[QUOTE=JVN;71514175][ATTACH=CONFIG]12952649[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]12952650[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]12952651[/ATTACH]Киви в этом году порадовали...
Продам излишек урожая. 30 грн./кг. Тел.7992595.[/QUOTE]
шикарный урожай))
сколько лет лиане?
Вид для печати
[QUOTE=JVN;71514175][ATTACH=CONFIG]12952649[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]12952650[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]12952651[/ATTACH]Киви в этом году порадовали...
Продам излишек урожая. 30 грн./кг. Тел.7992595.[/QUOTE]
шикарный урожай))
сколько лет лиане?
Добрый день всем!
А сейчас можно обрезать актинидию?
Резала в понедельник - ничего не течет, специально пошла посмотрела.
[QUOTE=barbaris11;72000700]Резала в понедельник - ничего не течет, специально пошла посмотрела.[/QUOTE]
А пересаживать ?
[QUOTE=barbaris11;72000700]Резала в понедельник - ничего не течет, специально пошла посмотрела.[/QUOTE]
еще не вечер....
это не виноград...
Я бы пересаживать не рискнула(. Хотя, кто его знает? А актинидия начинает раньше винограда сокодвижения это совершенно точно. Помню, как у меня во время сильного ветра шиферина слетела с крыши и ударила в лиану - была от силы середина марта, актинидия чуть не погибла(((
[QUOTE=barbaris11;72010444]Я бы пересаживать не рискнула(. Хотя, кто его знает? А актинидия начинает раньше винограда сокодвижения это совершенно точно. Помню, как у меня во время сильного ветра шиферина слетела с крыши и ударила в лиану - была от силы середина марта, актинидия чуть не погибла((([/QUOTE]
А обрезать обязательно?
У меня совсем маленькая, метра два выросла за тот год, ну собственно, я в том году и садика ее.
[QUOTE=БАНДА;72017824]А обрезать обязательно?
У меня совсем маленькая, метра два выросла за тот год, ну собственно, я в том году и садика ее.[/QUOTE]
не трожте.
когда летом будет активно расти - прищепните верхушку
[QUOTE=REDBARON;72017952]не трожте.
когда летом будет активно расти - прищепните верхушку[/QUOTE]
а разве не лучше до начала сокодвижения прищепнуть верхушку?что быстрее и активнее росла?или в таком маленьком возрасте нельзя?
[QUOTE=БАНДА;72017824]А обрезать обязательно?
У меня совсем маленькая, метра два выросла за тот год, ну собственно, я в том году и садика ее.[/QUOTE]
Не трогайте малышку - зачем ее резать? Это мы про взрослые говорим.
[QUOTE=ALECSAN;72034119]а разве не лучше до начала сокодвижения прищепнуть верхушку?что быстрее и активнее росла?или в таком маленьком возрасте нельзя?[/QUOTE]
ну там по началу нечего прищипывать - банально бревно))
а вот летом когда вылезит плеть под 1.5...2 метра, вот тогда при прищипните....
Когда у взрослого начинается сокодвижение - там можно стакан подставлять))
Добрый день. Подскажите пожалуйста, где у нас можно купить саженцы киви, и какой лучше сорт, чтобы не сильно кислые. Посоветуйте плз, очень хочется посадить пару растений.
[QUOTE=Алина-Афалина;72568125]...
Если вам нужна актинидия то обратитесь к Гриневичу .[/QUOTE]У Гриневича хоть и надёжно, но дороговатенько было. Можно найти значительно дешевле.
[QUOTE=Eltronsss;72568828]У Гриневича хоть и надёжно, но дороговатенько было. Можно найти значительно дешевле.[/QUOTE]
найти то можно, но пока не зацветет - (4..5 лет) не узнаете что купили........
Спасибо большое. Можно его тел пожалуйста, если не трудно. Нашла видео и о нем статью, но тел не увидела.
Рядом никто не выращивает, только дубы и елки с туями, а мы очень любим смузи из киви)) и арка нужна, сторона солнечная.
[QUOTE=REDBARON;72572074]найти то можно, но пока не зацветет - (4..5 лет) не узнаете что купили........[/QUOTE]
У меня зацвела на второй год, но не опылилась. Жду опыления в этом году. А брать нужно у проверенных людей. Я брал у человека, он мне показал свои лианы, привитые лимоны, инжиры...
И ни в коем случае не брать на olx.
Огромное спасибо :rose:
Я брала у Гриневича в 2009 году. У него пересортица - не соответствует указанным сортам. Я так пролетела с Риммой и с Киевской крупноплодной. Лианы растут и плодоносят, но это точно не те сорта. Крупноплодная вся мелкая, а Рисса - невкусная. А подлинная Римма должна быть очень съедобной. Сейчас я бы поступила по другому с самого начала (как собственно говоря и сделала в 2013 года) - я бы поехала в Киевский Ботанический и купила бы черенки там. Вот почти все, что я привезла оттуда меня порадовало.
А у меня печалька. В прошлом году на двух девочках были завязи, но они отпали. Мальчик цвёл, но рос второй год в 5 л ёмкости, было на нём пару цветков. В конце лета пересадил его в ОГ. Весной девочки опять зацветут, а вот на мальчике нет даже намёка на будущие цветки. Видно решил корневую наращивать и отдохнуть в этом сезоне. А с кем же девочки гулять будут? Где взять хотя бы один цветочек для ручного опыления?
а если из косточки вырастить киви,он будет плодоносить?
[QUOTE=бекетова инна;72624066]а если из косточки вырастить киви,он будет плодоносить?[/QUOTE]
На 5-7 год, если вырастет женское растение.
Ну, Вы оптимистка!
[QUOTE=Eltronsss;72623014]А у меня печалька. В прошлом году на двух девочках были завязи, но они отпали. Мальчик цвёл, но рос второй год в 5 л ёмкости, было на нём пару цветков. В конце лета пересадил его в ОГ. Весной девочки опять зацветут, а вот на мальчике нет даже намёка на будущие цветки. Видно решил корневую наращивать и отдохнуть в этом сезоне. А с кем же девочки гулять будут? Где взять хотя бы один цветочек для ручного опыления?[/QUOTE]
могу поделиться...
