-
[QUOTE=lalalyla;25821368]А вот попробуйте человека страдающего обрадовать. Так самому обрадоваться, чтобы и тому, страдающему, стало радостно. По-моему, даже звучит кощунственно... ))))))[/QUOTE]
Очень даже классно звучит! :)
Много лет назад лежала в больнице и не знаю, что больше помогло - лекарства и способности лечащего врача или его (ее) вид. До сих пор помню улыбку, всегда хорошее настроение, свежая, подтянутая, утренний обход давал заряд на весь день, невозможно было подумать о плохом исходе. Даже запах духов помню. И всегда при этом радостно становится.
На самом деле страдать с другим, упасть к нему в яму гораздо легче, чем подать руку и помочь выбраться из нее.
-
[QUOTE=LOVELENA;25822963]Очень даже классно звучит! :)
Много лет назад лежала в больнице и не знаю, что больше помогло - лекарства и способности лечащего врача или его (ее) вид. До сих пор помню улыбку, всегда хорошее настроение, свежая, подтянутая, утренний обход давал заряд на весь день, невозможно было подумать о плохом исходе. Даже запах духов помню. И всегда при этом радостно становится.
На самом деле страдать с другим, упасть к нему в яму гораздо легче, чем подать руку и помочь выбраться из нее.[/QUOTE]
Отличный пример!:good:
Спасибо, что напомнила. Знаю врачей, многих, оказывается, к которым больше подходит звание Доктор. От одного их вида больной начинает выздоравливать!:)
Кстати, какие были духи?
Общепринятое мнение, что духи у врача должны быть наинетральнейшие. А духи в данном случае - это средство для идентификации положительного переживания :)))).
-
На самом деле страдать с другим, упасть к нему в яму гораздо легче, чем подать руку и помочь выбраться из нее.[/QUOTE]
А не бывало такого, что становилось легче и светлее , когда твою боль разделял с тобой неравнодушный человек ? :) не жалел, а именно сострадал тебе - всем сердцем. Это совсем не просто, и не похоже на яму..во всяком случае духовную - принять чужую боль, как свою и помочь ее пережить, а не отвлечься от нее )
-
[QUOTE=Ксени Я;25824177]А не бывало такого, что становилось легче и светлее , когда твою боль разделял с тобой неравнодушный человек ? :) не жалел, а именно сострадал тебе - всем сердцем. Это совсем не просто, и не похоже на яму..во всяком случае духовную - принять чужую боль, как свою и помочь ее пережить, а не отвлечься от нее )[/QUOTE]
Мне всегда было неловко, когда кто-то мне сочувствовал. Я думаю, что людям нужно отдавать любовь, а не страдания. :) У них своих страданий достаточно.
-
Это настолько однозначно и для меня, что... ППКС)))
Истоки лежат в фундаменте любого врачевания: "Врачу - излечися сам" (с)
Полное подключение к страданиям - холостой выброс [I]якобы [/I]любви:
самолюбующийся, бессмысленный, легко осуществимый и малозатратный.
И ладно бы только это... Я не против эгоцентризма))) Но такое рыдательно-резонирующее подключение к "всё плохо!" -
НЕэффективно для субъекта, который ты любишь - вот в чём большая неприятность.
От любви должна быть Радость, даже когда вокруг средневековая чума.
Должна быть Вера. Должна быть Надежда.
ИМХО.
-
[QUOTE=Ксени Я;25824177]А не бывало такого, что становилось легче и светлее , когда твою боль разделял с тобой неравнодушный человек ? :) не жалел, а именно сострадал тебе - всем сердцем. Это совсем не просто, и не похоже на яму..во всяком случае духовную - принять чужую боль, как свою и помочь ее пережить, а не отвлечься от нее )[/QUOTE]
Приведу пример. Эгоцентричный))) Вот, допустим, у меня болит животик))) По совершенно непонятным причинам для близкого человека. И мне легче, когда он говорит "Выпей ношпочку. Я скоро приеду, положу руку, всё пройдёт. Привезти тебе твою любимую брюсельскую капусту? Или нет, наверное, не стоит. Давай лучше фисташковое мороженное". Сострадания - выше крыше, подумал обо всём, в том числе о физиологии. А резонанса - "что ж так не везёт-то?! жизнь - дерьмо!" - ни грамма. Наоборот, в каждом слове "Жизнь - в наших руках, поэтому их нельзя опускать!"))) Пример понятен?
