[QUOTE=hollywood;22305084]сл а сколько тебе лет)) НАДО ВИДЕО ОПЕРАТОРЫ... тебе что 17 лет)?[/QUOTE]
Нет, мне 35 ! И куда надо ?
Вид для печати
[QUOTE=hollywood;22305084]сл а сколько тебе лет)) НАДО ВИДЕО ОПЕРАТОРЫ... тебе что 17 лет)?[/QUOTE]
Нет, мне 35 ! И куда надо ?
В 35 быть оператором и не знать, как попасть на ТВ? Свадебщик, что ли?
[QUOTE=Купидониха;22390047]В 35 быть оператором и не знать, как попасть на ТВ? Свадебщик, что ли?[/QUOTE]
Я так посмотрю что все сильно умные ! Я работаю на Тв . но там где Я работаю мне не очень нравится , так понятно и хотелось увидеть кое какие предложения , а не удивление . Стаж работы на Тв. вообщей сложности 14 лет из них 3 года оператором ! (Всё надо разжёвывать )
[QUOTE=сл;22405239]Я так посмотрю что все сильно умные ! (Всё надо разжёвывать )[/QUOTE] Просто опытные. А в 35 можно уже понять - сто на тв нужны не специалисты, а мальчикодевочки,которые за 3 копеечки, сгоняют,сниму, смонтируют,озвучат и будут СЧАСТЛИВЫ - что им дали это сделать... В 35,оператору нужно помимо того, чтобы просто заплатить за работу, дать транспорт, дать технику, объяснить что делать.... А где же выгода? А выгода в мальчикодевочках с Марком 2 и Ликвидом в модном Мак буке )))) Все очень просто...
дада, Батуев прав... особенно поражает РЕПОРТЁР с поголовно 300$-выми зарплатами)
[QUOTE=hollywood;22421699]дада, Батуев прав... особенно поражает РЕПОРТЁР с поголовно 300$-выми зарплатами)[/QUOTE]
Как раз поражают те, кто унижаясь перед собой - туда ходит и как-бы, работает.. Все у нас - как-бы...Новостюльки,сюжетишки,телекомпанейки .... Вот интересно - если завтра будет так же просто купить бормашинку как камеру и ноутбук - что, все станут дантистами?
[QUOTE=hollywood;22421699]дада, Батуев прав... особенно поражает РЕПОРТЁР с поголовно 300$-выми зарплатами)[/QUOTE]
Ну, это еще далеко не "предел мечтаний" Вон на МХ 100% пошли еще дальше: брали ребят с улицы, давали им в руки камеру, ничего толком о ней не рассказав, заставляли снимать новости и еще денег с них же брали по 300 грн в месяц - якобы за обучение :))))) Это гордо именовалось школой новостей. И с ведущих программ тоже брали - за то, что предоставляют счастливую возможность стать телезвездой :)))) Сейчас по-моему там уже "учеников" не берут, зато сотрудникам по-прежнему по 2 месяца не платят зарплату... И ничего, работают!
[QUOTE=Купидониха;22432064]Ну, это еще далеко не "предел мечтаний" Вон на МХ 100% пошли еще дальше: брали ребят с улицы, давали им в руки камеру, ничего толком о ней не рассказав, заставляли снимать новости и еще денег с них же брали по 300 грн в месяц - якобы за обучение :))))) Это гордо именовалось школой новостей. И с ведущих программ тоже брали - за то, что предоставляют счастливую возможность стать телезвездой :)))) Сейчас по-моему там уже "учеников" не берут, зато сотрудникам по-прежнему по 2 месяца не платят зарплату... И ничего, работают![/QUOTE]
Бред собачий!!! Не платят по 3 месяца. )))
[QUOTE=Какакучатаджиков;22432761]Бред собачий!!! Не платят по 3 месяца. )))[/QUOTE]
Ну так понятно. Империя рушится...
[QUOTE=Какакучатаджиков;22432761]Бред собачий!!! Не платят по 3 месяца. )))[/QUOTE]
Ну, это кому как,там дифференцированный подход :) Самым ценным сотрудникам должны за 2 мес., а кого не очень жалко или можно лапши хорошенько навешать - там и по полгода можно денег ждать :)))))
[QUOTE=Купидониха;22445908]Ну, это кому как,там дифференцированный подход :) Самым ценным сотрудникам должны за 2 мес., а кого не очень жалко или можно лапши хорошенько навешать - там и по полгода можно денег ждать :)))))[/QUOTE]
А как премия - самым ценным не отключили "в контакте" и можно монтировать свадьбы )))
[QUOTE=ba2ev;22422357]Как раз поражают те, кто унижаясь перед собой - туда ходит и как-бы, работает.. Все у нас - как-бы...Новостюльки,сюжетишки,телекомпанейки .... Вот интересно - [B]если завтра будет так же просто купить бормашинку как камеру и ноутбук - что, все станут дантистами?[/B][/QUOTE]
Так уже.... ;)
Нужна работа видеооператором. Есть своя камера HDPro. Опыта дофига.
[QUOTE=Какакучатаджиков;22529191]Нужна работа видеооператором. Есть своя камера HDPro. Опыта дофига.[/QUOTE]
Одесское ТВ, бессмысленное и беспощадное, не нужно человеку с опытом и своей камерой...Можно снимать свадьбы, похороны, корпоративы и юбилеи... Удовольствие то же, а денег больше :)))) Можно еще в Арго постучаться,наверное.
[QUOTE=Купидониха;22529307]Одесское ТВ, бессмысленное и беспощадное, не нужно человеку с опытом и своей камерой...Можно снимать свадьбы, похороны, корпоративы и юбилеи... Удовольствие то же, а денег больше :)))) Можно еще в Арго постучаться,наверное.[/QUOTE]
На свадьбы у меня токсикоз. А всё остальное в общем можно было бы, но, к сожалению, сейчас каждый, купивший камеру уже вписывает себя к профи и начинает снимать левой ногой и за пол цены мероприятия, тем самым забирая хлеб у профессионалов.
За какой нибудь проект я взялся бы с удовольствием.
Покажите мне хоть одного оператора, который бы не взялся за нормальный проект? :))))))))))))))))))) ...Были бы проекты на всех :)
[QUOTE=Купидониха;22530110]Покажите мне хоть одного оператора, который бы не взялся за нормальный проект? :))))))))))))))))))) ...Были бы проекты на всех :)[/QUOTE]
Оператор оператору рознь
[QUOTE=Какакучатаджиков;22530428]Оператор оператору рознь[/QUOTE]
В Одессе средний уровень думаю получше. У нас, понимаешь, киностудия есть, и многие там попрактиковались. Да и со всякими тележками, светом и т.п. попроще, чем в городах без киностудии. :)
[QUOTE=Какакучатаджиков;22530428]Оператор оператору рознь[/QUOTE]
Естесственно! Но ВЗЯЛСЯ бы любой :))))) А те,кто этот проект готов оплачивать,как правило не особо смыслят в качестве операторской работы. Зато рады сэкономить лишние сто баксов завсегда :)
Такой вопрос: у меня есть несколько идей и сценариев документальных передач или многосерийных фильмов (как угодно), которые могут подойти под телевизионный формат; могут ли такие проекты кого-то на нашем телевидении заинтересовать, на каких каналах?
Образование у меня - наше театральное училище, специальность кино-фото-видео дело, опыта в создании авторских проектов для телевидения, к сожалению, пока нет. Есть опыт работы оператором и монтажером на одесском телевидении или вне его для телевизионных проектов, опыт некоммерческих проектов подобного типа, так работаю пока на себя (свадьбы там, мероприятия, концерты и т.д.)
