-
[QUOTE=Ежевика;2533816]Что Вы подразумеваете под внутренней свободой? :)
Самообман, типа: "Я делаю, что хочу"? :)[/QUOTE]
Внутренняя свобода,это когда человек может сам принимать решения в своей жизни и не жалеть об их последствиях. а формула внутренней свободы на мой взгляд такова: Духовное равновесие+гармония с окружающем миром+материальная независимость+вера в себя!
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;2533843]Внутренняя свобода,это когда человек может сам принимать решения в своей жизни и не жалеть об их последствиях. а формула внутренней свободы на мой взгляд такова: Духовное равновесие+гармония с окружающем миром+материальная независимость+вера в себя![/QUOTE]
Это, скорее, просветление, а не свобода :)
А материальная независимость - по-моему, тут явно лишняя. Если конечно речь все еще о свободе внутренне :)
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;2533843]Внутренняя свобода,это когда человек может сам принимать решения в своей жизни и не жалеть об их последствиях. а формула внутренней свободы на мой взгляд такова: Духовное равновесие+гармония с окружающем миром+материальная независимость+вера в себя![/QUOTE]
Вот-вот... Я таким макаром отправила мужа на ПМЖ к маме в один день.... Просто решила.... Теперь свободна :D:D:D
-
[QUOTE=Ежевика;2533887]Это, скорее, просветление, а не свобода :)
А материальная независимость - по-моему, тут явно лишняя. Если конечно речь все еще о свободе внутренне :)[/QUOTE]
А ну ка, Ежевика, представьте себя сегодня в наше время свободной с пустым кошельком? Вы дальше дома не выйдете,потому что никуда кроме скамеечки у парадной не сможете пойти...Деньги-один из подвидов свободы и их нельзя не учитывать в формуле:rolleyes:
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;2533897]А ну ка, Ежевика, представьте себя сегодня в наше время свободной с пустым кошельком? Вы дальше дома не выйдете,потому что никуда кроме скамеечки у парадной не сможете пойти...Деньги-один из подвидов свободы и их нельзя не учитывать в формуле:rolleyes:[/QUOTE]
Вы ж говорили о свободе внутренней, а не о возможностях и действиях.
Если мерить деньгами, то всегда найдётся кто-то, у кого денег больше и, соответственно, больше свободы. А об этом я говорила выше :)
-
[QUOTE=Ежевика;2533887]Это, скорее, просветление, а не свобода :)
А материальная независимость - по-моему, тут явно лишняя. Если конечно речь все еще о свободе внутренне :)[/QUOTE]
Да,а внутренняя свобода может быть лишь у людей,которые не испытывают эмоций по отношению к другому,любовь например.ВЕдь когда любишь-внутренний мир наполнен любимым,мысли,советоваться надо однозначно в шагах.(не во всех конечно)Когда во внутреннем мире есть еще кто-то-это зависимость,нормальная услада,жизненная эмоция.Но полноправно свободным внутри себя является тот,кто независим от эмоций.
Согласна?
-
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;2534084]Да,а внутренняя свобода может быть лишь у людей,которые не испытывают эмоций по отношению к другому,любовь например.ВЕдь когда любишь-внутренний мир наполнен любимым,мысли,советоваться надо однозначно в шагах.(не во всех конечно)Когда во внутреннем мире есть еще кто-то-это зависимость,нормальная услада,жизненная эмоция.Но полноправно свободным внутри себя является тот,кто независим от эмоций.
Согласна?[/QUOTE]
Но ведь любить-не всегда зависеть..Как можно жить без любви? В любви тоже можно быть свободной,когда партнер равен тебе по духу,когда он сам дает тебе возможность быть свободной духовно и твои поступки или действия не ставит под сомнение и не переделывает тебя.. В любви можно быть свободным,если люди хотят быть ими.
-
[QUOTE=Ежевика;2533935]Вы ж говорили о свободе внутренней, а не о возможностях и действиях.
Если мерить деньгами, то всегда найдётся кто-то, у кого денег больше и, соответственно, больше свободы. А об этом я говорила выше :)[/QUOTE]
Вы,не поняли...Деньги не основной показатель,а поспудный,я выводила свою формулу,стараясь учитывать все факторы,обратите внимание в этой формуле 4 составляющих:)
-
[QUOTE=Мамааа;2533607]Для того, чтобы быть свободным, надо прежде всего избавиться от собственных предрассудков.[/QUOTE]
Вы меня поняли:):D
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;2534129]Но ведь любить-не всегда зависеть..Как можно жить без любви? В любви тоже можно быть свободной,когда партнер равен тебе по духу,когда он сам дает тебе возможность быть свободной духовно и твои поступки или действия не ставит под сомнение и не переделывает тебя.. [B]В любви можно быть свободным[/B],если люди хотят быть ими.[/QUOTE]
Давай на чистоту.
Ты пишешь модель с себя,но твой партнер своими подталкиваниями сделал таковой.По духу может и равен,но не по сути реалий(ты не обижайся).От любви,влюбленности и есть зависимость,когда человек свободен-он в праве выбирать,когда любит-советуется,опирается не только на свои взгляды и интересы.В любви можно быть свободным-не любя: привычка,игрушка,стереотип эгоизма,что угодно.НО,КОГДА ЛЮБЯТ,ЭТО ИСХОД В ЛЮБОЙ ситуации с мнения двух.Ты сама писала,что двое-это поддержка друг друга,ее всегда ищут.Но когда человек любя,перестает ее искать в партнере,он перестает любить,он начинает игнорировать второе,что бы сделать так,как хочет он сам в первом,даже если это ущерб второму
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;2534129]Но ведь любить-не всегда зависеть..Как можно жить без любви? В любви тоже можно быть свободной,когда партнер равен тебе по духу,когда он сам дает тебе возможность быть свободной духовно и твои поступки или действия не ставит под сомнение и не переделывает тебя.. В любви можно быть свободным,если люди хотят быть ими.[/QUOTE]
Голая теория не имеющая реального применения.
