[QUOTE=Olivi@;5226733]Это к чему? Не поняла.[/QUOTE]
Так восприняла твою подарочную картинку (вчера)
как прикол над имхо об орфографии,
несмотря ни на какой темперамент :)
Вид для печати
[QUOTE=Olivi@;5226733]Это к чему? Не поняла.[/QUOTE]
Так восприняла твою подарочную картинку (вчера)
несмотря ни на какой темперамент :)
[QUOTE=Truly;5226791]Так восприняла твою подарочную картинку (вчера)
несмотря ни на какой темперамент :)[/QUOTE]А я не вникала в тему про орфрграфию. Выдрала симпатичную твою цитату для открытки, как прикол над темпераментом. :)
[QUOTE=Olivi@;5226706][B]Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться национальностью (с)[/B]
[B]Наша истинная национальность - человек.
(Герберт Джордж Уэллс)[/B]
[B]У всякой нации - свой плюс и минус, но главный плюс есть облик человечий!
(Леонид С. Сухоруков) [/B]
[B]Человеческий[/B] - не украинский, не русский, не китайский...
И ещё афоризмы:
[B]Национализм – это, когда лицо одной национальности видит в лице другой национальности морду.
(Валентин Домиль)
Националисты не могут быть довольны до тех пор, пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
(Вольфрам Вейднер)
Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный.
(Н. А. Добролюбов)
В национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа.
(Артур Шопенгауэр)
Национализм - детская болезнь. Это корь человечества.
(Альберт Эйнштейн)
Национализм - это мания величия или комплекс неполноценности.
(Кушнер)
Национализм - это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы...
(Д.С. Лихачев)
[/B][/QUOTE]
К этому могу добавить суть мысли какого-то взвешенного историка
(видела по тв, не помню фамилию):
[B]Патриотизм = любовь. А рядом с любовью слишком часто стоит ненависть. Отсюда любые общественно ориентированные варианты любви (национальность ли, коренная ли земля, малая/большая родина) в широких массах однозначно найдут ещё объект для ненависти и борьбы. И если уж пытаться искать где-то большую любовь к общественному явлению БЕЗ ненависти, то не в патриотизме, а в космополитизме.[/B]
Имхо: в этом есть большая доля разумного.
[QUOTE=Dema;5226708]Особенно если учесть, что ваза-то была изначально слеплена из взаимоисключающих друг друга ингридиентов.[/QUOTE]
Не совсем так. Была бочка мёда, а в неё (из различных побуждений) была добавлена ложка дёгтя - оба вещества весьма полезны в некоторых случаях, но вместе дают взаимную порчу. Более того, после соединения не только нельзя использовать ни одно из них (как хотят одни), но и нельзя их чисто разделить (как хотят другие).
[QUOTE=Dema;5226708]Особенно если учесть, что ваза-то была изначально слеплена из взаимоисключающих друг друга ингридиентов.[/QUOTE]
Дим, мне тоже кажется, что шанс был.
[QUOTE=Ant;5227611]Дим, мне тоже кажется, что шанс был.[/QUOTE]
Я разве утверждаю, что не было? Имелась в виду изначальная хрупкость созданного (а тут "слон в посудной лавке" пошарудил)
[QUOTE=Truly;5226750]Видимо, поэтому всё чаще разных людей посещает одинаковая здравая мысль о федерации.
Главное - приходить к такой мысли БЕЗ войнушек... абы стрельнуть из автомата по-швондерски.[/QUOTE]
Без войнушек не получится. Для нациков это будет равносильно поражению. У них цели, которые в их представлении, оправдывают любые средства...
[QUOTE]
[B]Национализм - это мания величия или комплекс неполноценности.
(Кушнер)[/B]
[/QUOTE]В точку! Только я бы сказал не "или", а "и". Такая вот причудливая смесь.
[QUOTE=Gottik;5228697]В точку! Только я бы сказал не "или", а "и". Такая вот причудливая смесь.[/QUOTE]
Мания величия всегда имеет в основе комплекс неполноценности. И наоборот. Любой психиатр подтвердит.
Такой вот инь и ян, или как сказал бы Маркс - такое вот единство и борьба противоположностей.
[QUOTE=Olivi@;5226706][B]Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться национальностью (с)[/B]
[B]Наша истинная национальность - человек.
(Герберт Джордж Уэллс)[/B]
[B]У всякой нации - свой плюс и минус, но главный плюс есть облик человечий!
(Леонид С. Сухоруков) [/B]
[B]Человеческий[/B] - не украинский, не русский, не китайский...
И ещё афоризмы:
[B]Национализм – это, когда лицо одной национальности видит в лице другой национальности морду.
(Валентин Домиль)
Националисты не могут быть довольны до тех пор, пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
(Вольфрам Вейднер)
Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный.
