Я бы к этому рецепту добавила когда жарила лук сметану - пожарить вместе с рыбкой - суп будет отпадный.
Вид для печати
Я бы к этому рецепту добавила когда жарила лук сметану - пожарить вместе с рыбкой - суп будет отпадный.
[B]Рассольник с клецками[/B]
- бульон (грибной, овощной) - у меня был куриный
- огуречный рассол - по вкусу
- капуста белокочанная - 100г
- картофель - 3-4 клубня
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 30 г - я брала зелень петрушки
- корень сельдерея - 20-30 г
- лук репчатый - 1-2 луковицы среднего размера
- огурцы соленые - 3 шт.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- соль, перец
для клецек:
- мука пшеничная - 3 ст.л.
- молоко - 6 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
Этот рассольник готовится на грибном, мясном бульоне или овощном отваре. Белокочанную капусту нашинковать. Коренья и лук мелко порезать и спассеровать на жире. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками, картофель - дольками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, после чего добавить пассерованные коренья, картофель, огурцы и продолжать варку еще 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить соль и заправить суп кипяченым процеженным огуречным рассолом.
Отдельно приготовить мучные клецки. В отдельной мисочке смешиваем яйцо муку и соль, затем чайной ложкой набираем и опускаем в кипящий бульон минуты за 2-3 до конца варки.
При подаче в тарелку с рассольником положить сметану.
[B]Овощной суп-пюре[/B]
На бульоне (или воде, кому совсем постно или диетично надо) варим картошку, через пару минут забрасываем морковь, капусту, сладкий перец, лук, я еще добавила замороженную смесь для супа. Когда все проварится минут десять, процеживаем, все овощи измельчаем в блендере, вводим массу в бульон, заправляем специями и даем провариться минуты 3. Супчик готов!
[B]Суп Перловый с Грибами[/B]
Секрет ароматности и наваристости этого супа в том, что перловку нужно обжарить в казанке или на сковородке перед тем, как бросить в суп
Вы берете стакан перловой крупы и обжариваете в казанке,
потом добавляете немного масла и продолжаете обжаривать
Поставьте кастрюльку с водо на огонь и киньте порезанный кубиками картофель (3-4 штуки)
Мелко нарезанный лук и морковку киньте к перловой крупе в казанок и продолжайте пассеровать все вместе
Если Вы используете свежие грибы, то нарежьте их и киньте в казанок тоже
Всю смесь из казанка переложить в кипящую кастрюлю и варить еще минут 20.
Желательно дать супу настояться
Приятного аппетита)
[I][B][COLOR="DarkRed"]Суп полевой.[/COLOR][/B][/I]..оч легкий,доступный в приготовлении.....:rolleyes:
....берем любое мясцо,отвариваем,вместе с картошечкой,нарезанной мелкими кубиками,не солим,чтоб картошка почти разварилась...т.е. стала,как я говорю,"пушистой"....по мере приготовления картошки до полуготовности,закладываем пару ложек столовых крупы "арнаутки"...готовим до готовности...в конце заправляем листочком лавровым и [B]укропчиком[/B],обязательно...:good:...получается абалденная,легкая и быстрая вкусняшка))))
[B]Суп с шампиньонами и брюссельской капустой[/B]
Готовила на телячьем бульоне, забросила капусту и порезанные шампиньоны почти одновременно, пока они варились (минут 10-15), пропассеровала лук, добавив к нему пару столовых ложек муки, когда он стал прозрачным. Затем выложила зажарку в суп, добавила петрушку, молотый имбирь (немного, просто для вкуса) и две столовые ложки соевого соуса. Бульон был соленый изначально, поэтому суп уже не солила. Минут 7-10 даем покипеть тихонько и готово:)
готовлю супы и борщи без пассированного лука. Пассирую только марковку. корешки сельдерея и петрушки. получается намного вкуснее
[QUOTE=kat2009;11471837]готовлю супы и борщи без пассированного лука. Пассирую только марковку. корешки сельдерея и петрушки. получается намного вкуснее[/QUOTE]
недавно попробовала, правда, не пассеровала никакие овощи, диетический супчик был, не понравилось...
Недавно попробовала такой суп:
[B]Суп с мацой[/B]
За пару часов до готовки супа желательно замочить покрошенную мацу в молоке (воде).
Делаем зажарочку (морковь, корень сельдерея и лук), пока овощи тушатся, в бульоне варится картошка, перемешиваем мацу с парой яиц, добавляем чуть-чуть соли, выкладываем зажарку в бульон, добавляем зелень и специи, ложкой выкладываем смесь из мацы и яиц в кипящий супчик. Покипит еще пару минут - и готово:) Приятного аппетита))
[QUOTE]готовлю супы и борщи без пассированного лука. Пассирую только марковку. корешки сельдерея и петрушки. получается намного вкуснее [/QUOTE]
Еще с детства не люблю пассированый лук в супе. Я варю на бульене супы - и никогда ничего не пассирую, ну кроме грибов свежих и то с чесноком.. И просто супер - все дело в бульене - если очень жиденький - лучше сметану спасеровать (боже спаси сырую) и кинуть в суп - за уши не оттянуть..
Пасерую лук и овощи только в борщ!
Суп с фасолью.
* 500 г мяса (говядина или свинина)
* 200 г фасоли
* 200 г квашеной или свежей капусты
* 800 г картофеля
* 150 г моркови
* 150 г лука
* 3-4 ст.л. томатной пасты
* лавровый лист
* соль
* перец
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
1 Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа.
2 Мясо нарезать небольшими кусочками.
3 Залить водой, посолить, поставить на огонь, варить 1 час.
4 Затем добавить фасоль, варить почти до готовности (примерно 30-40 минут).
5 Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
6 После того, как фасоль будет почти готова, добавить картофель.
7 Затем добавить капусту, варить 10 минут.
8 Лук мелко покрошить.
9 Морковь натереть на средней терке.
10 Обжарить лук на растительном масле.
11 Добавить морковь, немного обжарить.
12 Затем добавить томатную пасту, потушить минут 5.
13 Обжаренные лук и морковь добавить в бульон.
14 Добавить лавровый лист.
Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля.
Приятного аппетита!
Сырный суп - ОБАЖАЮ ЕГО!!!
* 500 г куриного филе
* 400 г плавленого сыра
* 150 г риса
* 400 г картофеля
* 150 г моркови
* 150 г лука
* соль
* перец
* зелень по вкусу
Рецепт приготовления
1 Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить до готовности (около 20 минут после закипания).
Когда филе будет готово, его надо вынуть.
2 В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут.
3 Лук мелко покрошить.
4 Морковь натереть на мелкой терке.
5 Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
6 Мясо нарезать небольшими кусочками.
7 В бульон добавить картофель.
8 Добавить лук.
9 И морковь. Варить 5-7 минут.
10 Затем добавить мясо, варить до готовности картофеля.
11 Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
[COLOR=Red]Дамы, пожалуйста размещаем ТОЛЬКО свои фотографии и без ссылок на сторонние ресурсы[/COLOR]
хочу поделиться рецептом [B]супа-пюре из Тыквы[/B]
очищаю тыкву (ок. 0,5 кг), 2 средние картошины, режу на кубики, заливаю водой, чтоб накрыла овощи и на огонь. Когда закипит посолить. Пока тыква с картошкой кипит, тушу на сковородке в масле мелкорезаный лук и тертую морковку, в конце добавляю немного сметаны. Когда картошка с тыквой сварятся, измельчаю их блендером до однородной массы, добваляя воду, в которой они варились и тушеные лук с морковкой. Ставлю на огонь, чтоб суп закипел, добавляю зелень и специи, которые душа желает (можно раздавленый зубчик чеснока для аромата; если хочется чтоб супчик пах мясом, то при тушении лука с морковкой я добавляю бекон и копченое мясо). :)
Суп идет "на ура" особенно на работе, когда надо перекусить (особенно зимой) и не хочется за никуда выходить - сидишь себе с чашкой и попиваешь супчик :laugh:
[QUOTE]Слышала о супе из морепродуктов, может есть такой рецепт у кого-то? [/QUOTE]
Есть такой рецептик, недавно готвила, очень и очень вкусно:rose:
Сначала напишу рецепт без изменений, а потом добавлю свои замечания к нему.
