Смотрел оба...Ну реально "туманный альбион"!)))Это ж они у кого-то на горище провалялись 30 лет.Явно зелёная плесень/гриб.Но разбирать вымывать всё это дорого и ответственно.А есть сюстированные блоки, которые ваще трогать нельзя!
Жаль канеша...
Вид для печати
Смотрел оба...Ну реально "туманный альбион"!)))Это ж они у кого-то на горище провалялись 30 лет.Явно зелёная плесень/гриб.Но разбирать вымывать всё это дорого и ответственно.А есть сюстированные блоки, которые ваще трогать нельзя!
Жаль канеша...
[QUOTE=aleyer;32596128]Ну да, ибэй в частности. Эти два приехали из Великобритании, больше ниоткуда предложений с адекватной стоимостью доставки не нашел.[/QUOTE]
на ибее сейчас очень много "грибочного" стекла
[QUOTE=Fotomaster;32596300]А есть сюстированные блоки, которые ваще трогать нельзя![/QUOTE]
в бюджетном зуме? съюстированные блоки? незя трогать? неверю ))
[QUOTE=Relayer;32596911]в бюджетном зуме? съюстированные блоки? незя трогать? неверю ))[/QUOTE]
Кстати, да. Есть [URL="http://www.adaptall-2.org/lenses/images/Adaptall-2/80-210F3dot8-4dot0_03A_cutaway_large.jpg"]схема[/URL] модели 03А, там все выглядит разборным.
[QUOTE=aleyer;32597032]там все выглядит разборным.[/QUOTE]
с зумами проблема в другом - можно не собрать )) или собрать, но криво. т.е. при зумировании будет фокусировка улетать полностью. или еще какие-то косяки появятся. что неправильно. вобщем овчинка не стоит выделки
[QUOTE=Relayer;32596911]
в бюджетном зуме? съюстированные блоки? незя трогать? неверю ))[/QUOTE]
Даже в Смене-8М они есть!
[QUOTE=Fotomaster;32624711]Даже в Смене-8М они есть![/QUOTE]
да ну ))
Обидно то, что то, как он (они) фотографируют, мне нравится.
[URL="https://picasaweb.google.com/107601986173882018920/Tamron103A?authkey=Gv1sRgCMy0yOnonoSvWw#slideshow/5795224343236944930"][IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-03d1O5pOiZg/UGzF1fRVpCI/AAAAAAAACyI/4Lmm-YnWW1Y/s288/PA031974.JPG[/IMG][/URL] [URL="https://picasaweb.google.com/107601986173882018920/Tamron103A?authkey=Gv1sRgCMy0yOnonoSvWw#slideshow/5795224598303647026"][IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-0m8cP2G4RKU/UGzGEVd-pTI/AAAAAAAACyQ/GU3bGHMT3lc/s288/PA032026.JPG[/IMG][/URL] [URL="https://picasaweb.google.com/107601986173882018920/Tamron103A?authkey=Gv1sRgCMy0yOnonoSvWw#slideshow/5795224737330092594"][IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-r9izDvbfnfY/UGzGMbYd2jI/AAAAAAAACyY/NjQjLK0gRYo/s288/PA032121.JPG[/IMG][/URL]
Учитывая, что фотографировать я только учусь, необходимости в чем-то более качественном и дорогом у меня нет ни малейшей. Если бы только состояние было, как в описании, "оптически идеальным"...
Один продавец молчит, если завтра не ответит, получит жалобу в пейпал, возможно, за этот объектив я получу полное возмещение стоимости. Если так, то с одним можно будет попытать счастье в разборке-чистке. Что с другим, который в лучшем состоянии, я пока не знаю.
[QUOTE=aleyer;32635222]Один продавец молчит, если завтра не ответит, получит жалобу в пейпал, возможно, за этот объектив я получу полное возмещение стоимости.[/QUOTE]
хрен с маслом ты получишь а не возмещение стоимости )) выглядит это так - ты открываешь диспут в пайпал с претензией по состоянию, продаец говорит - нивапрос, присылай, верну деньги. ты ему присылаешь. и он тебе возвращает деньги. только вот стоимость пересылки товара обратно тебе никто не вернет. ибо пайпал скажет что это не ее дело, договаривайся с продавцом сам, а продавец, даже если он будет согласен вернуть эту сумму, не сможет этого сделать, т.к. пайпал не разрешает принимать деньги резидентам Украины. т.е. попадешь ты примерно на 20уе пересылки обратно.
Диспут я уже открыл, продавец четвертый день молчит. Стоимость покупки в квитанции палки - без разбивки на стоимость самого объектива и стоимость доставки. Поэтому я предполагаю, что если и дальше продавец будет молчать, то пейпал просто вернет стоимость покупки. :) И да, коробку я выбросил, обратного адреса у меня нет.
