-
[QUOTE=hmule4ka;57013714]Это было не отбойное течение,он резко ушёл на дно.Как будто затянуло что то.Я знала этого парня,знаю его семью,поэтому знаю,что произошло.Были трезвыми с женой,другом и тёщей.Произошло это на глубине,где ему по шею(он высокий)Жена поплыла вперёд,он её по имени окликнул,она повернулась и увидела две руки,подумала-шутит.Он любитель понырять.Поплыла дальше,потом вернулась,вышла на берег,думая,что он уже на подстилке,но его там не было,тёща не видела,загорала.Друг тоже на подстилке лежал.Тётя,что недалеко мороженное продавала,сказала,что видела высокого парня,он на верх поднялся.Они решили,что он что то пошёл купить.Короче,где то пол часа прошло,пока они не додумались и не позвали спасателей.Нашли его очень быстро.Откачивали,но конечно за такое время-бесполезно.У моей подруги учительницы в прошлом году один из учеников 11 класса тоже чуть не утонул на поповском пляже.Говорит,что будто в пропасть,в яму большую попал,захлебнулся от неожиданности,но ребята(друзья)были рядом,за руку вытянули,спасатели откачали,скорая в больницу увезла,вечером домой отпустили и его мама позвонила моей подруге.Что то там есть,на этом Поповском((([/QUOTE]
ужасно. Но теперь жене, судя по всему, нужна серьезная помощь...теперь ведь жить с этим((
-
[QUOTE=hmule4ka;56825224]вчера утром на поповской пляже утонул молодой мужчина((([/QUOTE]
Где этот поповский пляж?
-
Со съемочной группой 7 канала сняли рекомендации по первой помощи на воде. Одесса морской город и ситуации связанные с первой помощью именно на воде, летом являются наиболее частыми.
Умение плавать не панацея от утопления, у ребенка в воде по пояс тоже может произойти остановка дыхания в следствии ларингоспазма при попадании небольшого количества воды на голосовые связки.
Работали на спасательной станции и заодно беседовали с нашими спасателями.
Много грустных историй, много ушедших и спасенных жизней. Вывод один - то чему вы можете у нас учиться, это
[B]ЗНАНИЯ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ[/B]
[url]http://7kanal.com.ua/2015/07/pomoshh-utopayushhemu-master-klass-ot-odesskih-spasateley-professionalov/[/url]
-
[QUOTE=славия-1;57149200]Где этот поповский пляж?[/QUOTE]
Монастырь мужской за 16ой фонтана, знаете? Вот под ним и есть поповский. Въезд с Дачи Ковалевского, между двумя санаториями (лагерями).
-
[QUOTE=Марина";57156323]Монастырь мужской за 16ой фонтана, знаете? Вот под ним и есть поповский. Въезд с Дачи Ковалевского, между двумя санаториями (лагерями).[/QUOTE]
Это не там, где двухэтажный пирс?
-
-
[QUOTE=NIKE-BMW;57224009]там[/QUOTE]
Ужас :( Там же бухточка, прямо в ней и тонут? :(
-
не обязательно в ней! может слева, где галька! может на плитах
-
[QUOTE=NIKE-BMW;57224387]не обязательно в ней! может слева, где галька! может на плитах[/QUOTE]
Я почему так подробно спрашиваю, мой сын в этом году добрался с пацанами до этой двухэтажки, теперь его не вытащишь, мы сами там всё детство провели, никогда ничего стрёмного не замечали, мне наоборот казалось, что это самый безопасный пляж в городе........ И вот как раз где галька они и располагаются обычно.... Блин, теперь не будет мне покоя......... :(
-
как думаешь чего их туда так манит??? правильно, попрыгать со второго этажа! я бы в первую очередь за это переживал
-
Наверно в 100 раз в этой теме, но напишу и я - пожалуйста, будьте особо бдительны, если на море волны!!!
Вот моя история. Мы с друзьями отдыхали в Затоке. В один день были шикарные волны. В Затоке, как известно, нет волнореза, поэтому волны еще круче. И есть отмель, если пару десятков метров проплыть от берега. И вот мы дружной компанией из восьми человек, все взрослые от 20 до 25 лет и моя 14-летняя сестра, приплыли на отмель и давай веселиться, дурачиться, нырять в волны. Всем весело, солнышко светит, волны большие с барашками - красота! И никто из 7-ми взрослых человек, трезвых, не заметил, как всю компанию так же дружно волны сбили с отмели и начали накрывать с головой. Поначалу мы пытались не паниковать и, подбадривая друг друга, снова выплыть на отмель. Но через несколько минут, когда поняли, что борьба с волнами бесполезна, нас накрывает, мы теряем силы и глотаем воду, запаниковали даже парни. Закричали, чтоб все плыли не на отмель, а к берегу. Меня охватил панический ужас, я поняла, что захлебываюсь, на каком-то автопилоте повернулась в сторону берега и поплыла из последних сил, и на мгновение даже забыла о сестре! Стыдно мне за это до сих пор(( Потом опомнилась, повернулась, сказала ей, чтоб тоже плыла рядом со мной к берегу. Плыву и говорю ей: давай, совсем немного осталось, вот уже дно, а самой так страшно! Так мы с ней с трудом и доплыли, несколько раз снова накрытые с головой. И выплыли все остальные. Эта история закончилась хорошо, но я понимаю, что мог быть и другой, печальный конец. Из-за своей беспечности вся компания или кто-то из нас мог утонуть. Поэтому хочется вспомнить слова из детской песенки:
Даже если ты без пяти большой,
Не шути с волной,
Шторм страшен и жуток,
Не понимает шуток!
-
[QUOTE=Шёлковый путь;57224096]Ужас :( Там же бухточка, прямо в ней и тонут? :([/QUOTE]
Вот мой рассказ (только дочери уже 20), еще в начале темы. Правда я ни какого течения тогда не замечала, и сейчас не помню.
[QUOTE=Марина";21851599]Сейчас старшей моей 16, а могло и не быть... Ей было года 3. Ездили тогда мы отдыхать на Монастырский пляж. Каждую поездку она меня упрашивала спрыгнуть с пирса (не с волнореза, а с пирса, там такой двухэтажный) . Ну не знаю как я согласилась. Идем мы с ней и по очереди прыгаем, первая я, потом она ко мне. Ну пару минут я еще в себе была уверена (плавать умею, занималась плаванием). То что происходило дальше, просто ужас. Дочь вцепилась в меня, и руками и ногами, естественно это и сковывает мои движения, и получается, что весь ее вес просто для меня как груз. Пыталась ее перевести себе за спину - ну ни как... Дальше понимаю, что я просто тону. Ни крикнуть не могла, ни уже особо ногами барахтать. Из последних сил пытаюсь ее с себя стряхнуть и повернуть к себе спиной, но только ухожу под воду и все. Мысль была, оторвать ее от себя, если я утону, то может ее кто-то и заметит. На наше СЧАСТЬЕ уже тогда были надувные горки, и вот такая и стояла как раз у пирса, она спускалась со второго этажа. Обслуживали ее два парня. Очередной мой порыв скинуть малую заканчивается ничем, но я на какие-то пару секунд выныриваю и слышу, как один парень говорит другому: смотри она кажется тонет, и толкает его в воду, следом прыгает сам. Буквально в пару гребков они возле нас, из последних сил я как дочь от себя откинула парню, и дальше второй парень помог мне доплыть до горки. Минут 10 я от нее отцепиться не могла. А потом все вместе мы поплыли к берегу. Мама моя и бабушка сидели на берегу и за нами наблюдали, но тоже не поняли, что тону. Она заметила только тогда, когда малая плыла с парнем, и то не поняла почему. Я на берег вышла ноги дрожали еще очень долго! Сколько я себя ругала потом!!! Чуть ребенка не погубила и сама не утонула![/QUOTE]
-
Пару недель назад видела на пляже, как мужчина привел девочку лет 3, наглотавшуюся воды, к мамашке- курице, которая отпускала ее одну к воде и " велела никуда не уходить". Она еще и отругала ребенка, а потом пошла старшую звать из воды, той лет 8-10, тоже до этого без присмотра. Ну вот что с такими мамами делать? По ней было видно, что замечания окружающих ее не изменят, только раздражали ее, как не смотрела за детьми, так и не будет.
-
[QUOTE=Melodiya;57289860]Пару недель назад видела на пляже, как мужчина привел девочку лет 3, наглотавшуюся воды, к мамашке- курице, которая отпускала ее одну к воде и " велела никуда не уходить". Она еще и отругала ребенка, а потом пошла старшую звать из воды, той лет 8-10, тоже до этого без присмотра. Ну вот что с такими мамами делать? По ней было видно, что замечания окружающих ее не изменят, только раздражали ее, как не смотрела за детьми, так и не будет.[/QUOTE]
Знаете, в некоторых странах практикуется тестирование потенциальных хозяев на вменяемость, так сказать, проверка психического здоровья перед заведением собак потенциально агрессивных пород, "бойцовских", как у нас принято называть. Вот очень жалею иногда, что у нас не практикуются подобные вещи перед планированием беременности. Так бы выявлять подобных мамаш-пофигисток на ранних сроках - и чик, аборт. А при рецидивах - принудительная стерилизация
Пс. Это я еще темку "Учимся беречь детей на чужих ошибках" пролистала... Накипело
-
[B]В Одесской области пограничники спасли двух девочек.[/B] В акватории курортного поселка Затока (Белгород-Днестровский район Одесской области) морские пограничники спасли двух 13-летних девочек, которые плавали на надувном матрасе по Днестровскому лиману. [URL="http://viknaodessa.od.ua/news/?news=119206"]Подробнее[/URL]
С этими надувными матрасами постоянно что-то случается, нужно быть очень аккуратными и не оставлять на них детей без присмотра!
-
[QUOTE=Arina_V;57389903][С этими надувными матрасами постоянно что-то случается, нужно быть очень аккуратными и не оставлять на них детей без присмотра![/QUOTE] На этих матрасах и иных взрослых уносит...