Абсолютно самодостаточных личностей (а именно такими надо быть, чтоб Ваша теория была верна) - единицы. :)
Кроме того, если кого-то действительно любишь, то будешь учитывать мнение другого человека, а какая же это свобода? Нет, это не плохо. Я бы даже сказала, что хорошо. Но я вот смотрю, у людей какой-то болезненный внутренний протест от того, что у них нет свободы. Но, боюсь, предоставь им кто-то эту полную свободу - сами не рады будут :)
Можете спорить сколько угодно, но в человеческом обществе ограничения просто необходимы для правильного функционирования системы :)
[QUOTE=ЛАВАНДА;2534136]Вы,не поняли...Деньги не основной показатель,а поспудный,я выводила свою формулу,стараясь учитывать все факторы,обратите внимание в этой формуле 4 составляющих[/QUOTE]
Это не поняли. На внутренню свободу деньги никак не влияют. Мало того, если цепляться за материальное, то о какой свободе может идти речь? :)
А составляющие формулы должны быть из одной области, а не перемешаны в ирландское рагу :)
-
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;2534464]Давай на чистоту.
Ты пишешь модель с себя,но твой партнер своими подталкиваниями сделал таковой.По духу может и равен,но не по сути реалий(ты не обижайся).От любви,влюбленности и есть зависимость,когда человек свободен-он в праве выбирать,когда любит-советуется,опирается не только на свои взгляды и интересы.В любви можно быть свободным-не любя: привычка,игрушка,стереотип эгоизма,что угодно.НО,КОГДА ЛЮБЯТ,ЭТО ИСХОД В ЛЮБОЙ ситуации с мнения двух.Ты сама писала,что двое-это поддержка друг друга,ее всегда ищут.Но когда человек любя,перестает ее искать в партнере,он перестает любить,он начинает игнорировать второе,что бы сделать так,как хочет он сам в первом,даже если это ущерб второму[/QUOTE]
Нет я пишу модель с того,как я вижу свободу-вот и все...не нужно перекладывать все на личное. Каждый видит свободу по своему. ДЛЯ ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ-НЕ ЛЮбИТЬ-ЗНАЧИТ БЫТЬ СВОБОДНОЙ. Для другой жить без любви-это находиться в плену у самой себя...а когда сам собою тяготишься..то о свободе не может быть и речи. Если рассматривать брак,как не свободу..может формально,так и есть..но если брать категориями выше,то когда человек один и свободен как ветер в поле,он сам не рад своей жизни (правда не все,есть исключения):rolleyes:
-
[QUOTE=Ежевика;2534644]Голая теория не имеющая реального применения.
Абсолютно самодостаточных личностей (а именно такими надо быть, чтоб Ваша теория была верна) - единицы. :)
Кроме того, если кого-то действительно любишь, то будешь учитывать мнение другого человека, а какая же это свобода? Нет, это не плохо. Я бы даже сказала, что хорошо. Но я вот смотрю, у людей какой-то болезненный внутренний протест от того, что у них нет свободы. Но, боюсь, предоставь им кто-то эту полную свободу - сами не рады будут :)
Можете спорить сколько угодно, но в человеческом обществе ограничения просто необходимы для правильного функционирования системы :)
Это не поняли. На внутренню свободу деньги никак не влияют. Мало того, если цепляться за материальное, то о какой свободе может идти речь? :)
А составляющие формулы должны быть из одной области, а не перемешаны в ирландское рагу
Жизнь нужно рассматривать во всех ракурсах и если говорить о свободе в целом,тонужно учитывать все составляющие. Я не знаю можно ли быть свободной духовно,когда нет права выбора и не знаю,как можно быть свободной физически,когда нет денег.. Если вы знаете рецепт,подскажите,с удовольствием послушаю.:)
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;2534861]Нет я пишу модель с того,как я вижу свободу-вот и все...не нужно перекладывать все на личное. Каждый видит свободу по своему. ДЛЯ ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ-НЕ ЛЮбИТЬ-ЗНАЧИТ БЫТЬ СВОБОДНОЙ. Для другой жить без любви-это находиться в плену у самой себя...а когда сам собою тяготишься..то о свободе не может быть и речи. Если рассматривать брак,как не свободу..может формально,так и есть..но если брать категориями выше,то когда человек один и свободен как ветер в поле,он сам не рад своей жизни (правда не все,есть исключения):rolleyes:[/QUOTE]
Дело не в радости,а в сущности свободы.В плену у самой себя.......наверное может находиться лишь сумасшедший.И браки вообще не рассматривались,говорилось об внутренних эмоциях испытуемых к другому человеку,что автоматически первого заключает в эмоциональный плен.И говорит о том.что человек внутри себя-уже не свободен.
-
[quote=ЛАВАНДА]как можно быть свободной физически,когда нет денег.. [/quote]
Свободы нет ни внутренней, ни внешней. Хотя бы до
тех пор, пока на нас действуют физические силы этого
мира и бесконечные собственные желания.
Ничего страшного в этом нет. Просто говорит о том,
что мы все связаны между собой, как единый организм.
И желательно об этом постоянно помнить.
-
[QUOTE=NeMo;2535273]Свободы нет ни внутренней, ни внешней. Хотя бы до
тех пор, пока на нас действуют физические силы этого
мира и бесконечные собственные желания.
Ничего страшного в этом нет. Просто говорит о том,
что мы все связаны между собой, как единый организм.
И желательно об этом постоянно помнить.[/QUOTE]
Если свободы нет ни в чем, т.к. все взаимосвязано.
