-
[QUOTE]Не знаю, какая у вас трактовка этого термина в контексте боевых искусств, а для меня школа - это система обучения, позволяющая примерно одинаково обучить некоторое количество человек. Кого-то лучше, кого-то хуже. Но подобным приемам, подобной хореографии, используя подобную методику и пр. Вне зависимости от наличия патента и "спецпомещения". Это инструктор или группа инструкторов, которые учат людей и выводят их на какой-то уровень. Учат одному и тому же или примерно одному и тому же, построенному на определенных принципах. О наличии такой школы говорят описания схваток ее последователей, упоминание о том, как и чему они обучались, упоминание о ее деятельности. Если не в письменных источниках самой школы, то в описаниях посторонних лиц. [/QUOTE]
Это применимо к восточным странам, где личности учителя всегда отводилась сакральная роль, а боевые искусства считались именно искусством, а не просто прикладухой. У европейских и ближневосточных народов просто-напросто старшие обучали младших, опытные воины учили новобранцев. Учили примерно одному и тому же, так, как учили их, с поправкой на свой личный боевой опыт (я думаю, примерно так школы выглядят везде). Что значит "описания схваток последователей"? Это в Китае и Японии подобные вещи были уместны, ввиду вышеописанных причин. Там Белый Журавль мог выяснять отношения с Богомолом в лице отдельных мастеров, а сочувствующие каллиграфическим почерком запечатлевали это всё с иллюстрациями. Если смотреть левее по карте, то там "описания схваток представителей" прекрасно описаны в исторических хрониках - "в таком-то году казаки побили турков, в таком-то году турки побили казаков" или "столько-то лет назад евреи побили филистимлян, но огребли от египтян/вавилонцев" и т.д.
Успехи конкретной школы боя не были никому интересны (особенно учитывая, что школы с большой вероятностью были друг на друга похожи почти как близнецы, а точнее говоря, была одна школа почти на все соседние народы, о чём я говорил выше).
Проще говоря: в дальневосточных странах ближний бой был в значительной степени [B]едино[/B]борством, в связи с этим и имели такое значение подробные описания школ и схваток. На западе и ближнем востоке всё было проще, там речь шла исключительно о массовых замесах, и народ интересовала не победа "школы", а выживание народа.
Мне это всё как-то так представляется.
[QUOTE]О.к, раз в крав-маге не тренируются с обязательными пейсами, значит это не еврейское БИ. Никакого фольклора и национальных традиций. В самбо, кстати, их тоже нет.[/QUOTE]
Так и самбо тоже не русское БИ. Самбо - советское БИ не в смысле народа, а в смысле государства, в котором было разработано и первоначально практиковалось. Кравмагу можно с натяжкой назвать израильским БИ (что будет не совсем верно, т.к. придумали её ещё до образования Израиля), но еврейским БИ её назвать нельзя. Подчёркиваю, [U]пока[/U] нельзя. Точно так же, как хрущёвку нельзя назвать русским архитектурным стилем, а электрогитару - американским народным инструментом.
-
[QUOTE=G.K.;37527415]Это в Китае и Японии подобные вещи были уместны, ввиду вышеописанных причин. Там Белый Журавль мог выяснять отношения с Богомолом в лице отдельных мастеров, а сочувствующие каллиграфическим почерком запечатлевали это всё с иллюстрациями.[/QUOTE]
Меньше надо смотреть гонконговских боевиков ;)
[QUOTE]в дальневосточных странах ближний бой был в значительной степени единоборством,[/QUOTE]
Зачем глупости писать? Если бы Вы имели представление о ТКБИ, то знали, что техника и тактика, в первую очередь, была расчитана на групповое нападение.Мастера традиционного каратэ так же подчеркивали, что "каратэ это бой против нескольких,не против одного".
-
[QUOTE=Бушинкан;37517793]Я указал, что никаких данных нет, следовательно, скорее всего и системы нет. Какой приоритет? Какие документы? Чуть отвлекисъ - у тебя дома наверняка есть вода. Евреи ее в этот раз не выпили.[/QUOTE][QUOTE]Вот я и говорю, что нет ни там, ни там.[/QUOTE]Так я и не спорю с этим. Понятно, что какой-то глобальной систематизации не существовало. Но умишко-то пытливый, поэтому, что в Японии, что на берегах Днепра, наверняка были наблюдательные воины, которые в индивидуальном порядке систематизировали и передавали эти знания своим детям. Опять же, терминология "внешние" и "внутренние" стили не просто так появилась. В любом случае, никаких наскальных рисунков или пергаментов с описанием или схемами рукопашки не существует. Всё остальное - сплошные домыслы. Не понимаю, откуда тональность спора выплыла - я всего лишь не согласился с некоторыми твоими тезисами.
