[QUOTE=вразлет;2784946]А если не хотят?[/QUOTE]А вы их спрашивали?
Вид для печати
[QUOTE=вразлет;2784946]А если не хотят?[/QUOTE]А вы их спрашивали?
[quote=Niemand;2785204]А вы их спрашивали?[/quote]
Я жду ответа.
[QUOTE=лакмус;2782139]
Чтобы Вам угодить, я привела статью человека, явно недовольного состоянием белорусского языка. Вам очень хочется услышать, что белорусский язык на грани исчезновения? Давайте ссылку. Я такой информации не имею.[/QUOTE]
Где так и есть. Родственники в Беларуссии, кабельный канал "беларусь" и иногда заходящие на ХФ белорусы, здесь я их не встречал, говорят о постепенном умирании языка в этой стране. Кто нибудь видел Лукашенко говорящего на мове, белорусской?
К примеру: почти все фантики от конфет только на одном языке - российском.
Хочу заметить, что все ваши волнения поповоду того, что белорусский язык вымирает..напрасны!
В Белоруссии у меня родственники, и там я бываю раз в год как минимум, прикольно общаться с белоруссами, так как все в основном говорят с акцентом, редко на чистом русском, многие на чистом белорусском..
Да, соглашусь, язык этот корявый, такой же корявый как и украинский...
А конфетки на русском...вот проблема..нимагу=))..
Кстати поповоду конфет..привезли мне конфеты из Белоруссии называются Беловежские Зубры..не оч отличное название для конфет..но чисто белорусское...=))
[QUOTE=~Яночка_KLAsS~;2785844]Да, соглашусь, язык этот корявый, такой же корявый как и украинский... [/QUOTE]Мощно задвинули! А русский не корявый? Интересно,а как вы "корявость" языка меряете?)
Очень просто..
На слух=)
[QUOTE=Fireball;2780934]А как с посещением Белоруссии обстоят дела у Яночки?
И каких городов? Интересны будут дополнительные сведения.[/QUOTE]
Бываю в разных городах, так как родственники рассеялись по всей Белоруссии..:(
Например двоюродная сестра живет в Витебске, есть в Орше, есть родственники в Быхове и Минске.. в Бобруйске никого нет=)))))))..
Я думаю, продолжать не стоит..не по теме=):laugh:
[QUOTE=~Яночка_KLAsS~;2786080]Очень просто..
На слух=)[/QUOTE]
Ужас :nea:
Что-то нужно делать со слухом.
[QUOTE=Fireball;2786467]Ужас :nea:
Что-то нужно делать со слухом.[/QUOTE]
Нет, тут не только со слухом....:)
Следуя такой логике, все языки, кроме русского, корявые (на слух). :laugh:
[QUOTE=полковник1;2786496]Нет, тут не только со слухом....:)
Следуя такой логике, все языки, кроме русского, корявые (на слух). :laugh:[/QUOTE]
Действительно логика у тебя железная=)))...:rzhu_nimagu:
[QUOTE=полковник1;2786496]Нет, тут не только со слухом....:)
Следуя такой логике, все языки, кроме русского, корявые (на слух). :laugh:[/QUOTE]
Недавно неплохой фильмец попался.Финский солдат,карелка и советский солдат во время войны оказались в изоляции.Никто никого не понимает..
дружелюбный финн спрашивает по фински русского "как тебя зовут ?"
Аггрессивный русский "Пшел ты !"
Вот весь фильм и звал финн русского Пшелты...
В каком то смысле Вы правы.Любой язык кроме своего корявый... если захотеть этого.
[QUOTE=ALKA;2786709]Недавно неплохой фильмец попался.Финский солдат,карелка и советский солдат во время войны оказались в изоляции.Никто никого не понимает..
В каком то смысле Вы правы.Любой язык кроме своего корявый... если захотеть этого.[/QUOTE]
Фильм называется "Кукушка"
Вот, вот, ключевое слово [B]захотеть[/B] ....:)
Если бы мне (для ребенка) предложили на выбор школу в современной Украине или Беларуси, я бы по нескольким причинам остановился на Белоруси. Кстати, белорусский после белорусской школы знают хорошо.
