-
как можно доверять обслуживание дома людям (Херсонский и Ко) которые не выполнили своих обязательств по застройке (по средине двора уродливая трансформаторная будка,по бокам недострой,под магазин и кафе)по срокам,при почти 100% инвестировании Кстати, раз уж продают тех помещения,нужно и лестничные пролёты продавать.Поэтому советую крепко подумать о прелагаемом КООПЕРАТИВЕ.... .
-
[QUOTE=Shantara;39768382]Внимательно прочитал весь форум. Из года в год дежавю. Нельзя отрицать что что-то делается. Но все как то условно. Точных сроко нет. И это больше всего озадачивает. На последнем собрании действительно было озвучено подключение 50 квартир к водоснабжению. Сейчас 15, хотя лимит забора стоков на 50 м куб это 100 квартир. Но не это главное. Главное подключение системы водоснабжения и канализации. Это может продлится еще долго. А вот интересный вопрос с отоплением, если его не будет то эта тема с 15-50 квартирами просто пиар акция, потому что на зиму подачу воды прийдется прекратить. И еще на собрании плата за 1 м кв во вновь созданном кооперативе была озвучена в 1,60 грн. Сейчас уже 1,90!? Дальше кто больше??? Попросил юристов сделать сравнение двух Уставов ЖСК и ОСМД. Сравнение есть. Могу выслать в электронной форме. Однозначно могу сделать вывод ОСМД более понятно, прозрачно, демократично.....А вот к Уставу ЖСК (обслуживающиму, уже зарегестрированному) много вопросов.....[/QUOTE]
Я думаю что эту акцию с 15-50 квартирами используют для того что бы людей втянуть в кооператив. Так сказать по "горячему", пока люди не разобрались. А почему бы вам не рассказать на форуме про эти различия между Уставами, и чем это нам грозит.? Я не сильно в этом разбираюсь..... :)
-
Сегодня был на стройке наконец то заасфальтировали наш двор, пусть не до конца, но все ровно это радует. Так же мне посчастливилось увидеть таблицу в которой юристы сравнили устав нашего кооператива и типичный устав ОСМД, много моментов не понятных, а некоторые вообще вводят в ступор, ниже приведу выписки с таблицы которую увидел, а так же непосредственно пункты "нашего" устава которые больше всего смущают:
1) Кооператив является владельцем имущественных взносов его членов (пай) (п. 1.6. - Кооператив має власне майно, має самостійний баланс і здійснює свою діяльність згідно з даним Статутом та чинним законодавством. Кооператив є власником будівель, споруд, грошових та майнових внесків його членів, виготовленої продукції, доходів, одержаних від її реалізації та провадження іншої передбаченої Статутом діяльності, а також іншого майна, придбаного на підставах, не заборонених законом.)
При вступлении в кооператив вы передаете кооперативу в качестве ПАЯ свою квартиру. См. Членство.
2) Риски, затраты, доход, распределяются между членами кооператива (п.2.1. - Кооператив створюється для обслуговування своїх членів на засадах взаємодопомоги та економічного співробітництва.
Метою діяльності Кооперативу є задоволення економічних, соціальних та інших потреб членів Кооперативу, включаючи жителів, власників земельних ділянок та будинків за адресою: Україна, Одеська обл., Овідіопольський р-н, житловий масив Червоний хутор, с. Мізікевича, вул. Центральна, буд. 7.
Поставлена мета досягається на основі поєднання їх особистих та колективних інтересів поділу між ними ризиків, витрат і доходів, розвитку їх самоорганізації, самоуправління, самоконтролю; отримання які направлені на задоволення потреб населення регіону у - газо,водо,електрозабезпеченні та інших благ, які необхідні для достойної життедільності людини)
3) В уставе кооператива постоянно ведется речь о доходе и его распределении. (п. 5.1.7. - У разі ліквідації Кооперативу отримувати свої паї та відповідні частки доходу), (п. 17.5. - Після сплати податків і зборів (обов’язкових платежів), погашення заборгованості Кооперативу, прибуток спрямовується до неподільного фонду Кооперативу.), (п. 19.4. - Майно неподільного фонду не підлягає поділу між його членами і передається за рішенням ліквідаційної комісії іншій (іншим) кооперативній організації (кооперативним організаціям). При цьому у рішенні повинні бути визначені напрями використання зазначеного майна.)
4) Кооператив может брать кредит и гарантировать его выплату имуществом или активами кооператива. ( п. 3.1.5. - Кооператив має право: брати зобов’язання по кредитах та позиках і гарантувати їх виплати майном чи активами Кооперативу.)
Члены кооператива и ассоциативные члены имеют риск расстаться со своим имуществом.
