-
[QUOTE=densen2002;11314969]видать, таки содержать армию контролеров выгоднее, чем ставить современные счетчики.
кстати, почему Облэнерго не пропагандирует переход на многотарифный учет?
это бы способствовало снижению пиковых нагрузок на сети, о которых начальник Облэнерго плакался крокодиловыми слезами по телевизору...
да и производителям энергии это тоже выгодно, не говоря о потребителях....[/QUOTE]
а экономику считали?
-
[QUOTE=elektro;11332883]а экономику считали?[/QUOTE]
считал.
моих теперешних 800 квтч за месяц будущие 600 будут умножены на коэфф. 0,4
легко видеть в итоге примерно будущие 500 квтч вместо тепершних 800.
-
[QUOTE=elektro;11332836]
кстати , первоапрельская шутка прошлого года от НКРЕ до сих пор имеет возможность стать реальностью[/QUOTE]
вполне.
народ будет воровать еще больше.
-
Увы это правда. На 2010 г. запланировано летом и зимой,в два этапа,повышение тарифа. Но пока это не утверждено.
Без этого повышения государство не разрулит ситуацию. Так что 90 процентов что будет.
-
Разрулит, если промышленность всё таки может быть заработает (те.е начнёт потреблять электроэнергию)
-
У меня счетчик сломался два месяца назад, не мотает
Позвонил в энергосбыт, сообщил о поломке
Пообещали прислать мастера через неделю
Прошло уже больше месяца, никто не идет...
Что я буду платить и как?
-
Вам необходимо было написать заявление с регистрацией в вашем Рэсе о поломке счётчика и необходимости его замены.
-
[QUOTE=ebreo;11455073]Вам необходимо было написать заявление с регистрацией в вашем Рэсе о поломке счётчика и необходимости его замены.[/QUOTE]
Спасибо!
ГосКонтора, одним словом, я еще и сам должен идти писать заяву...
-
[QUOTE=All_Ok;11456227]
ГосКонтора[/QUOTE]
Какая же она Гос, когда ещё Боделан был у руля, он не мог заставить их подать электроэнергию в один квартал..
Она давно уже не Гос..
-
[QUOTE=_Вадим_;11456522]Она давно уже не "Гос"[/QUOTE]
Но внутренний рапорядец далек от модерна
-
[QUOTE=All_Ok;11456227]Спасибо!
ГосКонтора, одним словом, я еще и сам должен идти писать заяву...[/QUOTE]
Можете позвонить и оставить заявку,а можете и приехать, потоптаться в коридоре и оставить заявку ))) И не факт,что вам в обоих случаях на завтра прибегут за Спасибо и поменяют счётчик.Скорее всего экпертизу проведут.Но есть и более простой путь - купить самому счётчик и дать установить за договорную сумму челу с Жэка,а потом уже зарегистрировать счётчик и всё! У меня так знакомые некоторые сделали.И кстати им так посоветовали с Краснова 2-А.Мол людей мало,а за Спасибо корячиться так тем более им не охота.Вот и сам установи,а они потом приедут и опломбируют и внесут на учёт и всё )))
-
[QUOTE=Пч:лка;11456968]Можете позвонить и оставить заявку,а можете и приехать, потоптаться в коридоре и оставить заявку ))) И не факт,что вам в обоих случаях на завтра прибегут за Спасибо и поменяют счётчик.Скорее всего экпертизу проведут.Но есть и более простой путь - купить самому счётчик и дать установить за договорную сумму челу с Жэка,а потом уже зарегистрировать счётчик и всё! У меня так знакомые некоторые сделали.И кстати им так посоветовали с Краснова 2-А.Мол людей мало,а за Спасибо корячиться так тем более им не охота.Вот и сам установи,а они потом приедут и опломбируют и внесут на учёт и всё )))[/QUOTE]
Ах вот оно что, амезинг!!!
Они просто денег хотят!
А зачем менять, чай не в япониях живем, можно и отремонтировать?
Там, наверняка какой-то троссик перетерся всего-то.
Ладно, спасибо за инфо.
-
[B]Пч:лка[/B] Главное, чтобы после такой замены учёта те же люди с Краснова, 2а Акт о нарушении правил пользования не составили за самовольный срыв пломбы со старого счётчика.
[B]All Ok[/B] За ремонт-смотря какой счёчик и какого года?
-
[QUOTE=ebreo;11459984][B]Пч:лка[/B] Главное, чтобы после такой замены учёта те же люди с Краснова, 2а Акт о нарушении правил пользования не составили за самовольный срыв пломбы со старого счётчика.
[B]All Ok[/B] За ремонт-смотря какой счёчик и какого года?[/QUOTE]
А парень с Жэка (прилипло старое название) ))),делал всё при них.То есть они сорвали пломбу,упаковали старый счётчик (списать, или подчинить и дальше продать ))),а парень поставил покупной счётчик нового типа с тумблерными пробками и в коробку упаковал на ключик.))) А они списали номерок счётчика и поставили нового образца пломбы и ушли ))) Правда грозились за вызов их, в кассу оплату на Краснова произвести.Но воз и по ныне там ))) А кстати счётчиком и прочим знакомый очень доволен!И выбрал модель, которая по цене и качеству подошла,а не то,что дали за Спасибо ))) И кстати слышала,что ранее меняемые счётчики и теперешние накручивают больше чем потребляет квартира и всё в ней ))) И ходи делай платные экспертизы и доказывай,что ты не сам поломал.
Увы сейчас большое сокращение работников (штата сотрудников) и на всех не хватает ремонтников,не говоря уже о контролёрах.Вот и нужно решать вопросы быстро и качественно! Сама сталкивалась с халатностью,безалаберностью и нежеланием!А за пару копеек частники делают всё! Но работники Рэса нужны для пломбирования и документации.А тарифы хотят поднять-А сервис нулевой и просто скоро вообще никто,ничего делать не будет.А денег дай!
-
[QUOTE=All_Ok;11451500]
Позвонил в энергосбыт,?[/QUOTE]
напишите два заявления, придите, на одно поставьте вх. номер.
тогда быстро зачешутся.
другой вариант - почтой с уведомлением о вручении.
-
[QUOTE=densen2002;11462377]напишите два заявления, придите, на одно поставьте вх. номер.
тогда быстро зачешутся.
другой вариант - почтой с уведомлением о вручении.[/QUOTE]
Да , только так. Телефонный звонок к делу не пришеш
-
быстро, когда там был, народу там не много
-
[QUOTE=All_Ok;11451500]У меня счетчик сломался два месяца назад, не мотает
Позвонил в энергосбыт, сообщил о поломке
Пообещали прислать мастера через неделю
Прошло уже больше месяца, никто не идет...
Что я буду платить и как?[/QUOTE]
Странно, что не сказали написать заявление и зарегистрировать, а оплату с того момента производить по среднепотолочному. У знакомых счетчик, то пару месяцев мотает, то месяц нет - старый уже. Так они никуда и не идут, кому это больше надо, еще и переплати, чтоб они шевелились.:search:
-
[QUOTE=LENYCUK;11509288]Странно, что не сказали написать заявление и зарегистрировать, а оплату с того момента производить по среднепотолочному. У знакомых счетчик, то пару месяцев мотает, то месяц нет - старый уже. Так они никуда и не идут, кому это больше надо, еще и переплати, чтоб они шевелились.:search:[/QUOTE]
В первую очередь нужно потребителю, т.к. в конечном итоге можно и акт о нарушении Правил пользования составить (причины найдутся), и штрафы там "мама не горюй!:shine:"
-
[QUOTE=Рассвет;11540953]В первую очередь нужно потребителю, т.к. в конечном итоге можно и акт о нарушении Правил пользования составить (причины найдутся), и штрафы там "мама не горюй!:shine:"[/QUOTE]
По факту счетчик работает, акт составить на придуманные причины? Всем жителям города? Тысячу раз извиняюсь, а не страшно прийти в чужую квартиру и придумывать:comando::tommy:? Адресок дать куда идти?
Можно только смело ля-ля на форуме...:sarcastic:
-
[QUOTE=Рассвет;11540953]В первую очередь нужно потребителю, т.к. в конечном итоге можно и акт о нарушении Правил пользования составить [B](причины найдутся)[/B], и штрафы там "мама не горюй!:shine:"[/QUOTE]
Кто бы сомневался)))))
-
вот и отрылась нам истина устами человека изнутри системы. Думаю дальше писать уже нечего.
-
Вот и созрел вопрос: какие счётчики электроэнергии сертифицированно-правильно могут быть проставлены?Уточню-такие,чтобы не брехали как новопроставленные.Потому как до переустановки оного было оплаты на 25 грн в месяц,а опосля-доросло до 32-35 грн в тот-же период спожывання.