Может быть мы свободны только в том - что можем чувствовать внутри?
Переживать, испытывать, осознавать..
А там где физические силы действовать не будут,
в чем будет свобода?
-
[quote=marusha;2539643]Если свободы нет ни в чем, т.к. все взаимосвязано.
Может быть мы свободны только в том - что можем чувствовать внутри?
Переживать, испытывать, осознавать..[/quote]
Так откуда свобода окажецца внутри, если
переживания - это реакция на внешнее.
[quote=marusha;2539643]
А там где физические силы действовать не будут,
в чем будет свобода?[/quote]
Наверняка есть другой уровень "несвободы".
Система подразумевает связь. )
-
[QUOTE=Мамааа;2533607]Для того, чтобы быть свободным, надо прежде всего избавиться от собственных предрассудков.[/QUOTE]
С помощью других предрассудков хе-хе:feminist:
-
[QUOTE=Успокоительница;2545480]С помощью других предрассудков хе-хе:feminist:[/QUOTE]
Повторюсь - свобода понятие растяжимое... Сперва надо понять для чего это человеку и что он с ней будет делать потом :search:
Вспомните про Спартака - он привел гладиаторов к свободе, а они развернулись и начали продолжать грабить, насиловать и убивать... Им не нужна была свобода.... Хотя они о ней кричали...
-
[QUOTE=NeMo;2543401]Так откуда свобода окажецца внутри, если
переживания - это реакция на внешнее.
Наверняка есть другой уровень "несвободы".
Система подразумевает связь. )[/QUOTE]
Тогда - свобода это иллюзорное понятие которого не существует вообще.
Под внутренними переживаниями, я имела ввиду те секунды счастья,
минутного просветления, когда нет ни мыслей, ни желаний, ни привязок ,
а только чистое ощущение.
Может это и есть единственное ощущение свободы.
-
А какая разница есть свобода - нет свободы? Главное, что бы человек был счастлив. Единственное исключение: Для кого - то счастье, только в непрерывном поиске свободы.
-
Вот что нашла, мне это понравилось делюсь:"
""""В процессе осмысления опытного переживания возникают понятия, которые фиксируются в слове. Этимологический анализ слова "свобода" в различных языках, приведенный митрополитом Антонием Сурожским (21, с.2), свидетельствует о том, что различие первоначальных значений (отражающих существующие понятия) обусловлено направленностью нашей мысли.
Эта направленность определяется либо религиозным мироощущением, либо мысль замыкается на посюстороннем существовании человека. Интересно в этом плане сопоставление слова "свобода" в санскрите и латыни. Санскритское слово "priya", от которого происходит немецкое Freiheit и английское "freedom", в глагольной форме значит "любить", "быть любимым", а как существительное - "мой любимый", "моя любимая".
Митрополит Антоний говорит: "Ранняя интуиция санскритского языка определила свободу как любовное соотношение двух, причем любовное в самом глубоком смысле этого слова:
"Я тебя достаточно люблю, чтобы тебя не поработить, я тебя так люблю, что хочу, чтобы ты был самим собой до конца, без того, чтобы я тебя определял, я тебя менял, чтобы я на тебя влиял".
А это так, почитать
"Для религиозной и философской мысли проблема внутренней свободы человека, свободы его ведения имеет первостепенную важность - в связи с вопросом об ответственности человека за свои действия.
Свобода воли выступает как возможность различных действий, как свободы выбора. При этом свобода мыслится не просто как отсутствие зависимости, но как нравственное самоопределение личности (творческое самополагание) и тем самым отличается от произвола, который Кант назвал "негативной свободой", а Н. Бердяев "формальной свободой": "Я хочу, чтобы было то, что я хочу".
Точка зрения, утверждающая волю как самополагающую автономную силу, получила в истории философии название индетерминизма; позиция, отрицающая свободу воли и отстаивающая обусловленность воли, известна под названием детерминизма.
Возможны два подхода к осмыслению человеческой свободы: религиозный и рационалистический. В первом случае вопрос о свободе - не предмет отвлеченного рассуждения, а проблема религиозно-нравственная, с необходимостью включающая отношения между Богом и человеком.
Во втором случае человеческая мысль, оторвавшись от религиозных корней, стремится разрешить проблему свободы своими собственными усилиями: путем логических умозаключений (рационализм), полагаясь на творческое озарение (интуитивизм) или положительное знание (позитивизм) .
При религиозном подходе к проблеме свободы граница умозрения проходит между язычеством и Библейским Откровением.
-
свобода-независимость ни от кого и ни от чего...возможность поступать согласно своим мыслям, правилам и тд
-
[QUOTE=Ксюсь;2558785]свобода-независимость ни от кого и ни от чего...возможность поступать согласно своим мыслям, правилам и тд[/QUOTE]
В продолжении..
Когда у одного великого даоского Учителя спросили какое достижение он считает наивысшим в своей жизни, он товетил - я ем и сплю когда хочу...
-
Во-во. Ем когда хочу, сплю когда хочу. Раб своего тела.
Растяжимы все понятия, но чаше встречается просто подмена.
Свободный человек о свободе не задумывается.
-
[QUOTE=Свин;2569574]Во-во. Ем когда хочу, сплю когда хочу. Раб своего тела.
Растяжимы все понятия, но чаше встречается просто подмена.
Свободный человек о свободе не задумывается.[/QUOTE]
Даоский Учитель не о теле физическом речь вел...
-
Какая может свобода в нашей насквозь коррумпированной стране! Куда ни кинься, нигде, практически, ничего не добьешься. А если чего-то добьешься, то стоит это немалых нервов, здоровья, денег. Внутри можно чувствовать себя легкой беззаботной бабочкой, а выйдя в этот МИР, осознаешь...ты НИКТО и зовут тебя НИКАК!