Сегодня на Ланжероне пришлось спасать какую-то узкоглазенькую
Решил с ребенком 3-лет доплыть до буйка, который находится в 3-4 метрах от глубины "по шею". Но на нем зависла одна узкоглазенькая. Мы с сыном решили подождать, когда освободит. Другая узкоглазенькая решила доплыть до подружки. Но, видать, плавать она умеет чуть лучше топора. Не доплыв до буйка, начала погружаться под воду и судорожно махать рукой. Я сначала чуть растерялся, т.к. не знал, кем лучше рискнуть, собой и ребенком или узкоглазенькой ))) Потом решился, дошел как можно глубже и стал ей кричать, чтобы хоть протянула руку. Ноль эмоций! Сам кое-как схватил ее за руку своей свободной рукой (другой держал ребенка) и выпихнул в сторону берега. Тут же подоспела третья узкоглазенькая, со стороны берега. А первая, дура, тупо ржала на буйке и кульдыкала что-то на своем тарабарском наречии...
-
[B]Сегодня, 25 июля, с 11.00-13.00 инструктора Центра специальной подготовки, в рамках Морского фестиваля, прямо на пляже Ланжерон, не далеко от желтого камня, проведут занятия по первой помощи при утоплении![/B]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i004.radikal.ru/1507/15/5a075934e206.jpg[/IMG][/URL]
[B]Мы в [URL="https://vk.com/ostc_od"]контакте[/URL]
Мы на [URL="https://www.facebook.com/ostc.com.ua"]фейсбуке[/URL]
Телефон Центра 095 022 9119[/B]
-
Мама ходит на 12 станцию на пляж к спасателям! сегодня спасали одного парня лет 30! прыгнул с пирса.... итог: половина головы без волос, на шейном отделе позвоночника огромная гематома! а вчера паренёк тоже прыгнул: паралич мгновенны (ехал с моря видел как скорая заезжала)
-
Сегодня были с семьёй в Чабанке на море...там были волны, и в том месте где не должно было быть глубоко образовалась яма(наверное глубиной метра 2)...мы старались не ходить в том месте т.к. в воде были с сыном 5-ти лет.Через какое-то время увидели как 2 девочки,лет 9 примерно бултыхаются на том месте,пытаясь кричать о помощи.Муж конечно поплыл к ним..одна уже начала уходить под воду т.к. была без надувного плота который унесло ветром(на второй были нарукавник(и) надувные).Вокруг них никого не было,только на берегу кто-то махал рукой грозно,типа:"хватит купаться!" Так вот самое неприятное то,что за детьми никто не смотрел и родителей даже не смутило что чужой дядя девочек вынес напуганных из воды...Муж отвёл их к родителям и те,вместо того чтобы разобраться в произошедшем отругали детей и даже не сказали спасибо за спасение...(((
-
про бесплатные занятия по первой помощи в августе [URL="http://forumodua.com/showthread.php?t=47882&p=57504335&viewfull=1#post57504335"]можно прочесть в этой теме[/URL]
-
[QUOTE=Petrova;57155787][URL="http://7kanal.com.ua/2015/07/pomoshh-utopayushhemu-master-klass-ot-odesskih-spasateley-professionalov/"][B]ЗНАНИЯ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ[/B][/URL][/QUOTE]
На счет первой помощи - вопросов нет.
А вот насчет спасения... Я согласен, что опасно подплывать к тонущему человеку, но я редко замечал плавающих со спасательными средствами, с веревкой не видел вообще, а те, кто плавают с кругом, вряд ли согласятся с ним расстаться, особенно видя как тонет кто-то другой.
Как же быть в ситуации, когда в нескольких метрах от Вас, тонет человек, а до берега, метров 30-50? (Спортсмены проплывают 100 метров чуть быстрее минуты, если Вы можете проплыть за две - Вы хорошо плаваете, но и Вам надо будет не меньше минуты, чтоб доплыть до берега и вернуться с плавсредством, при условии, что Вы знаете где его взять, а тонущий человек не может продержаться на поверхности эту минуту, а значит надо будет его искать под водой, а это тоже время.)
Поэтому: если знаете, что Вас услышат, позвать на помощь, тонущие кричать не могут! Но на пляжах обычно шумно, поэтому если Вас не слышат не тратьте силы и время.
Дальше надо реально оценивать свои возможности, утонувшего (без сознания) человека легче вытащить на берег, чем того, кто дергается и мешает плыть. Поэтому, может это звучит жестоко, но если Вы не уверены в своих силах, зовите на помощь, а когда утопающий пойдет под воду, ныряйте, если можете его вытащить, вытаскивайте за волосы, если нет, к этому моменту Вас обязательно услышат, а искать никого не придется.
Если Вы достаточно уверенно держитесь на воде, постарайтесь подплыть со спины, только обхватывать надо не под руки, а сзади за шею и потянуть так, чтоб утопающий оказался на спине, а над водой было только лицо.
Не торопитесь с ним плыть, просто держите на поверхности и постарайтесь его успокоить (фраза "Я Вас держу, Вы не тонете" - подойдет) если человек Вас слышит и понимает, скажите чтоб он перестал дергаться, и постарался восстановить дыхание. (Однажды, после этого, у меня один человек, через несколько минут отдышался, успокоился и сам доплыл до берега).
Теперь плывите к берегу, большего в воде Вы не сделаете, и даже если утопающий Вас не слышит и не понимает, держа его сзади за шею Вы сможете хоть медленно, но плыть, и не дадите утопить себя.
Теперь самая опасная ситуация: утопающий Вас схватил и начал топить. Не пытайтесь вырваться! Постарайтесь вдохнуть и... нырнуть! Как только его голова окажется под водой он сам Вас оттолкнет (постарается оттолкнуться от Вас, чтоб всплыть).
Теперь повторите попытку подплыть сзади, можно даже поднырнуть, чтоб он Вас не видел. А дальше как я уже описывал.
Желаю никому не оказываться в таких ситуациях.
-
Еще хочу дать несколько советов тем, кто умеет плавать.
1). Люди тонут по трем причинам:
а). Вода попала в рот (нос), и человек начал захлебываться.
б). Судорога, и следствие ее паника.
в). Внезапные проблемы со здоровьем (сердце, обморок, проблемы с дыханием, и т. д.)
Из трех причин реально опасная только последняя, поэтому, если у Вас есть подозрения на проблемы со здоровьем (алкоголь - яд, значит тоже проблема), не плавайте!
2). [B]Научитесь[/B] нырять и [B]задерживать дыхание[/B] (тут чем дольше, тем лучше). Надо помнить, что при физических усилиях, организм расходует кислород быстрее, поэтому, если Вы под водой, и не знаете что делать, [B]не паникуйте[/B], и не дергайтесь, потому что:
3). [B]Человек легче воды[/B], Вы тоже! (Видели отдыхающих на воде на спине без движения?) На дно идет тот, у кого в легких вода. Если Вы не захлебнулись, значит всплывете (если набрали воду в легкие - без сознания)
4). Научитесь правильно дышать: дышим ртом, [B]вдыхаем быстро, выдыхаем медленно, под воду[/B]. Дыхание должно быть глубоким (не поверхностным). В состоянии покоя, когда человек не прилагает физических усилий, достаточно находиться на поверхности всего 10% времени: на счет РАЗ выталкиваем себя из воды (только не по пояс, достаточно одной головы) и быстро вдыхаем, на счет ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ, ШЕСТЬ, СЕМЬ, ВОСЕМЬ, ДЕВЯТЬ, ДЕСЯТЬ, расслабляемся и медленно выдыхаем (при этом Вы слегка погрузитесь, но так и надо, выдыхать под воду). Потом опять, легкий толчек, вдох, и Вы поймете, что для того, чтоб дышать в воде, усилий надо меньше, чем для того, чтоб стоять на берегу.
5). Если в рот попала вода - ее не трудно просто выплюнуть. [B]Если[/B] попала на голосовые связки, [B]захлебнулись - прекратите плыть, экономьте воздух в легких[/B], чтоб плыть надо дышать чаще, а дышать тяжело, просто держитесь на поверхности. У Вас в горле, всего несколько капель воды, которые вызвали рефлекторный спазм, не дающий воде попасть в легкие, и мешающий дышать, прокашляйтесь, задержите дыхание, спазм пройдет, хотя горло потом может какое то время поболеть. Продолжайте плыть, когда почувствуете, что контролируете свое дыхание.
6). Судорога конечностей - не мешает держаться на воде. Вам больно, Вы не можете двигать ногой (редко рукой), но для того, [B]чтоб не утонуть[/B], если Вы умеете правильно дышать, [B]достаточно небольших движений одной руки[/B]. Терпите, восстановите дыхание, потом нырните, постарайтесь растянуть мышцу. Если судорога не проходит, найдите такое положение для этой конечности, когда боль терпима, позовите на помощь, и (или) плывите не используя ее. (В бассейне я с судорогой проплывал до 300 метров, чтоб закончить дистанцию, больно, но не страшно, а в море надо просто доплыть до берега.)
7). Вас накрыла, и закрутила волна, и Вы не знаете, где верх, где низ. В таком положении Вы будете не более 20-ти секунд потом волна пройдет, и Вас вынесет на поверхность, поэтому воздуха (если не будете его расходовать напрасно) хватит. Можно, и даже нужно, открыть глаза, а по пузырькам определить где верх и выплыть. Тут две другие опасности:
а). Вас может ударить о дно, камни, пирс, волнорез, и т.д., поэтому слегка наклоните голову вперед, а руки вытяните вверх, в стороны и слегка вперед, ну и при ударе постарайтесь не захлебнуться.
б). Вынырнув, и начиная вдыхать, накрывает следующая волна и Вы захлебываетесь. Поэтому, вынырнув, не спешите дышать, потерпите и осмотритесь, на это надо 3-5 секунд, которые спасут Вашу жизнь.
-
Все классно описано, но одно уточнение. В воде хватает не судорога, а мышечный спазм. Чаще этому подвержена икроножная мышца. Если случилась такая неприятность, надо просто взять рукой большой палец на ноге и потянуть на себя (вверх). Мышца растянется и все станет на свои места. Особенно хорошо это проявляется, когда плаваешь в ластах и, соответственно тянешь не за палец, а за ласту.
