-
Профессор Осипов -- человек просто уникальный для нашего времени! Прекрасно образован ( в отличие от всех нас), имеет огромный многолетний опыт общения с христианами всего мира. Знает несколько языков. Прекрасно знаком с творениями Святых Отцов. Имеет широкие познания в сфере науки, культуры. Не лишне вспомнить, что Алексей Ильич Осипов был духовным чадом игумена Никона Воробьева. Человек явно высокой духовной жизни. Это видно из мелочей, хотя сам о себе он никогда не распространялся, я бы даже сказала, тщательно скрывает все, что могло бы на это указать. Чтобы критиковать Осипова надо хотя бы немного соответствовать его уровню.))
-
Интересно мнение Макса и ПВВ .Этот акт с сожжением книг показал красоту Православия или наоборот?
Или вот эта лекция Алексея Ильича(очень прошу послушать, чтобы мы могли потом подискутировать)
[URL="http://www.youtube.com/watch?v=55sIxy2FKis"]http://www.youtube.com/watch?v=55sIxy2FKis[/URL]
-
[QUOTE=фото;35897182]Профессор Осипов -- человек просто уникальный для нашего времени! Прекрасно образован ( в отличие от всех нас), имеет огромный многолетний опыт общения с христианами всего мира. Знает несколько языков. Прекрасно знаком с творениями Святых Отцов. Имеет широкие познания в сфере науки, культуры. Не лишне вспомнить, что Алексей Ильич Осипов был духовным чадом игумена Никона Воробьева. Человек явно высокой духовной жизни. Это видно из мелочей, хотя [B]сам о себе он никогда не распространялся, я бы даже сказала, тщательно скрывает все, что могло бы на это указать. [/B]Чтобы критиковать Осипова надо хотя бы немного соответствовать его уровню.))[/QUOTE]
[YOUTUBE]4a3DRmJR2cQ[/YOUTUBE]
Я полностью поддерживаю. Я не могу утверждать, но исходя из мыслей самого Алексея Ильича могу догадываться о определённом уровне его духовной жизни. Он говоря о миссионерстве, всегда подчёркивает, что заниматься этим нужно, только имея достаточный опыт духовной жизни. А кто то видел, как он реагирует на критику, как ведёт дискуссию и спорит?! Это же есть чему поучится! В нете есть круглый стол с его участием, по поводу обсуждения канонизации Николая 2го, это христоматия по культурному ведению диалога людей, с двумя противоположными точками зрения. Поэтому даже нравственному поведению, речи, манере, тоже стОит поучится.
-
[QUOTE=ellys;35897401]Интересно мнение Макса и ПВВ .Этот акт с сожжением книг показал красоту Православия или наоборот?
Или вот эта лекция Алексея Ильича(очень прошу послушать, чтобы мы могли потом подискутировать)
[URL="http://www.youtube.com/watch?v=55sIxy2FKis"]http://www.youtube.com/watch?v=55sIxy2FKis[/URL][/QUOTE]
Эля, чур я сегодня часовую лекцию смотреть не буду )))
-
[QUOTE=ellys;35897401]Интересно мнение Макса и ПВВ .Этот акт с сожжением книг показал красоту Православия или наоборот?[/QUOTE]
понимаете, я и, если вам так угодно сбить нас в одно стадо отличное от вашего, ПВВ представляем некое весьма распространенное мнение. Это мнение не воинствующее не навязывающее оно безапелляционно не прессует и не доказывает своё, оно просто спрашивает, почему деятельность конкретного богослова так раскалывает единое Тело, что уже и за старцев взялись и за монашество и за Афон ? ...что будет следующим?
По сути вашего вопроса скажу как смогу: это акт не показывает красоту или некрасоту, т.к. он не призван к этому, он показал нечто, что не сделает ни один богословский диспут ни решения Синода. Этот молчаливый акт прокричал нечто нужное и важное, и сделали его те кому это положено было сделать.
-
[QUOTE=ellys;35897401]Интересно мнение Макса и ПВВ .Этот акт с сожжением книг показал красоту Православия или наоборот?
[URL="http://www.youtube.com/watch?v=55sIxy2FKis"]http://www.youtube.com/watch?v=55sIxy2FKis[/URL][/QUOTE]
А причем тут "мнение ПВВ"? Разве я говорил, что поддерживаю или осуждаю это сожжение книг?
Смотреть лекцию не буду, простите. В свое время мне хватило) Слава Богу у меня есть духовник и под его руководством я свой выбор
(кого читать и чьи наставления слушать) сделал.
