-
[QUOTE=Gammy Bear;18715801] Обида - это невротический путь, он разрушает изнутри. Подходит для тех, кому страшно слышать правду о самом себе.[/QUOTE]
Я бы сказала, что обида - это в первую очередь агрессия. И обычно на то, что в глубине души признаем правильным.
Как говорится; нельзя обидеть - можно только обидеться.)
когда-то подсмотрела у Ницше:
Пусть говорят мне что угодно, чтобы причинить мне боль. Слишком мало знают они меня, чтобы быть в курсе, что действительно делает мне больно(с).
То есть, все зависит от закомплексованности и самооценки человека.
Еще хотелось бы выделить обиду как способ манипулирования.
Это я испытала на своей шкуре. У меня мама крайне обидчивый человек. И у меня с детства закрепилось в подсознании, говоря с ней тщательно подбирать слова. Сделать то, что она хочет от меня и избежать сцен и своих чувств вины и беспомощности.
Понимаю, что это неправильно, но с трудом с этим справляюсь. Но самое поганое, что подобный стиль поведения очень часто переносится и в общение с другими людьми. ;)
-
[QUOTE=Olga G;18719354]Это я испытала на своей шкуре. У меня мама крайне обидчивый человек. И у меня с детства закрепилось в подсознании, говоря с ней тщательно подбирать слова. Сделать то, что она хочет от меня и избежать сцен и своих чувств вины и беспомощности.
Понимаю, что это неправильно, но с трудом с этим справляюсь. Но самое поганое, что подобный стиль поведения очень часто переносится и в общение с другими людьми. ;)[/QUOTE]
К сожалению, это составная часть "культуры" нашего общества, старшего поколения так точно. Обида - это вполне приемлемый в обществе способ получения внимания. Выход только один - чтобы было как можно больше осознанных людей, тогда, может, что-то изменится :)
-
[QUOTE=Gammy Bear;18715801]Во-первых, обида - это не чувство, и не женское))
А во-вторых, так и есть. Обида - это невротический путь, он разрушает изнутри. Подходит для тех, кому страшно слышать правду о самом себе.[/QUOTE]
Обида- это сложное [U]чувство[/U], действительно, не имеющее половой принадлежности, и состоящие из чувства любви и чувства злости. Любви- потому что тот, к кому она испытывается- далеко небезразличен, никто не будет обижаться на мало знакомого и ничего не значащего человка. Злости- потому что от этого человека чего-то не получаешь, злость возникает как реакция на неудовлетворенную потребность (скорее долго не удовлетворяемую).
Обида потому и сложна для переживания, потому как эти два составляющие ее чувства останавливают друг друга, как противоречащие дру другу. На самом деле, это очен распространенный феномен амбивалентности чувств- когда и любишь и злишься на человека одновременно.
И здесь важно осознать оба полюса обиды: злость- чтобы понять, какая потребность неудовлетворена, а любовь- чтобы выбрать хорошую, мягкую форму, чтобы выразить эту потребность человеку, к которому чувствуется обида.
-
[QUOTE=ShtefanK;18729945]Обида- это сложное [U]чувство[/U], действительно, не имеющее половой принадлежности, и состоящие из чувства любви и чувства злости. Любви- потому что тот, к кому она испытывается- далеко небезразличен, никто не будет обижаться на мало знакомого и ничего не значащего человка. Злости- потому что от этого человека чего-то не получаешь, злость возникает как реакция на неудовлетворенную потребность (скорее долго не удовлетворяемую).
Обида потому и сложна для переживания, потому как эти два составляющие ее чувства останавливают друг друга, как противоречащие дру другу. На самом деле, это очен распространенный феномен амбивалентности чувств- когда и любишь и злишься на человека одновременно.
И здесь важно осознать оба полюса обиды: злость- чтобы понять, какая потребность неудовлетворена, а любовь- чтобы выбрать хорошую, мягкую форму, чтобы выразить эту потребность человеку, к которому чувствуется обида.[/QUOTE]
Обида - это не обязательно чувство, часто это просто - эмоция, реакция. Когда возникает именно чувство обиды (эмоциональный процесс), это говорит о сложности такой ситуации. Ну а в жизни, в быту, мы все-таки чаще всего имеем дело с более простыми формами.