Большинство одесских каналов размещает проекты в своем эфире за деньги. Так что если у вас есть деньги на размещение и производство - вас с удовольствием примут на любом канале. А как "отбивать" потраченное на проект - уже ваше дело. Можете искать платных заказчиков программы, можете размещать внутри нее свою рекламу (если канал позволит), а можете работать ради удовольствия бесплатно!
Ну об этом я знаю. Просто надеялся... не знаю на что. А так если искать самому спонсоров и снимать самому, то мне одесские каналы и не интересны
Можно ещё поискать в начале телевизионного сезона каналы, которым "кровь из носу" необходим "собственный продукт" для заполнения эфира... Может быть хоть на производство денег выделят :) но для этого надо "пилот" принести и концепцию на пару-тройку месяцев...
Ну с пилотным выпуском и так ясно, интересно каким каналам это может быть интересно
[QUOTE=Under the Black SUN;22726468]Ну с пилотным выпуском и так ясно, интересно каким каналам это может быть интересно[/QUOTE]
Тем каналам, у которых есть например телезрители... и соответственно некоторая зона покрытия... нужно просто промониторить, например в Николаеве, сколько там вещает Одесских каналов. Потом в Донецке, Ялте, Харькове....После этого идти на такой канал, знакомится и прорываться.
Можете попробовать отправить зип-проект на один из центральных каналов. Номер, конечно, дохловатый, но вдруг повезет.:)
Требуется ребёнок для съёмки в рекламном ролике. Мальчик, белокурый, голубые глаза, до 2-х лет, спокойный.Срочно!!!Звоните 0971508782
Есть такой малыш. 4 годика правда. http://vkontakte.ru/albums139520762#/album139520762_137787863
На 100% требуется в студию гл.инженер, кто хочет?
[QUOTE=Какакучатаджиков;22768927]На 100% требуется в студию гл.инженер, кто хочет?[/QUOTE]
В 100%? А за сколько они авансом проплачивают? Если за пару месяцев, то можно попробовать. :)
[QUOTE=Alexandr;22769936]В 100%? А за сколько они авансом проплачивают? Если за пару месяцев, то можно попробовать. :)[/QUOTE]Слово - "[B]проплачивают"[/B], просьба вычеркнуть из вопроса, как чуждое телевизионному ( Одесскому) кодексу чести....
[QUOTE=Какакучатаджиков;22768927]На 100% требуется в студию гл.инженер, кто хочет?[/QUOTE]
Это был серьезный вопрос? Или так,ирония? Спрошу-ка у нашего Андрея, ему как раз за прошлое "пришествие" в этой должности на100% остались должны тысяч 8 года два назад...
Может теперь заплатят? :))))))))))))))))))))
[QUOTE=Купидониха;22775513]Это был серьезный вопрос? Или так,ирония? Спрошу-ка у нашего Андрея, ему как раз за прошлое "пришествие" в этой должности на100% остались должны тысяч 8 года два назад...
Может теперь заплатят? :))))))))))))))))))))[/QUOTE]
Серьёзно.
А если серьезно... Есть кто-то сейчас работающий на 100%? У них сейчас активно в холдинг набирают журов, оперов, монтажеров и т.д. Опять как и раньше работа за еду или что-то поменялось?
[QUOTE=Angel Yurik;22922812]А если серьезно... Есть кто-то сейчас работающий на 100%? У них сейчас активно в холдинг набирают журов, оперов, монтажеров и т.д. Опять как и раньше работа за еду или что-то поменялось?[/QUOTE]
Посмотри на свой паспорт... название страны поменялось??? так почему должны условия поменяться... )))) Ходим, слушаем чес, что все скоро будет лучше..и работаем на шару... умнеем, почылаем нафиг, а в это время подростает молодая поросль талантов, и так по кругу.. на моем веку - начиная с телекломпании Сити - это уже 10 круг.. а воз и ныне там )))
[QUOTE=ba2ev;22773952]Слово - "[B]проплачивают"[/B], просьба вычеркнуть из вопроса, как чуждое телевизионному ( Одесскому) кодексу чести....[/QUOTE]
А еще журналист должен быть голодным....Ибо сытый журналист- это и не журналист вовсе, а так...)))
[QUOTE=Icenreaker;22928993]Ибо сытый журналист- это и не журналист вовсе, а так...)))[/QUOTE]
И всетаки попросил бы ремарочку.. Одесский журналист.. Около месяца назад, в Одессу в отпуск из России приезжал Андрей Ольховский, бывший ведущий Горячих Новостей на телекомпании МОСТ, и потом в Круге Новостей ( во времена вменяемости руководства и сотрудников )... Приехал на новом Пассате CC, а много ли наших журналистов могут позволить себе [B]новый[/B] пусть даже и кредитный автомобиль...
Точно такая же история с Киевом и еще одним бывшим Одесситом. Конечно жалуется что почти вся зарплата уходит на квартиру и выплаты нового Аккорда.... Говорит, расходы свои поумерил... так что - такая печалька как в Одессе, только в Одессе...
О чем это говорит.. Только о том, что если ты уже попал в обойму - тебя стимулируют, чтобы работал... А у нас такое впечатление, что скоро деньги за вход в офис любой телекомпании сотрудникам надо будет платить...
[QUOTE=Angel Yurik;22922812]А если серьезно... Есть кто-то сейчас работающий на 100%? У них сейчас активно в холдинг набирают журов, оперов, монтажеров и т.д. Опять как и раньше работа за еду или что-то поменялось?[/QUOTE]
Все элементарно: активно набирают новых, когда старые разбегаются :) Схема проста до безобразия.Человека берут на работу, ему постоянно задерживают зарплату. В результате поняв,что обещания грядущей вот-вот хорошей жизни на холдинге так и остаются обещаниями, а зарплата по-прежнему маленькая и с задержкой,человек уходит. И ему остаются должны минимум за 2 месяца. И не отдают уже никогда, в лучшем случае бартером (я лично на свой долг еще почти год ходила изредка в Марамакс, где мне красили волосы и стригли в 4 раза дороже,чем в обычной парикмахерской. Глупо, но ничего более полезного в списке бартера для себя не нашла), в результате нехилая экономия по зарплате, а новых всегда можно набрать, там ведь давно не претендуют на профессионализм. Идеально, когда журналист будет платить за то,что его покажут по телевизору. А оператор - за то, чтоему дадут поснимать настоящей камерой. Это громко называлось школой телевидения и функционировало в МХ 100% 2 года назад. Может и сейчас есть ,давно там не была :)
Сегодня попал на съемку вместе с представителями славного Одесского телевидения. Посмотрел на каком месте воз. Воз на месте 94-95 года... Суета,хаотичные перебежки с места на место у операторов, полнейшее непонимание и у операторов и у корреспондентов, о элементарных законах съемки говорящего человека. Вы, коллеги, не обижайтесь,но когда вы ни слова не сказали когда устроители прессконференции, поставили для интервью, человека, возле выхлопной трубы дизельного двигателя, причем работающего - это маразм... Установить 9 камер, полукругом,в 1.5метрах от говорящего человека, имея и радио микрофоны и 12 кратные объективы - это просто профнепригодность... всех. И пока так будет, будим мы одесским телевидением с маленькой буквы "г" И Платить Вам, будут за эти 1.5 метра, на которые хватило ума.