[QUOTE=aleyer;32649264]Диспут я уже открыл, продавец четвертый день молчит. Стоимость покупки в квитанции палки - без разбивки на стоимость самого объектива и стоимость доставки. Поэтому я предполагаю, что если и дальше продавец будет молчать, то пейпал просто вернет стоимость покупки. :) И да, коробку я выбросил, обратного адреса у меня нет.[/QUOTE]
пока ты не переведешь диспут в клайм (т.е. требование вернуть деньги) пайпал им заниматься не будет. если пайпал обяжет тебя вернуть товар продавцу (а он именно так и сделает) то тебе не вернут денег до тех пор пока продавец не подтвердит получение товара. а обратный адрес - это фигня. ты его можешь узнать из ордера. так что выброшенная коробка за отмазку не канает
я понимаю что тебе хотелось подешевле, но в результате не имея опыта покупок на ибае ты имеешь на руках два убитых стекла, чистка которых будет стоить еще столько же сколько они сами. и очень призрачные шансы выбраться из этого гембеля без финансовых потерь.
Я уже 5 лет заказываю на иБэе и других интернет-магазинах и все проблемы, что возникали, решал вместе с продавцом. Сейчас он меня игнорит. У меня действительно нет его адреса, его нет в receipt от палки, его нет на сайте, его нет в письме-подтверждении заказа. Коробку я таки выбросил, она не помещалась в рюкзак. Так что никаких отмазок.
Я действительно ошибся с тем, что не почитал внимательно отзывы о продавце в интернете - их полно, и они вполне однозначны: "не связывайтесь с ним". Но даже если бы прочитал, то у меня сейчас все равно был бы один объектив от продавца с почти 100%-й репутацией, так что... Иногда просто не везет.
[QUOTE=Relayer;32625240]да ну ))[/QUOTE]
ну да...И в Premier, и в Skina...)))
[QUOTE=Fotomaster;32650874]ну да...И в Premier, и в Skina...)))[/QUOTE]
за Premier не скажу, но вот в Skina - точно космические нанотехнологии.
вручную отъюстированные блоки в объективах - более сказки чем правда. от ручной юстировки в ширпотребе отказались достаточно давно насколько я в курсе. невыгодно и нетехнологично.
мужики - подскажите новичку - что взять для портретов на пентах к-х ? в районе 400 гр + - 200
[QUOTE=Буга;32695485]мужики - подскажите новичку - что взять для портретов на пентах к-х ? в районе 400 гр + - 200[/QUOTE]
При таком бюджете я бы взял советский Юпитер-9 85/2, может Таир-11А (135/2.8) или другой 135/2.8... Ну или банальный Гелиос-44.
Вообще, в зависимости от предполагаемого типа портретов (полный рост, бюст :) зависит и выбор фокусного расстояния и соответственно выбор самого объектива.
[QUOTE=lantan;32730529]При таком бюджете я бы взял советский Юпитер-9 85/2, может Таир-11А (135/2.8) или другой 135/2.8... Ну или банальный Гелиос-44.
Вообще, в зависимости от предполагаемого типа портретов (полный рост, бюст :) зависит и выбор фокусного расстояния и соответственно выбор самого объектива.[/QUOTE]
Поддерживаю. Но мне кажется, юпитер-9 в этот бюджет уже не вписывается (или ждать, когда повезет). А Таир-11А и подавно вылетает из этих рамок. Сам бы с удовольствием взял бы Таир-11 белый за этот бюджет, но ....
Зато отлично вписывается Юпитер-37, Юпитер-11 (многие за него забыли, а по моему напрасно). А еще можно взять даже не банальный Гелиос-44, а какой-то навороченный, типа 44-м7 или 77-м4
лучше взять зенитар 1,7/50.
И это только советские перечислены. А есть еще куча всяких чинонов, фуджинонов, такумаров, пентаконов и т.д. и т.п.
Так что выбор огромен даже в рамках средней планки этого бюджета.
Я вот сейчас себе на canon гелиос-81м прилепил. Так этот вообще копейки стоит. Дороже конечно, чем простой гелик-44, но дешевле всего остального. Пока посчелкал пару кадров, не понял - надо оно мне или нафиг. Буду играться еще.
Доволен Пентаконом 1,8/50, ранее был ю9 в основном использовании. Диафрагма правда попроще, но на открытой хорош.
[QUOTE=d331;32732477]Доволен Пентаконом 1,8/50, ранее был ю9 в основном использовании. Диафрагма правда попроще, но на открытой хорош.[/QUOTE]
Подскажи пож а он в чем юпитера9 ? Пентаконом 1,8/50 сильно ли он проигрывает pentaxу-M50 1.7 - цена на них сильно скачет, Если можно разжуй пожалуйста
Pentax K-m / M50 1.7 (только конвертация в лайтруме)
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3418/gleb2109.4/0_296fb_b8811bb6_L.jpg[/IMG]
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3416/gleb2109.4/0_29b6a_901561cd_L.jpg[/IMG]
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/4303/gleb2109.3/0_253b9_c37036c7_L.jpg[/IMG]
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/7/gleb2109.2/0_23108_dccacca9_L.jpg[/IMG]
скажи пожалуйста а действительно большая марока с М-ками по сравнению с А-шками ? Сильно утомляет ? Расскажи процесс . Я так понял что - выставляешь на объективе диафрагму - потом нажимаешь зеленую кнопку - потом вводишь данные выдержки - потом снимаешь ----ТАК? у меня пентах к-х
я А не пользовался, ничего сказать не могу. недавно чуть не купил А50 1.2 но цена была кусачая совсем. за такие деньги можно купить автофокусный 55 1.4
с М мороки особой нет, если зрение хорошее :). ещё есть подтверждение фокуса. на К-м оно у меня слегка недостреливало, а на К-7 попадает точно и на 50 1.7 и на 28 3.5.
