[QUOTE=Ikar;26768883]Люди рождаются чистые как лист белой бумаги.[/QUOTE]
та нет, дети рождаются уже с какими-то особенностями характера, следовательно они уже не чисты, а еще есть генетика (как бы я ее не любила, но она есть)
Вид для печати
та нет, дети рождаются уже с какими-то особенностями характера, следовательно они уже не чисты, а еще есть генетика (как бы я ее не любила, но она есть)
Так и есть
[QUOTE=labesso;26770398]та нет, дети рождаются уже с какими-то особенностями характера, следовательно они уже не чисты, а еще есть генетика (как бы я ее не любила, но она есть)[/QUOTE]
Свойства характера - это не грязь, грязь - это кривое использование этих свойств характера. :)
[QUOTE=lalalyla;26776048]
Свойства характера - это не грязь, грязь - это кривое использование этих свойств характера. :)[/QUOTE]
Не чистый не всегда означает грязный.
[QUOTE=labesso;26777408]Не чистый не всегда означает грязный.[/QUOTE]
А что это означает в Вашей интерпретации?
[QUOTE=lalalyla;26781760]А что это означает в Вашей интерпретации?[/QUOTE]
Не чистый-то??? в смысле наполненный или заполненный.
[QUOTE=labesso;26781963]Не чистый-то??? в смысле наполненный или заполненный.[/QUOTE]
Если говорить о наполненности, то предполагается что эту наполненность можно поменять на другую. А я считаю, что это невозможно. Или почти не возможно.
Человеческий характер я бы сравнила не с содержимым, а с сосудом, который имеет определённую уникальную форму. Наполнение может быть разным и может достаточно легко меняться.
[QUOTE=lalalyla;26782239]Если говорить о наполненности, то предполагается что эту наполненность можно поменять на другую. А я считаю, что это невозможно. Или почти не возможно.
Человеческий характер я бы сравнила не с содержимым, а с сосудом, который имеет определённую уникальную форму. Наполнение может быть разным и может достаточно легко меняться.[/QUOTE]
можно и так сказать,а можно предположить, что сосуд- это человек,а характер- содержимое, при этом так же и характер может быть сосудом,а евойные особенности содержимым, это не суть.
суть в том, что, я думаю, что не так-то легко что либо менять.
[QUOTE=labesso;26783092]можно и так сказать,а можно предположить, что сосуд- это человек,а характер- содержимое, при этом так же и характер может быть сосудом,а евойные особенности содержимым, это не суть.
суть в том, что, я думаю, что [B]не так-то легко что либо менять[/B].[/QUOTE]
Метафора про сосуд как раз эту суть и объясняет. Наполненность поменять легуо, а характер поменять сложно именно потому, что он не наполненность, а форма. Человек с характером приходит уже готовый с готовностью к его использованию. Одни и те же качества характера присутствуют у людей которые становятся бандитами или сыщиками. Не надо менять характер, это сложно и нецелесообразно. Надо учиться использовать качества характера так, чтобы они приносили радость и не мешали человеку жить.
При этом, конечно, нужно немножко большее внимание к человеческой личности, чем у нас в обществе принято.
Характеров плохих не бывает. Но если есть уравниловка, то тогда будут и претензии к характерам и попытки поломать человека вместо того, чтобы помочь ему развиваться.
[QUOTE=lalalyla;26783500] Наполненность поменять легуо, [/QUOTE]
Ага... имею знания, опыт... поменять... А как?
[QUOTE=Solin'ka;15560532]Просто интересно, люди по своему существу добрые и все они рождаются позитивными, а потом некоторые из них становятся злыми или можно изначально появиться на свет "Мистером/миссис Зло"? Как избежать того, чтобы наши дети не были жестокими и одновременно "не давали наплевать себе в кашу"? Что влияет на психику маленьких, больших и стареньких? И если все условия в семьи близки к идеалу, как потом "отпустить своих чад в свободное плавание" этого страшного мира? Заплуталась...[/QUOTE]
Добрый вечер. Если речь идет о психически здоровых детях - то Рождаются добрыми. Случаи психотиков от рождения в счет не беру. Злыми становятся после "удачного" процесса воспитания родителями или лицами, их заменяющими.
Судя по всему, вообще никакими - почти чистый лист. Ну в том смысле, что нормы морали и вообще любые нормы, которые предполагают оценку (а значит сравнение с образцом доброго поступка или злого), закладываются в процессе взаимодействия с окружением.
[B]Два волка. Притча.[/B]
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
[QUOTE=YuraKaban;27005084]Добрый вечер. Если речь идет о психически здоровых детях - то Рождаются добрыми. Случаи психотиков от рождения в счет не беру. Злыми становятся после "удачного" процесса воспитания родителями или лицами, их заменяющими.[/QUOTE]
Я бы не переносила всю ответственность за становление личности на родителей и процесс воспитания.
Есть примеры, когда из ребенка должно было вырасти чудовище вследствии того самого " процесса воспитания" - но не всегда это случалось именно так. Очень многие причины такого формирования себя и своей жизни - находятся в самом человеке.
[QUOTE=YuraKaban;27005084]Добрый вечер. Если речь идет о психически здоровых детях - то Рождаются добрыми. Случаи психотиков от рождения в счет не беру. Злыми становятся после "удачного" процесса воспитания родителями или лицами, их заменяющими.[/QUOTE]
Психотиками не рождаются, ими, к сожалению, становятся, да и психотики бывают разными - "добрыми" с т.з. социума в т.ч.
я вот думаю, что ни добрыми, ни злыми. ведь добро и зло- лишь идеи. люди рождаются живыми, им свойственны разные проявления. вот хищники- добрые или злые? это смотря на что делать акцент
[QUOTE=ShtefanK;33082431]я вот думаю, что ни добрыми, ни злыми. ведь добро и зло- лишь идеи. люди рождаются живыми, им свойственны разные проявления. вот хищники- добрые или злые? это смотря на что делать акцент[/QUOTE]
Да ведь любое, изначально заложенное в человеке качество, имеет двойственное проявление... Здесь уж и впрямь - какого волка кормим...
[QUOTE=Atexe;33056335][B]Два волка. Притча.[/B]
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.[/QUOTE]
Очень мудрая притча))))
А ведь так и есть, если сопоставить ...
[QUOTE=ShtefanK;33082431]я вот думаю, что ни добрыми, ни злыми. ведь добро и зло- лишь идеи. люди рождаются живыми, им свойственны разные проявления. вот хищники- добрые или злые? это смотря на что делать акцент[/QUOTE]
Ну хоть кто-то заметил :)))))
Позволю продолжить себе еще дальше: люди не только рождаются "ни добрыми ни злыми", они ими же живут, такими же и умирают :)
Я бы продолжила последнюю фразу : смотря на что делать акцент в определении добра и зла :-)
На днях одна из наших тренеров высказала мысль, что человек рождается с определённым запасом энергии, а вот каким образом эта энергия в мир проявляется - уже вопрос воспитания и выбора
[QUOTE=Проскура Василий;34001622]Ну хоть кто-то заметил :)))))
Позволю продолжить себе еще дальше: люди не только рождаются "ни добрыми ни злыми", они ими же живут, такими же и умирают :)[/QUOTE]
бывает, говорят: "многие люди даже не живут по-настоящему"... Как бы Вы это интерпретировали?