[QUOTE=ba2ev;22996040]... Суета,хаотичные перебежки с места на место у операторов, полнейшее непонимание и у операторов и у корреспондентов, о элементарных законах съемки говорящего человека.... Установить 9 камер, полукругом,в 1.5метрах от говорящего человека, имея и радио микрофоны и 12 кратные объективы - это просто профнепригодность... всех. [/QUOTE]
"Картина маслом!" (с) :rzhu_nimagu:
А когда пытаешься что-то сделать правильно, тебе тупо мешают или говорят "анафигаитаксойдёт"... или смотрят "рыбьими глазами" в непонимании проблемы (или нежелании понимать):)
Виталь, не ходи на прессухи - не будешь расстраиваться :)
[QUOTE=pavelTV;22997225]"Картина маслом!" (с) :rzhu_nimagu:
А когда пытаешься что-то сделать правильно, тебе тупо мешают или говорят "анафигаитаксойдёт"... или смотрят "рыбьими глазами" в непонимании проблемы (или нежелании понимать):)
Виталь, не ходи на прессухи - не будешь расстраиваться :)[/QUOTE]
Та он давно уже не ходит. :)
[QUOTE=Alexandr;22997303]Та он давно уже не ходит. :)[/QUOTE]так случайно попал, хорошего человека подменил... Просто непонятно, неужели совсем пропала пытливость ума??? неужели самим не интересно поставить человека против солнышка, чтобы оно было контровым, использовать надстройку "Хаджибея" ( а съемочка была там, на открытой палубе) как огромный подсвет, отойти на метра 4-5, открыть дырочку, поставить затвор на 500, размыть фончег, и сделать красиво...... ((((
[QUOTE=ba2ev;22997571]... Просто непонятно, неужели совсем пропала пытливость ума??? неужели самим не интересно поставить человека против солнышка, чтобы оно было контровым, использовать надстройку "Хаджибея" ( а съемочка была там, на открытой палубе) как огромный подсвет, отойти на метра 4-5, открыть дырочку, поставить затвор на 500, размыть фончег, и сделать красиво...... (((([/QUOTE]
Это ты, я, ещё пять-семь операторов могут (и хотят) делать... А из тех 9(!) съёмочных групп у скольких по 3-5 съёмок в день за 2тышшы гривен з/п? :) "Как платим, так и едем!" - основной принцип работы, не так ли?
Может я не прав, но "пионерские костры" далеко не у всех горят :) Или быстро "прогорают" при неорганизованности и задёрганности. Да и учиться таки да не у кого и незачем - ну не заплатят одесскому оператору за хорошо сделаную съёмку 50-200 баксов, а за плохую ещё и штрафанут :)
[QUOTE=ba2ev;22997571]так случайно попал, хорошего человека подменил... Просто непонятно, неужели совсем пропала пытливость ума??? неужели самим не интересно поставить человека против солнышка, чтобы оно было контровым, использовать надстройку "Хаджибея" ( а съемочка была там, на открытой палубе) как огромный подсвет, отойти на метра 4-5, открыть дырочку, поставить затвор на 500, размыть фончег, и сделать красиво...... (((([/QUOTE]
И это мне рассказывать пытаешься? :) Половина ёператоров даже не догадывается смысла диафрагмы. Про "отойти" для картинки - так процентов 90 понятия не имеют. Не лей мне чай на спину.
[QUOTE=ba2ev;22996040] ...Суета,хаотичные перебежки с места на место у операторов, полнейшее непонимание и у операторов и у корреспондентов, о элементарных законах съемки ... - это просто профнепригодность... всех. И пока так будет, будим мы одесским телевидением с маленькой буквы "г" И Платить Вам, будут за эти 1.5 метра, на которые хватило ума.[/QUOTE]
Не хочешь для [I]понимания[/I] профпригодности и вообще [I]правильности[/I] работы на одесском ТВ прописать перечень обязательных знаний и умений, а так же действий [I]одесского[/I] ТВ-оператора [B]до[/B] и [B]во время[/B] съёмок сюжетов/программ/передач (не рекламных роликов - это отдельная пЭсня :))
Для чего?
- возможно кому-то из "работающих на должности оператора" это будет полезно
- возможно поубавится желающих "посымать-потусить на ТВ"
- эту ветку форума читают разные люди на разных должностях - возможно польза будет при подборе сотрудников :)
- "Вода камень точит"(с) чаще говорим о необходимом - глядишь, и появятся нормальные условия работы для нормальных людей :rtfm:
ПС неплохо бы и журналистам такой списочек-инструкцию выложить.. с теми же целями...
смысла что-либо выкладывать, как мне кажется нет ибо перспектив у ОДтв нет...вот скоро цифра заиграет, да и лицензии получат ну совсем мало каналов (как по мне то я бы процентов так 80-90 по закрывал бы). а так периодически пощелкивая каналы - получаю только отрицательные эмоции, и не работая на ТВ уже больше года, понимаю, что, становится всё только еще более удручающе. Прискорбно но факт, что, те кто знают, а главное знают остаются не удел(эт я не про себя, я давно поставил жирный крест на нашем ТВ). Желать нашему ТВ стремится к лучшему как по мне - БЕССМЫСЛЕННО!
[QUOTE=mazay_07;23007110]смысла что-либо выкладывать, как мне кажется нет ибо перспектив у ОДтв нет...вот скоро цифра заиграет, да и лицензии получат ну совсем мало каналов (как по мне то я бы процентов так 80-90 по закрывал бы). а так периодически пощелкивая каналы - получаю только отрицательные эмоции, и не работая на ТВ уже больше года, понимаю, что, становится всё только еще более удручающе. Прискорбно но факт, что, те кто знают, а главное знают остаются не удел(эт я не про себя, я давно поставил жирный крест на нашем ТВ). Желать нашему ТВ стремится к лучшему как по мне - БЕССМЫСЛЕННО![/QUOTE]
Какой ужас слога. :) Пока врезка рекламы за две копейки существует те 34 местных канала будут существовать от выборов до выборов. Цифра нифига не решит, особенно с новой фишкой от Ахметова. :)
Парадокс -но в нашей стране "фишки" по всюду и многое решают.
[QUOTE=pavelTV;22999797]Не хочешь для [I]понимания[/I] профпригодности и вообще [I]правильности[/I] работы на одесском ТВ прописать перечень обязательных знаний и умений, а так же действий [I]одесского[/I] ТВ-оператора [B]до[/B] и [B]во время[/B] съёмок сюжетов/программ/передач (не рекламных роликов - это отдельная пЭсня :))
Для чего?
- возможно кому-то из "работающих на должности оператора" это будет полезно
- возможно поубавится желающих "посымать-потусить на ТВ"
- эту ветку форума читают разные люди на разных должностях - возможно польза будет при подборе сотрудников :)
- "Вода камень точит"(с) чаще говорим о необходимом - глядишь, и появятся нормальные условия работы для нормальных людей :rtfm:
ПС неплохо бы и журналистам такой списочек-инструкцию выложить.. с теми же целями...[/QUOTE]
это было бы очень кстати такое прописать!!!!!!!!! очень-очень жду!!!!!!!!!!!!! (я не оператор =)
[QUOTE=saylas;23016184]это было бы очень кстати такое прописать!!!!!!!!! очень-очень жду!!!!!!!!!!!!! (я не оператор =)[/QUOTE]
да запросто )))
пункт первый, самый главный - Мы не РАБЫ, и РАБЫ не мы.