[B]Что нужно:[/B]
300 г крупных сырых креветок
400 г подготовленных мидий в раковинах или половинках раковин
500 г мелкой рыбы
1 средняя морковь
1 крупный корень петрушки
1 луковица
2 зубчика чеснока
250 мл сухого белого вина
50 мл сливок жирностью 33%
2 небольших сладких перца
несколько перьев зеленого лука
1 ч.л. порошка карри
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. сухого тимьяна
лавровый лист, соль, белый перец - по вкусу
[B]Приготовление:[/B]
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Рыбу выпотрошить и вымыть.
Положить рыбу, произвольно нарезанные морковь и корень петрушки в кастрюлю с 1 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. За 5 мин. до готовности добавить карри и соль. Процедить.
Луковицу и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле 5 мин. Добавить креветки, мидии, вино, 100 мл воды, тимьян, лавровый лист и перец. Варить на слабом огне 5 мин.
Переложить шумовкой мидии и креветки на блюдо, нераскрывшиеся мидии выбросить, у раскрывшихся удалить верхнюю половинку раковины.
Отвар влить в приготовленный рыбный бульон. Довести суп до кипения, добавить сливки, готовить 3 мин. Охладить полностью.
Сладкий перец нарезать небольшими кубиками, зеленый лук измельчить.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по 1 ст.л. кусочков перца, несколько мидий и креветок. Разлить суп и посыпать зеленым луком.
[B]Я немного изменила:[/B]
Мидий у меня было около 300 г, а креветок - около 450 г.
Бульон варила не из мелкой рыбы, а из семги.Кроме ингредиентов из рецепта, я добавила в суп морковь из бульона (взбила в блендере) так суп получился чуть гуще.
Вино у меня было полусладкое.
Перца мне хватило 1 штуки . Ещё в тарелку добавляла по кусочку лимона, возможно из-за полусладкаго вина.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1005/69/32a6b7000ca4.jpg[/IMG][/URL]
Пока варится уха по одному из Ваших рецептов:rolleyes: решила подкинуть свой [B]Весенний[/B] супчик! Вегетарианцам - можно просто на овощном бульоне:good:
В бульончик из нежирного мяса (можно курица, телятина-по вашему вкусу)
закидываем молодые! овощи кубиками: пару картошин, полморковки, полкабачка, помидорчик, несколько соцветий цветной капусты, молодой зеленый горошек (если нет еще-можно Бондюэля пару-тройку ложек) - количество овощей зависит от того какой густоты супчик вы любите. Можно сделать и суп-пюре (по готовности вынуть овощи перетереть и закинуть обратно). Перед выключением прямо в кастрюльку потереть плавленый сырок - он разойдется в кипятке и получится сырно-сливочный вкус!:good: Солить лучше после добавления сырка, а то он тоже соленый. Специи в этот супчик я не кладу, а только пучок мелко нарубленной петрушки (после выключения). Такой легенький и нежный! Приятного аппетита!:boast:
Спасибки всем огромное за рецепты, пока читала топик, думала желудок выпрыгнет)
[QUOTE=O_la_la;11798065]Пока варится уха по одному из Ваших рецептов:rolleyes: решила подкинуть свой [B]Весенний[/B] супчик! Вегетарианцам - можно просто на овощном бульоне:good:
В бульончик из нежирного мяса (можно курица, телятина-по вашему вкусу)
закидываем молодые! овощи кубиками: пару картошин, полморковки, полкабачка, помидорчик, несколько соцветий цветной капусты, молодой зеленый горошек (если нет еще-можно Бондюэля пару-тройку ложек) - количество овощей зависит от того какой густоты супчик вы любите. Можно сделать и суп-пюре (по готовности вынуть овощи перетереть и закинуть обратно). Перед выключением прямо в кастрюльку потереть плавленый сырок - он разойдется в кипятке и получится сырно-сливочный вкус!:good: Солить лучше после добавления сырка, а то он тоже соленый. Специи в этот супчик я не кладу, а только пучок мелко нарубленной петрушки (после выключения). Такой легенький и нежный! Приятного аппетита!:boast:[/QUOTE]
Подскажите в какой последовательности закидывать овощи, а то я очень далека от супов :shine:
[QUOTE=Light_Cat;11854418]Спасибки всем огромное за рецепты, пока читала топик, думала желудок выпрыгнет)
Подскажите в какой последовательности закидывать овощи, а то я очень далека от супов :shine:[/QUOTE]
Вначале, пока еще варится бульон-морковь, затем лук (я его не люблю, поэтому кидаю целиком а потом выбрасываю), картофель, затем если хотите - сладкий перчик положите, горошек и цв.капуста за минут 10-15 до выключения, потом кабачок, и буквально за пару минут до выключения помидор :rose:
[QUOTE=O_la_la;11875443]Вначале, пока еще варится бульон-морковь, затем лук (я его не люблю, поэтому кидаю целиком а потом выбрасываю), картофель, затем если хотите - сладкий перчик положите, горошек и цв.капуста за минут 10-15 до выключения, потом кабачок, и буквально за пару минут до выключения помидор :rose:[/QUOTE]
спасибки:rose:. заканчиваю работать и пробую
[QUOTE=Light_Cat;11875607]спасибки:rose:. заканчиваю работать и пробую[/QUOTE]
На здоровье!:rose:
Расскажите еще - кто-то делает летом гаспаччо? и как - из сока или самих помидорин? :shine:
делаем.Летом часто.люблю из микадо или вкусных домашних сладких помидоров.
Летом,особенно когда он холодный, или со льдом-вообще бомба)................,
[QUOTE=von Brahman;11892501]делаем.Летом часто.люблю из микадо или вкусных домашних сладких помидоров.
Летом,особенно когда он холодный, или со льдом-вообще бомба)................,[/QUOTE]
Ну так а поподробнее!! а то на разных сайтах разные рецепты, хотелось бы приближенное к местным нюансам:shine::rose:
с удовольствием.Отпишусь подробно у себя в теме,но чуть попозже.Когда пойдут хорошие помидоры.Не хочется такую красоту портить этой резиновой ерундой,что сейчас продается...................,
[B]Гречневый супчик[/B]
Супчик диетический - на воде:) Итак, берем
2л воды
треть стакана гречки
3 маленькие картофелины
0,5 средней морковки
1 средняя луковица
1-2 помидорки
1 маленький сладкий перчик
0,5стакана брынзы
щепотка карри
2 ст.л. соевого соуса
базилик
молотый имбирь
соль
Пока варится картошка и гречка (их забрасываем в воду одновременно), пассеруем морковку с луком, когда чуть протушится, добавляем порезанный перчик, помидорку (ее можно протереть на терке, разрезав пополам, чтобы шкурка оставалась в руках), базилик, карри и имбирь. Пассерованные овощи со специями и натертую на терке брынзу забрасываем минут за пять до конца варки крупы и картошки. Супчик получается легенький, но очччень аппетитный и время приготовления - около 20 минут:good:
всё делаю тоже самое только не добавляю рассол
эта заметка к солянке
[B]Суп томатно–луковый, острый[/B]
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 1.5 л
- лук репчатый - 800г
- морковь (сладкая) - 2 шт.
- сельдерей (корень) - шайба 10 мм
- сельдерей (стебель) - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- томаты (в собственном соку) - 500г
- томатный соус - 500г
- фенхель(если есть) - 1 шт.
- петрушка (зелень), укроп (зелень) - по вкусу
- сельдерей (зелень) - по вкусу
- пеперони (жгучии перец) - 10 мм
- перец черный (молотый) - 1 ч.л.
- соль - 2 ст.л.
- растительное масло - 4 ст.л.
- лавровый лист - 3 шт.
Нарезать все коренья соломкой или на крупной терке (лук 1\4 колец)
Нарезанные 4 луковицы, морковь, корень сельдерея пассировать на раскаленном растительном масле почти до готовности, затем в середину сковороды добавить очишенные и нарезанные томаты – всю банку, без сока и еще 2-3 минуты пассировать. Все перемешать и тушить 10 мин на слабом огне.
В кипящую воду заложить пассированные коренья и томатную пасту, добавить соль.
Довести до кипения и заложить нарезанные 8 шт луковиц, мелко нарезанные стебель сельдерея и чашечку фенхеля. Варить 5 мин.
Добавить всю нарезанную зелень (количеством около 1 бокала), молотый перец, пеперони, лавровый лист и варить пока лук не перестанет хрустеть (главное – его не переварить: не будет сохранены витамины).
Снять с огня и оставить настаиваться 15 – 20 мин с закрытой крышкой.
Можно подавать с соевым майонезом, сухариками; вне поста – со сметаной, плавленым или сырым сыром, натертым на крупной терке.
Окрошка
У нас это любимое весенее блюдо)
Телятина - 0,5 кг
Огурцы свежие - 0,5 кг
Редиска - совсем чуток и только если не горчит.