-
[QUOTE]какие счётчики электроэнергии сертифицированно-правильно могут быть проставлены?[/QUOTE] - а теперь с переводом на общедоступный язык
-
[QUOTE=noice;11558931]Вот и созрел вопрос: какие счётчики электроэнергии сертифицированно-правильно могут быть проставлены?Уточню-такие,чтобы не брехали как новопроставленные.Потому как до переустановки оного было оплаты на 25 грн в месяц,а опосля-доросло до 32-35 грн в тот-же период спожывання.[/QUOTE]
скорее, ваш предыдущий занижал показания.
-
[QUOTE=noice;11558931]Вот и созрел вопрос: какие счётчики электроэнергии сертифицированно-правильно могут быть проставлены?Уточню-такие,чтобы не брехали как новопроставленные.Потому как до переустановки оного было оплаты на 25 грн в месяц,а опосля-доросло до 32-35 грн в тот-же период спожывання.[/QUOTE]
Сертифицированых много,но к сожалению основное требование РЭСа это счетчики НИК.Поясняют это тем,что у них меньше отказов.
-
добрый вечер
если кто может-поясните-какие действия возможны при том что 3 человека-из одесэнерго позвонили в квартиру ,предъявили удостоверения и просят пустить их в квартиру для проверки проводки???
у меня тоже была такая история-только я пустила в квартиру 1 человека только и вместе с ним ходила по квартире-где ему хотелось проверить.
а остальных двоих выставила в парадную и закрыла дверь на ключ
тот один-все проверил ,убедился что все в норме-просил расписаться и ушул.
конечно это очень неприятная процедура... и не хотелось бы пускать... но как бы не вызвать у них к своей квартире повышенный интерес в случае если их не пустить?? и имею ли я право их не пустить??
-
Да вообще на звонки в дверь не реагировать. Свои - звонят на моб предварительно, остальные - звонят в рельсу и идут лесом.
Ну или можно выглянуть, узнать кто это и отморозиться (не открывая!) - мол, я родственница, а все вопросы решать с хозяевами.
-
В принципе впускать или не впускать это надо отнести к юристам.Потому что в правилах есть пункт где надо допусать работников энергоснабжающей компании к электороборудованию.А по контситуции жилище не прикосновенно,хотя общаясь с работниками РЭса они в скользь говорили что допускать надо только к счетчику,не дальше.Это если дома.На производстве другая история.
-
Читаю и удивляюсь.После покупки квартиры 9-лет назад,ко мне кроме снятия показаний со счётчика ни разу не пришли с какой-то проверкой.А всё почему я догадалась.Я за 9-лет ни разу не пропустила оплату.Точнее не сделала даже 1 гр долга и всегда позволяла списывать показания.Ну кроме тех раз, когда меня не было дома и я обнаруживала бумажку с просьбой позвонить ,и сказать свои показания.Звонила и говорила ,а раз в пол года завела привычку ходить и делать полный перерасчёт по оплатам (сверку) и мне и им спокойно.И поэтому там знают,что я всегда вовремя всё оплачиваю и не только свет,что я честный человек.Мне скрывать нечего.Вот и не ходят ко мне с проверками и прочим.А ходят наверное к подозрительным и долго не пускающим домой к счётчику.Или людям платящим с задержками и урывками.Не давайте повода и к вам просто так с нечего делать при недостаче кадров не при:)дут!
-
[QUOTE=наталиP;11569255]добрый вечер
если кто может-поясните-какие действия возможны при том что 3 человека-из одесэнерго позвонили в квартиру ,предъявили удостоверения и просят пустить их в квартиру для проверки проводки???
у меня тоже была такая история-только я пустила в квартиру 1 человека только и вместе с ним ходила по квартире-где ему хотелось проверить.
а остальных двоих выставила в парадную и закрыла дверь на ключ
тот один-все проверил ,убедился что все в норме-просил расписаться и ушул.
конечно это очень неприятная процедура... и не хотелось бы пускать... но как бы не вызвать у них к своей квартире повышенный интерес в случае если их не пустить?? и имею ли я право их не пустить??[/QUOTE]
Смелая вы, однако, дама:shock: Они должны были либо письменно предупредить, либо предписание показать. Причина визита должна быть и только к вам или соседям тоже проверили? Да еще и трое.
-
они ходят по трое! один составляет акт, а 2-е других как свидетели подписывают, чтоб акт имел юр силу! там всё расчитано!
-
[QUOTE=Пч:лка;11574920]Читаю и удивляюсь.После покупки квартиры 9-лет назад,ко мне кроме снятия показаний со счётчика ни разу не пришли с какой-то проверкой.[/QUOTE]
"У вас не было проверки на левак? Тогда мы идем к вам!" (С) (облэнерго)
ЗЫ. Переплюньте. Я тоже исправно плачу по 200-250 грн в месяц, однако за 9 лет раз отрубили (ошибка у них вышла.). Заморочили мозги еще как. Гнусная контора.
-
[QUOTE=densen2002;11581422]"У вас не было проверки на левак? Тогда мы идем к вам!" (С) (облэнерго)
ЗЫ. Переплюньте. Я тоже исправно плачу по 200-250 грн в месяц, однако за 9 лет раз отрубили (ошибка у них вышла.). Заморочили мозги еще как. Гнусная контора.[/QUOTE]
Н-дааа, грязные у них шутки:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=densen2002;11581422]"У вас не было проверки на левак? Тогда мы идем к вам!" (С) (облэнерго)
ЗЫ. Переплюньте. Я тоже исправно плачу по 200-250 грн в месяц, однако за 9 лет раз отрубили (ошибка у них вышла.). Заморочили мозги еще как. Гнусная контора.[/QUOTE]
Скорее всего они считают, что это долг за несколько месяцев. У меня тоже ежемесячная оплата 140-150 грн. И плачу в конце месяца, следующего за отчетным, т.е. немного позже срока (дней этак на 15-18). Но мне почти каждый месяц квитанция приходит с прикрепленным предупреждением об отключении за задолженность. Я позвонила инспектору и сказала о том, что это моя ежемесячная сумма, а не за несколько месяцев... Теперь не предупреждают.
-
[QUOTE=GRENADER;11573376]В принципе впускать или не впускать это надо отнести к юристам.Потому что в правилах есть пункт где надо допусать работников энергоснабжающей компании к электороборудованию.А по контситуции жилище не прикосновенно,хотя общаясь с работниками РЭса они в скользь говорили что допускать надо только к счетчику,не дальше.Это если дома.На производстве другая история.[/QUOTE]
Цитирую п. 30 Правил пользования электрической энерггией для населения:
30. Якщо доступ до приладу обліку неможливий, представник енергопостачальника виписує платіжний документ на підставі даних про фактичне споживання електричної енергії за попередній період, про що робиться відповідна позначка в особовому рахунку споживача.
Якщо протягом двох розрахункових періодів представник енергопостачальника не мав доступу до приладу обліку, він залишає споживачу в поштовій скриньці повідомлення про дату наступного відвідання чи прохання передати показання приладу обліку енергопостачальнику. Якщо після цього споживач не передав відомостей про кількість спожитої електричної енергії, енергопостачальник має право через 30 днів після дати відправлення письмового попередження припинити постачання електричної енергії споживачу.
-
[QUOTE=GRENADER;11573376]В принципе впускать или не впускать это надо отнести к юристам.Потому что в правилах есть пункт где надо допусать работников энергоснабжающей компании к электороборудованию.А по контситуции жилище не прикосновенно,хотя общаясь с работниками РЭса они в скользь говорили что [B]допускать надо только к счетчику,не дальше[/B].Это если дома.На производстве другая история.[/QUOTE]
[QUOTE=Рассвет;11592635]Цитирую п. 30 Правил пользования электрической энерггией для населения:
30. Якщо доступ до приладу обліку неможливий, представник енергопостачальника виписує платіжний документ на підставі даних про фактичне споживання електричної енергії за попередній період, про що робиться відповідна позначка в особовому рахунку споживача.
Якщо протягом двох розрахункових періодів представник енергопостачальника не мав [B]доступу до приладу обліку[/B], він залишає споживачу в поштовій скриньці повідомлення про дату наступного відвідання чи прохання передати показання приладу обліку енергопостачальнику. Якщо після цього споживач не передав відомостей про кількість спожитої електричної енергії, енергопостачальник має право через 30 днів після дати відправлення письмового попередження припинити постачання електричної енергії споживачу.[/QUOTE]
Так[B] GRENADER[/B] и написал-"только до счётчика(если таковой в квартире) и не далее.
А будут пытаться пройти дальше-имею полное право вызвать милицию.
-
[QUOTE=Prozektor;11592745]Так[B] GRENADER[/B] и написал-"только до счётчика(если таковой в квартире) и не далее.
