-
[QUOTE=GR_;2641333]...ПС. На финале Кубка Украины в Харькове, на котором я присутствовал, донецкий сектор в 15 тыс. глоток скандировал "Слава Героям, Слава Украине". Это раскол?
Ессли ты не знаешь, то это и есть бандеровские лозунги из прошлого.[/QUOTE]Это был Кубок УПА?
PS. В каком зале в Харькове только один сектор имеет 15 000 мест?
-
[QUOTE=полковник1;2641350]Я ни разу не писал ни в защиту УПА, ни против них. Я имею своё по этому поводу мнение, но оно сугубо моё....Пока документально я не отслежу всю борьбу УПА, я не стану просто так выражать своё мнение...
Все эти "свидетельские" показания ничего не стоят...
Опять же, разные люди - разные мнения.
На государственном уровне практически очень мало даются конкретные материалы деятельности УПА и КГБников в ЗУ.
А советы делали "врага" из воинов УПА на протяжении не одного поколения людей.
Думаю что время рассудит и в этом вопросе будет поставлена точка.[/QUOTE]
Правильно, рассудит только время. Ибо документов в украинских архивах почти нет, а наши "братья" не желают делится. И к тому же французы, испанцы давно примирились, хотя у них было тоже самое. Наверное кто то мешает?:)
-
[QUOTE=АТ;2641362]Это был Кубок УПА?
PS. В каком зале в Харькове только один сектор имеет 15 000 мест?[/QUOTE]
Какой зал?:rzhu_nimagu: Это был финал Кубка Украины по футболу?
-
[QUOTE=GR_;2641368]Какой зал?:rzhu_nimagu: Это был финал Кубка Украины по футболу?[/QUOTE]Да???
И играла сборная УНА-УНСО?
-
[QUOTE=полковник1;2641350]Я ни разу не писал ни в защиту УПА, ни против них. Я имею своё по этому поводу мнение, но оно сугубо моё....Пока документально я не отслежу всю борьбу УПА, я не стану просто так выражать своё мнение...
[B]Все эти "свидетельские" показания ничего не стоят...[/B]
Опять же, разные люди - разные мнения.
На государственном уровне практически очень мало даются конкретные материалы деятельности УПА и КГБников в ЗУ.
А советы делали "врага" из воинов УПА на протяжении не одного поколения людей.
Думаю что время рассудит и в этом вопросе будет поставлена точка.[/QUOTE]
[B]полковник[/B], как любопытно...
мы нащупали с Вами тему, в которой наши мнения в корне расходятся
я выделила, что мне не нужно говорить [U]в кавычках[/U], если Вас не затруднит :)
в моём случае свидетель - бабушка, которая меня вырастила, и которая там жила в те времена
и ей не было смысла обманывать
тем более, что это именно она НЕ привила мне ненависти,
а объяснила, что такое терпимость и прощение к заблуждениям.
и при каких обстоятельствах оно возможно.
-
[QUOTE=АТ;2641373]Да???
И играла сборная УНА-УНСО?[/QUOTE]
Твой интеллект только на это и способен?
-
[QUOTE=АТ;2641342]Так ви шо хочете сказати - шо вся Україна (крiм Захiдної, звiсно!) "в основному говорить на "русском язіке" , бореться за рабські цінності " дішовую колбасу" і "дішовою бутилку водкі ", та й годi?[/QUOTE]
Я [B]переконаний[/B] що без націонал-визвольного руху що відродився тут в Західній Україні на прикінці 80х років Україна була би в кращому випадку подібна на сучасну Білоруссію . Якщо поглянути глибше в історію то УПА була побудована на фундаменті Січових Стрільців котрі ще в 20 роки боролись проти поляків за незалежну Україну . Незламний дух українських патріотів переміг і ми зараз маємо Українську державність .
Слава героям !
-
[quote=Fudo;2640211]Ну, в новых, придуманных языках вы преуспели, это видно невооруженным глазом! Только не понимаю, зачем вы в ЗУ придумываете одесский или донбасский языки?[/quote]
:rzhu_nimagu:
По тій же причині, чому ви в Одесі вигадуєте галицькі і буковинські мови.
[quote]
2STK
Лучше английский язык, чем Гaличино-Буковинский.
[/quote]
Це часом не ти писав?
[quote]
Свой бы додумали, а то до сих пор создаете и не можете создать.
[/quote]
Ти лінгвіст? Здається мені що ні, так що давай свої фантазії тримай при собі, бо українська мова існує не одне століття і розвивається так само, як і всі живі мови, а не додумується.
[quote]
Мы ведь все равно будем говорить на русском. т.е. на том, какой слышали от родителей с рождения и на котором мыслим. Это родной язык для подавляющего большинства людей нашего города.
[/quote]
Я за вас дуже радий, але те, що ви говорите російською ще не значить, що ви маєте право принижувати україномовних.
[quote]Очень странно, что вы не говорили на русском и что вам пришлось его учить, как иностранный. [/quote]
Справді дивно, як хтось може не говорити з народження російською, а вчити її, це ж рідна мова всіх землян.
[quote]
Вы родились в СССР? Может быть совсем плохо учились? Или просто вы юноша с горящим взором?
[/quote]
Можна подивитись в профіль, там все написано.
-
[QUOTE=GR_;2641411]Твой интеллект только на это и способен?[/QUOTE]
Давай начнем переходить на личности (от недостатка аргументов).
-
[QUOTE=Truly;2641379][B]полковник[/B], как любопытно...
мы нащупали с Вами тему, в которой наши мнения в корне расходятся
я выделила, что мне не нужно говорить [U]в кавычках[/U], если Вас не затруднит :)
в моём случае свидетель - бабушка, которая меня вырастила, и которая там жила в те времена
и ей не было смысла обманывать
тем более, что это именно она НЕ привила мне ненависти, а объяснила, что такое терпимость и прощение к заблуждениям.
и при каких обстоятельствах оно возможно.[/QUOTE]
Мадам, как Вы думаете, почему мы не выиграли войну в Афгане?
Мы полностью контролировали только ту территорию на которой находились наши войска, остальная территория была под контролем противника...И за 10 лет мы не смогли в корне что-то изменить.
Мы воевали против народа, воевали за режимы, которых поддерживал Кремль.
Вот и в ЗУ народ поддерживал УПА, иначе бы они не продержались столь длительное время. А это неоспоримый факт.
