-
Франц Кафка "Превращение" - да уж, фантазия... "Проснувшись однажды утром после кошмарного сна, Грегор Замза обнаружил, что превратился в отвратительное насекомое. Ещё вчера он был добытчиком, опорой и кормильцем семьи. Сегодня он — изгой и чудовище". Я так понимаю, смыловых нагрузок несколько. Одна из них - если ты стал обузой - должен быть готов к тому. что все от тебя в конце концов отвернутся, и соответственно если в семье появилась обуза - от неё нужно избавится для того чтоб расцвести и жить спокойно:) наверное затем её должен каждый прочесть до 27 лет :)
-
Смысловая нагрузка произведений Кафки вещь спорная, на мой взгляд. Все-таки это абсурд вызывающий прежде всего дискомфорт в читателе, отражение внутреннего мира писателя.
Я очень долго отходил от его Процесса и Замка, а вот Америка уже более... приятна, что ли. :)
-
[QUOTE=Джолианна;22296705]Ну не знаю, я его книгу первую "Фантазии Женщин средних лет" - до сих пор считаю шедевром.[/QUOTE]
Тогда Вам должна понравится книга За пределами любви.
Мне что Фантазии, что пределы показались слишком надуманными, затянутыми, и по большому счету, ни о чем.
А вот Инесса понравилась, а Попытки любви в быту и на природе очень посмешили.
-
[QUOTE=robie;22298325]Смысловая нагрузка произведений Кафки вещь спорная, на мой взгляд. Все-таки это абсурд вызывающий прежде всего дискомфорт в читателе, отражение внутреннего мира писателя.
Я очень долго отходил от его Процесса и Замка, а вот Америка уже более... приятна, что ли. :)[/QUOTE]
Очень понравилась малая проза Кафки. Рекомендую, каждый найдет в ней что-то своё...
-
[QUOTE=Anna83;22299869]Очень понравилась малая проза Кафки. Рекомендую, каждый найдет в ней что-то своё...[/QUOTE]
Я Кафку прочел всего вдоль и поперек в свое время. Начиная с романов и закачивая письмами к Милене. Но больше всего как раз понравились романы.
-
прочитала [B]Классная Америка - Димиев Айрат[/B]
Книга кандидата химических наук, который эмигрировал в Америку и преподает там в средней школе. В книге рассказывается о системе школьного образования в Америке. Основной акцент делается на изучении математики, физики и химии. Об уровне знаний по гуманитарным предметам автор не говорит.
Во время чтения все время вспоминала небезызвестную фразу "Вот они тупые", потому что плюсов у такого образования, по-моему, немного. Хотя, вполне возможно, автор просто не вполне объективен. Единственное, чему я позавидовала - это тому, что ученики могут сами выбирать себе часть предметов.
-
[QUOTE=Джолианна;22296705]Ну не знаю, я его книгу первую "Фантазии Женщин средних лет" - до сих пор считаю шедевром.[/QUOTE]
[QUOTE=di72;22298412]Мне что Фантазии, что пределы показались [B]слишком надуманными, затянутыми, и по большому счету, ни о чем[/B].
[/QUOTE]
Такие же впечатления. Сюжет, действительно, надуманный. И столько лишних фраз в книге (для объёма) :)
-
Благодарность тем, кто писал о книгах Халеда Хоссейни - [B]Бегущий за ветром[/B] и [B]Тысяча сияющих солнц[/B] Прочитала обе, и даже не знаю, какая лучше. Обе замечательные. Что говорит о явном таланте автора - у него всего две книги написаны, и обе стоит прочитать обязательно.
-
[QUOTE=DIKSI;22314551]Благодарность тем, кто писал о книгах Халеда Хоссейни - [B]Бегущий за ветром[/B] и [B]Тысяча сияющих солнц[/B] Прочитала обе, и даже не знаю, какая лучше. Обе замечательные. Что говорит о явном таланте автора - у него всего две книги написаны, и обе стоит прочитать обязательно.[/QUOTE]
Если вам нравится литература подобного восточного жанра,то советую почитать: "Суад:сожженная заживо", "Брошенная в бездну".
-
Вот кто мне ещё не идет, ну никак :rolleyes:, так это Кафка :rolleyes:. А первый - это Мураками )). Хотя, возможно, буду пробовать их на зуб )) ещё пару раз :rolleyes:, а вдруг :rolleyes:...
-
Елена Чижова- Время женщин.
[I]Судьба главной героини романа - своего рода иронический парафраз на тему народного фильма "Москва слезам не верит". Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский "стиляга", она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем питерским старухам "из бывших", соседкам по коммунальной квартире, - Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о "той" жизни - хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей и ведет рассказ выросшая дочь героини, художница…[/I]
... о языке, на котором уже не говорят, о людях, которые уходят навсегда, унося с собой частичку нас самих, об отношениях, которые настоящие, а не по мобильному телефону, о быте, который никогда не повторится...
Невероятно светлая и трагичная книга.
-
Дафна Дю Морье - Паразиты. Первая половина двадцатого века, история семьи,талантливых, творческих людей. История их иллюзий и крушения их иллюзий. Попытка отгородиться от окружающего мира, понимание, что это невозможно. Меланхолическая, полная легкой грусти атмосфера. Замечательный язык. Книга понравилась, буду перечитывать.