А будут пытаться пройти дальше-[B]имею полное право вызвать милицию[/B].[/QUOTE]
Ага, и продолжить обследование электроустановки с милиционером.
[url]https://forumodua.com/showpost.php?p=11485723&postcount=31[/url]
-
[QUOTE=golgosha;11595429]Ага, и продолжить обследование электроустановки с милиционером.
[url]https://forumodua.com/showpost.php?p=11485723&postcount=31[/url][/QUOTE]
В курсе))
-
у меня одинажды остановился счетчик...вызвала через облэнерго мастера чтоб поменял или исправил непорядок...пришел 1 посммотрел что у меня счетчик на 2 метровой высоте и говорит что установит счетчик но подключать не будет так как надо его перенести на высоту уровня глаз...пошла в эту контору а мне говорят что перенос счетчика только за мой счет и лучше сразу перенести его на улицу(р-он дворовой молодованки)...обьяснения что это невозможно никого не убедили...короче я вызываю еще раз на подключение счетчика...приходит мастер говорит опять же что под потолок не полезет и сумма в розмере 100 грн сделала чудеса....
-
Позвонил "автомат" и сказал что задолженность по электроэнергии.Мы перезвонили по тел для справок там сказали что задолженности нет и они не могут контролировать эти звонки!?Это как,автоматы сами что ли звонят и сумму долга придумывают.:D
-
Подскажите,пожалуйста,куда жаловаться на рэс(имею в виду пока не прокуратуру,а какую-то инспекцию,надзор какой-нибудь отраслевой или что-то в этом роде.
И еще вопрос:у моего отца-пенсионера похожая на многие здесь история --пришли втроем,не представились,оттолкнув вошли,пока одна отвлекала,сразу убежав в комнату(как у себя дома) другие нашли повреждение (порвана нитка),составили два акта,отец их подписал(растерялся,ему 68 лет).Это ,мягко говоря,обидно,но это еще не все.Когда он поехал к ним за актом экспертизы(счетчик забрали),ему этот акт не дали(сказали,что не готов),зато дали акт о незаконном подключении к проводу ,указали диаметр провода и написали,что хозяин отказался подписывать...... "Охренел"- это не то слово,что я почувствовал,когда отец мне рассказал эту историю.Т.е. я даже не хочу после этого цинизма писать в прокуратуру - только в суд. Но хочется спросить у участников форума: кто-нибудь попадал в такую ситуацию?Это они теперь могут втроем ,не выходя из конторы,написать все,что угодно и будет у них счастье????
Если с кем-то такое было,что Вы предпринимали?
А самое грустное,что они под угрозой отключения заставили отца заплатить им 91грн. за то,чтобы они приехали проверить счетчик(это в селе),так что все это произошло за наши же деньги.
-
[QUOTE=хаджибей;11738876]Подскажите,пожалуйста,куда жаловаться на рэс.[/QUOTE]
сюда, письменно.
[url]http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/system?art_id=32329&cat_id=30532[/url]
ОДЕСЬКЕ територіальне представництво
65049 Одеса, вул. Івана Франка, 55
e-mail: [email][email protected][/email]
вихідний індекс АТС: 8-048-ххххххх
вихідний індекс АТС з НЕК: 78-хххх
Начальник представництва СТАРОСТІН Олександр Леонідович
тел. 730-12-55, 12-55 (с)
-
в прокуратуру, при чём тут суд? суд уже будет потом...
-
[QUOTE=densen2002;11741806]сюда, письменно.
[url]http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/system?art_id=32329&cat_id=30532[/url]
ОДЕСЬКЕ територіальне представництво
65049 Одеса, вул. Івана Франка, 55
e-mail: [email][email protected][/email]
вихідний індекс АТС: 8-048-ххххххх
вихідний індекс АТС з НЕК: 78-хххх
Начальник представництва СТАРОСТІН Олександр Леонідович
тел. 730-12-55, 12-55 (с)[/QUOTE]
Спасибо.
-
[B]densen2002[/B] НКРЕ рассматривает вопросы, касающиеся расчётов между абонентом и Облэнерго, а вопросы правомерности составления Актов рассматривает Инспекция Госэнергонадзора
-
ну так дайте человеку [URL="http://igen.pp.ua/publ/2-1-0-4"]координаты[/URL].
ЗЫ. я б сразу в прокуратуру писал.
-
[QUOTE=densen2002;11748188]ну так дайте человеку [URL="http://igen.pp.ua/publ/2-1-0-4"]координаты[/URL].
ЗЫ. я б сразу в прокуратуру писал.[/QUOTE]
Еще раз спасибо за координаты.Может,напишу и в прокуратуру.Суд мне кажется действенней - там я хоть могу(попытаться)вызвать трех подписавших акт на заседание и перекрестно опросить,а будет ли заниматься этим прокуратура?Хотя,мне кажется такие действия РЭСовцев- это уже уголовщина.Вообще непонятно,как им дается такое право-три представителя [B]заинтересованной стороны[/B] составляют акт,влекущий за собой штрафные санкции.Если даже клиент не хочет подписывать,то надо соседей вызывать,участкового или из сельсовета.А так просто сочинили на троих.....Вообще дикая ситуевина какая-то.
-
[B]Хаджибей[/B] Если вы решите подавать иск в суд о правомерности составления Акта работниками Облэнерго, Вам в любом случае нужен документ (вывод) от независмой организации. Письмо в прокуратуру будет отправлено туда же (смотри абзац выше). Погоны вряд ли будут утруждать себя проверкой. Дело в том, что составления таких Актов базируется на технических доказательствах.
И ещё за суд: если вы думаете, что судья будет долго вникать в ваш вопрос и всё скурпулёзно рассматривать-то Вы глубоко ошибаетесь. Наш "самый гуманный суд в мире" выносит по первым строчкам выступления истца и ответчика. И никакого "перекрестно опросить" не будет и в помине. Во-первых, большинство судей понимают в таких вопросах, как заяц в апельсинах, а во-вторых - ему и так работы хватает и замарачиваться никто не будет. Плюс "возможный заряд бодрости" для человека в чёрной мантии от энергопоставщика.
-
[QUOTE=ebreo;11765474][B]Хаджибей[/B] Если вы решите подавать иск в суд о правомерности составления Акта работниками Облэнерго, Вам в любом случае нужен документ (вывод) от независмой организации. Письмо в прокуратуру будет отправлено туда же (смотри абзац выше). Погоны вряд ли будут утруждать себя проверкой. Дело в том, что составления таких Актов базируется на технических доказательствах.
И ещё за суд: если вы думаете, что судья будет долго вникать в ваш вопрос и всё скурпулёзно рассматривать-то Вы глубоко ошибаетесь. Наш "самый гуманный суд в мире" выносит по первым строчкам выступления истца и ответчика. И никакого "перекрестно опросить" не будет и в помине. Во-первых, большинство судей понимают в таких вопросах, как заяц в апельсинах, а во-вторых - ему и так работы хватает и замарачиваться никто не будет. Плюс "возможный заряд бодрости" для человека в чёрной мантии от энергопоставщика.[/QUOTE]
Спасибо.Но ничего не делать я тоже не могу,поэтому подавать буду.Да и готов оплатить альтернативную экспертизу.Но в связи с этим вопрос:а какова судьба счетчика после их экспертизы,он опечатывается и где-то лежит,или "кто хочет-заходи,что хочешь- бери???"
-
[B]Хаджибей[/B] В Вашем случае делать нужно обязательно. Судя по Вашим словам, нарушений процедуры составления Акт о нарушении правил пользования больше чем слов в вашем первом посте.
-
Споры по искам энергоснабжающих компаний (облэнерго) — это, как правило, либо взыскание так называемой «пятикратки» за превышение договорных величин потребления электрической энергии (подробнее см. статью «Электроэнергетика конфликта» в «ЮП» № 5 (319) от 3 февраля 2004 года), которую в настоящее время законодатель уменьшил до «двухкратки», либо взыскание сумм, доначисленных по «актам о нарушении правил пользования электрической энергией».
Рассмотрим те положения Правил, определяющие юридические основания перерасчета количества потребленной электроэнергии и доначисления потребителям сумм к оплате, а также порядок взыскания доначисленных сумм — это пункты 7.14, 7.30—7.33 Правил. В такой редакции они действуют с 14 ноября 2002 года.