-
[QUOTE=Gammy Bear;18730164]Обида - это не обязательно чувство, часто это просто - эмоция, реакция. Когда возникает именно чувство обиды (эмоциональный процесс), это говорит о сложности такой ситуации. Ну а в жизни, в быту, мы все-таки чаще всего имеем дело с более простыми формами.[/QUOTE]
В психологии есть разные понимания различия чувств и эмоций. Вот одна из них:
[URL="http://psychologos.ru/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0"]Эмоции и чувства[/URL]
Лично я имею ввиду гештальтисткое понимание, где чувство- это психическая реакция на процессы в внутри и вне, важный ориентир в распознавании потребностей. А эмоция- это внешнее выражение чувства. Т е чувство можно переживать, но никак эмоционально не выражать, а можно выдать эмоциональное внешнее проявление. Например можно испытывать чувство злости, но тихо сжимать челюсти при этом и молчать, а можно кричать и бить кулаком об стол (выражаться более эмоционально).
Т о чувства мы чувствуем всегда, разные, так работает наша психика, а не тогда когда слишком чем то потрясены.
А уж как мы его выражаем- наш выбор. Мы можем контролировать выражение чувств ( и то не всегда),а не их появление.
например, с обидой можно обращаться так- надуть губки и молчать, ждать пока партнер догадается о нашей неудовлетворенной потребности- это манипулятивное выражение, часто ни к чему не приводящее. А можно выразить партнеру, но обязательно дополняя прямым запросом того, что именно мы хотим от него получить. Далее-вопрос договора.
И похоже, вы говорите именно о манипулятивном обращении с обидой, называя это "невротическим путем".
А я о сути самого чувства обиды.
Вот кстати, список чувств, какие бывают у живых людей:
[URL="http://psyha.net/index.php/spisok"]Список чувств [/URL]
-
А что если есть детская обида на родителей?? т.е. вроде уже не маленькая, во всем разобралась, все расставила по полочкам и понимаю, что по-другому они не умеют...и простила давно. Но если где-то тема єта поднимается ими или я увижу подобный пример, то наворачиваются слезы и опять детские какие-то всплывают урывки. Жить с обидой нельзя, читала, и болезни могут быть и постоянная проекция на свою жизнь...как отпустить это??
-
[QUOTE=ShtefanK;18731200]В психологии есть разные понимания различия чувств и эмоций...[/QUOTE]
Если перевести на человеческий язык - то все, что зависит от человека - это проявление чувств. Сами же чувства по отношению к тому или иному явлению он изменить не может?
-
[QUOTE=Черная Мамба;18731402]А что если есть детская обида на родителей?? т.е. вроде уже не маленькая, во всем разобралась, все расставила по полочкам и понимаю, что по-другому они не умеют...и простила давно. Но если где-то тема єта поднимается ими или я увижу подобный пример, то наворачиваются слезы и опять детские какие-то всплывают урывки. Жить с обидой нельзя, читала, и болезни могут быть и постоянная проекция на свою жизнь...как отпустить это??[/QUOTE]
Да, очень хорошо вас понимаю, это очень болезнено. С этим нужно работать в психотерапии, пережить все чувства к родителям, а они как раз ярко и представляют эту двойственность- любовь и злость. И это может быть долгий процесс, но являясь одним из основных наших внутренних конфликтов (незря говорят- все проблемы из детства), он руководит нашими выборами во взрослой жизни.
-
[QUOTE=Gammy Bear;18731975]Если перевести на человеческий язык - то все, что зависит от человека - это проявление чувств. Сами же чувства по отношению к тому или иному явлению он изменить не может?[/QUOTE]
Да, верно, возникновение чувств он не может контролировать (изменять), т к чувства- это сигналы организма (нервной системы в частности), реакции на внутренние или внешние явления, ориентиры, как с этими явлениями обходиться. Точно так же ощущения- голода, боли- ориентируют нас.
Человек правда, изловчился подавлять в себе чувства и ощущения, т е не "чувствовать" на сознательном уровне, потому как социум объявил некоторые чувства "хорошими", а некоторые "плохими". Но в бессознательном они все же делают свою работу, периодически прорываясь вовне в снах, неконтролируемых действиях, ошибках. Это впервые обнаружил Фрейд))
-
[QUOTE=ShtefanK;18732583]Да, верно, возникновение чувств он не может контролировать (изменять), т к чувства- это сигналы организма (нервной системы в частности), реакции на внутренние или внешние явления, ориентиры, как с этими явлениями обходиться. Точно так же ощущения- голода, боли- ориентируют нас.
Человек правда, изловчился подавлять в себе чувства и ощущения, т е не "чувствовать" на сознательном уровне, потому как социум объявил некоторые чувства "хорошими", а некоторые "плохими". Но в бессознательном они все же делают свою работу, периодически прорываясь вовне в снах, неконтролируемых действиях, ошибках. Это впервые обнаружил Фрейд))[/QUOTE]
Ок.