но у меня киви
[QUOTE=бекетова инна;72624066]а если из косточки вырастить киви,он будет плодоносить?[/QUOTE]
из косточки- это хороший подвой...
[QUOTE=REDBARON;72627786]могу поделиться...
но у меня киви[/QUOTE]
Спасибо, если не возражаешь, заскочу на следующий год, если киви у меня зацветёт. Мальчику пошёл всего второй год, а девочкам всего по два и три года.
А всем откликнувшимся по актинидии огромное спасибо.
[QUOTE=Eltronsss;72634185]Спасибо, если не возражаешь, заскочу на следующий год, если киви у меня зацветёт. Мальчику пошёл всего второй год, а девочкам всего по два и три года.
А всем откликнувшимся по актинидии огромное спасибо.[/QUOTE]
не вопрос))))
Добрый день!
вот у меня уже 3-й год мальчик киви цветет обильно , девочки ..растут просто((, с актинидиями наобот..девочки цветут, а мальчик растет)))
Здравствуйте. Киевский крупноплодный сорт ищу, никто не продает случайно саженцы?
Привет, кивоеды! Когда обрезаете свои лианы? Никто не хочет поделиться черенками?) Или саженцы продать? Нужен мальчик и 3 девочки.
[QUOTE=Тундра-Чучундра;73437728]Привет, кивоеды! Когда обрезаете свои лианы? Никто не хочет поделиться черенками?) Или саженцы продать? Нужен мальчик и 3 девочки.[/QUOTE]
как листва спадет и до середины января
есть проверенный Хейворд и Бруно и мальчик
[QUOTE=REDBARON;73438615]как листва спадет и до середины января
есть проверенный Хейворд и Бруно и мальчик[/QUOTE]
Это черенки при обрезке? Или Вы их укореняете? Напишете, когда будете готовы?) И цены... СПАСИБО)
продам два куста
[QUOTE=Тундра-Чучундра;73441494]Это черенки при обрезке? Или Вы их укореняете? Напишете, когда будете готовы?) И цены... СПАСИБО)[/QUOTE]
это черенки после обрезки
укоренять не получается - получается прививать))
цена - пачка сока))))) это не мой бизнес - это моя отдушина)))
[QUOTE=Scenic;73448796]продам два куста[/QUOTE]Здравствуйте!!! А это мальчик? Девочка?? И какая цена?
Отправлено с моего SM-A530F через Tapatalk
[QUOTE=REDBARON;73449384]это черенки после обрезки
укоренять не получается - получается прививать))
цена - пачка сока))))) это не мой бизнес - это моя отдушина)))[/QUOTE]
Вот это по нашему. Бруно хлопчик подходит к Валентайну Стратона?
[QUOTE=<NRG>;73572629]Вот это по нашему. Бруно хлопчик подходит к Валентайну Стратона?[/QUOTE]
Стратон пишет, что его киви самоопыляющееся.
"[I]Даний сорт самозапильний за допомогою комах (бджоли, джмелі та ін.). Наявність чоловічих рослин-запилювачів не є необхідним для отримання врожаю. Наявність інших видів актинідій на ділянці і теоретично можливе перезапилення на якість плодів, природньо не впливає.[/I]"
[QUOTE=просто прохожий;73573803]Стратон пишет, что его киви самоопыляющееся.
[/QUOTE]
Если вас не интересует урожай, то да, самоопыляющийся. Если хотите получать хорошие урожаи, то нужен опылитель. Даже Стратон уже признаёт, что для увеличения урожая нужен опылитель.
[QUOTE=Eltronsss;73573877]Если вас не интересует урожай, то да, самоопыляющийся. Если хотите получать хорошие урожаи, то нужен опылитель. Даже Стратон уже признаёт, что для увеличения урожая нужен опылитель.[/QUOTE]
Даже не спорю. Всего лишь процитировал, то что на днях читал.
Я сейчас активно изучаю вопрос высадки актинидии, но черт возьми!, все рекламируют свои саженцы, все хвастаются своими плодами, а понять как грамотно высадить и содержать данные растения - дзуськи!
Приходится информацию собирать по крупицам, как разведчик в тылу врага)))
Пытался разобраться со шпалерами. Как это все растет, какие нужны шпалеры, на каком расстоянии высаживать. Только у Стратона встретил схему посадки и изготовления шпалер. При чем это только схема. Путем просмотра роликов и фото понял, что взрослое растение довольно увесистое и для него нужна мощная шпалера. У Стратона она сбита из бревен и толстых досок.
Сейчас разрабатываю подобную для своих скромных потребностей...
PS А кто выступает опылителем, любой мальчик актинидии?
[QUOTE=просто прохожий;73573930].
PS А кто выступает опылителем, любой мальчик актинидии?[/QUOTE]Если садите актинидия аргута, то нужен мальчик аргута. Как плодоносят самоопыляемые сорта аргуты информации не встречал. Но думаю мальчик им тоже будет на пользу.
На днях получил от Стратона саженцы киви и даже высадил их. Кроме того огородил от своих животных, коих у меня по участку бегает немереное количество )))
С весны начну строить шпалеру под них.
[ATTACH=CONFIG]13272002[/ATTACH]
[QUOTE=просто прохожий;73855020]На днях получил от Стратона саженцы киви и даже высадил их. .
[/QUOTE]
Ух сколько земли свободной.
[QUOTE=Eltronsss;73858690]Ух сколько земли свободной.[/QUOTE]
Где ж свободная? Все деревья высаживаю с минимально допустимыми расстояниями.
В саду, который я высадил пять лет назад более-менее свободно растут только груши. Остальные деревья уже начинают смыкаться, весной буду исправлять)
Или Вы за соседние участки? Да, есть свободные. И наверное не мало.
PS Киви высадил с расчетом по 9 кв.метров на каждое растение. Так советует автор.
[QUOTE=просто прохожий;73860017]Где ж свободная?
...