В соответствии с пунктом 7.14 Правил (для удобства восприятия текст этих пунктов приводится с небольшими сокращениями) в случае временного нарушения учета элект*роэнергии не по вине потребителя расчет за электроэнергию осуществляется поставщиком электроэнергии по среднесуточному объему потребления предыдущего расчетного периода до нарушения учета либо следующего после восстановления учета периода. Согласно пункту 7.30 Правил, в случаях выявления у потребителя изменений в схеме включения расчетного прибора учета (счетчика) и электрических управляющих часов в схемах многотарифного расчетного учета,
изменения управляющей программы, повреждений, срыва пломб, искусственного торможения диска, остановки электрочасов и других нарушений, вызванных действиями потребителя, которые приводят или могут привести к снижению показаний потребления электрической энергии, показания счетчика не учитываются, а поставщик электроэнергии осуществляет перерасчет за пользование электроэнергией за период со дня последнего контрольного снятия представителем поставщика показаний счетчика или со дня фактически проведенной и подтвержденной актом технической проверки работы схемы коммерческого учета, которая (проверка) предшествовала выявлению нарушений, но этот период не должен превышать 6 месяцев. Однако, если потребитель с целью безучетного потребления электроэнергии устроил скрытую электропроводку, установил устройство, занижающее показания счетчика, нарушил условия монтажа, выявить которые представитель поставщика при предыдущих посещениях не имел возможности, потребителю делается перерасчет за пользование электрической энергией, начиная с даты допуска электроустановок потребителя в эксплуатацию, но не более 3 лет.
Вы обратили внимание, что, согласно пункту 7.30, перерасчет проводится со дня последнего контрольного снятия представителем поставщика показаний счетчика? Вот почему инспектор облэнерго после контрольного снятия показаний счетчика не хочет расписываться в журнале предприятия-потребителя — чтобы потом сделать перерасчет «по полной», то есть за все 6 месяцев. Чтобы в случае судебного спора предприятие не могло утверждать, что такого-то числа производилось контрольное снятие показаний счетчика и при этом никаких визуальных нарушений выявлено не было. К сожалению, Правила не обязывают инспектора облэнерго расписываться о снятии показаний счетчика, однако, в соответствии с подпунктом 4 пункта 9.1, подпунктом 9 пункта 11.1 Правил, предприятия — потребители электроэнергии обязаны допус*тить инспектора к проверке, иначе обл*энерго может вполне законно прекратить подачу электроэнергии.
Вот в чем разница между пунктами 7.14 и 7.30 Правил. В пункте 7.14 речь идет о расчете по среднесуточному потреблению при отсутствии вины потребителя, а пункт 7.30 перечисляет возможные нарушения, в результате которых имеются основания для перерасчета. При этом такими нарушениями могут быть любые действия потребителя, которые приводят или могут привести к снижению показаний потребления электроэнергии.
Идем далее по тексту Правил. Согласно пункту 7.31, в случае выявления уполномоченным представителем поставщика электроэнергии, от которого потребитель ее получает, или электропередающей организации нарушений этих Правил, или условий договора, на месте оформляется двусторонний акт нарушений по установленной форме. Акт составляется в присутствии представителя потребителя в двух экземплярах, один из которых передается или присылается потребителю. Потребитель имеет право внести в акт свои замечания. В случае отказа потребителя подписать акт делается запись об отказе. Кем и в какой форме должен быть уполномочен представитель на проверку, Правила умалчивают. Форму акта энергоснабжающие организации устанавливают себе сами. Заметьте, потребителю выгодно подписывать акт со своими возражениями. Отказавшись от подписания акта, потребитель тем самым облегчает возможность взыскания с него доначисленных сумм, так как акт с отметкой об отказе от подписи считается согласованным с потребителем.
Помните в «Кавказской пленнице» фразу Юрия Никулина «От супа отказалась»? В моей практике был случай, когда никакой проверки не проводилось вообще, а о существовании акта о нарушении Правил предприятие узнало уже в суде, причем в этом акте была запись «от подписи отказались». Правила в предыдущей редакции (пункт 8.18) обязывали в случае отказа потребителя от подписи составлять отдельный акт, теперь же процедура упрощена.
Пункт 7.32 Правил, согласно которому на основании акта о нарушениях, согласованного с потребителем, уполномоченными представителями поставщика электрической энергии по регулированному тарифу определяются объем недоучтенной электроэнергии и/или сумма причиненных потребителем убытков, и потребителю выписываются дополнительные расчетные документы для уплаты в соответствии с законодательством Украины. В случае неуплаты начисленных сумм в определенный (непонятно кем. — Авт.) срок, согласно пункту 7.33 Правил, электроснабжающая или электропередающая организация имеет право подать иск в суд. В случае необходимости материалы передаются в органы прокуратуры.
После составления акта вас могут пригласить на комиссию для рассмот*рения вопроса по существу, в связи с чем предлагают не вносить свои возражения непосредственно в акт, а предоставить их на заседание комиссии. Не стоит поддаваться на провокацию — пишите замечания непосредственно в акте и обязательно оставьте себе копию акта. Если инспекторы не дают возможности этого сделать — тут же направляйте жалобы руководителю облэнерго, а также в органы энергонадзора и прокуратуры. Не удивляйтесь, если вы не были ни на каком заседании комиссии, а в суде появляется протокол заседания с указанием, что представители предприятия-потребителя отказались от его подписания — это обычная практика облэнерго. Данный протокол не имеет практичес*ки никакого значения для разрешения спора — главным доказательством является именно акт о нарушении, и от его оформления зависит, взыщет ли суд доначисленную сумму или нет.
Таким образом, акт о нарушении правил — это форма фиксации юридических фактов, которые могут быть основанием доначисления. Правилами установлен судебный порядок взыскания сумм, доначисленных по актам, согласованным с потребителем. Согласованным считается также акт с записью инспектора «от подписи отказался».
Несмотря на судебный порядок взыскания, поставщики электроэнергии учитывают сумму доначисления как «задолженность за активную электроэнергию», в связи с чем поставщик может попытаться склонить потребителя к уплате суммы методом отключения света. Если пришло уведомление о предстоящем прекращении подачи электроэнергии за неуплату доначисленной суммы по акту — не стесняйтесь, пишите жалобы в энергонадзор, в НКРЭ, в прокуратуру. Ведь пока такая сумма не взыскана по решению хозяйственного суда, вступившему в законную силу, она имеет спорный характер, и до разрешения спора судом энергоснабжающая организация не имеет права применять к потребителю какие-либо санкции в связи с ее неуплатой.
Теперь остановимся на порядке определения объема недоучтенной электроэнергии. Согласно пункту 7.30 Правил, перерасчет осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). Постановлением НКРЭ Украины № 1197 от 5 декабря 2001 года утверждена Методика исчисления объема электрической энергии, недоучтенной вследствие нарушения потребителем — юридическим лицом правил пользования электрической энергией (Методика). По юридической природе, Методика не является нормативно-правовым актом, не зарегистрирована в Министерстве юстиции, но на практике суды принимают ее во внимание. Точнее, принимают во внимание сделанный облэнерго на основании Методики расчет объема неучтенной электроэнергии. Желающим убедить суд в неправильности такого расчета придется основательно разобраться в буквах и цифрах Методики.
В пункте 2 Методики установлен перечень случаев, когда она применяется (подпункты 2.1—2.8). К теме данной статьи имеют непосредственное отношение следующие основания применения Методики: повреждение или срыв пломб, изменение или нарушение схемы присоединения приборов учета электрической энергии, обесточивание одной или двух фаз в цепях питания приборов учета, изменение полярности подключения трансформатора тока, повреждение расчетных приборов учета (разбитое стекло, нарушение целостности корпуса и т.п.), искусственное торможение диска, изменение технических характеристик приборов учета, другие нарушения с целью снижения значения показаний приборов учета). Пунктами 7, 8, 9 Методики предусмотрен различный порядок опреде*ления объема недоучтенной электро*энергии, в зависимости от того, какие нарушения были выявлены. Согласно пункту 4 Методики, объем электроэнергии, недоуч*тенной в *результате нарушения Правил, рассчитывается на основании акта нарушений. В пункте подпунктах 10.1—10.4 пункта 10 Методики приведены примеры расчетов по актам.
В исковых заявлениях облэнерго о взыскании суммы доначислений по актам, как правило, указывается об определении при перерасчете объема недоучтенной электроэнергии по установленной мощности токоприемников. Однако ни в Правилах, ни в Методике вы не найдете понятия «установленная мощность» и того, каким образом она определяется. Как правило, в одном из приложений к договору о пользовании электрической энергией указана в киловаттах в час установленная мощность для каждого потребляющего электроэнергию объекта в отдельности, а также месячное потребление электроэнергии по установленной мощности. В своем расчете обл*энерго, скорее всего, возьмет установленную мощность за час, умножит на 24 часа в сутки и на количество дней в месяце без вычета нерабочих дней. Следует отметить, что в примерах расчета, согласно Методике, учитывается количество именно рабочих дней, а также режим работы предприятия (односменный или двусменный). Проверьте также договорный объем месячного безучетного потребления — он может быть значительно меньше рассчитанного указанным способом и предъявленного вам к оплате.