Дискутировать не вижу смысла. Да и права такого не имею. Кто я такой? У меня есть, конечно, мнение в отношении лекций Осипова, но нет
права "обращать в свое мнение" никого. Если же кого интересует вопрос об источниках моего мнения в связи с поиском Истины (а не "подискутировать")
- только лишь скажу, что хорошо бы в Свято-Успенский монастырь пойти и спросите там у тех отцов, к которым душа лежит, помолившись предварительно
Господу, об открытии Истины.
Считаю только необходимым тут еще раз написать, поскольку эту тему могут читать люди, у которых еще нет духовника или которые еще не определились в поиске Истины,
что некоторые отцы не благословляют читать и слушать ни Осипова, ни того же Кураева.
Ну и еще раз повторю старца Паисия Святогорца:
«Духовную литературу лучше читать понемногу и воплощать прочитанное в своей жизни. Нельзя читать только для своего удовольствия. Иначе мы уподобляемся ребенку, который сосет пустышку вместо материнской груди.
Многие миряне читают духовные книги часами напролет и думают, что приходят тем самым в доброе духовное состояние. Они запоминают многое из прочитанного и хвалятся своими знаниями, сыпля цитатами из Святых отцов перед окружающими. Такие люди думают, что представляют из себя что-то в духовном плане, но попав в монастырь, не могут выдержать иноческой жизни и уходят из обители. В миру они считали себя лучшими, так как много читали и выслушивали похвалы других. В монастыре они самые последние и никто их не превозносит.
Такой же дух есть и у западных людей. Они всё читают и читают. И у каждого есть свое мнение. Все они считают себя образованными богословами и стараются всему дать собственное толкование».
Паисий Святогорец
Простите!
-
[QUOTE=ПВВ;35901789]А причем тут "мнение ПВВ"? Разве я говорил, что поддерживаю или осуждаю это сожжение книг?
Смотреть лекцию не буду, простите. В свое время мне хватило) Слава Богу у меня есть духовник и под его руководством я свой выбор
Дискутировать не вижу смысла. Да и права такого не имею. Кто я такой? У меня есть, конечно, мнение в отношении лекций Осипова, но нет
права "обращать в свое мнение" никого. Если же кого интересует вопрос об источниках моего мнения в связи с поиском Истины (а не "подискутировать")
- только лишь повторю совет: идите в Свято-Успенский монастырь и спросите там у тех отцов, к которым душа лежит, помолившись предварительно
Считаю только необходимым тут еще раз написать, поскольку эту тему могут читать люди, у которых еще нет духовника или которые еще не определились в поиске Истины,
что некоторые отцы не благословляют читать и слушать ни Осипова, ни того же Кураева.
«Духовную литературу лучше читать понемногу и воплощать прочитанное в своей жизни. Нельзя читать только для своего удовольствия. Иначе мы уподобляемся ребенку, который сосет пустышку вместо материнской груди.
Многие миряне читают духовные книги часами напролет и думают, что приходят тем самым в доброе духовное состояние. Они запоминают многое из прочитанного и хвалятся своими знаниями, сыпля цитатами из Святых отцов перед окружающими. Такие люди думают, что представляют из себя что-то в духовном плане, но попав в монастырь, не могут выдержать иноческой жизни и уходят из обители. В миру они считали себя лучшими, так как много читали и выслушивали похвалы других. В монастыре они самые последние и никто их не превозносит.
[B]Такой же дух есть и у западных людей.[/B] Они всё читают и читают. И у каждого есть свое мнение. Все они считают себя образованными богословами и естараются [B]всему дать собственное толкование[/B]».
Паисий Святогорец
Простите![/QUOTE]
Это изречение Паисия Свтогорца нельзя применять к тем, кто не доверяет человеку, по той причине, что он ходит в мантии и проживает на территории какого бы то ни было монастыря, с огромной историей (имею ввиду совет поехать в Свято Успенскую Лавру и спросить мнение отцов , к которым душа лежит), тем более к тем, кто по совету того же Осипова, прочитав мнения святых Отцов Церкви, старется понимать Писание не собственным умом, а толкованиями ТОЛЬКО св. Отцов. Ваши критерии оценки источника, которому можно доверять в духовных СОВЕТАХ (которым [B]рассудив[/B], человек может пследовать или не последовать), противоречят, рекомендованным святыми Отцами. Мог бы привести цитаты св. Отцов, но не вижу Вашей заинтересованности в этом, если она появится, с удовольствием. Странно что Ваш духовник, не разреншает Вам читать святителя Игнатия Брянчанинова, очень странно!!!
