В тему
[video]https://www.youtube.com/watch?v=dDXpEC6VMQs[/video]
Вид для печати
В тему
[video]https://www.youtube.com/watch?v=dDXpEC6VMQs[/video]
[QUOTE=Анюток;48568465]В тему
[video]https://www.youtube.com/watch?v=dDXpEC6VMQs[/video][/QUOTE]
Никогда раньше не видела как работает Курпатов. Он про расстройства пищевого поведения просто нечего не знает. Главная героиня очень явно описывала свои проблемы с едой. Мое впечатление от этой работы, что Курпатов мутит по поводу перекладывания личной ответственности на другого посредством вины.
[QUOTE=чeл;48558537]Всё возможно, возможно что кто то изобрёл подобные штучки, чтоб рассказывать о компенсациях. Разглядывая суть вопроса и отбрасывая нерабочие компенсаторы, можно замкнуть круг ...что я и хотел сказать, приводя в пример конструктор, что заедать можно и пищевую зависимость.
А по теме да, дело как раз в объёме, потому что жир легче чем мясо.[/QUOTE]
Ув. чeл нет такой должности как хороший парень и такой профессии как «сам в себе психолог». Есть профессионалы, которые знают, что и как наблюдать. А есть непрофессионалы, которые думают, что знают, что и как наблюдать. Наблюдая собственное оральное поведение с изнанки, вы можете только увидеть, что манная каша выходит легко, а венегрет красиво.
А ваша «Да, вот такая я разносторонняя личность» заключается в том, что вы отсутствие знаний подменяете резонёрством и демагогией.
Любое зависимое поведение – обусловлено личностными проблемами и проблемами отношений. Общие рекомендации приводят только к общим разговорам. Для решения проблемы зависимого поведения – надо решить сначала личностные проблемы и проблемы отношений, а потом просто «меньше кушать и больше двигаться».
[QUOTE=Docdoc;48582085]Ув. чeл нет такой должности как хороший парень и такой профессии как «сам в себе психолог». Есть профессионалы, которые знают, что и как наблюдать. А есть непрофессионалы, которые думают, что знают, что и как наблюдать. Наблюдая собственное оральное поведение с изнанки, вы можете только увидеть, что манная каша выходит легко, а венегрет красиво.
А ваша «Да, вот такая я разносторонняя личность» заключается в том, что вы отсутствие знаний подменяете резонёрством и демагогией.
Любое зависимое поведение – обусловлено личностными проблемами и проблемами отношений. Общие рекомендации приводят только к общим разговорам. Для решения проблемы зависимого поведения – надо решить сначала личностные проблемы и проблемы отношений, а потом просто «меньше кушать и больше двигаться».[/QUOTE]
Я не претендую ни на какую роль, у меня есть свой опыт так же в общении с профессионалами...есть результаты, которых я достиг своим трудом, а Вы мне рассказываете насколько красиво выходит венегрет и если речь идёт не об отравлении, позволю себе предположить что Вы специалист не только по оральному поведению, а совмещаете это с анальными наблюдениями. Вам, психологам можно всё, Вас так учили...а насколько верно то, чему Вы научились, Вы никогда не сомневались в тех взглядах, которые Вы проповедуете на своих сеансах.
Вы думаете, что меньше кушать и больше двигаться, без терапии с местным психологом не даст результата, а Вы не задумывались что если просто меньше кушать и больше двигаться, то остальные "проблемы" нивелируются при том обстоятельстве что я начну принимать человеческий облик...и комплексы, которые начали появляться, а я их усиливал...развалятся сами по себе, ведь теперь я их не буду питать.
на мой взгляд, к психологу как раз идут купить мотивацию, как и для чего меньше кушать и больше двигаться, это если человек сам для себя в жизни не может найти смысл и место.
Вот если бы психологов не было, то тогда бы никто над этим бы не заморачивался...а так, профессионалов у нас как собак, да только почему с ростом поголовья психологов...наблюдается рост проблем, которые по счастливому совпадению разруливают как раз эти психологои.
Займитесь лучше чем то полезным, нежели наблюдать оральное..или какое либо ещё поведение, Вы что то в жизни умеете делать, ну наверняка может у Вас есть хобби...или у Вас тот замечательный случай когда совпало? Тогда будете мне рекомендоаать такие вакансии..которые есть, а я пока побуду тем кто я есть...значится собой.
Ну Вы поняли, если Вы психолог то по крайней мере должны были понять.
Вы не задумывались что если просто меньше кушать и больше двигаться, то остальные "проблемы" нивелируются при том обстоятельстве что я начну принимать человеческий облик...и комплексы, которые начали появляться, а я их усиливал...развалятся сами по себе, ведь теперь я их не буду питать.
Вот если бы психологов не было, то тогда бы никто над этим бы не заморачивался...а так, профессионалов у нас как собак, да только почему с ростом поголовья психологов...наблюдается рост проблем, которые по счастливому совпадению разруливают как раз эти психологои.
:good::good::good:
Согласна с каждым словом.
[QUOTE=Gattonero;48588171]Вы не задумывались что если просто меньше кушать и больше двигаться, то остальные "проблемы" нивелируются при том обстоятельстве что я начну принимать человеческий облик...и комплексы, которые начали появляться, а я их усиливал...развалятся сами по себе, ведь теперь я их не буду питать.
:good::good::good::good::good::good::good::good::good::good:[/QUOTE]
Так ведь всё верно... Когда в движении и кушать некогда... И всегда в форме... Как только остановился, начинается жор...)
[ATTACH=CONFIG]8260027[/ATTACH]
Вот причина роста проблемы избыточного веса.
[QUOTE=чeл;48582863]...... Вам, психологам можно всё, Вас так учили...а насколько верно то, чему Вы научились, Вы никогда не сомневались в тех взглядах, которые Вы проповедуете на своих сеансах.
[/QUOTE]
Чел, вы как обычно в упор не слышите других ....
Любой профессионал в любой области сомневается во многом постоянно - иначе он неизбежно перестает им быть :), а вот как человек предстает перед другими, его образ, способ общения с пациентом - это уже совсем другое.
[QUOTE=чeл;48582863]......Вы думаете, что меньше кушать и больше двигаться, без терапии с местным психологом не даст результата, а Вы не задумывались что если просто меньше кушать и больше двигаться, то остальные "проблемы" нивелируются при том обстоятельстве что я начну принимать человеческий облик...и комплексы, которые начали появляться, а я их усиливал...развалятся сами по себе, ведь теперь я их не буду питать.
[/QUOTE]
а вам не приходило в голову, что на выполнение этой задачи требуется несколько месяцев [U]регулярных усилий над собой[/U], и что не у каждого есть достаточно силы воли или "подталкивающих травм" для начала и поддержания такого ритма ???
[QUOTE=чeл;48582863]......на мой взгляд, к психологу как раз идут купить мотивацию, как и для чего меньше кушать и больше двигаться, это если человек сам для себя в жизни не может найти смысл и место.