Согласно Правилам, на потребителя возложена обязанность оперативно уведомлять поставщика электроэнергии о всех нарушениях схемы расчетного учета, неисправностях в работе автоматизированных систем учета и расчетных приборов учета (подпункт 1 пункта 11.3). При этом следует помнить, что, в соответствии с пунктом 3 Методики, в случае своевременного (до выявления нарушений представителем энергопоставляющей организации) письменного уведомления потребителя о повреждении приборов учета, о срыве либо повреждении пломб, при отсутствии явных признаков и доказательств умышленного повреждения потребителем прибора учета Методика не применяется, то есть доначисление не проводится. Тем не менее нередко прибывшая на следующий день после уведомления группа инспекторов может преподнести неприятный сюрприз — составить акт о нарушении правил. И все же рекомендую писать письма в обл*энерго обо всех выявленных повреждениях, даже если они кажутся незначительными и при очередном контрольном снятии показаний счетчика инспектор не обращает на них внимания — в суде такое письмо, при наличии доказательства его отправки, станет надежной защитой против необоснованных претензий облэнерго. При наличии сомнения в правильности показаний приборов учета не лишним будет и подать поставщику электроэнергии заявление о проведении их экспертизы — оно также исключит применение Методики в случае, если будет установлена неправильная работа счетчика.
И еще, согласно пункту 4.13 Правил, любые работы, связанные с нарушением или изменением схемы расчетного учета электрической энергии, заменой типа расчетного средства учета электрической энергии, проводятся по согласованию с электропередающей организацией и потребителем и в присутствии представителей заинтересованных сторон, оформляются соответствующим актом. Поэтому требуйте составления двустороннего акта в случае любого вмешательства инспекторов облэнерго в работу ваших трансформаторов, счетчиков и прочих приборов — не исключены провокации. В практике были случаи попыток срыва пломб при контрольном снятии показаний счетчика, поэтому будьте бдительны.
А теперь о конкретном судебном деле. Нарушение потребителями Правил пользования электроэнергией — явление достаточно распространенное, но иногда жертвами облэнерго становятся и добросовестные потребители.
Энергоснабжающая компания «Н» обратилась в хозяйственный суд с иском о взыскании с предприятия-потребителя 62 тыс. грн, из которых 22 тыс. грн доначислены по 5 актам о нарушении Правил, а 40 тыс. грн — долг за активную, якобы потребленную электроэнергию. Четыре из пяти актов о нарушениях были подписаны энергетиком предприятия без возражений, а о существовании пятого акта, с пометкой «от подписи отказались», предприятие узнало уже в суде… Задолженности за электроэнергию, как таковой, предприятие не имело, все 40 тыс. грн были начислены за безучетное пользование, так как при проверке счетчик в пекарне предприятия был снят инспекторами, а установлен только через два месяца. Решением Хозяйственного суда Николаевской области от 9 сентября 2004 года по делу № 10/172, оставленным без изменений апелляционным судом, в иске было отказано в полном объеме. При этом суды обеих инстанций исходили из следующего.
В одном акте о нарушениях было зафиксировано «нарушение полярности токовых цепей на трансформаторе тока» (в акте не указано, каким образом нарушена полярность), а в другом акте — «непрохождение мощности через трансформатор тока на электросчетчик» на фазе «С» (причина в акте не определена) и самовольная установка трансформатора другого номинала на фазе «В», однако, ни одним, ни другим актом не зафиксировано нарушение целостности пломб на трансформаторах. Поскольку облэнерго не доказало вмешательства потребителя в работу электроустановок, факт нарушения потребителем правил пользования электроэнергией не может считаться установленным, несмотря на подписание актов энергетиком предприятия. Также суды обратили внимание на то, что запись в одном из актов о выявленном «непрохождении мощности…» не говорит о каких-либо нарушениях потребителем Правил или условий договора.
В отношении трех других актов, одним из которых зафиксирован срыв пломбы, другим — неработающий электросчетчик и третьим — самовольное отключение трансформатора тока, суд установил, что потребитель до момента проверки письменно уведомлял обл*энерго обо всех указанных обстоятельствах, а также о том, что трансформатор тока был отключен в связи с возгоранием на нем. Согласно же пункту 3 Методики, уведомление облэнерго до начала проверки, при отсутствии явных умышленных нарушений, исключает применение Методики. В части безучетного пользования отказ в иске мотивирован тем, что счетчик был снят инспектором безосновательно, то есть нарушение учета электроэнергии произошло не по вине потребителя.
В части отказа в удовлетворении исковых требований по двум первым актам, которыми зафиксировано нарушение полярности токовых цепей и непрохождение мощности через трансформатор тока, а также отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании 40 тыс. грн, доначисленных за безу*четное пользование, решение местного суда и постановление апелляционного суда были отменены ВХСУ, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Из мотивировочной части постановления ВХСУ усматривается причина отмены судебных актов — суды не учли требования пунктов 4.1, 4.4 Правил (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений). Обратите внимание на часть 2 статьи 11112 Хозяйственного процессуального кодекса Украины — постановление кассационной инстанции не может содержать указаний о том, какая норма материального права должна быть применена. Тем не менее позиция ВХСУ предопределила результат нового рассмотрения данного спора по первой инстанции — на этот раз решение было принято не в пользу потребителя.
Согласно пункту 4.1 Правил, граница ответственности между потребителями и электропередающей организацией за состояние и обслуживание электроустановок определяется их балансовой принадлежностью и фиксируется в акте разграничения балансовой принадлежности электроустановок и эксплуатационной ответственности сторон, который прилагается к договору. Согласно пункту 4.4, Потребитель несет ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию находящихся в его ведении электроустановок и за сохранность приборов учета.
Указывая в нарушение части 2 статьи 11112 ХПК на необходимость применения пунктов 4.1, 4.4., кассационная инстанция все же не признала неправильным применение судами пунктов 8.6. и 8.16 Правил (в действующей редакции им аналогичны пункты 7.14, 7.30), разграничивающих юридические последствия нарушения учета электро*энергии по вине потребителя и при отсутствии его вины. Пункты 8.6 и 8.16 (7.14 и 7.30) Правил являются специальными нормами, регулирующими юридические основания перерасчета объема потребленной электроэнергии, то есть непосредственно спорные правоотношения. Нарушение учета электроэнергии, в том числе неправильная работа приборов учета, не всегда является следствием нарушения потребителем Правил пользования электроэнергией или условий договора о пользовании электроэнергией. Несмотря на это, ВХСУ проигнорировал специальные пункты 8.6. и 8.16 Правил и отдал предпочтение общим пунктам 4.1 и 4.4 о разграничении ответственности за сохранность приборов учета между потребителями и электропередающей организацией. Получается, что, по мнению ВХСУ, потребитель несет ответственность за нарушение Правил пользования электроэнергией в любых случаях неправильной работы электроустановок и приборов учета — независимо от причин, а только лишь потому, что они находятся у потребителя на балансе и в его ведении. Такая позиция, по моему мнению, не соответствует ни букве, ни духу Правил.
Также ВХСУ сделал ссылку на пункт 10.4 Методики, который вообще не является нормой права как таковой, тем более что сама Методика не является нормативно-правовым актом и не зарегистрирована в Минюсте. В пункте 10.4 приводится лишь пример фиксации нарушения правил пользования электроэнергией и перерасчета в случае выявления неработающего трансформатора, но вряд ли можно ссылаться на него в обоснование наличия либо отсутствия факта нарушения Правил потребителем. Обязанность доказать в суде факт нарушения несет энергоснабжающая организация как истец по делу, и неисполнение этой обязанности является основанием для отказа в иске.
-
[QUOTE=ghbdtn;11896274]Споры по искам энергоснабжающих компаний (облэнерго) — это, как правило, либо взыскание так называемой «пятикратки» за превышение договорных величин потребления электрической энергии (подробнее см. статью «Электроэнергетика конфликта» в «ЮП» № 5 (319) от 3 февраля 2004 года), которую в настоящее время законодатель уменьшил до «двухкратки», либо взыскание сумм, доначисленных по «актам о нарушении правил пользования электрической энергией».
Рассмотрим те положения Правил, определяющие юридические основания перерасчета количества потребленной электроэнергии и доначисления потребителям сумм к оплате, а также порядок взыскания доначисленных сумм — это пункты 7.14, 7.30—7.33 Правил. В такой редакции они действуют с 14 ноября 2002 года.[/QUOTE]
Так много букАФ...:)
[B]"Правила користування електричною енергією"[/B] и [B]"Методика визначення обсягу та вартості електричної енергії, не облікованої внаслідок порушення споживачами правил користування електричною енергією"[/B] не имеют приведенных пунктов.