[QUOTE=ALKA;2786709]Недавно неплохой фильмец попался.Финский солдат,карелка и советский солдат во время войны оказались в изоляции.Никто никого не понимает..
В каком то смысле Вы правы.Любой язык кроме своего корявый... если захотеть этого.[/QUOTE]
"Кукушка".
отличное кино.
только женщина не карелка. суоми.
[QUOTE=Че Бурашка;2787279]"Кукушка".
отличное кино.
только женщина не карелка. суоми.[/QUOTE]
Нет, не суоми, иначе бы финн её тоже понимал. (пордону просим за офф)
[QUOTE=biafra;2787311]Нет, не суоми, иначе бы финн её тоже понимал. (пордону просим за офф)[/QUOTE]
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC[/url])
ошибся. не суоми. саами. если это не одно и то же.
[QUOTE=Скептик;2782486]Связываю.
Критикуем в целом. И хвалим тоже в целом.
Угодили, прям...
[URL]http://www.grani.ru/Culture/m.110666.html[/URL]
[URL]http://www.materik.ru/print.php?section=analitics&bulsectionid=16817[/URL]
[URL]http://www.expressnews.by/726.html[/URL]
[URL]http://www.library.by/shpargalka/belarus/mova/001/mov-011.htm[/URL]
Мало?[/QUOTE]
Вы мне задали вопрос:"Что там в Беларусьи-языковые проблемы есть?" Так что, я говорю ПОКА не "в целом" о державе, а отвечаю на вопрос. Конкретно
Чтобы говорить о языковых проблемах, нужно знать, чего именно ты ждешь от решения этих проблем? То есть, необходимо видеть цель, которую ты хочешь достичь.
Мне попалась вот такая информация.
"PART.ORG.UA - Политическое сетевое издание"
------------------------------------------------------------------------------
Тезисы о языке
Сергей Дацюк для Part.org.ua
09.11.2000
За украинским языком стоит хуторская культура - неурбарнистические образцы поведения, неурбанистические оргсхемы деятельности. Урбанистическая культура в украинском языке представлена слабо
Конкуренция языков до XVI-XVII века состояла в сравнении письменного богатства знаний, представленных на каждом из них, и быстроте понятийного (знаниевого) и языково-синонимического освоения мира в языке. Чем быстрее и объемнее по знаниям был язык, чем больше письменных знания он содержал, тем больше была его конкурентная сила и, таким образом, способность к доминированию в мире. В этот период побеждали языки знания.
Конкуренция языков XVIII - начала XX веков состояла в соревновании в силе освоения капиталом различных территорий. Чем более капиталоемким был язык, чем больше "бизнес-проектов" на разных территориях он порождал, тем больше было его распространение. В этот период побеждали языки практического знания, языки бизнеса.
В наше время побеждают языки универсального смысла, языки универсальных культурных образцов, универсальных организационных схем деятельности.
Теперь язык уже не может развиваться внутри любого государства вне борьбы с другими языками. Причем борьба идет не на уровне самого языка, а на уровне универсальной мировой культуры, которая уже не может ни контролироваться, ни управляться на уровне государственной политики
Борьба языков это борьба культур этих языков. Если культура менее мощна, ее язык проигрывает в пользу языка более мощной культуры. В результате процесса глобализации языки будут поделены на три основные группы. Скорее всего мировым языком станет английский, это первая группа языков, группа лидеров, которых не будет больше одного. Вторая группа языков - это языки экономически и/или культурно развитых больших этнических групп: французский, немецкий, испанский, итальянский, русский, японский, китайский (возможно, еще какие-нибудь). Скорее всего украинский язык войдет в третью группу - языки неразвитых в экономическом и/или культурном смысле этнических групп: польский, украинский, арабские языки, языки стран Африки, Азии.(Сюда же можно отнести белорусский-мое прим.)
Язык - это ложная мишень для политики. Чтобы сохранить свой язык, нужно воевать не за язык и не с языками. Политики, которые желают стимулировать развитие собственного языка, должны говорить вовсе не о языке. Они должны проектировать реальные сферы универсального смысла, которые могли бы быть привлекательны как для граждан своей страны, так и для других стран.