Или моему близкому грустно. Допустим, хандра у человека. И в этом случае я думаю, что любовь - это добиться его улыбки, добиться смягчившегося голоса, просветлённой интонации, расслабленной мимики, мягко развернуть его к продолжению действий, несмотря на настроение. А вот залечь с ним в логове из унывательных мыслей - это таки НЕлюбовь. Всё равно, что психолог, от одного вида которого у пришедшего на консультацию возникает тупиковая мысль: "Ну если даже он не в состоянии держать себя в руках, то мне и пытаться не стоит".
Говорят же даже про хорошую дружбу (она всё же не так многофакторна, как любовь) - это лучшая психотерапия. А хорошими друзьями становятся для нас совсем не собутыльники в хандре. Скорее те, кто говорит: "Подожди, придержи коней - гнать в пропасть. Давай подумаем, как твою проблему можно разрешить. Чем я могу тебе помочь?".
п.с. Пришло в голову меломанское сравнение))) Любовь[B] и правильное сочувствие [/B]- это не гонять по кругу депрессивную Земфиру, а выключить её. И предложить послушать светлые хиты Фила Коллинза, открыть окно и впустить свет и воздух, разогнав лондонские туманы и наркотический дурман уныния.
п.п.с. Коллективный разум подкинул ещё альтернатив "Или Bobby McFerrin - "Don't worry, be happy")))" (с) - полностью согласна :thank_you2:
-
[QUOTE=LOVELENA;25820979]Ну разве только как вариант изменения себя, т.к. на самом деле других своими прошениями за них, скорее всего, не изменишь. :)
И по-моему сострадание вряд ли поможет высвободиться мудрости. Со-страдать, страдать вместе - зачем? К чужой проблеме добавить свою? Скорее, сочувствие или даже соучастие, в горе и в радости.[/QUOTE]
изменяя себя , меняется всё вокруг и благодаря молитве тоже)), дело ведь не в бормотании каких-то слов себе под нос "за кого-то", а в искренней открытости и объединении с божественным источником и если удаётся сотворить подобную молитву ммм как бы сказать сострадание и мудрость не разрывны, и проявяться спонтанно.
получается что сострадание в основном воспринимают "как пишется", но в сострадании заложен главный аспект проявления любви, основа основ во взаимодействии с окружающим миром, та равностность которая объединяет всё и всех, вне зависимости от верований.
вот нашла простой пример этих переживаний "Если человек упал в лужу, то, чтобы показать, что мы его жалеем нам, нужно сесть в эту лужу рядом с ним. Если мы просто стоим и подаем ему советы, то это будет уже сочувствие. СОСТРАДАНИЕМ в данной ситуации будет помочь ему подняться", но это очень простой пример с лужой)), в более сложных вариантах мы действительно обходимся жалостью и\или сочувствием, потому как мудрости к правильным действиям у нас нет, потому как сострадания нет.
