-
[QUOTE=Victory_;23473844][B]Иэн Макьюэн "Искупление"[/B]
отлично :good:
сначала - мир, люди и отношения глазами тринадцатилетней очень впечатлительной девочки, которая сочиняет рассказы и пьесы, во всем ищет скрытый смысл и не может отличить реальность от фантазии...
такая излишняя впечатлительность и развитая фантазия приводит к вмешательству в жизнь взрослых близких ей людей. И такое вмешательство разрушительно действует на судьбы родных.
во второй главе - описание военных действий, вернее - тяжелое изнурительное отступление английских войск с территории Франции и Бельгии во время второй мировой войны. Один их главных героев идет на войну добровольцем и это решение связано с тем, как несколько лет назад на его судьбу повлияла та самая девочка... Это его искупление и его единственный шанс вернуть жизнь, о которой он мечтал раньше.
в третей главе - жизнь повзрослевшей девочки, отказавшейся от престижного образования и других привилегий ее круга и работающей медсестрой в госпитале. Это ее искупление и наказание.
Книга прочиталась "на одном дыхании" :)[/QUOTE]
Вроде по описанию фильм такой есть с Кирой Найтли: [URL="http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=ATONE"]http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=ATONE[/URL]
-
[QUOTE=Yagodka;23480244]Вроде по описанию фильм такой есть с Кирой Найтли: [URL="http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=ATONE"]http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=ATONE[/URL][/QUOTE]
да, по этому роману сняли
но Макьюэна стоит читать (тем более перевод хороший), фильм не сможет передать многого, имхо
-
[B]Вадим Зеланд. "Транссерфинг реальности".[/B]
Ээээ, даже не знаю, что сказать. Первый раз читаю такого плана вещи.
Одно могу точно сказать: книга не грузит, не напрягает и вообще читается легко.
Это была первая книга. Введение, так сказать.
-
[B]Ирвин Ялом
Когда Ницше плакал[/B]
-
Михаил Зощенко "Голубая книга" - мне понравилась, если бы ещё убрать послеловия и вступления к частям было бы вообще отлично.:good:
-
[QUOTE=Serega2007;23503274]Михаил Зощенко "Голубая книга" - мне понравилась, если бы ещё убрать послеловия и вступления к частям было бы вообще отлично.:good:[/QUOTE]
Для любителей Зощенко и Аверченко, автор того же периода Аркадий Бухов. "Жуки на булавках" - отличный сборник рассказов.
-
А я читаю Донцову, нравится она мне. Легко читается. Что посоветуете в этом духе?
-
[QUOTE=Begemotik;23486059][B]Ирвин Ялом
Когда Ницше плакал[/B][/QUOTE] читать? не читать? :)
-
[QUOTE=Снежок 1;23511667]читать? не читать? :)[/QUOTE]
Я читала пару лет назад. Мне книга очень понравилась, на тот момент хотелось узнать больше о Ницше. Читается легко и интересно. так что, ЧИТАТЬ )))
-
[QUOTE=Begemotik;23486059][B]Ирвин Ялом[/B]
[B]Когда Ницше плакал[/B][/QUOTE]
Ух ты, совпадение :shine:, я закачала эту книгу около недели назад, т.е. она уже в первом списке на прочтение, а первый список у мну - это книг 7-10, которые я прочитаю ДО всех остальных, - какие бы я самые распрекрасные рецензии на непрочитанное ещё мною [I]новьё[/I] не слышала от других или не читала у других. )))
Так что вскорости я и отпишусь с рецензией :).
-
А пока вот :): прочитала три очередных рассказа.
[B]Роберт Блох "Глас вопиющего"[/B]
Сюжет таков: старшему сотруднику рекламного агентства в первый рабочий день после Нового года, а именно 5 января, явился Господь Бог. Рассказ со смыслом: люди настолько заняты собой и своими мелочными проблемами, что даже не заметят конца света :), если и когда таковой произойдёт ))).
