-
[QUOTE=ShtefanK;25117558]Вот. именно поэтому стоит заметить, что построение отношений с родительскими семьями- тоже совместный проект: не изменишься сам, не изменится и другой рядом. если подростковый бунт не пережит-совета конечно не спросишь, и это отдельная тема своего взросления. вот и получается, родители перестанут тебя "качать" как маленького, надоедая советами, когда сам в свою очередь повзрослеешь...
ой, вот тут я видно из общего строя выбьюсь, потому как не понимаю, чего я родителям должна и как помогать, когда не просят. Они может и родили меня из каких-то своих нужд, но я то оказалась живым отдельным человеком со своими планами на жизнь)) Отношения построенные на долженствовании вероятно не для меня. Я предпочитаю просто любить и быть благодарной, но помогать по прямой просьбе, когда то что просят, в моих силах[/QUOTE]
Просто только что ситуация в тему. На почте супружеская пара средних лет выясняет, как отправить посылку сыну в армию. Им дают бланк для ознакомления. Говорят, как заполнить и мама выдает: "А тут писать фамилию [B]ребенка[/B]"? :) При таких оговорках ой не скоро она перестанет "совать свой нос..." в его жизнь. И вряд ли будет считать свое участие излишним вмешательством. И в чем-то, сугубо ИМХО, она таки будет права. А поймут ее взрослые дети только когда вырастят своих до достаточного возраста. Потому эти темы и это вмешательство переживает века, но все так же актуально, как и сотни лет назад.
А насчет помощи, может повторюсь, но я знаю, что моя покойная мама никогда в жизни не попросила бы у меня ничего в силу характера и непривычности ощущать себя в роли нуждающейся в помощи. И по какой бы причине ей ни захотелось меня родить в свое время, я была [B]обязана[/B] помочь ей деньгами, организовать ремонт, когда увидела, что этого требует квартира, в которой я выросла и т.д.
Чувство выполненного долга на самом деле - одно из самых приятных чувств. И не такое уж оно обременительное, как стало принято об этом говорить. Только сейчас оно как-то не в моде. И, между прочим, в семейных отношениях, внутри пары, оно бывает очень даже не лишним. Наряду с удовлетворением наших потребностей, любовью и пр.
-
[QUOTE=Zhemchug;25124779] ...А насчет помощи, может повторюсь, но я знаю, что моя покойная мама никогда в жизни не попросила бы у меня ничего в силу характера и непривычности ощущать себя в роли нуждающейся в помощи. И по какой бы причине ей ни захотелось меня родить в свое время, я была [B]обязана[/B] помочь ей деньгами, организовать ремонт, когда увидела, что этого требует квартира, в которой я выросла и т.д.
[B]Чувство выполненного долга [/B]на самом деле - [B]одно из самых приятных чувств. [/B]И не такое уж оно обременительное, как стало принято об этом говорить. [B]Только сейчас оно как-то не в моде. [/B]И, между прочим, в семейных отношениях, внутри пары, оно бывает очень даже не лишним. Наряду с удовлетворением наших потребностей, любовью и пр.[/QUOTE]
Хотелось бы с огорчением подтвердить: понятие обязательств и долга друг перед другом стало практически "неприличным.":sad_anim: Но не все в семье строится исключительно на "любовной химии".:stop: Жизнь - она диктует свои правила, и да, не такие уж они обременительные.:girl_sigh:
-
[QUOTE=Zhemchug;25124779]Просто только что ситуация в тему. На почте супружеская пара средних лет выясняет, как отправить посылку сыну в армию. Им дают бланк для ознакомления. Говорят, как заполнить и мама выдает: "А тут писать фамилию [B]ребенка[/B]"? :) При таких оговорках ой не скоро она перестанет "совать свой нос..." в его жизнь. И вряд ли будет считать свое участие излишним вмешательством. И в чем-то, сугубо ИМХО, она таки будет права. А поймут ее взрослые дети только когда вырастят своих до достаточного возраста. Потому эти темы и это вмешательство переживает века, но все так же актуально, как и сотни лет назад.
А насчет помощи, может повторюсь, но я знаю, что моя покойная мама никогда в жизни не попросила бы у меня ничего в силу характера и непривычности ощущать себя в роли нуждающейся в помощи. И по какой бы причине ей ни захотелось меня родить в свое время, я была [B]обязана[/B] помочь ей деньгами, организовать ремонт, когда увидела, что этого требует квартира, в которой я выросла и т.д.