PS За бабушку простите, я не хотел её обидеть недоверием.
Просто в качестве примера могу привести фильм, где бандеровцы переодевались в сов. форму и творили безобразия, такая же версия есть и с противоположной стороны о КГБ...
Так что только время рассудит...
-
[QUOTE=GR_;2641411]Твой интеллект только на это и способен?[/QUOTE]Я не был на этом матче.
Но если 15 тысяч болельщиков на ВНУТРЕННЕМ ФУТБОЛЬНОМ матче, как ты утверждаешь, скандируют "Слава Героям!", то на поле как минимум должна быть сборная УНА-УНСО. Ну или на худой конец - ветеранов УПА.
-
[QUOTE=парабеллум;2641418]Я [B]переконаний[/B] що без націонал-визвольного руху що відродився тут в Західній Україні на прикінці 80х років Україна була би в кращому випадку подібна на сучасну Білоруссію . Якщо поглянути глибше в історію то УПА була побудована на фундаменті Січових Стрільців котрі ще в 20 роки боролись проти поляків за незалежну Україну . Незламний дух українських патріотів переміг і ми зараз маємо Українську державність .
Слава героям ![/QUOTE] Не надо за Січових Стрільців!
Ответьте за " дішовую колбасу".
-
[QUOTE=Serg;2641441]Давай начнем переходить на личности (от недостатка аргументов).[/QUOTE]
[QUOTE=АТ;2641461]Я не был на этом матче.
Но если 15 тысяч болельщиков на ВНУТРЕННЕМ ФУТБОЛЬНОМ матче, как ты утверждаешь, скандируют "Слава Героям!", то на поле как минимум должна быть сборная УНА-УНСО. Ну или на худой конец - ветеранов УПА.[/QUOTE]
Ты прекрасно знаешь кто был на поле, и тем неменее продолжаешь гнать пургу.
Продолжайте вентилировать в том же духе.
-
[QUOTE=GR_;2641475]Ты прекрасно знаешь кто был на поле, и тем неменее продолжаешь гнать пургу.
Продолжайте вентилировать в том же духе.[/QUOTE]Пурга - это про скандирование в 15 000 глоток "Слава Героям!"
-
[QUOTE=GR_;2641475]продолжаешь гнать пургу.
Продолжайте вентилировать в том же духе.[/QUOTE]
Какой-то специфический жаргон...
-
[QUOTE=АТ;2641484]Пурга - это про скандирование в 15 000 глоток "Слава Героям!"[/QUOTE]
Пурга- это когда человек с говорит о том, чего не знает. Я сидел рядом с шахтерским сектором, который занимал вся Северную трибуну Металлиста.
-
[QUOTE=GR_;2641495]Я сидел рядом с шахтерским сектором, который занимал вся Северную трибуну Металлиста.[/QUOTE]
Честно, ничего не понял. :(
Да, так что такое "пурга"?
-
[QUOTE=АТ;2641484]Пурга - это про скандирование в 15 000 глоток "Слава Героям!"[/QUOTE]
Это даже по телевизионной трансляции было слышно. А еще донецкие фаны в Одессе поют гимн в отличии от пижонских одесских фанатов.:)
-
[QUOTE=Serg;2641512]Честно, ничего не понял. :(
Да, так что такое "пурга"?[/QUOTE]
Снег с метелью,сильный.:)
-
[QUOTE=АТ;2641470]Не надо за Січових Стрільців!
Ответьте за " дішовую колбасу".[/QUOTE]
Відповім словами Корчинського . " Українці бувають двох типів свинопаси і козаки " . Свинопаси можуть побудувати найчистіші свинарники в Європі проте їм не дано побудувати нації тому що вони дуже терплячі і їм все одно під ким працювати . Козаки це ті про кого в нашому гімні написано ... " душу й тіло ми положим за нашу свободу і покажем що ми браття козацького роду " . Для козаків матеріальні цінності (дішовая колбаса) на другому плані.
За територіальним розміщенням, в силу історичних обставин ,свинопасів більше на східній і південній Україні , козаків в західній і центральній Україні .
-
[QUOTE=sima-vpn;2641531]Снег с метелью,сильный.:)[/QUOTE]
Уточни, бывает метель без снега сильного?
-
[quote=Serg;2641512]Честно, ничего не понял. :(
[/quote]
Что, по-русски тоже не очень? )))
-
[QUOTE=Serg;2641541]Уточни, бывает метель без снега сильного?[/QUOTE]
:D:D:D
-
[QUOTE=парабеллум;2641539]...За територіальним розміщенням в силу історичних обставин свинопасів більше на східній і південній Україні , козаків в західній і центральній Україні .[/QUOTE]Ну нарештi!
Значить, ви, захiдняки, з дiда-прадiда козаки.
А схiдна i пiвденна Україна - виключно свинопаси.
PS. А чого це ви в центральну Україну лiзете? Западенцiв там зроду не стояло!
PPS. Не знаю, де ви там в чорта на Захiднiй Українi козакували, а в Запорiзькiй Сiчi свинопасiв зроду не було. Були козаки i гречкосiї, бо й козакам щось їсти треба було. Так що покозакував - та й гречку сiяти, до наступного ворога...
-
[QUOTE=STK;2641546]Что, по-русски тоже не очень? )))[/QUOTE]
Ба, ЗУлус-каннибал.
Прилюдно показал, что может по-русски нормально писАть.
А где я ещё не очень? :shine:
-
[quote=Serg;2641569]
А где я ещё не очень? :shine:[/quote]
В своїй спеціальності, бо, працюючи лікарем, не знаєш навіть того, що фельдшерів вчать.
[QUOTE]
ЗУлус
[/QUOTE]
Це нормальне звернення, чи порушення правил про принизливі національні назви? (Питання до модераторів)
-
[QUOTE=парабеллум;2641312]Якщо б не опір УПА то певно зараз вся Західна Україна не відрізнялася від східної . Тут теж би в основному говорили на "русском язіке" , боролися би за рабські цінності " дішовую колбасу" і "дішовою бутилку водкі " та і незалежної України би не було . [B]Раби ніколи не створюють нації[/B][/QUOTE]
Да, Восточная Украина говорит, в основном на русском языке, на нем думает и родившись, слышит именно его. Надеюсь, так будет и впредь. Причем, так было с самого начала, никогда не было иначе. Поэтому, насильственное внедрение, в общем-то чужого, не родного нам языка, естественно, вызывает ответную реакцию. Это глупость, т.к. в ряде развитых стран пользуются многиим языками и многоязычие считается верным решением всяких положений о правах человека.