-
[B][U]Официальная информация [/U][/B]по поводу сожжения книг:
[url]http://www.pravmir.ru/duxovnyj-sobor-troice-sergievoj-lavry-osudil-sozhzhenie-knig-professora-osipova/[/url]
У кого ссылка не сработает, сообщаю:
"[I]В письме Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста говорится, что решением Духовного Собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры насельник Лавры, принимавший участие в сожжении книг профессора Осипова, направлен в скит для покаяния, а поступок его осужден"[/I].
-
[QUOTE=anis;35897176]Да, Боря, ты прав :)
Интересно, монахи все книги в своих лавках перечитывают, прежде чем отдать в продажу?[/QUOTE]
Еще один вопрос в тему))))))
-
[QUOTE=boris220;35902762]Странно что Ваш духовник, не разреншает Вам читать святителя Игнатия Брянчанинова, очень странно!!![/QUOTE]
Странно, Борис, что Вы зачем-то сказали эту ложь...
-
[QUOTE]Поэтому даже нравственному поведению, речи, манере, тоже стОит поучится. [/QUOTE]
А вот слушать Алексея Ильича для меня тяжковато. Все-таки есть небольшие надменность и превосходство в интонации. Ну это личное)))
-
[QUOTE=ПВВ;35905125]Странно, Борис, что Вы зачем-то сказали эту ложь...[/QUOTE]
Если это ложь, то прошу прощения. Вывод я сделал из того, что на предложение почитать Брянчанинова, ВЫ ответили , что ВЫ выводы все уже следали:
[QUOTE=boris220;35851069] Если Вас, пугают столь различные мнения о Осипове (хотя всё таки положительная оценка патриарха Алексия, как и Кирилла, чего то да стоят, их то Вы не будете обвинять в том, что они не монахи или не ведут духовный образ жизни), то [B]начните с чтения Игнатия Брянчанинова[/B] (напр. 2 том его собрания сочинений), [B]это может потом стать критерием Вашей оценки самого Осипова[/B].[/QUOTE]
[QUOTE=ПВВ;35854157]Спасибо! Но я уже определился в своем отношении к "учению Осипова". Спорить резона не вижу.[/QUOTE]
А именно у Брянчанинова Вы увидите неверные критерии ВАшего подхода к выбору источника которому ВЫ доверяете. (снова возвращаюсь к Вашей фразе поехать в Свто Успенскую и спросить отца, к которому ляжет душа)
-
[QUOTE=bleskvno41;35905455]А вот слушать Алексея Ильича для меня тяжковато. Все-таки есть небольшие надменность и превосходство в интонации. Ну это личное)))[/QUOTE]
Обычные лекторские штучки.:)
Алексей Ильич мне напомнил профессора Сан Саныча из медина(уже возможно не преподает),
он ведь перед студентами выступает,так понимаю,и увлекается точно также))
-
[QUOTE=Makso;35900414]понимаете, я и, если вам так угодно сбить нас в одно стадо отличное от вашего, ПВВ представляем некое весьма распространенное мнение. Это мнение не воинствующее не навязывающее оно безапелляционно не прессует и не доказывает своё, оно просто спрашивает, почему деятельность конкретного богослова так раскалывает единое Тело, что уже и за старцев взялись и за монашество и за Афон ? ...что будет следующим?
По сути вашего вопроса скажу как смогу: это акт не показывает красоту или некрасоту, т.к. он не призван к этому, он показал нечто, что не сделает ни один богословский диспут ни решения Синода. Этот молчаливый акт прокричал нечто нужное и важное, и сделали его те кому это положено было сделать.[/QUOTE]
[QUOTE=ПВВ;35901789]А причем тут "мнение ПВВ"? Разве я говорил, что поддерживаю или осуждаю это сожжение книг?
- только лишь скажу, что хорошо бы в Свято-Успенский монастырь пойти и спросите там у тех отцов, к которым душа лежит, помолившись предварительно
Такой же дух есть и у западных людей. Они всё читают и читают. И у каждого есть свое мнение. Все они считают себя образованными богословами и стараются всему дать собственное толкование».
Паисий Святогорец
Простите![/QUOTE]
Можно я вам обоим отвечу.
А мне этот акт кажется кощунственным и диким.
То, что каждый имеет своё мнение это скорее хорошо, чем плохо, но , когда человек говорит, что ЭТО плохо, но я ЭТО смотреть не буду, то мне кажется, что мнение этому человеку кто-то навязал.