[/QUOTE]
У разных людей разная мотивация, хотя доля таких, как вы пишете - конечно есть, и думаю, она высока.
[QUOTE=чeл;48582863]......
[/QUOTE]
Если бы в городах не было канализации, то сотнями тысяч люди гибли бы от дизентерии, а так теперь многих кариес волнует :)
[QUOTE=_aquarius_;48593683]Чел, вы как обычно в упор не слышите других ....
Любой профессионал в любой области сомневается во многом постоянно - иначе он неизбежно перестает им быть :), а вот как человек предстает перед другими, его образ, способ общения с пациентом - это уже совсем другое.
а вам не приходило в голову, что на выполнение этой задачи требуется несколько месяцев [U]регулярных усилий над собой[/U], и что не у каждого есть достаточно силы воли или "подталкивающих травм" для начала и поддержания такого ритма ???
У разных людей разная мотивация, хотя доля таких, как вы пишете - конечно есть, и думаю, она высока.
Если бы в городах не было канализации, то сотнями тысяч люди гибли бы от дизентерии, а так теперь многих кариес волнует :)[/QUOTE]
Я, как обычно выссказываю своё мнение по данному вопросу, имею право как пользователь и как человек который имеет личный опыт в похудении и как говорил наш коллега, более сорока лет наблюдаю своё оральное поведение. Если так получилось, а такое быаает, что Ваш взгляд не соответствует моему то это вовме не означает что кто то из нас не прав. Или Вы тоже психолог и станете в свою любимую позу и начнёте мне доказыаать что я не прав...тогда я вынужден признать Вашу победу, потому как что либо доказывать это глупо, для себя я кое что доказал и у меня есть свои результаты, а если поговорить....да, поговорить я люблю. На мой взгляд человека всё делает совершенным и общение в первую очередь, форум такая штука...можно весело шагать по просторам, а можно подобно козлам на горной длроге доказывать кто главней.
Мне технически трудно сейчас выделять цитаты, посему полагаю Вы поймёте на что именно я отаечал.
По своему опыту скажу что доктор должен быть жёстким, он сразу видит тогда кто хочет жить и кто нет. Мягким подходом проблему можно только усугубить, Вам известны случаи когда одни инвалиды буквально требуют от окружающих помощи для себя, у них сформировался образ того что все вокруг должны и обязаны..а есть те, кто сами...и они сами перед собой в отаете и нет у них такой навязчивости что буд то весь мир виновен что они такие. Всё подобно и люди с ожирением тому не исключение...одни приходят и понимают что получат пинок, от которого начнут двигаться, а друг е думают что психолог, тренер, доктор...они обязаны за его деньги привести его в человеческий облик. Никто, никому ничего не обчзан...если человек сам не хочет жить по человески, в среде человекоа, никто его не заставит это делать. Это как один человек может привести барана к реке, но если он не хосет пить, то сто человек не заставят его это делать.
Я не сомневаюсь что есть профессионали и они не ищут клиентов по форумам, а есть напыженные павлины, которое думают что они профессионалы. Ничего нового, так было вмегда и будет.
Мне много чего приходит в голову, вот я например смотрю на помтдорки в огороде, их поливают..удобряют, а они бывает вянут. Смотрю на колючку, которую закатали в асфальт, так она так жить хочет, что раздвигает этот асфальт и тянется к солнцу, а никто её не поливает и не удобряет. На мой взгляд, у каждого есть потенциал хотеть жить, его прлращивает каждый самостоятельно, весь мир служит наглядным пособием как это делать, но если я надумаю себе кучу несуществующих проблем, то это значит я ищу причины чтоб не жить и не развиваться, неужели психолог сиожет разрушить мою иллюзию которую я сам, качественно выстроил. На мой взгляд, искать потерянное нужно там где потерял а не там где светит фонарь и удобно, так называемая зона комфорта для поиска.
Безусловно люди разные, но...все эти люди родились на одной планете, система пищеварения устроена одинакова, вме обучались по одному букварю, все воспитыаплись на одном искусстве и им всем прививались одни и те же моральные ценности...говоря по прлсьому, базу у всех одна, а то что один взял пазлик и делал его на сегодняшний день главным, а другой взял такой же пазлик и прикрепил к другому, который он считает главней...не делает людей разными. Почему психологи ищут то что людей разделяет, ведь у людей куда больше общего.
Если бы, да как бы...на мой взгляд не существует людей в социуме, которые бы не являлись психологами, психология это как средство коммуникации..слово то, это буевы а вот придать ему смысл это уже психология..какой смысл вдохнул в слово, это и есть наполнение человека. Так идёт развитие, невозможно психологии научить, это жизненный опыт проживаний ситуаций, побед, поражений..достижения мира в конце концов.
На любом участке, прежде чем возвести нулевой цикл, ставят туплет...да, я соглашусь с Вами что психологи прежде всего должны выполнять ассенизаторские функции, в этом я вижу аналогию с религией. После посещения церкви или психолога, люди чувствуют облегчение. Священник в первую очередь психолог, а уж потом служитель культа и если будет наоборот...то церковь будет иметь сегоднчшний рейтинг доверия, но психолог то не может вечно подтирать зады. Да, на старте это замечательное и полезное занятие..но им так оно нравится, что готовы это делать на постоянной основе.
Пожалуй я кратко выразил свой взляд по теме.
to [B]Чел[/B]:
По поводу жесткости доктора: моя психика дает отпор, и я тоже так думал ранее, что всех можно "взять на слабо", что любой "восстанет", потом поймет и будет делать, как надо/лучше; если контролируемо и аккуратно придавить в терапевтических целях и т.д. - [I]но я ошибался[/I]!!!!! Есть достаточно много людей с психикой, не способной (на данном этапе их развития, ну или до конца их развития :) ) на такую реакцию, либо способной, но исключительно редко и не всегда. Можно, наверное сказать, что личность их моложе, чем физиологический возраст, или они находятся в затяжном подавленном состоянии (а может они уже почти просветленные и их это просто не трогает :) ). "Придавливая" такого человека, вы ввергаете его в отчаяние, он регрессирует, устраивает детские истерики .... в общем, когда реакция такая, то можно "запинать до смерти, но он не встанет и не даст сдачи, даже когда физически сильнее пинающего" - и людей с такой реакцией больше 50% - взрослые годами, совершенно не обязательно взрослые психически. Где-то читал, что страны пост-СССР подавляющим большинством застряли в оральном периоде личностного становления (по Фрейду) - это национальная катастрофа, потому как отсюда родом основополагающие проблемы нашего общества.
Тот, кто выражает даже сугубо свое личное мнение на форуме, ИМХО, все же должен понимать, что его будут читать люди разного уровня, разного состояния, возраста, склада ума и т.д. А так как излагает он здесь свое мнение в общем-то для них, а не от банального желания побаловать свое ЧСВ, то желательно фильтровать, что и как писать ...... - это мое мнение, которого стараюсь придерживаться...