Сегодня Украина частично продолжает жить в культурном пространстве России, частично насильно ввергается в культурное и языковое пространство США, частично в Европейское языковое и культурное пространство. Но первично здесь не языковое доминирование России, США или Европы, а их смысловое доминирование - доминирование в Украине их культуры, их образцов поведения, их образов будущего, их смыслообразов, их форматов представления содержания, их оргсхем деятельности.
За украинским языком в чисто языковом плане стоит его реальное лингвистическое поражение перед русским языком - меньшая синонимическая мощность украинского языка. То есть украинский язык проиграл еще в первом периоде конкуренции языков.
За украинским языком стоит хуторская культура - неурбарнистические образцы поведения, неурбанистические оргсхемы деятельности. Урбанистическая культура в украинском языке представлена слабо. Противопоставление украинского и русского языка в Украине неизбежно ведет к актуализации хуторской культуры. Таким образом, украинский язык второй раз проиграл на втором этапе конкуренции языков.
Украинский язык не может опереться на знаниевый понятийный потенциал языка, поскольку даже наиболее просвещенные носители языка большинство современных знаний получают не на украинском языке, на украинском языке они получают только старые знания.
-------
Почти все, что здесь говорится об Украине,можно отнести к Белоруссии
Чего добиваемся мы, разрушая
информационную базу, предоставленную нам русским языком?Чего добился Лукашенко, предоставив русскому языку комфортные условия существования?И еще вопрос-кто умнее?
По Вашим ссылкам. По сравнению с советским периодом использование белорусского языка в Белоруссии, действительно, сократилось. Но здесь виноват не только Лукашенко. Сыграла роль"необдуманная" белоруссизация. Которая, естестественно, вызвала неприятие этого языка.
Cейча ситуация выправляется:во всех ВУЗах создаются кафедры белорусского языка, составляется словарь современного языка.И как сказано в моей ссылке наблюдается улучшение ситуации.
[QUOTE=Fireball;2780934]
А то вот есть такая информация (может немного устаревшая...)
Вот тут интересно:
[url]http://www.charter97.org/bel/news/2007/06/20/kurs[/url]
Вот тут тоже образование, правда с другой стороны:
[url]http://www.charter97.org/ru/news/2008/6/4/7150/[/url]
Кстати, у меня возникает ощущение дежавю. Кажется, что это обсуждение уже было.[/QUOTE]
Ну вот видите, ситуация с белорусским языком выправляется.(улыбка) Но, мне кажется, для того, чтобы полнее удовлетворить права людей в выборе языка необходимо в КАЖДОЙ школе создать классы обучения и на русском и на белорусском. С делать смешанные школы. И во всех высших и средних учебных заведениях сделать два потока обучения:на русском и белорусском. Как у нас в юракадемии.
Ваш Сова не вызвал у меня сочувствия. Считаю национализм аморальной идеологией.
Лакмус, так проще всего - давануть язык, а потом насмехаться и называть его "хуторским". Знаете, если к вам придут в квартиру мокрушники и скажут, что вы здесь больше не живете. Вы как потом - будете их оправдывать, что они, мол, прогрессивнее?))
В остальном: я не говорил, что виноват только Лукашенко. Причем здесь белоруссизация - тоже с трудом понятно. Что касается "выравнивание ситуации", то это больше похоже на припарки. Или что-то вроде маниакального изучения латыни...
Кстати, древнеславянский тоже активно "развивается". Составляют словари, изучают на кафедрах...
[QUOTE=Gloomy Wolf;2787234]Если бы мне (для ребенка) предложили на выбор школу в современной Украине или Беларуси, я бы по нескольким причинам остановился на Белоруси. Кстати, белорусский после белорусской школы знают хорошо.[/QUOTE]
А можешь назнать эти причины?=):dry:
[quote=magentis;2773689]По информации белорусского телевидения, белорусские оппозиционеры проходят подготовку на территории Украины, передает "Интерфакс".
Программа "Панорама недели", в которой рассказывалось о том, что группировки радикально настроенных оппозиционеров проходят подготовку в военизированных лагерях УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона), показал Первый национальный телеканал Белоруссии. В сюжете утверждалось, что один из таких лагерей расположен в Тернопольской области Украины, интенсивные занятия проводились там в начале мая.
