-
Наши коронные блюда
У каждой хозяйки в наличии арсенал коронных блюд. Вы можете им поделиться выставив на стол любое блюдо, которое лучше всего умеете готовить. Возможно, благодаря именно вашему ноу-хау все ваши родственники и друзья обожают его? Или вы добились совершенства благодаря какому-то секрету. Делитесь, эта ветка поможет нам всем накрыть Новогодний стол, который уж не за горами.:)
Вот одно из моих.:) САЦИВИ
Вам потребуется 1 жирная курица, 300 гр. орехов (пара стаканов), 5-6 средних головок лука, 1 пучек кинзы, 1 головка чеснока, уксус и специи. Специи я покупаю на рынке, кто специями торгует. Попросите набор для сациви. Специи в сациви играют одну из самых важных ролей.
Курицу отвариваем, так что бы она оставалась крепенькой, остужаем и режем на куски. Лук мелко шинкуем и тушим в кастрюле, на медленном огне, в курином жиру или на сливочном масле. (я предпочитаю второе) В это время орех измельчаем в комбайне очень-очень мелко, туда же добавляем чеснок, кинзу, нажимаем кнопочку и через минуту у нас готова масса. Все должно быть однородно, тщательно измельчено. Выкладываем эту массу в глубокую миску, добавляем в нее специи и 3 ст. ложки уксуса. Опять же тщательнейшим образом все это растираем и затем заливаем куриным бульоном. Куски курицы кладем в лук, подержим на огне, слегка помешивая несколько минут, потом заливаем ореховым соусом, так, чтобы он покрыл курицу. Если немного не хватает, можно добавить в кастрюлю бульон. Но не переусердствуйте. Если ореховый соус окажется слишком жидким, сациви не загустеет. Все солим, уксусим по вкусу и на медленном огне доводим до кипения. Затем блюдо остужается. В охлажденном виде сациви должно быть по консистенции как густая сметана. Штука невероятно вкусная! А ваши гости будут целовать вам руки!
-
Гусь.
Всегда производит фурор.
Самое главное - удачно купить гуся, чтоб был молодой и жирный, это уж как повезет.ПРодают в супермаркетах морженных, но я им не доверяю. Видела в Гавриловских курчатах продают бройлерных, но сама не брала.
Самое простое - нафаршировать яблоками или очищенными апельсинами, но яблоки можно потом есть, а апельсины нет, да и привкус на любителя.
Или можно запечь его с лапшой и грибами, с рисом и грибами, или с потрошками - отвариваем, мелко режем. Лапша и рис должны быть готовыми.
Как по мне то с яблоками самый оптимальный вариант. Натираем его изнутри немного солью и черным перцем, фаршируем нарезанными на четвертинки и очищенными от сердцевинки яблоками, зашиваем, кладем на спину на глубокий противень, обмазываем растительным маслом и в горячую духовку примерно 200 градусов.
Главное - через 30-40 минут с начала запекания, когда он уже пустит сок, каждые 5-10 минут открывать духовку и поливать его сверху соком который набрался снизу, так он будет сочнее, а так же проконтролируете чтобы не пригорал. Нет сока - поливайте простой водой. Через час перевернуть, чтобы пропекался, потом еще минут через 40 снова перевернуть. Достаем, распарываем и удаляем нитку, достаем яблоки, выкладываем на блюдо вокруг гуся.
Готовится примерно 2 часа. гарнир - любой, хоть лапша, хоть рис, хоть картошка. Главное иметь большое блюдо чтобы эффектно его подать. в прошлом году было 5 человек и одного гуся хватило на всх, еще и осталось.
-
[QUOTE=Ленка;1889622]Гусь.
Всегда производит фурор.
Самое главное - удачно купить гуся, чтоб был молодой и жирный, это уж как повезет.ПРодают в супермаркетах морженных, но я им не доверяю. Видела в Гавриловских курчатах продают бройлерных, но сама не брала.
