-
[QUOTE] Приказом Минфина от 25.01.2011г. № 27 утверждено новое Положение бухгалтерского учета «Налоговые разницы».
Это Положение определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о налоговых разницах и ее раскрытии в финансовой отчетности.
Нормы этого Положения применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами, которые согласно законодательству являются плательщиками налога на прибыль (кроме банков, бюджетных учреждений и субъектов малого предпринимательства - юридических лиц, которые отвечают критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 раздела III Налогового кодекса Украины, и применяют порядок упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов).
Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 21.02.2011 г. под № 212/18950 и вступает в силу с 01.01.2012 г.[/QUOTE]
Наша песня хороша...
-
[QUOTE=audit_n;18507803]може я чогось і не помітив, але, здається, [B]в цьому плані[/B] ПК нічого не змінив.
але, 137.11 про всяк випадок, подивіться :)[/QUOTE]
Це стосується доходів. Мене ж хвилює порядок визнання витрат.
-
[QUOTE=Джемма;18524056]Уважаемые!
Вот сижу и думаю - почудилось ли мне:sad_anim: или и правда где-то читала, что с 01.01.11г. Фонд занятости вменил нам в обязанность сдачу отчетов при приеме и увольнении сотрудников, с последующим начислением штрафных санкций за несдачу:(. Эти формы и раньше были... Только их мало кто сдавал... А что с этого года? Просветите, пожалуйста!:):rose:[/QUOTE]
Правда. Называется Форма №5-ПН. Заполняется подекадно, сдается в теч. 3 дней после окончания декады. Т.е. если приём-увольнение было с 1-10, то до 13 надо его сдать.
-
[QUOTE=Golden eye;18527899]Це стосується доходів. Мене ж хвилює порядок визнання витрат.[/QUOTE]це ж орендні операції... якщо в орендодавця це доходи, то в орендаря - витрати :) а пункт я навів лише в якості ілюстрації того, що так само було й в Законі "Про оподаткування прибутку..." :)
[QUOTE=Juliya_M;18531473]Правда. Называется Форма №5-ПН. Заполняется подекадно, сдается в теч. 3 дней после окончания декады. Т.е. если приём-увольнение было с 1-10, то до 13 надо его сдать.[/QUOTE]
про звільнення подається [url="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE11814.html"]інша форма[/url].
-
[QUOTE=Juliya_M;13825530]Единый социальный взнос для частного предпринимателя плательщика единого налога (далее- ЧП единщика).
Закон Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” от 08.07.10 г. № 2464-VІ (далее- Закон) подписан Президентом Украины (законопроект имел номер 6525).
Соответственно, с 1.01.2011 года он вступит в действие.
Законом предусматривается, что начиная с 1.01.2011 г. уплата единого социального взноса одним платежом (Пенсионный плюс все соцстрахи). Обязанность учета плательщиков единого социального взноса, обеспечение единой отчетности, контроля полноты и своевременности уплаты взноса будет возлагаться на органы Пенсионного фонда.
Нормы Закон Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” коснуться и частных предпринимателей плательщиков единого налога.
Размер единого социального взноса для предпринимателя «единщика» определяется по формуле (согласно части 11 статьи 8 Закона № 2464-VІ):
34,7% * Базу налогообложения,
где
База налогообложения (согласно пункта 3 части 1 статьи 7 Закона) для себя и членов семьи, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности:
1) определяется самостоятельно,
2) размер единого социального взноса (Базу налогообложения) можно определить в следующем диапазоне:
- не меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо (согласно части 5 статьи 1 Закона, минимальный страховой взнос - сумма единого взноса, которая определяется расчетным путем как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленного законом в месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно);
- не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом (согласно части 4 статьи 1 Закона, максимальная величина базы начисления единого взноса - максимальная сумма дохода застрахованного лица, которая равняется пятнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленным законом, и на которую начисляется единый взнос).[/QUOTE]
Добрый день. У моего знакомого пожилого художника проблема с этим законом. Он платит 50гр единого налога, а теперь ему прислали письмо из Пенсионного. Как ему расчитать сумму взноса соцстрахования? У него доходы маленькие... он оформил ЧП только в надежде что ему дадут кредит на жилье, но так и не взял... а платить суммы больше 100 гр он не сможет. Возможно даже что придется закрыть ЧП. Подскажите пожалуйста. С ув.
