to taichiman, продолжение разговора в личке
Давай закончим здесь тему йоги?))) именно закончим т.к. мне не интересно...
Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума ради достижения возвышенного психического и духовного состоянияВ более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма. Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса человека в мире.
Основные направления йоги, это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога.[4][5][6] В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи.[7] Йога обсуждается в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавад-гита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши.[1]
Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений:[8] «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п.[9][10] Впервые встречается в «Риг-веде» — древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы.За пределами Индии термин «йога», как правило, ассоциируется с хатха-йогой и её асанами или с физическими упражнениями. Того, кто занимается йогой, называют йогом или йогином.
...отсюда я думаю видно достаточно ясно...)))))))
мы закончили?
[QUOTE] А по поводу хочу-не хочу.... Ну я пока могу общаться только с позиции своего Эго, так как отпустить его полностью и выйти в полное пространство осознанности я не смог. Опять же, как видите, всё сводится к моему я, которым я на самом деле не являюсь.... Это самая сложное в практике - отказаться от самого себя... Но вначале, наверное, нужно принять себя таким, какой я есть... [/QUOTE]
Первый пункт в наставлениях ученику, изучающему тай цзи цюань, говорит: [B] Не беспокойтесь по поводу формы. Не беспокойтесь по поводу способов проявления формы. Лучшее из того, что вы можете сделать — это забыть о собственном существовании.[/B]
... мы начали с формы-не формы, мне кажется, что об этом и продолжаем - смею утверждать, что слово "эго" обозначает "Я")))))), а значит, всегда и будет сопровождать человека! понимаешь? не-я, не личность, не человек(хотя что называть человеком?) казалось бы тупик и тупняк безнадежный!!!!
Но совсем не безнадежно!!! всё гораздо проще и трудней ....
Весь вопрос в том, чтобы не относиться к тому кино, которое ты видишь, но и не закрывать глаза!!!
Есть такая тренировка:
... столбовое стояние, затем включаешь на максимум все органы чувств, а дальше самое интересное: нужно взять и никак не относиться к тому, что ты слишишьвидишьощущаешь!!! это трудненько, но реально ... ты не говоришь себе, что слишишь машину, просто вьезжаешь в звук, ты не формализируешь то, что регистрируют твои органы чувств.... тут корень очень многих вещей в том числе и формы-не формы
.... насчет принять себя как есть-это очень круто!!! это ж заодно и перестать верить окружающим в их обьяснениях, что ты хороший или плохой!!!... я бы сказал, что я уволил внутреннего прокурора!)))) кстати, после этого окружающие как-то отодвинулись, они ж подсудны, а я нет... просто имей ввиду...
и ещё очень важная штука: ... знать лично свою меру усилий, необходимую для того, чтобы понять, нужно это тебе или нет...
освоив эту часть для тебя исчезает лень, вина за обещание, терзания и пр.)))))
[QUOTE]Получается на сегодняшний момент я могу наблюдать за собой, своим вниманием, за своим телом, за изменениями в точке контакта с другим человеком и за окружающим пространством.[/QUOTE]
... но и не только это!!!!....
ты можешь ставить эксперименты с целью понять собственную форму, ту форму в которой ты оказался в результате этого рождения!!!
[QUOTE]Мастера же, наверное, сливаются воедино с этим пространством и уже просто Живут. Наблюдая и не наблюдая. [/QUOTE]
... тебя от Мастера отделяют не километры и годы, а взгляд под новым углом!!!!)))))..."старому мудрому лису всегда есть чему научиться у юного лисёнка..."
[QUOTE]Ну вот, кстати, слова, написанный на футболках у всех учеников илицюань:
" не то чтобы в мире будды не было обьектов, просто там некому их обсуждать"
to taichiman - от Владимира
Знаешь, наверно всё-таки мы говорим о разных вещах))). Взять силу атакующего и вернуть её, можно ПРИБАВИТЬ себя, а можно и нет... конечно, можно это интерпретировать как грубую силу только это не так. И укоренения нет у этого парня-инструктора в ролике - пятки отрываются(( И, знаешь, мастера древние наверно всё-таки не были тупыми)))) столько лет изучая! И, наверно, скоростное освоение тоже даст свои плоды ... попозже....
И вот злобненьким мне показалось это выполнение, может только показалось, но когда я летал от своего учителя НИ РАЗУ не видел столько напряга ... Вобщем, я совсем не в восторге, возможно укоренение нужно не в середине ступни (на пол цуня вперед), но уж точно нужно внутреннее раслабление, а его как-то не видно, скорее дема расчитана на демонстрацию [B]силы и агрессии[/B], а это к внутреннему искусству слабо относится. Это скорее меч гневных...
Всё-таки с такими силовыми упражнениями вы в старость придете больными (по крайней мере так выглядит)... а тай-чи это "не навреди" в первую очередь ... Ни себе, ни партнёру. А боевая эффективность - так нет лучших или худших стилей!!!! есть люди их исполняющие...
Хотя потом, попозже, боль в суставах и прошлые травмы четко и внятно говорят о стиле)))) Я видел суперов приходящих на лечение....
Впрочем, это пока Вам не понять....