============================================================
[B]Роберт Блох "Честное слово"[/B]
Сюжет следующий: в неком городе вдруг в один прекрасный день ВСЕ жители поголовно стали говорить только ПРАВДУ. А виной всему был некий дантист, распыливший над городом, с самолета собственноручно изобретенный им "газ правды". Вот и выходит, что если люди будут всегда и только говорить правду, - мир ...рухнет. М-дя... :rolleyes:
==============================================================
[B]Герман Гессе "Описание одной местности"[/B]
Витиеватый слог, красивые длинные фразы - в этом весь Гессе :rose:. Рассказ придется по душе ВСЕМ ценителям природы, любителям садоводства и[I] занятий цветочками[/I] :) на свежем воздухе.
Красиво :good:.
-
Олесь Бузина "Верните женщинам гаремы". жЫзненно!
-
[B]Иен Бэнкс
"УЛИЦА ОТЧАЯНИЯ"[/B]
-
Как и все, прочитала П. Санаева "Похороните меня за плинтусом".
После первого впечатления, что 1) написано талантливо, 2) первый шок
от общения мальчик-бабушка в стиле "чтоб ты сдох", "падаль", "будьте
прокляты" проходит (если б не эти слова, остальное можно пережить) 3)
написано с любовью и с большой смелостью; -
потом приходит второе впечатления - это ж такое далеко знакомое, как столетний одесский анекдот
"Сема, что ты натворил, чтоб ты сдох! Сема, шо ты сегодня кушал?" или
"Моничка, кушай яичко, чтоб ты сдох".
Это такая специфичная еврейско-одесская (может, и не только) эстетика, которую часто цитируют:
"-ЧТОБ ВИ СДОХЛИ(ЗДОХЛИ, ИЗДОХЛИ) - yнивеpсальное одесское выpажение, иногда yпотpебляется как пpисказка
Рахиля, чтоб ви сдохли, ви мне нpавитесь,
Рахиля, бэз вас жить я не могy,
Рахиля, мы поженимся - попpавитесь...
-Твой пpишел?
- Hет, чтоб он здох, а твой?
-А мой пpишел, чтоб он здох вместе с твоим!" //М. Дубков. Одесские
"выpажевывания".
И все это наверное, правда, и обыгрывается Жванецким как явление
жизни - изобретения ругательств-обзываний ))):
- Здравствуйте, баба Яга!
- Чтоб ты там сдохла! Я сейчас положу трубку.
- Не кладите, пожалуйста, трубку, баба Яга! Мальчик капризничает, не хочет кушать, балуется. Представляете, баба Яга, он черной краской разрисовал белые стены, мы не можем смыть. Он развинтил настольную лампу, папа включил - папу ударило током, папа лежит!
- Слушайте, зачем вы мне все это рассказываете? Пусть током ударенный папа им и занимается.
... - ЧТОБ ТЫ СДОХ, ПРИДУРОК! Я тебе рожу переверну и на задницу надену.Ты по утрам не то что порядочных людей, ты своей мамы будешь бояться.Ты всех людей будешь избегать!
- Это баба Яга?!
- Чтоб ты сдох, идиот! Я все твои вонючие ручонки повыдергиваю.
- Так это баба Яга???
- Ты что, не слышишь, подонок мелкий?! Иди, сволочь, петухом работай в курятнике.Не буди артиста, сука такая мелкая. Актер спит днем. У артиста рассвет в три часа дня.
- Тетя, так вы - баба Яга???
- Артист полнокровно живет только ночью!
- тетя Яга...
- Какая я тебе тетя, подонок?! Посмотрел бы ты на мое лицо! У меня борода как ты! Хочешь посмотреть?!
- Не надо!!!
- Конечно, не надо. А кто будет смотреть? Почему все мне достается? В-общем, посмей только еще кого-нибудь разбудить, крыса однозубая. У тебя свисток есть?
- Ддда!