-
[QUOTE=TOLTEK;2569772]Даоский Учитель не о теле физическом речь вел...[/QUOTE]
А я именно об этом и говорю - подмена понятий. :) Учитель? Не для меня, точно.
-
[QUOTE=TOLTEK;2569772]Даоский Учитель не о теле физическом речь вел...[/QUOTE]
Речь он может и не вел,но ест и спит когда хочет теменеме.;)
А Ап.Павел сказал-"Я что не хочу то творю, а что хочу ,то не творю" Кто свобордней?Тот, кто видит свою несвободу или кто думает, что свобден?
-
[quote=Успокоительница;2570115]Речь он может и не вел,но ест и спит когда хочет теменеме.;)
А Ап.Павел сказал-"Я что не хочу то творю, а что хочу ,то не творю" Кто свобордней?Тот, кто видит свою несвободу или кто думает, что свобден?[/quote]
"Ем и сплю, когда хочу" - это сарказм.
В этой фразе каждое слово, как натянутая тетева.
Мудрец по сути и говорит о том, что свободы нет.
-
НеМо, не приписывайте свои качества другим. Возможно он ляпнул то, что его больше беспокоило (кушать не было).
Вот Вы нашли мудрое толкование фразы.
Кто то, толком не понял, но делает мудрый вид
Я, просто посмеялся.
Так и свобода. Субъективное понятие. Абсолютная свобода - утопия, а относительная?
Я, например, считаю себя свободным. Но лишь до тех пор, пока не задаюсь вопросом - свободным от чего?
-
[quote=Свин;2570172]
Я, например, считаю себя свободным. Но лишь до тех пор, пока не задаюсь вопросом - свободным от чего?[/quote]
Так и в этой короткой фразе акцент приходицца на "когда [B]хочу[/B]".
Т.е. в самой фразе присутствует намёк на [B]зависимость[/B] от желания,
что априори не может быть свободой %)
-
[QUOTE=Успокоительница;2570115]Речь он может и не вел,но ест и спит когда хочет теменеме.;)
А Ап.Павел сказал-"Я что не хочу то творю, а что хочу ,то не творю" Кто свобордней?Тот, кто видит свою несвободу или кто думает, что свобден?[/QUOTE]
Если мы возьмем конкретно этого учителя, то он имел ввиду, что он может делать то, что хочет, он сам себе устанавливает рамки... Вы спите когда хотите? Нет... Вы спите, когда получается. Вы едите когда хотите? Нет, когда время бывает, чтоб что-то кинуть в рот, в этой гонке под названием жизнь. На самом деле еда и сон - важны не меньше, чем философия. Пища - источник энергии и не только в ккал, а еще в тонком плане. Сон - отдых и накопление. Что на самом деле может быть важнее этих вещей? Каждый из нас лишен таких простых на первый взглят факторов... Он был свободен в удовлетворении своих потребностей. Это мало, но и так много!!! И для него это было наивысшим достижением... Более выслким, чем...
-
[quote=TOLTEK;2571696]Если мы возьмем конкретно этого учителя, то он имел ввиду, что он может делать то, что хочет, он сам себе устанавливает рамки... Вы спите когда хотите? Нет... Вы спите, когда получается. Вы едите когда хотите? Нет, когда время бывает, чтоб что-то кинуть в рот, в этой гонке под названием жизнь. На самом деле еда и сон - важны не меньше, чем философия. Пища - источник энергии и не только в ккал, а еще в тонком плане. Сон - отдых и накопление. Что на самом деле может быть важнее этих вещей? Каждый из нас лишен таких простых на первый взглят факторов... Он был свободен в удовлетворении своих потребностей. Это мало, но и так много!!! И для него это было наивысшим достижением... Более выслким, чем...[/quote]
Свобода - понятие [B]очень относительное[/B].
Она, скорее всего, обретаецца тогда, когда
человеку уже не нужно тело для совершенствования
духа. В таком виде можно вообще ни есть и ни спать %)
А пока мы "хотим", о свободе даже говорить странно.
Аллегоричый есть рассказ у Дани Хармса:
[quote]
Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей.
У него не было и волос, так что рыжим его называли условно.
Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было.
У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было,
и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было.
Ничего не было! Так что не понятно, о ком идет речь.
Уж лучше мы о нем не будем больше говорить.
[/quote]
-
Насчет свободы тут есть видео.
коб
[url]http://www.kpe.xost.ru/j.html[/url]
петров 9 серий
[url]http://globalizm.mylivepage.ru/[/url]
петров сжатый
[url]http://www.ochevidets.ru/video/view/?id=v1289338f6a[/url]
остальное с сайта петрова
[url]http://www.ochevidets.ru/user/revf/myvideo/[/url]
вся правда о лжи
[url]http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=4049[/url]
my livepage много фильмов
[url]http://oum.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1137&Itemid=1[/url]
-
[QUOTE=NeMo;2571726]Свобода - понятие [B]очень относительное[/B].
Она, скорее всего, обретаецца тогда, когда
человеку уже не нужно тело для совершенствования
духа. В таком виде можно вообще ни есть и ни спать %)
А пока мы "хотим", о свободе даже говорить странно.
Аллегоричый есть рассказ у Дани Хармса:[/QUOTE]
Свобода понятие относительное... Но даже в этой Антисвободе, можно быть свободным в какой-то мере... Во всяком случае, можно быть свободным в том, чтоб удовлетворять свои нужды необходимые для жизниобеспечения не тогда когда нам удаеться, а тогда, когда это необходимо. Это достижение... свободы в несвободе
-
[QUOTE=TOLTEK;2571696]Он был свободен в удовлетворении своих потребностей. Это мало, но и так много!!! И для него это было наивысшим достижением... Более выслким, чем...[/QUOTE]
Всмысле дошел до уровня моего покойного хомячка, которого я забыла покормить и он здох:))))))) философично , согласна......