[URL]http://lenta.ru/news/2008/06/09/belarus/[/URL][/quote]Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. :)
Итак, - в украинских лесах за американские деньги под руководством чеченских боевиков готовят белорусских террористов:
[youtube]TZRychwqKOA[/youtube]
Можно было бы и [URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=182405&postcount=867"]что-то поновее[/URL] придумать...
А вы говорите: "Язык! Язык!". Тут не до языка - врагов искать нужно! Дзяржауных!
[QUOTE=лакмус;2788298]Ну вот видите, ситуация с белорусским языком выправляется.(улыбка) [/quote]
После того, как значительно ухудшиться. И то, это скорее уже движение "снизу".
[quote]Но, мне кажется, для того, чтобы полнее удовлетворить права людей в выборе языка необходимо в КАЖДОЙ школе создать классы обучения и на русском и на белорусском. С делать смешанные школы. И во всех высших и средних учебных заведениях сделать два потока обучения:на русском и белорусском. Как у нас в юракадемии.[/quote]
А почему б не всё обучение на белорусском с обязательным изучением русского и пары предметов на русском?
Хотя, не важно. Есть у них и смешанные, и такие, и сякие школы. Отрывок даже приводил.
[quote]Ваш Сова не вызвал у меня сочувствия. Считаю национализм аморальной идеологией.[/QUOTE]
Не знаю о какой(каком) Сове идёт речь.
Ни в одной из статей речь о национализме не шла.
Считать можно, только в начале необходимо разобраться с терминами и почему так считаете.
А статью "Тезисы о языке" даже обсуждать не хочется. Если автор "не асилил" язык, то он сам себе злобный Буратино.
По тексту: у итальянского языка большое количество разговаривающих? Арабский язык уж кууда пораспространённее и важнее в нашем мире будет.
[quote]За украинским языком в чисто языковом плане стоит его реальное лингвистическое поражение перед русским языком - меньшая синонимическая мощность украинского языка. То есть украинский язык проиграл еще в первом периоде конкуренции языков.
За украинским языком стоит хуторская культура - неурбарнистические образцы поведения, неурбанистические оргсхемы деятельности. Урбанистическая культура в украинском языке представлена слабо. Противопоставление украинского и русского языка в Украине неизбежно ведет к актуализации хуторской культуры. Таким образом, украинский язык второй раз проиграл на втором этапе конкуренции языков.[/quote]
А это вообще перл на перле. "хуторская культура", "неурбанистические образцы поведения", "меньшая синонимическая мощность"...
[quote] Украинский язык не может опереться на знаниевый понятийный потенциал языка, поскольку даже наиболее просвещенные носители языка большинство современных знаний получают не на украинском языке, на украинском языке они получают только старые знания. [/quote]
Да нет, вполне неплохо идёт образование и во всех современных сферах, при желании. Именно поэтому государственное образование и должно быть, в первую очередь, украиноязычным. Параллельно, при необходимости, на других языках.
[QUOTE=Squee;2790263]Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. :)
Итак, - в украинских лесах за американские деньги под руководством чеченских боевиков готовят белорусских террористов: [/QUOTE] Мы с отцом просто рыдали над эти репортажем! "Сегодня он играет джаз,а завтра Родину продаст"(с) :rzhu_nimagu:
[quote=Niemand;2791175]Мы с отцом просто рыдали над эти репортажем! "Сегодня он играет джаз,а завтра Родину продаст"(с) :rzhu_nimagu:[/quote]На ютубе этот репортаж комментируется на удивление вяло. Может, потому, что только сутки как выложен?
[QUOTE=Скептик;2789942]Лакмус, так проще всего - давануть язык, а потом насмехаться и называть его "хуторским". Знаете, если к вам придут в квартиру мокрушники и скажут, что вы здесь больше не живете. Вы как потом - будете их оправдывать, что они, мол, прогрессивнее?))
В остальном: я не говорил, что виноват только Лукашенко. Причем здесь белоруссизация - тоже с трудом понятно. Что касается "выравнивание ситуации", то это больше похоже на припарки. Или что-то вроде маниакального изучения латыни...