Идем дальше. Допустим, человек испытывает обиду к близкому человеку за что-то. Он осознал свою потребность, и пользуясь любовью мягко ее выразил близкому. Да только вот беда - близкий человек, как его ни проси, ни манипулируй - дать это не в состоянии.
Как тогда быть с обидой? Жить, пожираемым ею, раз уж она неизменима? :)
-
[QUOTE=Gammy Bear;18733097]Ок.
Идем дальше. Допустим, человек испытывает обиду к близкому человеку за что-то. Он осознал свою потребность, и пользуясь любовью мягко ее выразил близкому. Да только вот беда - близкий человек, как его ни проси, ни манипулируй - дать это не в состоянии.
Как тогда быть с обидой? Жить, пожираемым ею, раз уж она неизменима? :)[/QUOTE]
Это уже следующий этап, как я уже писала- переговоров. И тут обида уже не будет обидой, а будет другим чувством: если партнер может, но не хочет- будет злостью (и тогда придется выбрать- если это жизнено важная потребность- оставаться ли с этим пратнером), если партнер хочет, но не может- будет грустью, бессилием, еще чем( и тут можно поискать в пространстве, где и кем еще эта потребность может быть удовлетворена) И это уже вопрос построения отношений
Вот хороший пример был- обида на родителей. Невыраженная она может мучить годами, а то и всю жизнь. А проработанная (осознаная, выраженная и т п), она становиться массой разных чувств, которые тоже приходится пережить. Далее-увидеть родителей живыми людьми, совершающими ошибки, а не монстрами из детства. Далее- придет прощение и принятие, в том числе и себя, т к мы во многом похожи на наших родителей, и отрицая их, отрицаем себя...Это непростой процесс, и мне невероятно трудно здесь раскладывать по косточкам теоритически то, что понять можно только пережив))
-
[QUOTE=ShtefanK;18733551]Это уже следующий этап, как я уже писала- переговоров. И тут обида уже не будет обидой, а будет другим чувством: если партнер может, но не хочет- будет злостью, если партнер хочет, но не может- будет грустью, бессилием, еще чем. И это уже вопрос построения отношенийю
Вот хороший пример был- обида на родителей. [B]Невыраженная она может мучить годами, а то и всю жизнь.[/B] А проработанная (осознаная, выраженная и т п), она становиться массой разных чувств, которые тоже приходится пережить. Далее-увидеть родителей живыми людьми, совершающими ошибки, а не монстрами из детства. Далее- придет прощение и принятие, в том числе и себя, т к мы во многом похожи на наших родителей, и отрицая их, отрицаем себя...Это непростой процесс, и мне невероятно трудно здесь раскладывать по косточкам теоритически то, что понять можно только пережив))[/QUOTE]
Вот что я и имел в виду под невротическим путем.
Нежелание разобраться в своей обиде по причине нежелания копаться в себе вообще. И по причине страха перед тем, чтобы открыть глаза на реального себя и реальный мир :)
-
[QUOTE=Gammy Bear;18733731]Вот что я и имел в виду под невротическим путем.
Нежелание разобраться в своей обиде по причине нежелания копаться в себе вообще. И по причине страха перед тем, чтобы открыть глаза на реального себя и реальный мир :)[/QUOTE]
А, теперь понятно)) Согласна.
-
...а у меня рецепт простой..... находясь по определению [B]вне ситуации[/B]... наблюдаю за персонажем пытающимся меня "достать".... знаю, что ничего личного - человек [B]свои [/B]проблемы решает.... лично меня это вряд ли касается.... интересно увидеть, что именно его так "беспокоит".... занятная игра вообщем....
.... буквально сегодня... договорилась с теткой своей встретиться в 10 утра.... у меня выходной... будит меня звонок будильника ...с ужасом вижу 9.25...и "нежный" голосок тетушки... типа - ты где? я с дуру ляпни... - я проспала.... но буду вовремя... вижу, что успеваю..... но тут на меня изливается таааааааааакой текст , с упоминаем всех грехов, за последние 20 лет.... слушая ее текст .... я думала..знала... понимала.....видела - неизлечимо больной человек + мама (моя бабушка) с ежедневными "концертами" + свекровь сломавшая шейку бедра (тоже ей подкинули на "досмотр") ..не упоминаю мужа, сына, бизнес = свои заморочки... думаю все это может вызвать "легкое раздражение" в прЫнципе.... а тут повод... племянница спит до 9.... вот и сорвалась.... так имеет ЭТО ко мне отношение?????? она [B]меня [/B]хотела обидеть??????..вряд ли..... тем белее постороние люди.... от им нечем заняться, как меня пытаться обидеть = у всех своя история....
