-
[QUOTE=Лия Ли;27890511]а с чем это связано?[/QUOTE]
Зрительное восприятие ребёнка должно адаптироваться к движению на экране. Дети, практически, не видят "движения", у них всё статично. Именно поэтому маленькие дети не видят "качающуюся качель". Она у них в зрительной памяти в вечно "замершем состоянии".
Статичные картинки на экране - это как книжка, только с озвучкой.
Начальное движение на экране детям лучше изучать с мультом "Магика", там всё медленно, плавно, понятно.
А обычные мульты дети видят "кадрово" как диафильм. И всё равно ничего не уловят полезного для себя, только могут нечаянно испугаться.
-
спасибо за ответ, поищу мульт "Магика"
но малыш уже давненько любит смотреть Тини Лав развивающий - там все медленно, плавно.
Странно, конечно, но он правильно реагирует на и на другое детское видео - значит все-таки видит?)
-
Тини Лав - это, кажется, и есть Магика. Там где овечка, собачка и коровка?
-
[QUOTE=Мороз;27892876]Тини Лав - это, кажется, и есть Магика. Там где овечка, собачка и коровка?[/QUOTE]
да, это он и есть
-
-
Монтессори-метод.Развитие детей от 8 месяцев до 3 лет
http://www.youtube.com/watch?v=_Uk8O8oPbEA&feature=related
много очень полезного
http://online.mapakids.net/obushaushee-video/
:)
http://www.youtube.com/watch?v=5hUR6c9oGqc
-
Нам 1,5 года:)
И мы уже знаем всю азбуку, показывает любую букву и наверное половину называет чётко и правильно. Знает цифры от 1до 5 (показывает, но пока не называет). Знает красный, жёлтый, зелёный, синий, голубой, оранжевый, сиреневый, белый и чёрный цвета. Различает больше-меньше. Знает некоторые геометрические фигуры (треугольник, квадрат, овал, круг, прямоугольник, ромб).
Рисуем, делаем аппликации, нанизываем разные разности на шнурок (часто макароны-перья). Я сделала ему сортер: взяла банку, сделала в крышке прорезь и дала счётные палочки. Также есть сортеры из яиц от киндера, каштанов, грецких орехов, крышек. Забрасывает фасоль в бутылку от минералки.
Говорю сразу. Насильно его никто ни чему не учил. Всё в игровой форме. Азбуку купили ему ещё в пол года, сначала мы просто читали стишки и рассматривали картинки. Буквы у нас тоже были просто картинками.Она мне понравилась тем, что очень яркая. И Кирюшонку она оооочень нравиться! Мы даже как-то называли букву не по названию (а, б, в.. )а по цвету:) Я просила найти жёлтую или синюю или красную букву.
Цифры тоже в книжке (она для деток постарше, там надо сосчитать котят (щенят, это в другой книге) и показать цифру соответствующею кол-ву животных. там нарисованы цифры от 1 до 5, вот он их все уже знает!
Иногда когда плохо едим, я включаю ему вот эти презентации[url]http://www.youtube.com/watch?v=1vrQ8qLaels[/url] [url]http://www.youtube.com/watch?v=w7no9c0sAkU&feature=related[/url] [url]http://www.youtube.com/watch?v=TZXsYVrZibk&feature=related[/url] [url]http://www.youtube.com/watch?v=jM-Ndj-xiHE&feature=results_video&playnext=1&list=PL58DA01C193EEDBAB[/url] [url]http://www.youtube.com/watch?v=4TwgU33jMbU&feature=related[/url] Вот видимо они тоже нам помогли многое выучить :)
Цвета мы тоже учили играя, что-то типа "давай поставим красный кубик на синий", "смотри какая зелёная машина" и т.д.
Геометрические фигурымы выучили, с помощью деревяного геометрика (думаю все знают что это).
Знает как говорят многие животные.
Расстёгивает и застёгивает кнопки, змейки. Пуговицы только расстёгивает.
Ни как не можем подружиться с пластилином, мы его кушаем(
[ATTACH=CONFIG]4044245[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4044248[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4044259[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4044250[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4044254[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]4044260[/ATTACH]
-
По поводу физ. развития:
Бегает, прыгает (отрывает ножки от земли), ходит по лестнице, висит на перекладине, кольцах, может подтягиваться.
-
Какие вы молодцы! Спасибо за ваш опыт, будем на вас труженников равнятся. А вы сами или в ШРР ходите?
Нам 1г. буквы очень любит, но по опыту со старшим (в год почти буквы знал, а читать по слогам начал около 6) раз так тянется на коробочки из под сока наклеила под скотч слоги ма, па, ба ... и складывая такие "кубики Зайцева" сразу говорю мама, папа, баба, Дима, каша. Тычет в английские буквы - не знаю что и говорить, чтоб не запутать.
Сортёры тоже любим и с пуговицами\монетками в провези, и шарики в коробку из под обуви, в бутылку и проч. бусины, палочки, фасоль..., но приходится менять, т.к. приедается. (в текстовый документ скопировала много прикольных самодельных сортёров, а сюда вставить не получается). Крышку от сортёра с палочками можно разделить на 4 цветных сегмента - красн. в красн.дырочку, зел.в зел.и т.д. А ссылки на презентации не работают.
-
[QUOTE=Вита 12;27939158]Какие вы молодцы! Спасибо за ваш опыт, будем на вас труженников равнятся. А вы сами или в ШРР ходите?
Нам 1г. буквы очень любит, но по опыту со старшим (в год почти буквы знал, а читать по слогам начал около 6) раз так тянется на коробочки из под сока наклеила под скотч слоги ма, па, ба ... и складывая такие "кубики Зайцева" сразу говорю мама, папа, баба, Дима, каша. Тычет в английские буквы - не знаю что и говорить, чтоб не запутать.
Сортёры тоже любим и с пуговицами\монетками в провези, и шарики в коробку из под обуви, в бутылку и проч. бусины, палочки, фасоль..., но приходится менять, т.к. приедается. (в текстовый документ скопировала много прикольных самодельных сортёров, а сюда вставить не получается). Крышку от сортёра с палочками можно разделить на 4 цветных сегмента - красн. в красн.дырочку, зел.в зел.и т.д. [B] А ссылки на презентации не работают[/B].[/QUOTE]
Ссылки исправила!
Мы ходили в ШРР но буквально раз 5-6(( Потом малый заболел и и около 2х месяцев болел, потом с финансами было не так хорошо...всё зиму не ходили. Вот надеюсь с апреля опять пойдём!
Первый раз пробовали рисовать в 10мес пальчиками - не пошло. А в ШРР первый раз пошли в 1,1, там и первые аппликации делали)) Сначала я не понимала зачем аппликации так рано, а потом посмотрела что малому это интересно, он там что-то себе думает...а в конце когда получается какая-то картинка - у него восторг))))
Сначала, конечно, всё делала я. Только старалась дать ему кисточку и его рукой рисовать или размазывать клей. Сейчас клей он сам размазывает)) ну и рисует.
Долго не сидит макс 10-15 минут, но раза 2 в день.
По поводу английских букв...я тоже не знаю что говорить. Если англ. буква выглядит как русская, то называю русскую букву, а если нет, то молчу или говорю что не знаю что это))) Боюсь запутать его.
Ещё я много развивашек малому шила! Но об этом в теме Развивалки и поделки!))
-
Девочки,не бойтесь запутать деток,они их будут различать))
У нас в лифте,кто-то очень добрый,наклеил,чтобы не красить,по бокам двери,наклейки с названием фирм на английском языке,тошиба и панасоник.Так вот,каждый раз,когда ездили в лифте он спрашивал,а потом и показывал мне буквы.Я сначала,тоже переживала,что запутается,но нет.Просто я показывала на букву,ну допустим "h" и произносила и говорила,что это английская буква.Так же показывала и говорила про украинские буквы.Каково же было мое удивление,когда на улице он показал(правильно)на букву,назвал ее и сказал,что это английская буква.Главное не переусердствовать.Ведь цифры мы учили повторяя за мультиком Даша путешественница,и слова некоторые на английском языке начали говорить раньше,чем на русском,но не путает же.
-
[QUOTE=Пусенька;27945735]По поводу английских букв...я тоже не знаю что говорить. Если англ. буква выглядит как русская, то называю русскую букву, а если нет, то молчу или говорю что не знаю что это))) Боюсь запутать его.
[/QUOTE]
не надо бояться запутать. дайте ему столько языков одновременно, сколько захочет.хоть 5 языков. у детей неограниченно память работает. не бойтесь перегрузить психику. когда он устанет - он отключится и перестанет воспринимать информацию. лучший способ учения - это заинтересовать. а если вы будете говорить, что не знаете что за буква - отобьете интерес к языкам. а может он - будущий полиглот))). об этом и многом другом можно почитать у М.Ибука "После трех уже поздно"
-
[QUOTE=Мороз;27892876]Тини Лав - это, кажется, и есть Магика. Там где овечка, собачка и коровка?[/QUOTE]
[QUOTE=Лия Ли;27906925]да, это он и есть[/QUOTE]
ооо, наш малыш тоже этот мультик обожает с 1,6 смотрим, жаль раньше его не нашла. Отличный мультик для самых маленьких:good:
-
Из книги "После трёх уже поздно" Ибука Масару
"Доктор Хари Харлоу из университета в Висконсине (США) проводит исследование по социальным контактам среди детёнышей обезьян и влиянию этих контактов на умственное и социальное развитие.
В первом опыте доктор Харлоу поместил детёныша обезьяны в клетку, закрытую со всех сторон деревянными досками, внутри которой была только бутылочка с молоком. Целью опыта было посмотреть, как будет вести себя обезьянка, находящаяся какое-то время в изоляции. Когда через 3 месяца её пустили в группу обезьян, она сначала чувствовала себя неуверенно, но уже через неделю оживилась и стала играть со своими собратьями. Во втором опыте обезьянку держали в изоляции шесть месяцев. Когда её пустили в группу, она пряталась в углу, сторонилась всех, совсем не играла с другими обезьянками. В третьем опыте обезьянка находилась в изоляции 1 год, после этого она была не в состоянии играть даже с теми, кого держали в таких же условиях. И наконец, в клетку поместили несколько обезьян, которые были до этого в изоляции, и одну, которая не была, у бедняжки произошёл нервный срыв от одиночества. Коэффициент умственного развития у этих обезьян был гораздо ниже, чем у тех, которые выросли в нормальных условиях.
Прочитав об этих исследованиях, я невольно провёл аналогию с человеческими детёнышами и пришёл к выводу, что малыш, лишённый общения, вырастает отсталым по уму и трудным по характеру. Сейчас люди стали меньше общаться друг с другом. И это не может не сказаться на воспитании детей. Учитывая это, было бы неплохо, если хотя бы ради своих же детей мамы старались почаще собираться вместе."
