-
[QUOTE]Вы взяли, что, например, бизнесмен, который от ларьков поднялся до супермаркетов в обстановке прессинга со всех сторон, будет кого-то кидать? Да еще и не кого-то, а всех, вплоть до родственников? [/QUOTE]Вы наверное восприняли это так, будто говорю я о всех бизнесменах)) нет, конечно. Но парочку таких людей я знаю лично)
Недаром есть пословица, народная: "там, где начинаются деньги - заканчивается дружба"
-
[QUOTE=Atexe;31303421]Вы наверное восприняли это так, будто говорю я о всех бизнесменах)) нет, конечно. Но парочку таких людей я знаю лично)
Недаром есть пословица, народная: "там, где начинаются деньги - заканчивается дружба"[/QUOTE]
Да-да, именно так восприняла. Такие люди - это не бизнесмены, а паршивые овцы среди нормальных людей. Парочка знакомых козлов есть и у меня, но из этого не следует, что эта тема популярна среди нормальных людей :)))). Я знала, что Вы тоже не обидитесь :)))
-
[QUOTE=lalalyla;31303536]Да-да, именно так восприняла. Такие люди - это не бизнесмены, а паршивые овцы среди нормальных людей. Парочка знакомых козлов есть и у меня, но из этого не следует, что эта тема популярна среди нормальных людей :)))). Я знала, что Вы тоже не обидитесь :)))[/QUOTE]
какие обиды... :) просто сообщение Лексара попало на актуальную тему для меня лично.
Но было бы наверное очень скучно, если бы все люди были одинаково благородны и честны )))
-
[QUOTE=lalalyla;31302803]Это заявление напоминает мне мнение бабушек со скамейки около подъезда :).
Откуда у Вас такая информация? Это олигархический капитал весь нажит посредством деребана социалистической собственности, а с чего Вы взяли, что, например, бизнесмен, который от ларьков поднялся до супермаркетов в обстановке прессинга со всех сторон, будет кого-то кидать? Да еще и не кого-то, а всех, вплоть до родственников?[/QUOTE]
Дело тонкое.
Грань между бизнесом и кидаловом, дело тонкое.
Цель любого бизнеса - зарабатывание денег.
Рассмотри торговлю.
Средство зарабатывания - купле-продажа.
Нужно дешевле купить и дороже продать.
При "дороже продать" продавец старательно расхваливает свой товар, так же старательно скрывая его недостатки.
Это уже своеобразный обман, почти кидок.
Ну, и тут идут массово: китай продаём как европу, палёную, как настоящую.
Я как-то в одной из таврий застал честный контрофакт:
На одной полке были оригинальные вина, на другой - контрофактные.
Те же названия, те же производители, но раза в два дешевле :)
Ну тут хоть по честному, умному покупателю намекнули :)
А уж о мансах с налогами, контрабандой и зарплатами в конвертах и говорить не приходится.
Явление это у нас действительно массовое - половина экономики в тени,
то есть, она наполовину криминальная.
А приколы с кредитами: семь страниц текста и мелкими буквами где-то особые условия,
которые повышают реальный процент на много выше заявленного.
Но что говорить о нас.
Реальная история двух немецких партнёров - программистов.
Их послали в командировку в Корею.
Это была первая командировка в Корею от фирмы.
Суточные им оплачивали по чекам.
Чеки на корейском :)
Ребята ни в чём себе не отказывали. Нагуляли на $200 суточных.
Т.е. кинули работодателя.
Я подозреваю, что честность, это удел тех, у кого по жизни просто нет возможности кидать. :)
-
[QUOTE=lexar;31303804]Дело тонкое.
Грань между бизнесом и кидаловом, дело тонкое.
Цель любого бизнеса - зарабатывание денег.
Рассмотри торговлю.
Средство зарабатывания - купле-продажа.
Нужно дешевле купить и дороже продать.
При "дороже продать" продавец старательно расхваливает свой товар, так же старательно скрывая его недостатки.
Это уже своеобразный обман, почти кидок.
Ну, и тут идут массово: китай продаём как европу, палёную, как настоящую.
Я как-то в одной из таврий застал честный контрофакт:
На одной полке были оригинальные вина, на другой - контрофактные.
Те же названия, те же производители, но раза в два дешевле :)
Ну тут хоть по честному, умному покупателю намекнули :)
А уж о мансах с налогами, контрабандой и зарплатами в конвертах и говорить не приходится.
Явление это у нас действительно массовое - половина экономики в тени,
то есть, она наполовину криминальная.
А приколы с кредитами: семь страниц текста и мелкими буквами где-то особые условия,
которые повышают реальный процент на много выше заявленного.
Но что говорить о нас.
Реальная история двух немецких партнёров - программистов.
Их послали в командировку в Корею.
Это была первая командировка в Корею от фирмы.
Суточные им оплачивали по чекам.