.[/QUOTE]
Ну и где их тогда покупать? Поделитесь секретом пожалуйста:shine:
-
На холодец петуха покупаю всегда только на рынке, гуся и утку там же.:)
-
[QUOTE=ZLATKA;1889660]Ну и где их тогда покупать? Поделитесь секретом пожалуйста:shine:[/QUOTE]
Конечно на рынке, там можно проверить и свежесть, и выбрать по цене.
Я например брала гуся на прошлых выходных - красивый, молодой, килограмма 3 точно есть, 40 грн заплптила, а чуть подальше гусь в полтора раза меньше и не такой красивый был за 70 грн, так что выбор есть.))) Утка тоже подойдет.
-
"Фирменные" блюда
В каждой семье обычно есть свое "фирменное" блюдо, то которое знают все друзья и родственники.
Интересно узнать у кого оно какое?
Из меня кулинар никакой поэтому рассказывать про горячие бутерброды и пельмени не буду ))
-
у меня фирменное блюдо это Забинтованная курица. и еще очень полюбился салат которые сами гости назвали Проще простого.
-
[QUOTE=королева;3010892]у меня фирменное блюдо это Забинтованная курица. и еще очень полюбился салат которые сами гости назвали Проще простого.[/QUOTE]
а где ж рецептики-то этой вкусняшки? :confusion:
-
[QUOTE=NONa_Od;3010941]а где ж рецептики-то этой вкусняшки? :confusion:[/QUOTE]
[url]http://dikaya-lapka.livejournal.com/5756.html[/url] это про курицу.
а Проще простого: 1 банка рыбной консервы в масле разминается вилкой+ банка кукурузы. перемешать и заправить майонезом. очень нежненький салатик. обожаю!
-
У нас в семье фирмОвое блюдо - филе розовой камбалы на мангале. Готовит муж, и это достаточно просто: разморозил филе, помыл, замариновал в майонезе (можно небольшое количество свежерассыпанных специй) и в тот же момент пошел готовить огонь. Жарится на гриле филе целыми кусками-тушками и при чём совсем недолго!:prankster2::tongue:
А как гарнир подойдет рагу овощное: поджарить маленькие ксочки мяса (можно и без него - это для сытности) и протушить минут 30 в казанке, потом туда зажаренный лучек, а также картошку и полосочками морковку, проварить немного, затем добавить капусту (лучше резать ее широкими и короткими полосками где-то 3х4 см.), еще через 5 минут добавить томат (я беру томатный сок) и баночку зеленого горошка. О, и еще! юшки-соуса в готовом виде должно быть побольше.:to_pick_ons:
Если хотите - простейший рецепт супика - приготовьте обычный суп на бульоне (лучше без круп) и за 5 минут до готовности бросьте туда половину плавленного сырка (только следите, чтоб он полностью растворился, а то могут комочки остаться). Совсем недавно попробовала такой рецептик, а оказалось так вкусно!!!!!!:tongue2:
Приятного аппетита!
-
У меня фирменное блюдо - лазанья, рецептик есть в темке "Вторые блюда".
-
В нашей семье фирменным блюдом является паляница с зеленым луком и укропом. рецепт посмотреть можно на:[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=88282[/url]
-
Вложений: 1
Вот еще одно из любимых,чтобы как то разнообразить мясо.
"Креветки с медом и рисом"
Понадобится:
Собственно креветки чищенные-200-300 гр
Рис- кол-во произвольное, в зависимости от ротодрузей
Лук-2 средних головки,Сладких сортов.
Чеснок- половина головки.
Соус соевый. (опять рекламлю киккоман)-2-3 ложки, по вкусу.
солипарец, красный перец, табаско(парукапель)
Рубленые фисташки- 100 гр
ПОехали.
Рис варим.
Креветки беру не чищенные,ибо мне не нравится их привкус,поэтому обдаем кипятком и чистим.
В стакане разводим 3 ст.л. меда на такое же колво воды.
