[QUOTE=Ortodoks1;57265316]Вот - нормальные вопросы советского человека, человека оторванного от своих корней.[/QUOTE]
Патриотизм это хорошо, но здравый смысл тоже как бы должен присутствовать..
Вид для печати
[QUOTE=Ortodoks1;57265316]Вот - нормальные вопросы советского человека, человека оторванного от своих корней.[/QUOTE]
Патриотизм это хорошо, но здравый смысл тоже как бы должен присутствовать..
[QUOTE=Natika;57268834]Патриотизм это хорошо, но здравый смысл тоже как бы должен присутствовать..[/QUOTE]
Я не против.
А то ни патриотизма, ни здравого смысла.
Вот и история, и праматерь:
[IMG]http://content.foto.my.mail.ru/list/ortodoks/182/i-201.jpg[/IMG]
[IMG]http://content.foto.my.mail.ru/list/ortodoks/182/i-203.jpg[/IMG]
Многие могут похвастаться такой памятью своих предков?
Ни многие.
Очень большое число людей не знают как звали их прадедушек и прабабушек.
[QUOTE=Natika;57256704]В любом языке звуков больше, чем букв. Ну и? Давайте на каждый звук вводить свою букву. Англичане вот как-то обходятся 26 буквами и язык их еще не вымер.
Украинский тоже как-то переживал значительные периоды без буквы Ґ и тоже летального исхода не произошло...
Но если основная задача стоит не так, [B]чтобы было удобно[/B], а так чтобы [B]как можно больше отличалось от русского[/B], то тогда можно добавить и десяток-другой. С крючками, с точками, с подчеркиваниями и надчеркиваниями..[/QUOTE]
данубасам і лугандонам теж було "удобно" і що тепер?
Мова завжди вiдiгравала й вiдiграє найважливiшу роль у духовному
об'єднаннi людей в єдине суспiльство. Мова в будь-якiй краïнi виконує важливi суспiльнi й державнi функцiï (iнтег-
рувальну об'єднує людей в єдине суспiльство, органiзацiйну мобiлiзує духовнi i фiзичнi ресурси суспiльства,
iнформацiйну служить засобом передачi полiтичноï, науковоï, технiчноï, культурноï iнформацiï та iн.
У кровожадній федерації (тіпа російській) більше 100 національностей а державною мовою є расейська! Навіть чукчі з бурятами вже забули рідну мову і базікають расейською. Всі урюки які там мешкають розуміють, що державна мова в країні повинна бути одна.
Не розуміють цього нажаль тільки в Україні. Телебачення в країні вякає переважно расейською, радію на 98% расейською. Пісеньки співають (три кусочека колбаски) теж расейською. І все робиться тільки для того, щоб тіпа було "удобно" хоча зрозуміло чому це робиться, хто це робить і для чого. Іде повномасштабна інформаційна війна в якій Україна терпить повну поразку.
Стащил [URL="https://crimeaua1.wordpress.com/2015/07/13/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba-243-%d0%b7%d0%b0-13-07-2015-%d0%b7%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be/#more-2560"]из комментариев к статье-дайджесту[/URL] Крымского Бандеровца
Andriy Sokolovskiy
Поговорили, блин…))
На рассвете, часа в четыре утра, без объявления претензий, стучится в скайп давний приятель, российский коллега по цеху — мол, что думаешь по части Олега Табакова? …Отвечаю:
— Уже ничего…
— Как?! Совсем ничего?!
— Угу, убогость не позволяет…
— Ааа, значит, думаешь!
— Ну, ладно, думал…, правда, ничего конструктивного — сплошной мат.
— Понимаю…, я бы тоже обиделся. Но, согласись, и Булгаков не жаловал украинцев, стебался над вашим языком.
— Потому, что просто не знал его.
— Пусть так, но по вашим понятиям Булгаков вообще дезертир и предатель — был призван в армию УНР, а потом оказался в Белой армии, а после в Москву сбежал, когда Украину нагнули большевики. Но при этом в Киеве есть музей Булгакова!
— Предлагаешь открыть у нас музей Табакова?
— Ну зачем передергивать? …Я ж просто рассуждаю! И вообще, хер с тем Табаковым… Просто он сказал то, о чем в России давно чешут на кухнях и православных митингах.
— Не новость, что в России популярны фашистские идеи…
— Ну, в какой-то мере.., да — про третьесортность украинцев, Матроскин явно перегнул. Но, опять же, давай объективно! …Вот, тот же Булгаков, как считаешь — почему он писал именно на русском?
— Удиви!
— Слушай, без обид! Если серьезно — ведь, трудно спорить с тем, что русский язык ярче, богаче, выразительнее…
— Ну, если другого языка не знать, то да…
— Ха! Я знал, что ты так ответишь! Но смотри — ты, знаешь, как минимум, два языка, а пишешь, в основном, по-русски! …Аргумент?
— Именно поэтому и могу утверждать: русский язык, как таковой — неприлично беден! По сути, это язык заимствований — гигантское эсперанто. А вся его яркость в уменьшительно-ласкательных суффиксах. Но несмотря на это — я люблю русский язык, как любят больного брата… Нежно и трепетно!
— Ууу… Ты еще скажи, что мы тут все вата!
— «Вата» — от немецкого «die Watte»…
— Ну, это просто шапкозакидательство!
— «Шапка» — от французского «шапу»…(chapeau).
— …Ок, давай вернемся к сути предмета!
— «Предмет» — из польского «пшедмиот» (przedmiot).
— Не верю!
— И не надо — проверь, интернет под рукой…
ПАУЗА, СОПЕНИЕ…, НЕДОВОЛЬНОЕ ПОКАШЛИВАНИЕ.
— М-да, ты прав… из польского…, согласно Тредиаковскому и этимологическому словарю Макса Фасмера.
— Кстати, любимая, русская «водка» — тоже из польского…
— Это я в курсе. Ладно, тормози!
— «Курс» — от французского «cours». А «тормоз» из тюркского — «turmaz» (подкладка для колёс арбы).
— Слушай, не дави, я же с тобой, как коллега — как сценарист со сценаристом!
— «Коллега» и «сценарист» — вообще в ноль позаимствованы: первое (kolega) — из латыни, но пришло в русский опять же через Польшу, а второе из французского — «Scénariste».
— Стоп, стоп, стоп…! Дай сказать!
— Прости, не могу! …»Стоп» — от английского «stop», производная из древне-английского «stoppian»… То есть, слово родившееся задолго до появления Московии. И, вообще, как можно называть русский — «великим и могучим» если он существует всего триста лет? Ускоренный рост — пестициды?
— Ладно, допустим, есть много заимствований, но, где их нет?! Например, тот же «стоп» — его что — нет в украинском?!
— Нет. У нас «стій» или «стояти» — от старо-славянского «стояти». Просто украинский язык не требовал такого количества заимствований, как русский, поскольку развивался сам, постепенно и долго. Более того, в украинском много вещей и понятий имеют по два равно употребительных названия.
— Ну, и…?
— Например, в русском языке нет своего слова обозначающего «горизонт» (если честно, не понимаю, как целый народ жил так долго, не имея даже соответствующего слова — наверное в пещере, где это слово просто не нужно). Так, вот: в украинском сразу два собственных слова обозначающих горизонт — «обрій» и «небокрай». А вот, еще: «петух» — в украинском «півень» или «когут». Более того, в некоторых случаях у нас есть и по четыре слова обозначающих одно и то же, но с важными нюансами…
— Это как?
