-
[QUOTE=Kertis]Да... это точно))) Читать тысячу страниц бессмысленной темы это уж слишком))) Был тут у нас один чувак))) Русский Регион звали ... так вот... Его даже Алка нелюбил:) Хотя этот прикольный человек был самым горячим сторонником русского языка и сидел исключительно в этой теме) У нас есть Одесситы которые общаются на украинском, есть! не нада...:) Вы на себе чувствуете ущемление прав в Одессе по языковому признаку?)[/QUOTE]
Конечно нет! Поэтому я и живу в Одессе, как бы мы не спорили, а язык остаётся тот же. Сейчас на меня, наверно, все накинутся, но в Одессе люди живут каждый сам за себя или за Януковича.
-
-
[QUOTE=Скептик]А вот тут вступает лингвистика - украинский и русский не могут существовать, не смешиваясь. кто уже говорит на суржике - и таких людей - все больше.[/QUOTE]
Сколько живу в Одессе (с 87 года), никто из знакомых на суржике не заговорил. Странно как-то.
Насколько я понимаю этот процесс затрагивает больше деревню. Может нужны другие методы борьбы с этим явлением? Например глушить передачи радио и ТВ на русском (ну это скоро будет) и запретить прессу и книги на русском (это уже почти есть). Или всё же повышать культуру украиноязычных, а не удавливать русскоязычных.
-
[QUOTE]но в Одессе люди живут каждый сам за себя или за Януковича[/QUOTE]Этот перл я запомню)))
-
[QUOTE=Kertis]Мы живём в государстве Украина:)
Какой язык должен быть? Украинский!
Логично?:)[/QUOTE]
Угадай какой язык в Финляндии государственный. Для ленивых напоминаю, Канадский язык также распространнён.
-
[quote=Tur]Угадай какой язык в Финляндии государственный. Для ленивых напоминаю, [B]Канадский язык[/B] также распространнён.[/quote]:laugh: это какой?
-
[QUOTE=Bear_man]:laugh: это какой?[/QUOTE]
Просвещайтесь:
Во время борьбы Финляндии за независимость шведоязычные жители Аландских островов почти единогласно хотели присоединиться к Швеции, что привело в 1917 году к крупному конфликту между Швецией и Финляндией, только что ставшей независимой. Совет Лиги Наций урегулировал конфликт в 1921 году, утвердив власть Финляндии над Аландскими островами при условии предоставления им широкой культурной и политической автономии, закрепленной международным правом и национальным законодательством. Урегулирование аландского конфликта оказало решающее влияние на решение шведского вопроса в материковой Финляндии: местным шведам пришлось отказаться от плана образования четырех шведских кантонов по швейцарской модели. В обмен на это шведский язык сохранил свой статус государственного языка наравне с финским.
Взято [url]http://www.suomi.ru/info/index.php/2006/03/10/shvedoyazychnoe-naselenie-finlyandii.html[/url]
-
[QUOTE=Tur]Просвещайтесь:
Во время борьбы Финляндии за независимость шведоязычные жители Аландских островов почти единогласно хотели присоединиться к Швеции, что привело в 1917 году к крупному конфликту между Швецией и Финляндией, только что ставшей независимой. Совет Лиги Наций урегулировал конфликт в 1921 году, утвердив власть Финляндии над Аландскими островами при условии предоставления им широкой культурной и политической автономии, закрепленной международным правом и национальным законодательством. Урегулирование аландского конфликта оказало решающее влияние на решение шведского вопроса в материковой Финляндии: местным шведам пришлось отказаться от плана образования четырех шведских кантонов по швейцарской модели. В обмен на это шведский язык сохранил свой статус государственного языка наравне с финским.