PS Киви высадил с расчетом по 9 кв.метров на каждое растение. Так советует автор.[/QUOTE]
Я на полоску земли шириной 0,6м (ширина между фундаментами) и длиной 6м высадил 3 шт.:(
[QUOTE=Eltronsss;73860112]Я на полоску земли шириной 0,6м (ширина между фундаментами) и длиной 6м высадил 3 шт.:([/QUOTE]
Вы понимаете, судя по [URL="https://youtu.be/b3UlCwUsfOU"]видео[/URL] киви - это достаточно крупная лиана. Автор пишет, что корень разрастается в радиусе 1,5-2 метра, а для кроны нужно до 9 кв.м., чтобы было нормальное плодоношение. Вот я так растения и высадил. Расстояние между растениями по длине - 3,6 м., между рядами - 3 м.
PS А Вы давно высаживали и какой сорт?
[QUOTE=просто прохожий;73860331]Вы понимаете, судя по [URL="https://youtu.be/b3UlCwUsfOU"]видео[/URL] киви - это достаточно крупная лиана. Автор пишет, что корень разрастается в радиусе 1,5-2 метра, а для кроны нужно до 9 кв.м., чтобы было нормальное плодоношение. Вот я так растения и высадил. Расстояние между растениями по длине - 3,6 м., между рядами - 3 м.
PS А Вы давно высаживали и какой сорт?[/QUOTE]
Киви Хэйворд от Оранж высадил в 2017 году. Не растёт, но и засыхать не собирается (второе растение от них загнулось через 3 месяца после посадки). Киви Джени (самосев с Киевского рынка) покупки 2017 года (посадка 2018г) и киви Стратона посадки 2018 года развиваются отлично, уже больше чем в 2 раза перегнали Хэйворд.
[QUOTE=Eltronsss;73863970]Киви Хэйворд от Оранж высадил в 2017 году. Не растёт, но и засыхать не собирается (второе растение от них загнулось через 3 месяца после посадки). Киви Джени (самосев с Киевского рынка) покупки 2017 года (посадка 2018г) и киви Стратона посадки 2018 года развиваются отлично, уже больше чем в 2 раза перегнали Хэйворд.[/QUOTE]
Ага! Значит Вы еще тоже начинающий кивист)))
Я выбрал киви Стратона из соображений морозостойкости и самоплодности. Надеюсь все будет нормально.
Пока буду смотреть как мои растения перенесут зиму. От сквозняка закрыл, а одесские морозы вроде не должны повредить.
На весну закрою землю соломой, чтобы задержать пробуждение и повреждение возвратными заморозками.
PS Есть один лишний саженец (это если вместо Хейворда)
Киви киви... в 16 году высадил 2 шт Старотна, один сразу усох, второй рос, но очень как то не уверенно, что то не хватало. Тогда мало чего знал о нем хоть и закислял почву опилками, поливал, не давая просыхать грунту. Но зима 18 года, вроде же и теплая, но... тут видимо моя ошибка. Ствол был прикрыт листвой, влага + приморозок и треснула кора, грунт видимо разогрело и пошло сокодвижение. И так его загубил. В 17 году купил еще один в добавок к тому что пока еще рос, вот на нем и практикуюсь пока. Хлорозит, стоит в росте. После закисления купорос железный +лимонная кислота - идет в рост, лист зеленеет. Значит любит эту процедуру, так же положительно откликается на азот.
Попал под акцию у Генриха, где за погибшие саженцы давали саженец. Прислал одну штуку, высадил, весной поглядим.
Хочу актинидию, но нет где ее садить. Обновил виноградник. + затянуло на маракуйю, буду расширять ее.
[QUOTE=просто прохожий;73865998]
Я выбрал киви Стратона из соображений морозостойкости и самоплодности.
[/QUOTE]Учитывая разные мнения о самоплодности и признание даже Стратоном, что с опылителем будет лучше, сразу посадил опылитель Томури. Именно он покупался с Хэйвордом и загнулся. Взамен ему купил другого Томури, да и что будет с сеянцем Джени непонятно, может быть и мальчик.
[QUOTE=<NRG>;73867854]Киви киви... в 16 году высадил 2 шт Старотна, один сразу усох, второй рос, но очень как то не уверенно, что то не хватало. Тогда мало чего знал о нем хоть и закислял почву опилками, поливал, не давая просыхать грунту. Но зима 18 года, вроде же и теплая, но... тут видимо моя ошибка. Ствол был прикрыт листвой, влага + приморозок и треснула кора, грунт видимо разогрело и пошло сокодвижение. И так его загубил. В 17 году купил еще один в добавок к тому что пока еще рос, вот на нем и практикуюсь пока. Хлорозит, стоит в росте. После закисления купорос железный +лимонная кислота - идет в рост, лист зеленеет. Значит любит эту процедуру, так же положительно откликается на азот.
Попал под акцию у Генриха, где за погибшие саженцы давали саженец. Прислал одну штуку, высадил, весной поглядим.
Хочу актинидию, но нет где ее садить. Обновил виноградник. + затянуло на маракуйю, буду расширять ее.[/QUOTE]
Я своим почву подготовил тоже - опилки, сыпец, пару ведер песка для рыхлости. Знал бы, что сильно любит кислость - купил бы еще кислого торфа. А так видимо придется чем-то подкислять.
Пока конечно не знаю как пойдет.
По поводу акции Генриха - это не акция, это его условия продажи. Если не приживается, он якобы меняет. Но вот проблема: он сейчас устроил акцию 180 грн вместо 230. А я с ним переписывался, уточнял, спрашивал как там на счет новогодних скидок - он молчок. А кода я оплатил ему саженцы по 230, то через пару часов увидел его объявление об акции. Написал ему, спросил как это понимать - отморозился и не отвечает. Видимо человек деньги любит больше всего. Мелочь конечно, но неприятно (((
Как Вы вносите удобрения? В жидком виде? Стратон говорит, что корни находятся наверху, а потому перекапывать землю нельзя.
Я вообще хочу площадь, что под перголой (чи шпалерой - не знаю как правильно назвать) весной перекопать с торфом или сыпцом и засадить газонной травой. Чтобы потом только с косилкой кататься))))
На "Думской" как-то был репортаж про ребят, которые у нас в области высадили большую плантацию актинидии. Так они где-то по случаю купили рулонную траву (какой-то стадион отказался) и закрыли весь грунт травой. Красиво! А сверху над шпалерами натянули затеняющую сетку.