— Сколько в русском языке обращений к отцу?
-…Ну, отец, папа. …Батюшка.
— Теперь считаем в украинском: батько, тато, нень и пан-отче, если к попу.
— Ну, «нень» — это говор!
— Ничего себе говор, который уже выучила вся Россия — забыл про «Неньку Украину»…? Или, думаешь, «ненька» сам по себе бывает?
— …Братан, что-то ты мутишь. Не может так быть.
— Конечно, если верить Табакову!
— Да иди ты!..
P.S. …Этот диалог я записал сразу, но все равно по памяти, поэтому могут быть некоторые неточности, и, поскольку, мой визави отсутствует в ФБ (он «житель» ВКонтакте») — я, как воспитанный мальчик, переслал ему этот текст до публикации. …Должен отметить: возражений с его стороны не было — кроме одного…, он попросил убрать свою финальную реплику «Да иди ты!»… Я подумал, и решил оставить — в ней вся суть этого давнего, филологического спора между русскими и украинскими тружениками пера. )))
[QUOTE=Big525;57277546]данубасам і лугандонам теж було "удобно" і що тепер?[/QUOTE]
А що тепер? Не думаю, що нам потрібна їх мова...не хай собі вивчають, та лише факультативно і подалі від нормальних людей
[IMG]http://hronika.info/uploads/posts/2015-07/thumbs/1437130715_otkrytka5.jpg[/IMG]
Мова объединяет всё глубже и глубже как вижу... Скоро так объединит, что стрелять и у нас начнут на улицах объединяторы...
[QUOTE=superprinter;57323975]Мова объединяет всё глубже и глубже как вижу... Скоро так объединит, что стрелять и у нас начнут на улицах объединяторы...[/QUOTE]
Так некоторых раъединяторов стоит застрелить, чтобы не повторилась АТО, и чтобы война не перекинулась на Одессу.
[QUOTE=Ortodoks1;57332125]Так некоторых раъединяторов стоит застрелить, чтобы не повторилась АТО, и чтобы война не перекинулась на Одессу.[/QUOTE]
Вы же не себя имеете в виду? Ведь нет?
[QUOTE=Natika;57332330]Вы же не себя имеете в виду? Ведь нет?[/QUOTE]
Себя, как кого? :mosking:
[QUOTE=Владимир Ц.;57307616][IMG]http://hronika.info/uploads/posts/2015-07/thumbs/1437130715_otkrytka5.jpg[/IMG][/QUOTE]
Російську фразу, навожу приблизний переклад на нормальну мову:
[I]"Ей ти, невіглаз! Ти навіщо так багато навантажив? Розвантажуй, а то отримаєш тирси!"[/I]
можна скласти за допомогою одного слова, поставленого в різні форми.:rzhu_nimagu:
Кому кортить прочитати оригінал - можу відправити приватним повідомленням.
Але воно того не варте.
Вважаю, що якби у нас із самого початку придивлялись до досвіду прибалтійських країн, використовували його, а не підігравали братикам-іудам...усе було би у нас по іншому нині. І у нас варто було би заборонити чиновникам на роботі використовувати ворожу мову.
[COLOR="#8b0000"][B][I]Латвийскому президенту запретили говорить по-русски[/I][/B][/COLOR]
[url]http://apostrophe.com.ua/news/world/2015-07-19/latviyskomu-prezidentu-zapretili-govorit-po-russki/30097[/url]
[QUOTE=Ortodoks1;57265287]Я вам объясню.
Если перевести любой язык на какой-то другой алфавит (неважно какой язык, и с какого на какой алфавит) - через некоторое время, те, кто не знают старого алфавита, старых правил правописания и прочтения, не смогут прочитать тексты, написанные по-старому.
Произойдёт отрыв нового поколения от старых знаний.
Но это пол беды.
Будет небольшая горстка людей, профессионалов, которые будут обладать старыми знаниями, и будут переводить старые тексты на новый лад.
И они будут решать:
1. Что издать по-новому, а что нет.
2. Любой перевод, да и просто любое o прочтение текста - это его толкование.
И они, профессионалы, будут истолковывать старые тексты для широких масс.
В результате чего народ будет полностью оторван от своих корней. И его знаниями будет управлять, и направлять в нужное русло, небольшая горстка людей.
[/QUOTE]
Я Вас умоляю... Ну какие такие заветные знания можно потерять в нашу гиперинформационную эпоху? Оцифровал любую книгу и вывесил в интернете. Кому надо прочтут, тем более, что ЯЗЫК ОДИН И ТОТ ЖЕ.
Это чисто технологическая вещь, не такая уж и сложная. Я специально привел в ппример Молдову и Азербайджан, где это произошло совсем недавно, буквально на наших глазах.
Кстати, довольно содержательная статья в википедии [url=https://uk.m.wikipedia.org/wiki/Українська_латинка]Українська латинка[/url]
[img]https://pbs.twimg.com/media/CJp7l5EUMAAMsxJ.jpg:small[/img]
[QUOTE=Владимир Ц.;57334927]Вважаю, що якби у нас із самого початку [B]придивлялись до досвіду прибалтійських країн[/B], використовували його, а не підігравали братикам-іудам...усе було би у нас по іншому нині. І у нас варто було би заборонити чиновникам на роботі використовувати ворожу мову.
[COLOR="#8b0000"][B][I]Латвийскому президенту запретили говорить по-русски[/I][/B][/COLOR]
[url]http://apostrophe.com.ua/news/world/2015-07-19/latviyskomu-prezidentu-zapretili-govorit-po-russki/30097[/url][/QUOTE]
там зовсім інша ситуація. Там практично однородна нація, а головне, що вони всі поважають свою країну. А тут зброд україноненависників.
[QUOTE=Ortodoks1;57332125]Так [B]некоторых раъединяторов стоит застрелить[/B], чтобы не повторилась АТО, и чтобы война не перекинулась на Одессу.[/QUOTE]
Щоб розстріляти падлюк треба повернути вкрадений путлером та вивезений в парашку, луганський патронний завод.
[QUOTE=fb_ua;57361891]Я Вас умоляю... Ну какие такие заветные знания можно потерять в нашу гиперинформационную эпоху? Оцифровал любую книгу и вывесил в интернете. Кому надо прочтут, тем более, что ЯЗЫК ОДИН И ТОТ ЖЕ.
Это чисто технологическая вещь, не такая уж и сложная. Я специально привел в ппример Молдову и Азербайджан, где это произошло совсем недавно, буквально на наших глазах.
Кстати, довольно содержательная статья в википедии [url=https://uk.m.wikipedia.org/wiki/Українська_латинка]Українська латинка[/url][/QUOTE]
Ну что же.
Если я своим спичем не смог до вас достучаться - оставайтесь при своём мнении.
Понимающие люди поймут, что язык, и его визуализация - алфавит - это не просто так.
[QUOTE=Big525;57364416]Щоб розстріляти падлюк треба повернути вкрадений путлером та вивезений в парашку, луганський патронний завод.[/QUOTE]
Так мы можем вместо 5,45 использовать 5,56
[QUOTE=Big525;57364416]Щоб розстріляти падлюк треба повернути вкрадений путлером та вивезений в парашку, луганський патронний завод.[/QUOTE]
Было бы желание...возможность найдется. И почему обязательно расстрелять? Есть много иных экзотических способов, например, как в Украине раньше определяли кто ведьма...связывали и бросали в воду- выплыла, значит ведьма:) Кстати, о патронном заводе: свинцовые пульки для пневматики изготовленные в Луганске на 7 км есть в продаже...только их поставляют сначала в Москву, а оттуда уже к нам...цена соответственно логистике:( так и патроны. Для "хорошего" человека "братских" кровей за ценой не постоим.