Взято [url]http://www.suomi.ru/info/index.php/2006/03/10/shvedoyazychnoe-naselenie-finlyandii.html[/url][/QUOTE]
кстати, процент шведского населения в Финляндии ничтожен
-
[quote=Tur]Просвещайтесь:
Взято [URL="http://www.suomi.ru/info/index.php/2006/03/10/shvedoyazychnoe-naselenie-finlyandii.html"]http://www.suomi.ru/info/index.php/2006/03/10/shvedoyazychnoe-naselenie-finlyandii.html[/URL][/quote]я про КАНАДСКИЙ язык спрашивал ;)
-
[QUOTE=Bear_man]:laugh: это какой?[/QUOTE]
Не поняли в чем дело - промолчите. Право слово - неловко за Вас.
-
[quote=Ant]Не поняли в чем дело - промолчите. Право слово - неловко за Вас.[/quote]можно и на ты) а если мне интересно? )))
-
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР................... ненавижу эту дурацкую тему... Ну почему её вернули из юмора?! Я уже всё сказал 500 страниц назад)))
-
[quote=Kertis]РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР................... ненавижу эту дурацкую тему... Ну почему её вернули из юмора?! Я уже всё сказал 500 страниц назад)))[/quote]она и в играх была:)
-
Кетрис,ты уже уходишь ?
....а почему так медленно ?
-
[QUOTE=ALKA]Кетрис,ты уже уходишь ?
....а почему так медленно ?[/QUOTE]
Ты меня выгоняешь?:)
кста...Ты не знаешь где наш друх?
-
[QUOTE=АТ]ПОКРУЧ - слово такое украинское. Типа гибрид. Применительно к собакам - дворняга.[/QUOTE]
Спасибо за ликбез. действительно не знал.
Век живи, век учись... :)
[QUOTE=Dena]Все, кто за украинский язык, а почему вы не общаетесь на нём?![/QUOTE]
Потому что лицемерие - самый тяжкий грех.
Общаемся, потому что так удобно. А что, кто-то запретил быть за украинский и общаться на русском?
[QUOTE=Tur]Сколько живу в Одессе (с 87 года), никто из знакомых на суржике не заговорил. Странно как-то.
Насколько я понимаю этот процесс затрагивает больше деревню. Может нужны другие методы борьбы с этим явлением? Например глушить передачи радио и ТВ на русском (ну это скоро будет) и запретить прессу и книги на русском (это уже почти есть). Или всё же повышать культуру украиноязычных, а не удавливать русскоязычных.[/QUOTE]
А сколько тебя знакомых? Не считал? :)
Процесс затрагивает и провинцию и мегаполися. Только зачем в крайности-то кидаться? Кто запрещал СМИ работать на русском?
Повышать нужно культуру всех - и украиноязычных и русских - тогда языковой вопрос отпадет сам собой.
-
Я просто не понимаю, как можно общаться на украинском языке, если вокруг никто на нём никто не разговаривает?
-
[QUOTE=Скептик] Кто запрещал СМИ работать на русском?
[/QUOTE]
То есть появившиеся многочисленные украинские новости и вести про недвижимость(вот этого не пойму !) на одесских каналах это [U]чистая[/U] инициатива журналистов ?
Просветите.
Разве медлееное и планомерное вытеснение это не форма запрета ?
-
[QUOTE=ALKA]То есть появившиеся многочисленные украинские новости и вести про недвижимость(вот этого не пойму !) на одесских каналах это [U]чистая[/U] инициатива журналистов ?
Просветите.
Разве медлееное и планомерное вытеснение это не форма запрета ?[/QUOTE]
Рассказать вам про вести-недвижимость? Скажу по секрету - да, это инициатива журналистов, которые ею занимаются. Конкретно про "ести-недвижимость" - и для главного редактора, и для диктора, и для журналиста - это родной язык. без преувеличения. А теперь посчитайте соотношение украинских м русских новостей на одесских каналах...
Давайте-давайте, смелее... :)
-
[QUOTE=Скептик] А теперь посчитайте соотношение украинских м русских новостей на одесских каналах...
Давайте-давайте, смелее... :)[/QUOTE]
В пропорции к украиноязычному населению города ?
Тайм-аут не нужен ? :)