Яйца - 4-5 шт
Зеленый лук, укроп (петрушку в окрошке не люблю)
Картофель - 2 шт
Телятину отвариваем до готовности в подсоленной воде, яйца, картофель отвариваем тоже, все режем кубиками, меленько нарезаем зелень, я это все перемешиваю, раскладываю по тарелкам и перед подачей на стол заливаю либо холодным квасом (настоящим!), либо холодной свежей сывороткой, можно добавить сметаны для вкуса. Из курятины мне окрошка не очень понравилась, но, это мое мнение. )) Колбасу тоже никогда не добавляю))
PS Сейчас готовлю без картофеля - все равно очень вкусно, легко, освежающе)
[QUOTE=Маленькая Лера;12209326]Могу поделиться классным рецептом "суп-харчо", у меня болгарские корни, точно не знаю болгарский ли рецепт не могу сказать точно.
В идеале готовиться на бараньих рёбрышках, но я делаю на телятине , берём челогач грамм 700 режим на порции кладём на раскалённую сковороду не много масла подсолнечного, и жарим, вода выкипает хорошо обжариваем на медленном огне переодически переворачиваем, когда хорошо обжарилось выключаем. Ставим кастрю с водой воды литра 3, вода кипит кидаем мясо, всё на медленном огне. Пока мясо вариться, берём штук 7-8 лука режим его мелко и на сковороду нагретую когда лук прожарился не много, кидаем штуки 3 морковки средних можно больших кто как любит, и хорошо обжириваем кидаем томатную пасту грамм 100 и продолжаем хорошо обжаривать при этом мешая, когда всё хорошо прожариться выключаем. Когда мясо сварилось кидаем грамм 100-150 риса, когда рис почти готов бросаем зажарку кипит минут 5 выключаем солим по вкусу. И теперь приготавливаем приправу к харчо не советую делать это сразу так-как не все любят перчёное. Наливаем в тарелочку или в мисочку маленькую юшки туда давим 1 головку чеснока, перец чёрный, красный приправа для харчо, всего много, но в пределах сухого чеснока мешаем. Суп настоиться минут 20 можно подавать на стол, наливаем в тарелки, зелень режим сверху свежую и добавляем по вкусу приправу. Приятного аппетита.[/QUOTE]
Перевожу. :) Харчо, скажем так, грузинская кухня. И готовиться он должен не из баранины, а из телятины-говядины. Челогач из коровы называется антрекот. Дальше вариации.
Для харчо нужен хороший насыщенный говяжий (хотя в той же Грузии бывает готовят и на баранине) бульон. Как минимум нужна хорошая "мозговая" кость, на одной вырезке бульон будет "жидковат". В качестве заправки обязательно идет соус на основе зеленой сливы (отвар или готовый ткемале).Часто добавляют натуральный гранатовый сок и сушеный гранат. Томат в харчо считается плохим тоном. Рис в харчо не варится, а добавляется почти готовый в конце, когда добавляется чеснок и зелень, все вместе настаивается.
картофель 4 шт. (маленькие)
копченые свиные ребрышки 200 г
зеленый горошек 1 банка
перец салатный 1 шт.
чеснок 2 зубчика
раст.масла 2 ст.л.
куркума молотая 1/2ч.л.
укропчик,лавровый лист,соль,перец.
Копченые ребрышки порезать на порции.Нарезать картофель небольшими кубиками,и опустить в кастрюлю вместе с ребрами,залить водой,посолить и варить( 20 мин. после закипания ).
Порезанный перц поджарить на раст. масле,добавить чеснок,куркуму ( я добавляла разные приправки).Добавить к ребрам и картофелю,кинуть лавровый лист,порезанный укроп и еще приправ по желанию.
Варить до готовности картофеля.
Очень вкусно:good:
Еще вместо копченых ребрышек можно положить охотничьи колбаски тоже вкуснятина!!!!
Приятного аппетита!
[quote=Русская провинция;12227909](хотя в той же Грузии бывает готовят и на баранине) бульон. [/quote]
Это что-то адаптированное, но уже не харчо точно.
В переводе с грузинского "харчо" - означает "суп из говядины".
Основные ингредиенты: говядина, тклапи (можно ткемали), истёртые
грецкие орехи и рис. Рис, кстати, варится всё-таки в самом супе по правилам.
PS:
Ну и естественно никакой морковки и картошки туда ни в коем
случае не класть. Иначе получится компот с элементами борща )
[QUOTE=oos;751975]Бред. Если тебе что- то не нравится, то это не значит, что это гадость. Может тебе так "вкусно" приготовили?)))
С метаболизмом белков в организме необходимо тщательно ознакомиться)))[/QUOTE]
"О вкусах не спорят" - сказал кто-то из великих:) И еще: " У всякого свой вкус", - сказал черт, садясь в крапиву...:D
[QUOTE=FISH-ка;12183056]Окрошка
У нас это любимое весенее блюдо)
Телятина - 0,5 кг
Огурцы свежие - 0,5 кг
Редиска - совсем чуток и только если не горчит.
Яйца - 4-5 шт
Зеленый лук, укроп (петрушку в окрошке не люблю)
Картофель - 2 шт
Телятину отвариваем до готовности в подсоленной воде, яйца, картофель отвариваем тоже, все режем кубиками, меленько нарезаем зелень, я это все перемешиваю, раскладываю по тарелкам и перед подачей на стол заливаю либо холодным квасом (настоящим!), либо холодной свежей сывороткой, можно добавить сметаны для вкуса. Из курятины мне окрошка не очень понравилась, но, это мое мнение. )) Колбасу тоже никогда не добавляю))
PS Сейчас готовлю без картофеля - все равно очень вкусно, легко, освежающе)[/QUOTE]
Забытая многими деталь - лук для окрошки нарезают, толкут с солью в той же посуде, куда будут добавляться остальные ингредиенты.Весь луковый сок перейдет в окрошку. Еще можно для остроты добавить чуть- чуть горчицы, хрена и неполную столовую ложку сахара. Приятного аппетита:)
Привет всем
Варила только что сырный суп, брала обычный сыр (плавленный терпеть не могу), он, зараза, комочками. Это так и надо или он все-таки должен там как-то расплавиться???? (правда юшка вкусная)
Всем спасибо, отблагодарю плюсиками:)
[QUOTE=pirania20;12791881]Привет всем
Варила только что сырный суп, брала обычный сыр (плавленный терпеть не могу), он, зараза, комочками. Это так и надо или он все-таки должен там как-то расплавиться???? (правда юшка вкусная)
Всем спасибо, отблагодарю плюсиками:)[/QUOTE]
)))а как Вы хотели?.Наши обычные сыры для таких дел не годятся.Как для супов,так и для фондю.Надо очень сильно постараться,чтобы получилась однороднаяя масса.Если переборщить температуру,сыр выделит жидкость и будет плохо.А если температура будет недостаточная-будут комки.Вообщем попасть очень сложно.
Выход такой:либо выкручивайтесь с дешевым сыром(играйтесь с температурой,мукой,лимонным соком), либо берить плавленный, либо покупайте хороший сыр подороже и получайте удовольствие.....................,
[QUOTE=von Brahman;12794133])))а как Вы хотели?.Наши обычные сыры для таких дел не годятся.Как для супов,так и для фондю.
Выход такой:либо выкручивайтесь с дешевым сыром(играйтесь с температурой,мукой,лимонным соком), либо берить плавленный, либо покупайте хороший сыр подороже и получайте удовольствие.....................,[/QUOTE]
Подороже это какой? Радамер считается дешевым или подороже?:shine:
[QUOTE=pirania20;12791881]Привет всем
Всем спасибо, отблагодарю плюсиками:)[/QUOTE]
плавленные есть просто очень и очень разные, может попробуете подобрать достойный, тем более, что от него в супе только легкий аромат?
Поделитесь, пожалуйста кто-нибудь рецептиками холодных летних супчиков (кроме окрошки и гаспаччо). Очень уж хочется рацион разнообразить:)
Я слыхала еще про свекольник, и хотя окрошку люблю, но его не представляю... А кто обещал рецепт домашнего гаспаччо? :rtfm:Колитесь! Хочется именно нашего, местного-вкусного!:D
Рецепт достался от бабушки мужа. Домашнее название - холодный борщ.
1 средняя свекла - отваривается целиком.
3-4 яйца, сваренных вкрутую.
2-3 средних огурца.
2-3 картофелины - были в первоначальном варианте. Давно делаем без нее.