[QUOTE=Big525;57364362]там зовсім інша ситуація. Там практично однородна нація, а головне, що вони всі поважають свою країну. А тут зброд україноненависників.[/QUOTE]
Нічого подібного...Наприклад у Латвії, на початок 90-х, російськомовного населення було понад 45%. Хтось з них виїхав, хтось мовчки сопе, а хтось і мову вивчив...і в Магадан не поспішає. Латвійці зуміли своїй п'ятій колоні прищемити хвоста, а ми дуже толерантні, добрі...тому нас і б'ють
[QUOTE=Владимир Ц.;57370103]Нічого подібного...Наприклад у Латвії, на початок 90-х, російськомовного населення було понад 45%. Хтось з них виїхав, хтось мовчки сопе, а хтось і мову вивчив...і в Магадан не поспішає. Латвійці зуміли своїй п'ятій колоні прищемити хвоста, а ми дуже толерантні, добрі...[B]тому нас і б'ють[/B][/QUOTE]
і ще довго будуть бити! Складається враження що бити будуть вічно
Рассуждения Бузины и Переяславской Раде и Украине
[url]http://russian.kiev.ua/archives/2004/0406/040616ct01.shtml[/url]
[QUOTE=Odnababka;57406228]Рассуждения Бузины и Переяславской Раде и Украине
[url]http://russian.kiev.ua/archives/2004/0406/040616ct01.shtml[/url][/QUOTE]
Господь его вовремя прибрал.
Так он пострадавший, а мог бы на хороший срок наговорить, и быть обвиняемым.
[QUOTE=Ortodoks1;57410183]Господь его вовремя прибрал.
Так он пострадавший, а мог бы на хороший срок наговорить, и быть обвиняемым.[/QUOTE]
Господь с вами, грех это - так говорить.
[QUOTE=Odnababka;57411409]Господь с вами, грех это - так говорить.[/QUOTE]
Представляете? Этот человек [B]Ortodoks1[/B] считает себя верующим. И высокоморальным человеком, по-видимому.
[QUOTE=Odnababka;57411409]Господь с вами, грех это - так говорить.[/QUOTE]
[QUOTE=Natika;57411518]Представляете? Этот человек [B]Ortodoks1[/B] считает себя верующим. И высокоморальным человеком, по-видимому.[/QUOTE]
Вся проблема в том, что я знаю Библию, а кое-кто не знает.
И не понимает, что иногда смерть - благо для человека.
Вернее, атеисты готовы согласиться с тем, что смерть благо, и приведут пример: парализованный, лежачий человек.
И будут неправы - для такого человека как раз благо жить в том состоянии, в котором он оказался.
С кем-то из пяти повешенных декабристов был в детстве случай.
Он умирал от какой-то болезни.
Мама молилась.
И ей было видение: или он умрёт сейчас, в детстве, в ангельском состоянии.
Или умрёт потом как государственный преступник на виселице.
Мама выбрала: "Пусть живёт".
А ведь мог бы не попасть в ад, а быть причисленным к ангелам.
Вот такое оно, христианство, а не то, что вы себе понавыпридумывали.
Не зли других и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире,
А что не так, то ты смирись.
Холодной думай головой.
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно!
Омар Хаям
[QUOTE=Mireille;57415662]Не зли других и сам не злись...
Омар Хаям[/QUOTE]
На жаль, це не Омар Хайям.
А ось це Омар Хаям в перекладі Василя Мисика: :)
Мене єретиком ти охрестив, спідлоба
На мене зиркаєш, в очах у тебе злоба.
Я добре знаю й сам, що правий ти... Та тільки
Подумай: чи тобі судить мене подоба?
Чето вспомнилось)))
[I]"Мию, мию сажотруса
Пильно, щільно,
Чисто, густо!
Буде, буде сажотрус
Чистий, мов різдвяний гусь"...[/I]
Ну и так далее..мда было веселее раньше:)
Натика "держит" тему)))
молодец!
не пиши неделю и тема, искусственно созданная для раздора сойдет на нет))
[QUOTE=НаСекундуЗагляну;57433619]Натика "держит" тему)))
молодец!
не пиши неделю и тема, искусственно созданная для раздора сойдет на нет))[/QUOTE]
Как? Ты отрицаешь сабж? )))
[QUOTE=Natika;57434334]Как? Ты отрицаешь сабж? )))[/QUOTE]
отрицаю
украинцев объединяет ненависть к рашизму и презрение к ватникам..
и на каком языке будет произнесено Путин - Хуйло! - совершенно не важно;) )))
хоть на китайском))
普京总统是个混蛋
[QUOTE=НаСекундуЗагляну;57435243]отрицаю
хоть на китайском))
普京总统是个混蛋[/QUOTE]
Это несколько печальный факт, что народ сумела объединить ненависть... не находишь? Уж лучше бы действительно мова.
Вот! И я про тоже. Всё что создано на ненависти - обречено на провал. Поэтому и хана Украине. А кто умело сумел разжечь эту ненависть играя внутри обеих сторон, тот снимет свои барыши в очередной раз.
[QUOTE=Natika;57436214]Это несколько печальный факт, что [B]народ сумела объединить ненависть[/B]... не находишь? Уж лучше бы действительно мова.[/QUOTE]россияне убивая украинцев очень к этому стремились и своего добились.. задание выполнено на 5 баллов!
украинцы всего лишь скинули зека.. украинцы Рязань не бомбили
[QUOTE=superprinter;57436598]Вот! И я про тоже. Всё что создано на ненависти - обречено на провал. Поэтому и хана Украине. А кто умело сумел разжечь эту ненависть играя внутри обеих сторон, [B]тот снимет свои барыши в очередной раз[/B].[/QUOTE]
и не надейся.. будет болтаться в петле после Гааги
а барыши он уже снимает))
нефть - 54 ( было 110)
рубль - 58 ( было 35)
пусть снимает дальше.. недолго осталось)))
[QUOTE=Ortodoks1;57412484]Вся проблема в том, что я знаю Библию, а кое-кто не знает.
[/QUOTE]
Я тоже знаю Библию и когда заходит речь о языках, всегда напоминаю про библейскую историю о Вавилонской башне. Сначала люди говорили на одном языке, но потом возгордились и решили построить башню до небес, но Бог сделал так, что они стали говорить на разных языках, перестали понимать друг друга и, естественно, ничего не достроили. Это было наказание, с тем пор одной из основных задач человечества стала борьба с гордыней, чтобы снова вернуться к тому состоянию всеобщей гармонии, когда все говорили на одном языке. Но люди есть великие грешники, вместо этого они стали гордиться еще и тем, что говорят на украинском языке, а не каком-то там русском :)
[QUOTE=~Amalia~;57417310]На жаль, це не Омар Хайям.
А ось це Омар Хаям в перекладі Василя Мисика: :)
Мене єретиком ти охрестив, спідлоба
На мене зиркаєш, в очах у тебе злоба.
