-
[QUOTE=Богдан Раин;3179726]
Но уровень развития сознания современного человека всё - же выше, чем у человека начала нашей эры. Хотя уровень духовности остался почти тотже, если не стал ниже:(
[/QUOTE]
Когда древним греках рассказывали как Геракл психанул и "случайно" убил несколько человек, для них это было нормальное явление. Это показатель духовности? Ты можешь представить как современные христиане вырезают город и после этого зачитывают 10 заповедей? Недоразвитое сознание тянет за собой все остальное...
-
[QUOTE=Reflector;3180014]Когда древним греках рассказывали как Геракл психанул и "случайно" убил несколько человек, для них это было нормальное явление. Это показатель духовности? Ты можешь представить как современные христиане вырезают город и после этого зачитывают 10 заповедей? Недоразвитое сознание тянет за собой все остальное...[/QUOTE]
Если во времена Геракла убивали за несколько копеек, то и в наше время такое происходит сплошь и рядом. И в наши дни таковых не меньше, если не больше. Но есть ещё несколько человек, знакомых с трудами хотя бы того же Аристотеля и прочих древних и авторов посовременнее, о которых в геракловские времена не слыхали. Я думаю, что изучение работ и философских, и физико - математических не могло не отобразиться на уровне сознания [B]современного[/B] человека, а не того, кто остался на уровне человека геракловских времён.
-
[QUOTE=Reflector;3180014]... Ты можешь представить как современные христиане вырезают город и после этого зачитывают 10 заповедей?[/QUOTE]
Я, к сожалению, своими глазами видел почти такое. И знаю, что дети христиан и мусульман становятся сиротами не зависимо от вероисповедания. Поэтому и открыл тему о поисках Господа в своих делах и поступках, которая перешла в диспут атеистов и верующих.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3180063]Если во времена Геракла убивали за несколько копеек, то и в наше время такое происходит сплошь и рядом. И в наши дни таковых не меньше, если не больше. Но есть ещё несколько человек, знакомых с трудами хотя бы того же Аристотеля и прочих древних и авторов посовременнее, о которых в геракловские времена не слыхали. Я думаю, что изучение работ и философских, и физико - математических не могло не отобразиться на уровне сознания [B]современного[/B] человека, а не того, кто остался на уровне человека геракловских времён.[/QUOTE]
Отлично сказано.:good:
-
[QUOTE=Богдан Раин;3180080]Я, к сожалению, своими глазами видел почти такое. И знаю, что дети христиан и мусульман становятся сиротами не зависимо от вероисповедания. Поэтому и открыл тему о поисках Господа в своих делах и поступках, которая перешла в диспут атеистов и верующих.[/QUOTE]И вино ваты в том что дети становятся сиротами не БОГ,а человеческие пороки,от которых люди и не пытаются избавится а наоборот культивируют в себе.:stop:
-
[QUOTE=Богдан Раин;3180000]Но ещё есть Мк, 4:10-12 и Мф,13:10-13. И у Павла 1 Кор.,2:6-7[/QUOTE]
Ну ,правильно Христос говорит явно миру о любви ,спасении ,вере,а люди не принимают и не веруют.А следовательно ,им нет нужды говорить о крещении ,святости так как для них это юродство есть.
-
[QUOTE=рыжий;3180265]Ну ,правильно Христос говорит явно миру о любви ,спасении ,вере,а люди не принимают и не веруют.А следовательно ,им нет нужды говорить о крещении ,святости так как для них это юродство есть.[/QUOTE]
Вот я и говорю о тех, кто готов к принятию Учения о добродетели и о тех, кто ещё не "созрел", а это уже внутренние и внешние, согласно гностических традиций. И очень жаль, что творить добро для многих является юродством. Часты случаи, когда человек добродетельный не может преодолеть стену из грубости, зависти и озлоблённости, которую воздвигли окружающие, и ломается, в лучшем случае, уходит в себя, а бывает, что и сам опускается на дно.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3180321]Вот я и говорю о тех, кто готов к принятию Учения о добродетели и о тех, кто ещё не "созрел", а это уже внутренние и внешние, согласно гностических традиций. И очень жаль, что творить добро для многих является юродством. Часты случаи, когда человек добродетельный не может преодолеть стену из грубости, зависти и озлоблённости, которую воздвигли окружающие, и ломается, в лучшем случае, уходит в себя, а бывает, что и сам опускается на дно.[/QUOTE]
Да уж часто наше окружение не способствует нашему духовному развитию.Тогда надо это окружение или менять или не обращать на него внимание.
-
[QUOTE=Седой;3180336]Да уж часто наше окружение не способствует нашему духовному развитию.Тогда надо это окружение или менять или не обращать на него внимание.[/QUOTE]
Седой, но ведь "Царство Божие силой берётся!" Но как много надо сил для этого.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3180372]Седой, но ведь "Царство Божие силой берётся!" Но как много надо сил для этого.[/QUOTE]
Согласен .Много.И силы эти можно черпать в общении с друзьями и единомышленниками и взаимной духовной поддержке друг друга.