Зеленый лук, зелень, лимонная кислота, соль, сахар.
Чистим свеклу, трем на крупной терке, трем яйца, огурцы. Режем зеленый лук, зелень.
В первоначальном варианте на заливку брался 1л сметаны + 1 л холодной кипяченной воды. Сейчас делаю 1 л кефира + 0,5 сметаны + 0,5 воды. Заправляем по вкусу лимонной кислотой, сахар, соль. Даем настояться в холодильнике и едим с удовольствием.
и это вкусно?:sad_anim:
Не то слово!:good:
Эврика! нашла вкусное-превкусное и холодное, как, собственно, и хотела. Делюсь. Может кому пригодится:)
ХОЛОДНЫЙ СУП С МОРЕПРОДУКТАМИ
4 картошки, 4 яйца (беру домашние), 3 свежих огурца, коктейль из морепродуктов - 250 грамм, маслины по вкусу, пол-пучка петрушки и укропа, майонез. Картошку, яйца, морепродукты -отварить, подготовить, нарезать. Все смешать, заправить майонезом, и...залить 1,5 литрами минеральной воды "с бульбашками"(беру "Моршинскую"), перемешать,посолить, охладить в холодильнке. НУУУУООООчень вкусно. Хоть и непривычно. Пробуйте:)
[QUOTE=Где-то на глобусе;13093598]Эврика! нашла вкусное-превкусное и холодное, как, собственно, и хотела. Делюсь. Может кому пригодится:)
Все смешать, заправить майонезом, и...залить 1,5 литрами минеральной воды "с бульбашками"(беру "Моршинскую"), перемешать,посолить, охладить в холодильнке. НУУУУООООчень вкусно. Хоть и непривычно. Пробуйте:)[/QUOTE]
Смущает меня майонез).Может быть сметана подойдет?)
Может и подойдет. Честно: не пробовала. С домашним майонезом очень-очень. А там, думаю, каждому по вкусу.:)
Сегодня я пошла по банальному пути - национальная кухня. Но всё же, как мне кажется, выбрала отнюдь кухню не банальную - кухню индейцев.
В этой кухне доминируют продукты, вошедшие в неё задолго до появления Колумба на этих землях. Хотя со временем в неё проникли некоторые европейские ингридиенты. Как, например, пшеница.
Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были кукуруза, тыква и бобы.
Сегодня некоторые из них оказались в моей тарелке.
Бобовые и кукуруза легли в основу сегодняшнего обеда.
[B] Моя попытка приготовить суп северо-американских индейцев)))
Суккоташ с крутонами[/B]
[IMG]http://i080.radikal.ru/1006/6b/6de68d5b9aab.jpg[/IMG]
Нам понадобятся:
столовая ложка сливочного масла
лук-порей (пару стеблей)
1 луковица
2 зубчикиа чеснока
1 пучок петрушки
2 веточки тимьяна
1 перец сладкий красный
бульон куриный или овощной (1 л)
фасоль консервированная белая (400 г)
кукуруза консервированная (250 г)
сливки жирностью 9% (3 ст.л.)
соль, перец по вкусу
Но начнём мы отнюдь не с этого густого супа, а с крутонов к нему.
Возьмём белый хлеб без корочки и нарежем кубиками. В сковороде разогреем сливочное масло, положим хлебные кубики, посолим, поперчим и обжарим, помешивая, минут 10.
Теперь можно перейти непосредственно к суккоташу:
Белую и светло-зелёную часть лука-порея режем кольцами. Репчатый лук тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем. А зелень нарезаем меленько. Перец режем небольшими кубиками.
В толкостенной кастрюле растопим сливочное масло обжарим оба вида лука и чеснок минут 5. Добавим зелень и протушим на небольшом огне пару минут. Затем в кастрюлю летят кубики перца и всё это заливается бульоном.
Как только бульон закипит всыпаем в суп предварительно промытую фасоль и кукурузу.
Пробуем, досаливаем если надо и даём спокойно повариться 10 минут.
Под конец прикрутим огонь, вливаем сливки и через 5 минут снимаем кастрюлю с огня.
И вот в тарелке среди этого яркого индейского варева вальяжно проплывают крутоны :)
[QUOTE=Аннушка;13136153]Сегодня я пошла по банальному пути - национальная кухня. Но всё же, как мне кажется, выбрала отнюдь кухню не банальную - кухню индейцев.
В этой кухне доминируют продукты, вошедшие в неё задолго до появления Колумба на этих землях. Хотя со временем в неё проникли некоторые европейские ингридиенты. Как, например, пшеница.
Древнейшими продуктами, которые культивировали индейцы по всему американскому континенту, были кукуруза, тыква и бобы.
Сегодня некоторые из них оказались в моей тарелке.
Бобовые и кукуруза легли в основу сегодняшнего обеда.
[B] Моя попытка приготовить суп северо-американских индейцев)))
[/QUOTE]
Мне понравилось.Ярко и быстро у вас получилось. Вот только почему с крутооонами а не с гренками или сухариками?;)..................,
[QUOTE=von Brahman;13153961]Мне понравилось.Ярко и быстро у вас получилось. Вот только почему с крутооонами а не с гренками или сухариками?;)..................,[/QUOTE]
Потому что крутон возможен за 8 доларов, а гренка нет. :)
[QUOTE=Alexandr;13161441]Потому что крутон возможен за 8 доларов, а гренка нет. :)[/QUOTE]
кациус,госпаадиии,кациус;)..................,
[B]Суп из репчатого лука с брынзой[/B]
- репчатый лук - 4-5 шт.
- растительное масло - 4 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- брынза (нарезанная или натертая) - 1 стакан
- соль - по вкусу.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, не подрумянивая. Добавить муку и тоже слегка обжарить. Пассеровку развести необходимым количеством воды или овощного отвара. Суп варить при кипении 20 - 25 мин. Затем снять с огня и всыпать стакан мелко нарезанной или натертой брынзы.
Это в оригинале, а я обжариваю шампиньоны, потом добавляю туда лук и муку :) А брынзу кладу не в уже готовый суп, а за пару минут до конца варки.
[QUOTE=Alexandr;13161441]Потому что крутон возможен за 8 доларов, а гренка нет. :)[/QUOTE]
Вот он идеальный ответ)))
[QUOTE]Ярко и быстро у вас получилось.[/QUOTE]
А я всё так готовлю. Люблю необычные рецепты, люблю готовить, но при этом обладаю ленью уникальных размеров)))
[B]Тминный суп с сухариками.[/B]
[IMG]http://s39.radikal.ru/i083/1006/28/078ee14fd34c.jpg[/IMG]
На моём столе первые блюда редкие гости. И это очень плохо. Днём я на работе, по вечерам кушать первое как-то не привыкли. Зато в выходные дни я стараюсь наверстать упущенное.
Я не поклонница густых супов, люблю что-то полегче. Выход я нашла в ЖЖ у i_lara
Он идеален. Поэтому рецепт без изменений.
[I]Для этого горячего, ароматного супа вам понадобится:
1 ст. л. семян тмина
1 луковица
растительное масло
2-3 зубчика чеснока
1 средняя морковка
1/4 ч. л. коричневого сахара
40 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
2 -3 ст. л. муки
1-2 картофелины, нарезать кубиками
1 ст. л. сладкой паприки
1 ч. л. соли
5-6 стаканов воды или бульона (куриного, говяжьего или овощного)
Для сухариков:
4-6 ломтиков вчерашнего хлеба
1/4 стакана оливкового масла
4 зубчика чеснока
1/2 - 1 ч. л. острой паприки
соль по вкусу
1. Небольшую сковороду поставить на средний огонь и обжаривать в ней тмин, помешивая, примерно минуту-полторы, пока семена не начнут потрескивать. Разогреть в другой сковороде немного растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и слегка обжарить при помешивании. Посыпать коричневым сахаром, подержать на огне, помешивая, затем добавить мелко нарезанный чеснок, нарезанную кубиками морковь, тмин, перемешать и пассеровать вместе несколько минут. Снять с огня.
2. В толстодонную кастрюлю налить ложку растительного масла, положить сливочное масло и растопить. При помешивании всыпать муку. Продолжать перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не приобретет кремовый цвет. Снять с огня, добавить паприку и соль, перемешать.
