-
На мой взгляд саморазвитие – это познание себя! Понимания природы собственной радости, страха и т.д. Способность управлять своими переживаниями и чувствами. Это осмысление того, что мы делали, как мы делали и почему...А какие уже источники нам откроют эту правду не важно.
-
[QUOTE=Crimel;4013074]На мой взгляд саморазвитие – это познание себя! Понимания природы собственной радости, страха и т.д. Способность управлять своими переживаниями и чувствами. Это осмысление того, что мы делали, как мы делали и почему...А какие уже источники нам откроют эту правду не важно.[/QUOTE]
По этому поводу я вспомнил книгу Германа Гессе "Нарцисс и Гольдумнд". :-) Там и правда два противоположных пути. Аскетический и через полную клоаку, низость. Но к одной и той же, фактически цели. Хотя...в этом случае пути не были специально выбраны, тут "так получилось", насколько я помню. Но, все же, что то смущает в мысли о том, что "все средства хороши", так уж ли все? Саморазвитие - широкое понятие. Убивая человека, мы тоже, в некотором роде, познаем себя и окружающий мир.
-
[QUOTE=Crimson;4013149]По этому поводу я вспомнил книгу Германа Гессе "Нарцисс и Гольдумнд". :-) Там и правда два противоположных пути. Аскетический и через полную клоаку, низость. Но к одной и той же, фактически цели. Хотя...в этом случае пути не были специально выбраны, тут "так получилось", насколько я помню. Но, все же, что то смущает в мысли о том, что "все средства хороши", так уж ли все? Саморазвитие - широкое понятие. Убивая человека, мы тоже, в некотором роде, познаем себя и окружающий мир.[/QUOTE]
Люди убивают друг друга потому что не в состоянии изменить что-либо иным способом - это слабые люди! А мы говорим за саморазвитие...
-
Я имел в виду то, что любой акт - даже совершенно ужасный, как убийство - МОЖЕТ послужить толчком к саморазвитию. Ибо после акта - человек МОЖЕТ задуматься. Мол, что он совершил, почему, имел ли право, кто он на Земле и в космосе и т.п.
-
-
Но это, конечно, не средства саморазвития (подобные акты) :-)
-
Я так понимаю, надо отделить понятие САМОразвитие от простого накопления жизненного опыта.
Саморазвитие и начинается и развивается по сценарию Вашего выбора.
Убийство, насилие, защита, - это все понятия, подчиненные среде, действия марионетки, жертвы обстоятельств. А толчком для начала саморазвития может послужить все что угодно. Но сделаете ли вы выбор в пользу самосовершенствования зависит от [B]степени вашей решимости[/B]. Если этой решимости нет, будет тот толчок или другой, человек не сдвинется с места.
Решимость, согласно ведической мудрости - это важнейшее качество святой личности. Для начала процесса саморазвития (самосовершенствования) - тоже важнейшее.
-
Согласен. Но убийство может быть и по расчету или по воле собственной ради того же развития ("что будет после?"), а вовсе не из за обстоятельств. Хотя... все что мы бы ни делали, имхо, есть производная каких-либо обстоятельств. Я понимаю, что я говорю. в некотором роде утопичный вещи для данной темы, но раз есть мысли - я их сюда пишу.
-
[QUOTE=Crimson;4014191]Согласен. Но убийство может быть и по расчету или по воле собственной ради того же развития ("что будет после?"), а вовсе не из за обстоятельств. Хотя... все что мы бы ни делали, имхо, есть производная каких-либо обстоятельств. Я понимаю, что я говорю. в некотором роде утопичный вещи для данной темы, но раз есть мысли - я их сюда пишу.[/QUOTE]
Для саморазвития нужна чистота помыслов. При чем здесь убийство? Даже, если по-Вашему говорить теоретически, тогда давайте отталкиваться от базовых понятий. Убийство ведет только к деградации.
-
[QUOTE=lalalyla;4014221]Для саморазвития нужна чистота помыслов. При чем здесь убийство? Даже, если по-Вашему говорить теоретически, тогда давайте отталкиваться от базовых понятий. Убийство ведет только к деградации.[/QUOTE]
Даже, если убийство совершено в целях самообороны? Тут базовое понятие, настолько же широко, что любой из нас может оказаться прав. Но никто не сможет доказать неправоту другого. ИМХО.
-
[QUOTE=Crimson;4014571]Даже, если убийство совершено в целях самообороны? Тут базовое понятие, настолько же широко, что любой из нас может оказаться прав. Но никто не сможет доказать неправоту другого. ИМХО.[/QUOTE]
В этой широте взглядов где-нибудь говориться о том, что эта ступенька ведет наверх в саморазвитии человека?
Мне никогда не попадались такие базовые понятия. Просветите, если у Вас есть такая информация.
-
А разве человек, которые прошел ад и осознал и раскаялся - не имеет шансов ступить наверх? И, быть может, выше тех, кто понятия не имеет, что есть такое то, что совершил наш пример (человек)? Я конечно говорю утрированно, но тем не менее. Вообще кто куда ступает в зависимости от совершенный действ - ещё далеко неизвестно. Не думаю, что ответы на извечные вопросы написаны в виде каких-то базовых понятий. Если я что-то путаю - поясните. буду только благодарен. Вообще, побольше о базовых понятиях. Где можно их прочитать?
-
[QUOTE=Crimson;4017111]А разве человек, которые прошел ад и осознал и раскаялся - не имеет шансов ступить наверх? И, быть может, выше тех, кто понятия не имеет, что есть такое то, что совершил наш пример (человек)? Я конечно говорю утрированно, но тем не менее. Вообще кто куда ступает в зависимости от совершенный действ - ещё далеко неизвестно. Не думаю, что ответы на извечные вопросы написаны в виде каких-то базовых понятий. Если я что-то путаю - поясните. буду только благодарен. Вообще, побольше о базовых понятиях. Где можно их прочитать?[/QUOTE]
В ведах можете найти ответы на многие вопросы.