-
Большое спасибо за информацию!
-
[B]На выходных вы сможете посетить еще два бесплатных занятия по первой помощи детям! [/B]
Центр специальной подготовки г. Одесса участвует в фестивале семейного отдыха "Family Camp", который обещает быть просто невероятным!
[URL="https://www.facebook.com/events/1236476699701828"]в ФБ[/URL]
[URL="http://vk.com/sovakidscamp"]в ВК[/URL]
Вход на фестиваль стоит 60 грн (оплата только для взрослых), но есть лайфхак - с 9:00-10:00 Neverland Hour - бесплатный вход для гостей всех возрастов!
[B]23 августа[/B], в 11.00, пройдет мастер класс по первой помощи детям при неотложных состояниях. Мы расскажем что делать, если ребенок перестал дышать в следствии любой из возможных причин - утопление, удар током, подавился, остановка дыхания в следствии ларингоспазма и т.д .
[B]24 августа[/B], в 11.00, пройдет мастер класс по первой помощи детям при травме. Будут рассмотрены основные детские травмы и методы адекватной помощи.
Вы сможете задать нашим инструкторам - врачам детской областной клинической больницы, все интересующие вас вопросы по первой помощи детям!
Адрес проведения: Otrada beach club (пер. Вице-адмирала Азарова, 1)
Напоминаем, что[B] 25 августа, в 17.00, [/B]в рамках фестиваля Арт-Пикник в Лунном сквере (вход с Потемкинской лестницы), пройдет бесплатное занятие по первой помощи при травме у взрослых. Это занятие завершит цикл бесплатных летних лекций - не упустите свой шанс!
Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями!
Знания ценою в жизнь!
[URL=http://radikal.ru/big/21bf754cfa5e46a09f2e8c023abf8508][IMG]http://s019.radikal.ru/i618/1508/0e/090ec3cb7211.jpg[/IMG][/URL]
Мы в [URL="https://vk.com/ostc_od"]контакте[/URL]
Мы на [URL="https://www.facebook.com/ostc.com.ua"]фейсбуке[/URL]
Телефон Центра 095022 9119
-
мoй oпыт нecкoлькo oтличaeтcя oт oбыкнoвeннoгo, вoзмoжнo кoму-тo пpигoдитcя
нe вocпpимитe нижeизлoжeннoe кaк нeкиe пoнты в кoнтeкcтe caмoкoнтpoля - пoдoбный oпыт для мeня личнo cкopee пocтыдeн
я дeлюcь этим пocтoльку, пocкoльку кoму-тo этo мoжeт oкaзaтьcя пoлeзным
a cвoe мнeниe мoжeтe ocтaвить пpи ceбe
пepвый paз тoнул лeт в 13 в aквaпapкe (нe у нac, нeвaжнo)
тaм был cтpaнный минибacceйн для тpeниpoвки вoдoлaзoв - зигзaгooбpaзный пo длинe, узкий (вceгo мeтpa 3) нo глубoкий (4 мeтpa)
я тoлькo училcя плaвaть, дepжaтьcя нa вoдe нa мecтe мoг eщe плoхo, нo вплaвь нe тoнул
и peшил чтo oтличнaя идeя пepeплыть этoт пepeшeeк oттoлкнувшиcь oт oднoгo кpaя и дoплыв дo пpoтивoпoлoжнoгo, в худшeм cлучae дaжe пpocтo зa cчeт инepции
тo ли oттoлкнулcя плoхo, тo ли пepвый oпыт c пpecнoй вoдoй, кopoчe нa пoл пути ocтaнoвилcя и нaчaл тoнуть
пaникe нe пoддaлcя, кoгдa выниpивaниe пoлучaлocь выcoким тpaтил выдoх нa кpик, хoтя чaщe выдыхaл eщe пoд вoдoй чтo бы нa пoвepхнocти былo бoльшe вpeмeни нa вдoх
кpичaть пpoбoвaл cнaчaлa нa мecтнoм, пoтoм нa мeждунapoднoм, пoтoм и нa pуccкoм (в кoнцe кoнцoв вoкpуг жe дeтo бpoдилa цeлaя нaшa гpуппa)
нo пpoшeдший в 10 мeтpaх нaдзиpaтeль(!)бacceйнa дaжe нe взглянул в мoю cтopoну (нe уcлышaл, нe pacпoзнaл тoнущeгo, нe oтpeaгиpoвaл нa дepзкoгo peбeнкa вo взpocлoм бacceйнe - кpeтин кopoчe), a вcя гpуппa былa в бacceйнe c вoлнaми
ну я пoнял чтo вce этo тщeтнo, a cилы ужe зaкaнчивaлиcь (дa, пaники нe былo, дoкaзывaть никoму нe coбиpaюcь, пpocтo дeлюcь)
мeтpaх в двух пo диaгoнaли былa лeceнкa и я peшил, чтo ecли мнe нe удaeтcя oднoвpeмeннo дepжaтьcя нa пoвepхнocти и двигaтьcя к кpaю тo я мoгу пoпpoбoвaть тoлькo двигaтьcя гopизoнтaльнo - хoтя пoд вoдoй я плaвaл eщe хужe, нo дaжe ecли я пoгpужуcь глубoкo - лeceнкa шлa кaжeтcя oт caмoгo днa - тaм пo нeй выбepуcь ecли дoгpeбу дo нee и я pиcкнул
нa глубинe мeтpa 2-3 я дo нee тaки дoплыл и пулeй вылeтeл нaвepх
мимo ужe oбpaтнo пpoхoдил тoт caмый нaдзиpaтeль, нa мoй укopизный вгляд тoлькo oкpуглил глaзa
ну a я пoшeл в бacceйн пo-мeльчe к нopмaльным дeтям
пpимeчaниe для poдитeлeй: нe oтпуcкaйтe дeтeй в цeнтpифуги в aквaпapкaх (ocoбeннo вocьмepки) - в тoй жe пoeздкe мы c тoвapищeм oднoгo coвceм мaлoгo выдepнули и ccaдили нa кpaй кoгдa eгo нocилo тaм вниз гoлoвoй, a нaдзиpaтeль paзглядывaл зaдницы мaмaш.
cпeцифичecкий coвeт из личнoгo oпытa для тeх, ктo тoнeт нa мeли (имeeтcя в виду нe тaм, гдe пo пoяc, a тaм гдe глубинa нe пpeвышaeт 2 мeтpa)
ecли у вac пo кaким-тo пpичинaм нe пoлучaeтcя кaчecтвeннo выныpнуть чтo бы удepжaтьcя нa пoвepхнocти или хoтя бы глубoкo вдoхнуть вы мoжeтe пoпpoбoвaть пoгpузитьcя "coлдaтикoм" в вoду, вплoть дo гpeбкa pукaми ввepх, cecть нa днo (нe ягoдицaми, a нa кopтoчки, дa хoтя бы нeмнoгo coгнуть нoги) и вытoлкнуть ceбя нoгaми нa пoвepхнocть в пpыжкe c oднoвpeмeнным гpeбкoм pукaми ужe вниз - нa глубинe дo 2 мeтpoв вы выпpыгнeтe из вoды пo пoяc, чтo пoзвoлит вaм и кpикнуть ecли нужнo, и вдoхнуть пoлнoй гpудью (выдoх дoлжeн тpaтитьcя нa кpик вecь, в кpaйнeм cлучae нaчинaтьcя eщe в вoдe), и внимaниe пpивлeчь, дa и лeчь нa вoду будeт пpoщe.
ecли вac кидaeт в вoлнaх, и вы никaк нe мoжeтe пoдcтpoитьcя чтo бы выныpнуть нa гpeбeнь нecмoтpя нa нeбoльшую глубину и вac пocтoяннo нaкpывaeт вoлнoй вы мoжeтe пoпpoбoвaть этoт тpюк нe бopяcь c вoлнaми, a пoзвoлив oчepeднoй вoлнe пpидaвить вac кo дну, a зaтeм выпpыгнуть cpaзу пocлe нee в пpoмeжутoк; oднaкo для этoгo кaтeгopичecки вaжнo удepживaть вepтикaльную opиeнтaцию чтo бы вac нe зaкpутилo - впpoчeм этo вceгдa вaжнo нa вoлнaх - ecли вac вce тaки пepeвepнулo бepeгитe гoлoву oтo днa чтo бы нe cвepнуть шeю, a выпpыгнуть мoжнo в мoмeнт кoгдa вac пepeвepнeт нoгaми кo дну - пpыжoк жe пoмoжeт cнизить или пoлнocтью ocтaнoвить вpaщeниe дaжe ecли вы пoпaдeтe в cлeдующую вoлну. a вooбщe cтapaйтecь cкoльзить, ecли нe нa вoлнaх, тo внутpи них - бecпoлeзнo бopoтьcя co cтихиeй, нo мoжнo пoд нee пoдcтpoитьcя - ecли нe мoжeтe выплыть нa вoлну, пoдcтpaивaйтecь тaк, чтo бы выныpивaть нa пoвepхнocть в пpoмeжуткe мeжду вoлнaми, нaпpимep ныpяя чepeз или дaжe пoд вoлну. этoму cтoит пoтpeнepoвaтьcя, пopeзвившиcь вдoвoль нa мeли - в cлучae плaвaния в штopм тaкoй oпыт мoжeт вaм пoмoчь.
этoт cпocoб мнoгo paз мнe пoмoгaл нa глубинe дo 3 мeтpoв пoкa я училcя плaвaть, в тoм чиcлe в вoлнaх кoгдa мнe нe удaвaлocь нa них cкoльзить. нa бoльшeй глубинe cмыcлa нe имeeт т.к. oпуcтитьcя "coлдaтикoм" глубжe тяжeлo, a энepгия пpыжкa гacитcя тoлщeй вoды.
