Есть одна универсальная заповедь для всех религий:
Возлюби Бога всем серцем и разумением своим.
Если ты достиг этого состояния любви к Богу, тебе больше ненужны никакие заповеди. В этом состоянии все остальные заповеди выполняются автоматически.
Вид для печати
Есть одна универсальная заповедь для всех религий:
Если ты достиг этого состояния любви к Богу, тебе больше ненужны никакие заповеди. В этом состоянии все остальные заповеди выполняются автоматически.
Когда же мы научимся любить человека в первую очередь?
Знаю, сейчас начнутся разговоры о том, что любящий бога любит и человека...
Почему тогда не сказать: любящий человека любит и бога?
[quote=das37;1748944]Есть одна универсальная заповедь для всех религий:
Если ты достиг этого состояния любви к Богу, тебе больше ненужны никакие заповеди. В этом состоянии все остальные заповеди выполняются автоматически.[/quote]
Во-первых она универсальна не для всех религий. Например, кого любить в буддизме? Да и что означает "все остальные заповеди", если они у всех религий разные и иногда противоположны?
Отчасти согласен с Палвером. Христос сказал, что заповедь "возлюби ближнего" равна по значимости заповеди о любви к Богу.
[B]Мата_Ф[/B], признаю свою частичную неправоту.
Разные церкви, как оказалось, по-разному даже 10 заповедей умудряются делить :)
[QUOTE=Прим Палвер;1749550][B]Мата_Ф[/B], признаю свою частичную неправоту.
Разные церкви, как оказалось, по-разному даже 10 заповедей умудряются делить :)[/QUOTE]
Согласна с вами. :)
[QUOTE=Прим Палвер;1738790]
Одностороннее описание какое-то.
Известен полный текст заповедей?[/QUOTE]
постноянно перечитываю ...
[B]anna_jeka[/B], я не просто так это написал. Посмотри, в ответ на что.
Ты перечислила только заповеди отношения к человеку и обществу, но не отношения к богу. А они стоят первыми. И в Библии полно примеров нарушения "человеческих" заповедей в угоду "божеским" заповедям.
[quote=Прим Палвер;1753652][B]anna_jeka[/B], я не просто так это написал. Посмотри, в ответ на что.
Ты перечислила только заповеди отношения к человеку и обществу, но не отношения к богу. А они стоят первыми. И в Библии полно примеров нарушения "человеческих" заповедей в угоду "божеским" заповедям.[/quote]
Начинай приводить примеры, будем разбирать.
[URL="http://ulenspiegel.od.ua/?part=bible&book=numbers&chapter=31"][B]Числа 31[/B][/URL]
Процитируй, если можешь.
И выдели наиболее понравившееся, наиболее божественное.
[quote=Прим Палвер;1753787][URL="http://localhost/ulenspiegel/index.php?part=bible&book=numbers&chapter=31"][B]Числа 31[/B][/URL]
Процитируй, если можешь.
И выдели наиболее понравившееся, наиболее божественное.[/quote]
Опять двадцать пять. Мы уже обсуждали этот отрывок.
Что тебе цитировать, всю главу? Лучше ты хотябы своими словами скажи, какая из заповедей здесь нарушена? Да, с точки зрения человеческой морали это дико, но человеческая мораль не идеальна. Люди позволяют себе убивать своих нерожденных детей, чтобы не пострадало их собственное материальное благополучие. А вот пойти войной против народа, который первый проявил агрессию - это нам не нравится.
Истина от частого повторения не перестаёт быть истиной.
В этом контексте и в этой теме мы не обсуждали. Итак?
Ты сам предложил. Я свой ход сделал. Твоя очередь (см. прошлый мой пост).
ОК, божественное в этой главе все, от первого знака до последнего. Цитировать смысла нет. Если ты подправишь свою ссылку (вместо localhost какой-то адрес в инете), то любой может по ней найти нужную главу.
Ты со мной не согласен? Аргументируй!
А наиболее понравившееся?
Как я понял, вся глава божественна?
Пока не ответил. Не спеши нажимать на таймер - ход то ещё не сделан.
[quote=Прим Палвер;1753933]А наиболее понравившееся?
Как я понял, вся глава божественна?
Пока не ответил. Не спеши нажимать на таймер - ход то ещё не сделан.[/quote]
Все нравится так, что больше некуда. Как быть? Может, ты все-таки скажешь, что тебе НЕ нравится? А то мы так отношения можем 5 страниц выяснять, кто из нас ответил, а кто слил.
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего
и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом
и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.
Иисус Христос (Евангелие от Луки, 14:26)"
Вот главная заповедь христианства!!!
Кто вообще сказал что христианство от бога? Ерунда!
Ладушки.[QUOTE][SIZE="1"]14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем;
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;[/SIZE][/QUOTE]
Ибо возмездие за грех - смерть.
Мадианитяне не только нарушили первую заповедь, но и склоняли к этому израильтян. За это они были поражены.
Где обещаный пример "нарушения "человеческих" заповедей в угоду "божеским" заповедям"?
Попробуй описать, насколько тебе нравится именно приведённое мной: нравится немножко, нравится так, что сердце чаще стучать начинает, нравится так, что слёзы на глаза наворачиваются, петь хочется...
Фраза то об убийстве женщин и детей.
О приказе того, кто объявил себя посредником с богом.
И ты в это к тому же веришь.
[QUOTE=Святой Михаил;1754400]Ибо возмездие за грех - смерть.
[B]Мадианитяне не только нарушили первую заповедь[/B], но и склоняли к этому израильтян. За это они были поражены.[/QUOTE]В принципе ты уже ответил.
Опустим даже то, что заповеди эти не мадианитянам даны были.
Вот тебе первый пример того, что во имя "божеских" заповедей можно нарушать "человеческие". А лучше бы наоборот.
[QUOTE=Святой Михаил;1754400]Где обещаный пример "нарушения "человеческих" заповедей в угоду "божеским" заповедям"?[/QUOTE]Ну, девочки и мальчики, мы так договоримся...
Убийство маньяка всё равно остаётся убийством, хоть оно и справедливо.
Я говорю здесь о заповеди "не убий"
(нумеровать уже не рискну).
И сейчас я не хотел бы жить в обществе, ставящие приоритеты этих заповедей в подобном порядке. Людей, так поступающих, сейчас называют фанатиками. И они сидят в тюрьмах. В редкую больную голову прийдёт мысль нарушить последние заповеди во имя первых.
Ну, не скажу, что я влюблен в эту главу :)
Да, в том виде, в каком они были на скрижалях, мадианитяне с ними знакомы не были. Но знали ли они о Иегове? Если учесть, что тесть Моисея - мадиамский священник, то наверно все-таки знали.
Так какую человеческую заповедь нарушили израильтяне?
Позволю себе предположить, что ты думаешь о "не убий". Но если это так, то ты опять читаешь русский текст, не вникая в оригинал, и не глядя на то, что богословы говорили об этом.
В иврите, как и в английском, есть разные слова, означающие "убийство вообще" (в том числе по неосторожности, на войне или как акт правосудия, англ. kill) и "убийство-преступление" (англ. murder). В английской Библии заповедь звучит Do not murder, и это соответствует еврейскому тексту. Но израильтяне совершали акт божьего правосудия, и поэтому они не нарушили заповедь "не убий".