-
Кто-то занимается чтением или математикой по Доману? Я согласна, что ранне развитие это не только чтение или счет. Но все же ищу единомышленников в Одессе.
-
[QUOTE=Svetlanaaa;28103331]Кто-то занимается чтением или математикой по Доману? Я согласна, что ранне развитие это не только чтение или счет. Но все же ищу единомышленников в Одессе.[/QUOTE]
я хочу - но без фанатизма... ищу видео
-
[QUOTE=Svetlanaaa;28103331]Кто-то занимается чтением или математикой по Доману? Я согласна, что ранне развитие это не только чтение или счет. Но все же ищу единомышленников в Одессе.[/QUOTE]
Я занималась со старшим.
Оочень успешно. Ребенок начал читать в 1,5 года, в 2 года - бегло читал любой текст. И, что самое главное, с удовольствием. Сейчас 3,5. Читать не разучился :-) Но уже более выборочно (ранее читал любые детские книжки) , любит про Тачки например, Фиксики - ну и прочее чем сейчас дети увлекаются))).
Также хорошо читает на английском. По той же методике. Но не полный текст, а одно-два предложение. Больше - его это напрягает, я не тороплю.
Сейчас занимаюсь с младшим - менее успешно, ему 1,8, он ещё почти не говорит, поэтому как она там читает - не знаю:-) Но смотриткарточки с удовольствием.
Математикой занимались - успехов не достигли. Со старшим я ему точки показывала месяца три наверное - все точно по Доману - безрезультатно.
А чтением довольна очень. Чтобы там не говорили, именно чтение в нашем варианте дало толчок к нестандартному раннему развитию.
-
Нашла мульт "Tiny Love", дочка посмотрела - очень познавательно и занимательно. Будем постоянно просматривать, о результатах отпишусь. Сейчас ребенку одинадцать месяцев, осознанно говорит слов десять, и все с интересом слушает и расматривает. Надеюсь, что скоро нам все выдаст :)
-
[QUOTE=Irinairina;28121284]Я занималась со старшим.
Оочень успешно. Ребенок начал читать в 1,5 года, в 2 года - бегло читал любой текст. И, что самое главное, с удовольствием. Сейчас 3,5. Читать не разучился :-) Но уже более выборочно (ранее читал любые детские книжки) , любит про Тачки например, Фиксики - ну и прочее чем сейчас дети увлекаются))).
Также хорошо читает на английском. По той же методике. Но не полный текст, а одно-два предложение. Больше - его это напрягает, я не тороплю.
Сейчас занимаюсь с младшим - менее успешно, ему 1,8, он ещё почти не говорит, поэтому как она там читает - не знаю:-) Но смотриткарточки с удовольствием.
Математикой занимались - успехов не достигли. Со старшим я ему точки показывала месяца три наверное - все точно по Доману - безрезультатно.
А чтением довольна очень. Чтобы там не говорили, именно чтение в нашем варианте дало толчок к нестандартному раннему развитию.[/QUOTE]
а скажите, пожалуйста, карточки вы сами показываете, или на экране компьютера/тлевизора?
-
[QUOTE=Лия Ли;28134869]а скажите, пожалуйста, карточки вы сами показываете, или на экране компьютера/тлевизора?[/QUOTE]
основную часть карточек я показывала именно карточками. А дополнительно к карточками - уже компьютер. Т.е. 25карточек он смотри точно, а потом, если есть время, - то ещё и комп.
Конечно, довольно хлопотное дела эти карточки... Но я работаю в полиграфии, для меня это не составило особых проблем и затрат. Печатаю сразу на месяц-два...
-
[QUOTE=Irinairina;28135081]основную часть карточек я показывала именно карточками. А дополнительно к карточками - уже компьютер. Т.е. 25карточек он смотри точно, а потом, если есть время, - то ещё и комп.
Конечно, довольно хлопотное дела эти карточки... Но я работаю в полиграфии, для меня это не составило особых проблем и затрат. Печатаю сразу на месяц-два...[/QUOTE]
ну вообще здорово - 1,5 года читать! а как это он читал, расскажите - так интересно!!!
-
[QUOTE=Irinairina;28121284]Я занималась со старшим.
Оочень успешно. Ребенок начал читать в 1,5 года, в 2 года - бегло читал любой текст. И, что самое главное, с удовольствием. Сейчас 3,5. Читать не разучился :-) Но уже более выборочно (ранее читал любые детские книжки)[/QUOTE]
Тогда я за советом - как перейти от узнавания отдельных слов к чтению? Мой сын может показать незнакомое слово из нескольких, если их назвать, но вслух говорит только хорошо знакомые. Как дальше? Вы самодельные книги использовали? Как интенсивно? До какого момента продолжали показывать карточки?
-
карточки со словами показывала примерно 6-7 мес, потом уже карточки со словосочетаниями, потом с предложениями.
Книги использовала параллельно со словами и словосочетаниями . Книги просто обожал. Листал и четко называл всё что видел. Книжки - это была именно наша фишка. Если ребенка надо было "потерять" - надо было дать ему стопку с книгами - на полчаса точно хватало. Но всё индивидуально, как я уже говорила, у нас это всё было с огромным удовольствием. Со старшим новую книгу давала примерно 1 шт в неделю - всего скопилось наверное штук 50...
Потом уже с чистой совестью перешли на комп, я устала от этой бумажной промышленности дома... Переделывала все известные стихи на слайды. Например первый слайд "ищут пожарные", второй - "ищет милиция", третий "ищут давно, но не могут найти"... Тут и словосочетания и предложения....
Потом ребенок сам листал нажимал стрелочку на клавиатуре чтобы слайд следующий был и читал.....
С младшим ребенком все точно также, только вот стадию слов я затянула - он чуть медленнее схватывает,и не говорит пока. Но рвение и любовь к карточкам - точно такая же :-)
-
[QUOTE=Лия Ли;28135530]ну вообще здорово - 1,5 года читать! а как это он читал, расскажите - так интересно!!![/QUOTE]
Мне бы рассказали раньше - не поверила бы и подумала, что какая-то больная на всю голову мамочка, мучает ребенка. На самом деле, это очень весело. Ну и конечно бабушки в тихом шоке - сначала скептически улыбались, потом притихли, а потом гордились внуками перед другими бабушками :-)
Но конечно, это далеко не самое главное.
-
[QUOTE=Irinairina;28147098]Мне бы рассказали раньше - не поверила бы и подумала, что какая-то больная на всю голову мамочка, мучает ребенка. На самом деле, это очень весело. Ну и конечно бабушки в тихом шоке - сначала скептически улыбались, потом притихли, а потом гордились внуками перед другими бабушками :-)
Но конечно, это далеко не самое главное.[/QUOTE]
все равно я так и не поняла, КАК он читал, в 1,5 года...
у детей хорошая память, они могут "запомнить" слово как образ, рисунок, и потом "читать" - об этом речь идет?
-
[QUOTE=Лия Ли;28148405]все равно я так и не поняла, КАК он читал, в 1,5 года...
у детей хорошая память, они могут "[B]запомнить" слово как образ[/B], рисунок, и потом "читать" - об этом речь идет?[/QUOTE]
Именно так. Ребёнок просто запоминает, что вот такая картинка(набор букв) называется вот так вот. Потом сложили картинки в один рядочек, деть их назвал по порядку, вот уже и предложения читает:)
-
[QUOTE=shamrayonok;28149207]Именно так. Ребёнок просто запоминает, что вот такая картинка(набор букв) называется вот так вот. Потом сложили картинки в один рядочек, деть их назвал по порядку, вот уже и предложения читает:)[/QUOTE]
Нет. Вообще не так.
Вернее, сначала так. А потом я ему показываю совершенно новое слово, которое я ему раньше не показывала и не называла - и он именно его прочитывает. При чем не по слогам, а целиком.
-
[QUOTE=Irinairina;28150286]Нет. Вообще не так.
А потом я ему показываю совершенно новое слово, которое я ему раньше не показывала и не называла - и он именно его прочитывает. При чем не по слогам, а целиком.[/QUOTE]
а вот это он в каком возрасте начал делать?
у детей же образная память - они не читают так рано, они запоминают рисунок слова. Правильно?
-
В полтора года начал, в 1,8 - уверенно читал. Не запоминал, не угадывал, а именно читал. Но опять же повторюсь, все дети разные. Младшему 1,8 - он узнает только знакомые слова, и то не все. Новые пока не читает...
-
А вот мой :rzhu_nimagu: читает:rzhu_nimagu:
Буквы! Он их знает все, называет 20 буковок и на улице на всех афишах/объявлениях/листовках тычет на буквы и "читает" их, повторяя каждую по 3-4 раза минимум:)
-
Девочки, а если честно, что даёт такое раннее чтение ребёнку? Как оно поможет ему стать умнее, способнее...? Есть плюс, что он это делает играясь и без напряга, хотя читала, что до 3-х лет мозг ребёнка не в силах осознать буквы, не говоря уже о чтении. Не хочется детство забирать, это ж сколько такая метода времени забирает у обоих? Действительно ли деткам это нравится, особенно второму, у которого не так быстро получается? Интересно какова судьба таких раночитающих в школе (что делать в 1-2 классе).
-
[QUOTE=Вита 12;28165636]Девочки, а если честно, что даёт такое раннее чтение ребёнку? Как оно поможет ему стать умнее, способнее...? Есть плюс, что он это делает играясь и без напряга, хотя читала, что до 3-х лет мозг ребёнка не в силах осознать буквы, не говоря уже о чтении. Не хочется детство забирать, это ж сколько такая метода времени забирает у обоих? Действительно ли деткам это нравится, особенно второму, у которого не так быстро получается? Интересно какова судьба таких раночитающих в школе (что делать в 1-2 классе).[/QUOTE]
вот и я думаю... что-то этот Доман и прочие карточки.... вообщем, для себя делаю вывод - заниматься можно, но без ФАНАТИЗМА!
-
[QUOTE=Вита 12;28165636]
это ж сколько такая метода времени забирает у обоих?[/QUOTE] В Домане по стандартной схеме (но ее можно менять) нужно показать всего 25 карточек по 3 раза в день по 1 сек. каждая. Итого 75сек=1.5 минуты в день это занимает у ребенка. У мамы чуть больше))) Но это дело техники - хотите вручную пишите слова фломастером, хотите купите готовый комплект. Самое интересное, что обучение чтению позже (по буквам) займет еще больше времени. Преимущество методики Домана - развивается скорочтение (особенно не вслух) - ребенок схватывает текст одним взглядом, взрослый еще и произнести не успеет.