это означает, что ответственность за отснятый материал, целиком и полностью лежит на операторе. Ни на заказчике,который постоянно вмешивается и старается всунуть в материал свои реквизиты ( идиотскиебейджики на пол экрана, просьбы снять интервью на фоне офиса с вывеской, так , чтобы в кадре была вывеска, снять придурочные и чаще всего косоруко сделанные буклеты с описанием "Полногоспектрауслуг")
Ни на корреспонденте, который в 90 процентах случаев-просто не понимает, зачем ему дали на съемки это ворчащее существо с какимито железками, треножкой, лампочкой, петличкой с постоянно севшими батарейками
Ни на водителе - который в редкие моменты пробуждения или в еще более редкие моменты ожидания съемочной группы - вдруг решает помочь оператору своим советом ( а если водитель - к тому же еще и водитель директора, то тогда = Ващще пипеццц ))))))
Вот во избежание всего вышеперечисленного - оператор должен помнить, что его главный друг и одновременно враг - монтажер. Чтобы все было хорошо - нужно привезти на 1.5 минутный сюжет - 140-150 7 секундных кадра с события,где будут в равной мере чередоваться - крупные, общие и средневато-общеватые планы. Как бы не орал корреспондент, водитель,продюсер,и прочие бесполезные люди - в материале НЕ БУДЕТ ни одного крупного плана [B]кубика на микрофоне!!!!!!![/B]
Кубик существует для того, чтобы отождествлять телеканал на событии и для брендирования своего телеканала в кадре других телекомпаний. Если кто этого не знает и будет продолжать орать - то оператор может напомнить орущему - что у телеканала есть собственный логотип,который круглосуточно висит на экране!!!
Интервью - если оно одно - должно быть прописано с расстояния не ближе 3 метров от говорящего. В помещении,обязательно использовать окна, как основной источник освещения, а не накамерный фонарик, а на улице - лучше всего использовать солнце как контровое освещение и любое строение, как подсвет,тогда у говорящего будет нормальное, не прищуренное лицо,а у оператора будет возможность размыть задний фон. Звук должен быть записан на микрофон - петличку. Если ее нет, то в кадре не должно быть руки корреспондента с микрофоном. Интервью должно начинаться с портретного плана, и оператор должен помнить, что сюжете, на его гениальной съемке должны быть титры, подписывающие говорящегои для этих титров нужно оставить место внизу кадра так, чтобы титр не налазил на рот говорящего), и во время каждого вопроса, оператор должен менять план .Если интервью 2 и более, оператор должен помнить в какую сторону кадра говорил прошлый персонаж и на каждом новом интервью - менять сторону в которую смотрит говорящий. Если соблюсти эти нехитрые премудрости - в лице монтажера можно получить хорошего союзника и поддержку в посылании на.... корреспондента,который в любом случае,будет вопить что ему мало сняли.
Ну где-то так...
ну а корреспондент - чтобы превратится в мало мальски полезного на съемке персонажа, должен знать как складывается и раскладывается штаттив, как камера крепится к штаттиву, как блокируется и разблокируется штаттив, как включить и выключить камеру. Как в случае нештатной ситуации незаметно включить камеру, пока опертаор ругается с охранником, милицтонером, прохожим.... Как в нештатной ситуации - извлечь носитель информации из камеры, а в идеале заменить его на другой - чтобы в случае отбирания камеры, или носителя, в руках злоумышленника - оказался запасной носитель.
В обычной ситуации - корреспондент[B][U] обязан[/U][/B] переносить штаттив, и уметь устанавливать батарейки в радиокомплект, знать частоту работы микрофона и приемника в радиокомплекте. ( если кто спросит зачем - пишите в личку, расскажу.... удивитесь очень )))
ещё чуть...
Данные рекомендации не относятся к съёмке фильма, клипа «под монтаж», но будут полезны для съёмки «с диска – в эфир», т.е. принцип работы телеоператора в «горячей точке»
1. «не пытайся объять необъятное» (с), т.е. показать ВСЮ картину события нереально из одной точки в очч короткий промежуток времени. Проще сделать несколько планов с разных точек, чередуя их где-то так:
2. закон репортажной съёмки «общий план-крупный-средний-купный-общий-… и т.д » не зря десятками лет «устаканивался» в ТВ – это даёт возможность ЛЮБОМУ зрителю понять что происходит и где
3. «не нажимай на REC, пока не уверен, что кадр ТЕБЕ нравится» - фраза не моя и очч много раз мне пригодилась
4. не злоупотребляй трансфокатором (наезд-отъезд), если не хочешь вызвать у зрителя «морскую болезнь», пользуйся им в самых редких случаях, а ещё при «наезде» да без штатива очч сильно дрожит «картинка» будь ты хоть из железа сделан!
5. если решил что-то показать зрителю – дай ему время это рассмотреть! План держится не менее 3-5 секунд!!! Панорама – минимум 4-8 с.! И это при условии, если действие в кадре завершено, а нет – так и дольше…(это в клипах по полсекунды планы)
6. снимая движущегося человека, дай ему зайти-выйти из кадра или завершить какое-то его действие
7. не снимай спины – кому это надо? Если только через спину-затылок видно - куда ОН смотрит-говорит-производит действие
8. начихай на все эти рекомендации и снимай то, что ТЕБЕ нравится!
P.S.Только другим потом не показывай! :)
была и такая "инструкция" :)
ПРАВИЛА РАБОТЫ ОПЕРАТОРА ТРК «...»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
[I]Оператор обязан[/I]:
- знать и использовать основные правила съёмки и освещения
- использовать при проведении съёмки все необходимые средства и возможности для получения качественного видеоряда и звука
- выполнять указания автора (журналиста, режиссёра) при проведении съёмки
- иметь внешний вид удобный для работы, но соответствующий общепризнанным нормам (съёмки в госучреждениях, общественных местах и т.п.)
- сообщать техдиректору (старшему оператору) обо всех технических неполадках и нештатных ситуациях, связанных со съёмочным оборудованием и процессом съёмок
- соблюдать правила личной безопасности
- следить за сохранностью вверенной ему техники
[I]Оператор имеет право:[/I]
- получить [B]максимум необходимой ему информации[/B] о предстоящей съёмке ЗАБЛАГОВРЕМЕННО от автора (журналиста, режиссёра) и администратора
- [B]отказаться[/B] от съёмки (или её части), если условия её проведения угрожают его жизни, здоровью или сохранности вверенной ему техники
- [B]проявлять разумную инициативу[/B] для получения качественного видеоряда и звука
- знать о времени, месте и характере съёмки заранее, [B]для необходимой подготовки [/B](одежда, оборудование, питание)
ПОДГОТОВКА И ВЫЕЗД НА СЪЁМКУ
- получить информацию о времени, месте и характере съёмки (администратор, автор)
- проверить съёмочный комплект и зарядку АКБ камеры и аудиорадиосистемы
- внести, при необходимости, предложения по составу съёмочной группы и оборудованию
- получить, при необходимости, дополнительное оборудование у техдиректора (старшего оператора)
- проверить наличие соответствующих видеокассет (получить в техотделе)
- внести в журнал учёта полученное оборудование, тему съёмки и время выезда
ПО ОКОНЧАНИИ СЪЁМКИ
- отдать отснятый материал автору (журналисту, режиссёру) или архивариусу
- вернуть в техотдел оборудование [I]в чистом и исправном состоянии[/I]
- установить разряженные АКБ [I]на зарядку[/I]
- сообщить техдиректору (старшему оператору) об отсутствии или наличии проблем с техникой
- внести в журнал учёта сданное оборудование и время сдачи
- сообщить старшему оператору о местонахождении полученных кассет (сдать неиспользованные)
В остальных вопросах оператор ТРК «...» подчиняется требованиям и нормам действующего законодательства Украины и общим правилам для сотрудников компании
почитывая литературу... (не целиком, дабы не утомлять :))
СОВЕТЫ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТУ.