Актинидию и пассифлору я тоже хочу посадить, но пока определяюсь с местом. У пассифлоры есть один плюс - ее нужно назиму выкапывать, потому можно на каждый год подбирать новое место.
[QUOTE=Eltronsss;73868326]Учитывая разные мнения о самоплодности и признание даже Стратоном, что с опылителем будет лучше, сразу посадил опылитель Томури. Именно он покупался с Хэйвордом и загнулся. Взамен ему купил другого Томури, да и что будет с сеянцем Джени непонятно, может быть и мальчик.[/QUOTE]
По поводу опылителя - я нигде не встречал у него про опылитель. Наоборот, везде рекламирует что он не нужен. Значит еще в этом нечестен до конца. Я такое не люблю.
Места под опылитель у меня не предусмотрено. Если что - можно вживить в крону? Я так понял, что у нас много таких умельцев))))
[QUOTE=просто прохожий;73869194]
Как Вы вносите удобрения? В жидком виде? Стратон говорит, что корни находятся наверху, а потому перекапывать землю нельзя.
Актинидию и пассифлору я тоже хочу посадить, но пока определяюсь с местом. У пассифлоры есть один плюс - ее нужно назиму выкапывать, потому можно на каждый год подбирать новое место.
[/QUOTE]
Все подкормки в жидком виде. Перекапывать на весь штык не надо, но сапой пройтись можно.
Маракуйя данного сорта(Северная от Степан Михайлович) не требует выкопки и зимует в ОГ. Оффтоп. Росло 2 растения, но переопыления не было, плодов не вязала. Вычитывал что влажность и температура влияет на стерильность пыльцы. Пчелы были. Докупил еще семян + свои корни размножим.
[QUOTE=Eltronsss;73868326]Учитывая разные мнения о самоплодности и признание даже Стратоном, что с опылителем будет лучше, сразу посадил опылитель Томури. Именно он покупался с Хэйвордом и загнулся. Взамен ему купил другого Томури, да и что будет с сеянцем Джени непонятно, может быть и мальчик.[/QUOTE]
Мальчики будут у Чернецкой Лидии. Это чтоб далеко не ходить, а по месту купить.
[QUOTE=<NRG>;73869547]Мальчики будут у Чернецкой Лидии. Это чтоб далеко не ходить, а по месту купить.[/QUOTE]
Не понял зачем? Я ведь написал
[QUOTE=Eltronsss;73868326] Взамен ему [B]купил другого Томури[/B][/QUOTE]
У Лидии брал мужские цветки для актинидии, пока мой мальчик отдыхал.
[QUOTE=<NRG>;73869534]Все подкормки в жидком виде. Перекапывать на весь штык не надо, но сапой пройтись можно.
Маракуйя данного сорта(Северная от Степан Михайлович) не требует выкопки и зимует в ОГ. Оффтоп. Росло 2 растения, но переопыления не было, плодов не вязала. Вычитывал что влажность и температура влияет на стерильность пыльцы. Пчелы были. Докупил еще семян + свои корни размножим.[/QUOTE]
Я ему задавал вопрос про зимовку, вот дословный ответ: "[B][I]Растения что в видео остались зимовать (есть видео урожая на след. год) Но самый хороший вариант: Высадить растения в горшки с большими отверстиями в низу. Летом горшок зарыт в саду, корни прорастаю через дренажные отверстия ... На зиму корни обрезаются, верх укорачивается и горшок с растением забрать в холодную комнату. Весной опять посадить...[/I][/B]" Выводы каждый волен делать сам.
Я если буду сажать, то 50% оставлю, а 50% - выкопаю. И буду сравнивать.
Жалко, что не переопылились ((( Я думаю сразу высадить штук 10. А там уже будем напосмотреть...
[QUOTE=<NRG>;73869547]Мальчики будут у Чернецкой Лидии. Это чтоб далеко не ходить, а по месту купить.[/QUOTE]
Ок, спасибо. Я правда не знаю кто это, но потом Вы мне подскажите))
[QUOTE=просто прохожий;73869878] Выводы каждый волен делать сам.
Я если буду сажать, то 50% оставлю, а 50% - выкопаю. И буду сравнивать.
[/QUOTE]
У него климатическая зона другая. Наша позволяет оставлять в земле.
[QUOTE=Eltronsss;73869839]Не понял зачем? Я ведь написал
[/QUOTE]
цитировал Вас. Но ответ был все одесситам желающим приобрести саженцы киви.
Чернецкая Лидия - это я😉
У меня растет несколько сортов киви. В том числе и киви Карпат, купленное шесть лет назад у Г. Стратона.
Коротко о саженце - был только один корневой волосок и 2 листика. Долго выхаживала, притеняла. Первые два года зимой укрывала. Далее вывела на виноградную арку, зимой не снимаю. По цветению. Стратон сказал, что сорт самоплодный, но без опылителя лиана сбросила всю завязь, кроме одного цветочка. С опылением мужской лианой все завязи выросли до нормального размера. Сейчас доедаем последние плоды киви своего урожая. Фото от цветения до плодов ниже.
[ATTACH=CONFIG]13274076[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13274077[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13274078[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13274079[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13274080[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13274082[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13274085[/ATTACH]
[QUOTE=lid'ok;73877673]У меня растет несколько сортов киви. В том числе и киви Карпат, купленное шесть лет назад у Г. Стратона.
Коротко о саженце - был только один корневой волосок и 2 листика. Долго выхаживала, притеняла. Первые два года зимой укрывала. Далее вывела на виноградную арку, зимой не снимаю. По цветению. Стратон сказал, что сорт самоплодный, но без опылителя лиана сбросила всю завязь, кроме одного цветочка. С опылением мужской лианой все завязи выросли до нормального размера. Сейчас доедаем последние плоды киви своего урожая. Фото от цветения до плодов ниже.[/QUOTE]
Подскажите тогда, если у вас такой большой опыт - как мне быть с опылителем. Место под него у меня не оставлено. Можно ли веточку привить в крону?
Про хурму мне писали, что такое можно.
А по поводу саженцев я уже писал - крайне непорядочный продавец. Рекламирует одно, а присылает совсем другое. Причем я платил как за саженцы высшего сорта.