-
[QUOTE=Fudo;2641589]Да, Восточная Украина говорит, в основном на русском языке, на нем думает и родившись, слышит именно его. Надеюсь, так будет и впредь. Причем, так было с самого начала, никогда не было иначе. Поэтому, насильственное внедрение, в общем-то чужого, не родного нам языка, естественно, вызывает ответную реакцию. Это глупость, т.к. в ряде развитых стран пользуются многиим языками и многоязычие считается верным решением всяких положений о правах человека.[/QUOTE]
А "самое начало" имеет какое-то временное измерение? Поясните пожалуйста мысль.:)
-
[QUOTE=АТ;2641559]Ну нарештi!
Значить, ви, захiдняки, з дiда-прадiда козаки.
[B]А схiдна i пiвденна Україна - виключно свинопаси.[/B]
PS. А чого це ви в центральну Україну лiзете? Западенцiв там зроду не стояло!
PPS. Не знаю, де ви там в чорта на Захiднiй Українi козакували, а в Запорiзькiй Сiчi свинопасiв зроду не було. Були козаки i гречкосiї, бо й козакам щось їсти треба було. Так що покозакував - та й гречку сiяти, до наступного ворога...[/QUOTE]
Я такого не казав . Свинопаси (гречкосії) є в західній україні так само як козаки в східній . Я написав "... з історичними обставинами що склалися... " . Розшифрую. Я мав на увазі голодомори , масові заслання козаків і їх нащадків в Сибір починаючи з часів Катерини другої . Після такої винищувальної політики російської імперії а потім СССР на теренах сходу і півдня України лишилось мало корінних українців - нащадків славних запорізьких козаків . Ті хто зараз там проживає це в основному українці в другому - третьому поколінні . Про історичний звязок із козацькою славою цих нащадків російських поселенців годі говорити.
-
[quote=Fudo;2641589]Да, [B]Восточная Украина говорит, в основном на русском языке, на нем думает и родившись, слышит именно его. Надеюсь, так будет и впредь. Причем, так было с самого начала, никогда не было иначе.[/B] Поэтому, насильственное внедрение, в общем-то чужого, не родного нам языка, естественно, вызывает ответную реакцию. Это глупость, т.к. в ряде развитых стран пользуются многиим языками и многоязычие считается верным решением всяких положений о правах человека.[/quote]
Це вже неправда, є перепис населення 1897 року і там зовсім інші дані (Херсонська губернія - 21% російськомовних, Катеринославська - 17%, Харківська - 18%, Таврійська - 28%. Навіть в вашій Одесі людей з рідною російською мовою було тільки половина населення міста) [URL]http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php[/URL]
-
[QUOTE=STK;2641611]Це вже неправда, є перепис населення 1897 року і там зовсім інші дані (Херсонська губернія - 21% російськомовних, Катеринославська - 17%, Харківська - 18%, Таврійська - 28%. Навіть в вашій Одесі людей з рідною російською мовою було тільки половина населення міста) [URL]http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php[/URL][/QUOTE]
есть еще новая украинская история, где Иисус Христос украинец, Венецию построили украинцы, Индию заселили украинцы. Дальше что писать будем?
-
[QUOTE=Седьмой;2641638]есть еще новая украинская история, где Иисус Христос украинец, Венецию построили украинцы, Индию заселили украинцы. Дальше что писать будем?[/QUOTE]
Это из учебника в редакции современных украинских коммунистов?:)
-
[QUOTE=парабеллум;2641602]... на теренах сходу і півдня України лишилось мало корінних українців - нащадків славних запорізьких козаків . Ті хто зараз там проживає це в основному українці в другому - третьому поколінні . Про історичний звязок із козацькою славою цих нащадків російських поселенців годі говорити.[/QUOTE]Зате пiд Австро-Угорщиною козацькi традицiї (котрих зроду там не було!) аж заколосились!
I тепер саме час сiяти їх звiдтiля по всiй Українi!
PS. Юнi мiчурiнцi ви нашi...
pps. Ви хоч раз Днiпро чи острiв Хортицю бачили?
-
Бред. В "одесском вестнике" начала 20-го века я видел перепись национальностей города - болгары, евреи, русские, армяне... много разных национальностей. так вот, украинцы были в графе "и другие нации", так их было немного. Но дело не в этом. дело в том, что вне зависимости от этого, в Одессе вообще не говорили по-украински. Родной язык - тот, что ты слышишь с детства, на котором мыслишь. Для одесситов - это русский. Всегда. С момент основания города.
-
[QUOTE=sima-vpn;2641645]Это из учебника в редакции современных украинских коммунистов?:)[/QUOTE]
Оччень весомый аргумент в дискуссии.
Не чем крыть, сиди молча. Совет.
-
[QUOTE=[B]Седьмой[/B];2641638]есть еще новая украинская история, где Иисус Христос украинец, Венецию построили украинцы, Индию заселили украинцы. Дальше что писать будем?[/QUOTE]
Людина привела Вам факти які можна легко перевірити . А ви відписали в фантазійно- казковому стилі . Я теж можу привести посилання деяких російськи істориків що Росія це частина колишньої Атлантиди , росіяни нащадки атлантів , наступний месія народиться в Росії і спасе весь світ . Давайте [B]Седьмой[/B] по серйозному це ж не дитячий садочок .
-
[QUOTE=Fudo;2641655]Бред. В "одесском вестнике" начала 20-го века я видел перепись национальностей города - болгары, евреи, русские, армяны... много разных национальностей. так вот, украинцы были в графе "и другие нации", так их было немного. Но дело не в этом. дело в том, что вне зависимости от этого, в Одессе вообще не говорили по-украински. Родной язык - тот, что ты слышишь с детства, на котором мыслишь. Для одесситов - это русский. Всегда. С момент основания города.[/QUOTE]
Есть хорошая тема про языки, зайдите туда и все прочитаете. Скажите до какого года в Одессе существовало Порто-франко,граница которого была определена рвом по улице Старопортофранковской (Комсомольской)? И в каком году были образованы села Усатово,Нерубайское,Х.Балка,Фомина балка,которые находятся в 15 км. от Одессы и основаны были козаками-запорожцами,бежавшими после разгрома Сечи?