клинья не ставил. говорят помогает.
а что такое клинья ? просвети чайника у меня pentax k-x
в инете полно инфы про клинья
http://www.penta-club.ru/forum/topic/105605-как-поставить-фокус-экран-с-клиньями-и-микропри/
[QUOTE=Буга;32756868]а что такое клинья ? просвети чайника у меня pentax k-x[/QUOTE]
Уэе наверное раз пятый отвечаю на этот вопрос!))) [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F_%D0%94%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0"]Клинья Додена[/URL]
что порекомендуете из зумов на пентах - цель - фотография семьи , города , памятники - до1200 гривен можно и автофокус можно и мануал
Уж не ошибусь ли я темой, если задам вопрос:
Стоит ли покупать камеру с китовым объективом (D7000 18-105 VR),если есть в наличии "старые советские объективы" (ARSAT H 2:50,Гелиос 44м 4,Гелиос 77м 4 и Гранит 11Н). Прошу не кидать тапками,на предмет не правильности постановки вопроса. После прочтения 100-пятиста обзоров и характеристик оборудования. Мозги малость закипают.
[QUOTE=Jager Drinker;33225591]Уж не ошибусь ли я темой, если задам вопрос:
Стоит ли покупать камеру с китовым объективом (D7000 18-105 VR),если есть в наличии "старые советские объективы" (ARSAT H 2:50,Гелиос 44м 4,Гелиос 77м 4 и Гранит 11Н). Прошу не кидать тапками,на предмет не правильности постановки вопроса. После прочтения 100-пятиста обзоров и характеристик оборудования. Мозги малость закипают.[/QUOTE]
Думаю, что стоит покупать с китовым. В китовом наборе он вроде должен стоить дешевле, чем если покупать его отдельно. Автофокусный объектив есть автофокусный, частенько может пригодиться.
А из Вашего ассортимента половина Гелиосов станет на аппарат с извратом, т.е. с переходником. Потеряете бесконечность или качество.
[QUOTE=Jager Drinker;33225591]Уж не ошибусь ли я темой, если задам вопрос:
Стоит ли покупать камеру с китовым объективом (D7000 18-105 VR),если есть в наличии "старые советские объективы" (ARSAT H 2:50,Гелиос 44м 4,Гелиос 77м 4 и Гранит 11Н). Прошу не кидать тапками,на предмет не правильности постановки вопроса. После прочтения 100-пятиста обзоров и характеристик оборудования. Мозги малость закипают.[/QUOTE]
Если уж брать с таким набором, то не Никон. В Вашем случае акурат подходят Кенон, Пентакс или Олимпус. Потому, как на Никоне не подходящий для этих целей рабочий отрезок и не будет бесконечности. А это не гут! А чтоб была бесконечность, нужен переходник со специальной линзой, а они просто отвратного качества и картинка будет как из ж-пы, простите за эпитет!
Та сделаю я ему бесконечность...)))(без линз)
Разбирать объективы - это ужасно :)
Спустя месяц после покупки пространство между передними 2 линзами объектива стало [URL="https://dl.dropbox.com/u/44307809/PB012879.JPG"]таким[/URL]. Продавец морозится. Ждать у моря погоды не стал, решил почистить. Счистить грибок - не проблема. Собрать обратно пару передних стекол - тоже. А вот нормальный способ очистить линзу так, чтобы на ней не осталось ни разводов, ни пыли-волокон - не придумал.
ты бы картинку размером чуть поменьше выложил
[QUOTE=Relayer;33444848]ты бы картинку размером чуть поменьше выложил[/QUOTE]
Прошу прощения. [IMG]http://tereveni.org/public/style_emoticons/default/facepalm.gif[/IMG] Хотел вставить ссылку, а не изображение в тему. Как не заметил - не пойму...
завтра ходи в любой хозмаг и ищи там "микрофибру для зеркал". гривень 10-15. подышал, протер. получил щастье. от грибка/плесени лучше намазывать жидким мылом и потом смывать. от масляного конденсата то же.
[QUOTE=aleyer;33443541]Разбирать объективы - это ужасно :)
Спустя месяц после покупки пространство между передними 2 линзами объектива стало [URL="https://dl.dropbox.com/u/44307809/PB012879.JPG"]таким[/URL]. Продавец морозится. Ждать у моря погоды не стал, решил почистить. Счистить грибок - не проблема. Собрать обратно пару передних стекол - тоже. А вот нормальный способ очистить линзу так, чтобы на ней не осталось ни разводов, ни пыли-волокон - не придумал.[/QUOTE]
ну, поломаешь -- приходи!))))))))))