3. Переложить в кастрюлю смесь с тмином из сковороды. Вернуть кастрюлю на огонь и влить при помешивании, чтобы не было комков, стакан жидкости (воды или бульона). Влить оставшуюся жидкость, довести до кипения. Добавить картофель, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 25 минут или до готовности картофеля. Снять пробу и, если необходимо, добавить соли и специй. Желающие могут пюрировать суп - тоже очень душевный вариант.[/I]
4. Пока суп варится, заняться сухариками. Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать ломтики хлеба на кубики (при желании можно обрезать корочку). В миску налить оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и паприку. Все хорошенько перемешать, добавить кубики хлеба и снова аккуратно перемешать. Кубики слоем уложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и запекать около 5 минут. Перевернуть и запекать еще около 5 минут. Не оставлять в горячей духовке - сразу вынуть и подавать с горячим супом
Я, как крайне ленивое создание, часто делаю этот супчик на воде. Его вкус от этого ну ничуть теряется.
Сухарики обжариваю на сковородке, предварительно растопим на ней столовую ложку сливочного масла, т.к. в варианте с оливковым в миске у меня выходят ну очень жирные сухарики!!!
[QUOTE=Где-то на глобусе;12874659]Поделитесь, пожалуйста кто-нибудь рецептиками холодных летних супчиков (кроме окрошки и гаспаччо). Очень уж хочется рацион разнообразить:)[/QUOTE]
[B]Свекольник холодный[/B]
А я летом в жару готовлю в основном этот холодный свекольник, идет на ура)))
- на 3-х литровую кастрюлю
- 3 средних сырых свеклы почистить, натереть на средней терке и залить холодной водой так, чтобы только свекла скрылась..
положить в кастрюлю:
- 1 пакетик лимонной кислоты
- 1 столовую ложку соли
- 2 столовых ложки сахара
перемешать свеклу с ингредиентами и дать постоять мин 10, а потом добавить воды в кастрюлю почти до верху и на плиту..
довести до кипения и сразу выключить, снять пену и пусть так докипает..
потом кастрюлю с отваренной свеклой остудить сначала при комнатной температуре, потом в холодильник..
- заправка готовится примерно так же, как и для окрошки, могут быть варианты: огурцы, редиска, зеленый лук, укроп, петрушка, вареные яйца, вареная говядина или колбаса (лучше докторская) - все мелко нарезать в отдельную кастрюлю..
в холодильнике стоят отдельно - кастрюля со свекольной заливкой и кастрюля с заправкой..
в тарелку положить заправку, залить холодным свекольным отваром вместе со свеклой, добавить по вкусу сметаны (или майонеза) и тертого хрена - вот и весь свекольник :)))
Здесь главное наловчиться и правильно готовить свеклу - ее нельзя сильно вываривать, иначе цвет свекольника будет белесый, розовый вместо темного свекольного цвета..
когда будете покупать свеклу, то тоже смотрите, чтобы она была темной, без сероватого налета..
Соль, лимонную кислоту и сахар - тоже все кладут немного по-разному..
Всем удачи))
Я варю свекольник точно так же, только он у меня вегетарианский, никогда не ложу мясо. Иногда по настроению отдельно еще добавляю картошку. Хотя вчера не добавила.
И еще один секрет:girl_kiss:
Я желтки отдельно растираю со сметаной и горчицей. И потом кладу в тарелку сверху. Получается особая пикантность. Попробуйте. В жару самое то!:dance:
[QUOTE=Крыся;13299099]Я варю свекольник точно так же, только он у меня вегетарианский, никогда не ложу мясо. Иногда по настроению отдельно еще добавляю картошку. Хотя вчера не добавила.
И еще один секрет:girl_kiss:
Я желтки отдельно растираю со сметаной и горчицей. И потом кладу в тарелку сверху. Получается особая пикантность. Попробуйте. В жару самое то!:dance:[/QUOTE]
Я тоже люблю вегетарианский свекольник, но мои мужчины все-таки предпочитают с мясом))
Картошку я тоже кладу, просто забыла упомянуть..
А вот с желтками надо попробовать - никогда не растирала)
А жара ужасная в этом году.. второй месяц 30-38..(( Готовлю вечером.. днем жарко..
По просьбам форумчан выкладываю рецепт сырного крем-супчика (Супер! особенно для таких "едоков" жидкого как я).
Сегодня его усовершенствовала - получилось еще вкуснее
Надо:
4 л воды (можно делать на бульоне, сегодня именно так и сделала (куриный сварила))
4 столовых сырка, типа "Дружба" (самых простых)
Приправки: я добавляла хмели-сунели, майораран, паприку, перчик и д.р. по вкусу
2-4 картофелины - в зависимости от размера и желаемой густоты
И сегодня еще немного копченого мяска добавляла, получился сырный супчик с мяском)
Итак, в кипящий бульон (воду) бросаем картошечку (очищенную, нарезанную). Через 10-15 мин добавляем сырок (тоже порезанный) и варим 35-40 мин, помешивая. Ближе к концу варки на сковородочке на оливковом или подсолнечном маслечке поджариваем до золотистого цвета курочку (филешку, на которой варила бульончик) и мяско копченное.
После завершение варки блендером перемалываем все в однородную массу, добавляем жареное мяско и еще 5 мин варим на медленном огне. Все! Бон аппетит. Супчик вкусный и горячий, и холодный) Ями))
ммм...я тоже люблю сырный супчик :-) тока пробовав его готовить много раз, поняла, что лучше ложить мягкий плавленный сыр типа янтаря в круглых или квадратных упаковочках. А то плавленный типа Дружба не всегда почему-то растворяется до конца.....
[QUOTE=euro80;13430717]ммм...я тоже люблю сырный супчик :-) тока пробовав его готовить много раз, поняла, что лучше ложить мягкий плавленный сыр типа янтаря в круглых или квадратных упаковочках. А то плавленный типа Дружба не всегда почему-то растворяется до конца.....[/QUOTE]
Так потом блендером добиваете. Я как раз сегодня положила плавленый сыр (о котором вы говорити) и он получился слишком жидкий... я люблю более кремообразный:rose:
Всем привет!
Кормили меня сегодня французским супчиком )))
Обращаюсь к вам: Гуру в мире гастрономических изысков.
Так вот, выглядит это так: кусочек мяса в бульоне, сыр твердый провареный, зелень, и сухари.
Может поделитесь рецептиком?
[quote=von Brahman;11898316]с удовольствием.Отпишусь подробно у себя в теме,но чуть попозже.Когда пойдут хорошие помидоры.Не хочется такую красоту портить этой резиновой ерундой,что сейчас продается...................,[/quote]
[quote=O_la_la;12894486]Я слыхала еще про свекольник, и хотя окрошку люблю, но его не представляю... А кто обещал рецепт домашнего гаспаччо? :rtfm:Колитесь! Хочется именно нашего, местного-вкусного!:D[/quote]
Будьте добры, выкладывайте. Помидорики пошли.
Один из вариантов обычного гаспаччо
6 спелых помидоров без кожицы
1 красный перец, нарезать кубиками
2-3 зубчика чеснока
небольшая луковичка, мелко нарезать
стручок острого перца (по желанию)
2 толстых ломтика хлеба
1/3 стакана оливкового масла
1/3 стакана воды
4 ст. л. светлого винного уксуса
1 ст. л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи: половинка красного перца и половинка огурца,нарезать очень мелкими кубиками
Все продукты измельчить в комбайне или с помощью блендера до гладкой консистенции.
Перелить в кастрюлю и поместить в холодильники как минимум на час.
Перед подачей снять пробу и, если понадобится, добавить специи. Разлить в стаканы или в мисочки, в центр положить немного огуречных и перечных кубиков.
Мой вариант "золотого" гаспаччо)
Желтые помидоры-1кг, 3 средних огурца,четверть белого батона без корочки.Чеснок-пол крупной головки, небольшая луковица.
ВСе помыть, помидоры разрезать пополам, огурцы почистить, хлеб замочить в холодной очишенной воде-примерно пол чашки.Помидоры протереть на крупной терке- шкурку выбросить.Огурцы тоже протереть на средней терке.Лук я тоже тру на мелкой терке и заливаю небольшим количеством хересного или яблочного уксуса.Чеснок пропускаю через чеснокодавилку.Добавляю в него пол чашки оливкового масла, лучше экстра виржин. В эмалированную кастрюлю выливаю хлеб, протертые помидоры, огурец, чеснок ,лук. Солю, добавляю молотый имбирь, молотый кориандр, белый перец-ничего красного и черного, чтобы сохранить золотой цвет.
Размешиваю, пробую- если не сбалансированный вкус, добавляю по вкусу соль, масло,уксус.Ставлю в холодильник часа на 3.Когда мало времени-засовываю на полчаса в морозильник.)Очень нравится его цвет.)