Кстати, древнеславянский тоже активно "развивается". Составляют словари, изучают на кафедрах...[/QUOTE]
Вы правильно заметили. Именно, припарки. Цель-СОХРАНЕНИЕ языка. И обратите внимание-историю и географию дети в русскоязычных школах изучают на белорусском языке! То есть наряду с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ изучением белорусского языка, они проходят хорошую разговорную практику.
Я не зря привела здесь статью Дацюка Нужно смотреть в лицо правде.Белорусский язык, также как украинский, не имеет достаточной понятийной базы, чтобы использоваться в науке, технике, политике и тд
По инициативе Лукашенко разрабатывается словарь СОВРЕМЕННОГО белорусского языка. При одновременном создании кафедры белорусского языка ПРИ ВСЕХ ВУЗах
страны. Таким образом, белорусский язык получит пропуск в науку. Вполне возможно, что следующим шагом станет преподавание на двух потоках. Это стоит денег, но Беларусь уже может себе это позволить. Это уже не припарки! Это уже развитие языка и выведение его на новый уровень.
Словари древнеславянского-это нельзя назвать развитием. Вы правы. Это- база для развития.
Кстати, белорусские нацики как раз "страдают" от того, что Лукашенко составляет словарь СОВРЕМЕННОГО языка.Они хотят его видеть "древнеславянским" Вот введение полонизмов их не беспокоит.
Белоруссизация вызвала неприятие белорусского языка у населения. Как халва, которой тебя насильно пытались кормить довольно продолжительное время. И многие люди исключили белорусский из общения.Cейчас ситуация меняется. И благодаря тому, что Лукашенко cвел насилие в языковой сфере до разумного минимума, у людей возвращается любовь к языку.
Я думаю, что ОРИГИНАЛЬНЫЕ работы в науке и тд на беллорусском, которые заставят мир заинтересоваться языком(и заняться их переводом), мы увидим раньше, чем на украинском.(улыбка)
При умелой языковой политике вполне возможно, что и белорусский и украинский смогут занять место во второй группе языков. Но для этого нужно время.
По поводу "давануть". Значит, украинизация-это месть за то, что кто-то когда-то нас "давил" ? По этому вопросу тоже можно спорить. Но сейчас мы маемо тэ що маемо. И нужно думать о сегодняшнем дне.О перспективах и украинского языка, и Украины .
[QUOTE=Fireball;2790927]После того, как значительно ухудшиться. И то, это скорее уже движение "снизу".
А почему б не всё обучение на белорусском с обязательным изучением русского и пары предметов на русском?
Хотя, не важно. Есть у них и смешанные, и такие, и сякие школы. Отрывок даже приводил.
Не знаю о какой(каком) Сове идёт речь.
Ни в одной из статей речь о национализме не шла.
Считать можно, только в начале необходимо разобраться с терминами и почему так считаете.
А статью "Тезисы о языке" даже обсуждать не хочется. Если автор "не асилил" язык, то он сам себе злобный Буратино.
По тексту: у итальянского языка большое количество разговаривающих? Арабский язык уж кууда пораспространённее и важнее в нашем мире будет.
А это вообще перл на перле. "хуторская культура", "неурбанистические образцы поведения", "меньшая синонимическая мощность"...
Да нет, вполне неплохо идёт образование и во всех современных сферах, при желании. Именно поэтому государственное образование и должно быть, в первую очередь, украиноязычным. Параллельно, при необходимости, на других языках.[/QUOTE]
1Тенденция к улучшению отмечается в ссылках, приведенных мной и Вами. Правительством предпринимаются меры, чтобы ухудшения не произошло.И было бы не только улучшение, но и развитие языка. Чтобы язык не только сохранялся, но и развивался
Движение снизу возникает в данном случае при благоприятном отношении сверху.
2.Потому что знания усваиваются легче и глубже, если преподавание ведется на родном языке. Улучшается качество образования. Кроме того, сохраняется право личности на выбор языка.Что как раз и определяет желание учиться, о котором Вы говорите
Смешанными должны быть ВСЕ школы. Чтобы ребенок мог учиться в удобной для него школе
3.Мне пришлось сократиь статью. Было бы неплохо, если бы Вы прочли ее полностью.Место, занимаемое языком в мировой иерархии, определяется не только количеством разговаривающих на этом языке,но и ОРИГИНАЛЬНОЙ информацией которую он может предложить миру ТОЛЬКО на этом языке.