-
Ребята, подскажите телефон куда можно позванить при отключении света, пока все были на работе, к нам пришли и отрубили свет, якобы за неуплату. Но за сутки до этого все было оплаченно. Разве они имели право отключать когда хозяев не было дома? И еще и по ошибке. Мы сами вчера включили, не срывая пломбу. А вот куда звонить я не знаю....Живем на пос.Котовского
-
[QUOTE=golgosha;11902639]Так много букАФ...:)
[B]"Правила користування електричною енергією"[/B] и [B]"Методика визначення обсягу та вартості електричної енергії, не облікованої внаслідок порушення споживачами правил користування електричною енергією"[/B] не имеют приведенных пунктов.[/QUOTE]
Да вы правы. В этих правовых документах таких пунктов нет.
В этой статье рассматривается позиция Хозяйственного суда, а значит ссылка на правила для юридических и физических лиц ( не для населения)
[url]http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?user=o595y1996[/url]
НКРЕ, Постанова від 31.07.96 № 28 "Про затвердження Правил користування електричною енергією" (із змінами) ( там такие пункты есть)
...... но в статье есть полезные советы и для населения
-
звонить в Северный РЭС. Телефоны в Дубльгисе.
-
[QUOTE=densen2002;11911325]звонить в Северный РЭС. Телефоны в Дубльгисе.[/QUOTE]
Спасибо, а вообще они имели право отключать когда нет дома хозяев? Это законно?
-
Облэнерго и законность - понятия слабосовместимые.
Так что расслабьтесь и получите удовольствие.
-
я так и подумала. [COLOR="Wheat"]говнюки....[/COLOR]
-
я кстати, при задержках в оплате высылаю скан квитанции оплаты на абонотдел Южного РЭСа. [email protected]
Не знаю, помогает или нет, но отключений не было.
-
Хм, по идее мне надо зайти на сайт [EMAIL="cres.od.energy.gov.ua"]cres.od.energy.gov.ua[/EMAIL] ? но ничего не работает
Или у них только почта, сайтов нет?
-
только почта.
по запросу на емейл, если указать номер ЛС и текущие показания, они в ответ высылают квитанцию на оплату в формате PDF.
-
[QUOTE=ghbdtn;11911261]Да вы правы. В этих правовых документах таких пунктов нет.
В этой статье рассматривается позиция Хозяйственного суда, а значит ссылка на правила для юридических и физических лиц ( не для населения)
[url]http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?user=o595y1996[/url]
НКРЕ, Постанова від 31.07.96 № 28 "Про затвердження Правил користування електричною енергією" (із змінами) ( там такие пункты есть)
...... но в статье есть полезные советы и для населения[/QUOTE]
Хм... А Вы по этой ссылке ходили? Найдите там приведенные Вами пункты.
-
[QUOTE=golgosha;11923275]Хм... А Вы по этой ссылке ходили? Найдите там приведенные Вами пункты.[/QUOTE]
7.30. У випадках виявлення у споживача змін у схемі ввімкнення розрахункового засобу обліку та електричного керуючого годинника в схемах багатотарифного розрахункового обліку або зміни керуючої програми, пошкоджень, зриву пломб, штучного гальмування диска, зупинки електрогодинника та інших порушень, спричинених діями споживача, які призводять або можуть призвести до зниження показів споживання електричної енергії, покази розрахункового засобу обліку не враховуються, а постачальник електричної енергії здійснює перерахунок за користування електричною енергією за період від дня останнього контрольного зняття представником постачальника електричної енергії показів розрахункового засобу обліку чи фактично проведеної і підтвердженої актом технічної перевірки роботи схеми комерційного обліку, що мала передувати виявленню порушень, але цей період має не перебільшувати шести місяців.
Якщо споживач з метою позаоблікового споживання електричної енергії влаштував приховану електропроводку, встановив пристрій, що занижує покази засобу обліку, порушив умови монтажу, виявити які представник постачальника електричної енергії при попередніх відвідуваннях не мав можливості, споживачу робиться перерахунок за користування електричною енергією з дати допуску електроустановок споживача в експлуатацію, але не більше трьох років.
Перерахунок здійснюється відповідно до методичних рекомендацій, затверджених НКРЕ у відповідності до наданих законодавством України повноважень, за тарифами, що діяли протягом споживання електричної енергії з порушенням.
7.31. У разі виявлення уповноваженим представником постачальника електричної енергії, від якого споживач одержує електричну енергію, або електропередавальної організації порушень цих Правил або умов договору на місці оформляється двосторонній акт порушень за встановленою формою.
Акт складається у присутності представника споживача в двох примірниках, один з яких передається або надсилається споживачеві. Споживач має право внести до акта свої зауваження. У разі відмови споживача підписати акт робиться запис про відмову.
7.32. На підставі акта порушень, погодженого споживачем, уповноваженими представниками постачальника електричної енергії за регульованим тарифом визначаються обсяг недоврахованої електроенергії та/або сума завданих споживачем збитків та виписуються споживачу додаткові розрахункові документи для сплати відповідно до законодавства України.......
В статье указано, что правила действовали в такой редакции в 2002 г, а ссылка на действующие правила на сегодняшний день ( если кому то вдруг понадобятся) Если вас интересуют конкретно указанные в статье пункты то смотрите редакцию до изменений ( правила то с 1996 г.)
-
Забавно, а зачем сейчас редакция 2002 года?
-
вход в квартиру только с санкции прокурора, всех остальных оставляете на пороге, надо иметь цепочку на двери, в случае настойчимвости звонок на 102, фиксируете все на камеру телефона, документируете всем чем можете, вызывайте соседей в качестве свидетелей, после заявление в прокуратуру, и жалобы в организации этих деятелей....умейте драться и будьте всегда морально готовы к такой атаке мошенников
-
[B]cad[/B] в продолжениие моральной подготовки к атаке мошенников-Недопуск представителей энергопоставляющей компании к прибору учёта электроэнергии и последующее прекращение подачи электричества.
-
[QUOTE=cad;11971513]вход в квартиру только с санкции прокурора, всех остальных оставляете на пороге, надо иметь цепочку на двери, в случае настойчимвости звонок на 102, фиксируете все на камеру телефона, документируете всем чем можете, вызывайте соседей в качестве свидетелей, после заявление в прокуратуру, и жалобы в организации этих деятелей....умейте драться и будьте всегда морально готовы к такой атаке мошенников[/QUOTE]
Мадам, прокуроры уже давно никаких санкций не дают :) Их лишили такого права :) Санкции теперь дает суд.
-
[QUOTE=Полюс;11911219]Ребята, подскажите телефон куда можно позванить при отключении света, пока все были на работе, к нам пришли и отрубили свет, якобы за неуплату. Но за сутки до этого все было оплаченно. Разве они имели право отключать когда хозяев не было дома? И еще и по ошибке. Мы сами вчера включили, не срывая пломбу. А вот куда звонить я не знаю....Живем на пос.Котовского[/QUOTE]
Они вообще без решения суда не имеют права отключать свет.
А в многоквартирных домах тем более, т.к. они не являются ни исполнителями услуг, ни поставщиками в этом случае.
-
[QUOTE=ebreo;11765474][B]Хаджибей[/B] Если вы решите подавать иск в суд о правомерности составления Акта работниками Облэнерго, Вам в любом случае нужен документ (вывод) от независмой организации. Письмо в прокуратуру будет отправлено туда же (смотри абзац выше). Погоны вряд ли будут утруждать себя проверкой. Дело в том, что составления таких Актов базируется на технических доказательствах.
И ещё за суд: если вы думаете, что судья будет долго вникать в ваш вопрос и всё скурпулёзно рассматривать-то Вы глубоко ошибаетесь. Наш "самый гуманный суд в мире" выносит по первым строчкам выступления истца и ответчика. И никакого "перекрестно опросить" не будет и в помине. Во-первых, большинство судей понимают в таких вопросах, как заяц в апельсинах, а во-вторых - ему и так работы хватает и замарачиваться никто не будет. Плюс "возможный заряд бодрости" для человека в чёрной мантии от энергопоставщика.[/QUOTE]
:) Это и от Вас зависит (или Вашего представителя). :) От того, как Вы сможете (или не сможете) аргументированно заставить судью вникнуть в доводы.
-
Спорить с юристом форума наверное бесполезно, но несколько раз сталкивался с судебными разбирательствами между абонентом и Облэнерго и ни разу не видел, чтобы судья сильно вникал в технические вопросы....
-
[quote=ebreo;12007095]Спорить с юристом форума наверное бесполезно, но несколько раз сталкивался с судебными разбирательствами между абонентом и Облэнерго и ни разу не видел, чтобы судья сильно вникал в технические вопросы....[/quote]
Спорить можно со всеми. Если аргументировано. :) И я в этом плане - не исключение.