(Майкл Делахей, продюсер Би-Би-Си)
Правила: Единственное правило: в телевидении нет правил. Но есть порядок и условности, которые помогают человеческому мозгу легче усвоить устную и визуальную информацию, которую вы стараетесь передать. Ближе всего к правилу следующий постулат: Никогда не сбивайте зрителя с толку, если это не входит в ваши планы. (Прим.: только не стоит путать правила с Законами восприятия. Нарушать последние – однозначно работать против себя )
• Работа в команде: Поговорите со своим оператором до выезда на съемку. Расскажите ему об истории – из чего она будет состоять и как вы хотите ее рассказать. Посоветуйтесь с оператором о кадрах, которые необходимо снять. Если вам требуется специальное оборудование, – например, радиомикрофон, предупредите его об этом заранее.
• Подготовка к сюжету (пре-производство): В создании сюжета пре-производство (подготовка к съемкам) важно так же, как и постпроизводство (монтаж). Пре-производство состоит из а) исследования и б) выработки концепциии и «визуализации» истории. Представьте сюжет в роли паровоза, тянущего несколько вагонов. Паровоз – это идея и направление вашего сюжета. Вагоны - это кадры, интервью, монтажные фразы, графика и текст, который вы используете в вашем рассказе. До начала съемки, убедитесь в том, что вы выбрали локомотив и заполнили вагоны. Помните, что не только ваш текст, но и видеоряд должен также передавать рассказываемую вами историю. Репортаж – это своего рода «супружество» слов и видеоряда, а не сочетание несметного количества слов, которые просто иллюстрируются видеорядом. (Прим.: Не забывайте, что 80% информации человек получает через зрение. На звук же приходиться всего 5…8. Стоит ли основное средство воздействия превращать в примитив иллюстрации? )
• Ответственность: Съемка сюжета требует определенных усилий, как репортера, так и оператора, но, в конечном счете, вы, как репортер, отвечате за правильность вашего рассказа и за выход сюжета в эфир. Вас могут либо похвалить за репортаж, либо обвинить в непрофессионализме. Поэтому вы должны постоянно знать, что делает ваш оператор. Знать его работу – это ваша работа. (Прим.: не забывайте, что на одного плохого оператора приходится, как минимум, 3 журналиста, не умеющих правильно поставить оператору задачу. Хотите, чтобы операторы Вас понимали – научитесь разговаривать с ними на ИХ языке)
• Делайте заметки: До выезда на съемку напишите а) приблизительный перечень кадров, которые могут вам понадобиться и б) список вопросов, которые вы собираетесь задавать во время интервью. Именно это делают профессионалы. Только тот, кто думает, что он профессионал, хвалится тем, что он может носить всю эту информацию у себя в голове. (Прим.: психологи утверждают, что человек может удержать внимание одновременно на 7 2 объектах. Посчитайте, сколько объектов Вы одновременно держите на съемке, включая микрофон и даже петлю его провода на руке. А сколько возникает каждую минуту спонтанно? Вот первый ответ, почему ВСЕ нужно записывать. Есть и другие, но о них разговор отдельный )
• Панорамы, Отъезды, Наезды: Будьте осторожны! Используйте их, только если этого требует сюжет. Например, медленный отъезд от репортера во время стенд-апа может эффективно открыть огромное пространство либо пустоту данного места. Или панорама комнаты, заполненной участниками семинара, может показать одного мужчину среди 11 женщин. Равно как и перефокусировка от здания к колючей проволке говорит нам о том, что это - место лишения свободы. Но никогда не используйте панораму, отъезды - наезды, и перефокусировки, только ради того, чтобы они были. (Прим.: Панорамы и трансфокация – это взгляд ИЗМЕНЕННОГО сознания. Попробуйте провести панораму глазами! Когда камера едет на объект – это соответствует нормальной физиологии – приближению смотрящего к объекту. Но трансфокатор дает ощущение, приближения ОБЪЕКТА к смотрящему. Ладно, если это поезд или машина, но на Вас когда-нибудь наезжали здания или столбы? Основная беда здесь в том, что даже принимаемое зрителем на уровне сознания как норма, подсознательно все равно воспринимается как ирреальность)
• Используйте штатив - Некоторые операторы любят снимать, держа все время камеру в руках. Но некоторые кадры должны быть сняты при помощи штатива: например, крупный план в конце наезда. Настаивайте на этом, но помните: носить штатив – обязанность репортера. (Прим.: в российском кино-, видеопроизводстве носить штатив – обязанность режиссера. Но обязанность – оператора снимать со штатива! J )
• Визуальная последовательность: Это – своего рода «кирпич» для построения репортажа. Но чтобы ее снять, требуется время, и зачастую ради этого необходимо просить людей, которых вы снимаете, остановиться и повторить свои действия. (Прим.: т.е. логика развития события – первый «пласт», фундамент сюжета. Другое дело, что не всегда эта логика может быть бытовой, обыденной и даже… «человеческой»! )
• Повторение и постановка: Вполне разумно попросить кого-нибудь повторить чисто механическое действие, например, выйти из машины и войти в здание. Но никогда не старайтесь реконструировать действие, сопровождаемое спонтанными эмоциями. (Прим.: «А теперь еще раз встретьтесь, обнимитесь! – говорит режиссер ветеранам. – Мы с другой точки снимем». И даже первый кадр, снятый документально начинает отдавать фальшью. Это еще один ЗАКОН: в документалистике дублей не бывает )
• Интервью: Старайтесь не брать интервью у людей, сидящих за столом, особенно если стол стоит у стены. Постарайтесь привнести в кадр некую перспективу. Делайте интервью более динамичными. Если это значимо, берите интервью у человека во время того, как он что-то делает, например, ведет машину, копает в саду, готовит обед или просто гладит белье. Каждый фрагмент интервью не должен быть длинее 30 секунд, за исключением того, когда человек рассказывает о чем-то очень интересном либо привлекающем внимание. Вы можете включить два или три фрагмента интервью в один и тот же сюжет - но не ленитесь, не разбивайте его на десятки фрагментов и не соединяйте их ничего не значащими видеорядом с закадровым текстом. Это не репортаж. (Прим.: ну что тут добавить? Только то, что ЛЮБОЙ эпизод, в т.ч. и интервью, требует авторского РЕШЕНИЯ, а не «полива» )
• Положение человека в кадре: Если у вас в одном репортаже несколько интервью, убедитесь, что вы снимаете их с разных мест. Это нужно для того, чтобы в смонтированном сюжете ваши собеседники не смотрели в одном и том же направлении. (Прим.: и не надоедали зрителю однообразием фона. Смена места действия – довольно сильный «крючок» удержания зрительского внимания )
• Дети: Когда вы берете интервью у детей, расположите объектив камеры на уровне глаз ребенка, а сами присядьте.
• Стенд-ап: будьте честными. Необходим ли стенд-ап на самом деле, или это просто случай показать себя? Помните, что стенд-ап приковывает внимание к вам - а таким образом уводит от предмета репортажа. Одна подсказка: поворот вашего тела немного в сторону камеры помогает создать чувство перспективы.