[QUOTE=Relayer;33445462]завтра ходи в любой хозмаг и ищи там "микрофибру для зеркал". гривень 10-15. подышал, протер. получил щастье. от грибка/плесени лучше намазывать жидким мылом и потом смывать. от масляного конденсата то же.[/QUOTE]
Спасибо, попробую свежую микрофибру. У меня есть 2, одна пару лет юзается, вторая недавно куплена. Может они пыльные, но мелкие ворсинки оставляют обе.
[QUOTE=Fotomaster;33445544]ну, поломаешь -- приходи!))))))))))[/QUOTE]
Ну как-то так :) На самом деле я так и не понял, как его разбирать с обратной стороны. Пока не пойму - ломать не буду. Чтобы почистить те линзы, на которых плесень, надо разобрать его целиком.
Я тебе рассказывал, даже показывал...Но без опыта, есть риск не собрать!
подскажи чайнику - когда ставлю мануал то при вкл фотоаппарата высвечивается выбор фокусного растояния - какое надо ставить если например пентах 50м 1,7 = [B]50 [/B]- или для цифровика как 50*1,5 =[B]75[/B] или ненадо вообще ?? у меня pentax k-x
[QUOTE=Буга;33484490]подскажи чайнику - когда ставлю мануал то при вкл фотоаппарата высвечивается выбор фокусного растояния - какое надо ставить если например пентах 50м 1,7 = [B]50 [/B]- или для цифровика как 50*1,5 =[B]75[/B] или ненадо вообще ?? у меня pentax k-x[/QUOTE]
для 50 мм в фотоаппарате надо ставить 50 мм
а как же кроп не влияет ?
[QUOTE=Буга;33521394]а как же кроп не влияет ?[/QUOTE]
Электронике фотоаппарата нужно знать какой стоит объектив. ФР на объективах на всех написано в стандартных единицах.
Когда Вы цепляете обычный автофокусный объектив, например 50 мм. Камера же всё равно видит его как 50, а не 75 (или 80, или 100 зависит от кропа)
Ссылки,случайно, ни у кого не завалялось по сборке-разборке Гелиосов (77м-4). Надо перебрать - почистить... И нет сильного желания набивать шишки.
гелиосы разбираются с закрытыми глазами )) там собственно и разбирать то нечего
[QUOTE=Relayer;33523214]гелиосы разбираются с закрытыми глазами )) там собственно и разбирать то нечего[/QUOTE]
Спасибо,на всякий случай спросил,а вдруг есть нюансы не заметные на первый взгляд....
Вот,кстати,и обзор в картинках:[URL]http://proofbook.livejournal.com/78919.html[/URL]
[QUOTE=Relayer;33523214]гелиосы разбираются с закрытыми глазами )) там собственно и разбирать то нечего[/QUOTE]
а собираются?;) )))))))))))
[QUOTE=Jager Drinker;33531292]Спасибо,на всякий случай спросил,а вдруг есть нюансы не заметные на первый взгляд....
Вот,кстати,и обзор в картинках:[URL]http://proofbook.livejournal.com/78919.html[/URL][/QUOTE]
Получится -- приходи учеником!)))
[QUOTE=Fotomaster;33531767]а собираются?;) )))))))))))[/QUOTE]
а это еще зачем? ))
[QUOTE=Fotomaster;33531786]Получится -- приходи учеником!)))[/QUOTE]
Чую подвох.... :)
Я ваще одному клиенту предложил сделать привод диаф-мы под Nikon, не захотел.
[QUOTE=Jager Drinker;33531885]Чую подвох.... :)[/QUOTE]Не...Ну канеша можно взять 2шт. и тогда соберёшь!)))
[QUOTE=Fotomaster;33531982]Я ваще одному клиенту предложил сделать привод диаф-мы под Nikon, не захотел.
Не...Ну канеша можно взять 2шт. и тогда соберёшь!)))[/QUOTE]
Личка у вас забита.
А ну давайте поподробней: Что нужно,сколько денег,куда везти?
жми "Дом.Стр."!
Подскажите пожалуйста, существует ли переходник с 39 или 42 на ОЛИМПУС400? Спасибо.
[QUOTE=Кактуc;33609963]Подскажите пожалуйста, существует ли переходник с 39 или 42 на ОЛИМПУС400? Спасибо.[/QUOTE]
Существует. Более того - у меня есть ненужный 4\3-м42
с 39й редко встречается. практичнее использовать связку кольцо 39->42 и переходник с 43 на 4/3
ЗЫ кому надо - есть такая редкость как переход с экзакты на 4/3. без линз и с бесконечностью
[QUOTE=Fotomaster;33445835]Я тебе рассказывал, даже показывал...Но без опыта, есть риск не собрать![/QUOTE]
Не показал главного - что он напополам разбирается. И линза с грибком оказывается доступна... А я пока обнаружил это, пол объектива разобрал. Но это ладно. Ничего не сломал. Почти...