[QUOTE=_aquarius_;48599698]to [B]Чел[/B]:
По поводу жесткости доктора: моя психика дает отпор, и я тоже так думал ранее, что всех можно "взять на слабо", что любой "восстанет", потом поймет и будет делать, как надо/лучше; если контролируемо и аккуратно придавить в терапевтических целях и т.д. - [I]но я ошибался[/I]!!!!! Есть достаточно много людей с психикой, не способной (на данном этапе их развития, ну или до конца их развития :) ) на такую реакцию, либо способной, но исключительно редко и не всегда. Можно, наверное сказать, что личность их моложе, чем физиологический возраст, или они находятся в затяжном подавленном состоянии (а может они уже почти просветленные и их это просто не трогает :) ). "Придавливая" такого человека, вы ввергаете его в отчаяние, он регрессирует, устраивает детские истерики .... в общем, когда реакция такая, то можно "запинать до смерти, но он не встанет и не даст сдачи, даже когда физически сильнее пинающего" - и людей с такой реакцией больше 50% - взрослые годами, совершенно не обязательно взрослые психически. Где-то читал, что страны пост-СССР подавляющим большинством застряли в оральном периоде личностного становления (по Фрейду) - это национальная катастрофа, потому как отсюда родом основополагающие проблемы нашего общества.
Тот, кто выражает даже сугубо свое личное мнение на форуме, ИМХО, все же должен понимать, что его будут читать люди разного уровня, разного состояния, возраста, склада ума и т.д. А так как излагает он здесь свое мнение в общем-то для них, а не от банального желания побаловать свое ЧСВ, то желательно фильтровать, что и как писать ...... - это мое мнение, которого стараюсь придерживаться...[/QUOTE]
Мне понятна Ваша позиция, всё как бы правильно и замечательно, только есть одно но...чувак то не к бабушке на лавочку потрындеть идёт, а к психологу в кабинет и на стене у него висит табличка под дорогим стеклом что он профессионал. Поэтому он с порога должен, вот он именно должен, раз назвался груздем, долен видить кто перед ним...видеть уровень развития и возможности восприятия, а от этого видения должен, подчёркиваю, балансировать на грани между добром и злом.
А не показывать ему журналы с купальниками для жирных тёток, так у нас ещё магазин есть, богатырь называется, для тех кто люьит себя жирным и принимает, ой нет...научился себя принимать во всей красе своего уродства. Да только рванёт это мутиво, а вот когда рванёт тут уже психиатр может потребоваться, ну или вскрытие.
А искать виновных это наше всё, я тоже это проходил, пока не увидел что я несу ответственность за себя...посему аргументы типа, СССР виновен, я бы оставил для тех кто ещё не юзал подобное оправдание.
Вы возможно удивитесь, но на мой взгляд, каждый пишет только для себя...это как личностная терапия, проговаривают мысли в поисках пробелов. Хотя мой взгляд, может быть ошибочным...кому то возможно нужно и эго рростимулировать, но если нужно...то почему бы и нет. У форума столько возможностей.
[QUOTE=Gattonero;48588171]Вы не задумывались что если просто меньше кушать и больше двигаться, то остальные "проблемы" нивелируются при том обстоятельстве что я начну принимать человеческий облик...и комплексы, которые начали появляться, а я их усиливал...развалятся сами по себе, ведь теперь я их не буду питать.
:good::good::good:
Согласна с каждым словом.[/QUOTE]
Слава Богу, похоже, вы совсем не сталкивались с тем, что называется зависимостью...Зависимости бываю химические, игровая, эмоциональная и пищевая. И характеризуется зависимость (читай-болезнь) тем, что волевое усилие прекратить потребление, "меньше кушать" здесь [B]не работает[/B]. Это просто невозможно. Все взрослые люди, а прекратить потребление (переедание) не могут. А все потому, что в частности в пищевой зависимости, переедание выполняет [B]непищевую функцию[/B]. Люди с пищевой зависимостью едят не для того, чтобы утолить физиологический голод, а для того, чтобы, зачастую утолить [B]эмоциональный голод[/B]. А вот какого качества этот голод стоит разбираться отдельно и индивидуально.
И комплексы не от размеров тела, а наоборот- размеры тела от комплексов, комплексы-первопричина. Они появляются гораздо раньше, чем лишний вес. И с ними нужно начинать работать.
Если из предварительных общих рекомендаций, то я как специалист рекомендую, например, вести [B]пищевой дневник[/B]. Это поможет ввести в зону осознавания что и когда вы едите. Примеров пищевых дневников полно в интернете. Для эффекта его стоит вести около 3х месяцев, пока не выработается привычка обращать внимание на то, что кладете в рот.
Ну и, повторюсь, писала уже в теме про похудение, рекомендации, что касаются исключительно вредных пищевых привычек (для тех, у кого дело только в привычках):
1) важно есть медленно, получая максимум удовольствия от каждого кусочка
2) не стоит есть и читать или смотреть телевизор одновременно, потому как в фокусе внимания у человека может в единицу времени находиться лишь одна фигура, с которой может быть полноценный контакт.
3) тщательно пережевывать пищу: твердая и жидкая пища требуют разной переработки.
4) не доводить себя до истерического голода, когда кажется, что съешь слона, и впопыхах есть вероятность впихнуть в себя лишнее
5) слушайте себя: при здоровом функционировании в организме при насыщении включается сигнал "стоп!", после которого включается чувство отвращения.
Кстати, лишний вес напрямую связан с невозможностью (неумением) говорить "нет" людям, пище, событиям и т п. Придется научиться отказывать!
[QUOTE=ShtefanK;48601306]Слава Богу, похоже, вы совсем не сталкивались с тем, что называется зависимостью...Зависимости бываю химические, игровая, эмоциональная и пищевая.
.
Кстати, лишний вес напрямую связан с невозможностью (неумением) говорить "нет" людям, пище, событиям и т п. Придется научиться отказывать![/QUOTE]
Мне понравилось про дневник, как начальная стадия для того чтоб я понимал что и для чего делаю пожалуй бы мне помогло.
Что касается зависмостей, я преодолел все Вами перечисленные и сказал бы что эмоциональной как отдельной не увидел..я бы эмоциональную поставил бы в основу всех остальных, считая другие как производные.
А вот про неумение говорить нет, я не понял...это если я не умею говорить нет то как следствие получу ожирение, или возможно от того что я не понимаю чему говорить нет и чему да. А если я, в результате терапии научусь говорить нет, не загонит ли меня это новое знание в крайность других проблем?
Ведь возможно что как раз из за моего нет, людям...событиям, мне приъодится говорить да пище.
Кстати пища, в проблеме ожирения играет не последнюю роль, мне нравится одна реклама пива..когда показывают что пиво пьют настоящие мужчины, я знаю очень много примеров когда люди не мыслят своей жизни без пива. А потом удивляются откуда у них взялся женский гормон в таком количестве, почему выросли бока и округлились бёдра по женскому типу...про животы и грудь я вообщу умолчу. А эти очереди за фастфудом..но когда говоришь что купите творог, а к нему курагу и кедровый орех и т.д. то говорят что это дорого и тут же покупают сигареты, пиво, чипсы ...курицу с конвеера, с мивиной..которые обходятся в те же деньги а то ещё и дороже, это никого не смущает.
