-
[QUOTE=ellys;30776129]Ustas, подскажите на какой программе в Мулинексе 2000 спечь хлеб на ржаной закваске.[/QUOTE]
О, уважаемым людям - привет и нижайший поклон!
Рад Вас видеть в нашей теме :rose:
Ржаной (если это именно ржаной, а не пшенично-ржаной) лучше печь в комбирежиме:
перемешать любой программой, что мешает сразу, минут 30, потом подождать подъем 45-60мин, потом выпечка 55-60мин.
Но можно и на той программе, которая для обычного белого хлеба.
Все равно на стадии замеса надо будет лопаткой помогать печке, подбирать муку по углам.
Точнее скажу, если дадите ссылку на рецепт.
-
[QUOTE=marin77;30773578]А подскажите мне о земном, может кто-то с этим встретился, пекла, ну очень не первый раз обычный хлеб, с привычными составляющими, вот только мука была МАКФА ( не часто я ней пользуюсь) и послевкусье хлеба, как после таблетки аспирина, никогда такого не было, на муку грешить или? Могут ли муку какой-то химией обрабатывать и для чего?[/QUOTE]
[QUOTE=Ustas;30774288]А есть еще на что грешить? Кроме муки, ничего не меняли? Если нет, то мука. Какая дата партии и где покупали?
Маловероятно, но также может быть вода.[/QUOTE]
Жидкость какая была? Может молоко магазинное? Масло?
-
[QUOTE=Monat;30788002]Жидкость какая была? Может молоко магазинное? Масло?[/QUOTE]
А причем сдесь это?? Я всегда пользуюсь магазинным и молоком и маслом, никогда ничего подобного не бывает. Хотя....может партия какая, с сюрпризом.
-
[QUOTE=Ustas;30774288]А есть еще на что грешить? Кроме муки, ничего не меняли? Если нет, то мука. Какая дата партии и где покупали?
Малорятно, но также может быть вода.[/QUOTE]
Дата 18.06.12, покупка МАКФы произведена в Ильичевске, в Таврии, вода ( стационарный фильтр дома, не углубляюсь в модель и тех. характеристики, но пью в сыром виде воду, послевкусье не настораживающие), только еще время расстойки было инным, замес на пицце 2 раза и на 3 часа покоя (удалиться необходимо было) , после испекла в духовке.
-
[QUOTE=marin77;30803051]замес на пицце 2 раза и на 3 часа покоя (удалиться необходимо было) , после испекла в духовке.[/QUOTE]
Аж 3 часа? Скорее всего, тесто перестояло. Отсюда и кисловатый привкус.
-
[QUOTE=кранч;30799518]А причем сдесь это?? Я всегда пользуюсь магазинным и молоком и маслом, никогда ничего подобного не бывает. Хотя....может партия какая, с сюрпризом.[/QUOTE]
Конечно может. И частники грешат добавляют в молоко всякую гадость, если в но ом месте покупаешь. плюс могла слегка скиснуть, хотя я делаю из скисшего молока домашнего, вместо кефира - отличный хлеб получается.
Мы-же пытаемся выяснить причину. "макфу" все хвалят, но могли быть условия хранения не соблюдены и.т.п.
-
Вложений: 2
Ну вот и мои первые хвастунишки (хотя хлебушки не первые, просто не успевала фоткать, как уплетали)
Итак: ХП Кенвуд 450 (пользуемся 2 месяца)
рецепт от "Пекарского Дома"
[B]Бородинский[/B] (программа 3)
раст масло 8
вода 260 мл
соль 8
сахар 30
мука пшен (кулиндор) 270
мука ржан 105
клейковина 5
смесь бородино 75
кориандр и тмин 4 +перед выпеканием посыпала кориандр исчо)
дрожжи (саф-момент) 5
[ATTACH=CONFIG]4588390[/ATTACH]
ну и сегодня решила еще попробовать [B]на молоке[/B] (программа 1)
рецепт аттудава же
сл масло мягкое 50
молоко 200
соль 4
сахар 50
мука пшен 400
клейковина 9
дрожжи 5
*все в граммах кроме жидкостей
даже не попробовала, успела только сфоткать и муж унес эту красоту к маме)
с горя решила спечь еще раз и с кунжутиком - уже никому не отдам (фото будет как только вытащу из печки))
[ATTACH=CONFIG]4588524[/ATTACH]
ну и конечно вопрос к мЭтрам: поделитесь каким-то хорошим рецептиком кекса без выкрутасов, вычитала тут [B]мраморный[/B], да там чёто не поймешь ниче в измерениях, то чашки не пойми какие, не пойми на сколько грамм, то ложки какие-то не те...
-
Пожалйста, конкретней - в каком рецепте что не так и какие чашки-ложки не те?
Здесь список рецептов и навигатор по разделу:
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=132463[/url]
Кексы - см. "Сдоба и Сладости"
Также посмотрите нашу тему "Бородинский".
Там написано, почему Ваш хлеб таковым называться не может, что бы там в Пекарском Доме не говорили))
-
[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=129181&p=6179090#post6179090"]вот он[/URL] если разъясните чё там и к чему с ними с удовольствием спекла бы именно его)
а с Бородинским уже вычитала - спасибо) осталось только найти этот аграм и экстра-Р...) ато смесь как раз закончилась, а солод прикупился, вот и шуршу как бы его сотворить)
-
Вы немного спешите. Сначала Вам нужно хотя-бы просмотреть "Капитал" - [URL=http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7271.0.] ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ от Рома (hlebopechka.ru) [/URL]
Среди рецептов Кексов (а их в базе больше десятка) выбирайте те, по которым есть отзывы и все понятно.