Вопрос очень важный - в Одессе можно найти в продаже винты M2 длиной в 8мм? Головка потай. Родные почти убились. Одна, точнее, в хлам. даже открутить не вышло. Чертовы паршивые китайские отвертки, их надо запретить.
На мабилобазаре и Староконке. Беру иногда. По выходным естественно. Часовщики и СЦ как вариант.
Есть у кого лишняя заглушка на Некс тушку?
При разборке на всякий рекомендую выкадывать на микрофибру или подобное всё по порядку чтоб потом не гадать где оно стояло и вообще там ли...
[QUOTE=Кактуc;33609963]Подскажите пожалуйста, существует ли переходник с 39 или 42 на ОЛИМПУС400? Спасибо.[/QUOTE] вот тут есть кольцо - [url]http://poltava.pol.slando.ua/obyavlenie/koltso-perehodnoe-s-rezby-m39-na-m42-ID2LZ9U.html#671ecd48;r:;s:[/url]
На ибее оно дешевле. Примерно до 2 у.е. Если что кольцо и переходник есть на обычный 4/3
Поменялся бы лишними 42 на 39мм. Именно обратный :)
с ибея с доставкой и всеми услугами сколько выйдет ?
Я могу поменять (продать) свои "лишние", а так смотри ссылки там. Одна и та же вещь как и на наших базарах может стоить от 2 до 20у.е. свободно. Лично я беру через посредника 5% на ОФ. Примерно приходит от 2-3х недель и выше. Некоторые детали пришли за 10 дней, другие за месяц... Могу в ЛС ссылки кинуть и подсказать куда и чего.
скинь пожалуйста в личку
[QUOTE=Relayer;32635942]хрен с маслом ты получишь а не возмещение стоимости )) выглядит это так - ты открываешь диспут в пайпал с претензией по состоянию, продаец говорит - нивапрос, присылай, верну деньги. ты ему присылаешь. и он тебе возвращает деньги. только вот стоимость пересылки товара обратно тебе никто не вернет. ибо пайпал скажет что это не ее дело, договаривайся с продавцом сам, а продавец, даже если он будет согласен вернуть эту сумму, не сможет этого сделать, т.к. пайпал не разрешает принимать деньги резидентам Украины. т.е. попадешь ты примерно на 20уе пересылки обратно.[/QUOTE]
Специально нашел это сообщение. Мне аж смешно, но вышло почти по-моему. Не прошло и полгода, у меня на руках 2 объектива плюс одна фирменная бленда, а денежные потери - 115 грн на отправку объектива обратно. Да, я его отправил (один из двух, за второй иБэй и так деньги вернул, продавец долго морозился), но продавец не забрал его на почте и он сегодня вернулся ко мне обратно. В Москву по дороге заскочил, непонятно зачем.
Если бы не потерял пружинку от первого объектива, который из-за этого так и лежит разобранный, я был бы даже рад.
Товарищи,а где в Одессе можно свободно купить переходное кольцо «КП-А/Н»? А то где-то видел,а найти не могу....
[QUOTE=aleyer;35030577]Если бы не потерял пружинку от первого объектива, который из-за этого так и лежит разобранный, я был бы даже рад.[/QUOTE]
чему тут радоваться?
[QUOTE=Relayer;35209004]чему тут радоваться?[/QUOTE]
Так от плесени его отмыть вышло. Просветление уцелело.
[QUOTE=Jager Drinker;35208479]Товарищи,а где в Одессе можно свободно купить переходное кольцо «КП-А/Н»? А то где-то видел,а найти не могу....[/QUOTE]
Староконный или наши фото бутики, инет http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=256392 иногда оптимальней
Подскажите, где или у кого можно поставить чипы Лушникова на объективы?
[QUOTE=Shteffy;35247234]Подскажите, где или у кого можно поставить чипы Лушникова на объективы?[/QUOTE]
Заказать на сайте Лушникова и наклеить по инструкции.
[QUOTE=Acidr;35247273]Заказать на сайте Лушникова и наклеить по инструкции.[/QUOTE]
http://www.filmprocess.ru/oduvanchik/index.htm вот этот сайт?
[URL="http://radojuva.com.ua/2011/05/oduvanchik-lushnikova-nikon/"]тут[/URL] вроде ничего сложного, но я немного сомневаюсь в своих возможностях ровно его приклеить )))
[QUOTE=Shteffy;35247570]http://www.filmprocess.ru/oduvanchik/index.htm вот этот сайт?
[URL="http://radojuva.com.ua/2011/05/oduvanchik-lushnikova-nikon/"]тут[/URL] вроде ничего сложного, но я немного сомневаюсь в своих возможностях ровно его приклеить )))[/QUOTE]
Не думаю, что у Вас не получится. Там в комплекте есть калибр, который не даст промахнуться!)
[QUOTE=Shteffy;35247570] вроде ничего сложного)))[/QUOTE]
принесёте, приклеим!