Я понимаю, что Вам неприятно читать и обсуждать "Тезисы". Любящий человек(читай -патриот) не хочет видеть и обсуждать недостатки в любимом предмете.
Но если Вы любите не только украинский язык, но и Украину в целом., то должны согласиться с тезисами. Ведь не секрет, что сейчас придумывают множество новых слов, чтобы люди могли изучать науку на украинском языке.Значит, таки маловато понятийное содержание в украинском языке.
И какие научные открытия или выдающиеся литературные произведения были созданы на украинском языке, чтобы мир заметил существование украинского языка? Аж никаких.
При умелой языковой политике украинский и белорусский языки вполне могут занять место во второй группе языков.
О Сове и национализме поговорим попозже. Если вы не возражаете.(улыбка)
И знаете... Человек умирает в конце концов, если он скрывает свою болезнь(с)(улыбка)
[QUOTE=лакмус;2792764]Чтобы ребенок мог учиться в удобной для него школе[/quote]
Ребёнок для того туда и идёт, чтобы учиться. Так что выучить язык своего народа не должно быть проблемой.
Тут, кажется, кто-то говорил, что при изучении истории географии и языка уже образуется хорошая разговорная база. Должен сказать, что это не совсем правда.
<отступление>
Кстати, когда-то мне приходила мысль в голову по поводу преподавания литературы. Учитывая близость славянских языков, было бы хорошо следущее:
1. Украинская литература - тут всё понятно
2. Славянская (или как ещё назвать) литература - изучать на русском, белорусском, польском и других языках в оригинале, но с существованием рядом перевода. ИМХО, очень было бы полезно для жизни и понимания, значительно бы расширилась свобода...
3. Зарубежная литература - немецкая, английская, и т.п.
Хорошо бы, если какой-то иностранный язык изучается, то в его курсе предусматривалось также чтение художественной литературы в оригинале.
</отступление>
[quote]
Но если Вы любите не только украинский язык, но и Украину в целом., то должны согласиться с тезисами. Ведь не секрет, что сейчас придумывают множество новых слов, чтобы люди могли изучать науку на украинском языке.Значит, таки маловато понятийное содержание в украинском языке.[/quote]
Полномасштабные примеры можно? Иначе не было.
Большинство терминов совпадает с тем же русским, где они также не были рождены, а пришли из латинского, английского, немецкого, греческого, французского...
А так "маловато понятийное содержание в н-ском языке" - ни о чём не говорит. Как я уже сказал - если автор тезисов язык не осилил, словарь купить не смог, то кто ему доктор?
[quote]И какие научные открытия или выдающиеся литературные произведения были созданы на украинском языке, чтобы мир заметил существование украинского языка? Аж никаких.[/quote]
Научные открытия не делаются на человеческом языке, если это не лингвистика, а всё больше на языке математики.
А литературные произведения, хм. Вопрос гениальный. Или провокационный?
[quote]
О Сове и национализме поговорим попозже. Если вы не возражаете.(улыбка)[/quote]
Я не могу возразить, потому как не знаю, о какой Сове речь.
(Нервно улыбаюсь, но продолжаю сидеть на стуле)
[quote]И знаете... Человек умирает в конце концов, если он скрывает свою болезнь(с)(улыбка)[/QUOTE]
Если даже не болеет - тоже.
Да и психосоматика тоже припекает.
[quote=лакмус;2792764]1Тенденция к улучшению отмечается в ссылках, приведенных мной и Вами. Правительством предпринимаются меры, чтобы ухудшения не произошло.И было бы не только улучшение, но и развитие языка. Чтобы язык не только сохранялся, но и развивался
Движение снизу возникает в данном случае при благоприятном отношении сверху.
2.Потому что знания усваиваются легче и глубже, если преподавание ведется на родном языке. Улучшается качество образования. Кроме того, сохраняется право личности на выбор языка.Что как раз и определяет желание учиться, о котором Вы говорите
Смешанными должны быть ВСЕ школы. Чтобы ребенок мог учиться в удобной для него школе
3.Мне пришлось сократиь статью. Было бы неплохо, если бы Вы прочли ее полностью.Место, занимаемое языком в мировой иерархии, определяется не только количеством разговаривающих на этом языке,но и ОРИГИНАЛЬНОЙ информацией которую он может предложить миру ТОЛЬКО на этом языке.