[QUOTE=Вита 12;28165636]что даёт такое раннее чтение ребёнку? Как оно поможет ему стать умнее, способнее...?[/QUOTE] Если коротко - "кто раньше встал, того и тапки". Сейчас такой динамичный мир, чтоб успеть его освоить и найти в нем свое место нужно и больше времени и больше способностей. Раннее чтение - это только один из аспектов развития мозга и способностей. "Правильный" приверженец раннего развития уделяет внимание не только чтению, а многому другому, и физическому развитию в том числе.
[I]Но это только по Доману чтение начинается "с пеленок". В остальных методиках около 3-х лет начинают учить буквы. Раньше это тоже считалось "рано", сейчас уже практически норма.[/I]
[QUOTE=Вита 12;28165636]Интересно какова судьба таких раночитающих в школе (что делать в 1-2 классе).[/QUOTE]
Во-первых, почему школа должна быть мерилом? Да, это система, от которой не уйдешь в нашем мире. Но это средние стандарты, без которых не прожить в современном мире. А ведь можно быть и успешней чем "средние". Тем более, если успеваешь лучше и больше, чем другие в классе, то это "репутация хорошего ученика" и она будет помогать все школьные годы. Но главное быть успешным не в школе, а в жизни - и тут никогда не знаешь, что пригодится.
Во-вторых, пока остальные складывают М и А, можно успеть сделать все уроки и заняться чем-то интересным. Да хоть и поиграть, пока остальные учатся.
В-третих, у ребенка есть возможность попасть к хорошим учителям (но не в "раскрученную" школу). Говорят ведь: "хотите быть умным, общайтесь с умными людьми".
[QUOTE=Вита 12;28165636] Действительно ли деткам это нравится. [/QUOTE] Любой, кто занимается с детками, тем более ранним развитием, обязан сделать не занятие, а увлекательную игру. Но с малышами это легко - они по природе любознательны, пока взрослые их не "испортят". И есть природный защитный механизм - если ребенок устал или ему не интересно, то он сам "переключается" на что-то другое.
-
[QUOTE=Вита 12;28165636]Девочки, а если честно, что даёт такое раннее чтение ребёнку? Как оно поможет ему стать умнее, способнее...? Есть плюс, что он это делает играясь и без напряга, хотя читала, что до 3-х лет мозг ребёнка не в силах осознать буквы, не говоря уже о чтении. Не хочется детство забирать, это ж сколько такая метода времени забирает у обоих? Действительно ли деткам это нравится, особенно второму, у которого не так быстро получается? Интересно какова судьба таких раночитающих в школе (что делать в 1-2 классе).[/QUOTE]
Я умела читать уже в 5лет, даже раньше. В 5 я уже довольно хорошо читала. В первом и втором классе я скучала.. палочки рисовать я хорошо умела, читать я умела, считать я умела (до 10), складывала и отнимала..
Всему этому я научилась в детском садике! Тогда шрр не было, родители со мной занимались мало..
По поводу Домана! Я показывала только буквы и зверушек там всяких.
Сейчас меня успокаивает то, что детей берут сразу во 2й(3й) класс! Ребёнок в школе не скучает, интерес к учёбе не пропадает и легко всё схватывает!
Но переусердствовать раним развитием тоже не надо!
Моему непоседе 1,5 года. Говорит около 30слов. Не много и не мало. Книги он тоже обожает, но в основном картинки, но часто просит чтоб я ему читала. Слушает внимательно, прямо в рот заглядывает. Видать ему интересно как я произношу некоторые слова)))))))
Любит пальчиковую гимнастику и часто занимаемся рисованием, аппликацией/лепкой. И очень много гуляем.
1 и 2 класс была круглой отличницой, а в третьем классе, началось уже то чего я не знала- и стала я троечницей. Так и была троечницей до конца школы.
-
[QUOTE=Svetlanaaa;28169862]В Домане по стандартной схеме (но ее можно менять) нужно показать всего 25 карточек по 3 раза в день по 1 сек. каждая. Итого 75сек=1.5 минуты в день это занимает у ребенка. У мамы чуть больше))) Но это дело техники - хотите вручную пишите слова фломастером, хотите купите готовый комплект. Самое интересное, что обучение чтению позже (по буквам) займет еще больше времени. Преимущество методики Домана - развивается скорочтение (особенно не вслух) - ребенок схватывает текст одним взглядом, взрослый еще и произнести не успеет.[/QUOTE]
Вот скорочтение это да! Взрослые на курсы ходят чтоб научиться этому))))
А в 1,5 года начать показывать эти карточки со словами не поздно???
-
Я тоже считаю, что все нужно делать вовремя. Без фанатизма относиться к раннему развитию ребенка. Нынче дети и так очень "ранние". Рано начинают считать-читать, много узнают того, что им еще рано знать, раннее половое созревание и жизнь соответствующая. Девочки в 14 лет порой выглядят на 18-20.
Мое мнение, что главное окружить ребенка любовью и вниманием, а еще, что не маловажно обществом единомышленников, деток с которыми будет интересно и познавательно. Куда важнее пробудить и развить лидерские качества, чувство взаимопомощи и уважения к окружающим.
Я вот сейчас свою одинадцатимесячную дочь учу гладить котика и нюхать цветочки, и она уже понимает, что коту больно если тянуть за уши и цветочки погибают, когда их срываешь.
-
[QUOTE=Пусенька;28171929]Вот скорочтение это да! Взрослые на курсы ходят чтоб научиться этому))))
А в 1,5 года начать показывать эти карточки со словами не поздно???[/QUOTE]
Не поздно. Мы в 1г.8м начали. Могу дать координаты мамочек, которые начали в 1и6, 2, 2и3 и успешно научили читать своих деток. Хотя чем раньше начать, тем легче ребенку.
Есть очень хороший российский форум для мамочек, которые занимаются по Доману с детками - могу дать ссылку в ЛС.
-
[QUOTE=Svetlanaaa;28178063]могу дать ссылку в ЛС.[/QUOTE]
Если можно:) Не откажусь:)
-
[QUOTE=Svetlanaaa;28178063]Не поздно. Мы в 1г.8м начали. Могу дать координаты мамочек, которые начали в 1и6, 2, 2и3 и успешно научили читать своих деток. Хотя чем раньше начать, тем легче ребенку.
Есть очень хороший российский форум для мамочек, которые занимаются по Доману с детками - могу дать ссылку в ЛС.[/QUOTE]
и мне, пожалуйста!
-
[QUOTE=Svetlanaaa;28178063]Не поздно. Мы в 1г.8м начали. Могу дать координаты мамочек, которые начали в 1и6, 2, 2и3 и успешно научили читать своих деток. Хотя чем раньше начать, тем легче ребенку.
Есть очень хороший российский форум для мамочек, которые занимаются по Доману с детками - могу дать ссылку в ЛС.[/QUOTE]
Все правильно. Чем раньше - тем легче. Я бы наверное не смогла удержать ребенка если начала бы после года. Они сразу уползают/убегают :-)
А форум Даниловой - реально очень полезный. Я честно прочитала его полностью, там действительно полно полезных идей опытных мамочек
-
[QUOTE=Irinairina;28188742]
А форум Даниловой - реально очень полезный. Я честно прочитала его полностью, там действительно полно полезных идей опытных мамочек[/QUOTE]
Я уже половину форума перечитала))
-
Интересная статья про детское чтение и игры:
[U][URL="papmambook.ru/articles/163/"][COLOR="blue"][B]Ребенок научился читать. Что дальше?[/B][/COLOR][/URL][/U]
-
о физическом развитии.
спортивный уголок я дома оборудовать, к сожалению, не могу...
хотела бы поставить малыша на роликовые коньки - но сейчас, в 1г.1мес.,этого делать буду.
вижу, что пора хотя бы прицепить перекладину (турник) или даже лучше канат. но муж уехал, прийдется отложить... кто-то уже вешал канат в квартире?
еще собираюсь обзавестись специальным детским кругом для плавания на лямках безопасности - видела где-то в интренете продают стоимостью около 200 гривен.
а как у вас с физо?
-
Тоже интересуюсь для 1,1 г. физо. Т.к. сидит странно как-то - на копчике, аж пятки зависают в воздухе (как ваши сидят?). У нас в семье все сколиозники-кифозники и старший сын по нашим стопам пошёл - неужели это наследственно или привычки сидеть криво и на ногах заразительны?
Делаем типа гимнастики "Плывёт-плывёт кораблик (маятник), потягушеньки (тяну вверх за руки), повертушеньки (кручу вокруг себя), попрыгушеньки, обнимашеньки, целовашеньки". Крутилки-вертелки. На фитболе не нравится (может потому что у нас небольшой). Массажные коврики не пробовали. На воздухе 2 раза по 2-3 часа активны очень (бежим, горки, лестницы...) Закаливанием особо не увлекались пока (ближе к садику), ванночка каждый день маленькая перед сном. Стенку тоже вряд ли будем ставить, турник в косяке с кольцами есть, но даже старший не занимается. В перспективе кроме карате мальчикам и некуда податься, а что оно даёт? Летом к бабушке в деревню босиком по земле и бассейн.
Массажи делать перестала - не догнать. Хочу попробовать так :
Рельсы рельсы шпалы шпалы
ехал поезд запоздалый
вдруг из заднего окошка
посыпался горошек
куры пришли поклевали-поклевали
гуси пришли пощипали-пощипали
приползла змея укусила тебя
пришел слон...тон,тон
пришла слониха пришел слоненок
пришел дворник все подмел,все подмел
поставил,стол,стул,печатную машинку и написал
дорогие мои дочки точки,точки
я пришлю-ка вам чулочки,точки,точки
но чулочки не простые точки,точки
в них застежки золотые точки,точки
заклеил конверт поставил печать
письмо ехало-ехало ехало-ехало и приехало!!!
[U][URL="2mm.ru/razvitie/719/.html"]на зарядку становись[/URL][/U]
А вы?
По поводу раннего чтения всех прочитла - все молодцы, все правы. Наверное мама должна чувствовать нужно это её малышу или нет. Я пока по квартире развесила таблички с надписями "пол, стена, кран, зеркало, кухня, шкаф..." 15 шт, пока больше срывать их нравиться. Или лучше карточки? Но [U][URL="online.mapakids.net/obushaushee-video/video-dlya-malenkix/136-kartochki-domana-uchimsya-chitat-s-rozhdeniya.html"]Домана [/URL][/U] по компу не смотрит, только песенку тёти "Читалка".
-
по поводу осанки - к массажисту - пусть покажет вам массаж для вас.
закаляемся с рождения, но малыш ниже 28 град. не хочет в воде сидеть. на улицу одеваю его легче, чем себя - если, конечно он будет бегать, а не просто в коляске.
чтобы подходил к кольцам-турнику нужен пример - а родители занимаются?