(Н. А. Добролюбов)
В национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа.
(Артур Шопенгауэр)
Национализм - детская болезнь. Это корь человечества.
(Альберт Эйнштейн)
Национализм - это мания величия или комплекс неполноценности.
(Кушнер)
Национализм - это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы...
(Д.С. Лихачев)
[/B][/QUOTE]
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Как политическое движение, [B]национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
[/B]
[I](Вы же защищаете интересы национальной общности по вопросу русского языка в отношении с государственной властью. Значит, это тоже проявление национализма)[/I]
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.
[I] У нас идеология национализма оказалась не способной. Я думаю, что из-за неправильного понимания самого термина:[/I]
В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.
[I] Особенно по вот этой причине:[/I]
В [B]России (СССР)[/B] под понятием «национализм» чаще всего [B]подразумевают[/B] этнонационализм, [B]в особенности его крайние формы[/B], которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными (шовинизм, ксенофобия и др.).
[I]Мы путаем понятия нацизма и национализма. Взгляды национализма присущи всем, за исключением радикальных либералов (читай пофигистов) :)
[/I]
[B]В академической среде отождествление национализма с его крайними формами считается ошибочным.[/B] Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.
все это конечно верно, но в реальной жизни национализм это то о чем говорится в афоризмах которые привела Olivi@.
[QUOTE=Брям;5231163]
[I] У нас идеология национализма оказалась не способной. Я думаю, что из-за [B]неправильного понимания самого термина[/B][/I]
[/QUOTE]
это потому что за вывеской национализма скрывается нацизм, как не печально.
[QUOTE=rakar;5231512]все это конечно верно, но в реальной жизни национализм это то о чем говорится в афоризмах которые привела Olivi@.[/QUOTE]
Когда-то были люди, которые считали, что в "реальной жизни" Солнце вращается вокруг Земли, а кто думает по-другому - тех в костёр.
[QUOTE=rakar;5231621]это потому что за вывеской национализма скрывается нацизм, как не печально.[/QUOTE]
Прочитайте внимательно, об этом же сказано в определении Национализма. Есть нюанс: Не "За вывеской национализма скрывается нацизм, а нацизм прикрывается национализмом". Разницу улавливаете?
[QUOTE=Брям;5231762]Когда-то были люди, которые считали, что в "реальной жизни" Солнце вращается вокруг Земли, а кто думает по-другому - тех в костёр.[/QUOTE]
Мало того, сотнями годов позже, были люди, которые считали, что консолидация [I]определённой нации[/I] против всякого рода инородцев спасёт эту самую нацiю...
В совокупности, конечно же, с любовью к своей земле, традициям, языку...
Когда уже на Окраине мову запретят?:rtfm::)
[QUOTE=biafra;5231851]Мало того, сотнями годов позже, были люди, которые считали, что консолидация [I]определённой нации[/I] против всякого рода инородцев спасёт эту самую нацiю...
В совокупности, конечно же, с любовью к своей земле, традициям, языку...[/QUOTE]
Вы снова путаете понятие "нацизм" с понятием "национализм". Прочтите, национализм не выступает против чего-либо. Там только одни За!:)
Мне, просто сама позиция непонятна, когда даётся научное определение с пояснениями, а в ответ звучит " а у нас не так. У нас так, как написала Оливия". Чем мой пример про костры хуже?:)
[QUOTE=Брям;5231959]Вы снова путаете понятие "нацизм" с понятием "национализм".
Мне, просто сама позиция непонятна, когда даётся научное определение с пояснениями, а в ответ звучит " а у нас не так. У нас так, как написала Оливия". Чем мой пример про костры хуже?:)[/QUOTE]
между этими понятиями очень тонкая грань и переходят ее незаметно :-)
[QUOTE=Брям;5231163]Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики,...[/QUOTE]
Я читала это неоднократно.
Мало того, даже принимаю...
Но есть одно маленькое "но":
[QUOTE=Odessica;5231993]между этими понятиями очень тонкая грань и переходят ее незаметно :-)[/QUOTE]
Брям, если Вы хотите поговорить на тему определения термина "национализм", прошу [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=24175"]сюда[/URL]
[QUOTE=Брям;5231959]Вы снова путаете понятие "нацизм" с понятием "национализм". Прочтите, национализм не выступает против чего-либо. Там только одни За!:)
Мне, просто сама позиция непонятна, когда даётся научное определение с пояснениями, а в ответ звучит " а у нас не так. У нас так, как написала Оливия". Чем мой пример про костры хуже?:)[/QUOTE]
Это "научное" определение повлекло столько смертей, как ни одна чума.
Это как грань между "психореактивными состояниями МДП", и убийствами на почве маниакально-депрессивной шизофрении. Если на предварительной стадии не лечить, то - почти неизбежен прогрессирующий переход на новую стадию.