Я добре знаю й сам, що правий ти... Та тільки
Подумай: чи тобі судить мене подоба?[/QUOTE]
Ага. Это Тарас Шевченко
"[I][SIZE="3"]Мій боже милий, знову лихо!.."
Мій боже милий, знову лихо!..
Було так любо, було тихо;
Ми заходились розкувать
Своїм невольникам кайдани.
Аж гульк!.. Ізнову потекла
Мужицька кров! Кати вінчанні,
Мов пси голодні за маслак,
Гризуться знову. [/SIZE][/I]
[1853 — 1859, Новопетровське
укріплення — С.-Петербург]
[url]http://www.poetryclub.com.ua/metrs_poem.php?poem=688[/url]
[QUOTE=Reflector;57438447]Я тоже знаю Библию и когда заходит речь о языках, всегда напоминаю про библейскую историю о Вавилонской башне. Сначала люди говорили на одном языке, но потом возгордились и решили построить башню до небес, но Бог сделал так, что они стали говорить на разных языках, перестали понимать друг друга и, естественно, ничего не достроили. Это было наказание, с тем пор одной из основных задач человечества стала борьба с гордыней, чтобы снова вернуться к тому состоянию всеобщей гармонии, когда все говорили на одном языке. Но люди есть великие грешники, вместо этого они стали гордиться еще и тем, что говорят на украинском языке, а не каком-то там русском :)[/QUOTE]
А навіщо нам у незалежній, вільній країні мова агресора та фашиста?
[IMG]http://joinfo.ua/images/t/w620-q70/images/gallery/2015/07/2945_55af7ce7d0cec.jpg[/IMG]
[IMG]http://joinfo.ua/images/t/w620-q70/images/gallery/2015/07/2945_55af7cdf9282e.jpg[/IMG]
І з людьми з таким менталітетом, вибачте, не хочеться мати нічого спільного...
По поему, всех уже скоро оккупирует английский. Европарламентарии на нем общаются, финансисты, туристическая отрасль и т.д. и т.п.
[QUOTE=Odnababka;57440213]По поему, всех уже скоро оккупирует английский. Европарламентарии на нем общаются, финансисты, туристическая отрасль и т.д. и т.п.[/QUOTE]
Звичайно, це лише питання часу...і питання століть коли це дійде до російської шовіністичної резервації. Англійську ми вчитимемо лише по власному бажанню, а російську нам віками нав'язують...так, неначе цей слов'яно-тюрський діалект якийсь особливий, а не звичайний засіб спілкування в імперії, "барина и холуев"...
[QUOTE=НаСекундуЗагляну;57435243]отрицаю
хоть на китайском))
普京总统是个混蛋[/QUOTE]
Гугл перевёл: "Президент Володимир Путін сволота".
Жаль.
Ничего, выражение
[QUOTE]Путин - Хуйло![/QUOTE]
таки станет интернациональтным - воно того варте.
[QUOTE=Natika;57436214]Это несколько печальный факт, что народ сумела объединить ненависть.[/QUOTE]
Ненависть к агрессору - это две большие разницы.
А вот что объединяет руSSких?
Оказывается - тоже ненависть.
Ненависть к евреям, ненависть к американцам, ненависть к мусульманам.
Ненависть к тем же украинцам.
[QUOTE=superprinter;57436598]Вот! И я про тоже. Всё что создано на ненависти - обречено на провал. Поэтому и хана Украине. А кто умело сумел разжечь эту ненависть играя внутри обеих сторон, тот снимет свои барыши в очередной раз.[/QUOTE]
Не дождешься, бавовнятко.
[QUOTE=Reflector;57438447]Я тоже знаю Библию и когда заходит речь о языках, всегда напоминаю про библейскую историю о Вавилонской башне. Сначала люди говорили на одном языке, но потом возгордились и решили построить башню до небес, но Бог сделал так, что они стали говорить на разных языках, перестали понимать друг друга и, естественно, ничего не достроили. Это было наказание, с тем пор одной из основных задач человечества стала борьба с гордыней, чтобы снова вернуться к тому состоянию всеобщей гармонии, когда все говорили на одном языке. Но люди есть великие грешники, вместо этого они стали гордиться еще и тем, что говорят на украинском языке, а не каком-то там русском :)[/QUOTE]
Да-да.
А до строительства вавилонской башни был один единый язык - руSSкий.
Тут всплыл вопрос за Библию.
А из неё следует вопрос за происхождение человека.
[QUOTE]Довгий час, коли вже існувала земна куля, і по ній бігали різноманітні тварюки, і, також, були розумні істоти, яких кликали "гомосапієс". То відомо, що в той час на землі іще не було москалів. Там, де вони зараз є, жили і засирали ту місцевість, мамонти.
Аж, потім, гульк. І появились москалі. Вчені Гарвардського університету мають, чотири теорії звідки взялись ці двоногі істоти. Що стосується мене, то, я піддержую наукову теорію, вельми шановного Дарвіна. Якщо прослідкуєш за москалем, то дійсно теорія Дарвіна має під собою ґрунт.
А, як думаєш, ти?
[/QUOTE]
[QUOTE=Ortodoks1;57441251]Гугл перевёл: "Президент Володимир Путін сволота".
[/QUOTE]
российский яндекс больше про путина знает))
[url]https://translate.yandex.ua/[/url]
[QUOTE=НаСекундуЗагляну;57441559]российский яндекс больше про путина знает))
[url]https://translate.yandex.ua/[/url][/QUOTE]
Да, - так лучше. :rzhu_nimagu:
[QUOTE=Ortodoks1;57441283]Ненависть к агрессору - это две большие разницы.
А вот что объединяет руSSких?
[/QUOTE]
Русских объединяет любовь. К Путину, это общеизвестно.
[QUOTE=Ortodoks1;57441298]Да-да.
А до строительства вавилонской башни был один единый язык - руSSкий.[/QUOTE]
Нет.
До строительства Вавилонской башни все разговаривали на языке избранного богом народа - древнееврейском.
[QUOTE=Vertep;57433533]Чето вспомнилось)))
[I]"Мию, мию сажотруса
Пильно, щільно,
Чисто, густо!
Буде, буде сажотрус
Чистий, мов різдвяний гусь"...[/I]
Ну и так далее..мда было веселее раньше:)[/QUOTE]
кстати, русское слово "трубочист"не совсем корректно передает суть поофессии. Человек этой профессии чистит не столько трубы, сколько дымоходы. Вот украинское "сажотрус" более правильное и логичное. И даже передает суть процесса.
[QUOTE=НаСекундуЗагляну;57437925]россияне убивая украинцев... [/QUOTE]
Победитель в номинации "спортивный заголовок года"
[IMG]http://pbs.twimg.com/media/CKyBYrTWIAEF9zC.png[/IMG]
[QUOTE=fb_ua;57446766]кстати, русское слово "трубочист"не совсем корректно передает суть поофессии. Человек этой профессии чистит не столько трубы, сколько дымоходы. Вот украинское "сажотрус" более правильное и логичное. И даже передает суть процесса.[/QUOTE]
Ну профессию может и передает, но вся "проблема" была именно вокруг перевода стиха от начала до конца))
[url=http://kharkiv-nspu.org.ua/archives/2253]«Очима культури» № 11. Історія української мови від Юрія Шевельова[/url]
[QUOTE=fb_ua;57449875][url=http://kharkiv-nspu.org.ua/archives/2253]«Очима культури» № 11. Історія української мови від Юрія Шевельова[/url][/QUOTE]
Дуже цікавий автор - його варто почитати.
