-
Oksana L, вот и я хотела спросить про пожелтение листьев. Плоды все целые, а листья желтеют и засыхают. В прошлом году такое же было, но уже под конец лета, а сейчас только разгар. Но говорят, что это не фитофтороз. В магазине предложили химию, а у меня сегодня уже первый спелый помидор, как же их потом употреблять? Может кто подскажет что-то не химическое? Oksana L, отпишитесь потом о результатах Вашей обработки.
-
Обязательно отпишусь. Сегодня нашла еще один усохший почерневший помидорчик...:sad_anim:
-
Всем привет
помогите пожалуйста, впервые ращу томаты. что это за полосы на листиках появились, какие-то вредители ? Как можно спасти ?
[URL="http://s14.radikal.ru/i187/1007/ae/1f1b574e1bb2.jpg"]http://s14.radikal.ru/i187/1007/ae/1f1b574e1bb2.jpg[/URL]
За ранее благодарю
-
Народ, хелп! На мои помидоры напала фитофтора, сегодня выкорчевала 3 куста, а надо уже добрую половину. На помидорах коричневые пятна, на листьях и стеблях тоже. У меня наверное кустов сто помидор, но по-моему не соберу ни одной помидорины. Сегодня пошла с ведерком собрать хоть зеленые, еле нашкрябала полведерка. Кучу крупных помидор просто выбрасывала, везде следы этой дряни.
Можно их как-то реанимировать, я уже согласна любой химией брызгать или уже все - "кирдык"?
-
Фитофтора поражает все кусты всего за одну ночь....Спасти - врядли у Вас получится, как говорится поздно пить боржоми...:(Попробуйте побрызгать химией, чтобы дальше не распространялась...:(
-
Химии от фитофторы в магазинах - на любой "вкус" и кошелек.
Самое неядовитое: брызгайте 3%-й бордосской жидкостью.
Еще не очень ядовитые - все средства от фитофторы КОНТАКТНОГО действия.
И более ядовитые (но обязательно попадут во все ткани растения) - фунгициды СИСТЕМНОГО действия.
Можно купить в маг. системы "Зелений свiт", а можно на "Привозе" - открылся хороший магазин в отремонтир. части рынка, внутри, ближе к Преображенской. Вчера они работали даже после 17 час. (я ходила на вечерний базар и заодно отоварилась в магазине).
-
Вчера тщательным образом брызгала "Радомилом" (с прошлого года полупаковки осталось) и "Двуокись (или как-то так) меди". Уже не жалела ни висящих помидор, ничего. Думаю, если им судьба поспеть то за 2-3 недели яд смоют дожди. Может если нижние больные помидоры оборвать, то может хоть на верхних кистях что-то получится?
А как различить контактного или системного действия фунгицид? На тех, что у меня не написано.
-
[QUOTE=Oksana L;13287720]Вчера тщательным образом брызгала "Радомилом" (с прошлого года полупаковки осталось) и "Двуокись (или как-то так) меди". Уже не жалела ни висящих помидор, ничего. Думаю, если им судьба поспеть то за 2-3 недели яд смоют дожди. Может если нижние больные помидоры оборвать, то может хоть на верхних кистях что-то получится?
А как различить контактного или системного действия фунгицид? На тех, что у меня не написано.[/QUOTE]
Фитофтора, внутреннее заболевание. Поверхностная обработка не поможет.
Можно попробывать оборвать все пораженные плоды, оборвать все листья, до завязей и подкормить мин. удобрением.
-
Спасибо. Буду пробовать. Сегодня вышла на грядку кучу листьев срезала, помидоры обрывала, кусты выкорчевывала. Но у которых свеженькие верхушки с цветами старалась оставить. Вообщем стоят ободранные кусты с верхушками.
-
[QUOTE=Oksana L;13322921]Спасибо. Буду пробовать. Сегодня вышла на грядку кучу листьев срезала, помидоры обрывала, кусты выкорчевывала. Но у которых свеженькие верхушки с цветами старалась оставить. Вообщем стоят ободранные кусты с верхушками.[/QUOTE]
Так и нужно. Вы всё правильно сделали. Теперь полив только в корень. Стволы должны проветриваться. Неплохо бы замульчировать грядку, сеном или скошенной травой.
-
Сегодня купила "Татту" и "Квадрис". На братском форуме женщина написала, что оставила фитофтору "Квадрисом". Сегодня, если не будет ветра попробую.
-
На полях та же картина - в этом году урожая не будет на помидоры. Дождик преподнёс сюрприз:girl_cray2:
-
Кто знает, что такое прилипатель и как им пользоваться?
-
[QUOTE=Oksana L;13379494]Кто знает, что такое прилипатель и как им пользоваться?[/QUOTE]
любое жидкое мыло или самое обычное- советское хозяйственное потереть на терке и расстворить в горячей воде- вот и прилипатель, всегда добавляю при всех брызганьях чтоб дольше держалось на листьях.
-
Спасибо. Я уже воспользовалась стиральным порошком.
-
Девочки,от чего появляется в помидоре плотный стержень? или это от сорта зависит?:shine:
-
Нет, не от сорта. Раньше мы считали,то это нитраты. А в этом году я вычитала, что есть такая вирусная болячка - стовбур называется.
-
[QUOTE=Oksana L;13397573]Нет, не от сорта. Раньше мы считали,то это нитраты. А в этом году я вычитала, что есть такая вирусная болячка - стовбур называется.[/QUOTE]
А она лечиться или нет?:shine:
-
Девченки, привет!
По просьбе Oksana L, пишу здесь на счет томатов...
У меня томаты (3 тьфу) ничем не болеют...Но я провожу постоянную обработку препаратами. На вопрос - чем именно? - Отвечаю:
Поскольку у меня на участке сад, огород, цветник и виноград, я одним и тем же препаратом провожу обработку всего участка за один раз начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью с периодичностью 1 раз в 2 недели.
Т.е. томаты, огурцы и т.д. обрабатываются как и деревья и розы...
После высадки рассады я 2 раза обрабатывала все (рассада, деревья, виноград, розы, клубника, смородина и малина) "Хорус" + "Актара". Потом были 2 обработки "Строби". Потом 3 обработки баковой смесью "Ридомил Голд+Флин (Тиовит )+Карате"... Сейчас обработала Квадрисом (можно Топаз), через день Золоном... Обработки прекращаю в период массового плодоношения...
Помимо обработки я очень сильно шмонаю листья на помидорах, чтобы кусты хорошо проветривались. Выше уже писала...Завтра постараюсь выставить фотки своих томатов...:)
-
Спасибо! Я смотрю на свои помидоры, по-моему, им помогло опрыскивание "Квадрисом" и удобрением (я их вместе смешивала). А Ваши плюсики означают, что Вы все раскалапуциваете в одном ведерке? А что такое "Золон"?