Супчик с плаленным сырком, очень вкусно и для меня ново.
В мясной бульон кладем нарезанный картофель, обжаренный лук и морковь, когда картофель готов добавляем в суп нарезанный кубиками плавленный сырок, типа "дружба", все это дело должно покипеть минут пять, в конце добавяем нарезанную зелень и солим. Приятного аппетита.
Любимый суп сына готовить можно круглый год используя замороженные овощи.
Итальянский суп с фрикадельками.
Фрикадельки:
400гр.мяса( говядина +свинина) пропускаем через мясорубку+1 яйцо+1ст.ложка манки+1головка лука+1/2 пучка укроп мелко нарезанный + соль + перец .Фарш хорошо взбиваем, лепим маленькие фрикадельки. Если много получилось часть ложем в морозилку на следующий раз.
Суп:
В кипящую воду (но делаем очень маленький огонь, чтоб еле кипела) ложем фрикадельки, даем закипеть снимаем шум. Затем добавляем мелко нарезанный картофель(3-4шт), мелко нарезанную морковь(1шт). + лавровый лист (после приготовления его вытягиваем). Закипает делаем маленький огонь .Через 10 мин. добавляем поджарку
Поджарка: на сливочном масле поджариваем мелко нарезанный лук(1 маленькую головку)добавляем мелко нарезанную морковь(1шт)+мелко нарезанный корень петрушки(1крупный) + мелко нарезанный корень сельдерея(1шт) . Обжариваем до полуготовности.
Добавляем поджарку в суп, + цветную капусту только цветочки (1/2 средней капусты) +брокколи только цветочки (1 среднею капусту )+спаржа порезать на средненькие кусочки (10 шт.- крупной) .
Посолить, поперчить по вкусу. Проварить еще мин 10. Суп получается очень красивый, прозрачный , овощи очень красиво сочетаются по цветам . Вкусный, нежный, питательный и полезный, рекомендую.
[QUOTE=Марина - 1;13901332]Супчик с плаленным сырком, очень вкусно и для меня ново.
В мясной бульон кладем нарезанный картофель, обжаренный лук и морковь, когда картофель готов добавляем в суп нарезанный кубиками плавленный сырок, типа "дружба", все это дело должно покипеть минут пять, в конце добавяем нарезанную зелень и солим. Приятного аппетита.[/QUOTE]
Я в эту основу добавляю разные сорта капусты, кроме бело (красно)-качанной, стручковую фасоль,зелгорошек,сладкий перец,красную фасоль...и побольше сырков- люблю густой супчик...Единственное, если готовить густой, то разогревать надо очень аккуратно,пригорает...
Всем добрый день! Подскажите как приготовить вкусную солянку?
[quote=Анастасия6;15008265]Всем добрый день! Подскажите как приготовить вкусную солянку?[/quote]
Вы тему почитайте, там как минимум три рецепта солянки:)
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=4361760&postcount=403"][B]Солянка от colobok
Солянка от Mariha[/B][/URL] [I]я готовлю этот рецепт больше 2-х лет, простой и вкусный[/I]
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=6416026&postcount=499"][B]Солянка от Borodina[/B][/URL]
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=7069864&postcount=527"][B]Солянка от Keraya[/B][/URL]
[URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=8889075&postcount=589"][B]Солянка от Гарик57[/B][/URL]
[B][FONT="Times New Roman"][SIZE="5"][COLOR="Magenta"]Красный борщ[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1010/fb/b3b0031291af.jpg[/IMG][/URL]
У каждой хозяйки свой рецепт этого блюДА, я делаю так :rolleyes:
Берем мясо на косточке (мы предпочитаем свинку), моем, заливаем водой и ставим варить бульон. Туда добавляем по 1 - чищенный лук репчатый и морковку, лавровый лист и перец горошком. (я очень редко варю с фасолью, как-то уж так повелось...) Варим около часа-полтора.
Пока варится бульон готовим овощи:
1. Капусту тонко нашинковать.
2. Морковь и буряк потереть на средней тёрке.
3. Сейчас, когда есть свежие помидоры - ок. 4 штук помидор измельчить в блендере, когда нет - томат или у меня есть аджика
4. Красный болгарский перец порезать.
5. Луковицу нарезать кубиками.
В сковороду наливаем масло и делаем зажарку из лука, моркови, перца и помидор. Добавляем в нее столовую ложку без горки сахара и столько же уксуса. Протушить.
Когда бульон готов, забрасываем туда картофель и капусту. Минут через 7 сырой буряк и зажарку. Солим по вкусу. Разобрать наше мясо и добавить туда же. В конце варки выдавить пару зубков чеснока. Подавать со сметаной и свежей зеленью. :rose:
[B]Суп из цветной капусты с копченостями[/B]
Копченое куриное филе 300г
Охотничьи сосиски 200г
Цветная капуста 200г
Картофель 2-3 шт небольшие
Морковь 1 шт средняя
Зеленый горошек (консервир.) 4-5 ст. ложек
Молотая паприка - небольшая щепотка
Мускатный орех - небольшая щепотка
Орегано - небольшая щепотка
Сельдерей 2-3 веточки
Соль по вкусу
Все пропорции указаны приблизительно, т.к. я обычно все беру на глаз.
Капусту разделяем на соцветия, картофель режем некрупными кубиками и небольшими кусочками нарезаем копчености. Все одновременно забрасываем в кипящую воду (или бульон, у меня был куриный бульон), пока бульон снова закипит, пассеруем натертую на терке морковь до золотистости. Минут пять даем покипеть бульону с овощами и копченостями, затем добавляем спассерованную морковь, специи, мелко нарезанный сельдерей и зеленый горошек, даем покипеть еще минуты 2-3 и супчик готов!
недавно меня угостили дачными кабачками и тыквой. не долго думая из кабачков я сделала блинчики, а вот что приготовить из тыквы не знала. полазила в интернете и нашла интересный рецепт: суп-пюре с тыквой и цуккини. в итоге супчик получился очень даже ничего. кто любит тыкву - советую приготовить. :)
ингредиенты для суп-пюре:
500 гр. тыквы
1 средний цуккини
1/2 болгарского перца
небольшой кусочек пепeрончино
луковица
10-12 помидоров черри
соль, перец
оливковое масло
Тыкву, лук, перец и цуккини порезать. В кастрюлу налить масло.
В масло бросить порезанную тыкву.Обжарить. Через 5 минут добавить мелко порезанный лук и пеперончино. Обжарить и добавить цуккини и перец. Как только цуккини и перец станут мягкими, добавить порезанные помидоры. Потушить все вместе минуты 3. Посолить, поперчить. Выключить и смолоть в процессоре или блендером.
Подавать, полив свежим оливковым маслом (я добавляла Milasolio) и посыпав петрушкой.
Люди, подскажите пожалуйста сладкую томат-пасту. Спасибо.
А еще, как сделать борщ сладким? секреты есть?
А то, у меня сладкий, но в ресторанах бывает еще слаще.:shine:
Никакого секрета -добавляют сахар.
Огромное спасибо девушке, разместившей рецепт сырного крем- супа:rose::rose:
Готовится очень быстро, легко, с минимальным набором продуктов и вкуснее супчика я давно не ела- истинно французское блюдо.
[B]Фасолевый супчик с соевым соусом[/B]
фасоль (любая) - 1 стакан
картофель - 4 шт.
морковь - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
шампиньоны - 4-6 шт.
корень сельдерея - примерно треть среднего клубня
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 3 ст.л.
перец - по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
карри и куркума - по щепотке
укроп, сельдерей - по нескольку веточек
вода - 2,5 л. (у меня была вода+бульон)
Предварительно замоченную не менее чем на 12 часов фасоль залить двумя литрами воды (но я думаю, можно брать и консервированную, просто вкус будет чуть дркугой) и отварить до готовности (около часа). Затем ввести картофель, нарезанный кубиками. Поварить около 10 минут. Добавить мелко порезанный болгарский перец, затем, через пару минут, тертые на крупной терке и пропассерованные с тонко нарезанными шампиньонами морковь и сельдерей. Варить 5 минут. Засыпать зелень. Добавить соевый соус, соль, карри и куркуму. Варить 5 минут. Супчик готов[URL=http://smajliki.ru/smilie-542895207.html][IMG]http://s6.rimg.info/80082b4144d512211a8cd33bbd99a1c2.gif[/IMG][/URL]
[QUOTE=pirania20;15417147].
А еще, как сделать борщ сладким? секреты есть?