впpoчeм, cпocoб нe paбoтaeт в cлучae cудopoги oбeих нoг (cм. нижe) и в мecтaх cкoплeния пoдвoдных кaмнeй, кoтopыми изoбилуют нaши пляжи
втopoй paз тoнул кaк paз нa вoлнaх у кaмня
peшили c тoвapищaми плыть c oднoгo пиpca нa дpугoй. oни oбa увepeнныe oпытныe плoвцы, я ужe увepeнный, нo eщe нe oпытный.
я чуть oтcтaвaл пoзaди. нa пoлпути oкaзaлcя кaмeнь, кoтopый дoхoдил дo пoвepхнocти, и кoтopoгo издaлeкa виднo нe былo. и мeня нaчaлo вoлнaми бить oб этoт кaмeнь, co cтopoны мopя.
oтплыть oт кaмня в cтopoну мopя или oбплыть eгo нe пoлучaлocь - вoлны бpocaли oб нeгo; выбpaтьcя нa кaмeнь тoжe нe пoлучaлocь - cкoльзкий из-зa вoдopocлeй, ocтpый, oбpaтнaя вoлнa cбивaлa oбpaтнo в cтopoну мopя
тoвapищи жe уплыли дaльшe, выбpaлиcь ceбe нa пиpc и в мoю cтopoну дaжe нe глядeли
нo в кoнцe кoнцoв мнe удaлocь пoдcтpoитьcя пoд вoлну и c ee пoмoщью выкaтитьcя нa кaмeнь дocтaтoчнo дaлeкo, чтo бы oткaтнaя вoлнa мeня нe cбилa
в дpугoй paз былa пoхoжaя cитуaция кoгдa мeня cильными вoлнaми cмывaлo c вoлнopeзa (в cтopoну пляжa), a нa oткaтe oб нeгo жe и билo. нo в кoнцe кoнцoв cумeл пoдcтpoитьcя пoд aмплитуду вoлн, выбpaтьcя нa вoлнopeз и зaкpeпитьcя нa eгo нapужнoй пoкaтoй cтopoнe зa мoнтaжныe пeтли. в пpинципe, pиcкa утoплeния нa этoт paз ужe нe oщутил - oпытcc.
oтдeльнo пo пoвoду cудopoг, вышe интepecoвaлиcь
плaвaю oбычнo иcключитeльнo зa cчeт pук кpoлeм, нoгaми лишь cлeгкa шeвeлю чтo бы нe пoгpужaлиcь
в apкaдии плыл к вoлнopeзу, пo дopoгe cхвaтилo cудopoгoй oдну икpу, пoпpoбoвaл нeмнoгo paзмять пpямo нa плaву пoпepeмeннo пoдгpeбaя, нe пoлучилocь, дo вoлнopeзa плыть былo ближe чeм нaзaд дaжe c учeтoм днa
нa вoлнopeзe oтдoхнул, paзмял eщe, нo ocoбo нe пoмoглo, peшил чтo нe кpитичнo и пoплыл oбpaтнo
нa пoлпути oбpaтнo "зaклинилo" мышцы и втopoй нoги, вoт тaкoгo ужe нe oжидaл и зaмeшкaлcя - чтo бы cнизить бoлeвoй диcкoмфopт нeмнoгo пoщипaл ceбя и пapу paз удapил зaклинившиe мышцы (клин клинoм) - нe oтпуcтилo, нo вce жe cтaлo нecкoлькo лeгчe, cмoг плыть дaльшe зaгpeбaя pукaми и cтapaяcь выгибaть нoги
плыть былo oчeнь нeудoбнo - oднa нoгa coгнулacь в кoлeнe и paзoгнуть ee нe пoлучaлocь, cмoг тoлькo зaвecти ee нaзaд, т.e. зacтaвить ceбя нe пpижимaть ee к живoту, дpугoй жe нoгoй (cудopoгa тoлькo в икpe) удaвaлocь нeмнoгo двигaть и нecмoтpя нa oттoпыpeнную cтoпу этo дaвaлo дocтaтoчную cтaбилизaцию чтo бы нe плыть coвceм уж вepтикaльнo, гpeб кpoлeм. дoплыл блaгoпoлучнo, oтхoдил ужe нa мeли.
в тpeтий paз мeня ужe пpишлocь cпacaть
к этoму вpeмeни я ужe вeликoлeпнo плaвaл, мoг cкoлькo угoднo oтдыхaть нa вoдe, пepeплывaл вcю apкaдию вceгo c двумя oтдыхaми (нa плaву) и вooбщe нe пoнимaл кaк чeлoвeк мoжeт утoнуть кoгдa ужe вceму нaучилcя и paзучитьcя кaк бы нe мoжeт - этo жe кaк вeлocипeд - peфлeкcы нaвceгдa
тoчнee вce этo былo зa двa гoдa этo этoгo инцидeнтa, a двa пocлeдних гoдa я cильнo пoшeл пo нaклoннoй: cпopт зaбpocил, нa мope нe хoдил, нaчaл куpить кaк нe в ceбя (20-40 шт в дeнь), пoвыcившaяcя утoмляeмocть и oдышкa в кoмплeктe
нo вoт кaк-тo тoвapищ вытaщил нaкoнeц мeня нa мope, мы вышли нa пиpc и пpыгнули c нeгo. тoвapищ пoплыл cpaзу в cтopoну вoлнopeзa (нaзaд, этo чкaлoвcкий - тaм пиpcы выхoдят дaльшe вoлнopeзa), a я пoплыл в мope, кaк в cтapыe вpeмeнa, нo нe cдeлaв пoпpaвку нa 20 тыcяч выкуpeнных cигapeт (пpимepный пoдcчeт, кoгдa бpocил)
ужe мeтpoв чepeз 20 я пoнял чтo чтo-тo нe тo, cилы cтpeмитeльнo убывaли, нaчинaлacь oдышкa, тaк чтo я нeмeдлeннo пoвepнул нaзaд
я дaжe пoпытaлcя пoзвaть cвoeгo тoвapищa, нo oн тoьлкo pукoй мнe пoмaхaл, peшив чтo я пpocтo oкликнул eгo (ну дa, тoгдa никтo нe мoг пoдумaть чтo я мoг утoнуть)
я пoпытaлcя лeчь нa cпину, чeму в cвoe вpeмя вooбщe нaучилcя в пepвую oчepeдь и мoг oтдыхaть тaк дo пoлнoгo вoccтaнoвлeния, нo у мeня нe пoлучaлocь oтдышaтьcя - чacтaя oдышкa утoмлялa мeня (cм. в кoнцe) и я пoнял чтo тoлькo тpaчу вpeмя, кoтopoe зaкaнчивaeтcя, и cтaл плыть, периодически переворачиваясь ненадолго что бы дать мышцам отдых - cил ужe пoчти нe былo.
нa чкaлoвcкoм выcoкиe пиpcы и o тoм, чтo бы ухвaтитьcя зa нeгo нe былo и peчи. c тoгo пиpca гдe-тo тaм cвиcaeт вepeвкa, и я иcкaл ee глaзaми. нo я пpoпуcтил ee (я нe пoльзoвaлcя eю никoгдa и нe знaл гдe oнa тoчнo). вepeвкa былa, я пoтoм пpoвepил, я пpocтo ee нe тaм выcмaтpивaл.
я ужe нe мoг плыть тoлькo дepжaлcя нo вoдe, нo зaтo мнe удaлocь нeмнoгo уcпoкoить дыхaниe, хoтя cитуaция былa пaтoвaя - плыть дo вoлнopeзa я ужe нe мoг.
opaть дo бepeгa былo тpуднo (oдышкa), шумнo (пляж жe), нeмнoгo нeлoвкo (дa, и тaкaя глупocть бывaeт, кcтaти типичнaя пpoблeмa мнoгих людeй, нуждaющихcя в пoмoщи), дa и дaлeкo - пиpc был бeзлюдeн
ну пoчти бeзлюдeн - coвceм pядoм кoпoшилcя cухoнький мужичoк pacceяннoгo видa, лoвивший бычкa нa лecку - oн нaдeжд нe внушaл, нo aльтepнaтив нe былo
я пoдплыл eщe ближe, cooбщил чтo тoну, пoпpocил пoзвaть нa пoмoщь. вeжливo.
oн впaл в cтупop. в cpaнoм кинo люди тoнут нe тaк.
мнe пpишлocь oбъяcнить чтo я дepжуcь из пocлeдних cил и "peaльнo утoну чepeз пapу минут ecли мнe нe пoмoгут"
этoт гeний бpocил мнe лecку.
тaк глупo, дaжe тoгдa пeчaльнo уcмeхнулcя (чтo пoмeшaлo дoбaвить в гoлoc иcтepичнocти, a вeдь этo мoглo cpaбoтaть)
oбъяcнять eму чтo ecли я ухвaчуcь зa нee oнa cpeжeт мнe пaльцы я нe cтaл.
я пpocтo зaявил чтo eму нe хвaтил cил мeня вытaщить. oн зaдумaлcя.
я увидeл кaк в caмoм нaчaлe пиpca гpуппa дeвчoнoк peзвитcя c мaтpacoм и пoпpocил eгo cбeгaть к ним пoпpocить пpибeжaть кo мнe c этим мaтpaцeм.
и oн ушeл. кaк coмнaмбулa. нecпeшa дoшeл дo них, видимo нaчaл cвeтcкую бeceду, ибo в мoю cтopoну oни нe cмoтpeли. пpидуpoк.
шли двa пapня в мoю cтopoну, и у oднoгo мaтpaц!
я к ним - peбятa cпacaйтe я тoну. у них cтупop. в кинo тoнут нe тaк!
cдeлaл уcилиe пoвыcил гoлoc - "пaцaны я peaльнo из пocлeдних cил дepжуcь"
дo oднoгo дoшлo - нaчaл кидaть мнe мaтpaц - мaтpaц вeтpoм чуть нe выpывaeт у нeгo из pук и чуть былo нe унocит нa пpoтивoпoлoжную oт мeня cтopoну пиpca, oн чудoм eгo лoвит.
дoшлo и дo втopoгo - кaк тумблep пepeключилo: мoмeнт и oн в вoдe, ужe пoддepживaeт мeня aккуpaтнo, кaк тeлeпopтиpoвaлcя.