[url]http://www.torsunov.ru/mp3.htm[/url]
-
Спасибо, но книги лишь катализаторы. Истинные ответы на все вопросы мы можем найти только в себе или "через себя", также я могу сказать, что ответы есть в Библии или в каком либо учении, философии и т.д. И они могут различаться. Потому как нет истины прописанной. ИМХО.
-
[QUOTE=Crimson;4018348]Спасибо, но книги лишь катализаторы. Истинные ответы на все вопросы мы можем найти только в себе или "через себя", также я могу сказать, что ответы есть в Библии или в каком либо учении, философии и т.д. И они могут различаться. Потому как нет истины прописанной. ИМХО.[/QUOTE]
Ваш ответ свидетельствует о том, что Вы по ссылке не ходили:).
Это не только книги. Профессор Торсунов ведет просветительскую работу в этом аспекте. На сайте есть его лекции в аудиоформате. Их можно скачать бесплатно.
А что касается учений, то я глубоко убеждена, что все истинные учения в главных тезах сходны. Это - источники мудрости, которые дают правильную картину мира. Конечно, я субъективна в своих впечатлениях, но все, что можно найти в себе, при использовании для понимания материалистической логики часто ошибочно.
Как раз все ошибки находятся внутри нас, а вселенная ошибок не делает.
-
По ссылке я не ходил - спорить не буду. Я и не скрывал это в пр посте. Просто напросто, когда предлагают найти ответы в чьем нибудь конкретном труде - это наводит на отталкивающие мысли (меня).
Человек, как пациент, если ему нужен доктор и он понимает это, он приползет к нему из последних сил. И возможно, доползет до того доктора, который его вылечит. Либо его "вылечит" сам путь. Дело в том, что я сталкиваюсь с очень многими источниками, которые могут прояснять сознание, тем самым являться мотивацией к саморазвитию. И являются. И являлись достаточно много лет. И разумеется, мы не можем не совершать ошибки. Банально сказано - но ошибки так же могут мотивировать развитие личности. Не могу согласиться, что все ошибки внутри нас - это слишком сухое утверждение, сходное с материалистическим вектором по структуре высказывания (опять же, ИМХО). Мы не ведаем вселенную, а равно не ведаем про наличие в ней ошибок. Ежели человек - отражение вселенной и в нём есть ошибки (кстати. в каком смысле?) -то и вселенная, в которой существует этот человек, и равно является частью (составляющей) вселенной - также содержит ошибки. Правильно ведь?
-
Может ли человек стать чем-то большим, чем он есть на самом деле?
-
[QUOTE=Crimson;4019056]По ссылке я не ходил - спорить не буду. Я и не скрывал это в пр посте. Просто напросто, когда предлагают найти ответы в чьем нибудь конкретном труде - это наводит на отталкивающие мысли (меня).
Человек, как пациент, если ему нужен доктор и он понимает это, он приползет к нему из последних сил. И возможно, доползет до того доктора, который его вылечит. Либо его "вылечит" сам путь. Дело в том, что я сталкиваюсь с очень многими источниками, которые могут прояснять сознание, тем самым являться мотивацией к саморазвитию. И являются. И являлись достаточно много лет. И разумеется, мы не можем не совершать ошибки. Банально сказано - но ошибки так же могут мотивировать развитие личности. Не могу согласиться, что все ошибки внутри нас - это слишком сухое утверждение, сходное с материалистическим вектором по структуре высказывания (опять же, ИМХО). Мы не ведаем вселенную, а равно не ведаем про наличие в ней ошибок. Ежели человек - отражение вселенной и в нём есть ошибки (кстати. в каком смысле?) -то и вселенная, в которой существует этот человек, и равно является частью (составляющей) вселенной - также содержит ошибки. Правильно ведь?[/QUOTE]
Я ошиблась, извините, не доктор, профессор! Это не доктор медицины, а профессор по аюрведе. Если не интересен ответ, зачем тогда спрашивать? Вы хотите услышать подтверждения своей правоте в Ваших рассуждениях, при этом, Вам даже лень нажать на ссылку, которую я привела для ответа на Ваш вопрос.
И Вы строите предположения о материале, который Вам предложили не читая его. Давайте мы тогда внимательно послушаем Вас, раз Вы можете не ознакомившись судить о том, что в ведической мудрости сухо, а что - нет.
Я, конечно, могу просто порассуждать на эту тему, но мне интересно понять, как происходит на самом деле, и я понимаю, что наверняка эта информация уже была до меня. Если у Вас есть достаточный жизненный опыт, то он Вам уже показал, что большинство наших утверждений, основанных на нашей линейной логике - ложны. Зачем же тогда вместо того, чтобы поискать и попробовать понять истину, мы будем строить новые ложные утверждения?
-
[QUOTE=lalalyla;4017775]В ведах можете найти ответы на многие вопросы.
[url]http://www.torsunov.ru/mp3.htm[/url][/QUOTE]
Меня заинтересовал раздел "природа стресса с точки зрения астрологии".Уже качаю.......:)
А что lalalyla вы с астрологией дружите или в стадии освоения....?
-
[QUOTE=sever-sv;4020977]Меня заинтересовал раздел "природа сиресса с точки зрения астрологии".Уже качаю.......:)
А что lalalyla вы с астрологией дружите или в стадии освоения....?[/QUOTE]
Все в стадии освоения. А стадия освоения не имеет предела. Семинары Торсунова про стресс лучше скачать все. Там их 5 штук. Это очень интересно. Вы когда прослушаете, сами поймете. Только потом напишите.:)