Экспертиза кашмирского голубого сапфира
Все таки этот геммолог из антиквариата на Троицкой какой то странный. пошла к нему проверить свои кашмирские сапфиры, потому как роясь в энциклопедиях и ковыряя их кварцем, заподозрила кианит, который добывают там же в Кашмире и полируют под сапфир.
первое, что он мне выдал-у корунда другая спайность, это крашенный адуляр..через несколько минут..нет не крашенный, потому что пористые места светлее непористых, а при покраске было бы наоборот..но так как синих адуляров не бывает, значит это неизвестный мне способ обработки..нашел какие то зеленые вкрапления.. я так осторожно спрашиваю, может кианит?? стал смотреть коэффициент преломления-ближе к кианиту, чем к адуляру.. я прошу-поцарапайте его, так как у кианита разная твердость по разным плоскостям, то я его кварцем вдоль царапала, а поперек не могла. стал царапать-точно твердость разная по разным плоскостям-значит кианит. заплатила 40 грн за то, что сама и рассказала.
Харьков(интернет магазин, в котором покупала), конечно, оспаривает, что это кианит. признались, что корунды закупают все у той же всем известной Раисы Петровны- а у нее было заключение геммолога на всю партию. сказали, что этот корунд можно поцарапать,потому что бусины точились из меленьких сросшихся кристаллов, поэтому он весь в трещинах и твердость его ниже, и поэтому он может давать крошку при царапаньи.
И вообще сказали, что на Украине полномочиями геммологической гос экспертизвы обладает только Киев, так как только у них есть спец оборудование для спектрального анализа. Я вот и подумала, может в Киев их отвезти, или в Москву передать на экспертизу? все таки хочется знать, чем обладаю-кианитом или корундом. Цена у кианита за среднюю бусину 3 уе, а у корунда намного дороже.
Оля моя, которая их слушала, говорила, что они все время просятся в воду- а сапфир это камень воздуха..кианит не знаю, по моему тоже воздух.