Чувство выполненного долга на самом деле - одно из самых приятных чувств. И не такое уж оно обременительное, как стало принято об этом говорить. Только сейчас оно как-то не в моде. И, между прочим, в семейных отношениях, внутри пары, оно бывает очень даже не лишним. Наряду с удовлетворением наших потребностей, любовью и пр.[/QUOTE]
ок, ваша позиция мне ясна. а я скорее про новое понимание и самоощущение, которое не столько "модно" сколько естественно, и конечно, каждый выбирает то, что ему больше подходит. я выбираю строить отношения в своей жизни "без долгов" и мне это в кайф.
Мы начали с проблем в отношениях -я описала, при каком угле зрения эти проблемы можно решить. Если ничего не менять, не менять взгляд, то останется только сетовать на эти проблемы реально и виртуально, т к выпуская пар, но не решая.
[B]это выбор.[/B]
-
Обязательства, правила нужны в раннем детском возрасте, пока еще нет интернализированной морали у ребенка, он не знает на что опираться. Но динамика роста диктует новые условия, когда можешь опираться уже на себя, выбирать сам, когда важно многие "должен" перевести в "хочу" или отбросить. Безусловно, жизнь по правилам избавляет от экзистенциальной тревоги свободы выбора. Это классический конфликт: дать возможность правилам управлять твоей жизнью- душновато, но безопасно, или переживать тревогу связанную со свободой выбора.
-
[QUOTE=ShtefanK;25127126][B]Обязательства, правила нужны в раннем детском возрасте,[/B] пока еще [B]нет интернализированной морали у ребенка,[/B] он не знает на что опираться. Но динамика роста диктует новые условия, когда можешь опираться уже на себя, выбирать сам, когда важно многие "должен" перевести в "хочу" или отбросить. Безусловно, жизнь по правилам избавляет от экзистенциальной тревоги свободы выбора. Это классический конфликт: дать возможность правилам управлять твоей жизнью- [B]душновато[/B], но безопасно, или переживать тревогу связанную со свободой выбора.[/QUOTE]
Ну если по этим правилам душно жить, то неудивительно, что распадаются семьи. Спросите женщин, у которых распалась семья, согласны ли они заменить ее отношениями без обязательств? Не на переходный период, а навсегда впредь. Редко кому удается прожить жизнь без обязательств. И вот парадокс: обычно именно они под старость бодро вспоминают, что им-то оказывается все должны.
-
[QUOTE=ShtefanK;25127126]Обязательства, правила нужны в раннем детском возрасте, пока еще нет интернализированной морали у ребенка, он не знает на что опираться. Но динамика роста диктует новые условия, когда можешь опираться уже на себя, выбирать сам, когда важно многие "должен" перевести в "хочу" или отбросить. [B]Безусловно, жизнь по правилам избавляет от экзистенциальной тревоги свободы выбора. [/B]Это классический конфликт: дать возможность правилам управлять твоей жизнью- душновато, но безопасно, или переживать тревогу связанную со свободой выбора.[/QUOTE]
Жизнь "по правилам" делает нас людьми, а не просто биологическим видом. Мне не душно в контексте своего выбора, который существует в любом раскладе при детализации ситуации. И детям моим не душно. И мужу. Вот радостно - однозначно.:girl_in_love: Безопасно ли? Скорее, такая жизнь одаривает умиротворением. Ах, если бы "правила" могли избавить от всех тревог ...:pioneer_smoke:
-
[QUOTE=ShtefanK;25127126][B]Обязательства, правила нужны в раннем детском возрасте[/B], пока еще нет интернализированной морали у ребенка, он не знает на что опираться. Но динамика роста диктует новые условия, когда можешь опираться уже на себя, выбирать сам, когда важно многие "должен" перевести в "хочу" или отбросить. Безусловно, жизнь по правилам избавляет от экзистенциальной тревоги свободы выбора. Это классический конфликт: дать возможность правилам управлять твоей жизнью- душновато, но безопасно, или переживать тревогу связанную со свободой выбора.[/QUOTE]
Тогда не нужно удивлятся процентному росту разводов) Нет правил игры - нет семей - есть сплошная индивидуальность!
