-
[QUOTE=Cetus;10332020]
Вы не ответили. Постарайтесь объяснить своими словами, а не лозунгами, где йога и буддизм.
[/QUOTE]
Почему я должна стараться вам что-либо объяснять? Это мое мнение, и несмотря на то, что вы считаете себя непревзойденным знатоком всех направлений буддизма, я оставляю за собой право на свою точку зрения, выраженную отнюдь не лозунгами.
[QUOTE]Считаю, что книги Пелевина, наоборот,антибуддийские. Описывает героев и ситуации примитивно, т.е. по Фрейду. В очень жесткой манере, мало мотиваций. Его герои выделяются, но они люди толпы.
Об описании происходящего в сознании (или как сказано в постах "голове") человека согласна, но только с одной поправкой - хорошо описано происходящее в черепе не человека, но биоробота. До человеческого ему далеко[/QUOTE]
Ваше право. Но свое мнение вы уже не раз высказали в этой теме и все, кому это было интересно, уже знают вашу точку зрения, и не настолько она обоснованна и ценна, чтобы стоило повторять ее снова и снова.
Кстати, хотела спросить у знатоков. "Священная книга оборотня" продавалась вместе с диском. Что там было, на том диске?
-
[QUOTE=Shadowjack;10338313]По поводу священной книги оборотня - с одной стороны - жуть полнейшая. Помните славного программиста Сашу, принца Персии и новоиспеченного оборотня - какой хороший был человек, и толковый. Так вот, выяснится, что с ним произошло за эти годы. Довольно печально (хотя это как посмотреть).[/QUOTE]
Понятно. Я смотрю, он любит использовать старых персонажей.
[QUOTE] А с другой стороны - отличная книга о любви, и о том что она - всего сильнее[/QUOTE]
Мне кажется, об этом все его книги. Во всяком случае все те, что я читала.
-
Диск был. Уж не знаю, что тут Виктор Олегович имел в виду - может, какой тайный знак? там по ходу истории персонажи слушают разную музыку (хотя это совершенно не главное) и местами ее комментирют. А на диске собраны саундтреки. Вроде как можно посулшать вместе с персонажами
Хотя главной песни (там флейта! Да-да, та самая - кстати, выяснится, наконец, кто же играет на флейте!!!), естественно, нет
-
И, кстати, вопрос к cetus: а как Вы различаете человеков и биороботов? Очень пелевинский вопрос, кстати. И что такое люди толпы? И неужто есть эдакий Человек, с большой буквы, который возвышается над толпой, аки водонапорная башня? И в чем тогда его заковыка?
-
Пелевинский псевдобуддизм, взращенный на грибной культурке как раз и предполагает это возвышение над толпой, предлагает обывателю некую "попытку элитарности", претензию на нее. Духовная соса-соla.
М.б. это и хорошо, что ему прицепила реклама ярлык "буддист". В связи с этим кто-либо и заинтересуется учением.
Не знаю почему, но обычно буддийскими называют произведения Пелевина сторонники Оле Нидала. А они очень специфические люди (все делают толпой и по схемам многоуровневого маркетинга).
А зачем над ней (толпой) возвышаться?
Не вижу смысла в этом никакого. C какими идеями, цели не вижу в этом.
(На вопрос "как различаю". Не знаю. Это только при личном общении можно сделать вывод, тесты существуют психологические специализированные).
-
Чапаев и пустота вне конкуренции!
-
Т! Настоятельнейше рекомендую. Дождались. Это великолепно.
-
[QUOTE=Shadowjack;10743169]Т! Настоятельнейше рекомендую. Дождались. Это великолепно.[/QUOTE]
Более подробную рецензию, пожалуйста.:)
-
Некий граф Т, мастер единоборств, назвываемых "непротивление злу насилием" (это когда перед тем, как оторвать злодею башку, нужно закричать "поберегись!") прибирается в Оптину Пустынь, про которую известно, что она есть. По пути он встречает творца этого мира, который оказывается довольно-таки мерзким типом, и его помощничками, среди которых, в частности, гражданин с замечательной фамилией Пиворылов. И выясняется... Ух, чего только там не выясняется! В частности, что все происходящее - это просто выдумка нескольких циничных и жадных до денег горе-писателей. Ой, я неправильно сказал - там не совсем так. А еще там есть Чапаев - совсем молодой. А еще это очень добрая книга - почти как 15 лет назад. А еще там куча хороших людей, и совсем немного подонков. И есть говорящая лошадь, которая читает стихи. И все хорошо кончается
Вот примерно так. Это, конечно, не рецензия, а рассказ взахлеб - не мастак я писать рецензии на ПВО - уж больно там все замечательно
-
[QUOTE=Shadowjack;10745469]...гражданин с замечательной фамилией Пиворылов.[/QUOTE]
А также писатель-детективщик Григорий Овнюк.
