-
[B]glyph,[/B] моя б воля, застаилаб всех именно учить ( хотя зачем? наверно просто хочеть чтоб было больше с кем поговорить про такую всякую фигню)) а так , не в силах изменить массовое сознание, приходиться изменять только свое))))))
"Так ведь уже заставляют. Из-под палки даже какие-то рефераты пишут (интересное выработалось умение - писать, но при этом не читать). " )) еслиб хоть писалось. А так (по себе увы знаю, быват и я так грешу ) Копи - Паст - Принт))
вобщем вывод : в теории - полезно и нужно , а на практике безрезультатно))
-
[QUOTE=Otshelnica;5076176] наверно просто хочеть чтоб было больше с кем поговорить про такую всякую фигню[/QUOTE]
Ты попала по адресу. Тут именно про такое говорят, и чаще всего - всякую фигню. Ходи, общайся, только аккуратно (цифры "0/1 (25)" в моем профиле - совсем не индикатор маны).
Насчет практики - как сказать. Не будь у меня определенных знаний, скорее всего сейчас бы ладан жег и мелко крестился бы по каждому поводу.
-
Интересно, сколько детей из парраллели добровольно захотят посещать лишний урок? 5? 10? Думаю, десятка не наберется, потому что это [B][B]еще один лишний урок[/B][/B]. Целесообразно ли будет приввлекать преподавателя на такую аудиторию? Или, как обычно, в наших школах, предмет будет читать педагог приближенной тематики (историк, например). Нам вот этику и психологию семейной жизни учитель литературы читал :)
-
[QUOTE=Terra_cotta;5076320]Интересно, сколько детей из парраллели добровольно захотят посещать лишний урок? 5? 10? [/QUOTE]
Фишка в том, что если даже 5-10, то это будет заинтересованных 5-10. Лучше качественно, чем количественно.
-
Вообще, понимание появляется, когда мозги готовы, если грубо выразится.
Если у ребенка (старшекласника) появится интерес, желание узнать о боге, религиях - то он сам будет искать информацию, литературу.
А вариант для школы такой.
Ввести в курсе истории подотдел - история мировых религий.
И изучать по мере изучения исторических фактов, где территориально зарождалось реллигиозное учение.
Можно факультатив для желающих.
Но если они введут в обязательную программу изучение чего-то одного, христианства например, я буду против.
Не хотелось бы что бы моему ребенку в школе читали проповеди, и промывали мозги. Пусть уж лучше будет выбор и свобода самоопределения.
-
[QUOTE=glyph;5076130]Так ведь уже заставляют. Из-под палки даже какие-то рефераты пишут (интересное выработалось умение - писать, но при этом не читать).
В идеале знание должно давать преимущество. На наших просторах ни одна академическая наука не дает преимущества. Знание девальвировано до плинтуса. И раз уж даже профдисциплина "прослушивается", а не изучается, то что говорить про факультативно-развивающие науки? Кому это надо? Никому. Лучше потом верить во всякие бредни, типа генетически-модифицированной воды и структурированного крахмала, в НЛО, в христианскую карму и все такое.[/QUOTE]
Редкий случай, когда вам абсолютно нечего возразить, потому что Вы действительно [B]правы.[/B] :)
-
Вопрос в чем,а для чего вообще подростку религиозный компот.?!
Основной аргумент — воспитание нравственности.А вот тут и находится
суть проблемы,что будет взращиваться моральные ориентиры или
религиозная пропаганда ..!И нужно ли по сути подростку кроме 10
заповедей восточный катехизис..?.Ведь религиозный опиум все таки
диета специфическая..
-
Дети школьного возраста мало этим интересуются. Считаю, что общие понятия, определения и особенности той или иной религии лишними не будут. Чтобы знали кое-что.
Ну а в более осознанном возрасте, когда человеку это будет действительно интересно, он сам займется поиском материала и сможет выбрат то, что ему ближе.
-
[QUOTE=marusha;5076526]
А вариант для школы такой.
Ввести в курсе истории подотдел - история мировых религий.
И изучать по мере изучения исторических фактов, где территориально зарождалось реллигиозное учение.
Можно факультатив для желающих.
Но если они введут в обязательную программу изучение чего-то одного, христианства например, я буду против.
Не хотелось бы что бы моему ребенку в школе читали проповеди, и промывали мозги. Пусть уж лучше будет выбор и свобода самоопределения.[/QUOTE]
Это да))) Вспомнила сейчас - в школу к нам как-то приехали американцы, спортсмены-баскетболисты (God`s Thunder) - представители какой-то церкви.. Сыграли они с командой школы, да в свою организацию пригласили заходить, английский язык, компьютер осваивать, пообщаться и все такое :shine: Проповеди, я считаю, должны быть в церкви, но никак не в школе, тем более
неизвестно каких ответвлений. (А в учебниках по зарубежной лит-ре были отрывки Библии, Корана, Вед.)
-
А дети-то, как раз и очень живо интересуются духовным миром. По той простой причине, что в отличие от взрослых они видят мир невидимый. У моего брата родилась двойня. Так вот мамаша обратила внимание, что оба пацана ведут себя иногда по крайней мере странновато. На ровном месте начинают дрожать от страха, заходиться плачем... и смотрят при этом одновременно в одну точку. Пришлось прийти просмотреть и почистить. А было время, когда они рдовались безпричинно и тянули руки к кому-то невидимому. Мать их опять же была ошарашена. Посмотрел, чистить не стал. Пусть общаются.