-
[QUOTE=lalalyla;25824429]Мне всегда было неловко, когда кто-то мне сочувствовал. Я думаю, что людям нужно отдавать любовь, а не страдания. :) У них своих страданий достаточно.[/QUOTE]
сострадание - это проявление любви..одно из самых дорогих ее проявлений..сострадание и уныние - совсем не идентичные состояния. Сострадать - это не означает сесть рядом и просто уныло плакать, это значит впустить в свое сердце боль другого человека и действовать по обстоятельством. Возможно просто выслушать, а может статься, что и деятельно помочь - элементарно в магазн сходить..не из жалости, что он такой вот убогий, а из сострадания - мы все одной крови и когда плохо тебе и мне нерадостно, я не могу пройти твой путь за тебя, но я буду рядом, на расстоянии вытянутой руки :)
Но и , конечно, учиться принимать :) ИМХО
-
[QUOTE=Ксени Я;25828821]сострадание - это проявление любви..одно из самых дорогих ее проявлений..сострадание и уныние - совсем не идентичные состояния. Сострадать - это не означает сесть рядом и просто уныло плакать, это значит впустить в свое сердце боль другого человека и действовать по обстоятельством. Возможно просто выслушать, а может статься, что и деятельно помочь - элементарно в магазн сходить..не из жалости, что он такой вот убогий, а из сострадания - мы все одной крови и когда плохо тебе и мне нерадостно, я не могу пройти твой путь за тебя, но я буду рядом, на расстоянии вытянутой руки :)
Но и , конечно, учиться принимать :) ИМХО[/QUOTE]
:) иногда, просто сесть рядом и помолчать, положить руку на плечо...
Просто не все могут чувствовать и испытывать - сильно.
-
[QUOTE="PERSEUS";25862074]:) иногда, просто сесть рядом и помолчать, положить руку на плечо...
Просто не все могут чувствовать и испытывать - сильно.[/QUOTE]
..тоже думала раньше что не все могут чувствовать сильно, а оказалось могут...но вот распознать переживание не могут, этому даже у психологов "имя" есть - алекситимия, люди страдающие этим "не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения и.т.д."Очень удивилась когда стала наблюдать людей через призму этого знания, их оказалось очень много, очень..
-
[QUOTE=Ксени Я;25828821]сострадание - это проявление любви..одно из самых дорогих ее проявлений..сострадание и уныние - совсем не идентичные состояния. Сострадать - это не означает сесть рядом и просто уныло плакать, это значит впустить в свое сердце боль другого человека и действовать по обстоятельством. Возможно просто выслушать, а может статься, что и деятельно помочь - элементарно в магазн сходить..не из жалости, что он такой вот убогий, а из сострадания - мы все одной крови и когда плохо тебе и мне нерадостно, я не могу пройти твой путь за тебя, но я буду рядом, на расстоянии вытянутой руки :)
Но и , конечно, учиться принимать :) ИМХО[/QUOTE]
Если для проявления любви нужно сострадание, значит проблемы с проявлением любви. А если нет сострадания, а если есть осуждение, неприятие и ненависть?
Когда фигурально тебя толкает в бок сострадание, и ты только после этого начинаешь проявлять любовь, это больше похоже на чувство вины и его производные.
В состоянии страдания (со-страдания или просто страдания) нельзя деятельно помочь, можно только деятельно страдать. Тут или страдать, или направить свои силы на другую деятельность, на излучение радости и силы и постараться включить в эту деятельность страдающего.
-
[QUOTE=lalalyla;26153969]Если для проявления любви нужно сострадание, значит проблемы с проявлением любви. ?[/QUOTE]
нет, для проявлении любви сострадание - не необходимое условие. Это один из способов эту любовь проявить. Именно об этом я писала- [B]один из [/B] :)
Но вот не любя, сострадать невозможно. В отличии от жалости, которая поднимает жалеющего в собственных глазах. О проблемах же других людей судить не берусь :)
[QUOTE]А если нет сострадания, а если есть осуждение, неприятие и ненависть?[/QUOTE]
Скорре всего человек духовно болен. Но и тут не стала бы ставить диагноз - с собой бы разобраться :)
[QUOTE]Когда фигурально тебя толкает в бок сострадание, и ты только после этого начинаешь проявлять любовь, это больше похоже на чувство вины и его производные.[/QUOTE]
Мне сложно это понять, если происходит все именно в такой последовательности как Вы написали . Я чувствую и принимаю иначе : источник - любовь, одно из самых естественных ее проявлений - сострадание
[QUOTE]состоянии страдания (со-страдания или просто страдания) нельзя деятельно помочь, можно только деятельно страдать.[/QUOTE]
мой опыт говорит о противоположном :)
[QUOTE]Тут или страдать, или направить свои силы на другую деятельность, на излучение радости и силы и постараться включить в эту деятельность страдающего.[/QUOTE]Мы с Вами по-разному понимаем этот момент. Именно сострадание - понимание и принятие боли другого человека, "толнет" меня на то, чтобы постараться отвлечь его, подарить радость :) Если это будет уместно. А возможно и не буду его отвлекать, а дам возможность прожить свою ситуацию, чтобы не осталось корешков на потом, но буду рядом, поддерживать, сострадать :)
-
[QUOTE=lalalyla;26153969]Если для проявления любви нужно сострадание, значит проблемы с проявлением любви. А если нет сострадания, а если есть осуждение, неприятие и ненависть?