Вот бы в таком дневнике и писать для себя оправдания, почему я сегодня выбрал пирожки, пиво и жаренную картошку с жирнючим куском мяса, половинку белого хлеба и майонез с кетчупом, запивая всё это кислотного цвета газировкой.
Как думаете, нашлись бы оправдания?
Не пришлось бы заводить ещё один дневник слабости, как я оправдываю свои оправдания, ведь воля то у меня есть..а вот силы нема. Где же брать эту силу, чтоб срещивать её с волей? Ведь должны же быть какие то универсальные рекомендации, которые подойдут каждому..я согласен что всё индивидуально, ну хоть одна да общая должна быть.
Думаю что не может быть универсального совета для всех. Это все равно что если болит голова,то врачи дают таблетки от головной боли,и не выясняют почему и от чего болит голова.
что в основном наша традиционная медицина и делает. оттуда и "здоровое" поколение. а голова то может болеть по множеству причин.
а вот нетрадиционная медицина и психотерапевты пытаются найти причину,как говорится, корень зла,и вырвать его. А дальше уже универсальная схема пойдет - спорт,диета,здоровый образ жизни,здоровые отношения без заедания стрессов и т.д.
Кто то это принимает,а кто то обходится сам,все индивидуально. И каждому свое.
[QUOTE=Анюток;48604781]Думаю что не может быть универсального совета для всех. Это все равно что если болит голова,то врачи дают таблетки от головной боли,и не выясняют почему и от чего болит голова.
что в основном наша традиционная медицина и делает. оттуда и "здоровое" поколение. а голова то может болеть по множеству причин.
а вот нетрадиционная медицина и психотерапевты пытаются найти причину,как говорится, корень зла,и вырвать его. А дальше уже универсальная схема пойдет - спорт,диета,здоровый образ жизни,здоровые отношения без заедания стрессов и т.д.
Кто то это принимает,а кто то обходится сам,все индивидуально. И каждому свое.[/QUOTE]Вы меня не поняли, я не прошу рецепт..так, одно базовое упражнение.
Итак, в свой дневник оправданий я уже записал, виновны...СССР, обилие вредной еды, традиционная медицина которая растит "здоровое" поколение.
Но вот у Вас промелькнуло про понимание..как привить это понимание, скажем одним предложением...первый шаг, ведь понятно что остальные шаги индивидуальны, я спрашиваю есть ли такой первый шаг универсальный для всех или его тоже нет?
Вы считате что практика психолога это больше нетрадиционная медицина,нежели традиционный подход?
[QUOTE=чeл;48604989]Вы меня не поняли, я не прошу рецепт..так, одно базовое упражнение.
Итак, в свой дневник оправданий я уже записал, виновны...СССР, обилие вредной еды, традиционная медицина которая растит "здоровое" поколение.
Но вот у Вас промелькнуло про понимание..как привить это понимание, скажем одним предложением...первый шаг, ведь понятно что остальные шаги индивидуальны, я спрашиваю есть ли такой первый шаг универсальный для всех или его тоже нет?
Вы считате что практика психолога это больше нетрадиционная медицина,нежели традиционный подход?[/QUOTE]
традиционная медицина в массе не признает,что проблемы со здоровьем могут быть из-за "больной" головы.и ожирение это тоже заболевание,чаще всего начинающееся с головы. а психосоматика имеет место быть в жизни,и из-за проблем психологических начинает страдать тело.
и виноватых нет,только мы несем ответственность за свою жизнь. ведь это мы выбираем "не ту" работу, "не тех" людей (мужей,жен и т.д.), едим "не ту" пищу и т.д.
просто у каждого было свое детство,свое воспитание и отношения с родителями, оттуда и поведение. кто то может все сам решить и исправить,кто то вообще не имеет проблем с едой и весом,а кто то не может сам разобраться в своих ошибках и не правильной жизни,и ему нужна помощь чтобы навести порядок в голове и жизни. Важно найти свой способ решения проблем, либо самому из болота вылазить,либо с помощью чужой. Главное не переусердствовать. Есть ведь и обратный эффект,например анорексия,когда люди настолько увлекаются похудением,что становятся скелетами и умирают даже. Это вот сами когда себя худеют. Им все время кажется что они жирные. В свое время они наслушались насмешек о том что они жирные свини и оскорблений,у них отложилось это,и понеслось...
[QUOTE=Анюток;48605574]традиционная медицина в массе не признает,что проблемы со здоровьем могут быть из-за "больной" головы.и ожирение это тоже заболевание,чаще всего начинающееся с головы. а психосоматика имеет место быть в жизни,и из-за проблем психологических начинает страдать тело.[/QUOTE]
Есть такая методика...
Основной принцип которой гласит...
Хочешь похудеть - ешь...
Хочешь поправиться - ешь...
Хочешь стабилизироваться - ешь...
Ну и так далее... А психосоматика здесь только помощник...
[QUOTE=чeл;48603602]Мне понравилось про дневник, как начальная стадия для того чтоб я понимал что и для чего делаю пожалуй бы мне помогло.[/QUOTE]
да, в этот дневник как раз можно еще записывать причину, по которой съел что-то, а это может быть как голод, так и скучно, грустно, стресс и т п.
[QUOTE=чeл;48603602]Что касается зависмостей, я преодолел все Вами перечисленные и сказал бы что эмоциональной как отдельной не увидел..я бы эмоциональную поставил бы в основу всех остальных, считая другие как производные.[/QUOTE]
Это действительно так, что эмоциональная первична. Но также она может и не превращаться в химическую, а оставаться в качестве эмоциональной долгое время. Это выражается в любовной зависимости, когда вместо вещества выступает патологическая привязанность к другому человеку, что собственно к любви не имеет отношения.
[QUOTE=чeл;48603602]А вот про неумение говорить нет, я не понял...это если я не умею говорить нет то как следствие получу ожирение, или возможно от того что я не понимаю чему говорить нет и чему да. А если я, в результате терапии научусь говорить нет, не загонит ли меня это новое знание в крайность других проблем?[/QUOTE]
Не воспринимайте мои слова так буквально: когда я пишу "научиться говорить нет", то конечно имею ввиду говорить нет лишь в том случае, если это созвучно внутреннему состоянию, чувствам. Человеческая природа, человеческий организм и психика мудро устроенны- если научиться их слышать, то они выведут на необходимые потребности в данный период жизни, в данной ситуации. Именно этим и занимается психотерапия, а не раздачей готовых советов, про то, где говорить да, а где-нет.
[QUOTE=ShtefanK;48613490]да, в этот дневник как раз можно еще записывать причину, по которой съел что-то, а это может быть как голод, так и скучно, грустно, стресс и т п.