Но, Вы наверняка, не видели и то, как кто-то заставлял судью вникнуть в суть кредитного договора (при желании судьи взыскать долг за одно заседание, уже назначено 4-е предварительное :)), не видели как судья убеждает ЮМС согласиться, что они два раза не явились (как истцы) в суд по вопросу взыскания накрученного ими долга по контракту, не видели, как судья на втором заседании в присутствии всех сторон заявляет, что уже вынес определение о возврате иска без рассмотрения по вопросу взыскания квартплаты :)
Вы, наверняка, не видели и то, как судья берет самоотвод в деле по иску ЖКС к людям о взыскании СДПТ, поняв, что будет или вынуждена вынести решение против ЖКС или получить жалобу на заведомо неправомерное решение :)
Что ж я могу с этим поделать? :shine:
-
И Вы наверняка не видели как приходят исполнители,электрики из РЭС-а и отключают квартиру за долг,который не превышает 50 грн,когда рядом у должников на гривен полторы-две с половиной тыщи?и почему-то у них не отключают-потому как есть блаты в МВД и тому-подобное!или ещё интереснее-элементарно высвечиваеться корочка депутата!вы в какой стране живёте,люди?
-
[quote=noice;12017852]И Вы наверняка не видели как приходят исполнители,электрики из РЭС-а и отключают квартиру за долг,который не превышает 50 грн,когда рядом у должников на гривен полторы-две с половиной тыщи?и почему-то у них не отключают-потому как есть блаты в МВД и тому-подобное!или ещё интереснее-элементарно высвечиваеться корочка депутата!вы в какой стране живёте,люди?[/quote]
А кто "доктор" тому, кто в суде несет бред типа "а у меня нет денег", вместо того, чтобы думать мозгами и приводить грамотные аргументы?
Кто их вылечит, если им лень пойти в библиотеку и хотя бы один раз прочитать пару законов?
А лень и тупость, извините, в моих глазах не оправдание.
Если им за 50 грн отключают, мне это говорит только о том, что они страдают леностью ума и беспросветной тупостью. И мне таких людей абсолютно не жалко.
-
[B]Albes[/B] Всё что вы приводите, это решение финансовых вопросов. Основным вопросом рассмотрения споров по Актам-это технический вопрос. И большинство судей очень далеки от этого.
За отключения-сейчас стали популярны отключения за текущий долг-а это уже бред. Во-вторых - не факт, что вам по истечении расчётного периода принесли счёт с количеством потреблённых кВт*ч и суммой. А как известно, сейчас оплатить потреблённую можно только при наличии счёта
-
[QUOTE=ebreo;12024659][B]Albes[/B] Всё что вы приводите, это решение финансовых вопросов. Основным вопросом рассмотрения споров по Актам-это технический вопрос. И большинство судей очень далеки от этого.
За отключения-сейчас стали популярны отключения за текущий долг-а это уже бред. Во-вторых - не факт, что вам по истечении расчётного периода принесли счёт с количеством потреблённых кВт*ч и суммой. А как известно, сейчас оплатить потреблённую можно только при наличии счёта[/QUOTE]
Я за 9-лет ни разу не сталкивалась с проблемой не оплаты вовремя (с моей стороны) и отключения,и прочего со стороны Рэсовцев. И квитанции в наш дом и на всю улицу приносят как положено раз в месяц, + проверяющие счётчик дают квитанцию. И у меня собирается на 1-2 шт вперёд квитанций.И оплачиваю я ,зная своё потребление (даже примерно в день) за много лет вовремя.А сумма менее 50 гр - это даже не смешно,как её нельзя оплатить? Можно оплатить заранее немного раньше и приплюсовать примерно за пару дней,которые набегут в последствии. Это,что 500гр, 5 тысяч?!!
Пару лет назад квитанции бросали где попало,на пол в парадную,во дворе и детвора и ветер разносили.Так я не ленилась,а ходила и брала 2-3 шт в отделении света и всё.Смекалка зачем у людей!:D ))) И сейчас никто не отменял заранее сходить за одно квитанцией.:) Это нам людям самим нужно в первую очередь следить за оплатой и прочим,а не допустить долг.
-
[quote=ebreo;12024659][B]Albes[/B] Всё что вы приводите, это решение финансовых вопросов. Основным вопросом рассмотрения споров по Актам-это технический вопрос. И большинство судей очень далеки от этого.
За отключения-сейчас стали популярны отключения за текущий долг-а это уже бред. Во-вторых - не факт, что вам по истечении расчётного периода принесли счёт с количеством потреблённых кВт*ч и суммой. А как известно, сейчас оплатить потреблённую можно только при наличии счёта[/quote]
Уважаемый, это ПРАВОВЫЕ вопросы :) И в суде рассматривается, если без болтологии, правовЫе вопросы. А когда то, что происходит в суде рассматривают под другим углом зрения (например, как Вы, считая это "экономическими вопросами"), то и получают в итоге отключение света за долг в 50 грн. :)
-
Уважаемый, видимо вы никогда не присутствовали при рассмотрении правомерности Акта о нарушении ППЕЕН, поэтому и рассуждаете о ПРАВОВЫХ вопросах.
-
[quote=ebreo;12032019]Уважаемый, видимо вы никогда не присутствовали при рассмотрении правомерности Акта о нарушении ППЕЕН, поэтому и рассуждаете о ПРАВОВЫХ вопросах.[/quote]
Уважаемый, ни один мой клиент, которому РЭС или Водоканал инкриминировали незаконное получение услуги, в итоге не заплатил ни копейки и все дела были закрыты (часть даже на стадии рассмотрения в этих органах, остальные - в судах). Причем, без каких-либо взяток.
Просто надо уметь читать законодательство внимательно. А это и есть ПРАВОВОЙ подход :)
-
незаконное получение услуг -это как?
-
[QUOTE=Пч:лка;12027576].Так я не ленилась,а ходила и брала 2-3 шт в отделении света и всё.Смекалка зачем у людей!:D ))) [/QUOTE]
Смекалка подсказывает, что никуда ходить не надо и
квитанции можно получать на элетрическую почту:
Проверено, работает.
----------------------------------------------------------------------
Уважаемые потребители электроэнергии!
Ставим Вас в известность что с 01 июня 2009 г. у Вас есть возможность
передать показания прибора учета и получить счет за потребленную
электроэнергию по электронной почте. Для этого Вам необходимо
отправить показания прибора учета и номер лицевого счета по
электронному адресу РЭС, который Вас обслуживает. После этого Вы
получите на свой e-mail счет для оплаты потребленной электроэнергии.
Южный РЭС [email][email protected][/email]
Центральный РЭС [email][email protected][/email]
Северный РЭС [email][email protected][/email]
С благодарностью Администрация ОАО "Одессаоблэнерго"
-
Зимой отключился свет, типа не выдержала подстанция, которая питает только наш магазин, в магазине было включено аварийное освещение, котел и сигнализация. В первые сутки без света этой зимой было очень грустно и холодно, на вторые сутки ночью отключилась сигнализация(аккум. расчитан на 18 часов автономной работы) и наш магазинчик обокрали(немного вынесли - только всю офисную технику!), на третьи сутки цветы, которым по 8-9 лет начали активно помирать, и наконец - о ЧУДО!!!- к концу четвёртого дня приехали представители Южного РЭСА(спасибо ребятам огромное, без шуток!) и ЗА ДЕНЬГИ, прошу отметить, а не бесплатно как положено, включили нам свет.... Магазин значится как КБО, питание напрямую от ТП к нам, деньги за потреблённую эл.энергию берутся по тарифу 0,6428 коп. за кВт - так скажите, уважаемые любители городских и различных частных служб, предоставляющих услуги населению - как такое возможно??????????????
И что вообще несётся за бред в защиту таких......не знаю даже как назвать?????
-
Живу сам в Черноморке в частном доме, за прошлый год 5 раз был порыв водопровода на соседней улице - вода била фонтаном из-под земли. Увидев такое сразу звонил во все службы, мало-мальски связанные с водой, просил приехать и перекрыть- мол запасы воды не вечны........так приезжали на третий, четвёртый день.....один раз неделю вода текла, звонил каждый день по 2-3 раза, просил просто ПЕРЕКРЫТЬ, не ремонтировать!!!!! Приехали после того, как пообещал отвезти в приемную мэра видео запись каждого дня течи воды и записи звонков в ремонтную службу. Так что Вы, защитники наших служб скажете на это????
-
И это ещё не дошел вопрос про яму, которая расположена всё в той же Черноморке, по дороге в Ильичевск... Про эту яму уже и АТВ передачу показывало, и на одесской радиостанции очень известной, ведущие неоднократно эту тему поднимали....
Платить надо за потреблённые услуги- бесспорно!!! Но и услуги надо предоставлять как надо, а не как им угодно, мне кажется тогда и долгов будет поменьше......