- Знаешь, куда я тебе его вставлю? Весь будешь свистеть. Во сне будешь свистеть. Сам себя будешь будить свистом, дернешься и свистнешь. Минуты спать не будешь, сволочь такая мелкая. Не трожь артиста, обглодыш,артист существо возвышенное - как даст один раз по заднице, всю жизнь будешь отхаркиваться. Не реви мне в ухо, иди реви к маме своей.
- Ой, ой, это мамина сёма, то есть сёмина мама. Ой, не знаю, что вы ему сказали - он в угол забился...
- Там ему и место! Забейся тоже! Все углы забейте
- Так нас только трое!
- Котом своим забейте!
- Спасибо, баба Яга!
- ...свою маму в угол забей, мамина сёма!!!....// М. Жванецкий. Алло,
это Баба Яга?
Никогда раньше об этом не думала. Так, в анекдотах было смешно. В
жизни своей c этим не сталкивалась.
А теперь, господа, это эстетика нового времени. Возьмите сериал
"Интерны" - прямо очаровала всех манера изобретения ругательств
(чтоб не сказать унижений) доктором Быковом и возведение их в "норму" общения в воспитательных целях.
Однако хотелось бы, чтобы это оставалось все-таки гротеском и таким кино- и
режиссерским приемом. :)
-
Начала читать [B]Минус ангел[/B] Георгия Зотова. Попсятина чтобы расслабить мозг...Юмор тупой, неполиткорректный и легкоусвояемый. У меня всегда так - сначала что нибудь заумное, потом сеанс деградации. После расслабления собираюсь почитать Моэма "Маг". Хочется услышать отзывы о Маге
-
Тарзан. Не могу оторваться.
-
[QUOTE=Levu_shka;23531167]Тарзан. Не могу оторваться.[/QUOTE]
В свое время вся серия книг про Тарзана Э.Р. Берроуза была прочитана не меньше 5 раз.:good:
-
[QUOTE=VOLDI;23524142]Начала читать [B]Минус ангел[/B] Георгия Зотова. Попсятина чтобы расслабить мозг...Юмор тупой, неполиткорректный и легкоусвояемый. У меня всегда так - сначала что нибудь заумное, потом сеанс деградации. После расслабления собираюсь почитать Моэма "Маг". Хочется услышать отзывы о Маге[/QUOTE]
Ахаха)) Понимаю Вас. У меня классика или что-то более менее серьезное иногда перемеживается какой-нибудь Донцовой (люблю со школы еще) Сейчас например параллельно читаю в машине или очереди в поликлинике " Выйти замуж за миллионера"))
-
[QUOTE=Serega2007;23531238]В свое время вся серия книг про Тарзана Э.Р. Берроуза была прочитана не меньше 5 раз.:good:[/QUOTE]
порекомендуйте, еще что то такое приключенческое, а может и с интригой, чтоб вообще оторваться нельзя было. только таким образом переношу полет в самолетах. спасибо
-
[QUOTE=Levu_shka;23533143]порекомендуйте, еще что то такое приключенческое, а может и с интригой, чтоб вообще оторваться нельзя было. только таким образом переношу полет в самолетах. спасибо[/QUOTE]
Почитайте Рекса Стаута серию про Ниро Вульфа, если не читали. Невозможно оторваться. Самое оно для самолета :good:
ПС. Кстати, встретила у него выражения, которые вызывают ассоциации со знакомыми с детства сравнением Ильфа и Петрова «Чего вы орете, как белый медведь в теплую погоду?». :)
Даже сначала, грешным делом, подумала, что Ильф и Петров у него непроизвольно взяли. Но нет – Золотой теленок написан в 1931 г., а эти романы Стаута в 1940 и 1969 гг. Вот оно как с)) Так что Стаут, мабуть, читал Ильфа и Петрова :)
Он тяжело дышал, как белый медведь в жаркую погоду // Р. Стаут, Горький конец
Поев, мы еще половили рыбу, а потом искупались – водичка привела бы в восторг белого медведя // Р. Стаут, Смерть хлыща