Маринуем в меде вреветки около 10 минут.НИчего страшного,если больше.
Лук режем на кубик и пассеруем до красивого цвета.
Чеснок режем в пыль.
Добавляем креветки и чеснок к луку и даем подружится около 5 минут.Вливаем соус.Перчим,солим,красноперчим,добавляем табаско,на любителя.
На блюдо выкладываем рис,вокруг -креветки,посыпаем фисташками.Готово.
В идеале должен получится баланс острого,сладкого,соленого и пряного.
Приятного.............,
-
все гости обожают, когда-то в в журнале вычитала!
Блинный рулет
на 4 больших блина:
начинка:
свежий болгарский перец (у меня консервированный с помидорами в одной банке тоже оч вкусно) нарезать соломкой,
160 гр. ветчины тожн соломкой
200 гр. сыра на крупную терку натереть
тесто:
4 яйца, 0,5 л молока, 120 гр. муки, соль перец по вкусу
на сковороде (диаметром 28-30 см) разогреть сливочное масло 1 ч.л. вылить 1/4 теста, испечь блин НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. быстрень выложить на большую тарелку, выложить на блин 1/4 окорока, 1/4 сыра и 1/4 перца, завернуть трубочкой. выложить в смазанную форму. приготовить 3 оставшихся блина. запекать в духовке при 200 град. 5-7 мин.
разогреваю блюдо, потом достаю блины и режу их на кусочки по 3 см .
смачного!
-
Предлагаю на ваш суд мое "Чудо", надеюсь, вам тоже понравиться.
Итак, нам необходимо:
Грибы ( у меня вешенки ) - 500гр.
картофель - 6 крупных клубней
лук репчатый
2 яйца
мука - 100гр.
сметана 15% - 200гр.
соль
перец
чеснок
вода
Грибы и лук режем и обжариваем на подсолнечном масле.
Картофель трем на крупной терке, добавляем яйца, соль, перец, муку и хорошо перемешиваем. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и начинаем выкладывать столовой ложкой картофельную массу. Чтоб получались небольшие лепешки. Когда драники готовы, выкладываем в горшочки слоями драники - грибы с луком и т.д.
Делаем заливку - сметану смешиваем с солью, перцем, чесноком и добавляем немного воды, чтоб заливка была жидкой. Заливаем каждый горшочек до половины этой заливкой и ставим в разогретую духовку на 20 мин.
Приятного аппетита!
-
"Песня о круглом"
Все просто:
Берем-курица-примерно полтора кг или больше
Лимон-1
черри-штучек 10 (по факту,сколько влезет)
Розмарин-свежий
Чабрец-свежий.
чеснок пару зубчиков.
Ол масло.
На гарнир-картофель,морковка,лук "жемчужный" (семенной) или просто оч.маленький.
Чеснок давим в чесночнице и смешиваем с черным перцем и маслом.размешиваем и кисточкой обмазываем всю курицу, стараясь не пропускать мест вокруг крыльев и других труднодоступных мест.
Лимон режем на 6 частей.Закладываем в курицу равномерно лимон и черри.Желательно перед закладкой внутри чуть посолить.
Когда места в курице не остается, добавляем по четверти веточки розмарина и чабреца.На глаз (кто сколько любит).
Закалываем края шпажками, фанаты зашивают)
Дальше 2 варианта.1-быстрый:картошка моется,разрезается на 4 части вдоль и в мундире раскладывается вокруг курицы (предварительно смазать маслом)Морковка режется на кружок.(запекается одинаковое время с курицей)
Вариант 2-кропотливый)Картофель и морковь чистим и нуазеткой формуем шарики.Помещаем примерно за полчаса-до готовности курицы.
Ставим все в духовку до готовности.Примерно около часа. Открываем и тестим.
Всем приятного аппетита....................,
-
"Форель на двойной подушке из ананасов, картошки и брокколи, под чесночным соусом и розмарином".
Сразу прошу прощения за фото.