• Наконец, помните! Телевидение - язык с собственной грамматикой и словарем. Чтобы научиться этому вы должны практиковаться. Только тогда вы сможете говорить картинками так же хорошо, как и словами.
Опытный и очень талантливый оператор, ищу работу. желательно проекты, но можно и новости. тел 0636473644 Максим
[QUOTE=Clint;23023907]Опытный и очень талантливый оператор, ищу работу. желательно проекты, но можно и новости. тел 0636473644 Максим[/QUOTE]
добавим - готов получать зарплату 1500-2400гривен и снимать все... Тогда позвонят ))))
[QUOTE=Clint;23023907]...желательно проекты, но можно и новости...[/QUOTE]
:good: Удачи Вам!
... в проекте "Предвыборные новости"... или "Галеры"... другого НЕТ! :rzhu_nimagu:
а когда камера при наезде дрожит на штативе и у монтажера возникает "морская болезнь" после просмотра синхрона=)........оператора убить? =)
[QUOTE=saylas;23034573]а когда камера при наезде дрожит на штативе и у монтажера возникает "морская болезнь" после просмотра синхрона=)........оператора убить? =)[/QUOTE]
монтажера. который берет эту фазу, не придумав чем бы перекрыть..
[QUOTE=Sasha!;23037178]монтажера. который берет эту фазу, не придумав чем бы перекрыть..[/QUOTE]
да когда уже перекрыли всем чем можешь и не можешь даже по два раза =)
[QUOTE=saylas;23039905]да когда уже перекрыли всем чем можешь и не можешь даже по два раза =)[/QUOTE] Тогда просто выбрасываешь этот кадр с наездом. Ведь профессионалом становишься только тогда, когда свою работу делаешь хорошо, а не постоянно прикрываешь косяки других... Прикрывание косяков - это очень серьезная услуга... и ее оказывать надо тем - кто это понимает... Один раз - сорви сюжет.. пригласи продюсера, менеджера,оператора и покажи... Поверь, эффект будет.
[QUOTE=saylas;23034573]а когда камера при наезде дрожит на штативе и у монтажера возникает "морская болезнь" после просмотра синхрона=)........оператора убить? =)[/QUOTE]
это что надо делать с камерой/возле камеры что б картинка дрожала на синхроне?:)
- в это время слоны-корреспонденты рядом бегали? (успокоить их)
- это палуба теплохода вибрировала от двигателей? (нефиг использовать трансфокатор/писать [I]тут[/I] СНХ)
- дрожащими руками удерживал "плывущий" штатив? (не пить до такой степени с вечера/дать по голове технику за неисправную технику :))
- не включен OIS при записи неподвижного объекта с использованием трансфокации (включать и не забывать после этого выключить/"проставиться" монтажёру + перечитать этот пост 25 раз :rolleyes:)
ой, ребята... У них там беда на проекте, сволочи руководители операторам дали голимые камеры без автофокуса, приходится вручную брать! :)))))) А вы говорите - не включен OIS... :))))))))))))))))) Спросите лучше, знаю ли они, что это вообще такое?
[QUOTE=Купидониха;23046442]ой, ребята... У них там беда на проекте, сволочи руководители операторам дали голимые камеры без автофокуса, приходится вручную брать! :)))))) [/QUOTE]
Ага. и спирт для "протирки оптической оси" не выдают, наверное... и "диафрагмой" дышать там тяжело... а "затвор" ваще поломался - не щёлкает при открытии...:search:
[QUOTE=ba2ev;23043753]...профессионалом становишься только тогда, когда свою работу делаешь хорошо, а не постоянно прикрываешь косяки других... Прикрывание косяков - это очень серьезная услуга... и ее оказывать надо тем - кто это понимает... [/QUOTE]
...жаль, что в нашем случае все косяки ложатся (априори) на оператора... даже косорукость "типа монтажника" знающего [B]слова[/B] "Премьер"," Вегас", "Канопус" и "конвертирование в..." оправдывается его (монтировщика) з/п в 2т грн....
А операторы для подобных "профи", режущихся 90% "времени в сети" в "контру" и т.п. - злейшие РАБОТОдатели, не платящие им за отрыв от "ячемхочутемизанимаюсь", да ещё и надоедающие своим "видением" снятого материала...
Предлагаю тему "Работа на ТВ" переименовать в "Умные ТВ-аргументы Батуева & Чулкина"
[QUOTE=Какакучатаджиков;23063397]Предлагаю тему "Работа на ТВ" переименовать в "Умные ТВ-аргументы Батуева & Чулкина"[/QUOTE]
Поддерживаю. Потому что Батуев и Чулкин - с 93 года всю эту кухню прокушали. И Батуеву и Чулкину - навешать галиматьи про то что мы одна команда, скоро будет лучше, мы первые в рейтинге - вряд-ли у кого получится. И на рассказы - про "дрожание при наезде" нам есть что сказать. и про "мало сняли", и про "недожурнолистонедооператоров" которые бегают с камеркой и петличкой по городу... так что - переименовывайте... Если после этого что-то изменится, мы оба будем рады, потому что в городе туева хуча операторов, журналистов, монтажеров, телекомпаний - а результата - че то не видно со времени кончины ГЛАСА... Что-то никто (кроме Херсонского) не выкладывает свои работы - которые победили где либо в последнее время...Да, Телемилитрямдия отличилась... и что, все? ???
[QUOTE=Какакучатаджиков;23063397]Предлагаю тему "Работа на ТВ" переименовать в "Умные ТВ-аргументы Батуева & Чулкина"[/QUOTE]
Была бы "работа на ТВ"... А так - ни работы, ни работ...
А что, кому-то лишним будет то, что мы пишем, делясь каким-никаким опытом?:shine:
Предложите Работу людям, её ищущим, предоставьте условия для нормального производства, проведите "отсев" "ТВ-балласта"(так называемых работничков) и будет Вам и телезрителям счастье!:good:
Паша-народ в Одессе жадный, самые хитрые директора на.....ют персонал, даже хозяев канала...и им глубоко нас"орда" на качество съемки, монтажа ( про грамотность журналиста я вообще промолчу) и как следствие этого "КРАСОТА" в эфире...
не будет нам счастья... и телезрителям не будет :)
капитан очевидность...
[QUOTE=pavelTV;23068943]Была бы "работа на ТВ"... А так - ни работы, ни работ...
А что, кому-то лишним будет то, что мы пишем, делясь каким-никаким опытом?:shine:
Предложите Работу людям, её ищущим, предоставьте условия для нормального производства, проведите "отсев" "ТВ-балласта"(так называемых работничков) и будет Вам и телезрителям счастье!:good:[/QUOTE]
[QUOTE=ba2ev;23067226]Поддерживаю. Потому что Батуев и Чулкин - с 93 года всю эту кухню прокушали. И Батуеву и Чулкину - навешать галиматьи про то что мы одна команда, скоро будет лучше, мы первые в рейтинге - вряд-ли у кого получится. И на рассказы - про "дрожание при наезде" нам есть что сказать. и про "мало сняли", и про "недожурнолистонедооператоров" которые бегают с камеркой и петличкой по городу... так что - переименовывайте... Если после этого что-то изменится, мы оба будем рады, потому что в городе туева хуча операторов, журналистов, монтажеров, телекомпаний - а результата - че то не видно со времени кончины ГЛАСА... Что-то [B]никто[/B] (кроме Херсонского) [B]не выкладывает свои работы - которые победили где либо в последнее время[/B]...Да, Телемилитрямдия отличилась... и что, все? ???[/QUOTE]
Парни, а че вы не выкладываете работы?))