я наконец-то доску Евминова начала пользовать - так он на меня сверху вылазит. малый ее обожает - ходит по ней и катается как с горки. но это все ерунда. уже пора что-то посерьезнее.
пойдите на ушу, или что-то другое, ксли вам карате не нравится. очень много восточных видов оздоровительного искусства есть. не обязательно боевое. но я хочу на что-то типа карате малого отдать - тогда он не будет драться по глупому с мальчишками во дворе.
-
[QUOTE=Лия Ли;28244911]по поводу осанки - к массажисту - пусть покажет вам массаж для вас.
закаляемся с рождения, но малыш ниже 28 град. не хочет в воде сидеть. на улицу одеваю его легче, чем себя - если, конечно он будет бегать, а не просто в коляске.
чтобы подходил к кольцам-турнику нужен пример - а родители занимаются?
я наконец-то доску Евминова начала пользовать - так он на меня сверху вылазит. малый ее обожает - ходит по ней и катается как с горки. но это все ерунда. уже пора что-то посерьезнее.
пойдите на ушу, или что-то другое, ксли вам карате не нравится. очень много восточных видов оздоровительного искусства есть. не обязательно боевое. но я хочу на что-то типа карате малого отдать - тогда он не будет драться по глупому с мальчишками во дворе.[/QUOTE]
Вова на кольцах сам начал заниматься .. Сейчас 5-6 раз сальто не отрывая рук делает .. на трапецию начал просить чтоб его на ноги подвесили (согнутые в коленях ноги - под коленками перекладина) и делает такие трюки, что уменя сердце замирает ... ни я ни муж ему не показывали .. на трапецию полез после похода в цирк - он с таким восторгом смотрел на воздушных акробатов =)
-
[QUOTE=Лия Ли;28240527]о физическом развитии.
спортивный уголок я дома оборудовать, к сожалению, не могу...
хотела бы поставить малыша на роликовые коньки - но сейчас, в 1г.1мес.,этого делать буду.
вижу, что пора хотя бы прицепить перекладину (турник) или даже лучше канат. но муж уехал, прийдется отложить... кто-то уже вешал канат в квартире?
еще собираюсь обзавестись специальным детским кругом для плавания на лямках безопасности - видела где-то в интренете продают стоимостью около 200 гривен.
а как у вас с физо?[/QUOTE]
Я поставила спортивный уголок (у меня в квартире тоже негде, у мамы дом - там каждые выходные). Все как положено - кольца, рукоход, шведская стенка, гладиаторская стенка. Старший ребенок на него почти год вообще внимания не обращал (поставила когда ему 1,5 было). Правильно говорят, что если дети опережают умственное развитие, то отстает физическое. Это как раз про нас. Ну всмысле физиологически все в порядке, но вот например прыгать на месте мы научились после 3 лет, хотя детки к 2 годам уже почти все умеют. Лазать на рукоходе тоже не получается. Даже висеть может от силы пару секунд... Короче неспортивные мы. Вот активно работаем в этом направлении...
Зато маленький хорошо висит, и на кольцах ему нравится, и лазит по шведской стенке быстро. И даже прыгать умеет уже! :-)
-
[QUOTE=Kassandra_;28249747]Вова на кольцах сам начал заниматься .. Сейчас 5-6 раз сальто не отрывая рук делает .. на трапецию начал просить чтоб его на ноги подвесили (согнутые в коленях ноги - под коленками перекладина) и делает такие трюки, что уменя сердце замирает ... ни я ни муж ему не показывали .. на трапецию полез после похода в цирк - он с таким восторгом смотрел на воздушных акробатов =)[/QUOTE]Света, видео юного акробата, покажи наконец :))).
-
[QUOTE=Olgaolievna;28254843]Света, видео юного акробата, покажи наконец :))).[/QUOTE]
ты думаешь я его снимала ?? у меня вообще за Вовкины 2.3 только 5 роликов ... Попробую на телефон снять (у меня больше реально нечем) =)
-
[QUOTE=Вита 12;28241446]. Т.к. сидит странно как-то - на копчике, аж пятки зависают в воздухе (как ваши сидят?).[/QUOTE]
Мой (1,5 года) с мес 10 сидит с согнутой спиной - сутулиться. Но может и правильно, ровненько сидеть.
В стульчике/коляске всегда специально съезжает на копчик и сидит в непонятной позе - ему так нравиться, видите ли((((
-
[QUOTE=Irinairina;28253448]Ну всмысле физиологически все в порядке, но вот например прыгать на месте мы научились после 3 лет, хотя детки к 2 годам уже почти все умеют. Лазать на рукоходе тоже не получается. Даже висеть может от силы пару секунд... Короче неспортивные мы. Вот активно работаем в этом направлении...
Зато маленький хорошо висит, и на кольцах ему нравится, и лазит по шведской стенке быстро. И даже прыгать умеет уже! :-)[/QUOTE]
Мой тоже уже прыгает, кувыркаеться и долго висит на перекладине. Рукоход не соображает пока..
Но я бы не сказала, что Кирилл..........он и умственно и физически развивается одинаково! Просто какими-то скачками, то умственно, то физически.
-
По поводу физического развития - тоже интересуюсь )
Наш опыт:
Доченьке почти 3 года: прыгаем по пенькам/колесам/крупным камням (если на море); висим на турниках/кольцах; лезем везде где можно залезть; дома разрешаю прыгать на диване; есть импровизированная горка дома (гладкая доска под наклоном): с удовольствием просто бегает по ней вверх-вниз; танцуем (до целенаправленной "правильной" зарядки еще не дошли: увы, не получается заинтересовать).
Ну и вот, наткнулась на статью - может, кому пригодится:
[SPOILER="Физическое развитие детей в возрасте 3-х лет"]
По мостику, по кочкам
Вам потребуются: кегли, длинная полоска бумаги, круги диаметром 10-15 см, вырезанные из бумаги.
Предложите малышу отправиться в путешествие. В одной части квартиры расставьте кегли - это лес, в другой — положите бумажную полоску — это мост через быструю речку, в третьей - на небольшом расстоянии друг от друга разложите круги - это кочки на болоте. Через лес надо пройти, не задев ни одного дерева, затем, не оступившись, пробежать по мостику и, наконец, прыгая по кочкам, преодолеть болото. В конце пути путешественника ждет сюрприз. Приготовьте малышу какой-нибудь небольшой подарок.
Игра способствует развитию координации движений.
Пройди на ощупь
Предложите ребенку закрыть глаза и найти дорогу в другую комнату, в кухню, в ванную. Попросите перенести что-нибудь с закрытыми глазами, найти какой-нибудь предмет, лежащий на столе.
Игра способствует развитию координации движений, тактильных ощущений.
Баскетбол для малышей
Вам потребуются: картонная коробка или ведро, мяч. Поставьте коробку на небольшом расстоянии от малыша. Покажите, как можно закидывать мяч в коробку Экспериментируйте, меняя мячи: большой, маленький, пластмассовый, тряпочный и т.п.
Игра способствует развитию координации движений, глазомера.
Детский боулинг
Вам потребуются: пластиковые бутылки, заполненные песком, мяч.
Сбивайте кегли мячом, пуская его с разного расстояния, объясняйте малышу принцип игры: «Смотри, я сейчас толкну мяч сильно, и он собьет сразу несколько бутылок (кеглей). А если мы сядем поближе, ты тоже сможешь так сделать». Игра способствует развитию координации движений, глазомера.
Спасаем рыбок Поставьте в ванной тазик, положите в него пластмассовых рыбок. Расскажите малышу, что в озере пересохла вся вода и рыбкам нечем дышать. Предложите ему носить воду в широкой глубокой тарелке из кухни в ванную и заполнять ею таз-озеро. При этом идти надо так осторожно, чтобы не пролить воду.
Лягушонок
Попросите ребенка показать вам, как прыгает лягушонок (в положении полуприсяди). Лучше всего это делать, напевая веселую песенку или читая стишок про лягушек:
Мы лягушки-поскакушки
Две зеленые подружки.
Можем прыгать целый день.
Это делать нам не лень!
Высоко и низко!
Далеко и близко!
Можем так весь день скакать
И нисколько не устать!
Игра способствует развитию координации движений, укреплению мышц ног.
Кульминационный номер
Вам потребуется: обруч.
Предложите поиграть в цирк. Вы - дрессировщик, а малыш — лев. Пусть кроха побегает на четвереньках, порычит, как настоящий хищник. Затем объявите главный номер программы: лев прыгает в кольцо. Поднимите обруч на такую высоту, чтобы малышу было под силу пролезть сквозь него. Пусть он сделает это в обе стороны под бурные аплодисменты кого-нибудь из членов семьи.
Жонглеры
Вам потребуются: шарик для пинг-понга, сачок с короткой ручкой.
Кидайте малышу шарик, пусть он попробует поймать его сачком, затем руками. Изменяйте направление шарика, бросайте его справа, слева, снизу. Затем поменяйтесь местами: ребенок кидает, вы ловите.
Игра способствует развитию координации движений, мелкой моторики.
Юные гимнасты
Постелите на пол что-нибудь мягкое. Покажите малышу, как можно кувыркаться. Следите за правильным положением его головы во время кувырка.
Вот так колобок!
Ляпе на пол и покатайтесь сначала — в одну сторону, затем - в другую. При этом можно петь песенку Колобка «Я от дедушки ушел...».
Кто сказал «Мяу»?
Предложите малышу перевоплотиться в кошку и собаку встать на четвереньки и так побегать друг за другом. Сначала собака бегает за кошкой, потом - кошка за собакой.
Ложись!
Предложите малышу проверить: кто быстрее доползет вон до той двери (стола, диванаг стены), лежа на животе Проползите туда и обратно. А можно ли ползти, лежа на спине? Стоит проверить.
Яблоки созрели
Попросите малыша представить, что он гуляет в саду На одной из яблонь поспели яблоки - время собирать урожай. Потянитесь вверх - так вы срываете яблоки с ветвей деревьев, а теперь наклонитесь вниз — поднимаете опавшие яблоки. Повторите каждое движение 3—4 раза.
Игра способствует развитию координации движений, укреплению мышц тела.[/SPOILER]
-
[IMG]http://i025.radikal.ru/1105/f9/9a30148aee1e.jpg[/IMG]
-
Девочки, а кто-нибудь занимается развитием математического мышления у детенка?
Какие игры/игрушки/методики/книжки используете?
-
Я не знаю, математическое ли это мышление, но пока я просто учу ребёнка считать. Считаем всё подряд: камушки, палочки, лужи:) почки на веточке и т.д.
-
[QUOTE=Лия Ли;28148405]все равно я так и не поняла, КАК он читал, в 1,5 года...