5) В обязательном порядке нужно внести вступительный взнос и ПАЙ (п.4.2. - Членами Кооперативу можуть бути громадяни України, іноземці та особи без громадянства, юридичні особи України та іноземних держав, що діють через своїх представників, які відповідають вимогам п. 4.1. Статуту та внесли вступний внесок та пай у розмірах, визначених Статутом Кооперативу, додержуються вимог Статуту і користуються правом ухвального голосу.), (п. 4.5. - Вступ до Кооперативу здійснюється на підставі поданої заяви до Голови Кооперативу. Член Кооперативу вносить вступний, пайовий, поточні, цільові та додаткові членські внески, а асоційований член вносить пайовий, поточні, цільові та додаткові членські внески. Розмір вказаних внесків визначається рішенням Загальних зборів членів Кооперативу.), (п. 9.1. - [COLOR="red"]Пай члена, асоційованого члена Кооперативу це майновий поворотний внесок члена (асоційованого члена) Кооперативу у створення та розвиток Кооперативу[/COLOR])
6) Правление кооператива избирается только из членов кооператива состав 5 человек, сроком на 5 лет. (п. 14.2. - Члени Правління обираються зі складу членів Кооперативу його Загальним зборами на 5 (п’ять) років в кількості 5 осіб. Перший склад Правління формується з числа засновників Кооперативу. Із складу членів Правління Загальні збори обирають Голову Правління Кооперативу. Голова Правління Кооперативу одночасно є Головою Кооперативу.)
Думаю тут и так все понятно, так же прилагаю таблицу, сравнения с ОСМД, и некоторыми другими пунктами которые я не упомянул. [url=http://pixs.ru/showimage/IMAG0057jp_2881526_8368211.jpg][img]http://i5.pixs.ru/thumbs/2/1/1/IMAG0057jp_2881526_8368211.jpg[/img][/url]
[url=http://pixs.ru/showimage/IMAG0060jp_9417022_8368220.jpg][img]http://i5.pixs.ru/thumbs/2/2/0/IMAG0060jp_9417022_8368220.jpg[/img][/url]
-
Что-то не совсем понял "При вступлении в кооператив вы передаете кооперативу в качестве ПАЯ свою квартиру. См. Членство."-? моя квартира после вступления не моя ?:)
-
Вот теперь и ясно Херсонский будет брать кредиты,а члены кооператива отдавать их!!!
-
[QUOTE=Веснянка2011;39803991]Я думаю что эту акцию с 15-50 квартирами используют для того что бы людей втянуть в кооператив. Так сказать по "горячему", пока люди не разобрались. А почему бы вам не рассказать на форуме про эти различия между Уставами, и чем это нам грозит.? Я не сильно в этом разбираюсь..... :)[/QUOTE]
С вопросами кооператива и его деятельностью сталкиваюсь давненько. Таблица немного может быть не понятна. Поэтому дам более расширенные комментарии по Уставу ЖСК в целом.
1. Имущество кооператива формируется из паевых взносов его членов и ассоциируемых членов. Формируется паевой фонд. Пай – это ваша квартира, техническое помещение….. Вступив в кооператив вы теряете право распоряжаться своим имуществом которое передано в кооператив. Если вам понадобится получить кредит в банке вы не сможете его взять без разрешения кооператива. В свою очередь кооператив получает возможность кредитоваться под ваши квартиры и для этого надо только решение собрания членов кооператива. (и то этот момент плохо прописан в Уставе, может будет достаточно решение правления) Т.е в случае необходимости ваша квартира будет заложена в банке под кредит, и в случае не возврата кредита вы можете лишиться своего имущества. (Устав кооператива п 1.6, 11.1, 3.1.5, 4.2, 4.5, 6.4.5, 8.1.1, 9.1, 9.10)
2. Устав написан таким образом чтобы исключить в правлении кооператива посторонних лиц. Изначально правление сформировано из учредителей. Их полномочия закончатся через 5 лет. Голоса при принятии решений в кооперативе принадлежат только членам кооператива. Ассоциированный член имеет право совещательного голоса. Членам кооператива вы можете и не стать потому что правом принятия в члены принадлежит собранию членов в кооператива. В ОСМД написав заявление вы сразу становитесь полноправным членам ОСМД с правом голоса. (Устав кооператива п 4.6, 5.1.1, 5.1.2, 6.3.1, 13.9, 14.2)
Уважаемые члены форума, если есть какие-то вопросы задавайте, отвечу.
-
Я один считаю что это как то не правильно, или я чего - то не понимаю? зачем этот геморой?
"Т.е в случае необходимости ваша квартира будет заложена в банке под кредит, и в случае не возврата кредита вы можете лишиться своего имущества. (Устав кооператива п 1.6, 11.1, 3.1.5, 4.2, 4.5, 6.4.5, 8.1.1, 9.1, 9.10)"
-
[QUOTE=nazurbek;39846883]Я один считаю что это как то не правильно, или я чего - то не понимаю? зачем этот геморой?