-
[QUOTE=Седьмой;2641667]Оччень весомый аргумент в дискуссии.
Не чем крыть, сиди молча. Совет.[/QUOTE]
Как вы так и мы. Не пори чушь, не будешь слышать подобных аргументов.А советы оставь себе, коммунисты т олько и умеют советы давать.:laugh:
-
[QUOTE=АТ;2641649]Зате пiд Австро-Угорщиною козацькi традицiї (котрих зроду там не було!) аж заколосились!
[/QUOTE]
Были там козаки, просто они катались на пони!
-
[QUOTE=sima-vpn;2641674]... И в каком году были образованы села Усатово,Нерубайское,Х.Балка,Фомина балка,которые находятся в 15 км. от Одессы и основаны были козаками-запорожцами,бежавшими после разгрома Сечи?[/QUOTE]А с этим вам к Парабеллуму. Он утверждает, что все казаки сгруппировались исключительно в ЗУ, а на юге жили одни свинопасы.
Так что какие запорожцы, о чём вы...
PS. Правда, трудно одним национальным задом сесть на две табуретки сразу? :biggrin:
-
Ну, украинские историки впереди планеты всей. Я в официальных изданиях чего только не читал... И, что мы самые древние, и что японский язык и санскрит из украинского вышли, и что казаки обучали японских самураев и многое другое, такое же глупое и бредовое. А уж "словарь украинской мифологии" с украинскими амазонками, волхвами и древним украинским городом Троей превзошел всех! Творение, рекомендованное для студентов ВУЗов...
-
А зачем в этой теме говорить о границе на улице Старопортофранковской? Это к чему? Решили показать степень эрудиции? Сказали бы о синхрофазотроне... это еще умнее. И точно также не имеет отношения к обсуждаемой теме.
Я конкретно сказал о том, что видел в архивных газетах. Возможно, эти данные начала 20го века не истинны, но существуют именно они.
-
[QUOTE=АТ;2641684]А с этим вам к Парабеллуму. Он утверждает, что все казаки сгруппировались исключительно в ЗУ, а на юге жили одни свинопасы.
Так что какие запорожцы, о чём вы...
PS. Правда, трудно одним национальным задом сесть на две табуретки сразу? :biggrin:[/QUOTE]
Он просто пытается выдать версию за действительность. Пересыпь кстати насыпалась при непосредственном участии запорожских козаков.
-
[QUOTE=sima-vpn;2641698]Он просто пытается выдать версию за действительность. Пересыпь кстати насыпалась при непосредственном участии запорожских козаков.[/QUOTE]Парабеллум, вы зачем пытаетесь выдать версию за действительность? :biggrin:
-
[QUOTE=Fudo;2641689]Ну, украинские историки впереди планеты всей. Я в официальных изданиях чего только не читал... И, что мы самые древние, и что японский язык и санскрит из украинского вышли, и что казаки обучали японских самураев и многое другое, такое же глупое и бредовое. А уж "словарь украинской мифологии" с украинскими амазонками, волхвами и древним украинским городом Троей превзошел всех! Творение, рекомендованное для студентов ВУЗов...[/QUOTE]
"Чтобы в ложь поверили, она должна быть грандиозной" :)
(c) Геббельс
-
Да. Но не такой же тупой, как у товарища Плачинды... автора "словника"...
-
[QUOTE=sima-vpn;2641680]Как вы так и мы. Не пори чушь, не будешь слышать подобных аргументов.А советы оставь себе, коммунисты т олько и умеют советы давать.:laugh:[/QUOTE]
Вот для таких как ты [QUOTE]Учебник истории для 7-го класса.
история украинского народа насчитывает 140 тысяч лет
В 12 веке на смену названию «Русь» приходит название «Украина». Впервые термин «Украина» встречается в Ипатьевской летописи 1187 года[/QUOTE]
[URL="http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=470FEEFC7E57440785A2C81C28101627&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA"]http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=470FEEFC7E57440785A2C81C28101627&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA[/URL]
Искать где, кто, когда писал о Венеции и остальном просто лень.
-
[QUOTE=Fudo;2641695]А зачем в этой теме говорить о границе на улице Старопортофранковской? Это к чему? Решили показать степень эрудиции? Сказали бы о синхрофазотроне... это еще умнее. И точно также не имеет отношения к обсуждаемой теме.
Я конкретно сказал о том, что видел в архивных газетах. Возможно, эти данные начала 20го века не истинны, но существуют именно они.[/QUOTE]
К тому, что территория и границы города 100лет назад и сейчас - это две большие разницы. И перепись населения города 100 летней давности не отображает в действительности процентное соотношение национальностей проживающих на юге современной Украины, тем более, что украинцы в основной массе населяли сельские регионы и занимались сельским хозяйством. Тем более на тот период основная часть населения проживала в селах.
Просто не надо утверждать, что на юге русский "был с самого начала".
-
[QUOTE=АТ;2641649]Зате пiд Австро-Угорщиною козацькi традицiї (котрих зроду там не було!) аж заколосились!
I тепер саме час сiяти їх звiдтiля по всiй Українi!
PS. Юнi мiчурiнцi ви нашi...
pps. Ви хоч раз Днiпро чи острiв Хортицю бачили?[/QUOTE]
Можливо Галичани в більшості своїй не нащадки славних козаків запорізьких але принаймі в нас зберігся козацький дух . Бородьба за волю протягом багатьох століть польської,австро-угорської,російської окупації невщухала в наших краях . Ми свого майже досягли . Лишилось вирішити деякі дрібниці з Росією ( делімітація східних кордонів,вивід ЧФ із Севастополя, проблеми енергоносіїв, депортація російських сепаратистів на історичну родіну ...) . Це все за років 50 думаю вирішиться без великих труднощів. Так що бородьба триває . Як казав Шевченко "борітесь і поборите" . Слава Україні !
-
[QUOTE=Седьмой;2641716]Вот для таких как ты
[URL="http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=470FEEFC7E57440785A2C81C28101627&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA"]http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=470FEEFC7E57440785A2C81C28101627&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA[/URL]
Искать где, кто, когда писал о Венеции и остальном просто лень.[/QUOTE]
И что там написано,что Иисус Христос украинец,Индия была заселена украинцами и Венецию тоже украинцы строили?:)
Если лень,то не надо врать. Научился у Пэти Симоненко ?