Решил тут прикупить себе этот не частый объективчик. И вчерась он приехал.
Будучи знаком с этими материалами
http://radojuva.com.ua/2012/07/obzor-ms-gelios-44-3-2-58/
http://my.opera.com/CyberManiac-myopera/blog/2007/09/11/44-3
я не сильно рассчитывал на возможность установки этого девайса на свою цифротушку. Тем более, что уже имею в активе такой же объективчик этого же завода, только с индексом "2".
Так вот тот действительно при накручивании на переходник клинит кольцо фокусировки. В крайнем случае я рассчитывал поиграться с мс-модификацией (а Гелиос 44-3, в отличие от своего брата 44-2 - именно мс, что и обозначено на оправе) на своих резьбовых ипонских пленочных зеркалках, где мой 44-2 чувствует себя прекрасно и функционирует на все сто.
Однако, прикрутив переходник, я был здорово удивлен и даже обрадован тем обстоятельством, что и на переходнике все кольца, и фокусировочное в том числе крутились без проблем. Не поверив этому счастью, взял другой переходник. И на этом всё нормально. Залез в закрома, достал 44-2 Вавиловский, накрутил его на переходник - клинит! Взял оба объектива в руки - крутил, смотрел, искал разницу. Не нашел. Хотел достать штангель - померять толщины колец и т.д. Сломало, плюнул, ушел спать.
Сегодня вывел его на прогулку, т.е по дороге в гастроном,т.е. в Таврию ) поснимал немного. Выводы при народе делать не хочу, делайте сами для себя. Я для себя сделал.
Смотрите фоты. Утёсов, как вы догадались - с разными степенями диафрагмирования. На первой - полностью открытая, две следующие чуть прикрывал.
ПыСы. Одновременно с ним приехала ещё парочка проекционников, культурно и благородно пересаженных с увядшей груши старого кинооборудования на современную пальму цифрофотографии. Про них тоже расскажу попозже.
[QUOTE=2geo;35341366]Выводы при народе делать не хочу, делайте сами для себя. [/QUOTE]
лучший гелиос - это зенитар 1.7/50 )) по картинке он почти догоняет роккор 1,7/55, но дает больше "грязи" в боке на периферии кадра
Пока не нашел для себя подтверждения уникальности и лучшести Зенитара. Или мой экземпляр такой, или руки у меня.... (
Любой из моих номерных гелиосов лучше моего зенитара. Но это только для меня.
Что касается такого роккора - сказать ничего не могу, тк не имею такого (пока:) )
Что касается клина кольца фокусировки. Таки по своей же ссылке прочитал комменты народа. Раньше читал, да забылось. Они ушли от этой проблемы в 93 г. Мой как раз с № 93.....
[QUOTE=2geo;35345956]Пока не нашел для себя подтверждения уникальности и лучшести Зенитара.[/QUOTE]
я его тестил с роккором на одинаковых сценах. а до этого тестил вцелом разные полтосы - Г44 вчистую сливает роккору 1,7/55. и дело не столько в резкости, а в том что происходит в размытии. у Г44 там кошмар. у роккора и зенитара гораздо мягче
зенитар 1.7/50 хотелось бы попробовать, а так с проекционника "бублики" понравились, но пока никуда не прикрутил. Надо убитый М42 объектив побольше.
Подскажите хороший, реезкий обьектифчег, с фокусным в районе от 24 до 35 мм, желательно светосильный. Спасибо!
[QUOTE=seamju;35353713]Подскажите хороший, реезкий обьектифчег, с фокусным в районе от 24 до 35 мм, желательно светосильный. Спасибо![/QUOTE]
Мне очень в этом плане нравится Pentacon 30/3,5. Вполне себе резкий, правда не очень светосильгый. Даже можно сказать свето-тёмный ) Но все равно нравится, и я для себя пока лучше не ищу.
Думаю другие пентаконы, те которые светлее - будут получше, но сильно дороже.
[QUOTE=Relayer;35348208]я его тестил с роккором на одинаковых сценах. а до этого тестил вцелом разные полтосы - Г44 вчистую сливает роккору 1,7/55. и дело не столько в резкости, а в том что происходит в размытии. у Г44 там кошмар. у роккора и зенитара гораздо мягче[/QUOTE]
Пересмотрел кадры с Зенитаром - напрасно я на него бочку качу ). Хорош таки, да. Но 1,7 мне все-таки не очень. А с 2 - вплне отлично.
[QUOTE=2geo;35354419]Мне очень в этом плане нравится Pentacon 30/3,5. Вполне себе резкий, правда не очень светосильгый. Даже можно сказать свето-тёмный ) Но все равно нравится, и я для себя пока лучше не ищу.
Думаю другие пентаконы, те которые светлее - будут получше, но сильно дороже.[/QUOTE]
он же в девичестве Meyer Optik Lydith 3.5/30. очень хороший ширик. резкий с открытой. рисунок ... ну какой нафиг рисунок может быть у ретрофокусного ширика ))
а вот более поздний Pentacon 2.8/29 я не рекомендую. по многочисленным отзывам на разных сайтах на открытой - мыло.