Со временем утратят свою способность, а жаль
-
[QUOTE=Ваал;5423342]А дети-то, как раз и очень живо интересуются духовным миром. По той простой причине, что в отличие от взрослых они видят мир невидимый. У моего брата родилась двойня. Так вот мамаша обратила внимание, что оба пацана ведут себя иногда по крайней мере странновато. На ровном месте начинают дрожать от страха, заходиться плачем... и смотрят при этом одновременно в одну точку. Пришлось прийти просмотреть и почистить. А было время, когда они рдовались безпричинно и тянули руки к кому-то невидимому. Мать их опять же была ошарашена. Посмотрел, чистить не стал. Пусть общаются.
Со временем утратят свою способность, а жаль[/QUOTE]
а тебя они не пугаются? или ты приходишь работать один, без хозяина?
-
[QUOTE=Alkatraz;5423432]а тебя они не пугаются? или ты приходишь работать один, без хозяина?[/QUOTE]
Ты хотела спросить без помощника? :) Не, я своих не обижаю, родня как-никак.
-
Как раз маленьким детям ничего рассказывать и не надо, пока вопросы не начнут задавать.
А по поводу школ, факультативы или кружки должны быть. Только для желающих.
Была когда-то этика семейной жизни, к ней можно добавить основы психологии, логики, философии...такой себе духовный микс.
Вопрос в том кто все это будет преподавать. Одно дело специализированные факультеты в ВУЗах. А школы...их слишком много.
Вопрос в качестве такого обучения и в подготовке таких учетелей.
А с другой стороны в нете есть все и любой старшеклассник, задав интересующий его вопрос, найдет массу ответов.
-
[QUOTE=sever-sv;3770512] Нужны ли в школах основы религиозной культуры[/QUOTE] Разве что в старших классах, потому как малыши совсем не поймут о множестве религий и особенностях культур каждой из них. Для этого надо пройти сначала географию, историю и много других предметов. В институтах преподают религиеведение, этого вполне хватает. А в школах и так уже 12 лет учатся.
[QUOTE=ssvetlanap;3783285]Хуже от введения предмета Закон Божий -не будет.[/QUOTE] Кому не будет? Церкви, которая получит новых прихожан?
[QUOTE=Toma;3789684]пока,хотя бы ОПК (основы православной культуры) ввели бы...[/QUOTE] Основы в верующих семьях родители привьют детям и сами. а в неверующих или из других конфессий? Представьте, что родители буддисты учат своего ребенка одному, а ему на этих ОПК говорят, что мама с папой глубоко заблуждаются и вбивают ему в голову совсем другую картина мира. как минимум неэтично.
[QUOTE=Робин Бобин;3794748]В СССР Закон Божий не преподавали и что?[/QUOTE] Тем не менее о Боге все были наслышаны. Кто хотел - крестился, кто не хотел - ну и не надо. Общество при этом было более нравственно развито чем сейчас. Люди помогали друг другу "просто так", дети спокойно гуляли во дворах без взрослых.
Нравственность надо развивать, а не библейское мировоззрение. А для этого можно, ну хотя бы пионерскую организацию восстановить. там хоть скворечники мастерить научатся, а не лбом об пол колошматить :)
-
[QUOTE=PITHON;5434342]
Основы в верующих семьях родители привьют детям и сами. а в неверующих или из других конфессий? Представьте, что родители буддисты учат своего ребенка одному, а ему на этих ОПК говорят, что мама с папой глубоко заблуждаются и вбивают ему в голову совсем другую картина мира. как минимум неэтично.
[/QUOTE]
ОПК - это Основы Православной [U]Культуры[/U].
Это не Закон Божий.
В России,например,никто не собирается вводить их,как обязательный предмет,[U]только факультатив.
[/U]
Ничего там в голову не вбивают.
-
я думаю ,что надо детям знать основы религиозной культуры,да может и в качестве факультатива ввести этот предмет,но без фанатизма:rtfm:
-
[QUOTE=Toma]ОПК - это Основы Православной Культуры.
Это не Закон Божий. [/QUOTE]
[QUOTE=Toma]Ничего там в голову не вбивают.[/QUOTE]
Toma если все так благозвучно то две ремарки :
первая,в чем отличие мифологии древней Греции или славян
и мифологией иудеев..?!!.на ваш взгляд. ))))
И вторая,если в голову ничего не вбивают,то от чего человек
воспитанный в коранической системе становится мусульманином,
а человек воспитанный в христианских традициях становится
христианином..?!.
-
[QUOTE=alna]я думаю ,что надо детям знать основы религиозной культуры,да может и в качестве факультатива ввести этот предмет,но без фанатизма[/QUOTE]
А без фанатизма это как..?!..Без непорочного зачатия..?!:)
-
Кто будет проводить эту тонкую грань между фанатизмом и просто историей мировых религий? И где она должна проходить?
Кто не знает, дети по учебной программе проходят по истории и мифы ДГ и славянских богов и т.д., т.е. ознакамливаются по-любому!
Но если под основами религиозной культуры подразумевать конкретно только одну религию- христианство , тогда извините, это дело Семьи, и только она решает, в каком вероисповедании должен расти ребенок, направлений то много, а еще есть и атеисты..
-
Невозможно рассказывать о религии в нейтральном окрасе, рассказывающий все равно должен будет сделать акцент на то рассказывает он истину, или мифы и историю их возникновения,..
Если второе то лучше чтобы в школе преподавали научный атеизм,
он очень подробно разбирает религию, её историю, принципы воздействия на человека, всякие её термины и понятия,....и намного более тщательно чем семинария или какая нибудь секта.