-
[QUOTE=lexar;15800506]Если я на твой пост: "мне хреново, подскажите что делать?"
Я кину в личку вопрос: "что случилось?"
Ты сочтешь это "насильственным вмешательством в личное пространство"?[/QUOTE]
Мы говорим о терапевтическом вмешательстве или о "а поговорить" ? на твой вопрос "Что случилось?" человек может рассказать "что случилось", что ты будешь делать дальше?
Если человек создает с какой-то целью отдельный топик, в котором описывает, что "ему хреново" - он зачем-то это делает. Как правило, этому человеку в первом контакте и говорят, что ему делать : "Идти к психотерапевту". Если человеку этот вариант не подходит и он далее пишет в своем топике о своих проблемах и переживаниях - он опять же зачем-то это делает... И если человек почувствовал, что ему может кто-то помочь из собеседников на форуме и чувствует необходимость перейти в личку - он это делает. Если это ему не надо - он этого не делает. Говорю сугубо из своего опыта он-лайн консультирования (на псих.форумах).
=====
У меня создается впечатление, Lexar, что ты считаешь меня плохим психологом потому, что я не умею читать чужие мысли и "понимать" с двух первых слов, что человеку нужна помощь, а он боится ее попросить у меня....
-
[QUOTE=Atexe;15806756]
У меня создается впечатление, Lexar, что ты считаешь меня плохим психологом потому, что я не умею читать чужие мысли и "понимать" с двух первых слов, что человеку нужна помощь, а он боится ее попросить у меня....[/QUOTE]
У тебя создалось странное впечатление, которое говорит о своеобразной рефлексии,
я бы даже сказал о личной проблеме.
Допустим я выдал постулат: Хочешь помочь - пиши в личку.
Кто-то прочёл, подумал - классаня идея!
Кто-то прочёл, подумал - фигня это.
Тебя это зацепило на уровне активного сопротивления.
Ты предпологаешь, что тебя обвиняют...
Но почему?
Мало ли у кого какое мнение или ситуация?
Может у тебя работы выше крыши, тебя уже тошнит от оказания психологической помощи?
Или принцип - работа остаётся за дверями кабинета!
В общем, если ты себя любишь - загляни в себя и спроси "какого меня это зацепило?".
Лично я всегда так делаю, когда что-то цепляет. Очень полезно.
-
Добавлю:
полностью мой постулат я бы сформулировал так: лучше ответить по проблеме в личку, чем в форум, потому как публичное обсуждение проблемы может носить негативный характер.
-
[QUOTE=Atexe;15806756]Мы говорим о терапевтическом вмешательстве или о "а поговорить" ? на твой вопрос "Что случилось?" человек может рассказать "что случилось", что ты будешь делать дальше? [/QUOTE]
Искать вместе пути улучшения ситуации, которые его бы устроили.
А ты работешь как-то иначе?
-
[QUOTE]Допустим я выдал постулат: Хочешь помочь - пиши в личку.
Кто-то прочёл, подумал - классаня идея!
Кто-то прочёл, подумал - фигня это.
Тебя это зацепило на уровне активного сопротивления.
Ты предпологаешь, что тебя обвиняют...[/QUOTE]
С чего ты решил, что меня зацепил твой "постулат" "на уровне активного сопротивления"?
Я не говорила, что твое предложение - фигня или классная идея. я говорила о том, что это не работает, если мы говорим о предположительной терапии. т.к. здесь замотирован больше сам оказатель помощи, чем человек, которому эта помощь необходима (если она ему необходима, конечно)....
И я не говорила, что ты меня обвиняешь.... я говорила о том, что у меня создалось впечатление, будто ты меня считаешь "плохим" психологом (если ты мне, как психологу намекаешь, что мне надо "заглянуть в себя", как-будто я этого не делаю). А это немного разные вещи, я имею ввиду - чувство вины и плохость....
-
[QUOTE=lexar;15807609]Добавлю:
полностью мой постулат я бы сформулировал так: лучше ответить по проблеме в личку, чем в форум, потому как публичное обсуждение проблемы может носить неготивный характер.[/QUOTE]
Для кого - будет носить негативный характер?
-
[QUOTE=lexar;15807681]Искать вместе пути улучшения ситуации, которые его бы устроили.
А ты работешь как-то иначе?[/QUOTE]
ну да, я работаю иначе. для начала, я например, пытаюсь понять человека....
-
[QUOTE=Atexe;15813459]ну да, я работаю иначе. для начала, я например, пытаюсь понять человека....[/QUOTE]
Неужели получается?
-
[QUOTE=lalalyla;15815654]Неужели получается?[/QUOTE]
Ну ну Lalalyla я думаю не нужно вмешиваться))),пусть попробуют коллеги разобраться,ведь очень похоже на конкуренцию,но только уже вышедшую на уровень "нездоровой".
Я за Lexara,)
-
[QUOTE=Сказочница_74;15815741]Ну ну Lalalyla я думаю не нужно вмешиваться))),пусть попробуют коллеги разобраться,ведь очень похоже на конкуренцию,но только уже вышедшую на уровень "нездоровой".
Я за Lexara,)[/QUOTE]
Давайте не будем оценивать. Я на бегах не играю, но у меня есть мотив по поводу вопроса, который я задала. Если Atexe найдёт возможность на него ответить, пусть ответит.
Мы на форуме, тут можно вмешиваться)))).