у детей хорошая память, они могут "запомнить" слово как образ, рисунок, и потом "читать" - об этом речь идет?[/QUOTE]
Ради того, чтобы родители с ними общались, дети готовы на многое. Детям рано ставится ясно, что если они не станут выполнять команды родителей, их не станут любить. Взбрело родителю в голову надрессировать дитя на чтение, он станет его дрессировать, у ребёнка не остаётся выбора, кроме как участвовать в том, на чём зациклился родитель.
Когда у ребёнка появятся силы, лет в 4-6, он в один прекрасный момент скажет "да отстань ты от меня со своим чтением!!" или с чем-то другим, что в тот момент взбредёт в голову родителю. Кроме того, дети, нагруженные неподсильными знаниями на их возраст, страдают эмоциональным невротизмом, прежде, чем радоваться чьим-то "успехам" в части "развития", узнайте, сколько истерик в день устраивает ребёнок и как развиты у него те функции психики, которые положены ему по возрасту. Обычно, дети усваивают ненужные знания ВСЕГДА за счёт чего-то другого. Деть умеет читать в три года? Значит у него нет друзей и он не умеет общаться со сверстниками. Что для вас важнее? Решайте сами. Но помните, гармонично развитого ребёнка, нагруженного непосильным знанием, НЕ БЫВАЕТ, всегда есть ПЕРЕКОС в психике.
-
[QUOTE=Пусенька;28304175]Я не знаю, математическое ли это мышление, но пока я просто учу ребёнка считать. Считаем всё подряд: камушки, палочки, лужи:) почки на веточке и т.д.[/QUOTE]
Да я думала - может кто-то занимался с детенком играми Никитина или блоки Дьенеша собирал. Интересно, как/чем завлекали.
Наш "малышонский" опыт:
С примерно годика я покупала своей малявке конструкторы: городок (кубики/цилиндры/кирпичики), лего; геометрические рамки-вкладыши; собирали геометрические аппликации.
Играли так (понятно, что поначалу все делала я; потом частично - ребенок; через некоторое время - ребенок самостоятельно):
- собирали дорожки/строили башенки из одноименных элементов (только из кубиков, например);
- устраивали столики/стульчики для игрушек, при этом я называла фигурки (этот кубик будет табуреткой, этот кирпичик - стол);
- сравнивали предметы (что похоже на мячик? - яблоко/апельсин; что на картинке похоже на букву "О"; где у нас в комнате есть кружочки; и проч.)
- аппликации: "вот квадрат, вот треугольник - а вместе получился домик" - ну, это простейший вариант, для примера )
- считали все подряд;
- собирали геометрические рамки-вкладыши, называя фигуры.
Все это не скопом, конечно - а попеременно с другими "видами деятельности" )) И все игры всегда с хорошим настроением, без занудства ))))))) (просто как-то суховато изложила).
Может, чего-то упустила: вспомню-добавлю )
-
Да мы точно так же сейчас играем, только я ещё называю цвета. Основные он даавно уже знает в год он уже не только кубики по цветам различал, но и находил все предметы в комнате нужного цвета.
Ну и конечно мелкая моторика! Да вообще моторика!
-
[QUOTE=Lady Fox;28331473]Да я думала - может кто-то занимался с детенком играми Никитина или блоки Дьенеша собирал. Интересно, как/чем завлекали.
Наш "малышонский" опыт:
С примерно годика я покупала своей малявке конструкторы: городок (кубики/цилиндры/кирпичики), лего;[/QUOTE]
а теперь еще раскажите где лего покупали - в магазине есть конечно, но может вы не дорого где-то покупали?
а математические способности в какой-то из методик набор палочки разной длины и разного цвета- точно не помню...
цвета - называю давно, но пока что-то ребенок к этому равнодушен....
и еще - столкнулась с тем что продавец меня отговаривает покупать те или иные игрушки - дескать рано... а вовсе и не рано, а же вижу, какой навык он сейчас отрабатывает, и что ему интересно... беру игрушки с расчетом, чтобы ребенку было трудно - тогда он на них вырабатывает умение и ему такая игрушка интресна.
-
[QUOTE=Лия Ли;28339297]а теперь еще раскажите где лего покупали - в магазине есть конечно, но может вы не дорого где-то покупали?
...[/QUOTE]
Да я покупала у девочки здесь на ОФ в теме игрушки - за два больших пакета 40 грн. (б/у в очень хорошем состоянии, разнообразные детальки, в т.ч. на колесиках, заборчики и проч.). Но бывает, мамочки щепетильны в вопросе "вторички" )))) Хотя детки на площадке постоянно меняются игрушками: свои пасочки-лопатки не интересны )
Вобщем, не знаю - полезен ли Вам мой опыт в данном вопросе )))))))))
-
Девочки, какие же вы все умнички, ну и детки, конечно. В годик цвета знать - супер. Пусенька, а можно чуть подробнее (на примере одного дня) как вы в годик занимались, что и цвета знает, а сейчас в 1,5 так старательно рисует, клеет.
Моему нравится считалочка на ютубе Ани Яроновой, фигуры полюбились с мульта Тини Лав, там же и логика. Для нас пока актуально из математики один - много (на листе бумаги 1 кружок, на другом - много кружков), большой - маленький (сравнивать мячики, вырезанные картинки - ёлка, рыбка... большая и маленькая - накладывать друг на друга). Начинаем пытаться самостоятельно строить башню с кубиков, вкладывать вкладыши в рамки. Хотелось бы ступеньки мелом в парадной пронумеровать и считать, но соседи не позволят. А пока считаем: две кошки, одну прогнали; два одинаковых кубика. С 3-х лет уже будем покупать книжки-шаблоны для подготовки руки к письму и логическими заданиями, в т.ч. математическими. Полезен ковролиновый конструктор, где из геометр.фигур на липучках делают машину, ёлку, самолёт...
-
[QUOTE=Вита 12;28341629]В годик цвета знать - супер. ..[/QUOTE]
:rzhu_nimagu::rzhu_nimagu::rzhu_nimagu:
Не надо обольщаться, ни один из этих детей в 2 года не вспомнит ни одного цвета. Заново учить станут. И в три - тоже самое.
Сотый раз, у детей ещё не работает долговременная память. Любое умение - это дрессировка, оставь дрессировку хоть на неделю и всё, начинается процесс "забывания", мозгу нужно место для научения тому, что требуется по возрасту и лишние знания он вытесняет. :D
Если станете настаивать на лишних знаниях, не ждите, что ребёнок научится горшку во-время. Станет писаться до школы. :rose:
-
[QUOTE=Вита 12;28341629] Пусенька, а можно чуть подробнее (на примере одного дня) как вы в годик занимались, что и цвета знает, а сейчас в 1,5 так старательно рисует, клеет.
[/QUOTE]
Спасибо))
Можно конечно, сейчас попытаюсь по понятнее рассказать))) Но не на примере одного дня, а просто расскажу игры в которые мы играли.
[B]
Про то как мы учили цвета.[/B]
Когда Кирюшонку было 8 месяцев, нам подарили пирамидку! Я сразу называла ему все цвета и пыталась объяснять больше-меньше.
К 9,5-10 месяцам он всю пирамидку собирал по цветам, т.е. я ему называла цвет колечка, которое нужно было одеть. Потом вообще сам собирал.
Когда Кирюше было примерно 11 мес, я купила ему эти развивалки: [URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i618/1204/44/a225a0a92f96.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i618/1204/44/a225a0a92f96t.jpg[/IMG][/URL] и [URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1204/dd/da2d0e24a934.jpg.html][IMG]http://s59.radikal.ru/i164/1204/dd/da2d0e24a934t.jpg[/IMG][/URL]
Они стали самыми его любимыми игрушками на тот период!
Кроме этого купили самые обычные пластмассовые кубики "Веселка".
Я усаживала его перед собой или в стульчик и мы учили цвета, формы. Развивали(ем) мелкую моторику.
Играя с кубиками я приговаривала: "Давай поставим зелёный кубик на жёлтый, красный на синий" и т.д.
Потом, есть у нас одна игра ( я спёрла у Железнёвой). У неё песенка-инсценировка звучит так: Мишка с кубиком идёт,красный (синий, белый и т.д.) кубик нам несёт. Уронил он кубик, ОЙ (возглас). Принеси теперь другой.
А у нас так было: я давала Кирюшке кубик, допустим, жёлтого цвета. И приговариваю (петь я не умею) Кирюша с кубиком идёт - жёлтый (нужное подставить) кубик мне несёт...... и так можно все кубики по несколько раз, как ре хочет.
С этой игрой учили и цвета и формы, т.к. потом кроме кубиков я использовала мячики, треугольники и прямоугольники (я беру с пирамидки, но можно вырезать из цветного картона).
Ещё брала одинаковые детали конструктора, но по цвету разные. И рассказывала примерно так: видишь 2 детальки, они, вроде бы одинаковые, но на самом деле разные! Видишь? У них разный цвет!" А когда цвета уже немножечко знал я брала 2 одинаковых по цвету детальки, но разные по форме/размеру, заодно и больше-меньше учили!
Ну и просто рассказывала какого цвета/размера та или иная игрушка))))
[B]
Про рисование/аппликацию/лепку.[/B]
Первый мы пробовали рисовать в 10 месяцев - не пошло. И мы на несколько месяцев забыли об этом.
Нет, я пыталась периодически дать ему карандаши и бумагу, но карандаши/мелки/ручки грызлись, а бумага кушалась.
В ноябре мы пошли в ШРР, и там на уроках творчества сынуля посмотрел как другие детки рисуют и клеят, и дома начал просить карандаши:)
Потом я решилась на краски. С по началу он их и ел и просто размывал по себе и по всему что вокруг, а я сидела рядом рисовала кисточкой и рассказывала как это замечательно уметь рисовать)))
Потом сын сам взял у меня кисточку и начал рисовать. Потом я дала ему карандаши, и тоже рисовала вместе с ним и рассказывала какой хороший зелёный карандаш, он так красиво рисует))))) Затем и Кирюшка рисовал карандашами))
Аппликацией мы занялись месяц назад. Но ещё в ноябре в ШРР делали свои 2 первые аппликации. В ШРР мы ходили всего месяц, потом заболели на 2 месяца. А сейчас всё ни как не попадём туда))
В общем, сначала мы клеили вырезки из журналов, т.к. Кирилл уже был знаком с кисточкой, то клей размывать ему нравилось, а делала всё остальное - Переворачивала и прихлоповала. Буквально через пару занятий сын начал всё делать сам! Я только помогаю где-то придержать и показываю куда надо приклеить. Но есть аппликации где он самовыражается (я говорю ему что и куда клеить, только когда мы делаем, так сказать "серьёзные аппликации", допустим собираем картинку из геометрических фигур или делаем именно открытку!) А так, я могу нарезать ему всяких картинок или разных геомтр. фигур и он сам клеит их куда ему вздумается.