Чеки на корейском :)
Ребята ни в чём себе не отказывали. Нагуляли на $200 суточных.
Т.е. кинули работодателя.
Я подозреваю, что честность, это удел тех, у кого по жизни просто нет возможности кидать. :)[/QUOTE]
Давай, Лексар, вспомним про то, где мы находимся, и не будем валить все в одну кучу.
Если ты считаешь "мансы" из разряда кидалова, то продолжать нет смысла.
А кидалово, это когда фирма дает рекламу, набирает заказы, а потом теряется. Или когда банк открывается на один день с арендой помещения и сотрудниками под одну сделку, а на следующий день там уже не банк, а квартира :).
Или когда вагон продукции приходит полностью бракованной, которую можно выкинуть, а платили за нормальную, качественную.
То есть умышленное преступление, цель которого кинуть другую сторону.
-
[QUOTE=Матильда007;31292508]Может, как раз это именно та черта? Вот то, что описал Лексар, и презрение к жизни, как вы выразились? Я бы назвала это презрением к людям скорее, но это уже мое мнение. Неуважение, обесценивание других?[/QUOTE]
Скорее, обесценивание себя :-)
Может, совершение преступных действий с точки зрения морали и общественных норм - способ заставить реальность и мир обратить внимание на себя, искорёженный способ коммуникации и построения отношений.
-
[QUOTE=Atexe;31301366]Это вообще популярная тема среди людей "бизнес-класса")) "Швыряют" не только своих работников, но и партнеров, друзей, родственников...[/QUOTE]
Есть другая сторона бизнеса - когда собственники и управленцы знают, кто из сотрудников присваивает себе копеечку, каким образом и сколько, но не предпринимают никаких наказаний, мотивируя тем, так что лучше манипулировать такими сотрудниками. Это пример менеджерской некомпетентности и низкой самооценки управленцев, неумение признать свои ошибки :-)
Поэтому в офисах полно воровства, мелких и крупных масштабов (зависит от должности) при молчаливом поощерении руководства :-)
Если есть возможность и нет наказания - выходит молчаливое позитивное подкрепление и в дальнейшем повторяется - от соблазна становится сложно устоять.
-
[QUOTE=moryana;31304871]Есть другая сторона бизнеса - когда собственники и управленцы знают, кто из сотрудников присваивает себе копеечку, каким образом и сколько, но не предпринимают никаких наказаний, мотивируя тем, так что лучше манипулировать такими сотрудниками. [B]Это пример менеджерской некомпетентности и низкой самооценки управленцев, неумение признать свои ошибки :-) [/B]
Поэтому в офисах полно воровства, мелких и крупных масштабов (зависит от должности) при молчаливом поощерении руководства :-)
Если есть возможность и нет наказания - выходит молчаливое позитивное подкрепление и в дальнейшем повторяется - от соблазна становится сложно устоять.[/QUOTE]
тут наверное еще может быть сознательное попускательство, что более затратно для фирмы будет искать нового работника и обучать его, чем потерять несколько копеечек)
т.е. думаю, "закрытые глаза" руководства из-за "определенного расчета"
-
[QUOTE=lalalyla;31304471]Давай, Лексар, вспомним про то, где мы находимся, и не будем валить все в одну кучу.
Если ты считаешь "мансы" из разряда кидалова, то продолжать нет смысла.
А кидалово, это когда фирма дает рекламу, набирает заказы, а потом теряется. Или когда банк открывается на один день с арендой помещения и сотрудниками под одну сделку, а на следующий день там уже не банк, а квартира :).
Или когда вагон продукции приходит полностью бракованной, которую можно выкинуть, а платили за нормальную, качественную.
То есть умышленное преступление, цель которого кинуть другую сторону.[/QUOTE]
Хорошо, поправка принимается, бизнес построенный на кидалове.
Это мало что меняет.
Просто увеличивается риск уголовного преследования и нужно быть готовым подаваться в бега.
Если вернуться к психологическим характеристикам, это значит что данный вид людей более склонен к риску,
более азартен, семейные ценности на втором плане.
Если, это, конечно, не коза-ностра.
Кидала может быть так плотно прикрыт бандитами или властями, что и ни куда бегать не надо,
и семью можно заводить.
-
[QUOTE=Atexe;31303780]какие обиды... :) просто сообщение Лексара попало на актуальную тему для меня лично.
[B]Но было бы наверное очень скучно, если бы все люди были одинаково благородны и честны )[/B]))[/QUOTE]
Лично я бы лучше поскучала в такой компании, чем веселилась с противоположной.