-
если семья- игра, то возможно, правила нужны)) для меня не игра.
Интересно, что столько отзывов сразу. Вероятно, важное что-то внутри у многих зацепили мои высказывания..
-
[QUOTE=ShtefanK;25140308]если семья- игра, то возможно, правила нужны)) для меня не игра.
Интересно, что столько отзывов сразу. Вероятно, важное что-то внутри у многих зацепили мои высказывания..[/QUOTE]
Смысл в том, что у одного как раз правила, а другой ведет себя так как хочет( В этом проблема - правила должны быть, и они есть! Просто далеконе все их понимают, благодаря кстати доморощенным психологам с их нем индивидуальностем)
-
[QUOTE=viad;25140545]Смысл в том, что у одного как раз правила, а другой ведет себя так как хочет( В этом проблема - правила должны быть, и они есть! Просто далеконе все их понимают, благодаря кстати доморощенным психологам с их нем индивидуальностем)[/QUOTE]
соглашусь и с этим и со всем остальным в этом ключе...нет обязательств-нет семьи...
-
[QUOTE=viad;25140545]Смысл в том, что у одного как раз правила, а другой ведет себя так как хочет( В этом проблема - правила должны быть, и они есть! Просто далеконе все их понимают, благодаря кстати доморощенным психологам с их нем индивидуальностем)[/QUOTE]
Ну не надо разбрасываться преждевременными обвинениями -вы сами то к психологу обращались когда-нить, чтобы судить?
именно когда есть правила, то очень хочется их нарушить. И правила одного могут не совпадать с правилами другого- вот от этого разводы. А если начать [U]слышать себя и свои потребности[/U], среди которых, повторюсь- взаимный обмен, то правила будут не нужны, как шпаргалки тем, кто ассимилировал опыт
-
[QUOTE=ShtefanK;25140308]если семья- игра, то возможно, правила нужны)) для меня не игра.
Интересно, что столько отзывов сразу. Вероятно, важное что-то внутри у многих зацепили мои высказывания..[/QUOTE]
Для меня ни жизнь ни семья игрой не является, само собой. Хорошо, переименуем "правила" в "каноны". Так корректнее? Ну, чтобы не напоминало игру. [B]А что тогда Десять Заповедей?:wink_anim: [/B]Это предписания, десять основных [B]законов,[/B] которые были даны Моисею Господом. Это тоже было игрой?:valla_007:
Если честно, [B]ShtefanK[/B],:rose: ничего особо меня не зацепило. Высказала свое с Вами несогласие, не более. Мы ведь здесь пытаемся сохранять семью, и было бы странным пройти мимо декларирования междустрочия "я (мне) никто ничем не обязан" и "долой правила из взрослой жизни".:girl_impossible: Вот как раз при таком раскладе семьи-то и распадаются.:hz:
-
Но ведь пресловутые правила могут меняться! Скажем сначала муж уделяет всё внимание жене,но потом "переключается" на ребенка (так бывает) и что тогда?
-
[QUOTE=ShtefanK;25140742]Ну не надо разбрасываться преждевременными обвинениями -вы сами то к психологу обращались когда-нить, чтобы судить?
именно когда [B]есть правила, то очень хочется их нарушить.[/B] И правила одного могут не совпадать с правилами другого- вот от этого разводы. А если начать [U]слышать себя и свои потребности[/U], среди которых, повторюсь- взаимный обмен, то правила будут не нужны, как шпаргалки тем, кто ассимилировал опыт[/QUOTE]
Даже если понимаешь, что сделаешь больно близкому человеку? Тогда не надо создавать с ним семью.
А в период знакомства стОит хотя бы попытаться понять, что у человека на первом плане. Способен ли он поддержать в трудную минуту, насколько схожи Ваши системы ценностей.
Вроде бы это все банально донельзя. Но сколько человек, вспоминая себя в конфетно-букетный период, скажет: "ой, не до того было, чтобы анализировать..."? Безусловно, люди меняются, но основные табу на подлость, предательство и т.д. все же очень глубоко в нас сидят. И если с этим человеком попадешь в сложную ситуацию, то будут границы, которые он не переступит в отношении партнера ни в коем случае.