[QUOTE=Sasha!;23084972]Парни, а че вы не выкладываете работы?))[/QUOTE]
А я не работаю на [U]одесском[/U] ТВ. :) Даже не вспомню, в каком году делал что-то для местного. :)
Батуев явно не для местного сейчас работает, заодно и режиссером. Про остальных не знаю.
[QUOTE=pavelTV;22999797]ПС неплохо бы и журналистам такой списочек-инструкцию выложить.. с теми же целями...[/QUOTE]
Думаешь, поможет?) Ну, благословясь))
Если говорить о новостях, журналисты занимаются подготовкой материалов для выпусков – сбором информации, поиском как самостоятельных тем, так и выполнением конкретных заданий (что происходит гораздо чаще). Это ра-бо-та, а не демонстрация себя красивого (красивой) в телевизоре на радость маме, папе, бабушке и пр.
Каждый сюжет должен нести в себе ответы на главные вопросы: «Что? Кто? Где? Когда? Как?». А если еще и выясним «Почему?», цены такому сюжету не сложить. Если сюжет проблемный, то даже в том случае, когда проблема на первый взгляд ничтожна, обязательно должны быть представлены обе точки зрения или стороны конфликта.
НЕЛЬЗЯ не явиться или опоздать на назначенную съемку (извиняющая причина – разве что факт нахождения в трамвае, который сошел с рельсов и упал дверью вниз).
НЕЛЬЗЯ забывать о том, что телевизионный сюжет — продукт командный. И потому нужно работать в сцепке с оператором (набрать хотя бы элементарный запас самых примитивных технических азов и не бояться быть нудным, перепроверив перед выездом, все ли необходимое взято — кассеты, микрофон, петличка, аккумуляторы, свет) и — желательно — с монтажером. Нельзя забывать о том, что оператор не телепат и не обязан знать в лицо Ивана Ивановича или конкретное полотно с какой-нить выставки, которые журналисту в сюжете понадобятся до зарезу, а потому свои пожелания (здравые) высказывать до съемки, по ходу съемки, а не после того как. Нельзя также забывать о том, что штатив сам не ходит.
НЕЛЬЗЯ во время съемки интервью отдавать микрофон в чужие руки (отдав микрофон, журналист теряет инициативу в ведении разговора).
НЕЛЬЗЯ писать текст, не просмотрев (не оценив, не расписав по таймкодам синхроны) предварительно отснятое видео. Как ни грустно для журналиста, но в теленовостях видео – ПЕРВИЧНО, и потому то, что журналист хочет сказать в сюжете, обязательно должно быть подкреплено видеорядом.
НЕЛЬЗЯ считать новостью пресс-конференцию, брифинг или аппаратное заседание (все это – часть текущей работы горисполкома или облгосадминистрации). И пресс-конференции, и брифинги, и аппаратные совещание – только источник новостей, а не сама новость. Новость – то, о чем на брифинге, пресс-конференции или совещании было сказано.
НЕЛЬЗЯ (даже при самом высоком градусе звездности) пренебрегать подготовительной работой с информацией. Если в голове по теме — ноль (это простительно, все знать нельзя), нужно читать перед тем, как писать. Нужен хоть минимальный бэк. Нужно уметь формулировать вопросы (не для демонстрации, а вот какой я умный, а для получения ответа). При этом спрашивать, к примеру, у Павлюка или еще кого-то столь же узнаваемого — «А вы кто? Представьтесь», или задавать вопрос на заседаловке топонимической комиссии «А кто из братьев Катаевых был писателем?» (примеры из жизни) — вроде как не комильфо. Но лучше уж так, чем потом городить глупости. Лучше пять минут выглядеть дураком, чем быть им постоянно. Так что, не понял, не знаешь, — спроси. Корона не свалится.
НЕЛЬЗЯ, готовя сюжет, ограничиваться информацией из пресс-релизов.
НЕЛЬЗЯ сообщать непроверенные факты и ретранслировать всякий бред, ссылаясь исключительно на то, что «он (она, оно) так сказал (сказала, сказало)».
НЕЛЬЗЯ писать на канцелярите, нельзя в тексте для телевизионного сюжета громоздить толстовские периоды, нельзя пренебрегать нормами русского (украинского) языка, нельзя перевирать фамилии, цифры и пр.
Мда, и зачем я это все пишу? Азбука на самом деле. Только нафиг никому это не нужно.
[QUOTE=Alexandr;23085132]А я не работаю на [U]одесском[/U] ТВ. :) Даже не вспомню, в каком году делал что-то для местного. :)
Батуев явно не для местного сейчас работает, заодно и режиссером. Про остальных не знаю.[/QUOTE]
Про тебя я и так знаю)) Ты ж пьяный все рассказываешь..даже пин-коды от кредиток)))) шутю.
Речь не про одесское тв ведь уже... Вот я забил на одесское тв в 2005 (в плане работы на каналах). и решил делать для тех, кто больше платит. а больше платят заказчики нац. масштаба...иногда местные... иногда клипы..
Но тут такое: клип снял, бабла на три месяца нормальной жизни срубил - и мыслей про трк "пупкинОд", развлекушки-покатушки в аркадии и супермодный салон красоты нет...
К чему я...а! Интересных заказов (иль работ) есть. порой много..
[QUOTE=Sasha!;23085415]Про тебя я и так знаю)) Ты ж пьяный все рассказываешь..даже пин-коды от кредиток)))) шутю.
Речь не про одесское тв ведь уже... Вот я забил на одесское тв в 2005 (в плане работы на каналах). и решил делать для тех, кто больше платит. а больше платят заказчики нац. масштаба...иногда местные... иногда клипы..
Но тут такое: клип снял, бабла на три месяца нормальной жизни срубил - и мыслей про трк "пупкинОд", развлекушки-покатушки в аркадии и супермодный салон красоты нет...
К чему я...а! Интересных заказов (иль работ) есть. порой много..[/QUOTE]
Ну, ты себе сам себе продюсер. Ты себе ищешь работу, я себе ищу работу. У Херсонского искать получается лучше, чем у нас двоих вместе взятых, он молодец. И я рад за него. :)
))) Ну, тогда еще чуть-чуть:).
Ведущий новостей не должен надевать что-то в полосочку, клеточку, гусиную лапку и иже с ними. Как и слишком красное, и слишком черное:). Это плохо. Нужно следить за жестами - непроизвольные кивки головой по окончании фраз еще никого не красили. Желательно следить за руками. Не стоит подавать информацию в стиле "уж я-то точно знаю гораздо больше, чем вы!". Зритель - не несмышленыш. Ему хочется [B]понимать и узнавать[/B] о событии [B]вместе[/B] с вами. Ни при каких обстоятельствах в выпуске новостей нельзя демонстрировать собственное отношение к тому или иному событию. Для этого есть авторские аналитические программы. Хотите демонстрировать отношение - велкам, предложите руководству свой вариант такой программы.
Все фамилии и названия, которые вам предстоит называть, должны быть прочитаны заранее на предмет ударений и правильного произношения. Если вы работаете на украинском языке - словарь вам в помощь: свои подводки нужно прочесть и сверить произношение с нормами дикторского словаря. Человек прокалывается в мелочах: неправильно произнесенные (на любом языке) числительные разрушают ваш имидж компетентного и грамотного человека. Правила произношения числительных нужно [B]выучить[/B].