До речі.
У 2013 році, за рiк в Українi знищено 10 монументiв, меморiальних дощок i пам’ятних знакiв на честь нацiональних героїв України.
Злочинцiв не розшукувано, не покарано, ЗМI писали про цi подiї побiжно.
Серед них, 25 вересня у Харков,i за пiдтримки влади, з особливим цинiзмом розбили пам’ятну дошку українському мовознавцю свiтової слави Юрiю Шевельову.
Цьому передувало полiтичне ток-шоу країни "Шустер LIVE" i засiдання мiськради, на яких без жодних доказiв великого мовознавця очорнили, не допустивши знавцям його життя i творчостi спростувати наклепи.
(С) Ганна Куземська
"Нездоланна Україна. Хронiка нищення української Церкви, мови, культури, народу"
Здесь можно скачать
[url=http://chtyvo.org.ua/authors/Sheveliov_Yurii/Istorychna_fonolohiia_ukrainskoi_movy/]Юрій Шевельов "Історична фонологія української мови"[/url]
По этому вопросу нужен референдум. Только люди могут решить - два языка или один.
[QUOTE=Турболей;57499691]По этому вопросу нужен референдум. Только люди могут решить - два языка или один.[/QUOTE]
Який референдум? В Болграді один, в Тарутіно інший, у Чернівцях третій, а в Ужгороді? Є єдина держава Україна, є єдина державна мова. Всі інші мови мають право на розвиток і мають право існувати...Російська мова не є чимось особливим, особливого розвитку та збереженню не потребує і нам не потрібен "захист", так званого, російськомовного населення від Путіна. Бо уже на довгі роки це мова ворога та агресора. Звичайно, Путін зробив ведмежу послугу для російськомовної діаспори. Але якщо ця діаспора сьогодні насправді є громадянами України, не п'ятою колоною, то їм краще про мовне питання забути...хоч би на деякий час.
[QUOTE=Турболей;57499691]два языка или один.[/QUOTE]
Когда говорят про "два языка" подразумевают, что собираются знать только один - руSSкий.
[QUOTE=fb_ua;57449875][url=http://kharkiv-nspu.org.ua/archives/2253]«Очима культури» № 11. Історія української мови від Юрія Шевельова[/url]
[/QUOTE]
Недавно посмотрел видео на котором депутат от "Свободы", профессор, доктор исторических наук, рассказывает, что украинский язык один из древнейших в мире, он даже положен в основу латыни, о чем знали еще в 19 веке. Тут про это есть?
[QUOTE=Reflector;57504136]Тут про это есть?[/QUOTE]
Так прочитайте, даже читать не надо - просто пролистайте.
За книгу в электронном виде платить не нужно.
И с помощью поиска по документу легко найти то, что вас интересует.
[QUOTE=Владимир Ц.;57439162]А навіщо нам у незалежній, вільній країні мова агресора та фашиста?
[IMG]http://joinfo.ua/images/t/w620-q70/images/gallery/2015/07/2945_55af7ce7d0cec.jpg[/IMG]
[IMG]http://joinfo.ua/images/t/w620-q70/images/gallery/2015/07/2945_55af7cdf9282e.jpg[/IMG]
І з людьми з таким менталітетом, вибачте, не хочеться мати нічого спільного...[/QUOTE]
и действительно что им там делать в таком количестве))) а автор учебника ВАЙСМАН - наш человек))) очень удачный пример(((
[QUOTE=Pablo Escobar;57441288]Не дождешься, бавовнятко.[/QUOTE]
Наблюдайте... Я подожду...
[QUOTE=Владимир Ц.;57500700]Який референдум? В Болграді один, в Тарутіно інший, у Чернівцях третій, а в Ужгороді? Є єдина держава Україна, є єдина державна мова. Всі інші мови мають право на розвиток і мають право існувати...Російська мова не є чимось особливим, особливого розвитку та збереженню не потребує і нам не потрібен "захист", так званого, російськомовного населення від Путіна. Бо уже на довгі роки це мова ворога та агресора. Звичайно, Путін зробив ведмежу послугу для російськомовної діаспори. Але якщо ця діаспора сьогодні насправді є громадянами України, не п'ятою колоною, то їм краще про мовне питання забути...хоч би на деякий час.[/QUOTE]
Более идиотской позиции ведущей в пропасть и не придумать. В Европе есть страна в которой ДВА языка государственных и один из этих языков это язык многовекового ОККУПАНТА этой страны. И ничего, нет никаких проблем. Страна процветает, потому что не заморачивается на этом говняном языковом вопросе, а смотрит как ей лучше развиваться. Где же НАШ ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СВОБОДНЫЙ!!! ПОДХОД к решению вопросов ? ыыы...
Когда Бог хочет наказать - отбирает разум. Похоже наказал и отобрал. Граждане страны не видят!!! чем нужно заниматься впервую очередь и тратят энергию на то, что разрушает и подливает масла в огонь... Будет горет ярче... Ничего, перегорит и это ... Не впервой как говорится...
[QUOTE=superprinter;57513242]не заморачивается на этом говняном языковом вопросе[/QUOTE]
Так не заморачивайтесь.
Зачем вы заморачиваетесь?
У тех, кто хочет знать украинский язык - нет языковой проблемы.
Языковая проблема есть только у тех, кто не хочет знать украинского языка.
И он настаивает на том, что все, кто не хочет знать русского языка - им одного украинского достаточно - обязаны его учить.
[QUOTE=superprinter;57513242]Более идиотской позиции ведущей в пропасть и не придумать. В Европе есть страна в которой ДВА языка государственных и один из этих языков это язык многовекового ОККУПАНТА этой страны. И ничего, нет никаких проблем. Страна процветает, потому что не заморачивается на этом говняном языковом вопросе, а смотрит как ей лучше развиваться. Где же НАШ ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СВОБОДНЫЙ!!! ПОДХОД к решению вопросов ? ыыы...
Когда Бог хочет наказать - отбирает разум. Похоже наказал и отобрал. Граждане страны не видят!!! чем нужно заниматься впервую очередь и тратят энергию на то, что разрушает и подливает масла в огонь... Будет горет ярче... Ничего, перегорит и это ... Не впервой как говорится...[/QUOTE]
Ваши пришли к нам с оружием, не с миром и Вы еще смеете говорить о европейской демократии и человеческих ценностях? Все пытаетесь навязать нам свой язык и азиатский образ жизни? Не получится...как не получилось в прибалтийских странах. Нам с свалки дерьма не надо. У России был шанс стать европейской цивилизованной страной, она выбрала иной путь...У нас иной путь и одна страна- один язык. Не нравится...так никто не принуждает жить здесь. В чужом монастыре не принято козырять своим уставом.
[QUOTE=Владимир Ц.;57517937]Ваши пришли к нам с оружием, не с миром и Вы еще смеете говорить о европейской демократии и человеческих ценностях? Все пытаетесь навязать нам свой язык и азиатский образ жизни? Не получится...как не получилось в прибалтийских странах. Нам с свалки дерьма не надо. У России был шанс стать европейской цивилизованной страной, она выбрала иной путь...У нас иной путь и одна страна- один язык. Не нравится...так никто не принуждает жить здесь. В чужом монастыре не принято козырять своим уставом.[/QUOTE]
Во-первых кто это Ваши ?