втopoй пpыгнул cлeдoм ужe удepживaя мaтpaц в pукaх. вывoлaкивaют мeня нa этoт мaтpaц, я cпoлзaю - нe мoгу удepжaтьcя, пaльцы нe cлушaютcя, в кoнцe кoнцoв кaк-тo уцeпилcя.
пoчeму-тo зaпoмнилocь нeумecтнoe чувcтвo нeлoвкocти чтo cлюнoй/вoдoй/coплями мaтpaц им oбcлюнявил, нo вoдoй cмылo и зaбил.
нeмнoгo пepeвeл дыхaниe - oни ужe пoчти дoвeзли мeня дo вoлнopeзa - гoвopю нa вoлнopeзe мeня ocтaвитe, я oтдышуcь и уж дo бepeгa тo дoплыву.
cгpужaют мeня нa вoлнopeз, oдин пpoщaeтcя и c мaтpaцeм oтчaливaeт, блaгoдapю.
втopoй пытaeтcя мeня пocтaвить - a я нe мoгу cтoять - мышeчный oткaз. кaк? я жe нoгaми нe гpeбу? киcлopoд. тoчнee eгo нeдocтaтoк. нoги чувcтвую, мышцы чувcтвую, в вoдe двигaютcя, cтaть нe мoгу - пoчти пoлный мышeчный oткaз.
кopoчe пapeнь мeня и дo бepeгa дocтaвил и тoлькo нa мeли cpeди дeтишeк oтпуcтил. oтвeтcтвeнный.
гoвopит кaк тaк? a вoт тaк гoвopю, был дeльфинoм, cкуpилcя дo пepeутoмлeния. нe куpи, дopoгoй.
a дpузья гдe? a oни тaм cpeди людeй дeтo, я лучшe них плaвaл вceгдa, в уc нe дуют.
и нaпocлeдoк coвeт вceм, ктo зaдыхaeтcя oт oдышки (нa вoлнaх ли или пpocтo в быту)
нeльзя дышaть чacтo и мeлкo - в тaкoм peжимe caмo дыхaниe утoмляeт вac - этo зaмкнутый кpуг, тoчнee cпиpaль в пpoпacть
ecли вaм удaeтcя дepжaтьcя нa пoвepхнocти хoтя бы 2 ceкунды, зacтaвьтe ceбя вздoхнуть - кaк вы oбычнo вздыхaeтe - вдoх-выдoх (выдoх мoжнo пoд вoдoй), пpи чeм вaжнo нe тoлькo нaбpaть пo-бoльшe вoздухa, cкoлькo кaчecтвeннo выдoхнуть (чтo бы oчиcтить нижниe лeгкиe oт углeкиcи) и нa выдoхe зaдepжaтьcя нa ceкунду (чтo бы cнять пepeнaпpяжeниe c дыхaтeльнoй муcкулaтуpы)
нeoбхoдимo зacтaвить ceбя дышaть мeдлeннo; кoгдa мы вздыхaeм пpoиcхoдит тo, чтo нужнo для вoccтaнoвлeния дыхaния
PS: мдa, бeзoтвeтcтвeнныe у мeня тoвapищи, пoлучaeтcя. чтo ж, тaк зaкaляeтcя cтaль.
PPS: 26 мнe тoгдa былo. куpить бpocил чepeз гoд. вepнулcя к cпopту - тeлo вocпpинялo oтзывчивo. плaвaть учуcь зaнoвo, кaк в дeтcтвe: oтдыхaю нa cпинe, выпpыгивaю co днa кoгдa уcтaю и т.п.. пo нoвoй. дышитe кaчecтвeннo!
-
спасибо за инфу!
а в океан лучше выше пояса вообще на заходить. по сравнению с морем, сила волны поражает и затягивает тебя
-
Меня когда то затянуло в водоворот, река была мелкая, узкая и с сильным течением. На дне были ямы глубокие, в общем изза паники я начала повыть к берегу против течения, я ни на сантиметр не сдвинулась с места. Хорошо, что с берега меня увидил молодой парень и вытащил меня. А мне стоило просто поплыть по течению и было бы все ок, но когда паникуешь, сами понимаете...
-
[QUOTE=Гена Н;57597256]Еще хочу дать несколько советов тем, кто умеет плавать.
1). Люди тонут по трем причинам:
а). Вода попала в рот (нос), и человек начал захлебываться.
б). Судорога, и следствие ее паника.
в). Внезапные проблемы со здоровьем (сердце, обморок, проблемы с дыханием, и т. д.)
Из трех причин реально опасная только последняя, поэтому, если у Вас есть подозрения на проблемы со здоровьем (алкоголь - яд, значит тоже проблема), не плавайте!
2). [B]Научитесь[/B] нырять и [B]задерживать дыхание[/B] (тут чем дольше, тем лучше). Надо помнить, что при физических усилиях, организм расходует кислород быстрее, поэтому, если Вы под водой, и не знаете что делать, [B]не паникуйте[/B], и не дергайтесь, потому что:
3). [B]Человек легче воды[/B], Вы тоже! (Видели отдыхающих на воде на спине без движения?) На дно идет тот, у кого в легких вода. Если Вы не захлебнулись, значит всплывете (если набрали воду в легкие - без сознания)
4). Научитесь правильно дышать: дышим ртом, [B]вдыхаем быстро, выдыхаем медленно, под воду[/B]. Дыхание должно быть глубоким (не поверхностным). В состоянии покоя, когда человек не прилагает физических усилий, достаточно находиться на поверхности всего 10% времени: на счет РАЗ выталкиваем себя из воды (только не по пояс, достаточно одной головы) и быстро вдыхаем, на счет ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ, ШЕСТЬ, СЕМЬ, ВОСЕМЬ, ДЕВЯТЬ, ДЕСЯТЬ, расслабляемся и медленно выдыхаем (при этом Вы слегка погрузитесь, но так и надо, выдыхать под воду). Потом опять, легкий толчек, вдох, и Вы поймете, что для того, чтоб дышать в воде, усилий надо меньше, чем для того, чтоб стоять на берегу.
5). Если в рот попала вода - ее не трудно просто выплюнуть. [B]Если[/B] попала на голосовые связки, [B]захлебнулись - прекратите плыть, экономьте воздух в легких[/B], чтоб плыть надо дышать чаще, а дышать тяжело, просто держитесь на поверхности. У Вас в горле, всего несколько капель воды, которые вызвали рефлекторный спазм, не дающий воде попасть в легкие, и мешающий дышать, прокашляйтесь, задержите дыхание, спазм пройдет, хотя горло потом может какое то время поболеть. Продолжайте плыть, когда почувствуете, что контролируете свое дыхание.
6). Судорога конечностей - не мешает держаться на воде. Вам больно, Вы не можете двигать ногой (редко рукой), но для того, [B]чтоб не утонуть[/B], если Вы умеете правильно дышать, [B]достаточно небольших движений одной руки[/B]. Терпите, восстановите дыхание, потом нырните, постарайтесь растянуть мышцу. Если судорога не проходит, найдите такое положение для этой конечности, когда боль терпима, позовите на помощь, и (или) плывите не используя ее. (В бассейне я с судорогой проплывал до 300 метров, чтоб закончить дистанцию, больно, но не страшно, а в море надо просто доплыть до берега.)
7). Вас накрыла, и закрутила волна, и Вы не знаете, где верх, где низ. В таком положении Вы будете не более 20-ти секунд потом волна пройдет, и Вас вынесет на поверхность, поэтому воздуха (если не будете его расходовать напрасно) хватит. Можно, и даже нужно, открыть глаза, а по пузырькам определить где верх и выплыть. Тут две другие опасности:
а). Вас может ударить о дно, камни, пирс, волнорез, и т.д., поэтому слегка наклоните голову вперед, а руки вытяните вверх, в стороны и слегка вперед, ну и при ударе постарайтесь не захлебнуться.
б). Вынырнув, и начиная вдыхать, накрывает следующая волна и Вы захлебываетесь. Поэтому, вынырнув, не спешите дышать, потерпите и осмотритесь, на это надо 3-5 секунд, которые спасут Вашу жизнь.[/QUOTE]
Большое спасибо за написанные Вами советы !
-
Большое спасибо за статью и советы! Очень полезная, я бы сказала - просто необходимая каждому информация! Берегите себя и своих детишек!!!
-
[QUOTE=Femme;21846555]От себя хочу добавить. В уже взрослом возрасте мне довелось тонуть буквально в нескольких метрах от берега. Все было именно так, как описано в статье. Я не могла ни барахтаться, ни позвать на помощь и никто на всем пляже меня не видел, даже те приятели, с которыми я пришла. Меня спасла мысль о моей годовалой дочке, которая осталась в тот день дома с бабушкой. Я собрала в кулак остатки сил и выплыла. Но каждый год кому-то везет меньше. Надеюсь, люди, которые прочтут эту статью, на пляже будут более внимательно смотреть по сторонам, ведь, возможно, это вопрос чьей-то жизни.[/QUOTE]
в детстве я тоже тонула тихо... в первые секунды даже не поняла в чем дело, что происходит... но, потом узнала, что умею плавать по-собачьи... думаю, что мне просто повезло.
Спасибо всем за полезные советы.
-
[QUOTE=odabc;21849867]Я конечно извиняюсь, но это не правильно.
Проведение реанимационных действий, а точнее Сердечно - Легочной Реанимации (СЛР) не такое простое мероприятие, чтоб его обсуждать на форуме. Поэтому опишу общий план действий. Но человек приступающий к процедуре СЛР берет на себя юридические обязательства. Помните об этом, и о возможных последствиях неправильно проведенных реанимационных действиях.
[B]Мероприятия первой помощи и реанимации. [/B]
Мероприятия начинаются с диагностического блока. Он имеет цель начать правильный метод первой помощи из таким образом поставленного диагноза
Диагностический блок охватывает определение состояния сознания, проверку и освобождение дыхательных путей, а также проверку и оценку сердечно-сосудистой ситуации.
План действий А.
1. Проверить возможность говорить, например, спросить громко, потрясти за плечи, ударить по щекам.