-
[QUOTE=sima-vpn;2641698]Он просто пытается выдать версию за действительность. Пересыпь кстати насыпалась при непосредственном участии запорожских козаков.[/QUOTE]
К сведению, Пересыпь не насыпалась, это естественное, природное образование.
-
Надо утверждать, что в нашем городе русский язык был с самого начала. Потому что именно так и обстояло дело. Причем не просто "с самого начала". А вообще, украинского тут просто не было.
-
[QUOTE=sima-vpn;2641698] Пересыпь кстати насыпалась при непосредственном участии запорожских козаков.[/QUOTE]
Пересыпь не является рукотворной насыпью. Раньше море имело два залива, теперь это лиманы Хаджибейский и Куяльницкий, морской прибой намыл пересыпь, отделил лиманы(с греческого заливы) от моря, в четвертом веке до н.э. там были стоянки греческих судов. Кстати, пересыпь есть в Феодосии, по моему, это свойство моря намывать песок, а казаки здесь появились гораздо позжею
-
[QUOTE=sima-vpn;2641717]... Просто не надо утверждать, что на юге русский "был с самого начала".[/QUOTE]Так вы ж тогда договоритесь с Парабеллумом, чтобы он [i]сiчових козакiв[/i] в Карпаты не загонял.
Когда это остров Хортица был на Черемоше? :biggrin:
PS. А то доиграетесь, что я начну публично исполнять песню "Когда еврейское казачество ...".
А это ж душераздирающее зрелище, можете мне поверить... :biggrin:
-
[QUOTE=sima-vpn;2641717]К тому, что территория и границы города 100лет назад и сейчас - это две большие разницы. И перепись населения города 100 летней давности не отображает в действительности процентное соотношение национальностей проживающих на юге современной Украины, тем более, что украинцы в основной массе населяли сельские регионы и занимались сельским хозяйством. Тем более на тот период основная часть населения проживала в селах.
Просто не надо утверждать, что на юге русский "был с самого начала".[/QUOTE]
Украинского языка не было, даже в Киеве начала 20в. говорили на русском.
Ссылку уже давал, искать не буду.
-
[QUOTE=парабеллум;2641723]Можливо Галичани в більшості своїй не нащадки славних козаків запорізьких але принаймі в нас зберігся козацький дух . [/QUOTE]
Та який вiн в чорта козацький, опришками були, опришками й залишились... Триста рокiв пройшло, а у вас все як за Олекси Довбуша...
-
Да, Плачинда, большой историк. Он написал о том, что Троя - украинский город, что амазонки - это сборище украинских женщин, что волхвы это украинские жрецы, а санскрит вышел из древнеукраинского языка...
-
[QUOTE=sima-vpn;2641726]И что там написано,что Иисус Христос украинец,Индия была заселена украинцами и Венецию тоже украинцы строили?:)
Если лень,то не надо врать. Научился у Пэти Симоненко ?[/QUOTE]
По поводу врать, это к Индейцу, или к Оранжатам. Да и нацики не утруждают себя ссылками на документы.
Лень, значит лень.
-
[QUOTE=sima-vpn;2641717] что украинцы в основной массе населяли сельские регионы и занимались сельским хозяйством. Тем более на тот период основная часть населения проживала в селах.
Просто не надо утверждать, что на юге русский "был с самого начала".[/QUOTE]
Села Нерубайское и Усатово, Дальник, были основаны и заселены запорожскими казаками, но в Одессе жили: албанцы, армяне,болгары, греки, евреи, итальянцы,поляки, русские, украинцы, франзузы и др.(в алфавитном порядке, чтобы никого не обидить). Первая газета издавалась на русском и французском и никто не мерялся кто раньше пришел, город процветал, м.б. у нас перевести стрелки на экономику и национальный вопрос рассосется сам собой?
-
Сергій Петрович Плачинда (р. 18 июня 1928 г., Кировоградская область, хутор Шевченко) — украинский писатель.
Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.
Прикольный чувак пишет словарь "древнеукраинского языка"
-
[QUOTE=Fudo;2641747]Да, Плачинда, большой историк. Он написал о том, что Троя - украинский город, что амазонки - это сборище украинских женщин, что волхвы это украинские жрецы, а санскрит вышел из древнеукраинского языка...[/QUOTE]
Подкинули мне тут его - СЛОВНИК ДАВНЬОУКРАЇНСЬКОЇ МІФОЛОГІЇ. Просматриваю про Геродота сейчас (хотя по украински и не понимаю)
"Россия - родина слонов" - отдыхает.
-
[QUOTE=АТ;2641732]Так вы ж тогда договоритесь с Парабеллумом, чтобы он [i]сiчових козакiв[/i] в Карпаты не загонял.
Когда это остров Хортица был на Черемоше? :biggrin:
PS. А то доиграетесь, что я начну публично исполнять песню "Когда еврейское казачество ...".
А это ж душераздирающее зрелище, можете мне поверить... :biggrin:[/QUOTE]
Я цих стрільців мав на увазі -- а ви що подумали ? :dry:
[URL="http://uk.wikipedia.org/wiki/Січові_Стрільці"]http://uk.wikipedia.org/wiki/Січові_Стрільці[/URL]
-
А по сабжу: ну почему нам так не повезло с нашим президентом? М.б. мы сами виноваты? Стыдно за него, как будто я сама что-то плохое сделала..
И еще возникает вопрос, А что же его помощники, или кто там ему эти замечательные речи пишет.....
-
[QUOTE=Эшли;2641765]А по сабжу: ну почему нам так не повезло с нашим президентом? М.б. мы сами виноваты? Стыдно за него, как будто я сама что-то плохое сделала..
И еще возникает вопрос, А что же его помощники, или кто там ему эти замечательные речи пишет.....[/QUOTE]
На ошибках учатся, жаль конечно, что и жизнь проходит. А помощники, что нач, то и подчиненные
-
[QUOTE=magentis;2641761]Подкинули мне тут его - СЛОВНИК ДАВНЬОУКРАЇНСЬКОЇ МІФОЛОГІЇ. Просматриваю про Геродота сейчас (хотя по украински и не понимаю)
"Россия - родина слонов" - отдыхает.[/QUOTE]
Да, это можно читать вместо анекдотов, не менее смешно.
