даа. троян.
Вид для печати
даа. троян.
прикольно, даже не заметил, у меня антивируса на рабочем компе нет... :)
здорово, что я нашла темку...сама какое-то время размышляла об открытии такого центра, но пришла к выводам:
- в миниатюре они уже созданы. Например, мой знакомый юрист работает в помещении из 3-х комнат, где всего 12 рабочих мест. Контора называется незамысловато "Адвокаты" расположена фасадно и в хорошем месте. Работают там, соответственно юристы и адвокаты. За рабочее место аренда около 100 долларов в месяц. Интернет, телефон,уборщица, и прочие мелочи включены.
Вот Вам и коворкинг.
С другой стороны, те условия, которые описывает топикстартер, просто мегафантастиш, со службой безопасности, кабинками, серктарем и бесплатным! ) интернетом. Боюсь представить цену за такое удовольствие.
видела объявления на форуме, кто-то сдавал офис почасово, 3 рабочих места - 100 у.е. в день - засмеяли.
сама недавно знакомому помогла снять кабинет - 15 кв м , 150 долларов в месяц. Не БЦ, но офисное помещение в Центре. Что еще надо для счастья, если любой цивилизованный предприниматель владеет ноутбуком и модемом? стол, стулья - и вперед :) 150 долларов это не деньги, если активно работаешь.
Катя, то, что Вы описываете - это, фактически, субаренда немного расширенного вида)
В Киеве в большом офисе мы предлагали коворкинг дружественным компаниям, чей профиль не конкурировал с нашим и был в тоже время примерно в одной сфере (реклама, сервис) - сдать пару помещений в аренду. Каждое помещение было оборудовано мебелью, кондиционером, доступом к хорошей сети Интернет + услуги секретаря (т.е. можно было звонить на основные телефоны\факсы офиса) + услуги охраны (в офисе была своя) + возможность свободно использовать переговорную комнату + отличный холл с кожаным диваном, плазмой, офис в евроремонте.
При этом арендную плату просили около 200 долл - т.е. компания, арендуя всю эту радость фактически по принципу коворкинга, получала полный антураж большого дорогого офиса за смешные для Киева деньги.
Идея нашла хороший отклик у тех ребят, к кому мы обращались, но пока они решились к нам переехать, наша компания расширилась и все офисы были заняты :)
Но в целом, идея именно такого помещения должна была бы сработать - если будут отдельные кабинеты с общими точками пересечения только в районе ресепшн и переговорной,то и никакой угрозы переманивания клиентов не будет.
Зато небольшая компания получает возможность работать и проводить переговоры в отличной рабочей и презентабельной обстановке.
Фрилансеры-одиночки, имхо, это вообще не ЦА таких проектов, нужно ориентироваться именно на небольшие компании в плане помесячной аренды или на иногородние компании в плане посуточной\почасовой аренды.
Анна, Ваше предложение действительно очень выгодно. 200 долларов для Киева - копейки, и для Одессы тоже недорого. Другой вопрос - в каком районе можно организовать этот центр с небольшой арендной платой? в деловом ли районе города? Я летела с женщиной в самолете, она рассказывала, что снимает офис на Пушкинской за 700 долларов больше 100 квадратов, но у них коммун услуги еще 500 долларов. Не знаю, правда, сделала ли она коворкинг...
идея однозначно имеет право на жизнь
у нас город обклеен объявлениями офис за 99$ в месяц, но боюсь это не коворкинг, а токио отель или торговый центр )))) мб кто-нибудь знает
[QUOTE]у нас город обклеен объявлениями офис за 99$ в месяц, но боюсь это не коворкинг, а токио отель или торговый центр )))) мб кто-нибудь знает[/QUOTE]
Катя, такие объявления могут размещать как раз владельцы офисов-помещений, подобных тому, какой Вы помогли снять своему знакомому))
Моя подруга так же работает: снимает кабинет на Таирова в агентстве недвижимости, ей удобно, т.к. она юрист именно в этой сфере.
Наверное, можно сказать, что коворкинг - более продвинутый вариант такого вот офисного сосуществования, т.к. предлагает более расширенный спектр услуг, так сказать)
Привет всем. Не осилил всю тему .
Возни вопрос
Есть ли в Центре города - район привоза/соборки - коворкинги ? очень нужно / Если не сложно то продублируйте ответ в ЛС , я тут редко
Греческая, 1
Открывается, вроде, 22.12.12 :)
Будуууу на открытии
ну и как? открылся?
Тишина на их странице в фейсбук.
Сайта нет - печаль.
[QUOTE=Зубочистка;34893966]Тишина на их странице в фейсбук.
Сайта нет - печаль.[/QUOTE]
Ну и шо, может они там пашут як скажені и не до сайтов-шмайтов им
Скорее всего :) Написать сайт-визитку - очень трудозатратно...да и по деньгам, знаете какие сейчас цены - сайт-визитка минимум стоит 3000 у.е. и выше. А тем более в таком крупнейшем областном центре как Одесса.
Такие центры нужны, но - 1) должна быть очень низкая арендная плата, 100$ в месяц - это много. 2) Разовые посещения, в любом случае фрилансеры будут начинать с этого. Мне лично офис вообще не нужен, но периодически возникает потребность - назвать потенциальному клиенту место в центре, куда он может придти, кафе не всегда удобно (выглядит несерьезно), значит должно быть секретарское обслуживание. Говорить в клиентом можно только тет-а-тет, значит никаких больших залов, хотя бы стеклянные перегородки.