Поехали
Нужно:форель в стейках.(количество зависит от ротодрузей).
Ананас баночный в кружках.(банка 800гр)
Картофель на гарнир.
Брокколи- 200гр.
Розмарин свежий.
Чеснок-пару зубчиков.
масло ол.
сливочное масло-70гр.
солиперец.
ПОехали:
Чеснок выдавили прессом,смешали с несколькими ложками ол. масла,солью и перцем.Каждый стейк перемазали полученной смесью и оставили на минут 10 в кастрюльке.
Сливочное масло растопить в сотейнике.Ананасы обсушить бумажными полотенцами и загрузить в сотейник с маслом.
Разогреваем духовку до 180, на дно протвиня выстилаем фольгу.Сверху выкладываем ананасы впритык, на них укладываем рыбу.Крест на крест укладываем пару веточек розмарина.Сверху закрываем оставшимися ананасами.промазываем маслом.
Помещаем все в духовку на 30 мин.
Пока форель в духовке пьем пиво и варим картошку.Кто как любит.Добавляем яйца,масло,молоко,(по желанию).Отдельно варим брокколи (буквально до размягчения).Добавляем брокколи к картошке и пюрируем.Если хватает терпения, берем кондитерский мешок и давим красиво%).
На блюдо укладывается картошка,рыба с ананасом.
Бокальчик белого вина и зимы мы не бо им ся).....................,
-
Куриные крылышки "ЧиЛи"
[B]Куриные крылышки "ЧиЛи"[/B]
На 1 кг куриных крылышек :
-5 столовых ложек меда
-3 столовые ложки соевого соуса
-1 чайная ложка молотой корицы
-1 чайная ложка красного молотого перца (без горки. Если кайонский или чили то 2/3 чайной ложки)
-3 столовые ложки сахара
-2 столовые ложки чили соуса ( я беру Наварро или ViHong)
-1 чайная ложка молотой паприки
Все смешать прямо в казанке до растворения сахара и образования темной однородной массы. Выложить туда крылышки и как следует обволочь в этой массе,дать настояться крылышкам минимум 2 часа (тут чем дольше тем лучше).
Далее поставив на огонь и добавить 0,5 стакана воды(остальную жидкость дадут крылышки),довести до кипения и снизить температуру, крышкой накрывать не обязательно ушить примерно 40минут, периодически помешивая . По мере готовности крылышки обволакиваются карамелью.
Острота и излишняя пряность выпариваются по мере готовки, так что не переживайте чо блюдо может быть острым.ВСе испарится и останется ровно столько сколько нужно.
Идеально сочетаются с рисом,салатами из сежих овощей, пюре или макаронами.
Приятного аппетита!
:D
-
Спасибо за пивной рецепт.Я крылья обычно в таком составе запекаю.А тут тушить)).
Получилось очень термоядерно)..................,
зы:даешь пивных рецептов!
-
"Вон тон"(ван тан)
Китайские пельмени
Надо:
Фарш свиной-300 гр
креветки -200гр.
вино белое-2ст.л.
совевый соус-2ст.л.
масло ол.
белок яичный-1шт
крахмал -2ст.л
шампиньоны маринованые-100гр
петрушка-пучек.
Едем:
Делаем обычное тестно на пельмени.Раскатываем.Тут не распространяюсь.
Уточню только,что мясо на вонтоны мелко РежеМ,а не мясорубим.
Добавляем креветки-перемешиваем.Добавляем рубленую зелень,соевый соус,сахар,белок,вино,крахмал,перец.Тщательно перемешиваем.
Тесто делим на 3 части,раскатываем.Вырезаем кружки чашками,кладем фарш и формуем (2 варианта)-корзинка с открытым горлом.То есть берем края и закручиваем наверх,слегка загибая по кругу. и второе-горло закрываем.
Приготовление-можно делать по разному:варить на пару в пароварке или например варить в бульоне.На фото-варился бульон из курицы и в нем вонтоны.
посыпаем рубленым луком.