-
[QUOTE=Успокоительница;2573786]Всмысле дошел до уровня моего покойного хомячка, которого я забыла покормить и он здох:))))))) философично , согласна......[/QUOTE]
Вы убийца хомячков? :)
-
[QUOTE]Всмысле дошел до уровня моего покойного хомячка, которого я забыла покормить и он здох)))))) философично , согласна......[/QUOTE]
[QUOTE]Вы убийца хомячков?[/QUOTE]
А что на хомячков христианское милосердие не распространяеться?
-
[QUOTE=TOLTEK;2574146]Вы убийца хомячков? :)[/QUOTE]
Даааа!!!!!!:girl_werewolf:
Кстати, забыть покормить это не грех,а грех причина, по которой забыто.Короче, чем мозги забиты были?И хватит оффтопить.Типа ни у кого не умирали рыбки:))))
Я пример привела для того, чтобы обратить внимание на его положение дел- это ж надо так устроиться, он , что был так богат или так нищ?
-
Вчера случайно посмотрел Тарантино Убить Билла - тупо, но умно. И рыбки с хомячками ваши в тему...
НеМо, я извиняюсь за переход на личности, но меня интерисует лишь [B]твое мнение[/B], что желания - это не свобода? Разжуй, пожалуйста подробно, у меня с намеками, последнее время, напряженка
-
Конечно. Это зависимость от физиологических потребностей,
как минимум. Максимум - зависимость от социальных потребностей.
-
Так без обид, я ж не придуриваюсь. Твоя интерпритация фразы шао-дао-типа, меня просто добила. Я знал, что не сильно умный :)
Пожалуйста, удили время (не сейчас, как будет настроение), напиши развернутый пост о твоем понимании свободы(с учетом желаний). Мне, правда, очень интересно. А тем, кто поймет, будет полезно.
Спасибо.
-
[quote=Свин;2577693]Так без обид, я ж не придуриваюсь. Твоя интерпритация фразы шао-дао-типа, меня просто добила. Я знал, что не сильно умный :)
Пожалуйста, удили время (не сейчас, как будет настроение), напиши развернутый пост о твоем понимании свободы(с учетом желаний). Мне, правда, очень интересно. А тем, кто поймет, будет полезно.
Спасибо.[/quote]
Трудно дать развёрнутый по поводу свободы,
когда её не существует. Есть иллюзия свободы,
есть относительная свобода. Но полной свободы
не существует. Т.е. в любой момент времени мы
можем себе сказать, что свободны от желания
получить шикарный особняк или миллионы денег,
вместе с тем всё-таки желая кусок хлеба, как
минимум, чтобы не умереть с голоду, но и это
не свобода. Это тоже зависимость.
Любое желание получать, т.е. потребность,
уже ставит нас в несвободную позу. А пока
мы живём в этом мире от этого желания никуда
не спрятацца %)
-
[quote=NeMo;2577894]Трудно дать развёрнутый по поводу свободы,
когда её не существует. Есть иллюзия свободы,
есть относительная свобода. Но полной свободы
не существует. Т.е. в любой момент времени мы
можем себе сказать, что свободны от желания
получить шикарный особняк или миллионы денег,
вместе с тем всё-таки желая кусок хлеба, как
минимум, чтобы не умереть с голоду, но и это
не свобода. Это тоже зависимость.
Любое желание получать, т.е. потребность,
уже ставит нас в несвободную позу. А пока
мы живём в этом мире от этого желания никуда
не спрятацца %)[/quote]
А если есть шикарный особняк и миллион долларов и возможность длать все что ты хочешь-путешествовать,изучать мир,культуру разных стран,пр этом не ограничивать себя ни в чем? Это тоже несвобода?:rolleyes:
-
Ну нет, загнул. Не существует? А слово то зачем? Для развода?
Может проще? Существует. Нужно только понять
(Лаванда, путешествовать и изучать можно и без мильена)
-
[quote=Свин;2577905]Ну нет, загнул. Не существует? А слово то зачем? Для развода?
Может проще? Существует. Нужно только понять
(Лаванда, путешествовать и изучать можно и без мильена)[/quote]
Это я знаю....:)я просто Немо спросила,а что если у человека все есть и не заканчивается?:rolleyes:
-
Так не бывает.
А у него плохое настроение.
-
[quote=Свин;2577923]Так не бывает.
А у него плохое настроение.[/quote]
Бывает...знаю таких людей..которых не сдерживает ничего,ни финансовые ,ни духовные рамки...и они счастливы (или по крайней мере кажутся на первый взгляд такими):rose:
-
[quote=ЛАВАНДА;2577902]А если есть шикарный особняк и миллион долларов и возможность длать все что ты хочешь-путешествовать,изучать мир,культуру разных стран,пр этом не ограничивать себя ни в чем? Это тоже несвобода?:rolleyes:[/quote]
Человеку свойственно быстро привыкать к хорошим вещам
и искать всё новые удовлетворения для своего эго.
Стать чемпионом мира по запуску бумажных корабликов
в космическое пространство, к примеру. Чем больше
возможностей открываецца, тем большее желание
ими воспользовацца, чем больше желаний удовлетворено,
тем больше депрессия от недостатка новых. Зависимость?
Или свобода?
-
[quote=NeMo;2577988]Человеку свойственно быстро привыкать к хорошим вещам
и искать всё новые удовлетворения для своего эго.
Стать чемпионом мира по запуску бумажных корабликов
в космическое пространство, к примеру. Чем больше
возможностей открываецца, тем большее желание
ими воспользовацца, чем больше желаний удовлетворено,
тем больше депрессия от недостатка новых. Зависимость?