Когда фигурально тебя толкает в бок сострадание, и ты только после этого начинаешь проявлять любовь, это больше похоже на чувство вины и его производные.
В состоянии страдания (со-страдания или просто страдания) нельзя деятельно помочь, можно только деятельно страдать. Тут или страдать, или направить свои силы на другую деятельность, на излучение радости и силы и постараться включить в эту деятельность страдающего.[/QUOTE]
любовь и здарвый смысл находятся по разные стороны баррикад, чтобы полюбить необходимо отказаться от велений рассудка, открыть другому свой ранимый внутренний мир. пусть для других я злой окр, для любимой я слабый цветочный эльф.
да, видя ее страдания можно одеть маску клоуна, вовлечь в клоунаду партнера и если ваши души уже переплелись, она скорее всего включится в игру стиснув зубы. видя что ее страдания откликаются во мне, постарается скрыть свою боль. так и будете друг другу подыгрывать, легче не станет, а ведь даже искренний смех способен вылечить далеко не все.
к сожалению иногда боль через-чур сильна, сильнее любви
-
[QUOTE=Зигги;26154981]любовь и здарвый смысл находятся по разные стороны баррикад, чтобы полюбить необходимо отказаться от велений рассудка, открыть другому свой ранимый внутренний мир. пусть для других я злой окр, для любимой я слабый цветочный эльф.
да, видя ее страдания можно одеть маску клоуна, вовлечь в клоунаду партнера и если ваши души уже переплелись, она скорее всего включится в игру стиснув зубы. видя что ее страдания откликаются во мне, постарается скрыть свою боль. так и будете друг другу подыгрывать, легче не станет, а ведь даже искренний смех способен вылечить далеко не все.
к сожалению иногда боль через-чур сильна, сильнее любви[/QUOTE]
Вы возражаете, соглашаетесь или задаёте вопрос? Какая маска клоуна? И зачем её надевать? Если не знаете как облегчить человеку страдания, то при чём тут клоунада?
Кстати, боль далеко не всегда равна страданию.
[B]Ксени Я[/B], из своего опыта могу сказать, что когда я страдаю, то мне нужна помощь и любовь а не сострадание. Почему если я страдаю, кто-то должен мне сострадать, то есть страдать вместе со мной?
Почему от любви нужно сострадать? Зачем? Страдающий человек не может ничего нормально делать, ему больно, у него сил нет.
Вы никогда не видели, как от сострадания идут мстить обидчику? Это от любви?
-
[QUOTE][B]Ксени Я[/B], из своего опыта могу сказать, что когда я страдаю, то мне нужна помощь и любовь а не сострадание. Почему если я страдаю, кто-то должен мне сострадать, то есть страдать вместе со мной?
Почему от любви нужно сострадать? Зачем? Страдающий человек не может ничего нормально делать, ему больно, у него сил нет.
Вы никогда не видели, как от сострадания идут мстить обидчику? Это от любви?[/QUOTE]
Я могу говорить опираясь только на личный опыт. Видя страдающего человека испытываю к нему сострадание, жалость или равнодушие. Последние два обусловлены тем, что не всех люблю по-настоящему.
От любви страдать не надо : не нужно испытывать ревность, терзаться недоверием, копаться в себе ( человекоугодничать любимому человеку). Я говорю о сострадании, как принятии человека как части себя :) Как брата или сестру. Не постороннего. Не обязательно сесть рядом и упсть в страдание на уровне "Какой же ты несчастный, как же так они с тобой". Это скорее жалость , имхо. Сострадание - это в беде другому помочь так, как хотел бы, чтобы помогли тебе . Где-то улыбнуться, кого-то "заболтать", а возможно и материльно помочь. Бывает просто достаточно выслушать. С советами, конечно, опасно. Но бывает, что и слово спасает.
-
[QUOTE=Ксени Я;26158887]Я могу говорить опираясь только на личный опыт. Видя страдающего человека испытываю к нему сострадание, жалость или равнодушие. Последние два обусловлены тем, что не всех люблю по-настоящему.
От любви страдать не надо : не нужно испытывать ревность, терзаться недоверием, копаться в себе ( человекоугодничать любимому человеку). Я говорю о сострадании, как принятии человека как части себя :) Как брата или сестру. Не постороннего. Не обязательно сесть рядом и упсть в страдание на уровне "Какой же ты несчастный, как же так они с тобой". Это скорее жалость , имхо. Сострадание - это в беде другому помочь так, как хотел бы, чтобы помогли тебе . Где-то улыбнуться, кого-то "заболтать", а возможно и материльно помочь. Бывает просто достаточно выслушать. С советами, конечно, опасно. Но бывает, что и слово спасает.[/QUOTE]
А разве есть посторонние? В том-то и дело, что любой человек - это брат или сестра. И страдания нет смысла увеличивать, страдая вместе с ним. Вы говорите о сострадании, как о принятии? А почему? Как по мне, так наоборот получается. Если часть меня в другом человеке - это любовь к нему, то я могу и должна дать ему эту любовь, а не брать у него его страдание. Понимаете о чём я?
А у человека всегда есть выбор - отдать кому-то своё страдание или принять любовь. Хотя то, что я делаю, говорит о том, что человек может думать, что не принимает любовь, но на самом деле, он её принимает всегда.
-
[QUOTE=lalalyla;26163845]А разве есть посторонние? В том-то и дело, что любой человек - это брат или сестра. И страдания нет смысла увеличивать, страдая вместе с ним. Вы говорите о сострадании, как о принятии? А почему? Как по мне, так наоборот получается. Если часть меня в другом человеке - это любовь к нему, то я могу и должна дать ему эту любовь, а не брать у него его страдание. Понимаете о чём я?
А у человека всегда есть выбор - отдать кому-то своё страдание или принять любовь. Хотя то, что я делаю, говорит о том, что человек может думать, что не принимает любовь, но на самом деле, он её принимает всегда.[/QUOTE]
Вы абсолютно правы - посторонних нет, не должно их быть :rose: Я говорила о себе, а во мне еще присутствует деление на "своих" и нет. Меня очень радует, когда круг первых расширяется, но все равно не могу сказать, положа руку на сердце, что всех люблю совершенно одинаково. Но надеюсь , что и для меня этот достижимо. Я бы очень этого хотела :)
Мне кажется я понимаю о чем Вы, но чувствую это иначе. В моем восприятии при сострадании страдание не увеличивается по числу сострадающих, а уменьшается по их числу. При чем в геометрической прогрессии - часть страдания уходит в неизвестном направлении ))
[QUOTE]А у человека всегда есть выбор - отдать кому-то своё страдание или принять любовь.[/QUOTE]
Мне кажется, что у человека нет этого выбора. Если я люблю, его боль уже моя. Даже, если он об этом и не подозревает. Другое дело, что человек может не принять деятельное проявлении сострадания. На это , конечно, его воля. Может после этой помощи он чувствовал бу уколы гордыни, что еще усугубило бы его состояние. Но запретить мне чувствовать то, что я чувствую он не в силах.
А любовь , конечно, нужно дарить и принимать, не зависимо от того страдает человек или нет :) Если он радуется - разделим его радость и тогда ее станет больше, если страдает - будем сострадать и страдания станет меньше :) Но любовь как была , так и осталась во всех этих проявлениях :) ИМХО конечно.