2. Если следует реакция в виде ответа или движения, то:
- оставить в лежачем положении и обследовать на повреждения;
- проводить постоянный контроль жизненных функций и вызвать скорую, если необходимо.
3. Если после вызова скорой пропала ответная реакция:
- открыть дыхательные пути путем запрокидывания головы и подкладывания валика под плечи;
- освободить шею пострадавшего от одежды;
- удалить изо рта пострадавшего видимые помехи, например , выпавшие зубные протезы, рвотные массы или слизь;
- проверять дыхание каждые 5 секунд визуально, на слух и ощущением; только тогда решается действительная остановка дыхания;
- контролировать пульс каждые 5 секунд путем наложения руки на каротидные синусы; только тогда решается остановка кровообращения;
План действий В.
4. Если дыхание присутствует начинают план действий В:
- придать пострадавшему стабильное боковое положение;
- вызвать скорую помощь;
- постоянно и внимательно наблюдать и контролировать жизненные функции, особенно спонтанное дыхание.
План действий С.
5. Если отсутствует дыхание, но прощупывается пульс начинают план действий С:
- положить пострадавшего на спину;
- выполнить 10 [B]вдуваний[/B] ( 2 секунды на вдох, наблюдение подъема грудной клетки, отнять рот и наблюдать выдох, так повторить 10 раз в течении 1 минуты);
- вызов скорой помощи (внимание: если поблизости нет возможности вызова скорой помощи, приступить к мероприятиям, предшествующим вызову);
- провести проверку сознания, дыхания и пульса;
- если пульс присутствует, то:
продолжить искусственное дыхание, но после 10 вдуваний
проверить пульс;
если пульса нет, начать СЛР.
План действий D.
6. Если отсутствуют дыхание и пульс начинают план действий D:
- вызов скорой помощи (внимание: если поблизости нет возможности вызова скорой помощи приступить к СЛР перед вызовом);
- придать правильное положение пострадавшему: положить на спину убедиться, что он лежит на ровном и твердом основании;
- открыть дыхательные пути запрокидыванием головы;
- произвести 2 вдувания.
Начало СЛР:
- найти точку надавливания: нащупать конец грудины, наложить выше края средний и указательный палец, наложить ладонь другой руки на грудину так, чтобы подушечки ладони касались указательного пальца. Она должна располагаться посредине нижней части грудины. Подушечки ладони другой руки положить на первую руку, скрестив пальцы обоих рук, чтобы избежать давления на ребра. Выпрямленными руками вертикально к грудной клетке пострадавшего надавливать на грудину на глубину 4-5см, используя вес тела, с частотой 80 компрессий в минуту;
- комбинация вдуваний и компрессий:
после 15 компрессий снова запрокинуть голову и провести 2 вдувания, затем снова 15 компрессий и продолжать в соотношении 2 : 15, при наличии второго помощника в соотношении 1 : 5[/QUOTE]
Счёл нужным уточнить,что при вдуваниях следует пострадавшему зажимать нос...
-
В Аркадии искали пропавшего человека,утром нашли его...утонул молодой парень,27 лет.Ушел купаться в ночь и погиб.Лето только началось(
-
Еще погоды как бы не располагают к морским процедурам, а уже
[url]http://prawwwda.com/news/s-nachala-goda-v-odesskoi-oblasti-utonulo-uje-bolee-20-chelovek/[/url]
Более 20 чел утонуло
-
14 червня, о 15 год. 20 хв. у смт Затока Лиманського району Одеської області в акваторії Чорного моря під час перебування у воді при штормі (орієнтовна висота хвилі більше 1,5 м) почали тонути троє дітей. На їх порятунок кинулися троє дорослих. Одну дитину вдалося врятувати. Під час порятунку інших дітей дорослі почали тонути. Одного дорослого вдалося врятувати, два інших загинули.
Таким чином, в результаті події врятовано 1 дитину (14 років) та 1 дорослого (26 років), загинуло 2 дітей (14-ти та 16-ти років) та 2 дорослих (32-х та 46-ти років).
[url]http://odesa.mns.gov.ua/news/8833.html[/url]
-
как сейчас обстановка на море? есть статистика по утопленникам где то?
-
[QUOTE=allagolubko;63005601]как сейчас обстановка на море? есть статистика по утопленникам где то?[/QUOTE]
Слышала по радио, что с начала пляжного сезона в Одессе и области спасателями спасено 200 с чем-то человек....сколько утонуло..не дослушала, разговор отвлек.
-
[QUOTE=allagolubko;63005601]как сейчас обстановка на море? есть статистика по утопленникам где то?[/QUOTE]
http://fakty.ua/217041-na-odeschine-utonuli-dvoe-detej-kotorye-upali-s-plota-v-akvatoriyu-limana
-
[QUOTE=Yurmalec;63021897]http://fakty.ua/217041-na-odeschine-utonuli-dvoe-detej-kotorye-upali-s-plota-v-akvatoriyu-limana[/QUOTE]
Доброе утро.Подскажите что кусает в море со смертельным исходом. На днях умер мужчина в Еврейской больнице от укуса на море ,женщину ,вроде тоже что-то укусило,но ее спасли. Говорят ,возможно ,это скат-хвостокол. Может кто-то слышал,боимся внучку отпускать на море.
-
"Укусить", точнее ужалить шипами могла либо рыба собака либо дракончик, хоть они и редки. А скат, морской кот, бьёт хвостом на котором огроменный шип) У некоторых выловленных нами шипы были и 15 см длиной.
-
[QUOTE=карен;63542948]Доброе утро.Подскажите что кусает в море со смертельным исходом. На днях умер мужчина в Еврейской больнице от укуса на море ,женщину ,вроде тоже что-то укусило,но ее спасли. Говорят ,возможно ,это скат-хвостокол. Может кто-то слышал,боимся внучку отпускать на море.[/QUOTE]
Это правда (мой папа работает в больнице). И случаев далеко не два. Нужно сразу обращаться за помощью к медикам.
[B]Предупреждение: [/B]
неделю назад две девушки покатались на плюшке в море, итог очень и очень трагичен. У одной от удара о воду лопнули барабанные перепонки, у второй сломан позвоночник. Берегите себя и своих близких, за вашу безопасность в таких случаях никто не отвечает, только вы.
-
[QUOTE=LeraKrasa;63543846]Это правда (мой папа работает в больнице). И случаев далеко не два. Нужно сразу обращаться за помощью к медикам. [/QUOTE]
так удалось выяснить,кто кусается ?!
-
[QUOTE=лесси;63543888]так удалось выяснить,кто кусается ?![/QUOTE]
Скат-хвостокол(морской кот).
-
[QUOTE=LeraKrasa;63544492]Скат-хвостокол(морской кот).[/QUOTE]
Я одесситка и мне 61 год ,но никогда не слышала ,чтоб у нас водилась эта живность. Какой-то ужас. Надо народу рассказать какую помощь нужно оказывать при укусе. Надо заходить в воду шаркая ногами по дну , чтобы испугать ската и он уплывет. Прочла, что они не агрессивные и не жалят если на них не наступить.Будьте ,пожалуйста,осторожны!
-
Яд хвостокола к летальным не относят, но резкая боль, тахикардия, падение артериального давления, головокружение, озноб, в тяжелых случаях судороги и нарушения дыхания более чем достаточные неприятности :(. В осложненных случаях и при ослабленном организме возможно и самое плохое. В общем, что-то среднее между тарантулом и каракуртом.:neo: Пожалуй, ещё хуже то, что ударом своего "хвостика" скат легко вспарывает живот, пробивает грудную клетку, калечит ноги. Обильное кровотечение гарантировано.
В более занимательной форме, можете почитать [URL="http://vseskazki.su/rasskazi-boris-zhitkov/skat-chitat.html"]тут[/URL] [COLOR="dimgray"](причем "сказка" в заголовке - чистый домысел автора аннотации; родившийся и выросший у Черного моря Житков в книге "Что бывало" писал абсолютно реальные вещи, с полным знанием предмета).[/COLOR]
В конце 80-х довелось видеть в Крыжановке пляжик усеянный выброшенными на берег скатами с впечатляющими хвостами, некоторые ещё шевелились - обходили с опаской. Как раз под Одессой были какие-то учения (Чабанка+флот). Появление скатов в этом году тоже совпало с СиБриз. Возможно, стрельбы, глубинные бомбы и прочие военные "шумы" как-то влияют, глушат, побуждают всплывать, оставляя привычные места обитания.
-
Вложений: 2
морской кот) вид снизу, без хвоста) есть где-то фоты и хвостов)
[ATTACH=CONFIG]11417190[/ATTACH]
морской угорь, бывали и длиннее :shine:
[ATTACH=CONFIG]11417191[/ATTACH]
-
На бочарова на дорожке напротив рынка мужик один по вечерам иногда продает свежую глоську и очень редко скатов.
И это почти круглый год. Так что скаты у нас не редкость, но они лежат на большой глубине, а не прям возле берега.
Видно что-то их заставило перейти ближе к берегу.
-
Интересно, в какой удалённости от берега эти случаи были. Я плохо плаваю и барахтаюсь в основном не глубже чем по плечи. Теперь стрёмно будет вообще в воду заходить(
-
Вложений: 1
[QUOTE=АнюткA);63553993]Интересно, в какой удалённости от берега эти случаи были. Я плохо плаваю и барахтаюсь в основном не глубже чем по плечи. Теперь стрёмно будет вообще в воду заходить([/QUOTE]
пару недель назад в Затоке сама видела такого ската, рыбаки с берега на выловили на крючок, т.е. он был довольно близко.
[ATTACH=CONFIG]11418481[/ATTACH]
он кстати ужалил мужчину который его снимал в крючка в палец, не знаю что было дальше, к счастью скат был маленький (с тарелку среднюю) и мужчина вел себя нормально. надеюсь обошлось благополучно
-
[QUOTE=LuFon;63554011]пару недель назад в Затоке сама видела такого ската, рыбаки с берега на выловили на крючок, т.е. он был довольно близко.