Я уточню - постоянные квадратные метры не нужны. Нужно секретарское обслуживание, желательно какой-то ящичек для документов (чтоб не носить) и гарантия, если я раз в месяц приду, чтобы меня разместили в закрытом от чужих ушей помещении. При этом звонить предварительно свободно или нет, я не хочу, так как клиент будет назначать время.
[QUOTE=tendrad;35211280]Я уточню - постоянные квадратные метры не нужны. Нужно секретарское обслуживание, желательно какой-то ящичек для документов (чтоб не носить) и гарантия, если я раз в месяц приду, чтобы меня разместили в закрытом от чужих ушей помещении. При этом звонить предварительно свободно или нет, я не хочу, так как клиент будет назначать время.[/QUOTE]
Посмотрите на это с точки зрения бизнесмена :) Предоставить рабочее место на 6кв.м. площади, плюс гарантированный доступ в конференцзал или комнату для переговоров + содержать секртаря (или штат) и всё это менее чем за 100 бакинских в месяц? В чём интерес использовать таким образом помещение в приличном районе?
Имхо: коворкинг, как раз, предназначен для тех категорий фрилансеров, которые не любят работать дома или предпочитают заплатить 100 баков, но не сидеть в домашней обстановке или имеют проблемы с дисциплиной, когда вокруг домашняя обстановка или домашние не дают сосредоточиться.
Вообще, коворкинг - идея неплохая,но, немного не дозрели до неё наши лансеры. А, кому-то и не нужно это :)
Коворкинги в Украине (многие) выживают за счет мероприятий, интертеймента. Тот же "Циферблат" (окей, не коворкинг, но суть та же - плата за место/пространство) - пестрит мероприятиями, пресс-завтраками и прочей мишурой которая абсолютно не дает сосредоточиться, например, на разработке дизайна или переговорах. Повторюсь, упомянутое заведение не коворкинг, оно просто единственное работающее заведение с оплатой за время в Одессе, поэтому провела аналогию. Вернемся к коворкингу - на Греческой уже провели конференцию "Как заставить работодателя платить тебе больше" :), далее - 18.01.13 - День Инвестора от инкубатора WannaBiz... Т.е. пока я наблюдаю все, что угодно, но не нормальное предложение, где я буду уверена, что: - меня никто не будет отвлекать во время работы, - я всегда могу быть уверена в том, что есть место, где я могу встретиться с клиентом, - есть хороший интернет и принтер и так далее. В коворкинге на Греческой, помнится мне, в их промо-ролике говориться еще что-то вроде "хотите показать друзьям, как готовить селедку под шубой? Окей, нет проблем - стол в вашем распоряжении", т.е. у создателей душа лежит и к кулинарии тоже. В общем, смешали все в кучу, а для коворкинга это не есть хорошо.
Могу еще долго печатать по этому поводу...напоследок добавлю, что предложение не очень выгодное для фрилансеров, потому что большинство фрилансеров (по-моему) просто не смогут позволить себе выделять такую сумму на коворкинг. Фрилансеры повыше уже давно организовали команду, ИМХО :) И еще - дома действительно трудновато работать (конечно, если не живешь сам). Самодисциплина - исполнимо и хорошо, но соблазняешься помыть сковородку или почитать книгу вместо работы, это да.
Кстати, у них был оф. открытие? Все-таки меня привлекает этот формат, хочу пойти посмотреть :)
[QUOTE=Зубочистка;35115276]Скорее всего :) Написать сайт-визитку - очень трудозатратно...да и по деньгам, знаете какие сейчас цены - сайт-визитка минимум стоит 3000 у.е. и выше. А тем более в таком крупнейшем областном центре как Одесса.[/QUOTE]
сколько? это шутка? или что такое сайт-визитка?
[QUOTE=aug;35247742]сколько? это шутка? или что такое сайт-визитка?[/QUOTE]
Шутка конечно:)
На фейсбуке страница есть.. и ту забросили. О каком сайте речь тогда вести.
[QUOTE=aug;35247742]сколько? это шутка? или что такое сайт-визитка?[/QUOTE]
Нет, это не сутка. Я сейозно.
Дааа, даже facebook забросили :(
Жаль :( Ни в коем случае не критикую, просто я верила в этот проект, хотя бы что он откроется.
А кто владелец? Украинец? Я так поняла, что только один горе-управляющий (он же и SMM-менеджер по совместительству) - украинец, а фаундеры - иностранцы?
[B]Зубочистка[/B] скажу вам свое мнение , вот мы сейчас ищем офис и все как то скудно выглядит - потому что а) Либо аренда просто фантастиш 500 баксов и мы отдаем вам 50 кв метров которые не понятно куда девать что нам не нужно либо б) сдаем за 1000 грн 15 кв метров что мы и ищем только извините здесь нечего нету - ни стульев, ни интернета, даже стола нету - одни стены.
Потому скажу что с коворкинг центром было бы интересно и год назад и сейчас, если нужна какая либо помошь в организации , постараемся помочь.
Ну как неосведоленный в данном деле - главное найти директора у которого есть 200 кв. метров , договорится с ним и все. Возле бугаевской улицы Гюнсел и там здание здоровое есть, раньше завод был помоему, сейчас там сдают по 50-100 кв метров и больше - разделяй и властвуй так сказать.