[QUOTE=seamju;35353713]Подскажите хороший, реезкий обьектифчег, с фокусным в районе от 24 до 35 мм, желательно светосильный. Спасибо![/QUOTE]
ты бы все же определился с фокусным. а то ведь от 24 до 35 - как от жмеринки до парижа ))
Скажем так, 35 будет очень предпочтительней.... Бо светосильные автофокусы уж больно дорогие, зараза...
[QUOTE=2geo;35354419]Мне очень в этом плане нравится Pentacon 30/3,5. Вполне себе резкий, правда не очень светосильгый. Даже можно сказать свето-тёмный ) Но все равно нравится, и я для себя пока лучше не ищу.
Думаю другие пентаконы, те которые светлее - будут получше, но сильно дороже.[/QUOTE]
Pentacon 29/2.8 и его предок Meyer Orestegon 29/2.8 - хорошие, но плохо держат контровой свет, прекрасно работают на близких расстояниях, на бесконечности хуже (плюс бленда обязательна). Из западных немцев есть замечательный ширик Schneider Curtagon 28/4 и аналогичный на 35/2.8 (28-ка больше нравится) правда достаточно редкие в резьбовом варианте. Ну и восточногерманская классика - Flektogon 35/2.8 и 35/2.4, второй наверное один из лучших широкоугольников в природе на 35мм на М42 резьбу (резьбовой Distagon 35/2.8 aka Skoparex на М42 еще лучше, но найти сложно)... Но практика показывает что автофокусные современные хорошие зумы со всетосилой 2.8 (даже банальный Tamron 28-75/2.8) работают фактически на том же уровне, дают больше дисторсии на концах диапазонов, но зато даже меньше хроматизма. А если взять хорошие механические зумы (Carl Zeiss Vario Sonnar T* 35-70, 28-85, даже "китовый" 28-70 и т.д) то они будут еще лучше. Цейс как говорит в техописании, что они заменяют линейку его же фиксов (по разрешающей способности) - так оно и есть, минус один - дисторсия больше..
Вот тут кстати можно результаты тестирование нескольких 35мм посмотреть:
[url]http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=16&t=1134[/url]
[QUOTE=seamju;35356096]Скажем так, 35 будет очень предпочтительней.... Бо светосильные автофокусы уж больно дорогие, зараза...[/QUOTE]
попробуй самый банальный наш отечественный мир-24 2/35.
когдато я делал сравнение разных 35мм. смотреть тут: [URL="http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=16&t=1187"]http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=16&t=1187[/URL]
сердце успокоилось тем что у меня осталось две 35ки - Vivitar (Komine) 1.9/35 и Мир-24 2/35. все остальное было беспощадно продано
[QUOTE=Relayer;35358798]попробуй самый банальный наш отечественный мир-24 2/35.
когдато я делал сравнение разных 35мм. смотреть тут: [URL="http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=16&t=1187"]http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=16&t=1187[/URL]
сердце успокоилось тем что у меня осталось две 35ки - Vivitar (Komine) 1.9/35 и Мир-24 2/35. все остальное было беспощадно продано[/QUOTE]
Спасибо! У меня пробел в этом секторе обьективов. Ты, как всегда, выручаешь)) Приеду домой, поищу.
[QUOTE=Relayer;35358798]попробуй самый банальный наш отечественный мир-24 2/35.[/QUOTE]
100%. Кстати это пожалуй лучший вариант за небольшие деньги, и доступный. Только желательно их пробовать перед покупкой.
Пару дней назад обещал рассказать о проекционниках, которые приехали ко мне после серьезного тюнинга. Итак, сегодня пара слов и примеров с советского объектива Ж-54.
Его основные параметры - фокусное 85, светосила 1/2. Изготавливался фирмой ЛОМО, что должно быть неплохо, и даже хорошо. А соотношение фокусного/светосилы вполне приличное. Кстати, надо будет посравнивать его с Юпитером-9, )))
По описанию в нете - "Объектив Ж-54 (2/85) - светосильный шестилинзовый анастигмат. Линзы объектива просветлены химическим способом. Предназначен для кинопроекционных аппаратов, работающих на 35-миллиметровой пленке с форматом кадра 15,8х20,9 мм."
Из описания ясно, что несмотря на свои внушительные размеры, полный кадр он не кроет.
Но меня, как счастливого обладателя кропнутой гов, ой, цифрозеркалки, это не пугало. И решил я рискнуть. В результате доделок - вид он имеет уже такой -
[ATTACH=CONFIG]5510265[/ATTACH]
А снимает эта штукенция вот так -
[ATTACH=CONFIG]5510272[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5510277[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5510273[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5510278[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5510274[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5510275[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5510276[/ATTACH]
Диафрагмы, понятно, нет. Но и это люди делают.