Когда у нас Геометрическая аппликация я приговариваю по несколько раз какую именно фигуру мы клеим и на какую. Делаю акцент на цвете и размере!
Спрашиваю "что/кто у нас получилось?", ну и говорю что у нас получилось)))
С пластилином (тестом самодельным солёным) мы только знакомимся. Пока больше всего нравиться вырезать формочками и оставлять рисунки штампиками))))
Учимся катать шарики ( я его ладошками это делаю) и колбаски. Может уже пальцев раздавить шарик и очень любит вставлять в пластилин бусинки/камушки/крупы и пр:)
Ой..ну вроде всё рассказала:)
Если что спрашивайте, я отвечу:rose:
-
Мороз, Кирилл пока ещё не забыл цвета и учит оттенки (благо сейчас на улице цветочки расцветают) и на горшок тоже в годик начал проситься. В год это были единичные случаи, а сейчас норма. Проколов почти нет!
Но про горшок в другой теме!
-
Мы ещё в такие игры играем.
[U]Игра на развитие внимания:[/U] беру любой мелкий предмет (у нас это игрушка из киндера, пингвинчик) и прячу под стаканом. Всего три стаканчика, которые я перекручиваю/передвигаю (не быстро), а Кириллу нужно проследить и показать под каким стаканом игрушка. Конечно, же он её и нее пытается найти, но это пока... Зато сколько радости, когда я показываю под каким стаканчиком спрятался пингвинёнок))))))
Ещё такая игра, более лёгкая: На глазах у ре прячу игрушку под один из стаканчиков. Затем вытаскиваю её, снова показываю и спрячу под другой стаканчик. Снова вытаскиваю игрушку, снова показываю её малому и спрячу под третий стаканчик. И предлагаю найти игрушку. Иногда находит.
В ванной переливаем воду из стаканчика в стаканчик!
-
Если кому интересно, завтра могу написать кучу игр на развитие моторики!?
-
Уважаемые мамы, поймите ОДНУ простую вещь: 90% из вас живого младенца увидели ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни совсем недавно! Вы начинаете изобретать велосипед, ставить эксперименты на своём чаде, вместо того, чтобы пройти обучение материнству у специалиста.
Не делайте из детей подопытных животных. Пожалейте их, если сможете, дети - не куклы. А вы в них играете.
-
[QUOTE=Lady Fox;28340316]Да я покупала у девочки здесь на ОФ в теме игрушки - за два больших пакета 40 грн. (б/у в очень хорошем состоянии, разнообразные детальки, в т.ч. на колесиках, заборчики и проч.). Но бывает, мамочки щепетильны в вопросе "вторички" )))) Хотя детки на площадке постоянно меняются игрушками: свои пасочки-лопатки не интересны )
Вобщем, не знаю - полезен ли Вам мой опыт в данном вопросе )))))))))[/QUOTE]
вполне. мы уже не так все обсасываем, можно и вторичку - шо я не помою.... я лего как-то упустила из виду - наперед планировала, и забыла...
-
[QUOTE=Вита 12;28341629]Полезен ковролиновый конструктор, где из геометр.фигур на липучках делают машину, ёлку, самолёт...[/QUOTE]
можно поподробнее про ковролиновый конструктор, пожалуйста...
-
[QUOTE=Пусенька;28344951]Если кому интересно, завтра могу написать кучу игр на развитие моторики!?[/QUOTE]
пишите!!! интересно!
-
[QUOTE=Мороз;28343034]:rzhu_nimagu::rzhu_nimagu::rzhu_nimagu:
Не надо обольщаться, ни один из этих детей в 2 года не вспомнит ни одного цвета. Заново учить станут. И в три - тоже самое.
Сотый раз, у детей ещё не работает долговременная память. Любое умение - это дрессировка, оставь дрессировку хоть на неделю и всё, начинается процесс "забывания", мозгу нужно место для научения тому, что требуется по возрасту и лишние знания он вытесняет. :D
Если станете настаивать на лишних знаниях, не ждите, что ребёнок научится горшку во-время. Станет писаться до школы. :rose:[/QUOTE]
как же не работает долговременная память?
если малого сейчас повезу в больницу, в которой мы были, он еще на пороге здания орать начнет. белые халаты до сих не воспринимает - а уже 3 месяца прошло...
-
[QUOTE=Мороз;28346839]Уважаемые мамы, поймите ОДНУ простую вещь: 90% из вас живого младенца увидели ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни совсем недавно! Вы начинаете изобретать велосипед, ставить эксперименты на своём чаде, вместо того, чтобы пройти обучение материнству у специалиста.
Не делайте из детей подопытных животных. Пожалейте их, если сможете, дети - не куклы. А вы в них играете.[/QUOTE]
вот интресно... очень уважаю док-ра Комаровского. Восхищаюсь работой М.Ибуки "После трех уже поздо".... но они немного противоречат друг другу... кто не знаком кратко пишу - Ибука настаивает о развитии ребенка с первого дня, а Комаровский скептически смотрит на все эти ШРР и прочее.. конечно, они в разной отрасли знаний специалисты, но все же...
извиняюсь, если я флуд развожу... но, думаю я не одна об этом задумываюсь...
-
[QUOTE=Мороз;28346839]Уважаемые мамы, поймите ОДНУ простую вещь: 90% из вас живого младенца увидели ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни совсем недавно! Вы начинаете изобретать велосипед, ставить эксперименты на своём чаде, вместо того, чтобы пройти обучение материнству у специалиста.
Не делайте из детей подопытных животных. Пожалейте их, если сможете, дети - не куклы. А вы в них играете.[/QUOTE]
Если можно - расскажите вкратце свое видение взращивания ребенка. Вы часто говорите в отношении раннего развития "не делать, не перегружать", но не рассказываете, чем же заниматься ребенком вместо этого (если писали свое мнение по поводу "что делать" ранее - скажите, полистаю темку назад).
Просто насколько я понимаю, тут мамочки читали определенные методики, написанные людьми, которые не впервые младенца увидели. И пользуются опытом профессиональных воспитателей.
В то же время, как подметила [B]Лия Ли[/B] - противоречия в разных методиках встречаются.
Мое мнение, сложившееся после прочтения нескольких методик раннего развития - заниматься развитием внимания, любопытства, физической активности, памяти.
-
[QUOTE=Пусенька;28344951]Если кому интересно, завтра могу написать кучу игр на развитие моторики!?[/QUOTE]
Ещё как нужно, у нас пик ветрянки, мася от себя не отпускает. Занималки просто необходимы, а то все игрухи перебрали, книги перечитали, капризулиет. Будем всем очень признательны.:rose: Пока только читать успеваю. А ковролиновый конструктор Алчи в темке мультики выкладывала, есть ещё "мы едем-едем".
-
[QUOTE=Вита 12;28357819]Ещё как нужно, у нас пик ветрянки, мася от себя не отпускает. Занималки просто необходимы, а то все игрухи перебрали, книги перечитали, капризулиет. Будем всем очень признательны.:rose: Пока только читать успеваю. А ковролиновый конструктор Алчи в темке мультики выкладывала, есть ещё "мы едем-едем".[/QUOTE]
что за "мы едем-едем"? хоть каку-небудь ссылочку дайте, пожалуйста...
мой мася так привык к тому, что я его интересным занимаю, что дает ничего делать маме )))))))
-
Ой у нас аналогично. Вот переболеем поспрашиваю у вас как о самостоятельности, а то у нас совсем с этим туго. Многие в парке говорят "Дитё в одной комнате, а я в другой." У нас лишь мин 10 и опят м-м-м-ы - нужно отвечать, играться... Конструктор хочу сама попробовать сделать, а то он не дешёвый. Ссылку позже поищу, но это от 3-х лет.
-
[QUOTE=Мороз;28346839]Уважаемые мамы, поймите ОДНУ простую вещь: 90% из вас живого младенца увидели ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни совсем недавно! Вы начинаете изобретать велосипед, ставить эксперименты на своём чаде, вместо того, чтобы пройти [B]обучение материнству у специалиста[/B].
а где гарантия, что специалист в своих методиках прав ?? что этого же специалиста через 5-10 лет не предадут педагогической анафеме ??? Материнству не учатся .. его вспоминают =) достают из генетической памяти, и будь вы хоть 100 раз дипломированы в области педагогики и детской психологии, но вы можете ПОМОЧЬ разобраться, но не научить быть МАМОЙ !!!
Всего несколько десятилетий назад Спок был на пике популярности. Где он сейчас ? Его собственный ребенок написал свой труд о том как он ненавидит отца. Сейчас очень много методик, но, как и всегда, любое фанатичное следование им - это идиотизм ... Если маме и малышу все подходит, если малыш не начинает истерить при виде кубиков - почему вы считаете, что у них по-любому будут проблемы ???
Каждая мама ОДНОЗНАЧНО экспериментирует с КАЖДЫМ СВОИМ РЕБЕНКОМ !! Даже у одной мамы не бывает двух одинаковых детей (даже близнецы разные личности) ... И нет конкретного рецепта как воспитывать каждого отдельного ребенка. Мороз - вы не гений диагностики =) пора смириться с этим, а то ваши диагнозы во всех темах зачастую с треском проваливаются !!!
П.С. По поводу дрессировки детей .. Знаете ... жизнь малыша реально большую часть состоит именно из дрессировки - чистить зубы, убирать игрушки, здороваться, говорить спасибо .. Каждый раз повторяя мы действительно дрессируем, но как говорят французы СЕ ЛЯ ВИ .. Мы подаем личный пример - ребенок повторяет - тоже момент дрессировки =)) Так что не все так плохо и драматично как вы любите описывать =))))))))))))))))))))
И еще по поводу цветов - мой Вова в год знал 6 цветов - он их показывал на кубиках и показывал в комнате/на улице/в книге. Сейчас ему 2.3 - он мало того, что их не забыл - он знает теперь очень много производных от этих цветов и умеет смешивать основные цвета для получения другого цвета =))) Этому мы учились на кухне пока я готовила - БЕЗ НАСТОЯТЕЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ просто про между прочим
-
[QUOTE=Вита 12;28358044]Ой у нас аналогично. Вот переболеем поспрашиваю у вас как о самостоятельности, а то у нас совсем с этим туго. Многие в парке говорят "Дитё в одной комнате, а я в другой." У нас лишь мин 10 и опят м-м-м-ы - нужно отвечать, играться... Конструктор хочу сама попробовать сделать, а то он не дешёвый. Ссылку позже поищу, но это от 3-х лет.[/QUOTE]
кто сказал что от трех? я хочу глянуть... а то у нас есть игрушки и от двух, и от трех... мы на них тоже отрабатываем навыки и очень малышу интересно...