"Т.е в случае необходимости ваша квартира будет заложена в банке под кредит, и в случае не возврата кредита вы можете лишиться своего имущества. (Устав кооператива п 1.6, 11.1, 3.1.5, 4.2, 4.5, 6.4.5, 8.1.1, 9.1, 9.10)"[/QUOTE]
Вот это уже совсем не нравится... Я тоже хочу задать такой же вопрос - зачем этот геморрой (кооператив)? Наверное, надо создавать ОСМД или уже поздно? Если кто разбирается в этих вещах - откликнитесь
-
[QUOTE=mOXAMED;39851001]Вот это уже совсем не нравится... Я тоже хочу задать такой же вопрос - зачем этот геморрой (кооператив)? Наверное, надо создавать ОСМД или уже поздно? Если кто разбирается в этих вещах - откликнитесь[/QUOTE]
По закону необходимо что бы 50% инвесторов имело документы подтверждающие право собственности. Проводится собрание из инвесторов, должно присутствовать как минимум эти 50%. Решение принимается большинством голосов. ОСМД создать никогда не поздно. Но лучше не затягивать. Так что как только есть 50% собствеников с документами можно создавать.
-
Добрый день!Из всех выше-указанных умозаключений: хочу сразу всех вступивших и ещё не вступивших членов кооператива успокоить:
1.Кооператив ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ и никак не может размер ПАЯ быть Вашей квартирой,т.к. размер пая кооператива составляет 100 грн. согласно протокола собрания[url]https://e.mail.ru/cgi-bin/ajax_attach_action?id=13692091650000000239&_av=2&x-email=tamara-sergienko%40mail.ru[/url] (не нужно путать с формой Жилищно- Строительного Кооператива).Согласно Устава ТИП Кооператива ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ.Кооператив был создан для обслуживания дома ,а не для строительства,т.е. ЖСК Тип-Обслуживающий.
2.Пай -для ассоциированных членов и формируется паевый фонд для развития ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО кооператива, и если человек выходит из кооператива,то ему возвращаются его 100 грн.
3.ОСМД не может быть созданным на данном этапе из-за того,что сейчас ещё только более 20-ти человек получили свидетельство на право собственности, а для создания ОСМД нужно,чтобы 51% собственников своего жилья на общем собрании приняли решение о создании ОСМД.По закону ОСМД создаётъся не позднее 2-х месяцев после сдачи дома и поэтому был создан кооператив.
Все могут ознакомиться со всеми документами Кооператива по желанию.
Сантехнические работы по подвалу для включения нашего дома к воде и канализации закончены.Предварительное подключение 25 квартир.Во вторник еду к Шепелю и будет известна точная дата включения в эти сети.
-
Тариф 1.67 озвучивался на собрании без учёта обслуживания лифтов и энергопотребления на их обслуживание и только после того как наша инвестор (бухгалтер в таких-же кооперативах и ОСМД) обсчитала и обслуживания лифтов сумма изменилась в 1.97грн.
-
[QUOTE=mOXAMED;39851001]Вот это уже совсем не нравится... Я тоже хочу задать такой же вопрос - зачем этот геморрой (кооператив)? Наверное, надо создавать ОСМД или уже поздно? Если кто разбирается в этих вещах - откликнитесь[/QUOTE]
В данном случае -кооператив единственный выход в сложившейся ситуации и никакой это не геморрой.
Никто ничего не скрывает и не пытается никого обмануть!
-
[QUOTE=tom@;39853031]В данном случае -кооператив единственный выход в сложившейся ситуации и никакой это не геморрой.
Никто ничего не скрывает и не пытается никого обмануть![/QUOTE]
Мы не против кооператива, просто желаем пересмотреть вышеуказанные пункты устава, изменить, а некоторые и вовсе убрать, плюс конкретно прописать в уставе что паем будет являться 100 грн, а не наше имущество, по моему справедливо.
-
[QUOTE=nazer612;39853745]Мы не против кооператива, просто желаем пересмотреть вышеуказанные пункты устава, изменить, а некоторые и вовсе убрать, плюс конкретно прописать в уставе что паем будет являться 100 грн, а не наше имущество, по моему справедливо.[/QUOTE]
Ок.В протоколе всё прописано и вопросов уже быть не может.
-
[QUOTE=tom@;39852948]Тариф 1.67 озвучивался на собрании без учёта обслуживания лифтов и энергопотребления на их обслуживание и только после того как наша инвестор (бухгалтер в таких-же кооперативах и ОСМД) обсчитала и обслуживания лифтов сумма изменилась в 1.97грн.[/QUOTE]
Считать уже сейчас обслуживание лифтов не рационально, так как они не работают, будут включены только после того как заселится хотя бы 70% квартир, а так же когда почти завершаться ремонты.