По мере сил и времени прочитывайте тексты журналистов в той части, которую вам предстоит произносить в кадре (если у вас нет возможности писать эти тексты самостоятельно, как это в общем-то и должно происходить). Все, что вы произносите в кадре, ассоциируется исключительно с вами, а не с журналистом, который готовил сюжет.
Нет возможности править написанное для вас в силу "некоторых обстоятельств" - меняйте работу. Совесть будет чище и сон крепче:))))))))
[QUOTE=Sasha!;23084972]Парни, а че вы не выкладываете работы?))[/QUOTE]
а я видела классную работу ba2evа девочки на пилоне =) очень понра =)
даже есть эта работа =)
[QUOTE=saylas;23089009]а я видела классную работу ba2evа девочки на пилоне =0 очень понра =)
даже есть эта работа =)[/QUOTE]
анукась засветите:) или хоть расскажите на пальцах))
а как на пальцах рассказать? Девочки выступали в ночном клубе по типу стриптиз, но не стрип, т.к. они не раздеваются, просто шикарно танцуют на пилоне, и отснято самое главное очень и очень круто, как на нормальных каналах Украины =)
[QUOTE=saylas;23089720]а как на пальцах рассказать? Девочки выступали в ночном клубе по типу стриптиз, но не стрип, т.к. они не раздеваются, просто шикарно танцуют на пилоне, и отснято самое главное очень и очень круто, как на нормальных каналах Украины =)[/QUOTE]
[video=vimeo;28857756]http://vimeo.com/28857756[/video]
MARK2 объектив 24-105, iso 1000
[QUOTE=ba2ev;23090302][video=vimeo;28857756]http://vimeo.com/28857756[/video]
MARK2 объектив 24-105, iso 1000[/QUOTE]
круто-круто и монтаж крутой =)
[QUOTE=saylas;23090702]круто-круто и монтаж крутой =)[/QUOTE] Монтировала Юля Смольнякова. Режиссер нового проекта "Всегда говори ДА"
а на монтаж в среднем уходит сколько времени?
[QUOTE=saylas;23090702]круто-круто и монтаж крутой =)[/QUOTE]
А в чем крутость монтажа? В незаконченности фаз движения?
[QUOTE=ba2ev;23090808]Монтировала Юля Смольнякова. Режиссер нового проекта "Всегда говори ДА"[/QUOTE]
а че перегруз такой в звуке? на марк писалось? она мне присылала звук, но тут толком ниче не сделаешь...так..пару пиков спасти и все..
[QUOTE=Sasha!;23096630]а че перегруз такой в звуке? на марк писалось? она мне присылала звук, но тут толком ниче не сделаешь...так..пару пиков спасти и все..[/QUOTE]Петля Зенхайзер и Марк... ЧТо-то они не дружат.. Купил себе ZOOM H1 - теперь все хорошо )
[QUOTE=Alexandr;23096072]А в чем крутость монтажа? В незаконченности фаз движения?[/QUOTE]
я смотрела эффекты просто именно эти эффекты мне нра :)
[QUOTE=saylas;23039905]да когда уже перекрыли всем чем можешь и не можешь даже по два раза =)[/QUOTE]Ну значит у оператора болезнь Паркинсона или там где он снимал старый паркет. А если просто так мало материала снял ,то можешь и убить!
Вот еще немножко... для оживления темы и дискуссии.... Первый выпуск программы... На сегодня уже готов 4 выпуск. Но покажу этот.. Есть что пообсуждать )))
[video=vimeo;29348122]http://vimeo.com/29348122[/video]
[QUOTE=ba2ev;23267915]Есть что пообсуждать )))[/QUOTE]
капец...никогда не думал, что буду закадровым голосом целого реалити-шоу! при том, что я моушн-дизайнер все-таки в первую очередь)))))
Я тоже не думал что буду свою дочку снимать на кастинге моделей ))))
А я не думала,что Батуев будет когда-то снимать после профи камеры фотиком, который умещается в дамскую сумочку :)))))))))))) Много удивительного в этом мире :)))))
А если о программе, то зря ты именно первую выложил. Вторая лучше первой, третья лучше второй. Последняя,очевидно, будет окончательным шедевром и войдет в, извиняюсь, анналы :))))))))
Подскажите плиз, где можно регулярно брать в аренду студийное помещение с хорошим светом (3200К -3400К)?
[QUOTE=Купидониха;23317414]А если о программе, то зря ты именно первую выложил. Вторая лучше первой, третья лучше второй. Последняя,очевидно, будет окончательным шедевром и войдет в, извиняюсь, анналы :))))))))[/QUOTE]
В первой - больше тем для "ага!!!!!! вот тут у них и вот тут не получилося" ))))) а что до камеры - так все просто.. Любить надо процесс, а не средства. Какая разница - что первых ментов снимали на DV камеры Canon - а последних на Cinealta.... такая же истрия и с Интернами... Снимают на 2 камеры RED... ну и что.. а все всеравно смотрят в интернете на EX... Как только у кого появится возможность снимать на Синеальту - так нет проблем.. Вон - Шабо - сняли продукт на Синеальту, по взрослому, с краном, с вертолетными съемками... Сам я ее себе же не буду покупать ))) А фотоаппараты - это конечно выворот мозга. Снимать видео на них - просто неудобно, но это сегодня это модно. Все просто.. маломальский монтажер - в состоянии купить себе или Марк или 60Д - а более менее пряморукий оператор - может купит себе ноут, поставить на него Ликвид - и вуаля - телекомпания готова... зачем искать оператора, который понимает как снимать - можно тупо снять все в HD - раскрасить,подрезать подравнять - и ролеГ готов ))) Монтировать =еще проще.. нарезать,поковеркать,добавить черного - и все... готово ))) Это в раньшее время, были все дураки... Писали сценарии, утверждали, снимали на камеры, выставляли свет.... потом монтировали.... Сейчас все по умному Марк 2 есть??? Если есть - снимаем.. А что, и как, как потом в эфире,пофиг - главное - РАЗМЫТЬ ФОН.. )))))
Видимо все интеллигентные :) Вон ты старался, выложил повод потаскать в зубах - а никто и не таскает...Уважают? Боятся? :))))))))))))))) Хотя,по сравнению с тем, что многие одесские каналы выдают в эфир, это действительно шедевр... Как говорится, "пусть первым бросит камень тот, кто сам без греха..."
Виталь, первичен был кастинг или съёмка?:wink_anim:
Кажется, таки кастинг...(за исключением интервьюшек-представлялок) Знакомо:"Мы тут вот это вот проведём, а ты поснимай чтоб красиво..." на дубли не заморачивались?:)
[QUOTE=Купидониха;23364744]Видимо все интеллигентные :) Вон ты старался, выложил повод потаскать в зубах - а никто и не таскает...Уважают? Боятся? "[/QUOTE]
Есть еще вариант- Завидуют...:)
[QUOTE=pavelTV;23365225]Виталь, первичен был кастинг или съёмка?:wink_anim:
Кажется, таки кастинг...(за исключением интервьюшек-представлялок) Знакомо:"Мы тут вот это вот проведём, а ты поснимай чтоб красиво..." на дубли не заморачивались?:)[/QUOTE]было более 50 девушек... и дубли были, и карта на 32 ГБ сгорела, и переписывали потом все. Сасонкина должна была улетать, вот и спешили. Ну и лоханулись еще - Один фотик снимал 30 кадров, второй 23.с чем-то....Вобщем замучались....