[ATTACH=CONFIG]11418481[/ATTACH]
он кстати ужалил мужчину который его снимал в крючка в палец, не знаю что было дальше, к счастью скат был маленький (с тарелку среднюю) и мужчина вел себя нормально. надеюсь обошлось благополучно[/QUOTE]
В прошлом году знакомый рыбак тоже в Затоке ската поймал.
-
Да задрали вы уже этих бедных скатов, вот они и бьют кого могут. Ловят и стреляют каждого, даже размером с блюдечко. Любить надо природу и уважать, а не истреблять все. В том числе и угрей, как на фото выше. Люди самые опасные хищники. И поверьте, вероятность получить по голове от какого-то дегенерата по дороге от дома на море гораздо выше, чем быть раненым скатом-хвостоколом.
-
Сегодня были на пляже в районе Санторини - слышала, что утром мужчина утонул на одном из этих пляжей...сегодня волны сильные были(
-
Вот зачем я зашел в эту ветку, новый сезон начну с большим страхом!
-
Зимний ответ в летнюю тему. Наверное потому что есть время все обдумать.
У самого было, что при нырянии перепутал верх и низ и стал выныривать в сторону дна. Ну вот как так может быть?! А вот может! И это очень страшно!
И ещё. Паника. Фиг знает из-за чего. Вроде рассчитал силы, но в какой-то момент засомневался на обратном пути к берегу, а вдруг не доплыву. Паника - это вообще жесть! Сразу не хватает воздуха, сердце начинает вылетать, страх на уровне не то, что эмоций, а физического ощущения. И одно желание - просто опустить руки, сдаться. Но нет! До берега все ничего. Каких-то буквально 20 метров! И волн нет, полный штиль. Паника парализует.
И ещё, может смешно прозвучит, но возможно кто-то не зовет на помощь чтобы не выглядеть со стороны в глупом положении. Да, есть такой момент, при чём, возможно, для некоторых людей очень важный момент, чтобы не оказаться в дурацком положении по сравнению с другими. Лучше сдохнуть, чем сглупить! Ну вот как-то так. У кого-то такое было?
И не купайтесь пьяными! У меня это прошло, но по ощущениям, что мне море по колено, что я могу доплыть и переплыть вселяют непозволительную уверенность. А могло и не пройти и совсем не так закончиться.
А в детстве, помню, родители отпускали нас на море (10-15) лет буквально на целый день самих! В любые волны! И плавал до буйка на Бугазе. Как вспомню, так вздрогну! И небыло столько утонувших! Или просто в молодости и трава зеленее и солнце ярче?
-
Выныривать "не туда" - на это есть даже объяснения. Например, потеря ориентации в результате типа баротравмы. Но это уже надо поглубже нырнуть. Хотя, может у кого-то и барабанные перепонки слабые, или уже были травмированы - тогда объяснимо. А так, если здоров и не пьян)) - не знаю, как это выныривать "не туда".
Возможно, в детстве я бы тоже не звал на помощь, не кричал. И кто-то не будет звать - да, именно по причине, что "неловко". По крайней мере один раз я видел на море маленького мальчика, ну лет 7-8, допустим, уже не помню. Он залез буквально пару метров от места, где еще мог стоять - и вот так вот с испуганным лицом, в вертикальном положении из последних сил бултыхал ногами и руками и не кричал, не говорил ничего...Тут есть еще одна сторона медали: это когда взрослые люди, лениво валяясь на пляжу, теряют чувство ответственности, возможно никогда его не имея. На Дельфине было, ребенок уже на дне был, брат старший на берегу в шоке, это видели, но никто не орал благим матом, как будто мозги у всех расплавились. Пока находившиеся неподалеку способные нырять и действовать быстро отдыхающие и спасатели скумекали, что к чему - время прошло достаточно, мальчик лет 10 погиб.
-
Что-то не очень теперь хочется купаться в нашем море(
-
[QUOTE=Desdichado;65514846]Выныривать "не туда" - на это есть даже объяснения. Например, потеря ориентации в результате типа баротравмы. Но это уже надо поглубже нырнуть. Хотя, может у кого-то и барабанные перепонки слабые, или уже были травмированы - тогда объяснимо. А так, если здоров и не пьян)) - не знаю, как это выныривать "не туда".
Возможно, в детстве я бы тоже не звал на помощь, не кричал. И кто-то не будет звать - да, именно по причине, что "неловко". По крайней мере один раз я видел на море маленького мальчика, ну лет 7-8, допустим, уже не помню. Он залез буквально пару метров от места, где еще мог стоять - и вот так вот с испуганным лицом, в вертикальном положении из последних сил бултыхал ногами и руками и не кричал, не говорил ничего...Тут есть еще одна сторона медали: это когда взрослые люди, лениво валяясь на пляжу, теряют чувство ответственности, возможно никогда его не имея. На Дельфине было, ребенок уже на дне был, брат старший на берегу в шоке, это видели, но никто не орал благим матом, как будто мозги у всех расплавились. Пока находившиеся неподалеку способные нырять и действовать быстро отдыхающие и спасатели скумекали, что к чему - время прошло достаточно, мальчик лет 10 погиб.[/QUOTE]
Я вообще не представляю, как можно быть настолько безмоглыми родителями, чтобы валяться на подстилке когда ребенок в воде или даже возле нее. Я от своих (2 и 4 года) больше, чем на расстоянии вытянутой руки не отхожу, даже если им по колено воды. Да и просто потеряться в толпе дитё может, не говоря уже об утоплении.
-
Внимание! Актуально в преддверии купального сезона! ��*♀️
Новый тренинг "Первая помощь на воде" для персонала аквапарков, бассейнов, пляжных комплексов!
Травмы и несчастные случаи на воде происходят в Одессе каждый год. От своевременного и правильного оказания первой неотложной помощи зависит не только успех последующего лечения, но иногда и жизнь пострадавшего.
Обучив персонал оказанию первой помощи, Вы получите:
• Сертификаты о прохождении обучения Вашего персонала;
• Подготовленных инструкторов, которые не растеряются в непредвиденной ситуации и реально окажут первую помощь;
• Лояльность клиентов. Обучение сотрудников оказанию первой помощи – это проявление ответственности и заботы о клиентах;
• Фото и видеосъемку в процессе обучения;
• Рекламу в соцсетях и на сайте
На тренинге "Первая помощь на воде" используются манекены, наглядные пособия, видеоматериалы, оборудование для симуляции, а так же проводятся практические сценарии для отработки полученных теоретических знаний. Сотрудники, которые пройдут этот курс, смогут эффективно и грамотно оказать первую помощь при типичных травмах пловцов и ныряльщиков, эвакуировать утопающих из воды, проводить сердечно-легочную реанимацию как в одиночку, так и работая в команде.
Узнать подробности и заказать тренинг можно по ссылке: [url]http://ostc.com.ua/fitnes2[/url] или по тел. +38 050-01-43-423
Взято из ФБ. Может, кто-то захочет научиться правильно оказывать помощь при утоплении.
-
http://bessarabiainform.com/2017/07/spasateli-nashli-tela-treh-devushek-utonuvshih-v-noch-na-ivana-kupala/
А спасательные жилеты, надетые перед тем, как сесть в лодку, спасли бы всех...
-
Самому иногда старшно купаться, а когда с Детьми едим, так это вобще только глаз и глаз
-
Тонула в Затоке в 14 лет. С другом плавали «кто дольше проплывет не касаясь дна». Выиграла… Он вышел на берег. Я за ним , только на пару метров правее. И попала в яму (после шторма в 3 метрах от берега). Так страшно — Идешь по пояс делаешь шаг и тебе с головой. Реально надо было проплыть метра 2, а сил ни плыть ни вынырнуть. Один раз только смогла оттолкнуться от дна и хватануть воздух.
Слава Богу, додумалась проползти по дну. Не запаниковала и не потеряла чувство направления.
Никто не понял, что произошло.
-
Всегда переживаю,когда сын уходит с друзьями купаться! и не запретишь ведь, все равно ходить будет, только скрывать начнет!
-
[QUOTE=Femme;21846555]От себя хочу добавить. В уже взрослом возрасте мне довелось тонуть буквально в нескольких метрах от берега. Все было именно так, как описано в статье. Я не могла ни барахтаться, ни позвать на помощь и никто на всем пляже меня не видел, даже те приятели, с которыми я пришла. Меня спасла мысль о моей годовалой дочке, которая осталась в тот день дома с бабушкой. Я собрала в кулак остатки сил и выплыла. Но каждый год кому-то везет меньше. Надеюсь, люди, которые прочтут эту статью, на пляже будут более внимательно смотреть по сторонам, ведь, возможно, это вопрос чьей-то жизни.[
Спасибоооо!!!!!! Мне тоже пришлось тонула. Жаль что тогда незнала этой информации
-
Актуальненько.
Глаз да глаз
-
видела однажды как мой брат чуть не утонул, это страшно, у меня отложилась эта картина навсегда, хотя я была еще маленькая. Так что и правда смотреть на море за детьми нужно в оба. Поэтому я никогда не отправлю своего ребенка в детский лагерь на море, там на 30 детей 2 вожатых…
-
[QUOTE=Vika_JS;72625952]видела однажды как мой брат чуть не утонул, это страшно, у меня отложилась эта картина навсегда, хотя я была еще маленькая. Так что и правда смотреть на море за детьми нужно в оба. Поэтому я никогда не отправлю своего ребенка в детский лагерь на море, там на 30 детей 2 вожатых…[/QUOTE]
в нормальном лагере воспитатель стоит в море с детьми затылком к берегу и смотрит за ними,не всех 30 сразу заходят в море,а группами.
-
[QUOTE=MAMASTASA;72681538]в нормальном лагере воспитатель стоит в море с детьми затылком к берегу и смотрит за ними,не всех 30 сразу заходят в море,а группами.[/QUOTE]
да, в нормально лагере так и есть, но не все лагери «нормальные», а проверить его на «нормальность» довели проблематично, во-вторых, воспитатель тоже человек, и он может на что-то отвлечься, а когда его внимание вернется на детей, то может не сразу заметить, что ребенка не хватает.