Это действительно так, что эмоциональная первична. Но также она может и не превращаться в химическую, а оставаться в качестве эмоциональной долгое время. Это выражается в любовной зависимости, когда вместо вещества выступает патологическая привязанность к другому человеку, что собственно к любви не имеет отношения.
Не воспринимайте мои слова так буквально: когда я пишу "научиться говорить нет", то конечно имею ввиду говорить нет лишь в том случае, если это созвучно внутреннему состоянию, чувствам. Человеческая природа, человеческий организм и психика мудро устроенны- если научиться их слышать, то они выведут на необходимые потребности в данный период жизни, в данной ситуации. Именно этим и занимается психотерапия, а не раздачей готовых советов, про то, где говорить да, а где-нет.[/QUOTE]
Я так сейчас понимаю что если человек готов к преодолению себя, то появляются зависимости и именно им я благодарен, что их было много и по всем направлениям и они были качественные. Ведь именно благодаря зависимостям у меня была возможность для линостного роста и развития себя во всех направлениях. И если бы всё можно было переишрать заново, я хотел бы чтоб они все были и я как и прежде сражался по настоящему с чудовищами в виде мельниц. Как думаете, если мне в момент сражения сказать что это я сам раскрасил воздух в разные цвета, я смог бы это услышать и помогла бы мне такая правда?
А вот про да и нет, Вы говорите что хорошо бы слышать внутренние чувстаа, так ведь и когда едят лишнего...играют или ширяются, всё ведь из услышанного изнутри...ничего ведь не слышно другого, всё в балансе и якобы в гармонии..особенно в процессе. Вопрос, как же слушать и услышать именно ту мудрость, устройства организма и психики..а не эмоциональный зов бешенства, который я вполне могу считать тем самым своим слышанием...ведь пока для меня сравнить не с чем, могу слышать не всё..а то что слышу, могу считать всем.
[QUOTE=чeл;48614846]Я так сейчас понимаю что если человек готов к преодолению себя, то появляются зависимости и именно им я благодарен, что их было много и по всем направлениям и они были качественные. Ведь именно благодаря зависимостям у меня была возможность для линостного роста и развития себя во всех направлениях. И если бы всё можно было переишрать заново, я хотел бы чтоб они все были и я как и прежде сражался по настоящему с чудовищами в виде мельниц. Как думаете, если мне в момент сражения сказать что это я сам раскрасил воздух в разные цвета, я смог бы это услышать и помогла бы мне такая правда?[/QUOTE]
Вы кстати, многие вопросы важные поднимаете!)) хоть и рождаются они из сопротивления..
До того, как себя "преодолевать", хорошо бы с собой познакомиться, понять, с чем именно будешь иметь дело. А то может и мельницы это ветряные)) Если конкретно, то например, приходится женщинам часто в работе с лишним весом с такими мельницами встречаться: "мама говорила, что хорошего человека должно быть много" или "нужно чтобы мужчина тебя любил за душевные качества, а не привлекать его внешностью" и т п. Это примеры установок, которые можно обнаружить, и которые блокируют вес в определенном состоянии. И если начать работать просто с помощью диеты и спорта, то родительское "наследство" в качестве таких вот разных установок проявится другим способом - может и в виде другой зависимости или психосоматики.
Ну а то, что все наши травмы- это возможности личностного роста- так это бесспорно!
И я конечно много могу тут на пальцах пытаться объяснить, что психотерапия к "правде" не имеет отношения, но пока вы ни попробуете на себе (а не просто пообщаетесь с психотерапевтом), то услышать вы меня не сможете.
[QUOTE=чeл;48614846]А вот про да и нет, Вы говорите что хорошо бы слышать внутренние чувстаа, так ведь и когда едят лишнего...играют или ширяются, всё ведь из услышанного изнутри...ничего ведь не слышно другого, всё в балансе и якобы в гармонии..особенно в процессе. Вопрос, как же слушать и услышать именно ту мудрость, устройства организма и психики..а не эмоциональный зов бешенства, который я вполне могу считать тем самым своим слышанием...ведь пока для меня сравнить не с чем, могу слышать не всё..а то что слышу, могу считать всем.[/QUOTE]
То же и об этом абзаце: как научиться слышать свои истинные чувства (а не только зов тревоги, толкающий на все, лишь бы заглушить его) я вам здесь не расскажу. Это как учиться водить машину по книжкам. Здесь нужен опыт. Я вот здесь описываю свой опыт такого обучения. Я когда то сама была на 15 кг "значительней")))
[QUOTE=ShtefanK;48616419]Вы кстати, многие вопросы важные поднимаете!)) хоть и рождаются они из сопротивления..
До того, как себя "преодолевать", хорошо бы с собой познакомиться, понять, с чем именно будешь иметь дело. А то может и мельницы это ветряные)) Если конкретно, то например, приходится женщинам часто в работе с лишним весом с такими мельницами встречаться: "мама говорила, что хорошего человека должно быть много" или "нужно чтобы мужчина тебя любил за душевные качества, а не привлекать его внешностью" и т п. Это примеры установок, которые можно обнаружить, и которые блокируют вес в определенном состоянии. И если начать работать просто с помощью диеты и спорта, то родительское "наследство" в качестве таких вот разных установок проявится другим способом - может и в виде другой зависимости или психосоматики.
Ну а то, что все наши травмы- это возможности личностного роста- так это бесспорно!
И я конечно много могу тут на пальцах пытаться объяснить, что психотерапия к "правде" не имеет отношения, но пока вы ни попробуете на себе (а не просто пообщаетесь с психотерапевтом), то услышать вы меня не сможете.
[/QUOTE]
Видите, не такой уж я придурок, каким бываю на поверхности. А сопротивление потому что как раз я сопротивлялся зависимостям, так сказать преодоливал, кстати именно так я пытался познакомится с самим собой. Это потом, после знакомства я увидел что всеми этими зависимостями был я сам и что по сути было противостояние между разделёнными частями себя самого. И как раз в этом свете я обнаружил что был подобен рыцарю печального образа( кстати только сейчас оценил смысл вложенный в рыцаря печального образа, в параллель с образом и подобием). Может это для Вас, как профессионала и забавно, но я сейчас не могу себе представить как я мог познакомиться с собой без всего этого.
Смотрите для того чтоб всё было как было, старались все..они сами того не понимая выполняли загрузку в меня всех этих зависимостей, а мне только и оставалось создать благоприятные условия чтоб эта закваска сработала, в этом смысле "враги домашние" оказывают неоценимую услугу...
[QUOTE] "мама говорила, что хорошего человека должно быть много" или "нужно чтобы мужчина тебя любил за душевные качества, а не привлекать его внешностью"[/QUOTE]
Родителям так же оказали подобную услугу, вот они и поделились чем сами богаты, ну чтоб было всё как у людей.
