[QUOTE]Может кто-то будет вылаживать список каналов желательнос частотой...[/QUOTE]
Ну вот, опять.. вылаживать.. тьфу..
Вид для печати
[QUOTE]Может кто-то будет вылаживать список каналов желательнос частотой...[/QUOTE]
Ну вот, опять.. вылаживать.. тьфу..
[QUOTE=Cherry]Ну вот, опять.. вылаживать.. тьфу..[/QUOTE]
Вроде просили постить замеченные ошибки без указания имен...
[QUOTE=Черная моль]Вроде просили постить замечченные ошибки без указания имен...[/QUOTE]
уже без.. ))
Вопрос: родительный падеж слова "грамм" - грамм или граммов? И почему?
[QUOTE=Dimichhh]Вопрос: родительный падеж слова "грамм" - грамм или граммов? И почему?[/QUOTE]
На сколько я помню - граммов. Потому же почему и многие другие слова оканчиваются в родительном падеже на -ов. (А если честно, крайне лень искать правила на эту тему)
[B]Dimichhh, [/B]грамм. Почему?.. хз.. правила вот помню плохо)
Еще - тут шла речь про "извиняюсь"... Почему бы и нет? Глагол в 1 лице, наст. время.. "я извиняюсь", "ты извиняешься"... "Я прощаюсь с вами".. Т.е. - "я - что делаю? Извиняюсь (перед вами)".
Любой глагол, который оканчивается на "-ться" так спрягается..
Другое дело, что как по мне так звучит не особо вежливо.. ну.. как-то не так.. Но чисто формально - "имеет место быть" :)
*upd - прочитала пост Черной моли, усомнилась и поискала
Можно и так, и так
[quote]Некоторые единицы измерения: (несколько) ампер, ватт, вольт, аршин, герц,
гран, эрстед; наблюдаются колебания следующих счетных форм: микрон - микронов,
ом - омов, рентген - рентгенов, грамм - граммов, килограмм - килограммов, карат
- каратов; а также формы на -ов; кулонов (и кулон), ньютонов (и ньютон), эргов
(и эрг), динаров, гектаров.
[/quote]
[QUOTE=Dimichhh]Вопрос: родительный падеж слова "грамм" - грамм или граммов? И почему?[/QUOTE]
Правильно граммов, но никто почти не применяет.. Даж анекдот есть - Только русский человек, услышав слова "Сто грамм" не спрашивает "Чего?" Знаю, что в отрицательной форме, то есть, "совести ни грамма", "Не содержится ни грамма" точно "грамма" пишется..
[QUOTE=Tigra]
*upd - прочитала пост Черной моли, усомнилась и поискала
Можно и так, и так[/QUOTE]
Я тоже как раз усомнилась и искала)) Таки да))
Если я правильно поняла - просто в родительном п. мн. числа - граммов. А в счетной форме - и так и эдак(100 грамм и 100 граммов)
Благодарю :)
[QUOTE=Tigra]Еще - тут шла речь про "извиняюсь"... Почему бы и нет? Глагол в 1 лице, наст. время.. "я извиняюсь", "ты извиняешься"... "Я прощаюсь с вами".. Т.е. - "я - что делаю? Извиняюсь (перед вами)".
Любой глагол, который оканчивается на "-ться" так спрягается..
Другое дело, что как по мне так звучит не особо вежливо.. ну.. как-то не так.. [/QUOTE]
двойка за грамотность!))
насчёт извинений: окончание "ся" - сокращение от "себя". вот так сами себя поизвиняли вместо "приношу свои извинения" или "прошу меня извинить". да уж, не особо вежливо.)
[QUOTE=Snoopy][B]Рас[/B] - приставка... [B]сказ[/B] - корень...
онокоренные слова: [B]сказ[/B]ка, при[B]сказ[/B]ка, вы[B]сказ[/B]ываться.. и т д
Приставки р[B]а[/B]с и р[B]а[/B]з.... приставок р[B]о[/B]с и р[B]о[/B]з - не существует[/QUOTE]
Даже не подозревала.(Век живи,век учись)
В мою молодость они были:)
Россыпь,роспись,розыскной.
под ударением пишется О, без ударения - А;
перед звонким согласным и перед гласным пишется З, перед глухим согласным - С
разыскивать - розыск//распускать-роспуск
А р[B]о[/B]зыскной - наверно, исключение :)
[quote=Serge]двойка за грамотность!))
[/quote]
Угумс, то есть возвратная форма глаголов вообще не имеет права на существование? ;)
ИЗВИНЯТЬСЯ, –яюсь, –яешься; несов. (С) Ожегов.
Грамматически верно. А о стилистической окраске я ведь сказала. Такая себе не оч вежливая, небрежная форма.
Как правильно писать, симпОтичный или симпАтичный?
Проб[B]о[/B]вал, а не пробывал (наверно, суффикса -ыв- не бывает).
Как правильно писать, симпОтичный или симпАтичный?
Безударная гласная проверяется ударением...
Симпа(?)тичный - симпАтия.
И вопросов не остается. СимпАтичный.
[QUOTE=Oldmanша]И вопросов не остается. СимпАтичный.[/QUOTE]
А я уже думала, что с ума схожу - сплошные "симпотичные" кругом, может быть, проверяют словом "симпотный" :)
[QUOTE=miss]А я уже думала, что с ума схожу - сплошные "симпотичные" кругом, может быть, проверяют словом "симпотный" :)[/QUOTE]
Ага.. от искусственно созданного коверкания языка.. :)
Олдманша, приветствую, с возвращением! ;)
Вот что меня еще добивает каждый раз с новой силой...
Мне пишут: "Знаеш", "позвониш", "скажеш"...
Правильно: "Знаеш[B]ь[/B]", "позвониш[B]ь[/B]", "скажеш[B]ь[/B]".
В глаголах , окначивающихся на шипящие согласные, в конце слова пишем мягкий знак!
видео, но аудио
а еще часто пишут мировоззрение с одной "з"
чим відрізняється їжа від їди?