«У папы была жуткая теория, которая сводилась к тому, что когда мы умираем, то идем в театр, садимся и смотрим, как перед нами вновь разворачивается вся наша жизнь. И ничего не пропущено. Ни одна отвратительная подробность»
-
Отложила "Молот..", покопалась в теме, поискала что-то ненапрягающее. [B]"Девчата" Бориса Бедного[/B] просто прелесть, как и фильм, впрочем. [B]"Иствикские ведьмы"[/B]...ну фильм не видела, книжка ни о чем. Вот совершенно ни о чем, ни сюжетной какой-либо линии, ни морали захудалой, просто набор слов.
-
[QUOTE=Sirena;22326007]Отложила "Молот..", покопалась в теме, поискала что-то ненапрягающее. [B]"Девчата" Бориса Бедного[/B] просто прелесть, как и фильм, впрочем. [B]"Иствикские ведьмы"[/B]...ну фильм не видела, книжка ни о чем. Вот совершенно ни о чем, ни сюжетной какой-либо линии, ни морали захудалой, просто набор слов.[/QUOTE]
Ты не ВИДЕЛА Иствикские ведьмы?Мамма миа, срочно смотреть:))))Фильм приятный во всех отношениях)))
-
Девули кто-то читал Федерико Миччиа - "Три метра над морем" - как она?)))))
-
Прочла взахлеб несколько книг Д. Рубиной "Белая голубка Кордовы", "Синдром Петрушки" ,сейчас читаю ее рассказы. Просто в восторге- автор с большой буквы - захватывающе и язык чудесный и много новой информации
-
[QUOTE=instead_of;22315368]Если вам нравится литература подобного восточного жанра,то советую почитать: "Суад:сожженная заживо", "Брошенная в бездну".[/QUOTE]
Спасибо, посмотрю. Но мне понравились эти книги, не потому что восточная тема, хотя очень интересно было читать о жизни в Афганистане, женских судьбах, обычаях и прочее. Здесь есть образы, которые сразу становятся близки, им сочувствуешь, за них переживаешь, здесь есть темы, о которых хочется говорить. Думаю, что этот автор мог бы так же талантливо написать и об американцах, тем более, что он уже скорее американец, чем афганец (живет в Америке с 15 лет). Это вам не Лада Лузина... (Кто учился в университете, возможно помнит в научке колоритного библиографа, который в ответ на запрос на редкую востребуемую книгу любил повторять - "Это вам не Бабаевский",имея в виду сов. писателя Семена Бабаевского, который издавался громадными тиражами, но которого никто не читал. Вспомнилось почему-то...).
-
[QUOTE=di72;22317453]Елена Чижова- Время женщин.
[I]Судьба главной героини романа - своего рода иронический парафраз на тему народного фильма "Москва слезам не верит". Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский "стиляга", она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем питерским старухам "из бывших", соседкам по коммунальной квартире, - Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о "той" жизни - хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей и ведет рассказ выросшая дочь героини, художница…[/I]
... о языке, на котором уже не говорят, о людях, которые уходят навсегда, унося с собой частичку нас самих, об отношениях, которые настоящие, а не по мобильному телефону, о быте, который никогда не повторится...
Невероятно светлая и трагичная книга.[/QUOTE]
Присоединяюсь.Книга потрясающая, заслуживает быть прочитанной, как, впрочем, и другие книги Чижовой. В московском "Современнике" недавно поставили [URL="http://www.sovremennik.ru/play/play.asp?id=59"]спектакль[/URL] по этой книге
-
[QUOTE=Sirena;22326007]Отложила "Молот..", покопалась в теме, поискала что-то ненапрягающее. [B]"Девчата" Бориса Бедного[/B] просто прелесть, как и фильм, впрочем. [B]"[COLOR="blue"]Иствикские ведьмы"[/B]...ну фильм не видела, книжка ни о чем. [/COLOR]Вот совершенно ни о чем, ни сюжетной какой-либо линии, ни морали захудалой, просто набор слов.[/QUOTE]
Я в печали:( "Иствикских ведьм" Апдайка, к своему стыду, еще не читала, но фильм - один из моих любимейших, и я считала, что книга, как и в 99% случаев, должна быть еще лучше:cry:
-
[QUOTE=Шапокляк;22329342]Ты не ВИДЕЛА Иствикские ведьмы?Мамма миа, срочно смотреть:))))Фильм приятный во всех отношениях)))[/QUOTE]
[QUOTE=Spyro;22334076]Я в печали:( "Иствикских ведьм" Апдайка, к своему стыду, еще не читала, но фильм - один из моих любимейших, и я считала, что книга, как и в 99% случаев, должна быть еще лучше:cry:[/QUOTE]
Не расстраивайте меня, девочки) Я просто телик не смотрю, ну так ...если случайно мимо проходила. Ну я вот возьму и посмотрю на днях обязательно и сравню. Чего там за фильм такой. А книжка...ну вот почитайте и скажите мне, может, я чего-то не понимаю. :)
ЗЫ. Если фильм - это то, что написано здесь --> [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D1%8B_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1987%29[/url] , то должна вас разочаровать, в книге все по-другому.