Во-вторых Вы так и не поняли НИЧЕГО, начём и навернёмся (наворачиваемся). Навязать .... образ жизни... Ещё раз прочитайте, что я написал, про то, КАК ЕВРОПА РЕШАЕТ языковые и прочие вопросы КОГДА ЕЙ НЕ НУЖНО ПРОБЛЕМ, а нужно процветание. И как решают у нас...
[QUOTE=Ortodoks1;57513328]Так не заморачивайтесь.
Зачем вы заморачиваетесь?
У тех, кто хочет знать украинский язык - нет языковой проблемы.
Языковая проблема есть только у тех, кто не хочет знать украинского языка.
И он настаивает на том, что все, кто не хочет знать русского языка - им одного украинского достаточно - обязаны его учить.[/QUOTE]
Дык я и не заморочиваюсь. Просто как говорится за державу обидно, когда её позитивную энергию, которую можно было бы на развитие и процветание направить, сливают на говнопроблемы.
[QUOTE=Владимир Ц.;57517937]Ваши пришли к нам с оружием, не с миром и Вы еще смеете говорить о европейской демократии и человеческих ценностях? Все пытаетесь навязать нам свой язык и азиатский образ жизни? Не получится...как не получилось в прибалтийских странах. Нам с свалки дерьма не надо. У России был шанс стать европейской цивилизованной страной, она выбрала иной путь...У нас иной путь и одна страна- один язык. Не нравится...так никто не принуждает жить здесь. В чужом монастыре не принято козырять своим уставом.[/QUOTE]
Однако добровольцы с нашей стороны тоже говорили по русски, в основном. Так кто патриот, кто говорит по русски м защищает Родину или тот, кто говорит по украински, но воевать не готов?
[QUOTE=Владимир Ц.;57500700]Який референдум? В Болграді один, в Тарутіно інший, у Чернівцях третій, а в Ужгороді? Є єдина держава Україна, є єдина державна мова. Всі інші мови мають право на розвиток і мають право існувати...Російська мова не є чимось особливим, особливого розвитку та збереженню не потребує і нам не потрібен "захист", так званого, російськомовного населення від Путіна. Бо уже на довгі роки це мова ворога та агресора. Звичайно, Путін зробив ведмежу послугу для російськомовної діаспори. Але якщо ця діаспора сьогодні насправді є громадянами України, не п'ятою колоною, то їм краще про мовне питання забути...хоч би на деякий час.[/QUOTE]
Хороша диаспора - половина Украины.
[QUOTE=Турболей;57519330]Однако добровольцы с нашей стороны тоже говорили по русски, в основном. Так кто патриот, кто говорит по русски м защищает Родину или тот, кто говорит по украински, но воевать не готов?[/QUOTE]
Добровольцы- настоящие граждане Украины и они не шовинисты и уж никак на языковом вопросе в это время не зацикливаются и не продвигают его, да и на второй гос. не претендуют. У них есть Родина и они ее защищают. А есть и другая категория лже-граждан, скрытых врагов готовых воткнуть нож в спину...ну "чисто русские" и поступают как и их Россия, подло. Вот эта вторая категория и мутит воду и ее следует выжигать каленым железом пока не дойдет, что Украина- не Россия. У нас свой путь, чем дальше от Рашки- тем лучше и насильно мил не будешь.
[QUOTE=Mireille;57519376]Хороша диаспора - половина Украины.[/QUOTE]
Не така уже і половина, не тіште себе. Людей з українським корінням у Росії не менше і [B]у більшості своїй вони там опинились не по своїй волі.[/B] А як опинилась в Україні ваша "половина"? Хто це був? НКВДисти, партійні функціонери, кримінальні елементи (типу донбаського населення). [B]Незадоволених ніхто тут насильно не тримає...[/B]не подобається- вокзал працює цілодобово. У нас єдина держава, єдина мова. Мова убивць сьогодні навіть у побуті не на часі...
[QUOTE=Владимир Ц.;57521094]Не така уже і половина, не тіште себе. Людей з українським корінням у Росії не менше і [B]у більшості своїй вони там опинились не по своїй волі.[/B] А як опинилась в Україні ваша "половина"? Хто це був? НКВДисти, партійні функціонери, кримінальні елементи (типу донбаського населення). [B]Незадоволених ніхто тут насильно не тримає...[/B]не подобається- вокзал працює цілодобово. У нас єдина держава, єдина мова. Мова убивць сьогодні навіть у побуті не на часі...[/QUOTE]
Причем тут українське коріння? разве мова передается генетическим путем?
А в Одессе, да и в Донбассе русские оказались задолго до НКВД. Тогда это была никакая не Украина. Именно тогда, когда появилось НКВД и получилась Украина в нынешних границах. Собственно, вообще появилась..
[QUOTE=Natika;57521719]А в Одессе, русские оказались задолго до НКВД. Тогда это была никакая не Украина.[/QUOTE]
А что?
Вы ещё повторите брехню за Одессу как русскоязычный город.
Никогда Одесса не была русскоязычным городом, а тем более - русским городом.
[QUOTE=Ortodoks1;57521919]А что?
Никогда Одесса не была русскоязычным городом, а тем более - русским городом.[/QUOTE]
По этому поводу история из жизни. 14 лет назад к нам приехали наши друзья из России, идем мы недалеко от Привоза и тут наш друг решил вывеску прочесть " Ремонт взуття". Улица оживленная, знаете что услышали в свой адрес? Понаехали...)))) причем того кто сказал поддержали шедшие рядом разными репликами. суть была одна....Так что можете писать что хотите, но в Одессе очень мало кто говорит на мове.
Я даже помню почему эти реплики прозвучали, как раз надо было снова вывески на украинском вешать, а не на русском и вообще начинался переход на мову всей рекламы, телевидения и пр., недовольных было много.
[QUOTE=Don Juan;57524510]По этому поводу история из жизни. 14 лет назад к нам приехали наши друзья из России, идем мы недалеко от Привоза и тут наш друг решил вывеску прочесть " Ремонт взуття". Улица оживленная, знаете что услышали в свой адрес? Понаехали...)))) причем того кто сказал поддержали шедшие рядом разными репликами. суть была одна....[B]Так что можете писать что хотите, но в Одессе очень мало кто говорит на мове.[/B]
Я даже помню почему эти реплики прозвучали, как раз надо было снова вывески на украинском вешать, а не на русском и вообще начинался переход на мову всей рекламы, телевидения и пр., недовольных было много.[/QUOTE]
да пусть разговаривают все,на каком хотят. Государственный язык должен быть один-украинский. обучение в школах и ВУЗах- только на украинском, так хоть есть шанс получить поколения людей, которые будут адекватно относиться к вывескам на государственном языке и мозг которых будет в состоянии понять фильм с украинским переводом)
[QUOTE=Владимир Ц.;57521094]Не така уже і половина, не тіште себе. Людей з українським корінням у Росії не менше і [B]у більшості своїй вони там опинились не по своїй волі.[/B] А як опинилась в Україні ваша "половина"? Хто це був? НКВДисти, партійні функціонери, кримінальні елементи (типу донбаського населення). [B]Незадоволених ніхто тут насильно не тримає...[/B]не подобається- вокзал працює цілодобово. У нас єдина держава, єдина мова. Мова убивць сьогодні навіть у побуті не на часі...[/QUOTE]
Сказочник. В каком то своем придуманном мире живет.