-
[QUOTE=Эшли;2641765]А по сабжу: ну почему нам так не повезло с нашим президентом? М.б. мы сами виноваты? Стыдно за него, как будто я сама что-то плохое сделала..
И еще возникает вопрос, А что же его помощники, или кто там ему эти замечательные речи пишет.....[/QUOTE]
Что такое везение? Я вот считаю, что повезло. Могло быть и хуже.
-
[QUOTE=Romko;2640430]Не пересмикуйте.
Організовні мгб вкупі з нацистами сутички поляків з українцями [B]не йдуть в жодне порівняння[/B],з тим що оті ж друзі вчинили до і після того на всій території ЗУ.[/QUOTE]
А англо-бурскую войну случайно не МГБ вместе с нацистами организовало?
Вы беретесь доказать свое утверждение?
-
[QUOTE=sima-vpn;2641645]Это из учебника в редакции современных украинских коммунистов?:)[/QUOTE]
А разве сейчас коммунитсты у власти? Вроде "свидоми".:)
-
[QUOTE=Serg;2641854]А разве сейчас коммунитсты у власти? Вроде "свидоми".:)[/QUOTE]
Нє ну шо ви так не серйозно ? :rzhu_nimagu: . Візьміть офіційний підручник з історії по якому вчать в школі . А то шукаєте якісь книжочки з української міфології і на форум щоб посміятись. Такого виду чтива в кожній країні повно . Ось зїздіть до Польщі тамтешні псевдо історики що ті казкарі ТАКЕ про походження поляків пишуть... :D:rzhu_nimagu:
В Росії теж багато творчих людей що вважають себе істориками .
Давайте по серйозному і без образ. :stop:
-
В школьном учебнике по истории сказано о существовании древнеукраинского и церковноукраинского языков. Это чушь, т.к. даже названия Украины тогда не было. Были древнеславянские языки (диалекты) и церковнославянский язык.
-
[QUOTE=GR_;2641366]Правильно, рассудит только время. Ибо документов в украинских архивах почти нет, а наши "братья" не желают делится. [B]И к тому же французы, испанцы давно примирились,[/B] хотя у них было тоже самое. Наверное кто то мешает?:)[/QUOTE]
Правильно, примирились. Но как? Объявив Петэна и Франко нац. героями?
Во Франции Петэн считается государственным изменником, а в Испании недавно принят закон, запрещающий почитать память Франко...
-
[QUOTE=Lexa2007;2641894]Правильно, примирились. Но как? Объявив Петэна и Франко нац. героями?
Во Франции Петэн считается государственным изменником, а в Испании недавно принят закон, запрещающий почитать память Франко...[/QUOTE]
Ну это в Европе, а в ЗУлусии Шухевич и БАНДЕРлог-нацгерои...
[COLOR="Red"][B]Уничижительные национальные наименования.[/B][/COLOR]
-
[QUOTE=Fudo;2641884]В школьном учебнике по истории сказано о существовании древнеукраинского и церковноукраинского языков. Это чушь, т.к. даже названия Украины тогда не было. Были древнеславянские языки (диалекты) и церковнославянский язык.[/QUOTE]
Так . Погоджуюсь . Мені це теж не дуже подобається . Більш влучніше було б написати протоукраїнського і протоцерковного українського.
Думаю в російських підручниках аналогічно пишуть про древнєрусскій і церковний древнєрусскій.
-
Нет, в российских учебниках пишут так, как есть - древнеславянский язык и церковнославянский.
-
Господа и пановэ, мы несколько отклонились...
Давайте все-таки попробуем ответить - проводила ли УПА геноцид ?
-
[QUOTE=парабеллум;2641723]Можливо Галичани в більшості своїй не нащадки славних козаків запорізьких але принаймі в нас зберігся козацький дух . Бородьба за волю протягом багатьох століть польської,австро-угорської,російської окупації невщухала в наших краях . Ми свого майже досягли . Лишилось вирішити деякі дрібниці з Росією ( делімітація східних кордонів,вивід ЧФ із Севастополя, проблеми енергоносіїв, депортація російських сепаратистів на історичну родіну ...) . Це все за років 50 думаю вирішиться без великих труднощів. Так що бородьба триває . Як казав Шевченко "борітесь і поборите" . Слава Україні ![/QUOTE]
:Мечтайте осторожно, а то вдруг сбудется!
-
Ясное дело - резала своих же. Тех, кто не скидывался в их общий котелок. У меня дед и бабушка там в начале 50-х полтора года были. В Делятине. Ох, рассказывали...
-
[QUOTE=парабеллум;2641874]Нє ну шо ви так не серйозно ? :rzhu_nimagu: . Візьміть офіційний підручник з історії по якому вчать в школі . А то шукаєте якісь книжочки з української міфології і на форум щоб посміятись. Такого виду чтива в кожній країні повно . Ось зїздіть [B]до Польщі тамтешні псевдо історики що ті казкарі [/B]ТАКЕ про походження поляків пишуть... :D:rzhu_nimagu:
[B]В Росії теж багато творчих людей що вважають себе істориками [/B].
Давайте по серйозному і без образ. :stop:[/QUOTE]
Но украинские "историки" переплювали всех.
-
[QUOTE=Dema;2642023]Но украинские "историки" переплювали всех.[/QUOTE]
Сейчасм в рассматривается вопрос о изменении названия. Будут называться историк -сказочник :)
-
[quote=Седьмой;2641638]есть еще новая украинская история, где Иисус Христос украинец, Венецию построили украинцы, Индию заселили украинцы. Дальше что писать будем?[/quote]
Мені більш подобається офіційна історична література, яка базується на документах і археологічних знахідках. Чи перепис населення в Російській імперії 1897-року - теж псевдоісторична література, а Демоскоп - офіційний сайт російського філіалу ОУН?
-
[QUOTE=STK;2642292]Мені більш подобається офіційна історична література, яка базується на документах і археологічних знахідках. Чи перепис населення в Російській імперії 1897-року - теж псевдоісторична література, а Демоскоп - офіційний сайт російського філіалу ОУН?[/QUOTE]
СТК, добрый вечер. Я всё больше прихожу к выводу, что ты на неудобные вопосы стараешься не отвечать. На тебя стало это непохоже.