Рассматривая механизм работы пищевой зависимости можно понять как работают и остальные, ведь у всех одна базовая зависимость это эмоциональная. Я встречал людей без эмоциональной зависимости, точнее скорей с эмоциональной независимостью..этих людей социум определяет в сумасшедший дом. Когда мне было лет десять, меня удивляло то что "нормальные" люди, изолируют от себя эмоционально независимых и при этом всегда считали достижением для себя в постижении этого состояния. Не правда ли, забавная ирония творца?
Я Вас прекрасно слышу и понимаю о чём Вы говорите, на мой взгляд психотерапия как раз и пытается человеку открыть глаза на правду, но у него в руках своя правда и его правда заключается как раз в том что он кушает и это доставляет ему удовлетворение...он даже будет говорить что это не проблема, что всё ок...я оправданий таких для себя знаю 1001, а пока я в руках держу свою правду...как мне взять правду психотерапевта, ведь тогда придётся свою бросить. А я на неё может жизнь потратил и что вот так вот запросто бросить? И увидеть что все мои зависимости я сам для себя придумал и потом вжился в них по настоящему, что прострадать каждую из них. Вы всерьёз полагаете что сможете мне, до моего разума донести что мне нужно то, познакомиться с самим собой...как? Это во первых, а во вторых терапевт чтоб провести меня к себе, должен знать дорогу...и хоть Вы говорите что всё индивидуально и все подходы разные, но при этом терапевт должен быть в первую очередь знаком сам с собой, быть единым и целостностным ...это гарантирует что он проведёт меня и сам не заблудится в себе. Вот почему я и спрашивал, бывают ли психологи с ожирением. Стало быть такому психологу самому нужно к психологу, а он берётся ходить по путям, разве не опасно это...когда слепой ведёт слепого?
Я давненько с Вами не общался на форуме, но вынужден констатировать тот факт, что кто то из нас однозначно повзрослел. Мы научились говорить и слушать.
[QUOTE]То же и об этом абзаце: как научиться слышать свои истинные чувства (а не только зов тревоги, толкающий на все, лишь бы заглушить его) я вам здесь не расскажу. Это как учиться водить машину по книжкам. Здесь нужен опыт. Я вот здесь описываю свой опыт такого обучения. Я когда то сама была на 15 кг "значительней")))[/QUOTE]
Вот опыт, его нельзя купить..одолжить, принять в дар...его можно только вырастить в себе самостоятельно, чтоб этот опыт стал мной..а не нечто отдельное, тогда это будет одной из форм зависимости. Вы полагаете что психолог даст опыт или же общение с психологом как опыт, будет конечно полезным но не разрешающим ситуацию?
15 кг я сбрасывал за месяц, это было весьма глупо с моей стороны, но это мой опыт и сколько бы я кому либо не говорил подобного не повторять, знаю что всё это пустота слов. Ведь каждому нужен свой опыт. Хотя логично было бы подумать, ведь бока я свои наедал не за месяц..зачем же мне нужны были такие крайности.
Ещё поделюсь одним своим наблюдением, это связано с мифами про то что после похудения можно набрать "своё" а то ещё больше. Если всё это кратковременно то возможно, но если продержаться в "правильном" режиме год..то психика переформатируется а с ней и процессы связанные с пищеварением. Я был всегда склонен к полноте, мне чтоб набрать пару кило достаточно было просто посмотреть по телевизору передачку о том как готовят там вкусняшку, не говоря о том чтоб её родимую вкусить. После года "воздержания" то что полезно, стало ещё и вкусным...у меня настолько выровнялся метаболизм, что я стал его чувствовать...я начал слышать себя как своё тело и перестал себе отказывать в еде и заметил что вес не прибавляется и не убывает. Разве что есть сезонные колебания, как в принципе во всей природе. Но удивило меня следующее, захотелось мне набрать вес..буду откровенным, зал и всё такое и как известно мясо не растёт без жира..а психологи говорят что есть кризис среднего возраста, короче я решил догнать вес до ста..а потом пятнашку жирка скинуть, чтоб рельефным было богатырское тело...смех смехом, да только сколько я не ел...не получилось у меня, у меня...которому пять кило давались за пару дней. А тут пять кило за пол года.
Так что вот что получается, если стабилизировать себя, а значит и все обменные процессы, то ничего потом не произойдёт чего ранее можно было бояться.
Вот, кстати, черным по белому, прекрасная статья на тему о сопротивлении:
[URL="http://www.rusrep.ru/article/2014/04/02/lishnee-telo"]Лишнее тело
Почему толстый человек ни за что не хочет худеть[/URL][COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 08.06.2014 в 11:07 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=чeл;48619582]Я давненько с Вами не общался на форуме, но вынужден констатировать тот факт, что кто то из нас однозначно повзрослел. Мы научились говорить и слушать.[/QUOTE]
Я предположу, что это двусторонний процесс, и мы оба взрослеем, т к продолжаем работу по личностному развитию, пусть и разного рода))) Спасибо вам за то, что делитесь [B]своим [/B]опытом- это ценнейшее. И я совершенно согласна, что:
[QUOTE]сколько бы я кому либо не говорил подобного не повторять, знаю что всё это пустота слов. Ведь каждому нужен свой опыт. [/QUOTE]
и мы с вами только и можем, что делиться здесь своим разным опытом, лишь для того, чтобы возможно, заинтересовать чем то кого-то на уже своем пути.
[QUOTE]Рассматривая механизм работы пищевой зависимости можно понять как работают и остальные, ведь у всех одна базовая зависимость это эмоциональная. Я встречал людей без эмоциональной зависимости, точнее скорей с эмоциональной независимостью..этих людей социум определяет в сумасшедший дом. Когда мне было лет десять, меня удивляло то что "нормальные" люди, изолируют от себя эмоционально независимых и при этом всегда считали достижением для себя в постижении этого состояния. Не правда ли, забавная ирония творца?[/QUOTE]
Ну вот вы уже и не отрицаете существование пищевой зависимости))
Другая крайность- в психологии обозначается как "контр-зависимость", это то же самое, только в профиль. Патологический страх близости (эмоциональной) - это тоже вредно. Есть еще один термин, как раз обозначающий золотую середину, баланс - [B]взаимозависимость[/B], ведь мифы о "самодостаточности", об "эмоциональной независимости" - всего лишь мифы. Взаимозависимость -наше видовое человеческое качество, человек никогда не выживал поодиночке.
[QUOTE]Вы всерьёз полагаете что сможете мне, до моего разума донести что мне нужно то, познакомиться с самим собой...как? [/QUOTE]
...
[QUOTE]Вы полагаете что психолог даст опыт или же общение с психологом как опыт, будет конечно полезным но не разрешающим ситуацию?[/QUOTE]
Я не полагаю, [B]это мой личный и профессиональный опыт[/B] - получать и организовывать опыт контакта двух людей, опыт, в котором рождаются новые переживания взаимозависимости, в отличии от тех, что получили в детстве, опять таки в контакте с ближайшим окружением. Это и есть психотерапия (отмечу, что психотерапия конечно отличается от психологического консультирования, затрагиванием глубоких личностных слоев).