[QUOTE=Don Juan;57524510]По этому поводу история из жизни. 14 лет назад к нам приехали наши друзья из России, идем мы недалеко от Привоза и тут наш друг решил вывеску прочесть " Ремонт взуття". Улица оживленная, знаете что услышали в свой адрес? Понаехали...)))) причем того кто сказал поддержали шедшие рядом разными репликами. суть была одна....Так что можете писать что хотите, но в Одессе очень мало кто говорит на мове.[/QUOTE]
Так кто осуждал?
Совок, иваны-родства-не-помнящие.
А я знаю как говорила моя прабабушка, 1892 года рождения. Скончалась в 1982 году, когда мне почти 22 було.
Так шо не надо мне рассказывать сказки за русскоговорящую Одессу - это бред сивой кобылы понаехавшего жлобограда.
[QUOTE=camely;57524843]да пусть разговаривают все,на каком хотят. Государственный язык должен быть один-украинский. обучение в школах и ВУЗах- только на украинском, так хоть есть шанс получить поколения людей, которые будут адекватно относиться к вывескам на государственном языке и мозг которых будет в состоянии понять фильм с украинским переводом)[/QUOTE]
Тогда я не понимаю вас, пишите на мове. Тут реально честных в этой теме несколько человек, ярых защитников мовы, так они и пишут на ней. Уважаю таких. Все остальные лицемерят, это мое личное мнение.
По поводу фильмов, по телевизору если смотрю, мне все равно на каком языке смотреть. В кино не хожу, не буду платить деньги за некачественный дубляж, причем который идет не с оригинала текста, а уже с русского перевод. Это моя позиция, не кому не навязываю.
[QUOTE=Ortodoks1;57525133]Так кто осуждал?
А я знаю как говорила моя прабабушка, 1892 года рождения. Скончалась в 1982 году, когда мне почти 22 було.
Так шо не надо мне рассказывать сказки за русскоговорящую Одессу - это бред сивой кобылы понаехавшего жлобограда.[/QUOTE]
Да, все города понаехавшие)))) От своих очень старых родственников слышала, что больше всего был распространен идиш и иврит, на втором месте русский. Как раз это и дало такой колорит одесскому наречию))))
[QUOTE=Natika;57521719]Причем тут українське коріння? [B]разве мова передается генетическим путем?[/B]
А в Одессе, да и в Донбассе русские оказались задолго до НКВД. Тогда это была никакая не Украина. Именно тогда, когда появилось НКВД и получилась Украина в нынешних границах. Собственно, вообще появилась..[/QUOTE]
У Вашому випадку так... Ви проживаєте в Україні та усе українське Вам бридке і мова, і культура...фашизм закріплений на генетичному уже рівні...[COLOR="#00bfff"][B][COLOR="#4169e1"][B]блакитна кров.[/B][/COLOR][/B][/COLOR] У російській мові є дуже змістовне слово, як називають таких особливих,[COLOR="#00bfff"][B] блакитних.[/B][/COLOR] Звідки Вам знати коли і яка, де була Україна, якщо Ви достеменно не знаєте навіть, як та звідки взялась Росія? Одне чванство...тому і мова Вам не дається. Не любить вона таких істот...на мою думку.
[QUOTE=Don Juan;57525154]Тогда я не понимаю вас, пишите [B]на мове[/B]. Тут реально честных в этой теме несколько человек, ярых защитников мовы, так они и пишут на ней. Уважаю таких. Все остальные лицемерят, это мое личное мнение.
По поводу фильмов, по телевизору если смотрю, мне все равно на каком языке смотреть. В кино не хожу, не буду платить деньги за некачественный дубляж, причем который идет не с оригинала текста, а уже с русского перевод. Это моя позиция, не кому не навязываю.[/QUOTE]
вы тоже определитесь-либо русский, либо украинский,то у вас суржик получается)
я можу cпілкуватися і українською, хоча звикла до російської. для мене не проблема заповнити будь-який документ українською,або перейти на українську мову,якщо це зручніше для мого співрозмовника. я цитувала ваші слова,тому написала російською. лицемірство тут не до чого, просто звичка-друга натура, як ми звикли до російської, так наші діти звикнуть до української і, маю надію, що в їх лексиконі не буде фрази про "насильницьку українизацію")
[QUOTE=camely;57526524]вы тоже определитесь-либо русский, либо украинский,то у вас суржик получается)
я можу cпілкуватися і українською, хоча звикла до російської. для мене не проблема заповнити будь-який документ українською,або перейти на українську мову,якщо це зручніше для мого співрозмовника. я цитувала ваші слова,тому написала російською. лицемірство тут не до чого, просто звичка-друга натура, як ми звикли до російської, так наші діти звикнуть до української і, маю надію, що в їх лексиконі не буде фрази про "насильницьку українизацію")[/QUOTE]
Ничего не вижу в суржике плохого, я живу в пригороде тут все на нем разговаривают. Почему вы думаете что привыкнут, если даже учителя в учительской на русском говорят, а заходят в класс и преподают на украинском. По статистике дети стали более безграмотны,т.к. доказано зависимость образов от речи. Когда язык не родной, тогда вместо ответа на вопрос сначала надо сформулировать как в уме с русского перевести на украинский и только потом ответить. Я считаю, что граждане Украины обязаны знать украинский язык, но извините в регионе где большинство русскоговорящих языковой вопрос будет стоять всегда. И то что этим вопросом постоянно спекулируют политики, говорит о том насколько это актуально. Только беда в том, что люди друг друга начинают ненавидеть, а вот это недопустимо. Зачем позволять развиваться теме: "Разделяй и властвуй".
[QUOTE=Don Juan;57526811]Ничего не вижу в суржике плохого, я живу в пригороде тут все на нем разговаривают. Почему вы думаете что привыкнут, если даже учителя в учительской на русском говорят, а заходят в класс и преподают на украинском. По статистике дети стали более безграмотны,т.к. доказано зависимость образов от речи. Когда язык не родной, тогда вместо ответа на вопрос сначала надо сформулировать как в уме с русского перевести на украинский и только потом ответить. Я считаю, что граждане Украины обязаны знать украинский язык, но извините в регионе где большинство русскоговорящих [B]языковой вопрос будет стоять всегда.[/B][/QUOTE]
Звичайно буде...Але все тече, все змінюється. Ніхто, з часом, не буде протиставляти свою російську мову державній та вважати її чимось супер-пупер. Тому що російська мова, дякуючи її носіям з імперським менталітетом, нині не заслуговує на краще до неї відношення. Це лише одна з мов людства і далеко не кращого людства. В Україні державна мова- українська і це не обговорюється. На своїй кухні можна спілкуватись і мовою "бойових бурят" ...Хто ж проти?
[QUOTE=Владимир Ц.;57527014]Звичайно буде...Але все тече, все змінюється. Ніхто, з часом, не буде протиставляти свою російську мову державній та вважати її чимось супер-пупер. Тому що російська мова, дякуючи її носіям з імперським менталітетом, нині не заслуговує на краще до неї відношення. Це лише одна з мов людства і далеко не кращого людства. В Україні державна мова- українська і це не обговорюється. На своїй кухні можна спілкуватись і мовою "бойових бурят" ...Хто ж проти?[/QUOTE]
Мое мнение, ваше мнение, еще чье-то ...все мы считаем его правильным. Вопрос в том насколько мы готовы не рвать волосы друг у друга за все что нам не нравится. Вот когда будет согласие, тогда и эта тема отпадет.