Или свобода?[/quote]
А может желание совершенствоваться и открывать для себя новые цели и мечты?:rose:
-
Лаванда, прочитай свой пост. Правда знаешь?
Так, может, это и есть свобода.
Чесс слово, не панк - пионер
-
[quote=Свин;2577905]Существует. Нужно только понять
(Лаванда, путешествовать и изучать можно и без мильена)[/quote]
Можно. Всё зависит от того, куда путешествовать.
Думаю, что на глубину Марианской впадины и на
планету Марс всё-таки что-нибудь, да не позволит %)
Поэтому у меня есть свобода путешествовать,
фигурально выражаясь, в пределах того, на что хватает
этой самой свободы, а ведь даже Марианская впадина и
Марс - это не предел )
И мы говорим о свободе перемещения или вообще о свободе?
-
[quote=ЛАВАНДА;2578002]А может желание совершенствоваться и открывать для себя новые цели и мечты?:rose:[/quote]
Тут внимание. Ключевое слово - желание.
Желание это потребность, а потребность
не может быть свободой. Ты ведь зависишь
от своего же желания. Мне хватило понять
этого, чтобы убедицца, что нет свободы.
-
[QUOTE]Свобода- что она для вас?[/QUOTE]
понятия не имею. у меня её никогда не было.
всегда что-нибудь или кто-нибудь мешает просто жить. всегда что-то кому-то должна.
-
[quote=NeMo;2578042]Тут внимание. Ключевое слово - желание.
этого, чтобы убедицца, что нет свободы.[/quote]
Ну молодец Немо! Ты уже для себя вынес из жизни определенные выводы...А для меня желание значит действие и результат. В итоге-исполнение мечты и внутренняя свобода,что получилось осуществить...таким образом развивается уверенность в собственных силах.:)Может я просто еще не дошла до того уровня развития,чтобы понять то,что понял ты. Потому что не вижу несвободы в своих желаниях.а вижу стимул,азарт и желание действовать.А для меня ничего не хотеть,значит глубокая депра...
-
[QUOTE=Успокоительница;2575474]Даааа!!!!!!:girl_werewolf:
Кстати, забыть покормить это не грех,а грех причина, по которой забыто.Короче, чем мозги забиты были?И хватит оффтопить.Типа ни у кого не умирали рыбки:))))
Я пример привела для того, чтобы обратить внимание на его положение дел- это ж надо так устроиться, он , что был так богат или так нищ?[/QUOTE]
Он был на столько свободным... Он построил свою жизнь так...
А на счет богат или нищ... знаете, нищие более свободны, чем богатые - пародокс цивилизации :)
-
Ну все. Пошел в разнос. Немо, ты что издеваешся?
Хотя сам такой.
Что там Алинка спрашивала (однажды был влюблен в девушку с таким именем)
Все проходит, и никому не должна - старость называется.
Немо, я тоже пью водку, но не издевайся. Сказал бы честно - не знаю.
Желание? Желание то чего?
-
[quote=Свин;2578092]Ну все. Пошел в разнос. Немо, ты что издеваешся?
Хотя сам такой.
Что там Алинка спрашивала (однажды был влюблен в девушку с таким именем)
Все проходит, и никому не должна - старость называется.
Немо, я тоже пью водку, но не издевайся. Сказал бы честно - не знаю.
Желание? Желание то чего?[/quote]
Ну вот смотри, отсутствие желания у ЛАВАНДЫ
вызывает депрессию. А каково же приходицца тем,
кто может себе позволить всё? Когда ВСЕ желания
удовлетворены? %))
Это ли свобода?
-
[QUOTE=NeMo;2578042]Тут внимание. Ключевое слово - желание.
этого, чтобы убедицца, что нет свободы.[/QUOTE]
соглашаюсь и поддерживаю - нету её.
во всяком случае, для нас, в том виде, в котором мы сейчас пребываем - нет.
человек - маленький, слабый белковый комочек.
пока ты человек, свободы не было, нет и не будет.
можно стремиться мыслями к дальним галактикам, но когда заурчит твой живот, мысль начинает вращаться вокруг холодильника, а вслед за ней тянутся и ноги)
-
Читаю я вас , читаю...Или вы не о той свободе говорите или...
Причем здесь слабость человеческая, белковое существо, урчание в животе??? Вы не свободны от холодильника? :):rolleyes:
-
[quote=Natalyod2006;2578205]Читаю я вас , читаю...Или вы не о той свободе говорите или...
Причем здесь слабость человеческая, белковое существо, урчание в животе??? Вы не свободны от холодильника? :):rolleyes:[/quote]
А Вы свободны от него?
-
[QUOTE=aleena;2578171]соглашаюсь и поддерживаю - нету её.
во всяком случае, для нас, в том виде, в котором мы сейчас пребываем - нет.
человек - маленький, слабый белковый комочек.
пока ты человек, свободы не было, нет и не будет.
можно стремиться мыслями к дальним галактикам, но когда заурчит твой живот, мысль начинает вращаться вокруг холодильника, а вслед за ней тянутся и ноги)[/QUOTE]
Этот маленький комочек, килограмчиков так в восемьдесят....
Есть такое понятие, как страх - а в его отсутствии?
Натали - холодилник, тож штука не плохая, но в него и сувать, чтот надо.
А если нечего терять? И жрать не хочется? И , черт с ним, деньги корманы не жмут, но есть немножко. Искать повод?
-
Ребят, ну мы же не говорим о примитивных, животных инстинктах, заложенных в нас от рождения))) Мы говорим о свободе духа, о свободе духа от влияния плоти. Вот, наконец я поняла и смогла это сказать)))
-
[quote=Natalyod2006;2578269]Ребят, ну мы же не говорим о примитивных, животных инстинктах, заложенных в нас от рождения))) Мы говорим о свободе духа, о свободе духа от влияния плоти. Вот, наконец я поняла и смогла это сказать)))[/quote]
Хороший ход мыслей. С какого момента человек начинает
заботицца не о материи, а о развитии души, оставаясь при
этом зависимым от сил и свойств этого мира?