[QUOTE=просто прохожий;73877891]Подскажите тогда, если у вас такой большой опыт - как мне быть с опылителем. Место под него у меня не оставлено. Можно ли веточку привить в крону?
Про хурму мне писали, что такое можно.
А по поводу саженцев я уже писал - крайне непорядочный продавец. Рекламирует одно, а присылает совсем другое. Причем я платил как за саженцы высшего сорта.[/QUOTE]
Можно попробовать конечно. Только надо следить, чтобы не сильно разросталась прививка. Ведь опылитель только цветет и не тратит силы на плоды.
[QUOTE=lid'ok;73877974]Можно попробовать конечно. Только надо следить, чтобы не сильно разросталась прививка. Ведь опылитель только цветет и не тратит силы на плоды.[/QUOTE]
Спасибо. У меня пока штурпачки посажены. Опылитель наверное только через несколько лет понадобится.
Для тех, кто хочет обзавестись собственными кустами киви, прежде чем это сделать ознакомьтесь с [URL="http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8882"]этой информацией[/URL]. Хотя бы поверхностно.
Кроме то уже есть и [URL="https://www.facebook.com/groups/131536327644641/permalink/607942536670682/"]свежая рецензия[/URL] на этот счет на Фейсбуке.
[B]Не повторяйте чужих ошибок! [/B]
[QUOTE=просто прохожий;73993989]Для тех, кто хочет обзавестись собственными кустами киви, прежде чем это сделать ознакомьтесь с [URL="http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8882"]этой информацией[/URL]. Хотя бы поверхностно.
Кроме то уже есть и [URL="https://www.facebook.com/groups/131536327644641/permalink/607942536670682/"]свежая рецензия[/URL] на этот счет на Фейсбуке.
[B]Не повторяйте чужих ошибок! [/B][/QUOTE]
Из-за непорядочных продавцов у многих абсолютно пропадает доверие и какое-либо желание выращивать киви в своем саду. Но я бы хотела сказать немного исходя из личного опыта. Первое растение киви, купленная у Г. Стратона, действительно была
[ATTACH=CONFIG]13285799[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13285801[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13285802[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13285800[/ATTACH][QUOTE=lid'ok;73999139]
Из-за непорядочных продавцов у многих абсолютно пропадает доверие и какое-либо желание выращивать киви в своем саду.
Но я бы хотела сказать немного исходя из личного опыта. Первое растение киви, купленное у Г. Стратона, действительно было очень плохого качества. Пришлось долго его выхаживать, пока не окрепло. Сейчас это мощная и красивая лиана, которая прекрасно справляется с нашим жарким и сухим климатом. Дает отличную тень, еще и вкусные и полезные плоды.
Когда я научилась технике прививки киви, то новые сорта получала только в виде черенков от других садоводов по всей Европе.
Подвой киви, выращенный из своих же косточек, имеет крепкую корневую систему. В дальнейшем привитое растение очень быстро растет и при правильном уходе и формировке начинает плодоносить на 4 год, бывает и раньше.
В нашем регионе все популярные сорта киви успевают набрать достаточно сахаров и после некоторого дозревания в теплом помещении имеют замечательный вкус. Вкус покупных киви не идет ни в какое сравнение.
Это не реклама, а желание донести объективную информацию о пока еще новой для нас культуре.
Ниже немного фоток прививок на маленькие сеянцы и уже взрослую лиану.😊
[QUOTE=lid'ok;73999210][QUOTE=lid'ok;73999139]
Из-за непорядочных продавцов у многих абсолютно пропадает доверие и какое-либо желание выращивать киви в своем саду.
Но я бы хотела сказать немного исходя из личного опыта. Первое растение киви, купленное у Г. Стратона, действительно было очень плохого качества. Пришлось долго его выхаживать, пока не окрепло. Сейчас это мощная и красивая лиана, которая прекрасно справляется с нашим жарким и сухим климатом. Дает отличную тень, еще и вкусные и полезные плоды.
Когда я научилась технике прививки киви, то новые сорта получала только в виде черенков от других садоводов по всей Европе.
Подвой киви, выращенный из своих же косточек, имеет крепкую корневую систему. В дальнейшем привитое растение очень быстро растет и при правильном уходе и формировке начинает плодоносить на 4 год, бывает и раньше.
В нашем регионе все популярные сорта киви успевают набрать достаточно сахаров и после некоторого дозревания в теплом помещении имеют замечательный вкус. Вкус покупных киви не идет ни в какое сравнение.
Это не реклама, а желание донести объективную информацию о пока еще новой для нас культуре[/QUOTE]
А саженцы киви для продажи у Вас будут весной? Мальчик и 2 девочки?
[QUOTE=Тундра-Чучундра;73999237][QUOTE=lid'ok;73999210]
А саженцы киви для продажи у Вас будут весной? Мальчик и 2 девочки?[/QUOTE]
Пост информационный, все вопросы в личку
[B]Я свой пост писал не для того, чтобы отбивать желание выращивать киви, а для того, чтобы "страна знала своих героев"! Исключительно из этих соображений.
Платить за саженцы высшего качества, а получать не пойми что - это на мой взгляд не есть правильно.[/B]
Еще меня очень интересует как формируется шпалера под киви, и как на ней формируется растение? У меня растения высажены в два ряда, по этому я себе решил сделать что-то типа арки высотой метра 2,0-2,5 и на ней сверху уже разводить лианы по сторонам. Хотя где-то встречал и такой способ, как на винограде - на вертикальной шпалере раскидать рукава в несколько ярусов.
[ATTACH=CONFIG]13285843[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13285845[/ATTACH][QUOTE=просто прохожий;73999968][B]Я свой пост писал не для того, чтобы отбивать желание выращивать киви, а для того, чтобы "страна знала своих героев"! Исключительно из этих соображений.