Как говорят "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти"
-
[QUOTE=Atexe;31305196]тут наверное еще может быть сознательное попускательство, что более затратно для фирмы будет искать нового работника и обучать его, чем потерять несколько копеечек)
т.е. думаю, "закрытые глаза" руководства из-за "определенного расчета"[/QUOTE]
Тактически "оправдано", а стратегически - вредит бизнесу и тормозит развитие организации :-)
Дабы не оффтопить, то мотивацией воровства в офисах - недооценённость труда человека (тогда своеобразная месть :-)), завышенные ожидания при низкой квалификации (нарциссический вариант самообмана), зависть к людям, чей материальный достаток выше собственного, лень заниматься своим развитием и подражательство (все так делают - и я буду), низкий уровень личностного развития.
-
[QUOTE=moryana;31306899]Тактически "оправдано", а стратегически - вредит бизнесу и тормозит развитие организации :-)
Дабы не оффтопить, то мотивацией воровства в офисах - недооценённость труда человека (тогда своеобразная месть :-)), завышенные ожидания при низкой квалификации (нарциссический вариант самообмана), зависть к людям, чей материальный достаток выше собственного, лень заниматься своим развитием и подражательство (все так делают - и я буду), низкий уровень личностного развития.[/QUOTE]
+ исторически сформировавшийся менталитет.
-
[QUOTE=Mantissa;31306820][B]Лично я бы лучше поскучала в такой компании, чем веселилась с противоположной.[/B]
Как говорят "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти"[/QUOTE]
Каждый человек сам для себя решает, что для него важнее: некая идея, например, быть в безопасности или быть в отношениях со значимым для него человеком...
Отношения или идея. Это вопрос цены отношений, [B]чем ты готов пожертвовать ради этих отношений?[/B]
-
[QUOTE=moryana;31306899]Тактически "оправдано", а стратегически - вредит бизнесу и тормозит развитие организации :-)
Дабы не оффтопить, то мотивацией воровства в офисах - недооценённость труда человека (тогда своеобразная месть :-)), завышенные ожидания при низкой квалификации (нарциссический вариант самообмана), зависть к людям, чей материальный достаток выше собственного, лень заниматься своим развитием и подражательство (все так делают - и я буду), низкий уровень личностного развития.[/QUOTE]
Один фильм Хичкока вспомнила, воровство на самом деле символизировало отчаянное желание получить любовь, которой никто этому человеку не дал...
-
[QUOTE=lexar;31306268]Хорошо, поправка принимается, бизнес построенный на кидалове.
Это мало что меняет.
Просто увеличивается риск уголовного преследования и нужно быть готовым подаваться в бега.
Если вернуться к психологическим характеристикам, это значит что данный вид людей более склонен к риску,
более азартен, семейные ценности на втором плане.
Если, это, конечно, не коза-ностра.
Кидала может быть так плотно прикрыт бандитами или властями, что и ни куда бегать не надо,
и семью можно заводить.[/QUOTE]
Художественные образы - это конечно хорошо, но не относится к психологическим характеристикам.
-
я конечно не спец, но на мой взглдя, на преступление идут или при угрозе жизни, либо при слабой морали
-
[QUOTE=Матильда007;31274717]В детективах, особенно респектабельных английских, часто встречала фразу о том, что преступник ничем не отличается от других людей, мало того, каждый из нас при определенных обстоятельствах способен совершить преступление. Под этим не имелись в виду критические ситуации, когда человек вынужден защищать жизнь свою и близких, а именно преступление в смысле более-менее обдуманного и спланированного нарушения закона и общечеловеческой морали.
Задумалась. Мне кажется, это не совсем так, а может быть, мы просто не знаем своих демонов, таящихся в глубинах психики?
Из наблюдений за ситуациями, случающимися в жизни, я могу сделать вывод, что преступник чаще всего труслив. С другой стороны, иногда трусость наоборот, удерживает человека от совершения агрессивных и необдуманных поступков.
Что скажете? Есть ли специфические особенности, некие черты характера, формирующие психологию преступника?[/QUOTE]
Есть - особенно специфические. Вы слышали о Стенфордском эксперименте? ( вряд ли ). Имя - Филипп Зимбарго - вам о чем-то говорит? ( вряд ли ) Заключенные и тюремщики... Модератор vs Пользователь... Что скажете?
-
[QUOTE=Zevs;31320489]Есть - особенно специфические. Вы слышали о Стенфордском эксперименте? ( вряд ли ). Имя - Филипп Зимбарго - вам о чем-то говорит? ( вряд ли ) Заключенные и тюремщики... Модератор vs Пользователь... Что скажете?[/QUOTE]
Вы про эксперимент с электрошоком? :-)
-
[QUOTE=moryana;31320673]Вы про эксперимент с электрошоком? :-)[/QUOTE]
Мне на Вашем месте было бы стыдно. Откройте Интернет...
-
[QUOTE=Zevs;31321024]Мне на Вашем месте было бы стыдно. Откройте Интернет...[/QUOTE]
Абсолютно не стыдно, потому как в эксперименте группа надзирателей наказывала провинившихся ударами электрошока, это кроме моральных и физических ограничений:-) И чем дольше продолжался эксперимент, тем беспощаднее становились надзиратели.