ну и наконец, [B]о сопротивлении изменениям[/B](как раз об этом приведенная мной статья в посте выше):
сопротивление изменениям, пусть даже в лучшую сторону, [B]естественный защитный механизм нашей психики[/B]! без него никак, так мы устроены. и в психотерапии, в частности в моем подходе (гештальт-терапии), мы уважаем сопротивление, как важную человеческую особенность, используем ее в работе, чтобы выйти на важные потребности человека. В этом контексте, никто не имеет права силой или нахрапом отбирать у человека его "правду", и заменять ее пусть даже самой логичной своей. Это просто не работает. Важно[B] отличать насилие от усилия[/B]. В психотерапии длительное время создается атмосфера безопасности, только лишь в этом случае, человек способен немного ослабить сопротивление, постепенно заглядывая и примеряя на себя новые возможности того, что стоит за "своей правдой".
[QUOTE=ShtefanK;48626702]Вот, кстати, черным по белому, прекрасная статья на тему о сопротивлении:
[URL="http://www.rusrep.ru/article/2014/04/02/lishnee-telo"]Лишнее тело
.[/QUOTE]
Я добрался до компа чтоб почитать ...прекрасную статью.
Благодарю за такую познавательную информацию, особенно мне понравились моменты, что говорит по этому поводу психологи и конечно же отражение мыслей жира.
Я не знаю из каких побуждений или же просто по неведению, психологи дают установку на то что все люди разные, для моего восприятия все люди одинаковые и рознить их может как раз разность уровня восприятия. Я не буду приводить как аргумент что все религии говорят что все одинаковы и лишь в своих поисках пытаются стать сами собой, а вот путь этих изысканий каждый выбирает свой и тот факт что один идёт одной дорогой к единству, а другой выбрал другую дорогу не делает людей разными. Люди одинаковы, но уникальны...это доказывает медицина и это же доказывает и психология. Если бы люди действительно были разными на всех своих планах, то медицины не могло бы быть как таковой, а про психологию я вообще молчу. Вы, как профессионал скажите мне, пусть приблизительно сколько есть уровней восприятия ..7, 12...пусть 20. Всё остальное множество, делающее людей якобы разными это всего лишь комментарии к ним, а теперь представьте что люди действительно разные и есть в наличии 7 млрд. различных уровней, плюс комментарии к ним ..о какой психологии как науки с системным подходом может идти речь? При таком раскладе каждая душа потёмки.
Поэтому я позволю себе слушать себя, а не якобы мнение моего жира..простите но для меня на сегодняшний день это не приемлемо.
[QUOTE]Я предположу, что это двусторонний процесс, и мы оба взрослеем, т к продолжаем работу по личностному развитию, пусть и разного рода))) Спасибо вам за то, что делитесь своим опытом- это ценнейшее[/QUOTE]
Я не знал как это сделать настолько профессионально, чтоб каждому досталось поровну...поэтому я предложил это сделать Вам, вижу что не прогадал.
[QUOTE]Ну вот вы уже и не отрицаете существование пищевой зависимости))
Другая крайность- в психологии обозначается как "контр-зависимость", это то же самое, только в профиль. Патологический страх близости (эмоциональной) - это тоже вредно. Есть еще один термин, как раз обозначающий золотую середину, баланс - взаимозависимость, ведь мифы о "самодостаточности", об "эмоциональной независимости" - всего лишь мифы. Взаимозависимость -наше видовое человеческое качество, человек никогда не выживал поодиночке.[/QUOTE]
Вашу радость по поводу того что я не отрицаю зависимости могу считать несколько неуместной, поскольку некоторое время назад я высказывал свой взгляд на происходящее, вкратце напомню...когда я на тощей лошадке с копьём на перевес штурмовал мельницу...я ведь по настоящему сражался с чудовищем, но вот когда я выздоровел и смог видеть, то мне стало смешно...но было чем гордиться, я ведь победил. Это как победа над своим страхом, ведь страх он не где-то...а страхом была та часть меня, которую я не знал и отрицал...да просто боялся, а по сути это был тоже я. Вот и что получается, что я боролся с самим собой и....победил, а значит узнал какую-то часть себя. То что я приобрёл часть себя в бою, есть чем гордиться...но по сути, смешно.
А Ваши тезисы про взаимозависимость...хотя мне, для моего восприятия более точно будет отражать понятие взаимосвязи...хотя и это не совсем так...но более благозвучно чем взаимозависимость....что-то есть в нём для меня от Карнеги, который учил как именно и по какой цене будет выгодно приобретать друзей.
Что скажите, если человек никогда не выживал по одиночке, что-то ведь их объединяет...или все люди таки разные?
Рассмотрите что есть у людей, эмоционально зависимых и чего нет у людей эмоционально независимых...при общей исходной базе.
[QUOTE]Я не полагаю, это мой личный и профессиональный опыт - получать и организовывать опыт контакта двух людей, опыт, в котором рождаются новые переживания взаимозависимости, в отличии от тех, что получили в детстве, опять таки в контакте с ближайшим окружением. Это и есть психотерапия (отмечу, что психотерапия конечно отличается от психологического консультирования, затрагиванием глубоких личностных слоев).[/QUOTE]
То что Вам сейчас проще организовывать коммуникационные связи это не обсуждается, это по умолчанию...без этого психолог, как водитель без кобылы.
Хорошо бы знать и видеть что затрагивается и не просто методом проб и ошибок, типа а ну ка...посмотрим какую реакцию вызовет это. На мой взгляд вызывать реакции нужно чётко понимая, что человек к этому готов...это нужно видеть. Вариант...извините, так получилось и я сейчас всё исправлю...т.е. вызову другую реакцию на которую переключится внимание и создастся впечатление что всё в порядке, это уже на мой взгляд не профессионализм ..что в итоге повлечёт за собой именно взаимозависимость. Это я просто продолжил свою мысль чем на мой взгляд отличается единство в взаимозависимости и в взаимосвязи...хотя и первое и второе будет выглядеть именно как единство, только в первом случае это будет естественно и энергозатратно что будет периодически приводить к сбоям, а во втором случае это будет более природно.
Это довольно универсальная штука, работает во всех сферах и если рассматривать в контексте пищевой зависимости то можно будет увидеть, почему похудение трудно даётся и почему потом бывают откаты.
[QUOTE]ну и наконец, о сопротивлении изменениям(как раз об этом приведенная мной статья в посте выше):
сопротивление изменениям, пусть даже в лучшую сторону, естественный защитный механизм нашей психики! без него никак, так мы устроены. и в психотерапии, в частности в моем подходе (гештальт-терапии), мы уважаем сопротивление, как важную человеческую особенность, используем ее в работе, чтобы выйти на важные потребности человека. В этом контексте, никто не имеет права силой или нахрапом отбирать у человека его "правду", и заменять ее пусть даже самой логичной своей. Это просто не работает. Важно отличать насилие от усилия. В психотерапии длительное время создается атмосфера безопасности, только лишь в этом случае, человек способен немного ослабить сопротивление, постепенно заглядывая и примеряя на себя новые возможности того, что стоит за "своей правдой".[/QUOTE]
Вы вновь сказали что ...так мы устроены, это так же можно понимать что под мы...Вы подразумевали что все мы одинаковы в своём устройстве? Читая одну и ту же книгу мы одинаковы и книга одинакова, а различные интерпретации это просто разные возможности восприятия.