Платить за саженцы высшего качества, а получать не пойми что - это на мой взгляд не есть правильно.[/B]
Еще меня очень интересует как формируется шпалера под киви, и как на ней формируется растение? У меня растения высажены в два ряда, по этому я себе решил сделать что-то типа арки высотой метра 2,0-2,5 и на ней сверху уже разводить лианы по сторонам. Хотя где-то встречал и такой способ, как на винограде - на вертикальной шпалере раскидать рукава в несколько ярусов.[/QUOTE]
Возможны такие варианты формировки киви. Немного напоминают виноград. Только нельзя обрезать весной, иначе будет большая потеря сока и растение может погибуть даже. Обрезка производится после листопада до середины февраля, потом прищипка в июле-августе.
Спасибо за схемки. Я свои при посадке не обрезал, в инструкции не было внятно ничего написано на этот счет ((
Нужно будет сейчас залезть и подрезать. Нашел в сети совет обрезать на 3-4 почки.
[QUOTE=просто прохожий;74001645]Спасибо за схемки. Я свои при посадке не обрезал, в инструкции не было внятно ничего написано на этот счет ((
Нужно будет сейчас залезть и подрезать. Нашел в сети совет обрезать на 3-4 почки.[/QUOTE]
Режется каждый год по-разному до достижения необходимой формы лианы. Далее только обрезают на замену отплодоносивших плетей на новые.
А короткая обрезка делается только в первый год для формирования штамба из наиболее сильного побега.
Еще вопрос, у меня шесть растений по плану занимает около полусотки. Скорее всего формировать буду на конструкцию типа арки, т.е. все будет сверху. А снизу такой кусок земли остается. Можно его чем-то еще занять?
Если, например, в междурядье пустить пассифлору? Ей тоже нужно шпалеру организовывать.
---------
И еще один важный вопрос, все забываю спросить. Начитался всего - голова кругом)) Одни пишут, что нужен регулярный полив, должна быть всегда влажная почва. Другие пишут, что никаких проблем, - поливаем время от времени и все ОК. Стратон пишет, что киви относится к 9-ой, последней группе засухоустойчивости. Где-то у него встречал, что он свои киви поливает прямо сверху, устраивая им дождевание.
Поделитесь личным опытом в этом деле. У нас ведь климат довольно засушливый, особенно летом. А у меня еще и степь да ветра.
Как быть? Если нужен регулярный полив подумываю на весну приобрести таймер для полива. У кого есть опыт?
[QUOTE=просто прохожий;74007586]Еще вопрос, у меня шесть растений по плану занимает около полусотки. Скорее всего формировать буду на конструкцию типа арки, т.е. все будет сверху. А снизу такой кусок земли остается. Можно его чем-то еще занять?
Если, например, в междурядье пустить пассифлору? Ей тоже нужно шпалеру организовывать.
Киви очень быстро разрастается как вверх, так и вниз. У моей 6-летней лианы корни занимают диаметр около 2м. Скоро там ничего не сможет пробиться сквозь сплошную "бороду" корней. Сверху тоже сплошная тень от листьев.
---------
И еще один важный вопрос, все забываю спросить. Начитался всего - голова кругом)) Одни пишут, что нужен регулярный полив, должна быть всегда влажная почва. Другие пишут, что никаких проблем, - поливаем время от времени и все ОК. Стратон пишет, что киви относится к 9-ой, последней группе засухоустойчивости. Где-то у него встречал, что он свои киви поливает прямо сверху, устраивая им дождевание.
Поделитесь личным опытом в этом деле. У нас ведь климат довольно засушливый, особенно летом. А у меня еще и степь да ветра.
Как быть? Если нужен регулярный полив подумываю на весну приобрести таймер для полива. У кого есть опыт?[/QUOTE]
Киви очень требователен к влажности почвы и воздуха в течение первых пару лет. То же касается и притенения. С трехлетнего возраста я лиану не укрываю, растет на чистом солнце и поливается не регулярно.
я замечал что в сентябре типа можно не поливать - плоды начинают уменьшаться... немного, но уменьшаются..
сам поливаю каплей.....каждый день вечером по часу
[QUOTE=lid'ok;74010700]Киви очень требователен к влажности почвы и воздуха в течение первых пару лет. То же касается и притенения. С трехлетнего возраста я лиану не укрываю, растет на чистом солнце и поливается не регулярно.[/QUOTE]
А первые два года как прикрывать, если уже на первый год дает 1,5-2,0 метра прироста? Сразу же строить арку и натягивать затеняющую сетку?
[QUOTE=REDBARON;74010748]я замечал что в сентябре типа можно не поливать - плоды начинают уменьшаться... немного, но уменьшаются..
сам поливаю каплей.....каждый день вечером по часу[/QUOTE]
[B]Можно немного подробней[/B]? Какой возраст растений, какой суммарный объем капельниц на один куст и на какой площади они находятся?
Лидия пишет, что диаметр корней ее растений 2 метра. Значит эти 2 метра и нужно проливать?
[I]В своем традиционном саду у меня под каждое дерево выведена отдельная трубка в пятидесяти сантиметрах от ствола. На нее присоединено кольцо диаметром 1 метр с 10-ю капельницами по 2,2 л/ч. Т.е. суммарно под одно дерево у меня выливается около 20-ти литров в час на площади около 1 кв.м. (это очень приблизительные расчеты, т.к. давление летом в сети меньше чем нужно.[/I]
[ATTACH=CONFIG]13286984[/ATTACH]
[SIZE="1"]Как-то так[/SIZE]
[QUOTE=просто прохожий;74010829]А первые два года как прикрывать, если уже на первый год дает 1,5-2,0 метра прироста? Сразу же строить арку и натягивать затеняющую сетку?
[B]Можно немного подробней[/B]? Какой возраст растений, какой суммарный объем капельниц на один куст и на какой площади они находятся?
Лидия пишет, что диаметр корней ее растений 2 метра. Значит эти 2 метра и нужно проливать?
[I]В своем традиционном саду у меня под каждое дерево выведен отдельная трубка в пятидесяти сантиметрах от ствола. На нее присоединено кольцо диаметром 1 метр с 10-ю капельницами по 2,2 л/ч. Т.е. суммарно под одно дерево у меня выливается около 20-ти литров в час на площади около 1 кв.м. (это очень приблизительные расчеты, т.к. давление летом в сети меньше чем нужно.[/I][/QUOTE]
лианам примерно 6 лет. капельница 30мм/1м на 3л/ч....