-
[QUOTE=Свин;2578244]А если нечего терять? И жрать не хочется? И , черт с ним, деньги корманы не жмут, но есть немножко. Искать повод?[/QUOTE]
если нечего терять... хм... значит, всё потеряно)) и вот потеря эта самой крепкой цепью к земле прижмёт. да так, что точно ничего не захочется, ни "жрать", ни денег, ни секса=) ... только бы отцепиться, оторваться.
пустота, она пострашнее любой несвободы будет. оттолкнуться не от чего.
-
Пусть мне будет стыдно.
Выходные прошли на запиши..
Эт не важно...
Около меня стоит банка, грамс 200 красной икры, где добыл - не помню, развлекался. Жрать хочу. Хлеб - нарезанный, масло, таж икра - а, вот лень намазать.
Не вру - правда.
А свобода где? Может на работу забить?
-
[QUOTE=Natalyod2006;2578205]Читаю я вас , читаю...Или вы не о той свободе говорите или...
Причем здесь слабость человеческая, белковое существо, урчание в животе??? Вы не свободны от холодильника? :):rolleyes:[/QUOTE]
а при том, что свободны мы в своих мыслях ровно до того момента, пока у нас что-нибудь не заболит. до первого чиха)
-
[QUOTE=Свин;2578301]Пусть мне будет стыдно.
Выходные прошли на запиши..
Эт не важно...
Около меня стоит банка, грамс 200 красной икры, где добыл - не помню, развлекался. Жрать хочу. Хлеб - нарезанный, масло, таж икра - а, вот лень намазать.
Не вру - правда.
А свобода где? Может на работу забить?[/QUOTE]
может в возможности выбора? сейчас вы можете себе позволить не есть, потому что не хочется))
-
[quote=NeMo;2578162]Ну вот смотри, отсутствие желания у ЛАВАНДЫ
вызывает депрессию. А каково же приходицца тем,
кто может себе позволить всё? Когда ВСЕ желания
удовлетворены? %))
Это ли свобода?[/quote]
Парадокс в том,что никогда не бывают удовлетворены все желания...поэтому за одним желанием,появляется следующее,скажу примитивно..по пирамиде Маслоу есть 5 уровень..так вот ,достигнув его-человек становится свободным,ибо первые четыре уровня потребностей удовлетворены...
-
А если проще?
Несчастный - не счастлив.
Нелюбимый - не любим.
Чуть меньше думать - чуть больше делать? Вариант?
-
[quote=ЛАВАНДА;2578352]Парадокс в том,что никогда не бывают удовлетворены все желания...поэтому за одним желанием,появляется следующее,скажу примитивно..по пирамиде Маслоу есть 5 уровень..так вот ,достигнув его-человек становится свободным,ибо первые четыре уровня потребностей удовлетворены...[/quote]
Приблизительно правильно. Но лишь приблизительно.
Потребность в следующем уровне возникает до тех пор,
пока не сольёшься с абсолютом. А кто знает, что стоит
за буквой Йуд? И это узнать невозможно.
-
Глобальной Свободы нет :) ..
Есть куча маленьких свобод, а уже их каждый расставлят как ему вздумается, и приподносит над другими маленькими свободами.
-
А свобода выбора?
Разве ты не волен отказаться от своих желаний в пользу других желаний? Или в пользу чего то ещё.
Если следовать Вашей логике, то я зависим от воздуха, и следовательно никак не могу быть свободен?
-
Здесь и без НеМо справимся, от желаний?
В пользу других желаний?
Рекомендую: прежде, чем писать - проговори вслух.
(интересно, хотел написать с двумя в)
-
Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится.
-
Свобода, это когда никто не указывает что нужно делать, я могу делать, то что считаю нужным. Когда не вмешиваются в меня.
-
О какой свободе может идти речь?
Каждый из нас зависит от чего-то,
от хлеба насущьного, родных, общения, окружающей среды, знаний, собственных чувств и т.д.
Ничто не может существовать отдельно само по-себе,
все взаимосвязано как один цельный организм,
где каждое звено играет свою роль и зависит от остальных.
Если в материальном мире преобладают материальные желания,
то переступив его мы все равно будем желать - духовного.
Наше желание - [I]получать[/I], желание Творца - [I]давать[/I].
И это не [B]Свобода [/B]или [B]Несвобода[/B] - это [B]связь[/B] без которой мы не смогли бы существовать.
Когда понимаешь это, тебя прекращает тяготить вопрос: Свободен ли ты?
-
Свобода - это наличие альтернативных решений, в т.ч. тех, которые устроят меня.
-
Свобода ограничивается лишь убеждениями, но также и ими расширяется.
Лично свободен тогда,когда внешний мир не изменяет мир внутренний.
-
[QUOTE=Безумная Звезда;2579252]Свобода, это когда никто не указывает что нужно делать, я могу делать, то что считаю нужным. Когда не вмешиваются в меня.[/QUOTE]
Похоже, точнее если чужое указание уже вообще не расценивается,как вмешательство, а просто легкий ветерок в солнечную погоду.
-
Желание-это эмоция
Потребность-это нужда.
Освободится от желаний можно, если освободится от эмоций.
От нужды освободится нельзя, но это не несвобода, здесь радость от удовлетворения.
-
[quote=Русенька;2585547]Желание-это эмоция
Потребность-это нужда.
Освободится от желаний можно, если освободится от эмоций.