Зато есть бесконечность, хорошая резкость и красивое размытие :)
ну красивым размытием я бы это не назвал )) сфотографируй портрет на фоне каких-то кустов с ветками/листьями - и все станет на свои места )) там такие бублики-баранки вылезут что мама не горюй. так что с фоном при съёмки проэкционниками надо осторожно
[QUOTE=Relayer;35391231]ну красивым размытием я бы это не назвал )) сфотографируй портрет на фоне каких-то кустов с ветками/листьями - и все станет на свои места )) там такие бублики-баранки вылезут что мама не горюй. так что с фоном при съёмки проэкционниками надо осторожно[/QUOTE]
Ну так это и понятно, что для каждого портретного объектива нужно выбирать свой фон. И портрет на фоне кустов/листиков уже вроде бы и не совсем портрет.
Впрочем, что говорить голословно, распустятся листики - посмотрим, потестируем.вкупе с другими 85-ми. Но первые опыты с этой штукой мне лично нравятся.
...кстати насчет проекционников и прочего светосильного стекла. Широко известная в узких кругах :) фирма Metabones выпустила "Speed Booster" - фактически телеконвертер наоборот, увеличивающий светосилу объектива за счет уменьшения площади покрываемого кадра (уменьшая фокусное и рабочий отрезок) . Из 50/1.2 линз получается 35/0,9, из 85/1.4 - 60/1.0 :) Идеально применимо для зеркалочной оптики с установкой на беззеркалки. Самое интересное, что разрешающая способность получающейся комбинации (с учетом меньшего покрываемого кадра) обычно превышает разрешающую исходного объектива!
[url]http://prophotos.ru/news/14822-metabones-speed-booster[/url]
полное описание (pdf)
[url]http://www.metabones.com/images/metabones/Speed%20Booster%20White%20Paper.pdf[/url]
...идея далеко не новая, редьюсеры фокуса давненько применяются в астрофото, где часто в зеркально линзовых трубах фокус получается сильно большим (неск. метров - обычное явление), а светосила маленькая (f/12-f/20 тоже обычное явление), а эти штуки позволяют уменьшить одно за счет другого. Но тут ребята решили применить эту идею и для обычной оптики... ;)
Ещё один проекционник, оказавшийся у меня - объектив с советского проектора ЛЭТИ. Объектив этот в народе называют Гелиос 2/92. С переходником на м42 выглядит так -[ATTACH=CONFIG]5525746[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5525748[/ATTACH]
Как видно, имеет родную, весьма глубокую бленду, что есть очень хорошо.
Примеры с него
[ATTACH=CONFIG]5525770[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5525774[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5525769[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5525771[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5525772[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]5525773[/ATTACH]
Уже месяца два как с кита перешел на Гелиос, чесно говоря, мне фоткать Гелиосом намного интересней. Убивал изначально ручной фокус, пару недель тренировок пошло, что бы с первого раза попадал.
В дальнейшем задумываюсь над покупкой кого то из Юпитеров.
[IMG]http://s019.radikal.ru/i643/1301/10/bf016fcc479d.jpg[/IMG]
[COLOR="gray"]Фото с Гелиоса 44м-4 [/COLOR]
[QUOTE=gerts;35876555]
В дальнейшем задумываюсь над покупкой кого то из Юпитеров.
[COLOR="gray"]Фото с Гелиоса 44м-4 [/COLOR][/QUOTE]
Сильно далеко не откладывайте, а то количество живых экземляров неуклонно уменьшается, а цены также неуклонно растут (
На этот раз - КО-120М. Фокусное -120, т.е. 12 см, как написано на оправе. Светосила - 1,8 (!!!!)
Выглядит так (в стакане с переходником)
[ATTACH=CONFIG]5683125[/ATTACH]
Ну и несколько пробных кадров
[ATTACH=CONFIG]5683133[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]5683135[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]5683134[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]5683132[/ATTACH]
Из личных впечатлений - в пасмурное утро фотографировать было тяжко, в солнечный день - подозреваю будет наверное почти невозможно, причина - светосила ) Надо искать к нему серый фильтр - это выполнимо. Ну, или снимать им в темноте, в театре например )
Второе - обязательно нужна бленда - тоже выполнимо. Кстати все кадры были конечно без бленды, контраст вытягивал.
Ну и конечно штатив такому дулу очень желателен, попасть в резкость сложно даже с пищалкой.
Но тренироваться с ним буду, интересен.
[B]2geo[/B],
Вы посмотрите, что там по краям делается: лучше для портретов использовать- мягкий фон, резкий центр.
Да это вроде как и само собой, что для портретов
Сегодня опять игрался с проекционником Ж-54, только уже другим, с вмонтированной диафрагмой.
[QUOTE=2geo;37122371]Сегодня опять игрался с проекционником Ж-54, только уже другим, с вмонтированной диафрагмой.[/QUOTE]
А мне нравится!
[QUOTE=Acidr;37124757]А мне нравится![/QUOTE]
Спасибо, мне тоже вроде нравится. Планирую, как потеплеет - сравнить его с другими 85-ми, Ю-9 например.
ктот о может продать или заказать клинья для pentax k-x ???