-
[QUOTE=DinKartin;20066177]Прочитан[B] "Зеленый Шатер" Людмилы Улицкой[/B]
"Зеленый шатер" - это роман о любви, о судьбах, о характерах. Это настоящая психологическая проза. Но вместе с тем, новое произведение Улицкой шире этих определений. И, как всегда у Улицкой, кроме идейного и нравственного посыла, есть еще эмоциональная живопись, тот ее уникальный дар, который и выводит книги писательницы на десятки языков к миллионам читателей. Только ей присуща бронебойная ироничность, благодаря чему многие эпизоды на уровне одного абзаца перетекают из высокой трагедии в почти что швейковский комизм. "Зеленый шатер" - очень серьезная и очень смешная книга.
Честно говоря, смеха меньше, чем драматизма. Но очень понравилось, очень!!![/QUOTE]
Мне тоже очень нравится Улицкая. Сегодня перечитывала прочитанный десяток лет назад рассказ [B]"Бумажная победа" [/B] - о взаимоотношениях детей в послевоенном дворике и о том, как искусство оригами буквально сотворило чудеса для мальчика Гени, мастера этого самого искусства. Образы детей и матери, которая "мыла посуду, улыбалась и роняла слезы в мыльную воду", надолго запечатлеваются в памяти. Как образы Кукоцкого и Тани, "детей Медеи"...
-
[QUOTE=Victory_;20045700][B]Х.Мураками "Норвежский лес"[/B][/QUOTE]
Норвежский лес тоже прочитала с большим удовольствием. Давно так не читала - каждую фразу, а многие по несколько раз. И вот что интересно, если бы мне пришлось пересказывать книгу, не смогла бы. Вроде ничего не происходит, люди живут, разговаривают, нет динамики, но оторваться нельзя. Хочется читать и читать.
Книга откровенна. Интересно было почитать, как относится к сексу молодежь. Не знаю, есть здесь любовь, мне кажется - нет. Я не увидела.
А какие чудесные образные сравнения. Например, про спичку и коробок (ученик и учитель). Ведь, действительно, каждый талант зажигается от кого-то. И этот кто-то тоже очень важен.
Или про пружину - "... по воскресеньям я не завожу пружину." Эта пружина живет в нас и не дает расслабиться, а так надо иногда...
Или такая фраза - "От аромата кофе в полумраке бара было интимно". Больше ничего и говорить не надо.
Но поразила меня такая мысль - " Читающий в третий раз "Великого Гэтсби", пожалуй, может стать моим другом". Вы понимаете, о чем я.
Слова Битлз перекликаются с темой книги. Такое впечатление, что Мураками песня навеяла тему и тональность книги. А вы знаете, что второе название этой песни у Битлз - This bird had flown (Эта птичка улетела). А слова песни - прямая параллель. Грустная печальная мелодия книги как слова песни.
Вот перевод
Я к девушке в дом как-то попал,
Да, я - попал.
На стены гляжу... Разве не блеск,
Норвежский лес.
Сверкает отделка, играет оттенками цвет!
Останься, присядь, говорит мне, а стульев-то нет.
Пол ночи вели мы разговор,
Сев на ковер.
Сказала потом, смеясь, она,
Что спать пора.
С утра ей работать, и скрылась в чудесный свой "лес".
Ругнулся и вместо кровати я в ванну залез.
Все утро искал птичку везде -
Пусто в гнезде.
Огонь я развел... Разве не блеск,
Норвежский лес.
Мне кажется Норвежский лес в книге как символ жизни - каждый продирается через этот лес сам, каждый по-своему. Одному повезет - дойдет до края леса, другой выберется на светлую полянку, а кто-то так там и останется, в чаще.
А музыка битлов - чудесная и очень какая-то японская. Одна из лучших книг у Мураками.
-
ВыборЪ сделан :D, открываю роман [B]"Французов ручей" автор Дафна дю Морье.[/B]
[B]Аннотация: [/B]в романе "Французов ручей" красавица Дона Сент-Коламб на пороге тридцатилетия отчетливо осознает пустоту и никчемность великосветской жизни и, подчиняясь порыву, уезжает из Лондона в уединенный замок Наврон на побережье Корнуолла. Там она встречает неуловимого предводителя пиратов, которого все зовут просто Французом, а вместе с ним – и свою любовь, и свое, пусть недолгое, счастье.
[URL="http://lib.aldebaran.ru/author/dyu_more_dafna/dyu_more_dafna_francuzov_ruchei/dyu_more_dafna_francuzov_ruchei__0.html"][/URL]
[URL="http://lib.aldebaran.ru/author/dyu_more_dafna/dyu_more_dafna_francuzov_ruchei/dyu_more_dafna_francuzov_ruchei__0.html"][IMG]http://lib.aldebaran.ru/author/dyu_more_dafna/dyu_more_dafna_francuzov_ruchei/_.jpg[/IMG][/URL]
-
Дочитала [B]Мавроди "ПираМММида"[/B]. Граждане, ну какой же ето невероятный фуфел!!! Просто самый фуфульный фуфел за последние несколько лет читательского опыта. Какие-то записки психа-ненормального. Нет ни одного аспекта по которому ета книга могла бы получить хоть единицу в качестве оценки. Чистый нуль по всем статьям. И ето не черный пиар, ето предостережение. Единственное что останавливало от того чтоб бросить книгу ето ее размер. Бред сумасшедшего... дочитала, как на Голгофу поднялась.