[QUOTE]я в курсе того, как крыша христианского монастыря обрушилась на викингов захватчиков вовсе не от пожара, а исключительно силою молитвы Георгию Победоносцу. [/QUOTE]Мне об этом ничего не известно. А кто такой этот Георгий?
[QUOTE]Сухой закон на Сечи? Ага, "горилку пили, а потом гопак танцевали".[/QUOTE]Мы ж за военное время, а не бытовуху. В походах был сухой закон. Я думал, это общеизвестный факт...
[QUOTE]...славянцы всегда пытались унизить евреев[COLOR=palegreen], что видно из твоего поста[/COLOR]. На самом деле все всегда выглядело иначе. [/QUOTE]Именно это я и имел в виду. ;) Даже не выглядело, а так и было.
[QUOTE]ты ж не сэнсэй, ты бухгалтер.[/QUOTE]Жень, ты меня с женой попутал.)))
[B]P.S. Приношу свои извинения всем присутствующим в теме за очередной резонансный вброс и отклонение от тематических дебатов. Чесслово, я не имел никакого умысла - все отзывчивые души сами резонируют. [/B]
-
а кикбоксинг таки японцы придумали. и это таки факт.
-
[QUOTE=G.K.;37527415]
боевые искусства считались именно искусством, а не просто прикладухой.
У европейских и ближневосточных народов просто-напросто старшие обучали младших, опытные воины учили новобранцев.
Успехи конкретной школы боя не были никому интересны
(особенно учитывая, что школы с большой вероятностью были друг на друга похожи почти как близнецы, а точнее говоря, была одна школа почти на все соседние народы, о чём я говорил выше).
Проще говоря: в дальневосточных странах ближний бой был в значительной степени [B]едино[/B]борством, в связи с этим и имели такое значение подробные описания школ и схваток. На западе и ближнем востоке всё было проще, там речь шла исключительно о массовых замесах, и народ интересовала не победа "школы", а выживание народа.
Мне это всё как-то так представляется..[/QUOTE]
Боевые искусства в Японии точно такие же прикладные. Естественно, как и многие другие не японские системы они вырождаются в ряде случаев. А что то наоборот, развиваются.
У всех народов старшие обучали младших. Понятия "сэмпай-кохай" - одни из основополагающих в японских школах. Никакой абсолютно разницы.
Успехи школ, еще как были интересны. Школа, ученики которой побеждают чаще - более востребована.
Почему это школы должны быть похожи одна на другую? В Японии, к примеру, многие не похожи. Соответственно, и в других регионах может быть то же самое. Но вы этого знать не можете. т.к. никаких данных о существовании каких то школ на нашей территории не существует.
Вы Сунь-цзы прочитайте - там исключительно о войне, войсках и прочем. И это не единственный материал.
Допустите, что Вам может представляться неверно.
По поводу крав-маги ... даже писать не буду.
-
Сегодня прошел очередной открытый Чемпионат одесской области по дзю-дзюцу (версия свободной борьбы "рандори").
Участвовали 208 спортсменов. К сожалению, больше десятка наших спортсменов не смогли выступить по причине болезни - вирусная инфекция косит наши ряды.
В схватках приняли участие малыши от 6ти лет, подростки и взрослые, вплоть до 41 года. Поединки порадовали каскадом бросков, большим количеством эффективных болевых приемов и удушений в стойке и лежа.
Участие в мероприятии принимали организации из Одессы, Котовска, Ильичевска, Коминтернова, Первомайска и Любашевки. Судейскую коллегию составили судьи Одесской областной федерации джиу джитсу и кобудо и Николаевского областного отделения УКраинской федерации дзю-дзюцу.
Главным судьей соревнований был президент Одесской областной ФДДК шихан Олег Ляшок, главным инспектором - вице президент УФДД шихан Юрий Спиваченко.
По итогам соревнований будет сформирована сборная команда одесской области для выступления на чемпионате Украины в мае в г.Переяслав-Хмельницкий.
-
[QUOTE]Допустите, что Вам может представляться неверно.[/QUOTE]
Допускаю. И неоднократно писал о том, что моё понимание данного вопроса - имхо, выстроенное исключительно на логике. Если мне неизвестны какие-либо факты, буду рад их узнать. :)
[QUOTE]Зачем глупости писать? Если бы Вы имели представление о ТКБИ, то знали, что техника и тактика, в первую очередь, была расчитана на групповое нападение.Мастера традиционного каратэ так же подчеркивали, что "каратэ это бой против нескольких,не против одного".[/QUOTE]
Пускай так. Ошибся - значит ошибся, спасибо за информацию) Тем не менее, культура японская и культура европейская - разные вещи. То, что в Китае и Японии считалось достойным "увековечивания", в Европе и Месопотамии таковым, смею предположить, не считалось. Сколько было в Японии знаменитых оружейных мастеров (кузнецов по-простому?) Сколько-то было. И их имена остались в истории. Думаю, что в Европе выдающихся кузнецов было не меньше (точнее - больше, учитывая размеры Европы). Скольких из них помнят сегодня? Кого-то помнят, я думаю, но явно не до такой степени. И дело вовсе не только в особом отношении самураев к мечу, а просто в культуре этих стран. Прикладные вещи в Европе - это прикладные вещи, прикладные вещи (некоторые) на Востоке - это искусство.