-
[quote=Fudo;2641655]Бред. В "одесском вестнике" начала 20-го века я видел перепись национальностей города - болгары, евреи, русские, армяне... много разных национальностей. так вот, украинцы были в графе "и другие нации", так их было немного. Но дело не в этом. дело в том, что вне зависимости от этого, в Одессе вообще не говорили по-украински. Родной язык - тот, что ты слышишь с детства, на котором мыслишь. Для одесситов - это русский. Всегда. С момент основания города.[/quote]
Ну да, історичні документи - це маячня, а те, що ти десь бачив, чи сам вигадав - це історичний факт.
-
[quote=Fudo;2641689]Ну, украинские историки впереди планеты всей. Я в официальных изданиях чего только не читал... И, что мы самые древние, и что японский язык и санскрит из украинского вышли, и что казаки обучали японских самураев и многое другое, такое же глупое и бредовое. А уж "словарь украинской мифологии" с украинскими амазонками, волхвами и древним украинским городом Троей превзошел всех! Творение, рекомендованное для студентов ВУЗов...[/quote]
Можна посилання на таку [B]офіційну[/B] історичну літературу?
-
[quote=Fudo;2641728]Надо утверждать, что в нашем городе русский язык был с самого начала. Потому что именно так и обстояло дело. Причем не просто "с самого начала". А вообще, украинского тут просто не было.[/quote]
Одеса 1897 рік, населення 403815 чол. Рідні мови:
Великорусский - 198233
Малорусский - 37925
Польский - 17395
Немецкий - 10248
Еврейский - 124511
Як бачиш, в половини міста рідною мовою була не російська, а інші мови, серед яких і українська.
[URL]http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=78[/URL]
П.С. Це офіційний документ (до речі, спеціально для тебе російське джерело), а не газета, якути десь бачив.
-
[QUOTE=Фэй;2640523]Но даже в этом случае, бывшие белогвардейцы служившие в СС реабилитации не получат.[/QUOTE] Не спешите. Рабочая группа Госдумы по реабилитации уже работает.[QUOTE]В данном случае установка памятников - это инициатива частных лиц[/QUOTE]Не думал, что в России для установки памятника или строительства мемориала частное лицо не должно получить разрешения органов власти и согласовать проект в сорока инстанциях. Неужели по инициативе частных лиц там можно поставить памятник кому угодно, например, другу Молотова Риббентропу или Адольфу Шикльгруберу. У Адольфа в России достаточно много поклонников.
-
[QUOTE=STK;2642372]Одеса 1987 рік, населення 403815 чол.
.[/QUOTE]
Это откуда?
Ложь, ложь, еще раз ложь.
-
[QUOTE=Truly;2641305]я верю человеку, который это рассказал.[/QUOTE]Этому можно позавидовать. И понять. Я тоже знаю нескольких людей, которым можно при определенных условиях верить. Но не в условиях тоталитарной системы, целенаправленно работающей на дискредитацию неугодных течений и не гнушающихся никакими методами.
-
[QUOTE=Седьмой;2642468]Это откуда?
Ложь, ложь, еще раз ложь.[/QUOTE]
Ша, уши заложило. Какие великоросы при КПСС?
Это ачипятка. Следует читать "год 1897".
-
[QUOTE=ASCII;2642493]Ша, уши заложило. Какие великоросы при КПСС?
Это ачипятка. Следует читать "год 1897".[/QUOTE]
Поучи отца детей делать.
На очепятки и знаки препинания не обращаю внимания, в цифрах не понимаю и не прощаю.
-
[QUOTE=ASCII;2642493]Ша, уши заложило. Какие великоросы при КПСС?
Это ачипятка. Следует читать "год 1897".[/QUOTE]
Фу блин ,успокоил.:) А я то думаю, куда остальной народ подевали?:)
-
[QUOTE=ASCII;2642488]Этому можно позавидовать. И понять. Я тоже знаю нескольких людей, которым можно при определенных условиях верить. Но не в условиях тоталитарной системы, целенаправленно работающей на дискредитацию неугодных течений и не гнушающихся никакими методами.[/QUOTE]
Что значит можно верить, при определенных условиях?
Маячня.
-
Куда подевали... мысленно вырезали уже, как деды их желали... а тут, на тебе...
Газета "Одесский Вестник" использовала официальную статистику и перепись населения того года. Это вполне официальные данные, будет время, пороюсь и найду.
-
[QUOTE=STK;2642372]Одеса 1ХХ7 рік, населення 403815 чол. Рідні мови:
Великорусский - 198233
Малорусский - 37925
Польский - 17395
Немецкий - 10248
Еврейский - 124511
Як бачиш, в половини міста рідною мовою була не російська, а інші мови, серед яких і українська. [/QUOTE]Ось тут, пане Ви не маєте рації. Мушу зауважити, що ваші аргументи хибні. Це не толерантно проводити мур між одеситами того часу, по один бік якого затулити російськомовних, а по i нший - украйномовних вкупі з усіма iншими.
Взагалі Одеса ніколи не знала таких кордонів, що ділили б її синів по мовній ознаці.
Якщо вже робити спробу якось оцінити цю ситуацию, я б означив так.
Перша мовна група - це російськомовні, кількість яких складала 49% міського загалу.
Друга група - це євреї (ідішомовні) та німці, які чудово розумілися. Разом їх було 33%.
Третя група - украйномовні та поляки, яких разом було біля 14 %.
Болгар я не додаю до цієї групи, бо їм було легше порозумітися з російськомовними тому що царат на той час вже біля 300 років будував (і збудував) iмперську мову на базі церковнослав'янської, яка в свою чергу є відгалуженням давньоболгарської.
Iнші мовні групи на той час були незначними і не мали значного впливу на мовний колорит міста.
-
[QUOTE=Седьмой;2642536]Что значит можно верить, при определенных условиях?
Маячня.[/QUOTE]
..ечня. Для того, чтобы человеку не верить, не обязательно подозревать его во лжи. Есть другие причины и основания не доверять информации, которую распространяет кристально честный источник.
-
[QUOTE=Фэй;2640508]А почему этого "Учебника по медицине для студентов и врачей" с вышеупомянутой фотографией до сих пор нет в интернете? Я по крайней мере не нашла...[/QUOTE] Фэй, этого учебника нет по той причине, что в 1928 году, когда он вышел, слово "интернет" было не так популярно, как сейчас :).