От нужды освободится нельзя, но это не несвобода, здесь радость от удовлетворения.[/quote]
Эмоция - это внешнее проявление настроения.
А желание - это и есть потребность. Другое дело,
что есть второстепенные потребности и насущные,
но сути это не меняет.
-
[quote=Русенька;2585521]Свобода ограничивается лишь убеждениями, но также и ими расширяется.
Лично свободен тогда,когда внешний мир не изменяет мир внутренний.[/quote]
Откуда же взялся мир внутренний, как не из внешнего?
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;2578352]Парадокс в том,что никогда не бывают удовлетворены все желания...поэтому за одним желанием,появляется следующее,скажу примитивно..по пирамиде Маслоу есть 5 уровень..так вот ,достигнув его-человек становится свободным,ибо первые четыре уровня потребностей удовлетворены...[/QUOTE]
Именно 5й уровень влияет на качество уровня(я так понимаю мы об одном и том же говорим)Какова общая целенаправленость человека и на сколько осознан этот пятый уровень зависит качесвто выбираемого.Я имею ввиду украдет -неукрадет, нагрубит не нагрубит и т.д.
-
Каждый человек выполняет действие.....действие - выбор одного развития ситуации из многих возможных...Каждый раз над человеком довлеет сомнение-"выбрать тот или иной вариант"...Сомнение вызывает внутреннее напряжение (дискомфорт) воспринимаемое как НЕсвобода...
Свобода - это когда нет сомнений в правильности выбора.....
Свобода напрямую зависит от количества информации достаточного для того чтобы в любой ситуации, без сомнений, выбирать единственно для тебя верный вариант....
-
[quote=sandalic;2592510]Каждый человек выполняет действие.....действие - выбор одного развития ситуации из многих возможных...Каждый раз над человеком довлеет сомнение-"выбрать тот или иной вариант"...Сомнение вызывает внутреннее напряжение (дискомфорт) воспринимаемое как НЕсвобода...
Свобода - это когда нет сомнений в правильности выбора.....
Свобода напрямую зависит от количества информации достаточного для того чтобы в любой ситуации, без сомнений, выбирать единственно для тебя верный вариант....[/quote]
Но ведь верный для себя вариант ты выбираешь
[B]в зависимости[/B] от обстоятельств.
-
[QUOTE=NeMo;2592543]Но ведь верный для себя вариант ты выбираешь
[B]в зависимости[/B] от обстоятельств.[/QUOTE]
Естественно !!!
Я ведь не сказал что свобода-это независимость от внешней среды.
Свобода-это независимость от собственных сомнений в правильности своего выбора, и достигаться она путем большего изучения окружающего нас мира,
Чем точнее картина мира - тем правильнее выбор, и соответственно, меньше сомнений.
-
Человек живущий в обществе не может быть свободен. В наше цивилизованое время свободным можно стать только после смерти.
-
[QUOTE=spichka;2592697]Человек живущий в обществе не может быть свободен. В наше цивилизованое время свободным можно стать только после смерти.[/QUOTE]
... если тело не завещано науке :)
-
Комментарий ко всем последним постам:
А как, насчет, свободы от комплексов?
-
[quote=Свин;2593407]Комментарий ко всем последним постам:
А как, насчет, свободы от комплексов?[/quote]
Комплексов чего? Комплекс - понятие широкое.
Может включать в себя целые системы комплексов
и комплексы систем одновременно.
-
Джордано Бруно был свободным человеком,а мог ведь и отказаться.....
-
В итоге, желание Джордано Бруно и определило его путь.
-
[QUOTE=SEVER-VS;2593703]Джордано Бруно был свободным человеком,а мог ведь и отказаться.....[/QUOTE]
Ну наверное когда его к столбу привязывали и факел подносили он и почувствовал себя свободным. А может и нет - все таки страшно и больно.
-
[QUOTE=spichka;2592697]Человек живущий в обществе не может быть свободен. В наше цивилизованое время свободным можно стать только после смерти.[/QUOTE]
Может поэтому очень богатые (материально) люди иногда бросают все и уезжают куда-нибудь в глухомань, где их дом единственный. Растят детей, питаются тем, что вырастили сами и чувствуют себя абсолютно счастливыми и сободными.
-
[quote=Хомка;2594734]Может поэтому очень богатые (материально) люди иногда бросают все и уезжают куда-нибудь в глухомань, где их дом единственный. Растят детей, питаются тем, что вырастили сами и чувствуют себя абсолютно счастливыми и сободными.[/quote]
Спички, соль, сахар на огороде не вырастишь %))
Да и одежду тоже. Так что "глухомань" - это дело
весьма относительное. Человек, по природе своей,
существо социальное во всех отношениях, включая
и материальный, и духовный планы.
-
[QUOTE=NeMo;2594843]Спички, соль, сахар на огороде не вырастишь %))
Да и одежду тоже. Так что "глухомань" - это дело
весьма относительное. Человек, по природе своей,
существо [U]социальное[/U] во всех отношениях, включая
и материальный, и духовный планы.[/QUOTE]
вот мы и добрались до главной и единственной причины нашей несвободы.
как будем устранять?:rolleyes:
-
[quote=aleena;2594876]вот мы и добрались до главной и единственной причины нашей несвободы.
как будем устранять?:rolleyes:[/quote]
Объединяцца в единый организм с природой, как муравьи, к примеру.
Прекратить враждовать друг с другом и возлюбить ближнего своего.
Достаточно просто %)
-
[QUOTE=NeMo;2594882]Объединяцца в единый организм с природой, как муравьи, к примеру.
Прекратить враждовать друг с другом и возлюбить ближнего своего.
Достаточно просто %)[/QUOTE]
любить ближнего - скучно))
более того, муравейник - не решение проблемы.
объединиться - это уничтожить личность, а не освободить её.
не вижу выхода.