-
Сегодня слышала версию, что с апреля готовится проект согласно которому Юр лицам разрешат ставить в затраты оплаты единщикам.(информация не проверенная, за достоверность не ручаюсь), задумалась, а не открыть ли Юр. лицо и оставить рабочее СПД на едином.
В связи с чем возник вопрос:
1) Может ли директором являться одно и тоже лицо (и один адрес) по СПД и Юр?
2) Прийдется платить налоги по СПД (ед. налог)+ Юр лицо, в случае если по Юр. лицу небудет осществляться деятельность?
-
1. У СПД нет директора
2. По СПД - смотря какая форма налогообложения будет. По юрику - тоже, но ещё смотря какие именно налоги. В принципе если деятельности нет(пустые отчёты), то и налогов нет, но кто знает - может быть Вы землю на юрика повесите? ;)
-
[QUOTE=Golden eye;18507652]В связи с НК подскажите, нужно ли составлять ежемесячные/ежеквартальные акты выполненных работ при аренде помещений и авто. Если да, то я просто не понимаю, что в них писать......:out:[/QUOTE]
Для подтверждения своих расходов всегда надо было. Примерно так:
Акт
дата составления
Арендодатель….. Арендатор….. составили настоящий акт и свидетельствуют о том, что на основании Договора Аренды № … от…. в феврале 2011 г. оказаны услуги по аренде нежилых помещений площадью……по адресу …. на сумму ……..грн ( с НДС или без НДС.)
Подписи, печати.
-
[QUOTE=Маринка.87;18487307]Добрый вечер. помогите пожалуйста советом.
в прошлом месяце не включила в НДС одну налоговую от поставщика. сегодня от них же получила письмо о том, что с 7.02.11 у них изменилось свидетельство плательщика НДС. Вот теперь сижу думу гадаю - мне в этом месяце как эти 2 налоговые(за январь(корректировка) и февраль) включать - обе под новым номером, или одну под старым(которая за январь(т.к. была выписана 31.01.11)), а февральскую под новым?![/QUOTE]
В реестрах указывается ИНН. В вашем случае у поставщика поменялся номер свидетельства, а ИНН не менялся. Включаете в реестр, все то что есть на руках.
-
[QUOTE=Lisa-Nusha;18542030]Для подтверждения своих расходов всегда надо было. Примерно так:
Акт
дата составления
Арендодатель….. Арендатор….. составили настоящий акт и свидетельствуют о том, что на основании Договора Аренды № … от…. в феврале 2011 г. оказаны услуги по аренде нежилых помещений площадью……по адресу …. на сумму ……..грн ( с НДС или без НДС.)
Подписи, печати.[/QUOTE]взагалі-то так податкова хотіла, але за законом достатньо було договору:
[QUOTE]
7.9.6. Оподаткування операцій лізингу (оренди) здійснюється у такому порядку: передання майна в оперативний лізинг (оренду) не змінює податкових зобов'язань орендодавця та орендаря. При цьому орендодавець збільшує суму валових доходів, а орендар збільшує суму валових витрат [U][B]на суму нарахованого лізингового платежу за наслідками податкового періоду, в якому здійснюється таке нарахування[/B][/U]. У такому ж порядку здійснюється оподаткування операцій з оренди землі та жилих приміщень;
[/QUOTE]не кажучі вже про те, що в деяких випадках надання майна в оренду взагалі не може бути віднесено до послуг.
-
Подскажите пожалуйста. ФОП на ОС может относить на расходы услуги принятые у ФОП на ЕН? Если да, то акта выполненных работ достаточно чтобы закрыть потраченную сумму, так?