[QUOTE=Don Juan;57525325]Да, все города понаехавшие))))[/QUOTE]
Да, - Одесса город иммигрантский.
Но только тут мы имеем одну проблемку:
одни приезжали - и ставали одесситами;
а другие - жлобами.
[QUOTE=Ortodoks1;57527145]Да, - Одесса город иммигрантский.
Но только тут мы имеем одну проблемку:
одни приезжали - и ставали одесситами;
а другие - жлобами.[/QUOTE]
Назовите хоть один город в мире, где не так))))))))
[QUOTE=camely;57526524]вы тоже определитесь-либо русский, либо украинский,то у вас суржик получается) [/QUOTE]
Так шо в голове - то и на языке.
В нашем случае - на кончиках пальцев.
(Разруха-то с голов начинается):rzhu_nimagu:
[QUOTE=Don Juan;57526811]но в регионе где большинство русскоговорящих языковой вопрос будет стоять всегда.[/QUOTE]
А какой может быть вопрос?
Хтять учить государственный язык SSСР - пусть вчать.
Им кто-то против?
Только пусть остальных не заставляють.
[QUOTE=Don Juan;57527113]Мое мнение, ваше мнение, еще чье-то ...все мы считаем его правильным. Вопрос в том насколько мы готовы не рвать волосы друг у друга за все что нам не нравится. Вот когда будет согласие, тогда и эта тема отпадет.[/QUOTE]
Все вірно, згоден...Та дуже не люблю коли мою мову зневажають і на моїй землі, у моїй державі, а себе та свою мову вважають чимось богоподібним. Хоч насправді ніщо...гонорливе чванство
[QUOTE=Don Juan;57527113]Вопрос в том насколько мы готовы не рвать волосы друг у друга за все что нам не нравится.[/QUOTE]
Ватники точно готовы.
[QUOTE=Don Juan;57527113]Вот когда будет согласие, тогда и эта тема отпадет.[/QUOTE]
Они согласны только на то, шоб не вчить украинский язык, и заставить окружающих вчить руSSкий.
[QUOTE=Don Juan;57527161]Назовите хоть один город в мире, где не так))))))))[/QUOTE]
Это не делает глобоград нормой.
[QUOTE=Ortodoks1;57527301]Это не делает глобоград нормой.[/QUOTE]
Это понятно, что надо стремиться к лучшему, но мир точно не совершенен)))))
[QUOTE=Don Juan;57527400]Это понятно, что надо стремиться к лучшему, но мир точно не совершенен)))))[/QUOTE]
Ну так пусть не гыдуються украинского языка.
Я то приехали в город, начали "гыкать", "выкать" и вже считають себя городскими.
[QUOTE=Владимир Ц.;57520989]Добровольцы- настоящие граждане Украины и они не шовинисты и уж никак на языковом вопросе в это время не зацикливаются и не продвигают его, да и на второй гос. не претендуют. У них есть Родина и они ее защищают. А есть и другая категория лже-граждан, скрытых врагов готовых воткнуть нож в спину...ну "чисто русские" и поступают как и их Россия, подло. Вот эта вторая категория и мутит воду и ее следует выжигать каленым железом пока не дойдет, что Украина- не Россия. У нас свой путь, чем дальше от Рашки- тем лучше и насильно мил не будешь.[/QUOTE]
ПраИЛьно праИльно... Всех сжечь, расстрелять, сгноить и всё это под лозунгом "едЫна страна" и "у нас нет гражданской войны"... это уже пипец... рефлексии ноль похоже...
[QUOTE=Ortodoks1;57521919]А что?
Никогда Одесса не была русскоязычным городом, а тем более - русским городом.[/QUOTE]
Та конечно.. все на мове в Одессе говорили и говорят... Да ?)))
[QUOTE=camely;57524843]да пусть разговаривают все,на каком хотят. Государственный язык должен быть один-украинский. обучение в школах и ВУЗах- только на украинском, так хоть есть шанс получить поколения людей, которые будут адекватно относиться к вывескам на государственном языке и мозг которых будет в состоянии понять фильм с украинским переводом)[/QUOTE]
А почему ДОЛЖЕН ? и почему только так можно получить адекватность ? Где ещё в мире так упёрто ставят вопрос ? Огромное количество стран с несколькими госязыками и они процветают, а вот У НАС НУ НИКАК НЕЛЬЗЯ.... ну пипец какой-то...
[QUOTE=Ortodoks1;57525133]Так кто осуждал?
Так шо не надо мне рассказывать сказки за русскоговорящую Одессу - это бред сивой кобылы понаехавшего жлобограда.[/QUOTE]
А мои пра пра говорили на русском... А мой друг в 7 колене коренной одессит и раскапывает историю своего рода и есть письма семейные и многим чем в Одессе владеле в прошлых веках и они на русском говорили и что теперь ? Верить вашей бабушке и считать её за всю Одессу ?
[QUOTE=Don Juan;57525154]Тогда я не понимаю вас, пишите на мове. Тут реально честных в этой теме несколько человек, ярых защитников мовы, так они и пишут на ней. Уважаю таких. Все остальные лицемерят, это мое личное мнение.
По поводу фильмов, по телевизору если смотрю, мне все равно на каком языке смотреть. В кино не хожу, не буду платить деньги за некачественный дубляж, причем который идет не с оригинала текста, а уже с русского перевод. Это моя позиция, не кому не навязываю.[/QUOTE]
Поддерживаю. Мало того, неоднократно ловил дубляж на "политическом" уклоне переводов... гЫдотно и не красиво...
[QUOTE=camely;57526524]вы тоже определитесь-либо русский, либо украинский,то у вас суржик получается)
я можу cпілкуватися і українською, хоча звикла до російської. для мене не проблема заповнити будь-який документ українською,або перейти на українську мову,якщо це зручніше для мого співрозмовника. я цитувала ваші слова,тому написала російською. лицемірство тут не до чого, просто звичка-друга натура, як ми звикли до російської, так наші діти звикнуть до української і, маю надію, що в їх лексиконі не буде фрази про "насильницьку українизацію")[/QUOTE]
Конечно будет, достаточно будет глянуть чего делали и какие законы принимали... Вы видите добровольную украинизацию ?
[QUOTE=Don Juan;57526811]Ничего не вижу в суржике плохого, я живу в пригороде тут все на нем разговаривают. Почему вы думаете что привыкнут, если даже учителя в учительской на русском говорят, а заходят в класс и преподают на украинском. По статистике дети стали более безграмотны,т.к. доказано зависимость образов от речи. Когда язык не родной, тогда вместо ответа на вопрос сначала надо сформулировать как в уме с русского перевести на украинский и только потом ответить. Я считаю, что граждане Украины обязаны знать украинский язык, но извините в регионе где большинство русскоговорящих языковой вопрос будет стоять всегда. И то что этим вопросом постоянно спекулируют политики, говорит о том насколько это актуально. Только беда в том, что люди друг друга начинают ненавидеть, а вот это недопустимо. Зачем позволять развиваться теме: "Разделяй и властвуй".[/QUOTE]
Вот и я про тоже. Не на той теме сфокусировались. Европейцы делают госязыком язык оккупанта и не парятся, а идут дальше вверх по развитию, а у нас одни комплексы неполноценности, которые оказывается можно решить только !! мовой .. ну не смех ))