И вообще денежные взносы на содержание какого дома будут собираться? Наш ещё не сдан! Наличие св-ва права собственности не означает, сто в данной квартире можно полноценно жить. Если это суммы на будущее авось, то так и надо это озвучивать.
Кстати!!! [B]Есть один большой вопрос!!!!![/B] В документах о приеме дома [B]должны быт[/B]ь указаны его [B]гарантийные сроки[/B], в течении которых ремонт всякие неполадки возлагается на ген и субподрядчиков. Есть ли такие бумаги, будут ли они?
-
[QUOTE=tom@;39852948]Тариф 1.67 озвучивался на собрании без учёта обслуживания лифтов и энергопотребления на их обслуживание и только после того как наша инвестор (бухгалтер в таких-же кооперативах и ОСМД) обсчитала и обслуживания лифтов сумма изменилась в 1.97грн.[/QUOTE]
Это не бухгалтер, а экстрасенс прямо)) Посчитать точно можно, ну как минимум, когда известна точная площадь всех квартир, а это ещё в процессе (а тариф был просчитан неделю-две назад). Плюс утверждается ЗП работников и ещё несколько моментов по обслуживающим предприятиям, и лишь потом высчитывается точный тариф. Тамара, давайте будем бдительны))
-
Мне кажется, что считать сейчас тариф это немного опрометчиво, потому что неизвестно много факторов которые на него будут влиять. Один из факторов это штатное расписание и зрпл. Можно предположить что это уже есть, но широкой публике это не известно. Кстати попробовал пойти по ссылке и посмотреть документ о паевом взносе в 100 грн, но так ничего и не увидел. Если можно выложите его в форум.
-
Что насчет остальных коммуникаций:света,газа,отопления??? Уже в следующем году???
-
ну как обычно все в следующем году
-
[QUOTE]Если кто разбирается в этих вещах - откликнитесь[/QUOTE]
Может попробуем разобраться вместе? Прочитав десятки образцов статутов разных обслуживающих кооперативов нашла информацию:
[QUOTE]1) Кооператив является владельцем имущественных взносов его членов (пай) (п. 1.6. - Кооператив має власне майно, має самостійний баланс і здійснює свою діяльність згідно з даним Статутом та чинним законодавством. Кооператив є власником будівель, споруд, грошових та майнових внесків його членів, виготовленої продукції, доходів, одержаних від її реалізації та провадження іншої передбаченої Статутом діяльності, а також іншого майна, придбаного на підставах, не заборонених законом.)
При вступлении в кооператив вы передаете кооперативу в качестве ПАЯ свою квартиру. См. Членство. [/QUOTE]
^ Розділ III. ВСТУПНІ ТА ПАЙОВІ ВНЕСКИ. МАЙНОВІ ФОНДИ КООПЕРАТИВУ
Вступні внески
При вступі в Кооператив для організаційного забезпечення його діяльності
кожна фізична і юридична особа робить вступний внесок у грошовій формі у
розмірі____гривень.
Вступний внесок є обов'язковою умовою членства у Кооперативі.
Асоційовані члени не вносять вступний внесок.
Вступний внесок зараховується у неподільний фонд і у разі виходу з
Кооперативу не повертається.
Пай та пайові внески
Пай члена Кооперативу формується з його пайових внесків. Розмір
мінімального обов'язкового пайового внеску складає гривень.
Пайові внески можуть сплачуватися майном, майновими правами та/або
грішми
Внесення пайового внеску майном.
Майно, що вноситься членами або асоційованими членами Кооперативу в рахунок їхнього паю чи додаткового паю, вноситься ними на підставі акта приймання-передачі майна (надалі - Акт) після державної реєстрації Кооперативу. Акт повинен містити опис майна, що вноситься, його грошову оцінку, дату, на яку майно вноситься до Кооперативу, підпис члена Кооперативу, що вносить таке майно, підпис голови Кооперативу та печатку Кооперативу.
Акт укладається в 2-х оригінальних примірниках, з яких один запишається у члена Кооперативу, що вносить вклад майном, а другий зберігається у Кооперативі.
Внесення майнових прав.
Майнові права вносяться членами Кооперативу до майна Кооперативу у встановленому законодавством порядку.
Реєстрація внесків.
Внески, що вносяться в рахунок паїв у грошовій чи не грошовій формі, реєструються у бухгалтерських книгах Кооперативу у день їх отримання Кооперативом. Внески до Кооперативу у вигляді нематеріальних цінностей вважатимуться внесеними на дату, що встановлюється загальними зборами членів Кооперативу.
Вроде мы все взрослые люди, и никто нас с закрытыми глазами или силой подписать такие акты не заставит.