-
[B]Иэн Макьюэн "Дитя во времени"[/B]
Сюжет: у главного героя (чиновника-члена комитета по образованию, в прошлом - детского писателя) в супермаркете пропадает 3-хлетняя дочь. Поиски результатов не приносят. Он и его жена как-то должны перенести утрату своего единственного и горячо любимого ребенка и жить дальше.
Автор описывает, как по-разному становятся чужими и переживают горе близкие люди и какими хрупкими могут оказаться кажущиеся крепкими отношения. Главный герой не может смириться с потерей, он представляет, как растет его дочь, он видит ее в других детях...Это приводит к тому, что ему проще уйти, спрятаться, закрыться от внешнего мира и людей...
Но в этом романе И.Макьюэна всё-таки есть надежда, есть что-то, что может если не исправить ситуацию, то хотя бы дать какой-то шанс на будущее. Что-то, что помогает найти смысл жизни для разочарованных и страдающих героев.
В книге есть и немного мистики (и физики), что связано с тем, что для главного героя время перестает быть последовательным и определенным: оно то быстро проходит, то замедляется, то в прошлом он находит себя, то в настоящем. На самом ли деле время многозначно (как рассуждает подруга главного героя - ученый-физик) или это просто фантазии и галлюцинации человека, которого оглушило несчастье...
Книга понравилась, хотя читалась несколько медленно
[I]PS и всё-таки пока для меня "Амстердам" - лучшее произведение И.Макьюэна[/I] :girl_sigh:
-
Сейчас принимаюсь за [B]Фреда Варгаса - "Человек, рисующий синие круги".[/B]
[B]Аннотация:[/B] в Париже происходят странные события: почти каждую ночь то здесь, то там появляются круги, начерченные синим мелом. В каждом из них лежит какая-нибудь старая вещица, найденная в мусорном контейнере или подобранная прямо на тротуаре. Парижане считают это дурной шуткой или выходкой безобидного сумасшедшего. Никто, кроме комиссара Адамберга, не считает, что дело может принять скверный оборот. И вдруг как-то ночью в очередном круге находят тело зверски убитой женщины. Однако на этом история не заканчивается…
[URL="http://lib.aldebaran.ru/author/vargas_fred/vargas_fred_chelovek_risuyushii_sinie_krugi/vargas_fred_chelovek_risuyushii_sinie_krugi__0.html"][IMG]http://lib.aldebaran.ru/author/vargas_fred/vargas_fred_chelovek_risuyushii_sinie_krugi/cover.png[/IMG][/URL]
-
Обратила внимание на список Ваших любимых авторов, очень пересекается с моим. Если не попадались прежде, прочтите всего Януша Леона Вишневского, новеллы Бернхарда Шлинка ( очень понравились "Другой мужчина", "Сладкий горошек", "Обрезание").
-
[QUOTE=Victory_;23134499][B]Иэн Макьюэн "Дитя во времени"[/B]
Сюжет: у главного героя (чиновника-члена комитета по образованию, в прошлом - детского писателя) в супермаркете пропадает 3-хлетняя дочь. Поиски результатов не приносят. Он и его жена как-то должны перенести утрату своего единственного и горячо любимого ребенка и жить дальше.
Автор описывает, как по-разному становятся чужими и переживают горе близкие люди и какими хрупкими могут оказаться кажущиеся крепкими отношения. Главный герой не может смириться с потерей, он представляет, как растет его дочь, он видит ее в других детях...Это приводит к тому, что ему проще уйти, спрятаться, закрыться от внешнего мира и людей...
Но в этом романе И.Макьюэна всё-таки есть надежда, есть что-то, что может если не исправить ситуацию, то хотя бы дать какой-то шанс на будущее. Что-то, что помогает найти смысл жизни для разочарованных и страдающих героев.
В книге есть и немного мистики (и физики), что связано с тем, что для главного героя время перестает быть последовательным и определенным: оно то быстро проходит, то замедляется, то в прошлом он находит себя, то в настоящем. На самом ли деле время многозначно (как рассуждает подруга главного героя - ученый-физик) или это просто фантазии и галлюцинации человека, которого оглушило несчастье...
Книга понравилась, хотя читалась несколько медленно
[I]PS и всё-таки пока для меня "Амстердам" - лучшее произведение И.Макьюэна[/I] :girl_sigh:[/QUOTE]
Да и остальные его романы... Сегодня окончила "Невинный", впечатлило...
-
[QUOTE=ВинограднаYA*;23096080]Украинские современники братья Капрановы и Таня Малярчук. Проглотила.[/QUOTE]
Почитайте украинских современниц -- Забужко, Роздобудько, а особенно Марию Матиос, равнодушной не оставят. Да, ещё Люко Дашвар (это женщина).
-
[B]Дневник Анны Франк[/B]
-
прочитала Дэвид Николс "Один день", а потом пошла в кино, очень понравилось, что фильм почти не расходится с книгой, книга читается на одном дыхании!
-
Вот меня носит - от Уальда и Манна черте куда. Став жертвой рейтингов электронной библиотеки скачала среди прочих Интимный дневник Бель де Жур. Записки, так сказать, действующей лондонсокй куртизанки. И дело не в пикантности, мягко говоря, темы и автора; и как у классика: "Все, что интересно, не вполне прилично" - нет. Меня поражает, если человек может написать книгу, любую, он уже не без способностей и не без воображения и образован. С другой стороны уже и куртизанки могут писать книги - талантливее они нас, рядовых обывателей, ничего себе )))))
- Ты хочешь сказать, что какой-то Кролик знает букву «А»?