Я понимаю, что Вам неприятно читать и обсуждать "Тезисы". Любящий человек(читай -патриот) не хочет видеть и обсуждать недостатки в любимом предмете.
Но если Вы любите не только украинский язык, но и Украину в целом., то должны согласиться с тезисами. Ведь не секрет, что сейчас придумывают множество новых слов, чтобы люди могли изучать науку на украинском языке.Значит, таки маловато понятийное содержание в украинском языке.
И какие научные открытия или выдающиеся литературные произведения были созданы на украинском языке, чтобы мир заметил существование украинского языка? Аж никаких.
При умелой языковой политике украинский и белорусский языки вполне могут занять место во второй группе языков.
О Сове и национализме поговорим попозже. Если вы не возражаете.(улыбка)
И знаете... Человек умирает в конце концов, если он скрывает свою болезнь(с)(улыбка)[/quote]
Какая поддержка может быть "сверху", если "сверху" белорусским брезгуют? Вы что, смеетесь?
[QUOTE=Squee;2791206]На ютубе этот репортаж комментируется на удивление вяло. Может, потому, что только сутки как выложен?[/QUOTE]
Нет. Это потому что для всех понятно, что это шизофренический бред какого то дЫбила.
[quote=GR_;2795628]Нет. Это потому что для всех понятно, что это шизофренический бред какого то дЫбила.[/quote]
А в чем, конкретно, бред? Чего из сказаного не может быть?
Венесуэла решила предоставить Белоруссии ранее запрошенный кредит в размере пятисот миллионов долларов
сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление посла Венесуэлы в Минске Диаса Нуньеса.
[quote=GR_;2795628]Нет. Это потому что для всех понятно, что это шизофренический бред какого то дЫбила.[/quote]
Это что!
А какой шизофреник в наркотическом бреду смог придумать название:
УНА-УНСО!
На санскрите это означает "МЕНЬШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО", или, по-русски--"НИЧТОЖЕСТВО".
[COLOR=red][B]Оффтоп. Скептик.[/B][/COLOR]
[quote=Дубравушка;2868725]Это что!
А какой шизофреник в наркотическом бреду смог придумать название:
УНА-УНСО!
На санскрите это означает "МЕНЬШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО", или, по-русски--"НИЧТОЖЕСТВО".[/quote]
Ну не все же такие умные, санскрит изучают. Тем более, что это аббревиатура.
А то так и "упа - мяч". И? :)
Пусть даже языки в чём-то далёком близкие, но сравнивать аббревиатуры на одном языке со словами на другом, который живёт оочень далеко - безделие :)
[COLOR=red][B]Оффтоп. Скептик.[/B][/COLOR]
[QUOTE=Fireball;2869152]Ну не все же такие умные, санскрит изучают. Тем более, что это аббревиатура.
А то так и "упа - мяч". И? :)
Пусть даже языки в чём-то далёком близкие, но сравнивать аббревиатуры на одном языке со словами на другом, который живёт оочень далеко - безделие :)[/QUOTE]
Здрассьте.
Санскрит произошёл от древнеукраинского.
Не знали?
Украинский язык является великим племенным осеменителем всех племенных языков мира.
После разрушения вавилонской башни многие схлопотали кирпичом по капу, и забыли свой родной язык, украинскй, значит.
Многие украинцы его до сих пор не могут вспомнить.
Вот.
[QUOTE=Дубравушка;2869237]Здрассьте.
Санскрит произошёл от древнеукраинского.
Не знали?[/quote]
Спасибо, теперь-то я в этом вопросе уже не ошибусь! :)
[quote]Украинский язык является великим племенным осеменителем всех племенных языков мира.
После разрушения вавилонской башни многие схлопотали кирпичом по капу, и забыли свой родной язык, украинскй, значит.
Многие украинцы его до сих пор не могут вспомнить.
Вот.[/QUOTE]
Я вот украинский знаю, только практики не хватает. Получше большей части политиков, :P
Так что не надо тут!:rolleyes: