-
[QUOTE=18-я весна;9215304]
В программировании цена ошибки (для программиста) на порядки меньше чем цена ошибки при вождении автомобиля (для водителя).
[/QUOTE]
Не согласен!
[QUOTE=18-я весна;9215304]
Поэтому хорошим программистом может стать любой...[/QUOTE]
Трижды не согласен!
-
[QUOTE=Lerer;9215864]Не согласен!
Трижды не согласен![/QUOTE]
аргументы где?
-
к примеру не правильно запрограммированный микроконтроллер в каком-то медицинском оборудовании может убить человека или оставить его инвалидом... либо не продуманная asp программа в какой либо финансовой системе может создать кризис на всю страну... либо тотже контроллер неверно запрограммированый или сделанный "любым программистом" может послужить причиной крупной аварии с миллионными жертвами...
мне интересно конкретный пример когда и какую математику вы используете в написании программ (кроме сложения и умножения)
-
[QUOTE=Namare;9217940]мне интересно конкретный пример когда и какую математику вы используете в написании программ (кроме сложения и умножения)[/QUOTE]
Да не используется высшая математика в программировании.
Есть лишь предметная область "математика" (одна из бесконечного кол-ва предметных областей).
Если бы программист изучал каждую предметную область, в которой он работает, в институте, то мы бы имели узконаправленных спецов причем именно в этом предмете, а не в программировании.
А по факту - хорошему программисту достаточно вникнуть шапочно в предметную область и он готов реализовать что угодно, была бы постановка задачи.
Потому что умение программировать - это всего лишь способность сформулировать задачу на понятном исполнителю языке. Это то чем люди занимаются всю жизнь. Это не привилегия избранных, а одна из первичных особенностей интеллекта.
-
Смотря какую математику - дискретку обязательно, без вариантов. Теория вероятности нужна.
А вот вышка и матан - только если вы собираетесь обрабатывать сигналы или чем-то таким заниматься, мне лично ни разу не пригодилась вообще.
А вообще самое важное - теория алгоритмов.
-
[QUOTE=Kirax;9219979]Смотря какую математику - дискретку обязательно, без вариантов. Теория вероятности нужна. А вообще самое важное - теория алгоритмов.[/QUOTE]
Перечислены самые бесполезные в жизни нормального человека умения
(Программистов я тоже считаю нормальными если чо :) )
У меня такое ощущение что тут многие уверены, что программированию или каким то его основам учат в институте. Это большое заблуждение. В институте даются не знания, а способности их добывать.
-
[QUOTE=Namare;9217940]к примеру не правильно запрограммированный микроконтроллер в каком-то медицинском оборудовании может убить человека или оставить его инвалидом... либо не продуманная asp программа в какой либо финансовой системе может создать кризис на всю страну... либо тотже контроллер неверно запрограммированый или сделанный "любым программистом" может послужить причиной крупной аварии с миллионными жертвами...
[/QUOTE]
Думал приведут пример системы предупреждения о ракетном нападении или еще чего либо из военной отрасли.
Конечно с течением времени положение изменится, но пока в общей массе ошибки программистов столь критичны как водителей. Тем более что для водителя время принятие решения какие то доли секунды порой, а программистов куда больше времени
-
[QUOTE=18-я весна;9220327]Перечислены самые бесполезные в жизни нормального человека умения
(Программистов я тоже считаю нормальными если чо :) )
У меня такое ощущение что тут многие уверены, что программированию или каким то его основам учат в институте. Это большое заблуждение. В институте даются не знания, а способности их добывать.[/QUOTE]
Судя по столь безапелляционным заявлениям, ты программист с большим стажем? Что серъезного сделал, какую сложную систему создал?
-
[QUOTE=Fallout;9220503]Думал приведут пример системы предупреждения о ракетном нападении или еще чего либо из военной отрасли.
Конечно с течением времени положение изменится, но пока в общей массе ошибки программистов столь критичны как водителей. Тем более что для водителя время принятие решения какие то доли секунды порой, а программистов куда больше времени[/QUOTE]
У программиста другой характер работы. Например, ошибки в архитектуре системы могут быть не заметны сразу, а проявится потом, при увеличении масштабов. И эти ошибки обычно нельзя исправить никак, разве что "всё переписать", то есть выкинуть кучу денег и времени.
-
[QUOTE=Kirax;9221200]У программиста другой характер работы. Например, ошибки в архитектуре системы могут быть не заметны сразу, а проявится потом, при увеличении масштабов. И эти ошибки обычно нельзя исправить никак, разве что "всё переписать", то есть выкинуть кучу денег и времени.[/QUOTE]
Затраты от этих ошибок можно сравнить с затратами от ошибок водителей в данный момент?
-
[quote=Kirax;9221200]И эти ошибки обычно нельзя исправить никак, разве что "всё переписать", то есть выкинуть кучу денег и времени.[/quote]
Ну еще можно описать как особенность системы, так сказать "фича" :wink_anim:
-
[quote=Fallout;9221399]Затраты от этих ошибок можно сравнить с затратами от ошибок водителей в данный момент?[/quote]
Последствия фатальной ошибки в системе управления ядерным реактором, которую (систему) невозможно было полностью протестировать в реальное среде, а не в искусственно сэмулированной тестовой, соизмерима с ошибкой водителя на гололеде, у которого была возможность протестировать свои навыки вождения по гололеду ?:rtfm:
[quote=18-я весна;9215304]Поэтому хорошим программистом может стать любой[/quote]
быдлокодером может стать почти любой, а [B]хорошим [/B]программистом, как и [B]хорошим [/B]специалистом в любой другой сфере, далеко не каждый.
-
[QUOTE=Пилигрим;9222233]Последствия фатальной ошибки в системе управления ядерным реактором, которую (систему) невозможно было полностью протестировать в реальное среде, а не в искусственно сэмулированной тестовой, соизмерима с ошибкой водителя на гололеде, у которого была возможность протестировать свои навыки вождения по гололеду ?:rtfm:
[/QUOTE]
Вы уверены что в данном случае речь идет об ошибке программиста, а не проектировщика системы?
-
[QUOTE=Пилигрим;9222233]быдлокодером может стать почти любой, а [B]хорошим [/B]программистом, как и [B]хорошим [/B]специалистом в любой другой сфере, далеко не каждый.[/QUOTE]
Не надо вырывать мои фразы из контекста и опровергать их.
Я написал условия при которых можно стать хорошим программистом. В вашей же цитате моей фразы никаких условий нет.
Какой вы после этого программист! :)
-
[QUOTE=victor_im;9223538]не скажи.
научиться программированию это намного дольше чем научитсья водить авто.
за 2-3 мес. ты разве научишься программировать? можно конечно научиться что-то делать но это не программирование а лабухство будет[/QUOTE]
[QUOTE=victor_im;9223667]кто физику учил, знает почему нельзя тормозить с выжатым сцеплением, и почему при прохождении поворота нужно включать пониженную передачу :-) к сожалению большинство водителей просто думаю что машина это такая коробка в которой есть сиденья и руль... потому и водят хреново.[/QUOTE]
При таком подходе получается что для того чтоб машину хорошо водить надо пять лет учить физику, и чтоб программировать - 5 лет математику.
А на самом деле для того чтобы хорошо водить нужно учиться водить, для того чтоб программировать хорошо нужно учиться программировать.
Кстати почему "нельзя тормозить с выжатым сцеплением"?
-
Мне кажется сравнение программиста и водителя некорректным. Программист - это работник завода выпускающего автомобили, а водитель - это всего лишь пользователь системы. Пользоваться можно по разному, с физикой и без, а вот создавать то, наверное, без физики не обойтись.
-
[QUOTE=Alochka;9224957]Мне кажется сравнение программиста и водителя некорректным. Программист - это работник завода выпускающего автомобили, а водитель - это всего лишь пользователь системы. Пользоваться можно по разному, с физикой и без, а вот создавать то, наверное, без физики не обойтись.[/QUOTE]
кстати, создавать автомобиль тоже можно без физики - "на глазок". И ездить он будет соответственно.
-
[QUOTE=Alochka;9224957]Мне кажется сравнение программиста и водителя некорректным. Программист - это работник завода выпускающего автомобили, а водитель - это всего лишь пользователь системы. Пользоваться можно по разному, с физикой и без, а вот создавать то, наверное, без физики не обойтись.[/QUOTE]
по-мойму вы путаете программиста с архитектором, работник завода стоит у конвеера
так же как и программист, и физика и математика, в принципе, ему не нужна. Если ОП ставит задачу проектным программированием заниматься - то там азов матиматических вполне достаточно, если хочет быть бородатым комп гиком, фрилансить и мериться членами с другими бородатыми кто больше знает - то пусть задрачиват математику.
-
[QUOTE=google;9236254]по-мойму вы путаете программиста с архитектором, работник завода стоит у конвеера
так же как и программист, и физика и математика, в принципе, ему не нужна.[/QUOTE]
про физику никто не говорил.
[QUOTE=google;9236254] Если ОП ставит задачу проектным программированием заниматься - то там азов матиматических вполне достаточно, если хочет быть бородатым комп гиком, фрилансить и мериться членами с другими бородатыми кто больше знает - то пусть задрачиват математику.[/QUOTE]
в Гугл кстати, берут только с мат. образованием почему-то. ;)
-
[QUOTE=Kirax;9245237]в Гугл кстати, берут только с мат. образованием почему-то. ;)[/QUOTE]
Большинство девелоперских вакансий в Гугле имеет требования
BS/MS/PhD in [URL="http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_science"]CS[/URL] or equivalent.
Так шо не надо.