- Да, Иа. Он очень умный, Кролик-то.
Литература эта , конечно, духовно не обогащает. Кстати, не без рассуждений о*
ранних голландах и драматургах ренессанса. Без надрыва, асоциальных выпадов и прочих ужасов "дна". Но делаешь вывод - как ни крути, и как не обставляй европейским благополучием, как не блистай интеллектом - это маргинально. По своей сути. 2) я не ханжа и т.д - но это ж надо так любить секс )))*
Пс. Бежать обратно к Цвейгу и Диккенсу. И к бедной Лотте)))
-
Камило Хосе Села "Улей"
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s16.radikal.ru/i191/1109/e5/dca2ebb719bd.jpg[/IMG][/URL]
[I] "В романе около ста шестидесяти персонажей, почти равноправных по своему значению; люди появляются и, едва соприкоснувшись друг с другом, исчезают в гигантском улье города..."[/I]
Казалось бы при таком обилии персонажей и не очень большом объёме книга должна быть сумбурной и во многом поверхностной - но как бы не так, на удивление оказалась достаточно интересной. Мне понравилась.
Кроме неё прочёл Сэмюэль Беккет "В ожидании Годо". Книга оказалась пьесой, не люблю читать пьесы совсем. Что-то в этой книге есть этакое, даже трудно объяснить свои ощущения, но если сравнить с ранее прочитаным - первая книга "Маллой" мне понравилась намного больше.
-
Домучила серию про Патрика Кензи [B]Лихэйна, "Глоток перед битвой", "Дай мне руку, тьма", "Святыня"[/B]. Очень средненькие детективчики. Сначала как-то увлекло, а потом... На троечку.
Еще прочитала [B]"Завтрак у Тиффани" Трумена Капоте[/B]. Это опять тот случай, когда фильм я не видела, но книга ни о чем. Ну да жила-была, ну да губки бантиком..и что? Ничего.
-
О, почти дочитала [B]"Иностранку" Довлатова.[/B] Просто прелесть! Скажите, а Довлатов весь такой?
-
[QUOTE=Serega2007;23156576]
... прочёл Сэмюэль Беккет "В ожидании Годо". Книга оказалась пьесой, не люблю читать пьесы совсем. Что-то в этой книге есть этакое, даже трудно объяснить свои ощущения, но если сравнить с ранее прочитаным - первая книга "Маллой" мне понравилась намного больше.[/QUOTE]
В нашем украинском театре идет моноспектакль "Один" по пьесе Беккета. [URL="http://teatr.od.ua/index.php?page=rp&lang=ru&tbl=2&tpl=15&id=47"]О спектакле - здесь[/URL].
Это очень сильно.
-
Лина Костенко "Записки украинского сАмашедшего". Читаю. Треть прочла. Нравится, но депресняк сюжета затянулся..
-
[QUOTE=Sirena;23157649]О, почти дочитала [B]"Иностранку" Довлатова.[/B] Просто прелесть! Скажите, а Довлатов весь такой?[/QUOTE]
Да! Весь!
-
+1 Sirena по поводу "Завтрака у Тиффани", книга не произвела особого впечатления, но фильм - порадовал, стоит посмотреть.
Всем советую Маркус Зузак "Книжный вор" - отличная.
Сейчас в процессе - "Жена путешественника во времени" - Одри Ниффенеггер:)
-
[QUOTE=Sirena;23157619]
Еще прочитала [B]"Завтрак у Тиффани" Трумена Капоте[/B]. Это опять тот случай, когда фильм я не видела, но книга ни о чем. Ну да жила-была, ну да губки бантиком..и что? Ничего.[/QUOTE]
А мне книга понравилась также сильно как и фильм)))) но они отличаются очень сильно, и книга совсем не про губы бантиком
-
[QUOTE=Sirena;23157649]О, почти дочитала [B]"Иностранку" Довлатова.[/B] Просто прелесть! Скажите, а Довлатов весь такой?[/QUOTE]
Да, весь. И Чемодан, и Заповедник, и Зона.
-
[QUOTE=di72;23165743]А мне книга понравилась также сильно как и фильм)))) но они отличаются очень сильно, и книга совсем не про губы бантиком[/QUOTE]
А про что? Вот фильм - гениальный сплав шарма и стиля; и ощущение "чистого искусства" - но действительно не о чем - в лучшем смысле. Эпизод из жизни нетривиальной девушки, жизнь как таковая. А книга про что?
-
Закончила читать трилогию [B]«Девушка с татуировкой дракона» (швед. Män som hatar kvinnor; дословный перевод — «Мужчины, которые ненавидят женщин») [/B] (инфо из Wiki) Стига Ларссона.
Очееень захватили меня эти книги, все три разные (третья является вообще логическим продолжением второй), 1-ая и 2-ая - классный детектив, а 3-я уже больше на шпионский роман похожа, но этим не менее замечательна! После прочтение в корне меняется отношение к социопатам и закрытым людям.... У них могут быть свои причины....
Очень жаль, что Стига Ларссона уже нет в живых и он не подарит нам нового романа про мега-хмурую но такую уже родную Лисбет и "живчика-передовика" Микаэля....
P.S.: по первой книге Дэвид Финчер снял фильм (премьера в декабре 2011), [url]http://www.imdb.com/title/tt1568346/[/url]
-
Начала[B] Есть, молиться, любить Элизабет Гилберт[/B], очень легкое чтиво, зацепило, боялась будет скучновато - не тут-то было!)))