-
Я согласна с NordSol по поводу видения ситуации "извне", так намного легче успокоить всколыхнувшиеся эмоции и отнестись к происходящему более здраво.
Чувство обиды лет десять назад посчитала абсолютно ненужным и разрушающим, поэтому с тех пор ни на кого не обижаюсь. Принимаю во внимание мотивы поступков, конечно. Могу разгневаться, но быстро отхожу и принимаюсь за поиски решения проблемы, если она возникла. Вообще не нравиться могут поступки человека. А обижаться на всю личность - как-то неразумно :) Если не позволять себя обижать, тоже можно избежать многих негативных эмоций. А еще - воспринимать мнения окружающих, как погоду. Учитываем дождь - берем зонтик)))
-
[QUOTE=tereza84;18855117]Я согласна с NordSol по поводу видения ситуации "извне", так намного легче успокоить всколыхнувшиеся эмоции и отнестись к происходящему более здраво.
Чувство обиды лет десять назад посчитала абсолютно ненужным и разрушающим, поэтому с тех пор ни на кого не обижаюсь. Принимаю во внимание мотивы поступков, конечно. Могу разгневаться, но быстро отхожу и принимаюсь за поиски решения проблемы, если она возникла. Вообще не нравиться могут поступки человека. А обижаться на всю личность - как-то неразумно :) Если не позволять себя обижать, тоже можно избежать многих негативных эмоций. А еще - воспринимать мнения окружающих, как погоду. Учитываем дождь - берем зонтик)))[/QUOTE]
Все ты правильно пишешь: "независимый наблюдатель", "снижение важности", прощение и т.д. .... но как обычно есть нюанс :): все это хоть как-то начинает работать, когда "багаж зашлакованности" троицей боли, обид, страхов ниже некоторого критического уровня - если же этот уровень превышен, человек сам не способен запустить цепную реацию прощения и любви себя/других/мира, и может годами бродить по кольцам уловок своего сознания, правдоподобно объясняющего для хозяина все то, что его так бесит/калечит/гневит и заставляет ненавидеть, рассказывающего как замечательно хозяин изменился от 1000+первой шизотерической секретной практики, предсказания гадалки, похода к психологу ;) ....
З.Ы. иногда на начальном этапе требуются "очистительные клизмы и зеленка" ;););)
-
[QUOTE=_aquarius_;18889243]Все ты правильно пишешь: "независимый наблюдатель", "снижение важности", прошение и т.д. .... но как обычно есть нюанс :): все это хоть как-то начинает работать, когда "багаж зашлакованности" троицей боли, обид, страхов ниже некоторого критического уровня - если же этот уровень превышен, человек сам не способен запустить цепную реацию прощения и любви себя/других/мира ;) ....
З.Ы. иногда на начальном этапе требуются "очистительные клизмы и зеленка" ;););)[/QUOTE]
Согласна :) Каждый из нас находится на своем неповторимом уровне и, что самое интересное, видит мир абсолютно по-своему :) Счастливы те, кому "клизмы" помогают стать лучше. Ведь для того, чтобы мазать зеленкой душу, нужно, как минимум, осознать, что она болит)) Разбить корочку из своей непобедимой правоты и посмотреть себе (и миру в себе) в глаза: а какой ты?.. И приготовить клизму...)))))
-
Я ужасно обидчивая.При этом могу обидеться на родных,и на чужих
Проходит много времени пока я переварю в себе отпущу обиду
-
[QUOTE=жкх;18889773]Я ужасно обидчивая.При этом могу обидеться на родных,и на чужих
Проходит много времени пока я переварю в себе отпущу обиду[/QUOTE]
Ну и зачем это вам ;) ?
-
[QUOTE=tereza84;18889387]Согласна :) Каждый из нас находится на своем неповторимом уровне и, что самое интересное, видит мир абсолютно по-своему :) Счастливы те, кому "клизмы" помогают стать лучше. Ведь для того, чтобы мазать зеленкой душу, нужно, как минимум, осознать, что она болит)) Разбить корочку из своей непобедимой правоты и посмотреть себе (и миру в себе) в глаза: а какой ты?.. И приготовить клизму...)))))[/QUOTE]
Да, конечно сначала надо поймать в себе слабый отголосок сомнения, что что-то все-таки лучше в себе изменить, потом видимо придется прикидочно оценить, на каком вы уровне, а тогда уже можно выбрать правильную стратегию :) - в общем "все идет по плану ..." ;)