-
[QUOTE=olegory_;28414482]Не у меня такая ситуация, моему ребенку только 4 года, смотри выше. Я стал временным, неофициальным, опекуном подростка.[/QUOTE]
Прочитала ваши посты, сочувствую. Моей дочери 17 могу сказать что возраст сложный, подростки народ не постоянный сейчас. Не могу сказать что все школы одинаковые и достучаться до учителя можно, хотя конечно не всегда. Из личного опыта ,и работы с подростками, могу сказать что самое важное для них , чувствовать опору и поддержку взрослого. Честность и открытость они очень ценят. Особенно если травмированы. Приближаться к подросткам и устанавливать контакт нужно очень медленно, а для этого необходима устойчивость и терпение. Если уж совсем нетерпиться почитать натации , лучше сначала поделиться с ними своими чувствами. Ну например сказать о своей злости, о своем желании рассказать как правильно, ну или просто предложить поговорить.
-
[QUOTE=ShtefanK;41491620]Если в 16 нет времени на "глупости", то оно обязательно возьмет свое позже - в работе, семье и т п. Потому как то, что взрослые называют глупостями может быть важное исследованием себя и своей идентичности.
не решая задачи развития соответствующие возрасту, нам приходится решать их позже. именно поэтому среди взрослых по паспорту так много подростков, т е людей с подростковым поведением - подростковым максимализмом, например, когда или черное, или белое- и нет нюансов, из которых жизнь и состоит. От этого страдают и они, и окружающие.[/QUOTE]
Да уж... Это точно! Чем больше ответственности в раннем возрасте, тем больше инфантилизма во взрослом. В 30-40 лет недоиграли....недопережили.
-
У меня племянник 17 лет, воспитывается бабушкой и я с мужем периодически пытаемся на него повлиять, считает что ему все все должны, и обязаны. И не возможно его переубедить в обратном
-
[QUOTE=Lisichka23;53612457]У меня племянник 17 лет, воспитывается бабушкой и я с мужем периодически пытаемся на него повлиять, считает что ему все все должны, и обязаны. И не возможно его переубедить в обратном[/QUOTE]
переубеждать кого-то в чем-то - занятие неблагодарное. А проблема в чем?
-
[QUOTE=Lisichka23;53612457]У меня племянник 17 лет, воспитывается бабушкой и я с мужем периодически пытаемся на него повлиять, считает что ему все все должны, и обязаны. И не возможно его переубедить в обратном[/QUOTE]
Здравствуйте.
А где родители Вашего племянника?
А пытаетесь на него влиять по собственной инициативе или кто - то Вас об этом просит?
-
Родители на него не влияют практически, папа живет за границей(когда племянник был маленький папа "сидел", потом вышел и уехал), мама звонит ему 1 раз в месяц, он живет за 40км от Одессы,а она в Одессе но видимо ей ехать далеко, поэтому они очень редко встречаются. Пытаемся влиять по своему желанию- было время мы жили с ним вместе. Просто бабушка его из-за сложившейся ситуации жалеет, а он ей на голову "залазит", и мы с мужем пытаемся его держать в рамках (чтоб помогал бабушке, что-то делал по дому, учился и т.д.)
-
[QUOTE=Lisichka23;53612994]Родители на него не влияют практически, папа живет за границей(когда племянник был маленький папа "сидел", потом вышел и уехал), мама звонит ему 1 раз в месяц, он живет за 40км от Одессы,а она в Одессе но видимо ей ехать далеко, поэтому они очень редко встречаются. Пытаемся влиять по своему желанию- было время мы жили с ним вместе. Просто бабушка его из-за сложившейся ситуации жалеет, а он ей на голову "залазит", и мы с мужем пытаемся его держать в рамках (чтоб помогал бабушке, что-то делал по дому, учился и т.д.)[/QUOTE]
"Ох, нелегкая это работа- из болота тащить бегемота"...
Или "Все смешалось в доме Облонских"... Почему то такие метафоры приходят в голову, когда читаю ваш пост. Уж очень все запутанно. Все занимаются не своим делом. Помимо того, что никто не должен этому парню, так и он то тоже никому ничего не должен. Он не просил его рожать, или усыновлять. А вот то, что взрослые не умели построить отношений с ним - вот это грустно.
Да и 17- конец подросткового периода, самого, пожалуй непростого времени. раньше воспитывать надо было...
-
Вы должны его перевоспитать, а он обязан Вас слушаться?
-
[QUOTE=Lisichka23;53612994]Родители на него не влияют практически, папа живет за границей(когда племянник был маленький папа "сидел", потом вышел и уехал), мама звонит ему 1 раз в месяц, он живет за 40км от Одессы,а она в Одессе но видимо ей ехать далеко, поэтому они очень редко встречаются. Пытаемся влиять по своему желанию- было время мы жили с ним вместе. Просто бабушка его из-за сложившейся ситуации жалеет, а он ей на голову "залазит", и [B]мы с мужем пытаемся его держать в рамках (чтоб помогал бабушке, что-то делал по дому, учился и т.д[/B].)[/QUOTE] А, помимо моего выделенного в Вашем посте, Вы с племянником разговариваете о том, что он любит, чем хочется заниматься, о чем он думает, о чем он мечтает?