[QUOTE]Боевые искусства в Японии точно такие же прикладные. Естественно, как и многие другие не японские системы они вырождаются в ряде случаев. А что то наоборот, развиваются.
У всех народов старшие обучали младших. Понятия "сэмпай-кохай" - одни из основополагающих в японских школах. Никакой абсолютно разницы.
Успехи школ, еще как были интересны. Школа, ученики которой побеждают чаще - более востребована.
Почему это школы должны быть похожи одна на другую? В Японии, к примеру, многие не похожи. Соответственно, и в других регионах может быть то же самое. Но вы этого знать не можете. т.к. никаких данных о существовании каких то школ на нашей территории не существует. [/QUOTE]
Из того, что данных не существует, я делаю следующий вывод: "то же самое" (разнообразие) в других регионах не было, иначе об этом было бы известно. Техника боя в этих регионах вероятно, была настолько типовой, что считалась недостойной упоминания. Но это не говорит о том, что школы не было.
Вот, смотрите, возьмём 20й век. Вторая мировая война и время перед ней. Кто-то говорит сейчас о школах стрельбы из огнестрельного оружия в разных странах? Нет, потому что техника стрельбы везде похожа (если таки есть сведения о разных "школах", то заранее извиняюсь, не знал). Означает ли это, что никакой системы вообще не было? Нет, конечно, т.к. военных стрелять учили. Объясняли, как правильно держать оружие, как целиться и т.д. Тренировки на стрельбищах были, если было достаточно боеприпасов. Я сейчас говорю о военных, прошедших полноценную подготовку, а не о солдатах, которых 21 июня сорвали с места и послали на фронт - их, возможно, и не учили. Т.е., система обучения стрельбе в целом была. А вот писать специально об этой системе смысла нет, т.к. она была во всех странах одинаковая либо очень похожая.
[QUOTE]По поводу крав-маги ... даже писать не буду.[/QUOTE]
Почему? Если мои выводы неверны, скажите, в чём они неверны. Крав-Мага применительно к теме разговора лично мне видится аналогом польского комбат-56. И то, и другое - системы, стоящие на вооружении армии определённой страны. Кравмага была придумана ещё до образования страны, но развитие получила именно в израильской армии (думаю, что до тех пор ей нормально владел только Лихтенфельд). Становятся ли они от этого национальными единоборствами? Думаю, что нет. И самбо не становится тоже. В чём я здесь неправ?
-
[QUOTE=G.K.;37547977]Кто-то говорит сейчас о школах стрельбы из огнестрельного оружия в разных странах? Нет, потому что техника стрельбы везде похожа.[/QUOTE][YOUTUBE]rORjKNFyxRk[/YOUTUBE]
-
[QUOTE=nerazborchivo;37548154][YOUTUBE]rORjKNFyxRk[/YOUTUBE][/QUOTE]
Спасибо!)) Интересно очень. Не знал))
Кстати, если бы в 1944м году не существовало киноаппаратов, бумага была в дефиците, а большинство целевой аудитории данного фильма не умели читать, интересно, было бы оставлено какое-то документальное свидетельство о подготовке немецких снайперов?
-
Есть разные школы стрельбы.
-
Отдельных японских мастеров (естественно, не всех), изготавливающих оружие знают сейчас потому то они клеймили это самое оружие. Думаю, в Европе было примерно то же самое и имена крутых специалистов тоже известны. То, что их не знаете вы - ни о чем не говорит. Вы и японских не знаете наверняка.
Прикладные вещи - везде одинаково прикладные, особенно, если вопрос касается выживания.
-
[QUOTE=Бушинкан;37548452]Есть разные школы стрельбы.[/QUOTE]
С этого момента фраза копипастится со значком (с).
[QUOTE]Прикладные вещи - везде одинаково прикладные[/QUOTE]И эта тоже.
-
[QUOTE]Отдельных японских мастеров (естественно, не всех), изготавливающих оружие знают сейчас потому то они клеймили это самое оружие. Думаю, в Европе было примерно то же самое и имена крутых специалистов тоже известны. То, что их не знаете вы - ни о чем не говорит. Вы и японских не знаете наверняка. [/QUOTE]
Перед тем, как написать про кузнецов, я хорошо погуглил. Японцев нашёл сразу, а вот с европейцами как-то не получилось.