-
Вложений: 2
[ATTACH=CONFIG]13160395[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13160396[/ATTACH]7.07.2019г. В 16.50 пляж Занзибар, что за фонтанкой
Приплыло много маслянистой жидкости
Отдыхающие все грязные. Просто так отмыть не получается, только растворителем или бензином.
-
[QUOTE=zva;72924542][ATTACH=CONFIG]13160395[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]13160396[/ATTACH]7.07.2019г. В 16.50 пляж Занзибар, что за фонтанкой
Приплыло много маслянистой жидкости
Отдыхающие все грязные. Просто так отмыть не получается, только растворителем или бензином.[/QUOTE]
Так вот она какая, американская нефть.....
[url]https://kp.ua/economics/641551-v-odessu-pryvezly-pervuui-partyui-amerykanskoi-nefty[/url]
-
[QUOTE=KamchadAllka;72925724]Так вот она какая, американская нефть.....
[url]https://kp.ua/economics/641551-v-odessu-pryvezly-pervuui-partyui-amerykanskoi-nefty[/url][/QUOTE]
А нефть тут каким боком?! Особо протекающая?
-
[QUOTE=KamchadAllka;72925724]Так вот она какая, американская нефть.....[/QUOTE]
[YOUTUBE]05t3OHQrKFs[/YOUTUBE]
-
Как-то на пляж заплыл скат, и подвыпившие мужики пытались его ловить (вопрос - зачем?) Не удивительно, что потом появляются сообщения, что кого-то укусили или укололи. Уничтожать все вокруг себя - это так характерно для человека ((.
-
Скаты, часто приплывают в Крыжановку, когда холодная чистая вода. Я их часто наблюдаю. Но в этом году пока не видела. Лучший способ не быть ужаленым - не пытаться их ловить. Бояться наступить на них не стоит - они очень быстро убегают.
-
Но если хватать ската руками, он может быть очень опасным. Знакомый отца на рыбалке поймал крупного ската. Неправильно взял и , тот шипом попал в грудь. Пробил сердце. Это было в 90-е. Теперь у нас рыбаки осторожничают с ними.
-
[QUOTE=Анна223;73058733]Как-то на пляж заплыл скат, и подвыпившие мужики пытались его ловить (вопрос - зачем?) Не удивительно, что потом появляются сообщения, что кого-то укусили или укололи. Уничтожать все вокруг себя - это так характерно для человека ((.[/QUOTE]Количество людей растёт, а вот качество не поспевает. Почти вся морская живность избегает контактов с человеком (что логично, вряд ли б человек бросился кусаться на непонятную слизкую тварь с душком, бродящую по улице, правда?). В тропических морях всех предупреждают, что нельзя трогать кораллы, всё равно каждый день находится идиот, который ходит с обожженными граблями и обиженным видом, что уж взять с местных бухариков.
-
[QUOTE=ksana_odessa;73064275]Но если хватать ската руками, он может быть очень опасным. Знакомый отца на рыбалке поймал крупного ската. Неправильно взял и , тот шипом попал в грудь. Пробил сердце. Это было в 90-е. Теперь у нас рыбаки осторожничают с ними.[/QUOTE]Прелюбопытно. Бывает, вроде, что человек ножом не может другого до сердца достать, а ту рыба...
-
[QUOTE=Desdichado;73079036]Прелюбопытно. Бывает, вроде, что человек ножом не может другого до сердца достать, а ту рыба...[/QUOTE]
Не повезло, бедолаге.
Для примера, позавчера, ребёнку на удочку попался маленьний скатик. Он был около 15 см. в ширину, шип был около 5 см. А вырастают скаты довольно большие, порой. И, не забывайте, шип у них с ядом.
Мне пришлость прижать ему хвост удочкой чтобы от носа крючок отцепить. Еле в море обратно кинула. Думала ужалит, пока его в пакет - пока из пакета... Хвостом бьет как кнутом. Мы с камней ловили. Вот на лодке , я не знаю, что бы я делала.
-
[QUOTE=Desdichado;73079036]Прелюбопытно. Бывает, вроде, что человек ножом не может другого до сердца достать, а ту рыба...[/QUOTE]Я не биолог, но у скатов, акул и прочих хрящевых рыб есть сенсоры, позволяющие им "видеть" электрические поля, что позволяет охотиться при любой видимости. Т.к. сердце постоянно активно работает и для сокращения мышц нужны эти самые электрические разряды, то, вполне возможно, скат хорошо "видит", куда бить. Впрочем, если скатов не трогать, то они весьма милые создания (особенно те, которые размером с кровать).
П.С. Родичи скатов - акулы, еще и хорошо слышат благодаря "гидрофонам" в носу. Если вдруг занесёт в тёплые моря, то не стоит лёпаться над "синькой" (большой глубиной), т.к. акула может спутать пловца с резвящейся рыбой и познакомиться единственным доступным ей способом.
-
[QUOTE=Mystique;73132710]Я не биолог, но у скатов, акул и прочих хрящевых рыб есть сенсоры, позволяющие им "видеть" электрические поля, что позволяет охотиться при любой видимости. Т.к. сердце постоянно активно работает и для сокращения мышц нужны эти самые электрические разряды, то, вполне возможно, скат хорошо "видит", куда бить. Впрочем, если скатов не трогать, то они весьма милые создания (особенно те, которые размером с кровать).
П.С. Родичи скатов - акулы, еще и хорошо слышат благодаря "гидрофонам" в носу. Если вдруг занесёт в тёплые моря, то не стоит лёпаться над "синькой" (большой глубиной), т.к. акула может спутать пловца с резвящейся рыбой и познакомиться единственным доступным ей способом.[/QUOTE]Про электрические поля у скатов впервые слышу. Надо загуглить)
-
[QUOTE=Desdichado;73133342]Про электрические поля у скатов впервые слышу. Надо загуглить)[/QUOTE]
[YOUTUBE]jEle2j4aVVs[/YOUTUBE]
Похвастаюсь немного) Обратите внимание на пофигизм скатов по отношению к людям, они дайверов натурально облапали со всех возможных ракурсов. На одного такого красавца турист ухитрился стать ногой всем весом, пока согнали, секунд 10 прошло, но скат понимающий попался, хотя хвост начал поднимать (впрочем, возможно, что у этих скатов хвост больше рудимент, чем оружие; вообще мелкая морская живность зачастую опасней крупной).
-
[QUOTE=Mystique;73134668][YOUTUBE]jEle2j4aVVs[/YOUTUBE]
Похвастаюсь немного) Обратите внимание на пофигизм скатов по отношению к людям, они дайверов натурально облапали со всех возможных ракурсов. На одного такого красавца турист ухитрился стать ногой всем весом, пока согнали, секунд 10 прошло, но скат понимающий попался, хотя хвост начал поднимать (впрочем, возможно, что у этих скатов хвост больше рудимент, чем оружие; вообще мелкая морская живность зачастую опасней крупной).[/QUOTE]
Ох....мама. Таких людей как Вы, надо в космос отправлять. Я, например, только в Одессе, правда, ныряю. Без балонов, на задержке, и то - корнеротов даже боюсь.
А так что это за скаты? Как называются? Это такие же, как у нас, тут? Какая глубина? Как далеко от берега?
-
[QUOTE=Desdichado;73147919]Ох....мама. Таких людей как Вы, надо в космос отправлять. Я, например, только в Одессе, правда, ныряю. Без балонов, на задержке, и то - корнеротов даже боюсь.
А так что это за скаты? Как называются? Это такие же, как у нас, тут? Какая глубина? Как далеко от берега?[/QUOTE]
В сезон корнеротов можно надеть костюм из лайкры и тонкие неопреновые перчатки, оно и теплее немного (в т.ч. при выходе на сушу), и спокойнее. Мне больше неудобств доставляют небольшие медузы-блинчики, вечно ухитряются по лицу зацепить. На Тарханкуте, кстати, нередкое дело "суп" из корнеротов у берега, реально через кисель плыть надо, у нас их тут практически нет)
Большая животина далеко не всегда опасна, обычно случаются приключения с крылатками и другой ядовитой мелочью, и то, опять же, по вине человека (сами рыбки яд экономят и избегают касаний, даже если пытаться потрогать, но если случайно с разгону налететь - стоит сразу нестись к ближайшей аптечке с кортикостероидами).
Черноморские скорпены из этой же оперы, натыкаться не стоит (кстати, в Египте скорпены обожают зарываться в песок в романтических бухточках без камней, босиком я б там не лазил, визуально их не обнаружишь, если не знать, какие они оставляют следы на песке, чтобы найти "берлогу").
Видео снято возле причала гостиницы (глубина метров 6-8), которая много лет сбрасывает объедки в воду и прикормила всю эту живность, так и родился местный аттракцион. Акулы-няньки вполне безопасны, если пальцы в рот не совать (и не приставать в период возбуждения, когда они носятся и тычутся во всё, что те евробляхеры). Вот с тигровыми было стремновато первые пару дней)
Скаты-хвостоколы, точный вид не скажу :) Обладают очень задумчивым взглядом и тоже никого не трогают, если самому не нарываться.
-
https://www.youtube.com/watch?v=gvinpci7qeY[B][[/B][/B]
-
в теме есть любители купаться в море в зимние месяцы? нужна рекомендация по гидрокостюму и т.п.
-
[QUOTE=elektro79;75622035]в теме есть любители купаться в море в зимние месяцы? нужна рекомендация по гидрокостюму и т.п.[/QUOTE]
1. Купаться в зимние месяцы и плавать в гидрокостюме - немного разные вещи ;)
2. Есть более подходящие темы для таких вопросов
например
[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=371497&page=126"]Подводная охота[/URL]
[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=19479&page=482"]Дайвинг в Одессе[/URL]
-
[QUOTE=Sereg_K;75623474]1. Купаться в зимние месяцы и плавать в гидрокостюме - немного разные вещи ;)
2. Есть более подходящие темы для таких вопросов
например
[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=371497&page=126"]Подводная охота[/URL]
[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=19479&page=482"]Дайвинг в Одессе[/URL][/QUOTE]
Рассмотрю, спасибо