Почему бы на форуме не устроить опрос,кто за два государственных языка. Так,примерно прикинуть реальное соотношения. Я за русский и украинский. )
Вид для печати
Почему бы на форуме не устроить опрос,кто за два государственных языка. Так,примерно прикинуть реальное соотношения. Я за русский и украинский. )
[QUOTE=Леди Совершенство;29630337]Щас вот, лежа на диване и смотря новости на эту тему, что-то мне вспомнился мой паспорт украинский. Народ, а никто не задумывался над тем, что в паспорте ФИО, дата и место рождения, когда и кем выдан, написано на двух языках: на украинском и на русском??? Это вот как понимать, если по Конституции Украины "Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова."???[/QUOTE]
А с паспортом ( с именами и отчествами) вообще отдельная песня. Я из России и папа у меня Николай, но не Миколай, а тут я вдруг превратилась в Миколаівну. Во всем мире имена и отчества не " переназываются", просто пишутся как звучат, только на государственном языке, т. е д.б Николаівна.
Приехав в Америку мой папа стал бы Ником?
[QUOTE=Рыбуня;29683683]Почему бы на форуме не устроить опрос,кто за два государственных языка. Так,примерно прикинуть реальное соотношения. Я за русский и украинский. )[/QUOTE]
Это на форуме обсуждается не менее 5 лет: [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=39837"]№1[/URL], [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=103372"]№2[/URL], [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=767245"]№3[/URL].
Меня лично волнует язык в кино, [URL="http://korrespondent.net/showbiz/cinema/523364-sud-obyazal-prokatchikov-dublirovat-na-ukrainskij-vse-inostrannye-filmy"]вот это проблема[/URL]! А всё остальное мне до лампочки.
[QUOTE=Konop;29691248]А с паспортом ( с именами и отчествами) вообще отдельная песня. Я из России и папа у меня Николай, но не Миколай, а тут я вдруг превратилась в Миколаівну. Во всем мире имена и отчества не " переназываются", просто пишутся как звучат, только на государственном языке, т. е д.б Николаівна.
Приехав в Америку мой папа стал бы Ником?[/QUOTE]
Вот это проблема! Как жеш жить дальше?!
[QUOTE=Loud_Swir;29691457]
Меня лично волнует язык в кино, [URL="http://korrespondent.net/showbiz/cinema/523364-sud-obyazal-prokatchikov-dublirovat-na-ukrainskij-vse-inostrannye-filmy"]вот это проблема[/URL]! А всё остальное мне до лампочки.[/QUOTE]
Качество дубляжа на украинский язык очень упало. В кино неприятно ходить иногда.
[QUOTE=Shaker;29712356]Качество дубляжа на украинский язык очень упало. В кино неприятно ходить иногда.[/QUOTE]
Я совсем не хожу.
Я случайно попала в прошлом году в Синема-сити на Аватар в украинском дубляже,теперь не хочу его пересматривать даже в русском ((( Осадок фу-фу-фу.
[QUOTE=Рыбуня;29722968]Я случайно попала в прошлом году в Синема-сити на Аватар в украинском дубляже,теперь не хочу его пересматривать даже в русском ((( Осадок фу-фу-фу.[/QUOTE]
А это уже не дубляж, кино просто слабое.
[QUOTE=Рыбуня;29722968]Я случайно попала в прошлом году в Синема-сити на Аватар в украинском дубляже,теперь не хочу его пересматривать даже в русском ((( [B]Осадок фу-фу-фу.[/QUOTE][/B]
Случайно попала - это как? Вы не сказали какой у вас уровень знания украинского языка. Если он равен нулю(0) или стремится к нулю(0), то, конечно, вам нечего было делать на фильме с украинским дубляжом. Это все равно, как, если бы вы случайно попали на молдавский или татарский дубляж. Впредь, чтобы избежать случая, когда вы случайно попадете на фильм с украинским дубляжом, отбросьте свое высокомерное отношение к языку страны, в которой вы живете и немного прислушайтесь к дубляжу и, если у вас нет лингвистического кретинизма, вы не сразу, но начнете понимать о чем речь, а со временем вы с гордостью скажете - я свободно владею украинским языком.
Да,не в языке дело!Опять включили отвлекалочку!
Это жадность, врождённая. Бендеры или как их там, не хотят делиться. Два равных языка в государстве, но половина населения вынуждена платить переводчикам и нотариусам за то, что их родили русскоязычными.