-
Kassandra, хочу от себя сказать
что я с дуру - иначе не назовешь- купила этого Спока по рекомендации тех, у кого детям уже лет по 40... и что же? зря выбросила деньги. Спок - просто наблюдательный челдовек. а его рекомендации - типа ложить с рождения спать малыша одного в детской не выдерживают никакой критики - сколько смертей детских из-за этого!!! я ночью просыпалась с новорожденным даже если он менял дыхание, и это НОРМАЛЬНО, любой педитр раскажет о синдроме внезапной детской смертности.
ну и не только это, сейчас уж не припомню...
дальше я Спока не читаю. но любая методика может лишь помочь маме в воспитании ребенка - остальное - это материнское сердце, чуткое и доброе. к малышу нужно прислушиваться и помогать ему без лишней мишуры и прочего хлама, грязи и невежества получить истинные знания об окружающем мире...
а заработать на желании достойно воспитать ребенка - желающих много! на то мы и мамы, чтобы отделить зерна от плевел. хотелось бы более конструктивного диалога от участников форума, а не просто критиковать и не обосновывать.
вообщем, писать много можно на эту тему, думаю, все мамы мыслят также позитивно!!!
-
Вот такой [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=1297388[/url] (но я уже договорилась этот забрать :shine:), хотя тут немного геометрических фигур, больше для воображения. А на этой стр. на морскую тематику [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=30259&page=74[/url]
-
[QUOTE=Лия Ли;28349082]пишите!!! интересно![/QUOTE]
[QUOTE=Вита 12;28357819]Ещё как нужно, у нас пик ветрянки, мася от себя не отпускает. Занималки просто необходимы, а то все игрухи перебрали, книги перечитали, капризулиет. Будем всем очень признательны.:rose: Пока только читать успеваю. А ковролиновый конструктор Алчи в темке мультики выкладывала, есть ещё "мы едем-едем".[/QUOTE]
Ну начну с того что развивать моторику можно с первых дней жизни, что я к сожалению, упустила из внимания и не делала этого.
Младенцу можно массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. Вот просто массажик пальчиков делать и всё. Но Когда Кирилл стал постарше мы играли в[B] пальчиковые игры[/B]
Сорока белобока (всем известная) или перебирая каждый пальчик приговоривала - У бабы Фроси пяток внучат, ( это вся ладонь)
Все каши просят, все криком кричат.
Акулька в люльке,
Алёнка в пелёнке,
Аринка на перинке,
Степан на печке,
Илья на крылечке.
(у каждого имени свой пальчик; к тому же, попробуйте заменить одно из указанных имён именем вашего ребёнка. Например, «Илья» на «Иван», «Акулька» на «Юлька», «Аринка» на «Иринка»…)
Баба тесто месила, кашу варила.
Молоко топила, внучат кормила.
Как каши наелись, молока напились,
Бабе поклонились,
Спать улеглись! ( Угомонились! — фразу можно менять в зависимости от дальнейшего действия; при этом пальчики малыша сначала сгибают в кулачок — «Поклонились», а затем складываются вместе — ладонь к ладони — «Улеглись»).
Игра "Пять утят "
Пять утят плывут вперёд,
На берегу их мама ждёт,
(Одна из рук - "мама утка" - пальцы сложены щепоткой. Вторая рука - утята. Выполняем волнообразные движения по направлению к "утке".
Количество разогнутых пальцев соответствует количеству утят)
Но только четверо утят
Вернулись к мамочке назад.
(постепенно пальцы загибаются)
Четверо утят плывут...
Трое утят плывут...
Двое утят плывут...
Вот один плывёт вперёд,
На берегу его мама ждёт,
(На слова "На берегу их мама ждёт" "киваем" кистью руки ("мамой-уткой").
И сразу пятеро утят))
Ну и много чего ещё есть в интернете.
Делала [B]массаж мячиком с шипами[/B] (я думаю все поняли какой мячик я имею в виду). Это где-то в пол годика начали. Брала его ручки и между ладошками зажимала мячик и катала, потом (к году) он сам это делал и делает до сих пор.
Этим же мячиков делаю массаж всего маленького тельца!
Месяцев в 9-10 у него была[B] шнуровка[/B] "груша" с червячком. Он её обожал и забросил аж в год и 2месяца. Теперь когда даю он за 2 секунды её полностью зашнуровывает и выбрасывает.
Так же он нанизывает макароны-перья на шнурок, раньше давала крупные, а теперь помельче.
Ещё можно раскрасить макароненки в разные цвета, но я не делала этого.
А сейчас хочу купить ему шнуровку-дерево или что-то в этом роде, чтоб одно пришнуровывалось к другому.
Делала ему самодельные [B][URL="http://www.detisuper.ru/razvivayushhie-igrushki-svoimi-rukami/korobki-sortery.html"]сортеры[/URL][/B]. Можно использовать жестяные банки из под смеси, можно обычные стеклянные, но всегда есть риск что она разобьётся!
Ещё можно использовать ведёрки из под майонеза/мороженого.
Берем баночку с пластмассовой крышкой.
В крышке делаем отверстие (как в копилке) и предлагаем ребёнку пуговки, монетки засунуть в отверстие.
Можно использовать "настоящую" копилку с "настоящими" деньгами.
Так же из такой же баночки можно сделать отверстия поменьше чем для монеток, и просовывать туда счётные палочки [URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i639/1204/0c/d6ab3d038cb9.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i639/1204/0c/d6ab3d038cb9t.jpg[/IMG][/URL]
А вот из ведёрок я делала сортеры с круглыми дырками и кидаем туда каштаны, грецкие орехи, круглые камушки (на море собирали), яйца из киндеров.
Есть у нас [B]пальчиковый лабиринт[/B] с 8 месяцев играем с ним.
[B]Игры с крупами.[/B]
Берем мисочку и насыпаем туда крупу (фасоль, горох, гречку...).
Берем красивые камешки, бусинки, пуговки, игрушки из киндеров и прячем их в крупу и предлагаем ребенку найти их.
Фасоль ма складываем в маленькую бутылку от минералки.
Можем на разносе рассыпать гречку(рис и любую другую крупу и рисовать пальчиком)
На улицу мы берём с собой пшено и кормим голубей, а потом и гоняем голубей))))
Можно использовать крупы при лепке и аппликации. Кирюше очень понравилось вдавливать гречку в пластилин.
Ещё для совсем малышей можно сшить мешочки с крупами и давать им в ручки:good:
На улице я разрешаю сыну собирать мелкие камушки в ведёрко, просыпать через пальцы [B]песок[/B].[U] Главное следить чтоб не тянул в рот![/U]
Траву рвать - тоже разрешаю, но смотря какую! Есть такая о которую порезаться можно((
Примерно месяц назад мы начали играть с [B]мозайкой[/B]! Он её и втыкивает и выколупывает))
[B]Лепка![/B] Мы пока только знакомимся с тестом. Но пока ребёнок только отщипывает и может шарик размять пальцем! Но когда я показала ему что в тесто (пластилин) можно втыкивать всю что угодно его радости не было придела:)
[B]Рисование [/B]кисточкой/карандашами хорошо готовит руку к письму, ну а пальчиками соответственно развивает пальчики))
Играем [B]конструктором[/B]!
Можно ещё [B]рвать бумагу[/B], [B]переливать воду[/B] из стаканчика в стаканчик (в ванной),[URL="http://luntiki.ru/blog/metodika/1473.html"] играть с прищепками [/URL]!
Ну я ещё шила развивающий мягкий куб, бортики в кровать и сейчас дошиваю книжку))
Там и кнопки и пуговицы (расстёгивать/застёгивать) и липучки, и бантики, и змеечки)))
Но можно просто всё это добро нашить на маленькую подушечку и пусть деть ковыряет на здоровье:rose:
-
Очень буду рада, если окажусь кому то полезной)))
-
[QUOTE=Вита 12;28363828]Вот такой [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=1297388[/url] (но я уже договорилась этот забрать :shine:), хотя тут немного геометрических фигур, больше для воображения. А на этой стр. на морскую тематику [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=30259&page=74[/url][/QUOTE]
о, я тоже хочу пазлы на липучках =))
-
[URL="http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_11c.shtml"]Здесь [/URL]игры на развитие моторики для более старших деток)))
-
Спасибо большущее, мы так рады что вас всех нашли. :rose::D Я тоже балда, ребёнка месяца 1,5 держала в кофточках с закрытыми пальчиками. Но массаж ручек и сороку-ворону только сейчас стал позволять делать. Сортёры тоже сам придумывает (всё что под руку попадается), но нужно всё время разнообразить. На стекляном подносе с манкой рисуем, прищепки не разжимаются, крышки от бутылок пока не получается откручивать\закручивать (только подбираем по размеру горлышка), пластелин отщипываем (делала ему бабочку из пластелина, чтоб крылышки украшал пуговицами, крупой - не пошло)...
Сегодня проснулись и по вашему совету делали пальчиковую гимнастику и мячиком катали (чёт от мячика убегаем).
-
Наткнулась на статью - сохраню здесь в копилочку для малышастиков )
[SPOILER="ИГРЫ С НЕ ГОВОРЯЩИМИ ДЕТЬМИ"]
Лепка, нанизывание бус, рисование вызывает переутомление у таких детишек. А как следствие РАЗДРАЖЕНИЕ.
Поэтому я хочу предложить вам совсем другие игры для не говорящих детей.
Совместив момент речи с моментом действия, мы откроем многогранные возможности воздействия на механизм речи. Наиболее приемлемой для детей формой овладения ритмом являются потешки, детские стихи и песни.
1. Игра " КАМЕШКИ"
Ребёнок бросает мелкие камешки, крупные бусины в воду, произнося звук типа БУЛЬ,...
2. Игра "ШАРИК"
Ребёнок подбрасывает воздушный шар со звуком типа УХ,.....
3. Игра "ГВОЗДИ"
Ребёнок "забивает гвозди", сильно ударяя молоточком по кнопкам и произнося звук БУХ,....
4. Игра Индейцы"
Ребёнок громко и протяжно произносит звук а-а-а, хлопая ладошкой по губам.
5. Игра "ЦАПЛИ"
Локоть ребёнка опирается на стол, на расстоянии длины его предплечья рассыпаны мелкие игрушки, крупные бусины или выпуклые пуговицы. Ребёнок опускает руку, не отрывая локтя от стола, захватывает игрушку пальцами, произнося "ЦАП", возвращает руку в исходное положение и переносит игрушку в коробочку, которая расположена левее или правее от захватываемых предметов, опускает руку и выпускает предмет со словом "БАХ"....
6. Игра"БЕГЕМОТ"
Раздаётся из болота : "аааааааа!"