-
[QUOTE=Shtaketishe;25140654]соглашусь и с этим и со всем остальным в этом ключе...нет обязательств-нет семьи...[/QUOTE]
что-то не туда дискуссия ушла, куда я предполагала изначально.. я немного не о том, не в том контексте пожалуй: если делать только то, что хочешь, что комфортно тебе, то это может разрушить отношения, а так как глубокие отношения-потребность, то придется как бы "захотеть" (для отношений) то, что может и не хочется самому здесь и сейчас.
когда я восстаю против долга в отношениях, я имею ввиду слепой следование правилам (которые часто вынесены из родительской семьи) типа: "женщина должна делать то-то, мужчина- тото", "с родителями ругаться нельзя" и тп .
Тогда в том контексте, что вы, если я правильно поняла, имеете ввиду, обязательства в семье можно назвать желаниями, т к это часть потребности в отношениях вообще.
если еще короче: хочешь отношений -придется услышать другого, захотеть его услышать, потому как если ты себя просто заставишь это делать (из идеи долженствования), то надолго тебя не хватит.
вот я о чем
-
[QUOTE=ShtefanK;25140742]Ну не надо разбрасываться преждевременными обвинениями -вы сами то к психологу обращались когда-нить, чтобы судить?
именно когда есть правила, то очень хочется их нарушить. И правила одного могут не совпадать с правилами другого- вот от этого разводы. А если начать [U]слышать себя и свои потребности[/U], среди которых, повторюсь- взаимный обмен, то правила будут не нужны, как шпаргалки тем, кто ассимилировал опыт[/QUOTE]
Стефанк - правила есть правила, я допускаю их нарушение в кризисных ситуациях. мне например удобнее ехать с двойным превышением скорости в тумане чем тянуться за общей колонной, но при определенных условиях, а не постоянно!
Так и в браке - должно быть что-то нерушимое. Если оно разрушается одной из сторон - то привет(
Свой человек это просто замечательно - но сколько людепй с ним живут в пером браке?*
-
[QUOTE=MasyaR;25140875]Для меня ни жизнь ни семья игрой не является, само собой. Хорошо, переименуем "правила" в "каноны". Так корректнее? Ну, чтобы не напоминало игру. [B]А что тогда Десять Заповедей?:wink_anim: [/B]Это предписания, десять основных [B]законов,[/B] которые были даны Моисею Господом. Это тоже было игрой?:valla_007:
Если честно, [B]ShtefanK[/B],:rose: ничего особо меня не зацепило. Высказала свое с Вами несогласие, не более. Мы ведь здесь пытаемся сохранять семью, и было бы странным пройти мимо декларирования междустрочия "я (мне) никто ничем не обязан" и "долой правила из взрослой жизни".:girl_impossible: Вот как раз при таком раскладе семьи-то и распадаются.:hz:[/QUOTE]
по поводу игры- это я не на ваш пост ответила, заметьте.
и "долой правила [U]взрослой[/U] жизни"- это не из моего текста.
повторюсь, я про то, что взрослая жизнь предполагает выбор, а не слепое следование правилам, а точнее родительским или социальным установкам.
-
[QUOTE=skyod69;25140946]Но ведь пресловутые правила могут меняться! Скажем сначала муж уделяет всё внимание жене,но потом "переключается" на ребенка (так бывает) и что тогда?[/QUOTE]
Это допустимые изменения! Как на машину прицеп зацепить! правила теже, но уже с условиями транспортировки
-
[QUOTE=viad;25141337]Это допустимые изменения! Как на машину прицеп зацепить! правила теже, но уже с условиями транспортировки[/QUOTE]
а если факропа нету-к чему прицепишь? я как-то нарвался на откровения такой себе дамочки,парню сразу заявила что "никаких детей" именно потому,что "я жуткая эгоистка-хочу всё себе".и между прочим он таки на ней женился.что было дальше не знаю,скажу честно.
-
[QUOTE=viad;25141247]Стефанк - правила есть правила, я допускаю их нарушение в кризисных ситуациях. мне например удобнее ехать с двойным превышением скорости в тумане чем тянуться за общей колонной, но при определенных условиях, а не постоянно!
Так и в браке - должно быть что-то нерушимое. Если оно разрушается одной из сторон - то привет(
Свой человек это просто замечательно - но сколько людепй с ним живут в пером браке?*[/QUOTE]
ой, ну вы вобще все в одну кучу свалили)) семью строить-не машину вести.лучше бы для вас были нерушимыми правила на дороге))