А то, у меня сладкий, но в ресторанах бывает еще слаще.:shine:[/QUOTE]
сахар добавляют. Я тоже добавляю сахара чуток. Особенно если буряк не сладкий попадается.
По моему глубокому убеждению, настоящий рассольник может быть приготовлен только с почками и только с перловой крупой.
Замени почки, скажем, на мясо или перловку на рис и это уже не то. Но, это, как говорится, дело вкуса.
Многие отказываются от употребления почек из-за неприятного специфического запаха. Я этих людей хорошо понимаю и по-этому уделю особое внимание предварительной подготовке этого субпродукта.
Итак, [U]подготока почек[/U].
Почка, очищенная от пленок, разрезается по плоскости на две половинки. Почечный жир полностью удаляется и выбрасывается. Очень острым ножем делаем неглубокие, 3-5 мм, надрезы с обоих сторон на каждой половинке почки с интервалом, примерно 5-6 мм. А вот и главная "фишка". Обильно, щедро, не жалея пересыпаем почки питьевой содой и оставляем в эмалированной или стекляной посуде примерно на 1,5-2 часа. После обильно промываем почки под проточной водой и оставляем в воде еще на такое же время для вымачивания.
После этого меняем воду и ставим кастрюльку на огонь. Поднявшуюся пену, а ее будет довольно много, собрать и как только прекратится пенообразование, почки снять с огня, обильно промыть в воде, воду в которой они варились вылить, а кастрюлю помыть.
Все, почки подготовлены. Сейчас из них можно готовить не только рассольник, но и много других блюд.
Пока подготавливались почки у нас было достаточно времени, чтобы, [U]предварительно замоченая перловка[/U], набухла. Промываем перловку, режем небольшими ломтиками подготовленные почки и ставим кастрюлю на огонь. Варим до тех пор, пока бульон будет приобрерать беловатый оттенок и бросаем картошку. Пока картошка варится в бульоне с почками и перловкой, готовим заправку.
Разогреваем на сковороде растительное масло и отправляем на нее по очереди следующие ингридиенты: морковь (на крупную терку), лук (соломкой), соленые огурчики из бочки, очищенные от шкурки, нарезанные соломкой. Слегка обжариваем. Затем вливаем в сковороду примерно один стакан огуречного рассола и накрыв крышкой тушим 10-15 минут.
Проверяем картошку в бульоне. Если сварилась нормально, отправляем в кастрюлю заправку и даем повариться рассольнику еще минут пять. Если картошка не полностью сварилась, заправку в бульон отправлять нельзя, т.к. картошка будет твердой от кислоты содержащейся в заправке. Солить, перчить по вкусу.
При подаче добавить в тарелку свежую зелень и сметану.:good:
Приятного аппетита.
P.S. Количество продуктов не привожу умышленно, т.к. каждая хозяйка сама в состоянии определить количество ингридиентов. Тут кто как любит. Кому гуще, кому жиже нравится.
А Вы попробуйте добавить сушённых грибов.
Пробовал, предварительно вымачивал их в молоке.
Полный АБЗАЦ!:good:
Просто здесь я упростил рецепт.
Не знаю ,выкладывали здесь рецепт суточных щей или нет ,но мне очень понраву. В принципе ,он несложен ,но времени (из названия) занимает сутки (хотя есть кулинары ,"варганящие" за несколько часов). Но я придерживаюсь старых традиций. Берем телятину (есть вариации со свининой ,колченой свининой) ,грудинку. Варим с различными кореньями часа четыре. В это время тушим квашеную капусту с топленым маслом (предварительно некоторые капусту "отжимают", я - нет) три часа. В конце тушения в капусту добавляем спассированный лук и морковь и сельдерей и томатпасту (только качественную). В процеженный бульон (с разделанным мясом) добавляем капусту с "добавками". Есть вариант с добавлением предварительно замоченных сухих грибов . Оба хороши. Варим ,добавив соль и сахар по вкусу, еще минут сорок. Охлаждаем, убираем в холодильник "до завтра". В старину выносили на мороз. "Завтра" достаем "с морозу", берем глиняный горшочек, накладываем в него щи (что бы мясо обязательно!) ,добавляем лавровый лист, перец, чеснок, перетертый с солью. Накрываем это "чудо" лепешкой из теста, смазываем яйцом и в печь-духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита!
Милые дамы и господа, наша умничка [URL="https://forumodua.com/member.php?u=52745"]illogical.alice[/URL] создала [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=691668"]путеводитель по первым блюдам [/URL]. Пользуйтесь на здоровье :)
Здравствуйте.
Во-первых, хочу вызазить свою благодарность нашей умничке illogical.alice за ее путеводитель. Быстро и удобно. Большое спасибо.
Во вторых, с огромной осторожностью и с Высочайшего позволения модератора, хочу Вам предложить рецепт супа харчо. Рецепт "изобретен" не мною. Научила меня варить этот супчик тетя Валя, мама моего друга Васо из горной деревеньки Чабулава в Грузии. С тех пор его готовлю только по ее рецепту.
Я просмотрел все рецепты супа харчо и обнаружил три основных ошибки, которые, хоть одна, но встречаются во всех рецептах.
Итак.
По грузински суп харчо звучит примерно так:"Дзерохис хорхи хорхшот". Прошу прощения за точность воспроизведения, что переводится суп из говядины.
Можете это мясо заменить чем угодно, свининой, бараниной, хоть курицей. Но это будет уже не суп харчо.
Далее. Чем подкислять суп? Помидоры, томат-паста или [B]острый соус ткемали[/B] пожалуйста, Ваше право. Но это уже будет не суп харчо.
На Кавказе кухня никогда не была [B]острой[/B], на Кавказе кухня всегда была [B]пряной[/B]. Перец пришел позже из Индии. Харчо всегда в Грузии подкисляли молодым, не острым соусом ткемали, зеленого цвета. На "Привозе" Всегда есть в наличии.
И третья ошибка, лук и морковь не пассеруются, а отправляются в кастрюлю в сыром виде.
Итак рецепт тети Вали из Грузии. Дай Бог ей здоровья.
Говядина (грудинка) - 1000 гр. Варим бульон. Снять пену, добавить очишенную головку лука, одну небольшую морковь, корешок петрушки, лавровый лист, 5-6 зерен душистого перца. Не солить!
По готовности, мясо вынимаем из бульона и режем на порционные куски. Бульон фильтруем и отправляем в него порезаное мясо и ставим на огонь.. Все остальное безжалостно выбрасываем.
Когда бульон закипит отправляем в него [B]одновременно[/B] следующие ингридиенты: очень мелко нарезаный лук (2 средних головки),две крупных морковки нарезаных тонкой соломкой (кому лень, можно на крупную терку) и пол стакана промытого и предварительно замоченого в холодной воде риса. Ничего не тушить!
Как только рис хорошо сварится добавляем в суп подкислитель, а именно молодой, зеленый соус ткемали в количестве 500 600 гр.. Ни в коем случае не острый! Кто захочет потом сам добавит себе перца в тарелку.
Доводим все это до кипения, солим по вкусу, пробуем. Затем добавляем зелень, а именно кинзу и петрушку, а также мелко нарубленный чеснок (1 средняя головка).
Еще 30 сек. и суп харчо готов.
Приятного аппетита.
Р.S. Ни вкоем случае не хочу принизить достоинств других рецептов. Все они имеют достойное право на жизнь. Просто я поделился тем рецептом, которому меня научили на родине этого супчика.
Понятно ,что харчо - говяжий суп, но сами грузины не столь категоричны. Все первые блюда с тклапи (сухая основа для соуса ткемали) или сливой они называют харчо ,как то харчо из курицы с грецким орехом или харчо из баранины. Кстати ,в классический соус ткемали (не важно ,из зеленой сливы или сушеного сухофрукта) обязательно добавляется красный жгучий перец. Не увидел в Вашем рецепте уцхо- или хмели-сунели, он обязательный ингридиент в харчо. Пассировать или нет овощи не принципиально, ибо пассировка только усиливает вкусовые качества овощей. Всех благ.
Суп из корешков
Ставим закипеть воду, кидаем 1 ч.л. крупы(гречка/рис/манка/арнаутка).В это время чистим и мелко нарезаем корешки: морковку,картошку, лук(маленький можно целый, я потом вытягиваю), корень петрушки, сельдерея, пастернака. Кидаем. Можно еще положить грибы шампиньоны, цветную капусту. Иногда кладу все, иногда чего-то нет….Варим до готовности(минут20). Солим, добавляем ложку пахучего постного масла(типа «жареного») или сливочного, мелко нарезанную свежую петрушку(у меня растет на балконе).