Также можете посмотреть этот рецепт, если нужен именно "мраморный" :
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=129181&p=29189056&viewfull=1#post29189056[/url]
По тому рецепту, что Вы привели - стакан(чашка) = 230млт, чайные и столовые ложки = малая мерная и большая мерная ложки к Вашей ХП.
Перевод млт в граммы тут: [URL=https://forumodua.com/showpost.php?p=4391772&postcount=3594] Как отмерять муку (без весов)[/URL]
Где купить все для Бородинского (и не только) - см. тему [URL=https://forumodua.com/showthread.php?t=129745] Хлебные места [/URL].
Наберите там в поиске темы "контейнер №158" ))
Вам прежде всего нужен солод, аграм можно заменить (условно). Экстра-Р (или другая готовая закваска) и вовсе не обязательна.
Использование готовых смесей для выпечки ненаказуемо, но особо и не приветствуется ))
-
Вложений: 6
ох, спасибки - теперь мне читать, не перечитать)
ну вот и собственно обещанный вчерашний [B]на молоке с кунжутом[/B]
[ATTACH=CONFIG]4591561[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4591562[/ATTACH]
и чуть не забыла пофастацца - [B]лапша домашняя[/B]:
[U]тесто[/U]
пш мука 800
яйца 8 шт
соль 1 чл
режим 10 "тесто" 1:30
и и все это дело на лапшерезку родненькую
[ATTACH=CONFIG]4591564[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4591565[/ATTACH]
ну и в итоге мой [B]мраморный[/B] не удавшийся по виду (плохо поднялся), но на вкус довольно вкусный, грешу на разрыхлитель dr.oetker. может стоит заменить на соду? или ему нужно было дать время подняться?
[ATTACH=CONFIG]4591567[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4591568[/ATTACH]
-
[QUOTE=Мамина КапустАчка;30872989]ну и в итоге мой [B]мраморный[/B] не удавшийся по виду (плохо поднялся), но на вкус довольно вкусный, грешу на разрыхлитель dr.oetker. может стоит заменить на соду? или ему нужно было дать время подняться?
[/QUOTE]
Это бездрожжевое тесто - он и не должен быть особо высоким. Подниматься там нечему ))
-
[QUOTE=Ustas;30873312]Это бездрожжевое тесто - он и не должен быть особо высоким. Подниматься там нечему ))[/QUOTE]
т.е. он нормальный или что-то все таки с ним не то?
-
[QUOTE=Мамина КапустАчка;30875150]т.е. он нормальный или что-то все таки с ним не то?[/QUOTE]
Да главное, чтобы вкусный был!
Посмотрите по ссылке, что я Вам дал - у ув. Кранч он такой же высоты.
Но, конечно попробуйте еще и соду, сравните.
-
[B]Мамина КапустАчка[/B] мраморный получился отлично!!!! Надеюсь еще и вкусно))) [B]Ustas[/B] вам правильно написал, кексы не бывают оч. высокими, это не хлебушек на дрожжах с расстойкой в тепле)
Приятного аппетита и новых удачных рецептов!))
-
[B]кранч[/B], спасибо! таки делала все по вашему рецепту, и другие взяла на заметку - тоже люблю все с какавай и шоколадом))
-
подскажите пожалуйста, варенье говорят в хлебопечке вкусное получается... можно ли его потом хранить без холодильника?
-
[QUOTE=Ustas;30778397]О, уважаемым людям - привет и нижайший поклон!
Рад Вас видеть в нашей теме :rose:
Ржаной (если это именно ржаной, а не пшенично-ржаной) лучше печь в комбирежиме:
перемешать любой программой, что мешает сразу, минут 30, потом подождать подъем 45-60мин, потом выпечка 55-60мин.
Но можно и на той программе, которая для обычного белого хлеба.
Все равно на стадии замеса надо будет лопаткой помогать печке, подбирать муку по углам.
Точнее скажу, если дадите ссылку на рецепт.[/QUOTE]
Не смущайте:)
Поздно прочитала Ваш ответ, а потом уехала.
Но ничего, я буду пробовать снова )
Вот рецепт[B][URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=1399733&p=29315106&viewfull=1#post29315106"] Немецкий фермерский ржаной хлеб с пряностями [/URL][/B]
-
Ustas, спасибо за рецепт Деревенского хлебушка, вчера пекла, еще немного вяленых помидоров добавила, очень вкусно.
-
[QUOTE=ellys;30912754]Не смущайте:)
Поздно прочитала Ваш ответ, а потом уехала.
Но ничего, я буду пробовать снова )
Вот рецепт[B][URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=1399733&p=29315106&viewfull=1#post29315106"] Немецкий фермерский ржаной хлеб с пряностями [/URL][/B][/QUOTE]
Этот рецепт не подходит для стандартных программ ХП, из-за большого времени расстойки.
Поэтому, печку можно использовать как тестомес. Закваску накануне положить сразу в ведро, через 12часов добавить все остальное.
Месить на любой программе, которая месит сразу. Лопаткой помогать печке, подбирая муку по углам и со стенок.
Месить можно и без перерывов, пока тесто не станет глянцевым, слегка блестящим.
Можно и с перерывом, как в рецепте, тогда просто выключайте замес и снова вкл через 10мин.
Там же в ведре его и оставить на расстойку, потом режим выпечка на 60мин (наверно), а лучше поставить 1ч15м и проверять лучинкой.
Учтите, что если будете добавлять дрожжей, пока закваска еще слабая, время расстойки может существенно сократится.