Грозный голос бегемота : "аааааа"
Он болото стережёт: ааааааа
Грозным голосом поёт : аааааааа!
7. Игра" В ГОСТИ"
Взрослый нажимает на "кнопочку" (живот) дверного звонка. Ребёнок издаёт длинный звук или несколько коротких.
8. Игра" ФИЛИН"
Ухал, охал, ахал филин
"УУУУУ! Ууууууууууу! "
Эхо слышалось в лесу
УУУУУУУУУУУ! Уууууууууу!
Звери в страхе разбежались,
Песни фили испугались.
УУУУУУУУУ! Уууууууу!
9. Игра"ЖИВЫЕ ЗВУКИ"
"хоккей! "- ребёнок машет "клюшкой" со звуком "хххх"
"паровоз" - резко разжимает кулаки со звуком "пппппп"
" крышка на чайнике" - стучит ладошкой по кулаку "бббб"
"дождик" - стучит пальцами по столу "к-к-к"
"часики" - палец качается в разные стороны: ть-ть- ть
"насос" - руки ставит в замок, наклоняется со звуком "сссссс- ссс"
10. Игра"ОГОРОД"
Ребёнок "сажает" овощи в любое место грядки со словом "тык"
- Мы на корточки присядем
- И на грядочке посадим
- Лук, укроп, морковь, горох
- Будет урожай неплох.
Берём лейку и поливаем "кап"
- В огород сейчас пойдём
- Наши овощи польём
- Лук, укроп, морковь, горох
- Ни один чтоб не засох.
Со словом "Дёрг!"
- Вместе в огород пойдём
- Урожай мы соберём.
- Лук, редиска, кабачок.
Помидор и чесночок.
11. Игра" ПУШИСТЫЕ МЯЧИКИ"
Бросаем на липкую поверхность и приговариваем: " ПОПАЛ!" или "МИМО!"
12. Игра" ЁЖИК"
В слепленного ёжика ребёнок втыкает спички - иголочки со словами "коль- коль - коль"
13. Игра"ЁЖИК С БАРАБАНОМ"
С барабаном ходит ёжик: Бум- бом!( 2р)
Целый день играет ёжик: Бум- бом! (2р)
С барабаном за плечами: Бум- бом!
Ёжик в сад зашёл случайно: Бум- бом!
( ёжик может ходить с разными инструментами или предметами: Колокольчик- дзынь, телефон- трррр, трещётка- трын и т.д. Ваша фантазия).
[/SPOILER]
-
[QUOTE=Лия Ли;28349138]как же не работает долговременная память?
если малого сейчас повезу в больницу, в которой мы были, он еще на пороге здания орать начнет. белые халаты до сих не воспринимает - а уже 3 месяца прошло...[/QUOTE]
Это СТРАХ, рефлекс, а не долговременная память, которая работает на осознавании.
[QUOTE=Лия Ли;28349220]вот интресно... очень уважаю док-ра Комаровского. Восхищаюсь работой М.Ибуки "После трех уже поздо".... но они немного противоречат друг другу... кто не знаком кратко пишу - Ибука настаивает о развитии ребенка с первого дня, а Комаровский скептически смотрит на все эти ШРР и прочее.. конечно, они в разной отрасли знаний специалисты, но все же...
извиняюсь, если я флуд развожу... но, думаю я не одна об этом задумываюсь...[/QUOTE]
Для разных детей - своё. ШРР хороша для детей, которые в сад не ходят, других детей не видят, а это нужно.
-
[QUOTE=Lady Fox;28357243]Если можно - расскажите вкратце свое видение взращивания ребенка..[/QUOTE]
Покажите мне конкретного ребёнка.
Это только собак одной методой дрессируют.
Да, и где-то выше, я что-то уже излагала. :)
-
Неожиданным успехом пользовалась сегодня у малыша наверное, всем известная, самодельная игрушка -
ЗВУЧАЩИЕ ШАРЫ!
Резиновые напальчики (или кам там они называются, которые в аптеке продаются и стоят оч.дешево) наполнить разными крупами(щепотка крупы на шарик) и надуть. Обычные детские шарики - непрочные и непрозрачны настолько.
Получаются небольшие [U]прочные и прозрачные шары[/U]. Все звучат по-разному - с гречкой, с пшеном, рисом, с манкой (вообще как маракас получился)! И кроме того, можно наблюдать как забавно прыгает крупа в шарики, опять же по-разному! Малыш был в восторге. Еще повесила шарик на уровне ребенка - он ракеткой по нему учился попадать (с учетом того, что ракетка тяжеловатая и ручка у нее широкая - не ожидала таких успехов).
А вы играли с такими шарами?)
-
[URL="http://steshka.ru/uchim-malysha-slushat-kak-razvit-sluh-u-malusha-s-samogo-detstv"]Музыкальное развитие[/URL]
-
[B]Вариант игры с фасолью![/B]
[QUOTE]Игры с крупами - самые популярные, доступные и любимые детьми. Сегодня мы объединили мелкую моторики с развитием звукового восприятия.
Конечно, Америки не открою, но может такой вариант игры будет интересен=)
Берем фасоль, большой таз и емкости разных материалов: стекло (блюдечко и стакан), дерево (у меня половинка матрешки), пластмассу, силикон, баночку от смеси, железную посуду.
В процессе игры насыпаем фасоль в разные емкости и слушаем... Берем контрасты (большой таз и маленькая мисочка или стекло и дерево), что ы ребенку была видна разницы в звучании.
Очень понравилось сыпать фасоль на закрытую баночку от смеси, звук как у барабана. И в стаканчик-непроливайку сыпали сами с удовольствем.
Дети с удовольствием возились, слушали, помогали мне. Потом подключили ложки, собирали ими с пола фасоль, потом из тары на пол и т.д.[/QUOTE]
-
[QUOTE]САМАЯ ПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ.
Чашки с блюдцами делать очень просто и быстро. Если кому-то пригодится наш опыт, я буду рада.
Дидактическая игра "НАЙДИ ПАРУ".
Дидактическая задача.
1.Вырабатывать умение находить предмет по его наиболее характерным признакам.
2.Упражнять детей в нахождении предметов по цветовому сходству, в понимании слов "одинаковые", "парные".
3.Активизировать словарь (чашка, блюдце, чайная пара).
Варианты заданий.
1.Дай такой же предмет, как у меня. Дай такую же чашку(блюдце) как у меня. Дай чашку(блюдце).Дай красную чашку(блюдце).
2.Дай две одинаковые чашки(блюдца). Дай две красные чашки(блюдца). Дай чайную пару. Дай чайную пару красного цвета.
3.Дай предмет, из которого я могу попить чай. Дай предмет красного цвета, из которого я могу попить чай. Дай предмет, из которого я могу поесть варенье. Дай предмет красного цвета, из которого я могу поесть варенье.[/QUOTE]
[ATTACH=CONFIG]4137189[/ATTACH]
-
МАМЫ !
- в этой теме мы можем говорить о ВОСПИТАНИИ детей? или для этого есть другая отдельная тема?
- игрушка-кукла для мальчика - Ваше мнение?
-
[QUOTE=Лия Ли;28384332] игрушка-кукла для мальчика - Ваше мнение?[/QUOTE]
Я спрашивала у психолога и согласна с его мнением: нужна кукла-мальчик для сюжетно-ролевых игр (модель семьи - папа, мама, ребенок, кормить, ходить в гости, в детский сад и прочие жизненные ситуации). Вариант чуть хуже, но тоже вполне допустимый - проигывать человеческие ситуации с зайчиками-мишками или другими "одушевленными" героями. Плохо, когда только машинки или другие предметы, а не существа, выполняют действия как человек.
Но наш папа категорически против куклы для сына, поэтому играем зверюшками и больше общаемся с реальными детишками.
-
[QUOTE=Лия Ли;28383790]Неожиданным успехом пользовалась сегодня у малыша наверное, всем известная, самодельная игрушка -
ЗВУЧАЩИЕ ШАРЫ![/QUOTE]
Я не знала, что это известная. Масе придумала сама в месяца три 4 шарика связывала и в каждом по 1-3 бусинке, но через пару дней езина ослабла и бусины как пули начали при тряске выстреливать с шаров. Будте осторожны. Но с напальчниками ... обязательно попробуем, спасибо.
А моему сейчас полюбилась коробка-перетягивалка-самоделка (через коробку протянуты разнообразные ленты-верёвки, на концах которых разные пуговицы) - изучаем цвета, узкая-широкая, большая-маленькая...тут просто от бутылки шампуня, а у меня суперовская вышла danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=221&t=7637412&start=0&sid=a642e78d44d7a03f8aeb87cf1906d361&view=print.
Хочу завтра попробовать игру "что в мешке" - накидать разнофактурные знакомые вещицы в мешок и запустить туда ручку ребёнка. Старшему она очень нравилась, а ещё любил "чем пахнет", "что это узнать по вкусу".
А мы с лялями очень любим играть и с колясками - полезно, даже Ибука писал, что до 3-х лет нет разделения по полу, можно даже розовое одевать ребёнку. Это родительские предубеждения. Есть и темка про воспитание [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=141720&p=28385989#post28385989[/url], но там сложно найти готовый ответ на серьёзный вопрос.
-
Вита 12,
-из напальчников - не выстреливают. надувать не "до упора". но это надо было писать в тему развивалки и поделки - моя ошибка))))
- родительское предубеждение супруга не должно влиять на воспитание - поробуйте куклу из мальчиковских игр - у нас небольшая кукла-мальчик из ТОЛО- размером с пупса. а куклу-мальчика я все же сыну куплю.
- в указанной Вами теме о воспитании если нет ничего серьезного - давайте здесь говорить, если дети раньше развиваются, то и различные вопросы по воспитанию могут начать раньше возникать. какие аспекты воспитания мы можем здесь обсуждать, чтобы это не было повторением существующей темы?
- а "коробка-перетягивалка-самоделка"- в теме развивалок выложите свою))))))!!!!
-
[URL="http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0172.shtml"]Летние игры с водой для детей[/URL]
-
[IMG]http://img0.etsystatic.com/il_570xN.278981700.jpg[/IMG]
-
Ой, какая темка интересная и самое главное...........НУЖНАЯ!
-
Мамы,
разыскиваю конструктор ЛЕГО и матрешки (одна в одну складывающиеся)- в "Антошке" меня цены не радуют. не подскажите ли где сие добро можно еще поискать по приемлимым ценам? еще хочу поискать вот эти деревянные развивалки "Методика Никитиных" - " Уникуб", "Цветняшка" и прочие .... производит ЧП Дудков, но цены тоже не радуют. на форуме обявление я уже дала. Пишите в личку, не будем тему засорять, а я потом удалюсь. Спасибо.