Иногда в такой суп добавляю вареное яйцо(размять вилочкой). Очень вкусно с сухариками. Для тех, кто любит, можно варить на бульоне, я навары не ем.
Сегодня с гречкой и грибами:
[URL=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1011/96/927f45a87e64.jpg.html][IMG]http://s44.radikal.ru/i103/1011/96/927f45a87e64t.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=Русская провинция;16385049]Понятно ,что харчо - говяжий суп, но сами грузины не столь категоричны. Все первые блюда с тклапи (сухая основа для соуса ткемали) или сливой они называют харчо ,как то харчо из курицы с грецким орехом или харчо из баранины. Кстати ,в классический соус ткемали (не важно ,из зеленой сливы или сушеного сухофрукта) обязательно добавляется красный жгучий перец. Не увидел в Вашем рецепте уцхо- или хмели-сунели, он обязательный ингридиент в харчо. Пассировать или нет овощи не принципиально, ибо пассировка только усиливает вкусовые качества овощей. Всех благ.[/QUOTE]Ну не будьте и Вы столь категоричны.
Я лишь привел рецепт который готовят не в ресторанах а в обычных грузинских семьях, в обычных грузинских селах. Этот рецепт не претендует на безоговорочное повторение. Готовьте как Вам вкусно. Кулинария наука творческая и творческий подход к приготовлению пищи всегда приветствыется.
Далее, Вы с такой легкостью говорите об применении либо хмелисунели, либо уцхосунели, как будто Вам все равно, каую смесь трав добавлять. Позволю себе с Вами не согласиться. Хмели и уцхо это, как говорят в Одессе две боьшие разницы. И добавлять их без разбору, просто так... Вы меня пугаете.
Насчет пассеровки. Ну, чтоя могу сказать... Карамелизованный лук имеет совершенно отличный сильный вкус от сырого лука. Значит и общий вкус блюда будет совершенно другим.
Пожалуйста, только без обид. Ведь мы тут просто обмениваемся мнениями и не более. Каждый волен оставаться при своем мнении и это мнение нужно уважать.
С Уважением Александр.
Просто какая-то битва титанов!!!:vinsent::fight_shop:
в одном заведении нашего города, готовится восхитительное консоме (состав куриные желудочки, домашняя лапша и укропчик) вкус восхитительный .... а вот как приготовить вопрос.
Может кто-то готовит, поделитесь ....
[QUOTE=_liberty_;17245188]в одном заведении нашего города, готовится восхитительное консоме (состав куриные желудочки, домашняя лапша и укропчик) вкус восхитительный .... а вот как приготовить вопрос.
Может кто-то готовит, поделитесь ....[/QUOTE]
какие проблемы?
Тупо варишь куриный прозрачный бульон, желательно из домашней курочки.
Отдельно варишь пупочки и лапшу.
А потом соединяешь и посыпаешь все это укропом?)
Вот так. с детства ела такой суп а не знала что консоме называется))) Придумают же)))
[QUOTE=pupsa;17247839]
Тупо варишь куриный прозрачный бульон, желательно из домашней курочки.
Отдельно варишь пупочки и лапшу.[/QUOTE]
мы наоборот, любим лапшу в бульоне сварить. Высшим пилотажем считается рассчитать количество бульона и лапши так, чтобы вся жидкость "проглотилась" тестом.
[B][URL="https://forumodua.com/member.php?u=15301"][/URL]pupsa[/B] спасибо
[QUOTE=Мелодия;17251266]Вот так. с детства ела такой суп а не знала что консоме называется))) Придумают же)))[/QUOTE]так данное блюдо называется в том заведении где я его ела
из рецептов в нете консоме немного по другому готовится, хотя везде это осветленный бульон. но там он с картошкой и курицей с говядиной в основном
[QUOTE=illogical.alice;17251604]мы наоборот, любим лапшу в бульоне сварить. Высшим пилотажем считается рассчитать количество бульона и лапши так, чтобы вся жидкость "проглотилась" тестом.[/QUOTE]
Сварить в бульоне - это правильнее и вкуснее, но технологичней в ресторане - всё отдельно. Скорость выдачи блюд клиенту. :)
Добрый день. Не нашла в путеводители закарпатский борщ ;), была там на Рождесто и попробывала. Вкуснотища неимоверная, узнала рецепт, приготовила своим домашним, если интересует могу поделиться рецептом.
[QUOTE=_Olesya_;17291569]Добрый день. Не нашла в путеводители закарпатский борщ ;), была там на Рождесто и попробывала. Вкуснотища неимоверная, узнала рецепт, приготовила своим домашним, если интересует могу поделиться рецептом.[/QUOTE]
ну сюда обычно заходят не похвастаться, а поделиться. Так что выкладывай)
С удовольствием делюсь.
Нам понадобятся свиной бульон, 4 средних картошки, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковичка, 2 лавровых листочка, черный молотый перец по вкусу, квашеная капуста 150 г, 200 г копченого подчеревка, зелень.
Варим свинину, бульон оставляем для борща, а мясо можно как я вчера отправила на фарш в останкинский рулет. Мелко режем картошеньку и кладем в кипящий бульон, далее трем на бурячной терке морковь и свеклу и тоже в кастрюльку, нарезаем кубиками лук и тоже в кастрюльку, лавровый лист, пока все кипит мелко полосочками нарезаем подчеревок (домашний с рынка не магазинный) и кладем в кастрюлю, далее режем квашеную капусту и кладем в кастрюлю даем покипеть 5-7 мин. кладем мелко нарезанную зелень и выключаем. Борщ должен постоять 25-30 мин. и можно кушать. Еще можно добавить красный горький перец если любите остренькие блюда. Приятного аппетита. :)
К сожалению без фото, моя малышка спрятала USBкабель от фотика. ;)
[QUOTE=Radio HAM;16382366]Здравствуйте.
Во-первых, хочу вызазить свою благодарность нашей умничке illogical.alice за ее путеводитель. Быстро и удобно. Большое спасибо.
Во вторых, с огромной осторожностью и с Высочайшего позволения модератора, хочу Вам предложить рецепт супа харчо. Рецепт "изобретен" не мною. Научила меня варить этот супчик тетя Валя, мама моего друга Васо из горной деревеньки Чабулава в Грузии. С тех пор его готовлю только по ее рецепту.
[/QUOTE]
Я тоже очень уважаю харчо. И люблю) Мой рецепт похож на ваш)И овощи никогда не пассерую в этот суп. Готовлю именно на говяжем бульоне, но для подкисления, кроме ткемали, обязательно режу свежий помидор. Грецкие орехи не добавляю -дома не прижилось. А вот хмели-сунели и ложку сушеных помидор с чесноком обязательно) ну вот нравится нам так) Я думаю, что харчо, как и борщ у каждой хозяйки свой.
У меня вопрос! Может кто-то готовил? Как добавить взбитые яйца, что бы они не свернулись?
Вот рецепт супа:
бульон - 0,5 л, сыр голландский - 100 г, яйцо - 2 шт., соль и перец по вкусу, чеснок, зелень.
Взбить яйца и, помешивая, ввести в бульон.
Посолить, поперчить, варить 8-10 минут на слабом огне. Выдавить чеснок, добавить тертый сыр и сухари.
[QUOTE=Marelos;17539726]У меня вопрос! Может кто-то готовил? Как добавить взбитые яйца, что бы они не свернулись?
Вот рецепт супа:
- мииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии
бульон - 0,5 л, сыр голландский - 100 г, яйцо - 2 шт., соль и перец по вкусу, чеснок, зелень.
Взбить яйца и, помешивая, ввести в бульон.
Посолить, поперчить, варить 8-10 минут на слабом огне. Выдавить чеснок, добавить тертый сыр и сухари.[/QUOTE]
мне кажется вы не совсем поняли рецепт. Если имеется в виду именно "варка", то яйца свернутся полюбому.Если нужно,чтобы яйца не сворачивались то нужно добавлять в холодную жидкость...........,
Может мадам имела в виду, что бы взбитое яйцо не было "некрасивым и безобразным" целым в бульоне.Для этого вливаете в стакан немного бульона ,охлаждаете, вводите взбитое яйцо ,перемешиваете и вливаете в варящийся суп. Получаются мелкие эстетичные хлопья.
Я знаю что есть бульон с яйцом.
Но яйца не варятся с бульоном и не взбивются, а добавляется только желток при подаче, непосредственно в тарелку.
В чтоб добавить взбитые и проварить и чтоб не сварились...:search: это противоречит законам природы:)