Хотя, если посмотреть как в Ощадбанках происходит оплата коммунальных услуг - так кажется, что все наши долги перед поставщиками газа, воды и энергии - вымышленные!!!!!
У мены рядом с работой отделение Ощадбанка - так там не бывает дня, чтоб в банке было пусто - люди платят без остановки!!! Вопрос - куда деваются средства?????
-
неделю назад позвонила в Северный РЭС. Интересовал вопрос оформления льгот по оплате электроэнергии инвалидом 1 группы ОЗ. Сказали список документов. Однако в управлении соц защиты отказались выдать справку о внесении инвалида в единый реестр инвалидов, объясняя тем, что льготы по оплате света инвалидам 1 группы ОЗ не положены.
Может кто сталкивался с подобной проблемой и каков выход???
-
У меня бабушка (88 лет) пару дней назад впустила троих, еще и со мной поругалась, когда я ей высказала по поводу зачем пускать чужих в квартиру и что никто не имеет право требовать в нее войти (совдеповское воспитание у бабушки). Правда она их заставила соседкам позвонить и все на лестничную клетку вышли.
Те ей сказали, что кто-то написал жалобу что пробивает ток по трубам (типа кто-то заземление пустил), что они весь дом проверяют, отключили свет и пошли в ванную, сказали, что ток бъет по трубам (теперь бабушка боится краны включать, так ей и надо в наказание). Но ничего не сказали, так как ни бойлера ни стиралки ни кондиционера у бабушки нет.
Вот еще пломбу завтра проверю у нее.
А у себя, когда проводку меняли и счетчик переносили, я сразу сказала - никакого левого света. И пригласили участкового из РЭС по нашему району, он сказал какой счетчик купить, нам тогда за 250 грн. сам все проверил, запломбировал, все необходимые акты составил (на отключение старого, на перенос и поключение нового). Сплю спокойно, никого в дом не пускаю.
-
[QUOTE=хаджибей;11738876]Подскажите,пожалуйста,куда жаловаться на рэс(имею в виду пока не прокуратуру,а какую-то инспекцию,надзор какой-нибудь отраслевой или что-то в этом роде.
И еще вопрос:у моего отца-пенсионера похожая на многие здесь история --пришли втроем,не представились,оттолкнув вошли,пока одна отвлекала,сразу убежав в комнату(как у себя дома) другие нашли повреждение (порвана нитка),составили два акта,отец их подписал(растерялся,ему 68 лет).Это ,мягко говоря,обидно,но это еще не все.Когда он поехал к ним за актом экспертизы(счетчик забрали),ему этот акт не дали(сказали,что не готов),зато дали акт о незаконном подключении к проводу ,указали диаметр провода и написали,что хозяин отказался подписывать...... "Охренел"- это не то слово,что я почувствовал,когда отец мне рассказал эту историю.Т.е. я даже не хочу после этого цинизма писать в прокуратуру - только в суд. Но хочется спросить у участников форума: кто-нибудь попадал в такую ситуацию?Это они теперь могут втроем ,не выходя из конторы,написать все,что угодно и будет у них счастье????
Если с кем-то такое было,что Вы предпринимали?
А самое грустное,что они под угрозой отключения заставили отца заплатить им 91грн. за то,чтобы они приехали проверить счетчик(это в селе),так что все это произошло за наши же деньги.[/QUOTE]
Вот по описанной ситуации я написал заявления в три инстанции:обл.упр.защиты прав потребителя
регион.представ.энергонадзора
прокуратуру
в суд пока не подаю - жду,когда дадут результаты проверки счетчика(прошло уже,кстати,больше месяца,а они даже срок не говорят -такого нигилизма нет и в Африке,уверен)
О дальнейшем развитии буду обязательно писать - вдруг кому-то будет полезным.
-
[QUOTE=abrakadabra;12105255]неделю назад позвонила в Северный РЭС. Интересовал вопрос оформления льгот по оплате электроэнергии инвалидом 1 группы ОЗ. Сказали список документов. Однако в управлении соц защиты отказались выдать справку о внесении инвалида в единый реестр инвалидов, объясняя тем, что льготы по оплате света инвалидам 1 группы ОЗ не положены.
Может кто сталкивался с подобной проблемой и каков выход???[/QUOTE]
Согласно действующего законодательства льгота на оплату электрической энергии для инвалида 1 группы ОЗ не предоставляется. Энергоснабжающая организациия предоставляет льготу потребителю только на основании справки из Управления социальной защиты населения о внесении его (льготчика) в Единый государственный реестр льготчиков. В противном случае облэнерго не получит возмещения предоставленной льготы из госбюджета.:rolleyes:
-
У кого был обмен пару месяцев назад на новые счетчики, будьте внимательны они мотают лишние кВ. нас не было дома неделю отключили всю электроэнергию, приехали домой ,а счётчик мотает
-
[QUOTE=Ti(Na);12182454]... приехали домой ,а счётчик мотает[/QUOTE]
вариант а) к вам подключились соседи...
б)неисправен счетчик...
в)неисправна проводка...
вызывайте электриков... пусть ищут...
-
[QUOTE=-=TigeR=-;12182568]вариант а) к вам подключились соседи...
б)неисправен счетчик...
в)неисправна проводка...
вызывайте электриков... пусть ищут...[/QUOTE]
Еще вариант(достаточно частый, кстати) - забыли выключить бойлер:)
-
[QUOTE=Рассвет;12142816]Согласно действующего законодательства льгота на оплату электрической энергии для инвалида 1 группы ОЗ не предоставляется. Энергоснабжающая организациия предоставляет льготу потребителю только на основании справки из Управления социальной защиты населения о внесении его (льготчика) в Единый государственный реестр льготчиков. В противном случае облэнерго не получит возмещения предоставленной льготы из госбюджета.:rolleyes:[/QUOTE]
указанный гражданин включен в единый реестр, но в тер центре отказались выдать справку об этом.... спасибо за подсказку...возьму такую справку в областном управлении....
-
Вложений: 1
Договор с облэнерго
Пытался найти бланк типового договора с облэнерго, не нашел, решил выложить...
-
люди! перестал крутиться счётчик! на квитанции что приносят, позвонил по номеру 7052678, она меня отправила на7052688, а там гудок непонятный и не вызов и не занято и никто трубку не берёт! чё делать?
-
срочно идти в РЭС в Стол Заявок и писать заявление, получить номер заявления.
ждать дома в назначенный день.
обычно это 2-3 недели.
-
[QUOTE=densen2002;12318054]срочно идти в РЭС в Стол Заявок и писать заявление, получить номер заявления.
ждать дома в назначенный день.
обычно это 2-3 недели.[/QUOTE]
а в какой РЭС? а то я живу на Новосельского, а ближайший вижу только на Черноморского Казачества 70, РЭС северный. и что нельзя никак по телефону вызвать??? спасибо
-
посмотрите в квитанцию какой у вас рэс (скорее всего центральный).
идти надо лично и чем быстрее тем лучше - впаяют штраф!
-
[QUOTE=densen2002;12319505]посмотрите в квитанцию какой у вас рэс (скорее всего центральный).
идти надо лично и чем быстрее тем лучше - впаяют штраф![/QUOTE]
точно центральный! это аж на Краснова! насчёт штрафа незнаю, только на прошлой неделе же был контролёр, который приносил квитанцию и снимал показания! да и на каком основании? пломбы на месте, никто его и пальцем не трогал. а кому идти лично? так как я тут не прописан, а жена всю неделю на работе, а оформлен свет вообще ещё на предыдущего владельца! в общем смех да и только!
-
-
[QUOTE=rakywok;12320008]точно центральный! это аж на Краснова! насчёт штрафа незнаю, только на прошлой неделе же был контролёр, который приносил квитанцию и снимал показания! да и на каком основании? пломбы на месте, никто его и пальцем не трогал. а кому идти лично? так как я тут не прописан, а жена всю неделю на работе, а оформлен свет вообще ещё на предыдущего владельца! в общем смех да и только![/QUOTE]
Если Вам начитывают за свет без льгот (скажем от предыдущего владельца) и Вы регулярно платите, то это не имеет значения на кого оформлено. И вообще заявление будет от жены, а кто его принесет тоже не имеет значение.
У нас была проблема - кабель на волоске висел, постоянно свет отключался, а отремонтировать можно было только сняв пломбу. Мы нашли мобильный нашего из РЭС по району, вызвали его вообще в выходной, и он нам распломбировал, тут же отремонтировал и запломбировал - он имеет на это право, только номер пломбы себе записал. И все. Если он не сможет посмотреть в чем проблема, то даст разрешение на съем счетчика (составит акт), Вы его или отремонтируете или новый купите, опять его вызовите, и он Вам официально пломбу поставит.