Вопрос в другом - почему именно японцы клеймили свои мечи, а европейцы - нет? Это сейчас клеймо на свою продукцию ставит любая уважающая себя фирма, а в те времена абы на что клеймо не ставили.
Мне кажется, у вопросов "почему японские кузнецы клеймили оружие, а европейские - как правило, нет" и "почему о японских школах ближнего боя известно очень много, а о европейских - гораздо меньше" один ответ.
[QUOTE]Есть разные школы стрельбы.[/QUOTE]
Об этом я тоже гуглил. Не нашёл (нашёл только о разнице в школах подготовки спортсменов - стендовая стрельба). Не, ну я не исключаю, что они есть, заранее извинился, если ошибаюсь, но в чём штука: допустим, есть разные школы стрельбы; если сейчас в 21 веке о разных школах стрельбы известно только узкому кругу населения, а поверхностный поиск в интернете ничего не даёт, что было бы, если бы
[QUOTE]не существовало киноаппаратов, бумага была в дефиците, а большинство целевой аудитории ... не умели читать[/QUOTE]
?
ЗЫ. Кстати, а где можно про эти школы почитать?)
-
Наткнулся на следующий текст по теме. Как раз о европейских мастерах, клеймах на оружии и прочем.
http://medieval_weapons.academic.ru/47/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_VIII._%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
-
[QUOTE=G.K.;37548255]Спасибо!)) Интересно очень. Не знал))
Кстати, если бы в 1944м году не существовало киноаппаратов, бумага была в дефиците, а большинство целевой аудитории данного фильма не умели читать, интересно, было бы оставлено какое-то документальное свидетельство о подготовке немецких снайперов?[/QUOTE]
однозначно есть.
могу сказать, что с удовольствием прочел вот [B][URL="http://bankknig.net/knigi/64163-rukopashnyj-boj-abvera.html"]книжицу[/URL][/B] "Отражение английских гангстерских методов "Тихое убийство" - руководство для солдат Вермахта. благо владею немецким в достаточной мере. самое главное, что без воды, очень системно по поводу реальных приемов в рукопашной схватке с применением оружия и без оного. то что кроме американского ниндзя существовали и немецкие ниндзя. )))
недавно пересмотрел "Американский ниндзя" . умилился. )))) а помню в юности этот фильм взорвал мой мозг. ))) Майкл Дудикофф.
-
Теперь укрепил мозг?:) Это наверное, от падений и сотрясений.:)
-
[QUOTE=Бушинкан;37570682]Теперь укрепил мозг?:) Это наверное, от падений и сотрясений.:)[/QUOTE]
Бог миловал от сотрясений.
Взрыв мозга - это выражение, характеризующее сильное эмоциональное потрясение.
-
[QUOTE=Бушинкан;37566797]Наткнулся на следующий текст по теме. Как раз о европейских мастерах, клеймах на оружии и прочем.
http://medieval_weapons.academic.ru/47/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_VIII._%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8[/QUOTE]
Спасибо!)) Интереснейшая статья! :)
-
[QUOTE]однозначно есть.
могу сказать, что с удовольствием прочел вот книжицу "Отражение английских гангстерских методов "Тихое убийство" - руководство для солдат Вермахта. благо владею немецким в достаточной мере. самое главное, что без воды, очень системно по поводу реальных приемов в рукопашной схватке с применением оружия и без оного. то что кроме американского ниндзя существовали и немецкие ниндзя. )))
[/QUOTE]
А с оружием? Тут просто разговор уже ушёл в наличие/отсутствие разных школ стрельбы в странах-участниках второй мировой.
-
В клубе Канкиро начинается набор в группу изучения и исследования японского исторического фехтования. Основное направление - КЕН-ДЖИТСУ, фехтование самурайским мечем - катаной. Предполагается разбор различных аспектов работы с мечом - меч против меча, меч против короткого посоха, извлечение меча из ножен (ножны за поясом или ножны в руке), работа с двумя мечами, короткий меч против меча или посоха... В группе будет изучаться несколько направлений кен-джитсу, в частности: Итто Го-Тен Шин Рю, Шобукан Рю, Хонтай Йошин Рю. Дополнительно предполагается изучение работы с посохом и палкой, а так же с ножом. Желающие получат возможность аттестоваться в дисциплине КОБУДЖИТСУ и КОБУДО по регламенту Общества японской культуры "Гошинкан Додзе Ренмей". Всё вышеперечисленное изучается и в основной группе клуба Канкиро, но лишь как дополнительное направление. В новой группе будет изучаться только фехтование. Возможно программа будет дополнена изучением европейского сабельного боя.