автомат полива работает каждый вечер по 1ч
[QUOTE=просто прохожий;74010829]А первые два года как прикрывать, если уже на первый год дает 1,5-2,0 метра прироста? Сразу же строить арку и натягивать затеняющую сетку?
[I]В своем традиционном саду у меня под каждое дерево выведена отдельная трубка в пятидесяти сантиметрах от ствола. На нее присоединено кольцо диаметром 1 метр с 10-ю капельницами по 2,2 л/ч. Т.е. суммарно под одно дерево у меня выливается около 20-ти литров в час на площади около 1 кв.м. (это очень приблизительные расчеты, т.к. давление летом в сети меньше чем нужно.[/I]
[ATTACH=CONFIG]13286984[/ATTACH]
[SIZE="1"]Как-то так[/SIZE][/QUOTE]
Сразу уточняю - все зависит от качества посадочного материала и условий произростания. У меня первое растение было совсем хилым, пришлось потанцевать с бубном... и с укрытием от солнца, и с поливом. Новые саженцы привиты на свои мощные сеянцы и притенялись только первый год виноградом. Сейчас довырубаю его остатки за ненадобностью.
[QUOTE=lid'ok;74010903]Сразу уточняю - все зависит от качества посадочного материала и условий произростания. У меня первое растение было совсем хилым, пришлось потанцевать с бубном... и с укрытием от солнца, и с поливом. Новые саженцы привиты на свои мощные сеянцы и притенялись только первый год виноградом. Сейчас довырубаю его остатки за ненадобностью.[/QUOTE]
У меня качество не очень ((( Корневая слабая, верхушки тоже так себе... Придется тоже учиться танцам африканских племен.
[QUOTE=просто прохожий;74010933]У меня качество не очень ((( Корневая слабая, верхушки тоже так себе... Придется тоже учиться танцам африканских племен.[/QUOTE]
а садили в просто грунт или в яму насыпали кислого для азалий- хвойников?
В яму сыпал сыпец, много хвойных опилок, ведро песка для рыхлости. Про кислый грунт нигде не встречал. В инструкции Сратона тоже этого нет.
[QUOTE=просто прохожий;74016038]В яму сыпал сыпец, много хвойных опилок, ведро песка для рыхлости. Про кислый грунт нигде не встречал. В инструкции Сратона тоже этого нет.[/QUOTE]
Уже давно заметила, что песок абсолютно не рыхлит почву. Наоборот, он спрессовывает грунт и ограничивает доступ кислорода к корням. Для рыхлости при посадке добавляю полуперепревший хвойный опад. Сверху периодически подсыпаю опадающую хвою с моей сосны.
[QUOTE=просто прохожий;74016038]В яму сыпал сыпец, много хвойных опилок, ведро песка для рыхлости. Про кислый грунт нигде не встречал. В инструкции Сратона тоже этого нет.[/QUOTE]
Опилки позже съедят весь азот. Поэтому нужна будет подкормка азотом.
[QUOTE=lid'ok;73999210]
Это не реклама, ;[/QUOTE]Чего уж тут скромничать. Могу сказать одно. Если нужны хорошие саженцы, нечего обращаться к Стратону. Берите саженцы у Лидии и всё будет OK.
И советом поможет, если что.
[QUOTE=lid'ok;74017172]Уже давно заметила, что песок абсолютно не рыхлит почву. Наоборот, он спрессовывает грунт и ограничивает доступ кислорода к корням. Для рыхлости при посадке добавляю полуперепревший хвойный опад. Сверху периодически подсыпаю опадающую хвою с моей сосны.[/QUOTE]
Где зять этого опада? У нас хвойных лесов под боком нет(((
Хочу на осень организовать грядку с лохиной. Так для этой цели я натягал новогодних сосен и разобрал их на запчасти. Надеюсь до осени хоть немного перепреют.
[QUOTE=<NRG>;74019698]Опилки позже съедят весь азот. Поэтому нужна будет подкормка азотом.[/QUOTE]
У меня есть нитроамофоска. Как ее добавлять - как есть или развести водой?
[QUOTE=просто прохожий;74024174]
У меня есть нитроамофоска. Как ее добавлять - как есть или развести водой?[/QUOTE]
нитроамофоску я просыпал в грунт, но эффекта через пару недель не увидел, возможно мало времени, а этого у меня было мало, растение не развивалось. Поэтому позже мочевину разводил в воде и поливал как грунт, так и по листу лил.
[QUOTE=просто прохожий;74024174]Где зять этого опада? У нас хвойных лесов под боком нет(((
Хочу на осень организовать грядку с лохиной. Так для этой цели я натягал новогодних сосен и разобрал их на запчасти. Надеюсь до осени хоть немного перепреют.
У меня есть нитроамофоска. Как ее добавлять - как есть или развести водой?[/QUOTE]
Хвою можно сложить в бурт и пролить бактериальными препаратами для разложения и образования микоризы. А просто "заразила" микоризой, принесенной из сосновой посадки.
Касательно опилок. Изначально они забирают азот из почвы. Но если заранее подготовить грунт и пролить бактериальными препаратами, то опилки перепреют за несколько месяцев и вы получите "живую"
[QUOTE=просто прохожий;74024174]Где зять этого опада? У нас хвойных лесов под боком нет(((
Хвою можно сложить в бурт и пролить бактериальными препаратами для разложения и последующего образования микоризы. Я просто "заразила" микоризой, принесенной из сосновой посадки.
Касательно опилок. Изначально они действительно забирают азот из почвы. Но если заранее подготовить грунт и пролить бактериальными препаратами, то опилки перепреют за несколько месяцев и вместе с другими составляющими вы получите "живую" землю.
Доброе утро. Вопрос : для актинидия нужна рыхлая, слегка подкисленная почва ? Нет у меня возможности привоза опада хвойных. Могу ли я заменить таким способом : солома, как разрыхлитель,+ кислый торф+ земля из червячника ? Как по мне, должно быть замечательно
[QUOTE=svetol2010;74025351]Доброе утро. Вопрос : для актинидия нужна рыхлая, слегка подкисленная почва ? Нет у меня возможности привоза опада хвойных. Могу ли я заменить таким способом : солома, как разрыхлитель,+ кислый торф+ земля из червячника ? Как по мне, должно быть замечательно[/QUOTE]
Можно, но солому надо заменить листовым перегноем. Свежая солома аналогично опилкам забирает из почвы азот.