А если серьёзно - Я когда-то нашел информацию на сайте газеты Речь Посполита. Не без труда - проблемы с польским. Есть у меня сохраненная копия фотографии из уголовного дела 1924 года, на которой сняты те же несчастные дети, только ракурс другой. Там и намёка нет на колючую проволоку. Могу поискать и выложить. Но если Вы хотите продолжать верить, что это на самом деле "веночки УПА", дайте знать, и я не буду утруждать себя поиском и выкладыванием фотографии.
Известен еще один случай, когда одной из украинских газет была опубликована фотография украинского парня, заколотого штыками вояками армии крайовой. Через некоторое время эта же фоография появилась в польской печати, но уже с противоположным комментарием.
Вообще доверять фотосвидетельствам такого рода сложно, но случай с двумя фотографиями одной и той же дикой сцены, одной с "проволокой", снятой якобы в 1943 году, а другой - без таковой, опубликованной в 1928 году наводит на однозначный вывод о фальсификации.
-
[quote=Fudo;2642537]Куда подевали... мысленно вырезали уже, как деды их желали... а тут, на тебе...
[/quote]
Своїх дідів головорізами назвай, якщо сильно хочеться словами кидатись.
[QUOTE]
Газета "Одесский Вестник" использовала официальную статистику и перепись населения того года. Это вполне официальные данные, будет время, пороюсь и найду.
[/QUOTE]
От і пошукай. На початку 20-го століття був тільки один перепис - 1926-го року і за його даними з 417690 жителів Одеси
162789 були росіянами за національністю,
153243 - євреями,
73453 - українцями,
10021 - поляками,
5522 - німцями,
1843 - вірменами,
1377 - греками,
1186 - болгарами,
1048 - молдаванами
[URL]http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_26.php?reg=2119[/URL]
Так що не треба писати, що українців в Одесі майже не було
[QUOTE]
В "одесском вестнике" начала 20-го века я видел перепись национальностей города - болгары, евреи, русские, армяне... много разных национальностей. так вот, украинцы были в графе "и другие нации", так их было немного.
[/QUOTE]
І давай вже якісь підтвердження своїм словам, бо ще не побачив жодного факту, тільки твої вигадки.
-
[QUOTE=Седьмой;2642524]Поучи отца детей делать.[/QUOTE]Это типа такой искромётный одесский юмор? Тогда ха.
Не хами, не на партсобрании.
И не тупи, там ссылка есть.
(Ссылка, это такой синенький подчёркнутый текст. Когда на него мышку наводишь и левым пальчиком кнопочку тыцаешь, можно много нового узнать и потом не выглядишь глупым).
-
[quote=ASCII;2642561]Ось тут, пане Ви не маєте рації. Мушу зауважити, що ваші аргументи хибні. Це не толерантно проводити мур між одеситами того часу, по один бік якого затулити російськомовних, а по i нший - украйномовних вкупі з усіма iншими.
Взагалі Одеса ніколи не знала таких кордонів, що ділили б її синів по мовній ознаці.
Якщо вже робити спробу якось оцінити цю ситуацию, я б означив так.
Перша мовна група - це російськомовні, кількість яких складала 49% міського загалу.
Друга група - це євреї (ідішомовні) та німці, які чудово розумілися. Разом їх було 33%.
Третя група - украйномовні та поляки, яких разом було біля 14 %.
Болгар я не додаю до цієї групи, бо їм було легше порозумітися з російськомовними тому що царат на той час вже біля 300 років будував (і збудував) iмперську мову на базі церковнослав'янської, яка в свою чергу є відгалуженням давньоболгарської.
Iнші мовні групи на той час були незначними і не мали значного впливу на мовний колорит міста.[/quote]
Це я проводжу мур? Тут деякі доводять, що української (як і самих українців) в Одесі не було і бути не могло, а рідною мовою для одеситів може бути тільки російська.
[QUOTE]Бред. В "одесском вестнике" начала 20-го века я видел перепись национальностей города - болгары, евреи, русские, армяне... много разных национальностей. так вот, украинцы были в графе "и другие нации", так их было немного. Но дело не в этом. дело в том, что вне зависимости от этого, в Одессе вообще не говорили по-украински. Родной язык - тот, что ты слышишь с детства, на котором мыслишь. Для одесситов - это русский. Всегда. С момент основания города.[/QUOTE]
[QUOTE] Надо утверждать, что в нашем городе русский язык был с самого начала. Потому что именно так и обстояло дело. Причем не просто "с самого начала". А вообще, украинского тут просто не было.
[/QUOTE]
-
[QUOTE=STK;2642649]Своїх дідів головорізами назвай, якщо сильно хочеться словами кидатись.
От і пошукай. На початку 20-го століття був тільки один перепис - 1926-го року і за його даними з 417690 жителів Одеси
162789 були росіянами за національністю,
153243 - євреями,
73453 - українцями,
10021 - поляками,
5522 - німцями,
1843 - вірменами,
1377 - греками,
1186 - болгарами,
1048 - молдаванами
[URL]http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_26.php?reg=2119[/URL]
Так що не треба писати, що українців в Одесі майже не було
І давай вже якісь підтвердження своїм словам, бо ще не побачив жодного факту, тільки твої вигадки.[/QUOTE]
Перепись 1926 года и после - полная туфта. Насильственная украинизация большевиков в украинцы записывала всех, кого только успевала ))). Выдавались паспорта, где приписывалась национальность "украинец" тем, кто таковыми не являлся.
-
[quote=Акулина;2642848]Перепись 1926 года и после - полная туфта. Насильственная украинизация большевиков в украинцы записывала всех, кого только успевала ))). Выдавались паспорта, где приписывалась национальность "украинец" тем, кто таковыми не являлся.[/quote]
В Російській імперії теж насильно заставляли вважати рідною українську мову (за тогочасною термінологією - малоросійське наріччя)? Бо в українських губерніях Російської імперії чомусь україномовних три чверті, в той час, як російськомовних тільки 10%. Навіть на півдні і сході сучасної України більшість складали україномовні, а не російськомовні.
Да і українізацію більшовикі цікаво проводили, в результаті неї збільшилась кількість російськомовних, а не навпаки (за переписом 1989-го вже третина населення України вважала рідною російську, а не 10% в Наддніпрянській і меньше 1% в Західній Україні, як на початку століття).