-
-
[QUOTE=Atexe;15813459]ну да, я работаю иначе. для начала, я например, пытаюсь понять человека....[/QUOTE]
То есть, вопрос "Что случилось", не является попыткой понять человека?
Зачем возражать на то, что не произносилось?
Зачем дорисовывать непроизносимое в сторону спора с оппонентом?
Спор, ради спора?
-
[QUOTE=lalalyla;15815654]Неужели получается?[/QUOTE]
Полностью познать другого человека - невозможно, но какие-то части или аспекты личности, переживания, влечения и цели, историю, культуру - понять (на уровне эмпатии) можно, и у меня получается.
-
[QUOTE=lexar;15816028]
Зачем возражать на то, что не произносилось?
Зачем дорисовывать непроизносимое в сторону спора с оппонентом?
Спор, ради спора?[/QUOTE]
Ну, я не знаю, что лично движет Вами...
-
[QUOTE=Atexe;15813400]С чего ты решил, что меня зацепил твой "постулат" "на уровне активного сопротивления"?
Я не говорила, что твое предложение - фигня или классная идея. я говорила о том, что это не работает, если мы говорим о предположительной терапии. т.к. здесь замотирован больше сам оказатель помощи, чем человек, которому эта помощь необходима (если она ему необходима, конечно)....
И я не говорила, что ты меня обвиняешь.... я говорила о том, что у меня создалось впечатление, будто ты меня считаешь "плохим" психологом (если ты мне, как психологу намекаешь, что мне надо "заглянуть в себя", как-будто я этого не делаю). А это немного разные вещи, я имею ввиду - чувство вины и плохость....[/QUOTE]
Вы никогда не работали на повышение мотивации? Если человек обратился в форум - мотивация есть. Если хочет развиваться - её можно поднять.
Вообще, общение через интернет даёт коллосальное приемущество - человеком можно заниматься столько, сколько ему нужно. Я иногда общаюсь неделями. По несколько раз в день. Мне не трудно. Люблю общаться. Для меня большой разницы разговаритвать тет-а-тет или писать в форум нет. Если человеку это не надо - он просто скажет: мне это не надо. Или оставит ваше письмо без ответа.
Это - моя позиция. Догадываюсь, что есть и другие.
-
[QUOTE]То есть, вопрос "Что случилось", не является попыткой понять человека?[/QUOTE]
"Понять" человека можно через идентификацию с ним, а для этого, как минимум, Вам необходимо знать его биографию или личную историю, среду или культуру, к которой этот человек принадлежит и в которой рос, его окружение настоящее и то, в котором он рос, его симптоматику и как она проявлялась и как появилась и в связи с чем... как человек видит себя и свое окружение, как формирует отношения и поддерживает их (и умеет ли поддерживать), как реагирует на меня и на то, что я говорю, как защищается, умеет ли контролировать свои импульсы и аффекты в ситуации "здесь_и_сейчас", что ждет от нашего общения и как он видит/представляет себе как должна проходить терапия... каков запрос, что он ждет от меня, в чем я должна ему помочь... способен ли он на ограничения, выдвинутые мною (по поводу места, времени и цены) и тд и тп... и конечно же, мне необходимо видеть его (хотя бы в первые встречи), чтобы получать информацию из невербального взаимодействия с ним. и я должна опираться на свои ощущения и то, что происходит между нами и со мной. Это даст мне чуть-чуть информации по поводу того, что человек ждет от меня и нашей с ним работы, и возможность установить с ним коммуникацию на уровне эмпатии (сопереживании).
И должно пройти время, чтобы установились доверительные отношения, чтобы ни я не защищалась от него и чтобы он смог довериться мне...
-
[QUOTE]Вообще, общение через интернет даёт коллосальное приемущество - человеком можно заниматься столько, сколько ему нужно. Я иногда общаюсь неделями. По несколько раз в день. Мне не трудно. Люблю общаться. Для меня большой разницы разговаритвать тет-а-тет или писать в форум нет. Если человеку это не надо - он просто скажет: мне это не надо. Или оставит ваше письмо без ответа.[/QUOTE]
Возможно, интернет заменяет что-то или компенсирует нехватку чего-то... но консультируя кого-то в виртуале, не видя ни разу в глаза человека - рискуешь попадать в никуда, так как общение происходит все-таки не в живую, а с неким никнеймом (обезличенным и неживым). но здесь конечно, можно проецировать свои части Я (наделять человека своими представлениями и переживаниями, мотивами и болячками) и соответственно давать ему советы или слова утешения те, которые помогли бы мне.... но которые не факт - что помогут ему.
-
[QUOTE]Если человек обратился в форум - мотивация есть[/QUOTE]
Тогда вопрос следующий... почему человек предпочел обратиться в виртуале за помощью, а не в реальности обратиться кому-то за помощью?
-
Я бы хотела пообщаться.… Но
У меня
Есть знакомые (несколько разный возраст, пол) психологи, я понимаю, что они не смогут меня понять… (мне так кажется), Я не пробовала обращаться к ним за помощью и не брала советы просто я вижу их восприятие меня.
Стоит ли искать альтернатив?
-
[QUOTE]Есть знакомые (несколько разный возраст, пол) психологи, я понимаю, что они не смогут меня понять… (мне так кажется), Я не пробовала обращаться к ним за помощью и не брала советы просто я вижу их восприятие меня. [/QUOTE]
Не знаю, как психологи... но психоаналитики избегают лечить своих родных, друзей и знакомых. Чревато потерей отношений.