-
[QUOTE=MU_MU;18548831]Подскажите пожалуйста. ФОП на ОС может относить на расходы услуги принятые у ФОП на ЕН? Если да, то акта выполненных работ достаточно чтобы закрыть потраченную сумму, так?[/QUOTE]
зараз може, після першого квітня - ні. акт без договору та документу про сплату коштів :)?
-
Документ про оплату - это счет. Он же и закрывается актом. Это само собой разумеющееся. А вот сам факт того что Физическое лицо тоже не может относить на расходы, где можно глянуть? Вроде все что читал, говорилось исключительно про Юриков. Дело в том что уже подумывал зарегистрировать ООО, чтоб со мной юр. лица работали, т.к. это основные мои клиенты, но пока склонялся просто к переходу на ОС. Загвоздочка в том, что больше половины моих поставщиков Единщики. Как мне быть тогда, если ФОП на ОС тоже не может относить их на расходы?
-
Добрый, день!! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы только зарегистрировались как Частное предприятие. Свидетельство НДС не дают, пока не достигнем 300 000 тыс. Мы приходуем товар с учетом НДС ( покупаем у плательщика НДС). Делаем наценку. Продаем без НДС. Платим прибыль 25%.все верно или ошибаюсь????
-
[QUOTE=Lola-1712;18549700]Добрый, день!! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы только зарегистрировались как Частное предприятие. Свидетельство НДС не дают, пока не достигнем 300 000 тыс. Мы приходуем товар с учетом НДС ( покупаем у плательщика НДС). Делаем наценку. Продаем без НДС. Платим прибыль 25%.все верно или ошибаюсь????[/QUOTE]
Все правильно, только прибыль 23%.
-
Прибыль 23% будет с 01.04.2011
-
Приходная накладная выписана 1500 + 300 НДС=1800, мне
в 1С- в приходной накладной забивать полученный товар в колонку цена - 1800?? и Общая сумма будет 1800??
-
[QUOTE=MU_MU;18549315]Документ про оплату - это счет. Он же и закрывается актом. Это само собой разумеющееся. А вот сам факт того что Физическое лицо тоже не может относить на расходы, где можно глянуть? Вроде все что читал, говорилось исключительно про Юриков. [/QUOTE]в податковому кодексі [QUOTE]177.4. До переліку витрат, безпосередньо пов'язаних з отриманням доходів, належать документально підтверджені витрати, що включаються до витрат виробництва (обігу) згідно з розділом III цього Кодексу.
[/QUOTE][QUOTE=MU_MU;18549315]Дело в том что уже подумывал зарегистрировать ООО, чтоб со мной юр. лица работали, т.к. это основные мои клиенты, но пока склонялся просто к переходу на ОС. Загвоздочка в том, что больше половины моих поставщиков Единщики. Как мне быть тогда, если ФОП на ОС тоже не может относить их на расходы?[/QUOTE]рахувати треба. може, є сенс розглянути таки юрособу на єдиному податку "між" замовником та фактичним виконавцем...
п.с. рахунок ніколи не був документом про оплату.
-
[QUOTE=Lola-1712;18550049]Приходная накладная выписана 1500 + 300 НДС=1800, мне
в 1С- в приходной накладной забивать полученный товар в колонку цена - 1800?? и Общая сумма будет 1800??[/QUOTE]
Во вкладке "Дополнительно" выберите НДС 20%, затем ставите цену 1500, программа сама дабавить НДС и выдаст вам ИТОГО 1800.
-
[QUOTE=audit_n;18548981]зараз може, після першого квітня - ні. акт без договору та документу про сплату коштів :)?[/QUOTE]
Такс......Вот думала, что я с единщиками все поняла, а оказалось -нет.
То есть, если у меня физ.лицо работает на общей системе, а ему оказывают услуги единщики: ремонт и обслуживание оргтехники, закупка канцтоваров, перевод текста (секретарские услуги) и т.д. То теперь мы это в расходы посчитать не сможем? Я чего-то думала, что это касается только юрид.лиц. .........вот это да......