-
[QUOTE=Ксени Я;26164514]Вы абсолютно правы - посторонних нет, не должно их быть :rose: Я говорила о себе, а во мне еще присутствует деление на "своих" и нет. Меня очень радует, когда круг первых расширяется, но все равно не могу сказать, положа руку на сердце, что всех люблю совершенно одинаково. Но надеюсь , что и для меня этот достижимо. Я бы очень этого хотела :)
Мне кажется я понимаю о чем Вы, но чувствую это иначе. В моем восприятии при сострадании страдание не увеличивается по числу сострадающих, а уменьшается по их числу. При чем в геометрической прогрессии - часть страдания уходит в неизвестном направлении ))
Мне кажется, что у человека нет этого выбора. Если я люблю, его боль уже моя. Даже, если он об этом и не подозревает. Другое дело, что человек может не принять деятельное проявлении сострадания. На это , конечно, его воля. Может после этой помощи он чувствовал бу уколы гордыни, что еще усугубило бы его состояние. Но запретить мне чувствовать то, что я чувствую он не в силах.
А любовь , конечно, нужно дарить и принимать, не зависимо от того страдает человек или нет :) Если он радуется - разделим его радость и тогда ее станет больше, если страдает - будем сострадать и страдания станет меньше :) Но любовь как была , так и осталась во всех этих проявлениях :) ИМХО конечно.[/QUOTE]
Милая Ксения, я не идеальна, я тоже делю умом людей на своих и чужих, но я научилась переключаться. Когда восприятие происходит не от ума, когда оно происходит от души, то тогда вопрос своих и чужих не возникает, и для этого не приходится прилагать усилия. Это просто вопрос точки зрения и ничего больше. И у человека это выбор есть. А всё банально и просто. Если чувствуешь себя и воспринимаешь себя ка душу, а не как тело. Любовь и боль не совместимы. Болит тело и всё, что с ним связано. Если "болит душа" - это разделение, его симптом, когда Эго борется с Душой. Именно так. две силы и с большой буквы. Если будем страдать - увеличиваем страдания, их становится больше. Это заманчиво, эмпаия и всё такое... мне, поверьте, это тоже трудно, не болеть вместе с тем кто болеет. Но проведите эксперимент... хотя, как угодно, кажется, я пытаюсь Вас убедить... Любовь - единственное, больше ничего нет.
-
[QUOTE=MACHIG;26142509]..тоже думала раньше что не все могут чувствовать сильно, а оказалось могут...но вот распознать переживание не могут, этому даже у психологов "имя" есть - алекситимия, люди страдающие этим "не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения и.т.д."Очень удивилась когда стала наблюдать людей через призму этого знания, их оказалось очень много, очень..[/QUOTE]
Согласен могут - потребительские чувства, чувства зависти, жадности, гордыни и Т.Д. И они глушат те чувства когда нужно давать. Потому как хочется взять больше, а дать меньше :) и как вы правильно заметили: совсем не переживают, что взяли больше чем дали. И отношение к любви - такое же.
Никто же не хочет говорить: Любовь это отдать себя, полностью, без остатка (например как Иисус).
Зато очень много поэтических сравнений: :) рука в руке в не улыбка и сердце, безграничное счастье и вечная радость. ... мне кажется: не может быть радости без печали, грусти без веселья - и любви без боли наверно не бывает.
-
[QUOTE="PERSEUS";26169509]Согласен могут - потребительские чувства, чувства зависти, жадности, гордыни и Т.Д. И они глушат те чувства когда нужно давать. Потому как хочется взять больше, а дать меньше :) и как вы правильно заметили: совсем не переживают, что взяли больше чем дали. И отношение к любви - такое же.
Никто же не хочет говорить: Любовь это отдать себя, полностью, без остатка (например как Иисус).
Зато очень много поэтических сравнений: :) рука в руке в не улыбка и сердце, безграничное счастье и вечная радость. ... мне кажется: не может быть радости без печали, грусти без веселья - и любви без боли наверно не бывает.[/QUOTE]
спонтанная отдача...безцельная.....безнадежная.....без выгод...целеполаганий...расчётов.....
это и есть любовь ...всё остальное за пределом...за тюремной решёткой эго...в "просчётах" ума...
:)