Вы пытаетесь контактировать с ребенком как взрослый с ребенком, чем он, естественно, сопротивляется, так как он Вам ничего не должен и обязан. Может стоит попробовать поговорить с ним на равных позициях, как ребенок с ребенком об общих интересах, например, или как взрослый со взрослым?
-
[QUOTE=Lisichka23;53612994].....Просто бабушка его из-за сложившейся ситуации жалеет, а он ей на голову "залазит", и мы с мужем пытаемся его держать в рамках (чтоб помогал бабушке, что-то делал по дому, учился и т.д.)[/QUOTE]
К сожалению, по моему опыту, пока у него будет возможность продолжать жить в режиме, который поддерживает бабушка - никакие объяснения не помогут. Обычно такие "испорченные бабушками" (и не только) взрослые дети, начинают взрослеть только уже по принуждению обстоятельств жизни, резких и беспощадных...
-
[QUOTE=Lisichka23;53612994]Родители на него не влияют практически, папа живет за границей(когда племянник был маленький папа "сидел", потом вышел и уехал), мама звонит ему 1 раз в месяц, он живет за 40км от Одессы,а она в Одессе но видимо ей ехать далеко, поэтому они очень редко встречаются. Пытаемся влиять по своему желанию- было время мы жили с ним вместе. Просто бабушка его из-за сложившейся ситуации жалеет, а он ей на голову "залазит", и мы с мужем пытаемся его держать в рамках (чтоб помогал бабушке, что-то делал по дому, учился и т.д.)[/QUOTE]
Или Вы ему устроите кризис и он изменится, или кризис ему устроит жизнь. Сказать ему "ты никому не нужен, тебя кинул отец, мать от тебя отказалась и звонит тебе реже чем в службу такси или доставку пиццы, бабушка не видит и никогда не увидит в тебе взрослого и самостоятельного мужика - ты для нее всегда останешься безвольным младенцем, которого только и можно что жалеть и потакать во всех его девчачьих капризах. Тебе никогда не стать настоящим мужиком - ты даже никогда не узнаешь что это такое быть настоящим мужиком" будет очень непсихологично, непедагогично, негуманно и вообще ужасно. Это может вызвать у него кризисное состояние, во время которого он станет беззащитным, ранимым, уязвимым, но восприимчивым. При грамотном подходе, с позиции "равный равному" и используя только абсолютную искреннюю правду и доброжелательное отношение, Вы могли бы наладить в этой ситуации контакт и способствовать его личному развитию. Но если не получится - только усугубите развитие ситуации. Так что лучше так не делать, если не готовы взять на себя ВСЮ ответственность.
-
[QUOTE=Елена Премудрая;53621530]А, помимо моего выделенного в Вашем посте, Вы с племянником разговариваете о том, что он любит, чем хочется заниматься, о чем он думает, о чем он мечтает?
Вы пытаетесь контактировать с ребенком как взрослый с ребенком, чем он, естественно, сопротивляется, так как он Вам ничего не должен и обязан. Может стоит попробовать поговорить с ним на равных позициях, как ребенок с ребенком об общих интересах, например, или как взрослый со взрослым?[/QUOTE]
Да мы с ним общаемся, он хотел в прошлом году научиться играть на электрогитаре, мы ему эту гитару подарили на ДР. В этом году он ее продал -а нам сказал, что отдал другу попользоваться. Знаем и видели как он занимается паркуром, сейчас он ходит на секцию тайского бокса. Я не говорю, что он делает что-то ужасное (не считая курения, но и как он может не курить если и его бабушка и мама курят). Просто он очень эгоистичен, что-то делает только ради своей выгоды. Когда получает стипендию - он "царь и Бог" бабушка не нужна, кричит, обзывается, не слушается, не помогает. Как деньги закончились - то тут он показывает, что может быть нормальным (спокойным, не кричать, проявлять уважение к бабушке, по убирать дома, приготовить покушать, когда бабушка на работе). Мы просто хотим, чтоб он понимал, что бабушка не обязана его содержать воспитывать, и что если он с ней живет, то нужно бабушку уважать и помогать ей. И что если он хочет чего- то добиться от жизни, то нужно что-то делать самому.
-
Lisichka23, если Вы на самом деле хотите быть в контакте со своим племянником, то просто разговоров, покупок, подарков, нравоучений будет недостаточно, нужна искренняя заинтересованность именно в самом ребенке, а не в его действиях и это означает еще и доля ответственности за этого ребенка.
Подросток взаимодействует с миром так, как у него получается, так как он видел это делают его родители и чтобы этот паттерн в нем изменить, нужно, чтобы ребенок Вам поверил, доверился и опираясь на Вас, как на взрослого, пробовал что-то менять в своем восприятии мира и во взаимодействии с этим миром.
-
[QUOTE=_aquarius_;53622040]К сожалению, по моему опыту, пока у него будет возможность продолжать жить в режиме, который поддерживает бабушка - никакие объяснения не помогут. Обычно такие "испорченные бабушками" (и не только) взрослые дети, начинают взрослеть только уже по принуждению обстоятельств жизни, резких и беспощадных...[/QUOTE]
это точно 100%))) в таком возрасте,у них вполне сформировавшееся уже мнение.поздно перевоспитывать(