-
[QUOTE=Седой;3181863]Согласен .Много.И силы эти можно черпать в общении с друзьями и единомышленниками и взаимной духовной поддержке друг друга.[/QUOTE]
Да, ведь "если дом разделится сам в себе, сможет ли устоять дом тот?"
-
[QUOTE=Богдан Раин;3182244]Да, ведь "если дом разделится сам в себе, сможет ли устоять дом тот?"[/QUOTE] Поэтому будем поддерживать друг друга в духовных поисках и делится друг с другом накопленными знаниями.Питирим Сорокин,замечательный русский мыслитель говорил о том, что наше общество заботясь о выработке различных видов энергии ,прежде всего должно позаботится о выработке главной энергии человечества-энергии любви.Когда будет много этой энергии ,тогда и человечество будет развиватся по другому.Поменяем же ненависть и разногласия ,взаимные упрёки и обиды на любовь и наша жизнь хоть чуточку но изменится.:)
-
[QUOTE=Седой;3181863]Согласен .Много.И силы эти можно черпать в общении с друзьями и единомышленниками и взаимной духовной поддержке друг друга.[/QUOTE]
Все правильно,хочу немного добавить,что о духовном укреплении хорошо
сказано к Ефесянам гл.6:10-18.
1.Укрепляться Господом и могуществом силы Его.(т.е прикладывая усилия и обращаясь в молитве ко Христу мы получаем силу для преодоления искушений и греха )
2.И меч духовный, который есть слово Божье.(Через чтение Библии укрепляется вера,познается истина ).
-
Недавно купил себе очередную книгу отца Александра Меня.И наткнулся в ней на очень интересную мысль:"Есть две дороги:в Царство Божие и в царство дьявола,царство страстей.Там -погибель,здесь-спасение.Третьего не дано.Там разрушение человека,здесь красота человека,его полнота,осуществление нашей жизни,счастье.То счастье о котором мы с детства,с юности мечтали.Потому что большего счастья чем даёт Господь,не может быть и дано.И этот выбор надо сделать.Сделав его один раз,надо быть твёрдым и верным всегда.Как только мы начинаем лукавить с Господом и с самими собой,как только у нас начинается раздвоение воли:можно и Богу и мамоне,немножко тут ,немножко там- всё упадёт и всё разрушится.Господь сказал ясно и просто:"Нельзя служить двум господам."И надо выбрать раз и навсегда,выбрать для своей же пользы,для своего вечного блага.Ибо Царство Божие - это то,что у вас не может быть отнято миром,если вы обретёте его в сердце."
-
[QUOTE=Седой;3180336]Да уж часто наше окружение не способствует нашему духовному развитию.Тогда надо это окружение или менять или не обращать на него внимание.[/QUOTE]
С этим надо просто жить.........:)
-
[QUOTE=sever-sv;3192439]С этим надо просто жить.........:)[/QUOTE]
То есть, приспосабливаться и под одних, и под других?
-
[quote=sever-sv;3192439]С этим надо просто жить.........:)[/quote]
Не согласен. Это единственное серьёзное проявление свободы воли,
которое нам дано от Творца. Как же можно им не воспользоваться?
-
Перечитывая классику наткнулся на интереснейшее стихотворение Лермонтова:"Когда волнуется желтеющая нива..."Оно заканчивается словами:"Тогда смиряется души моей тревога,тогда расходятся морщины на челе,и счастье я могу постигнуть на земле,и в небесах я вижу Бога..."Это как крик души,души мятущейся и ищущей.Это как ответ людям которые в своём заблуждении вольном или невольном отрицают Бога и Творца.Эти строки заставляют задуматся.
-
[B]Х Р А М[/B]
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."
-
"Христианский мир претерпел немало переворотов,и каждый из них приводил к тому,что христианство умирало.Оно умирало много раз и много раз воскресало:наш Господь знает как выйти из могилы.Время от времени смертная тень касалась бессмертной Церкви, и всякий раз Церковь погибла бы ,если бы могла погибнуть.Всё что могло в ней погибнуть,погибало.И ещё мы знаем что случилось чудо - молодые поверили в Бога,хотя его забыли старые,Когда Ибсен говорил,что новое поколение стучится в двери,он и думать не мог ,что оно стучится в церковные врата,Да,много раз - при Арии,при альбигойцах,при гуманистах,при Вольтере,при Дарвине - вера несомненно катилась ко всем чертям.И всякий раз погибали черти." Честертон."Вечный человек."Очень жаль что мы раньше не знали и не читали таких книг.Очень хочется надеятся что наши дети пойдут дальше нас,дети которые будут читать Евангелие,и будут знать что Герда,героиня сказки Андерсена "Снежная Королева",Вошла в замок прочитав молитву "Отче наш",дети которые будут считать ХРАМ самой светлой и красивой частью своего Дома,дети которым мы не будем боятся вверить свою старость.