[QUOTE=Shadowjack;10745469]В частности, что все происходящее - это просто выдумка нескольких циничных и жадных до денег горе-писателей.[/QUOTE]
Если подумать, то все наши поступки - это реализация заложенных в нас заранее прописанных биологических проявлений. Или же человек может преодолеть бихевиоризм?
[/QUOTE]
[QUOTE=Shadowjack;10745469]
...уж больно там все замечательно
[/QUOTE]
Однако же заметно, что роман писался из рассказа. Тот же "Ампир В" несколько органичней вышел. Хотя мне ОЧЕНЬ нравится, что Пелевин любит своих героев, и Т. все-же дошел до своей Оптиной Пустыни.
ЗЫ Кстати, про тильду, открывающую консоль поняли? Про то, что помолившись со святым старцем Т. коды ввел?
-
А ка же! И про тильду, и про консоль там яснее ясного. Другое дело, что сразу после введения кодов шутер закончился - вот это уже интересный момент, тут есть о чем подумать
-
[QUOTE=Cetus;10339909]Пелевинский псевдобуддизм, взращенный на грибной культурке как раз и предполагает это возвышение над толпой, предлагает обывателю некую "попытку элитарности", претензию на нее.[/QUOTE]
Я такого предложения от "пелевинского псевдобуддизма" не получал. Возможно вы приравниваете "возвыситься" и "сделать шаг в сторону". "Над" и "в стороне" мне кажется совсем не оно и то же.
Не обижайтесь, но вы пишите, чисто как литературный критик. Причем совкового типа. "Грибной культурке", "псевдобуддизм".... это все эмоции, тут нет конкретики, это ваше личное женское эмоциональное отношение.
А здесь:
[QUOTE=Cetus;10339909]
Не знаю почему, но обычно буддийскими называют произведения Пелевина сторонники Оле Нидала. А они очень специфические люди (все делают толпой и по схемам многоуровневого маркетинга).[/QUOTE]
Просто врете.
У меня есть знакомые "алмазного пути". Ничего общего с вашими словами. Абсолютно ничего. Кто-то может так себя и ведет, но обобщать не стоит.
-
Очень, очень и очень. "Чапаев и Пустота" - каждый раз перечитываю, испытывая ментальный оргазм.
-
Ничего из Пелевина раньше не читала, начала с "Чапаев и Пустота". Закончу - отпишусь о впечатлениях. На глаза сегодня попалось высказывание Шопенгауэра: "Когда я слушаю музыку, мне часто представляется, что жизнь всех людей и моя собственная суть сновидения некоего вечного духа и что смерть есть пробуждение". Пришпилило, как иголкой бабочку! Нетерпеливо дочитываю роман!
-
Дочитала сегодня! Накручено, наверчено, просто и сложно, с юмором и грустно... Некоторые главы перечитывала несколько раз (не потому что тупая или тяжело для восприятия - просто "вкусно" было:)) Записываюсь в поклонницы Пелевина!
-
Читаю "генерацию пи" ну есть смешные моменты, есть интересные, но наверчено-накручено заумного. много философии слишком, как по мне. дочитаю-отпишусь об общем впечатлении.
-
Рассказ "Нижняя тундра" - ух ты!!! А "Желтая стрела" вообще "с ног сбивает"!
-
[QUOTE=VOLDI;15023269]Рассказ "Нижняя тундра" - ух ты!!! А "Желтая стрела" вообще "с ног сбивает"![/QUOTE]
Ага, а еще "Затворник и Шестипалый".
-
[QUOTE=VOLDI;15023269]Рассказ "Нижняя тундра" - ух ты!!! А "Желтая стрела" вообще "с ног сбивает"![/QUOTE]
весь мир подобен ране
а сам ты подобен сумасшедшему
-
а я после прочтения жизни насекомых перестала есть мясо %) уже оч. много лет прошло, а я так и вегетарианствую до сих пор. правда, по совсем др. причинам.
недавно в нете тхагов прочла, рассказец, получила массу эстетского наслаждения, т.к. немного в теме, а вот и рисунок)
[IMG]http://pics.livejournal.com/girich/pic/00005fqz/s320x240[/IMG][SPOILER="и цитатка любимая"]
– Ну, например, есть шаматха и випашьяна. Это такие медитации. Скучные, как разведение редиса.
– В чем они заключаются?
Борис задумался.
– Ну если на простом примере… Вот, например, выпили вы водки и не можете ключи от квартиры найти. И думаете: «Где ключи? Где ключи? Где ключи?» Это шаматха. А потом до вас доходит: «Господи, да я же совсем бухой…» Это випашьяна. У нас этим вся страна занимается, просто не знает.
[/SPOILER]