[b]Blader[/b], сознание - ты осознаешь (к примеру), что идет дождь, но у тебя нет и задней мысли принять какие-то меры. Разум - ты понимаешь, что идет дождь и нужно открыть зонт,
чтобы не намокнуть. Эт разные вещи.
Вид для печати
[b]Blader[/b], сознание - ты осознаешь (к примеру), что идет дождь, но у тебя нет и задней мысли принять какие-то меры. Разум - ты понимаешь, что идет дождь и нужно открыть зонт,
чтобы не намокнуть. Эт разные вещи.
[b]<PIN>[/b], когда идёт дождь и ты это осознаёшь, работает восприятие, а когда зонт открываешь - защитная реакция организма ;)
И животные понимают, что идёт дождь, и прячутся от него. Это ли следтсвие наличия у них разума, подобно человеку?)
[b]Яр[/b], хз...
все!))) теперь ты меня запутал...))
Думаю, надо было привести несколько другой пример. Хорошо...
Представь... Самолет терпит крушение... весь экипаж (белки и люди) в панике...
Что будут делать белки? Они будут метаться туда-сюда.
Часть людей будет вести себя как белки, а другая часть людей попытается
устранить неполадки, из-за которых самолет падает.
Значит, вторая группа людей обладает разумом!)))))))
[b]Яр[/b], нет наверное. Скорее это инстинкты. Кстати, разумность существа определить легко - просто существо, обладающее разумом, осознает что в зеркале отображается оно, а не другое существо))
[b]A_L[/b], а как определить что существо не понимает что в зеркале - его отражение?))
Вот по моему коту этого не определить )
кто его знает, спроси у кота)) По моей собаке можно легко определить, обладает ли он разумом)) Когда дело похищенияколбасы касается, то его "разумности" можно только подивится)) а так, простой пес, ленивый и старый) на животных очень сложно что-то определить, иногда, они сами по себе личности, и некоторые даже получше иных людей.
Разум управляет инстинктами, правда не у всех, к сожалению.