[/QUOTE]Для голубики одними соснами не обойтись. Обязательно нужен кислый торф.
:shine:Я тоже в этом году когда все бухали натаскал себе сосен.:shine:
[QUOTE=lid'ok;74024898]Хвою можно сложить в бурт и пролить бактериальными препаратами для разложения и последующего образования микоризы. Я просто "заразила" микоризой, принесенной из сосновой посадки.
Касательно опилок. Изначально они действительно забирают азот из почвы. Но если заранее подготовить грунт и пролить бактериальными препаратами, то опилки перепреют за несколько месяцев и вместе с другими составляющими вы получите "живую" землю.[/QUOTE]
Шо за препараты, Эмочки-Бокаши? Я таким еще не пользовался.
[QUOTE=Eltronsss;74029287]Для голубики одними соснами не обойтись. Обязательно нужен кислый торф.
Я тоже в этом году когда все бухали натаскал себе сосен.[/QUOTE]
Я поленился (хотя мысль такая была). Потом уже собирал б/ушные
[QUOTE=просто прохожий;74029891]Шо за препараты, Эмочки-Бокаши? Я таким еще не пользовался.
Я поленился (хотя мысль такая была). Потом уже собирал б/ушные[/QUOTE]
И эти тоже подойдут. От распространяющегося по саду аромата кваса и пива (результат работы препарата) соседи мужского пола ходят в полном недоумении:beer:
[ATTACH=CONFIG]13289106[/ATTACH]
Погуляла по иностранным кивовым разным сайтам и сделала вот такую небольшую инструкцию
со схемками по формировке киви с момента посадки саженца, поскольку совсем скоро может начаться сокодвижение с этой откровенно "незимой"...
Для начала предлагаю рассмотреть такой способ формировки, как Т-образный кордон.
Преимущества: удобство обрезки и съема плодов, а также простота зимнего укрытия в первые годы.
Первый шаг - создание прочной конструкции, такой как система решетчатых тавров.
Далее идет посадка растений в подготовленный заранее с правильным составом грунт.
Первый вегетационный сезон.
Посадка: одно мужское растение на каждые 4-6 женских растений на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
Формируем штамб в один ствол до достижения вершины конструкции. Подвязываем к столбику для получения ровного побега.
Делаем прищипку побега и из верхних почек формируем 2 главных рукава в разных направлениях.
Второй вегетационный сезон.
После достижения границы отведенного для киви места на конструкции делаем прищипку рукавов лианы.
Не допускайте намотки побегов на провод, так как это в конечном итоге может привести к их гибели.
Третий вегетационный сезон.
Из пробудившихся на рукавах почек формируем горизонтальные побеги. Их необходимо подвязать к проволоке на расстоянии 40 см вдоль рукава.
Удаляем лишние и тонкие побеги. В последующие сезоны новые плети будут развиваться на месте удаленных старых. Они станут побегами замещения.
Четвертый вегетационный сезон.
Весной на главных рукавах и отросших от них однолетних побегах будут развиваться плодовые веточки, на которых мы и получим урожай плодов киви.
Обрезку рекомендуется производить после листопада либо в конце зимы до начала сокодвижения при небольшой плюсовой температуре. Вторая корректировочная обрезка прозводится летом и направлена на удаление загущающих крону и закрученных побегов.
Где-то так я и планировал формировать свои киви. Спасибо за подробную инструкцию :rose:
Лидия, а когда начинает "шевелиться" киви? Когда начинают просыпаться почки? А то я переживать начинаю.
Шпалеру под свои киви спроектировал, но пока не строю. А то вдруг загнуться, шо я со шпалерой делать буду? Шо на ней разводить?!
Так уже проснулись и шевелятся:old:)
Вы их поливали?
[QUOTE=просто прохожий;74367128]Вы их поливали?[/QUOTE]
Полили вчера первый раз.
[QUOTE=просто прохожий;74366515]Лидия, а когда начинает "шевелиться" киви? Когда начинают просыпаться почки? А то я переживать начинаю.
Шпалеру под свои киви спроектировал, но пока не строю. А то вдруг загнуться, шо я со шпалерой делать буду? Шо на ней разводить?![/QUOTE]
Та уже давно проснулись и даже показывают бутончики😉[ATTACH=CONFIG]13324104[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13324105[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13324106[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13324107[/ATTACH]
Сегодня обнаружил на одном из саженцев листики, типа как на третьей фотке. Остальные пока молчат, хотя бутоны на всех кроме одного вроде бы есть.
Пролил нитроамофоской, разведенной в воде (ложка на 10 л). Надеюсь немного подкормит азотом и простимулирует рост.
А вообще, как часто нужно поливать киви?
[QUOTE=просто прохожий;74430383]Сегодня обнаружил на одном из саженцев листики, типа как на третьей фотке. Остальные пока молчат, хотя бутоны на всех кроме одного вроде бы есть.
Пролил нитроамофоской, разведенной в воде (ложка на 10 л). Надеюсь немного подкормит азотом и простимулирует рост.
А вообще, как часто нужно поливать киви?[/QUOTE]
киви любит воду...
у меня автоматическая капля -- полив 1 раз в 2 дня - примерно под куст получается по 10л
а когда начинаете полив и когда заканчиваете?
[QUOTE=просто прохожий;74431002]а когда начинаете полив и когда заканчиваете?[/QUOTE]
ну полив начал вчера...
заканчиваю со сбором урожая.. если выключить раньше - видно как усыхают плоды
НО - это в моих условиях
[QUOTE=REDBARON;74431123]ну полив начал вчера...
заканчиваю со сбором урожая.. если выключить раньше - видно как усыхают плоды
НО - это в моих условиях[/QUOTE]
Вьі умаете у нас кардинально разньіе условия? ))
Хочу на Алиєкспрессе купить себе автоматическую поливалку для киви. Теперь понимаю, что уже пора)
Но хурму ж так часто поливать не нужно, да?