ПВВ,здесь уже не раз писали, что не нужно соглашаться со всем , а нужно , если есть сомнения в словах богослова или священника, сверять с мнением Святых Отцов.Мне не всегда нравится то, что говорит Кураев, но это его личное мнение , а не Церкви, надо это понимать.
Самыми первыми книгами в моём пути к Богу были "Слова" Паисия Святогорца.Я люблю его, как родного человека и часто в молитве обращаюсь к нему.Читая его "Слова" прямо пропитываешься любовью и теплом.
Осипов меня научил не отцеживать комара и показать людям красоту и истинность православия и это очень ценно.
Бог простит.
-
[QUOTE=bleskvno41;35905455]А вот слушать Алексея Ильича для меня тяжковато. Все-таки есть небольшие надменность и превосходство в интонации. Ну это личное)))[/QUOTE]
ага)) я его вначале переключала...тем более,что начиталась и поняла что смотреть ентого низзя!! а тут он еще такой...противный! ну чистый иезуит! (ну честно,он мне таким казался)
но кто ж знал,что у меня спутниковое тв появится,а там цельных 3 православных канала и Осипова показывают...эээх ..короче...затянуло...никак - зазомбировал меня профессор )))
-
[QUOTE=Toma;35914153]ага)) я его вначале переключала...тем более,что начиталась и поняла что смотреть ентого низзя!! а тут он еще такой...противный! ну чистый иезуит! (ну честно,он мне таким казался)
но кто ж знал,что у меня спутниковое тв появится,а там цельных 3 православных канала и Осипова показывают...эээх ..короче...затянуло...никак - зазомбировал меня профессор )))[/QUOTE]
А мне он дедушку напоминает. И я совершенно не заметил ни надменности, ни противности ))) Но это видимо сравнивая с собой ))))
-
[QUOTE=boris220;35915664]А мне он дедушку напоминает. И я совершенно не заметил ни надменности, ни противности ))) Но это видимо сравнивая с собой ))))[/QUOTE]
так ты не понял! я изменила потом свое мнение)) а самое главное,почему я все-таки его начала смотреть - была тема,по которой его обвиняли. Смотрела-смотрела,слушала-слушала...так ничего и не услышала,о чем оппоненты говорили...не красиво однако...
Если серьезно,то я понимаю,что ошибки у Осипова есть.Но иногда прямо-таки травля какая-то начинается...((((
-
[QUOTE=Makso;35900414]понимаете, я и, [B]если вам так угодно сбить нас в одно стадо отличное от вашего, [/B]ПВВ представляем некое весьма распространенное мнение. [/QUOTE]
..Максо,вот что это такое?? :(
-
Мой муж, когда слышит Осипова, называет его тролль))))
Но "троллит" он всегда с любовью, и глаза очень добрые.
[QUOTE]Самыми первыми книгами в моём пути к Богу были "Слова" Паисия Святогорца.Я люблю его, как родного человека и часто в молитве обращаюсь к нему.Читая его "Слова" прямо пропитываешься любовью и теплом. [/QUOTE]
Элечка, то же самое у меня :)
Когда плохо или грустно, могу его просто для утешения почитать.
Ни одного из авторов я не чувствовала так близко, как Паисия Святогорца, такое чувство что он находится рядом и утешает, все пропитано любовью.
-
[QUOTE=протоиерей Сергий;35903572][B][U]Официальная информация [/U][/B]по поводу сожжения книг:
[url]http://www.pravmir.ru/duxovnyj-sobor-troice-sergievoj-lavry-osudil-sozhzhenie-knig-professora-osipova/[/url]
У кого ссылка не сработает, сообщаю:
"[I]В письме Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста говорится, что решением Духовного Собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры насельник Лавры, принимавший участие в сожжении книг профессора Осипова, направлен в скит для покаяния, а поступок его осужден"[/I].[/QUOTE]
так всё верно, возмущенная общественность в лице некой Анны Игоревны отреагировала, и ответ не заставил себя ждать, всё чинно и благородно ну чтобы и волки были сыты и овцы целы. Правда по случайному совпадению ответил Архиепископ Сергиево-Посадский, а известно что именно монахи Троице-Сергиевой Лавры жгли книги.
Ну и что касается самого ответа: конечно осудили! а как же? есть заявление должна быть и реакция властей. Но осуждение состоит в направлении для покаяния, по-моему это не наказание, покаяние это спасение, а не наказание. Если нет наказания - нет и вины!