[QUOTE=Таня 98;29629214]Сергей Кивалов: кто заинтересован в том, чтобы в стране был бардак(смешно читать)
Нардеп-одессит Сергей Кивалов в интервью УНН высказал мнение, что принятый сегодня в первом чтении законопроект "Про засади державної мовної політики" (соавтором которого он является) будет принят в целом. "Я рад, что в ВРУ большинство депутатов думают не про политиканство, а про пользу для своих соотечественников. Мы приняли в первом чтении законопроект именно для того, чтобы навести порядок в языковом вопросе", - заявил он.
Кивалов подчеркнул: "Оппозиция заинтересована в том, чтобы тут, с языками был полный хаос, чтобы был бардак в стране вообще. Наша так называемая оппозиция прилагает все усилия для расшатывания ситуации, для дестабилизации в государстве. Мы не дадим и дальше использовать проблемы наших граждан в своих политических интересах. В Украине люди будут говорить на том языке, который считают родным", - сообщает сайт нардепа.
[url]http://rupor.od.ua/news/Sergej-Kivalov-kto-zainteresovan-v-tom-chtoby-v--019133[/url] ФОТО[/QUOTE]
Да,что бы мы бедные делали без Кивалова и его "заботы" о нас...В Украине люди и без Киваловского закона говорят на том языке.."который считают родным". Может он не знает об этом...
От Пидрахуя и Колеса это скрывали.Да им Бог хоть на русском научиться разговаривать.
[QUOTE=Мороз;29733553]Это жадность, врождённая. Бендеры или как их там, не хотят делиться. Два равных языка в государстве, но половина населения вынуждена платить переводчикам и нотариусам за то, что их родили русскоязычными.[/QUOTE]
Ну...если так тяжело и некомфортно есть один выход. Подсказать?
[QUOTE=Always YOUNG;29734637]Ну...если так тяжело и некомфортно есть один выход. Подсказать?[/QUOTE]
Это речи вымогателя. Или грабителя.
[QUOTE=KyokChem;29614261]Где Вы видели говно-с?
Лично мне не страшно, примут или не примут закон.
Конечно, комфортнее говорить на русском, но и к украинскому нет никакой антипатии, скорее наоборот (навеивает приятные воспоминания детства у бабушки).
Ну вот сейчас укр яз - государственный, и что? в повседневной жизни каждый использует тот язык, который хочет. Ну разве что студентам неудобно диплом защищать и некоторым госслужащим делопроизводство вести.
Другое дело, что в большинстве случаев использование укр языка в науке, СМИ, политике (особенно!) далеко до норм лексики и грамматики и это противно.
Такие перлы можно встретить в документах и прочих материалах,.. а что они там в Киеве устно выдают!
От одного только Тимошенкиного выговора "т[U]А[/U]му що" просто передергивает:conceit:[/QUOTE]
А я то думал, что Азаров плохо говорит по-украински, а оно вот оно что
[QUOTE=Todd;29734814]А я то думал, что Азаров плохо говорит по-украински, а оно вот оно что[/QUOTE]
Так для него и стараются ПопуЛизаторы... русского языка. ;)
[QUOTE=Рыбуня;29722968]Я случайно попала в прошлом году в Синема-сити на Аватар в украинском дубляже,теперь не хочу его пересматривать даже в русском ((( Осадок фу-фу-фу.[/QUOTE]
А мы когда пошли на Аватар, так мой муж (по-украински не говорит, но понимает) только на середине фильма понял, что дубляж украинский, когда увидел титры на речь кошачков этих. А чё, говорит, титры украинские? Я говорю, так дубляж украинский. И только когда заговорили снова в фильме, он услышал.
[QUOTE=Лелик2008;29739886]А мы когда пошли на Аватар, так мой муж (по-украински не говорит, но понимает) только на середине фильма понял, что дубляж украинский, когда увидел титры на речь кошачков этих. А чё, говорит, титры украинские? Я говорю, так дубляж украинский. И только когда заговорили снова в фильме, он услышал.[/QUOTE]
Это называется пассивное владение языком.
[QUOTE=Дан-ная;29723752][/B]
Случайно попала - это как? Вы не сказали какой у вас уровень знания украинского языка. Если он равен нулю(0) или стремится к нулю(0), то, конечно, вам нечего было делать на фильме с украинским дубляжом. Это все равно, как, если бы вы случайно попали на молдавский или татарский дубляж. Впредь, чтобы избежать случая, когда вы случайно попадете на фильм с украинским дубляжом, отбросьте свое высокомерное отношение к языку страны, в которой вы живете и немного прислушайтесь к дубляжу и, если у вас нет лингвистического кретинизма, вы не сразу, но начнете понимать о чем речь, а со временем вы с гордостью скажете - я свободно владею украинским языком.[/QUOTE]
умничка..100%