Следом прочла рассказ [B]Улицкой "Перловый суп"[/B], чтоб как-то быстро заесть етот пирамммидальный ужас. Рассказ коротенький и как всегда бытовой. Про девочку вспоминающую истории связанные с мамой и ее перловым супом. В сущности милый и бесхитростный.
-
Прослушал "Кладбищенские истории" Акунина.
Озвучка с музыкой, выстрелами и голос такой... слушаешь, как в детстве сказку...
очень понравилось !
-
[QUOTE=Alik 87;20090535]Прослушал "Кладбищенские истории" Акунина.
Озвучка с музыкой, выстрелами и голос такой... слушаешь, как в детстве сказку...
очень понравилось ![/QUOTE]
А я читала эту книгу с иллюстрациями и фотографиями!:good:
-
[QUOTE=dimela;20099676]А я читала эту книгу с иллюстрациями и фотографиями!:good:[/QUOTE]
всё таки советую ещё и прослушать :)
-
[QUOTE=Alik 87;20090535]Прослушал "Кладбищенские истории" Акунина.
очень понравилось ![/QUOTE]
тоже очень нравится эта книга, произвела сильное впечатление
имхо, лучшее произведение Акунина :good:
[I](прочитала очень много его произведений, но остальные - интересны и легки, ну а "Кладбищенские истории" просто поразили когда-то) [/I]
-
Читаю Фрейда "Моисей и монотеистическая религия",очень интересно!
-
Федерико Андахази "Милосердные"
Джон Полидори, секретарь лорда Байрона, приплывает вместе со своим господином и его друзьями – четой Шелли – на некий остров. Вскоре Полидори начинает получать странные письма от незнакомки, утверждавшей, что она давно ждала его приезда. Выясняется, что она – одна из трех сестер-близнецов, но если ее сестры красавицы и светские львицы, то она – самый настоящий монстр и в прямом, и в переносном смысле слова. Сестры поддерживают едва теплящуюся в ней жизнь весьма оригинальным способом... Как именно? Вот тут-то и начинает приоткрываться жуткая тайна...
этакая неординарная книжечка,для кого-то круто будет,для кого-то мерзко,для меня на четверочку.
-
Сейчас читаю Сидни Шелдона! Классный писатель, захватывает с самых первых страниц книги! :)
-
Алекс Гарленд «Пляж» - отличнийшая книга от прочтения которой получаешь массу удовольствия. Спасибо форумчанам за рекомендации.:good:
Стенли Эллин «Лучшее средство» небольшой рассказ. Мне очень понравился. Из серии нашла коса на камень.
-
А мне больше всего понравился у Фредерико Андахази роман "Фламандский секрет".
Аннотация: Найден труп ученика флорентийского художника. Труп, обезображенный до неузнаваемости. И это, как выясняется, только первая из многочисленных жертв загадочного убийцы. Но что послужило мотивом этих преступлений?
Соперничество школ живописи. Соперничество без правил и чести. Соперничество за обладание секретами....
Мне очень понравился этот роман, больше чем многие его другие произведения ("Милосердные", "Анатом")
-
[QUOTE=Kissa=);20109819]Федерико Андахази "Милосердные"
этакая неординарная книжечка,для кого-то круто будет,для кого-то мерзко,для меня на четверочку.[/QUOTE]
А я (после прочтения) охарактеризовала книгу так: оригинально-смело :).
[QUOTE=Parallel_Universe;20112113]Сейчас читаю Сидни Шелдона! Классный писатель, захватывает с самых первых страниц книги! :)[/QUOTE]
А что именно у Шелдона :rolleyes:?..
-
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира» всё больше и больше нравится мне этот писатель, с одной стороны вроде всё просто как пять копеек, но в то же время настолько глубоко и проникновенно, как будто сам сидишь на скамейке на месте старого кафе в котором осталась часть твоей души. Тонко описывается взаимоотношение друг к другу довоенного и послевоенного поколения японцев. Процедура сватовства и переживания главного героя по поводу влияние его прошлых поступков на судьбу дочери. Взаимоотношение с внуком ... Очень понравилась книга.
-
Спасибо за рекомендации по книге "Пляж" прочитала быстро, очень меня впечатлила, правда глюки у Ричарда это что-то...)))))
-
а посаветуйте триллер какой интересный и захватывающий почитать
-
"Акушер-Ха!" Татьяна Соломатина
супер книжка,сейчас читаю и получаю море удовольсвтия,всем медикам(да и не только) советую прочесть,так четко,смешно и правдиво подчеркнуты многие аспекты.книжка отличная для поднятия настроения!!)
-
[B]"Встречи в зале ожидания"[/B]-воспоминания о Булате Шалвовиче Окуджаве
-
[QUOTE=Lray;35]Из последнего прочитанного:
- Виктор Пелевин "Поколоние Пэ", "Чапаев и Пустота" и др. Впечатлений - море. Рекомендую обязательно, авторов такого уровня сейчас почти нет в ex-USSR. Хотя не всем он нравится. Но "Принц Госплана" будет близка любому, кто играл в игрушки ещё на 8086/80286/80386 :)
- забыл автора, но (!) - "Страх и Ненависть в Лас-Вегасе"....как я люблю этот фильм. :)
- Кинга какого-то свежего читал, не понравилось.
- чей-то ЖЖ полдня изучал, автора опять же забыл (ник у него дурацкий, но как пишет, чертяка!)
И всякие мануалы по Линуху и др. хламу :)[/QUOTE]
Тогда обязательно прочтите "Ананасную воду для прекрасной дамы". На мой вкус - это лучшая из всех книг Пелевина. Хоть предыдущая, t, тоже хороша