Психолог то видит перед собой человека и понимает, какой материал ему можно дать и он его примет, переварит..а какой материал ему не следует давать, поскольку не то чтоб он его переварил...он его принять не сможет.
А атмосфера безопасности на мой взгляд, это тот сектор..когда человек может отвлечься от своего страха, переключить своё внимание на нечто...что психолог назвал важным, по сути это может быть любой пустяк...страх то по сути тоже пустяк, но пока он страшен из этого страха может вырасти страх заполняющий все уровни восприятия и растит его только сам человек. А тут да, психолог смог показать комнату в которой можно не бояться, пироженку вкусить под кофеёчек. Так психолог золотой человек, помогает...только вот комнатку эту удержать без психолога долго не получится и тут наступает, как раз взаимозависимость. И долгие, трудные годы работы...тяжёлой работы.
Как тут тогда разобрать, насилие это или усилие. Есть одна маленькая деталь, если человек пришёл к психологу второй раз то это ещё может быть совпадением, но после третьего раза человек уже доверяет свою психику психологу..вот как он назовёт, так человек и будет думать..но вот всё равно ему придётся разбираться самому...что же это было, насилие или усилие.
Страх...мать всех зависимостей, на мой взгляд,а как его преодолевать...насилием или усилием, не столь важно, важен результат..а без того чтоб посмотреть себе, своему страху в глаза ничего не будет.
Вот пока я это вижу так.
Мужчина и женщина разные, и хотя бы поэтому нельзя говорить что все люди одинаковые,и способ похудения одинаковый.И лечение не может быть одинаковым. Могут быть только какие то понятия общие для всех - это да.
[QUOTE=Анюток;48685275]Мужчина и женщина разные, и хотя бы поэтому нельзя говорить что все люди одинаковые,и способ похудения одинаковый.И лечение не может быть одинаковым. Могут быть только какие то понятия общие для всех - это да.[/QUOTE]
Согласен, я когда говорил что люди одинаковый как раз подразумеаал базу, когда будет понятна база тогда будет и видно различие..а оно как раз есть творчество индивидульности, но материал для этого и есть та самая база.
А худеют все одинаково...стрелка на весах не спрашивает, кто давит на неё мужчина или женщина.
Кстати в каждой женщине есть психическая составляющая мужчины и наоборот, правда заведено считать что есть женская логика и мужская...что в принципе противоречит логике. Чем же по Ваше у отличаются мужчины от женщин, напомню раздел психология и тема о похудении.
как думаете, возможно ли за одну консультацию с психологом найти причину нарушения пищевого поведения?
и может ли кто-то посоветовать специалиста?
[QUOTE=tararam;48696375]как думаете, возможно ли за одну консультацию с психологом найти причину нарушения пищевого поведения?
и может ли кто-то посоветовать специалиста?[/QUOTE]
А что изменит определение причины?
[QUOTE=K@rin;48702736]А что изменит определение причины?[/QUOTE]
можно будет, как минимум, понять откуда растут ноги и пытаться с этим бороться )
я так думаю..
[QUOTE=tararam;48704102]можно будет, как минимум, понять откуда растут ноги и пытаться с этим бороться )
я так думаю..[/QUOTE]
Ну ноги растут обычно из младенчества, только поняв причину мало что измениться, к сожалению. Для изменений нужна довольно длительная работа с психотерапевтом(особенно при пищевых расстройствах, иногда и психиатра подключают, в особо сложных случаях), чтоб наверстать, то, что было упущено, недодано, недолюблено, недопонято, недопрожито, недообъяснено, то есть дорасти в психотерапии, чтоб изменить свои нарушения в пищевом поведении.
[QUOTE=K@rin;48704463]Ну ноги растут обычно из младенчества, только поняв причину мало что измениться, к сожалению. Для изменений нужна довольно длительная работа с психотерапевтом(особенно при пищевых расстройствах, иногда и психиатра подключают, в особо сложных случаях), чтоб наверстать, то, что было упущено, недодано, недолюблено, недопонято, недопрожито, недообъяснено, то есть дорасти в психотерапии, чтоб изменить свои нарушения в пищевом поведении.[/QUOTE]
и к кому идти??
говорят, что в одессе таких специалистов нет?
[QUOTE=tararam;48705003]и к кому идти??
говорят, что в одессе таких специалистов нет?[/QUOTE]
Серьезно? Так говорят?
Та их как гуталина...)))))
Может работать любой толковый психотерапевт ,ведь дело не в пище,а в проблеме ,которая провоцирует у вас переедание и тягу к вкусняшкам.
[QUOTE=Анюток;48708053]Может работать любой толковый психотерапевт ,ведь дело не в пище,а в проблеме ,которая провоцирует у вас переедание и тягу к вкусняшкам.[/QUOTE]
так посоветуйте же кого-то )
здесь на форуме есть как минимум 3 ,которые могут работать с вашей проблемой
выбирайте
Вот: поддерживающие идеи для заботы о себе:
[URL="http://www.snob.ru/profile/28326/blog/77309"]23 обещания каждая женщина должна дать своему телу[/URL]
[QUOTE=ShtefanK;48838915]Вот: поддерживающие идеи ...[/QUOTE]
А почему не себе, а своему телу? Может в этом и есть начало начал?
Я не буду углубляться что это весьма важно, просто скажите мне как психолог...какие обещания обязательны для выполнения, да так чтоб они вошли на подсознание словно чувство долга...обещание данные себе или кому-то? Не будет ли так, аааа я пообещала своему телу, ну не получилось у менч...день был трудный, нервы сплошные, да и в конце концов я человек и мне нужно расслабитьсч, а тело...оно никуда не убежит, один день можно.
Это я к тому, что вот я для себя, когда думаю что пожалуй сегодня не пойду на тренировку...причём по вполне объективным причинам, сейчас работаю на двух работах и на сон остаётся немного времени, а с недосыпом это уже не тренировка а работа гразчика...так вот я тогда говорю, чувак...ты сегодня на тренировку не пойдёшь, а завтра курочку жаренную с майонезом под пивко употребишь и после завтра родину продашь.
Какие советы можно дать себе, а не телу...чтоб они были почётной обязанностью? И как себя, не отделять от тела?
Это я к тому, что вот я для себя, когда думаю что пожалуй сегодня не пойду на тренировку...причём по вполне объективным причинам, сейчас работаю на двух работах и на сон остаётся немного времени, а с недосыпом это уже не тренировка а работа гразчика...так вот я тогда говорю, чувак...ты сегодня на тренировку не пойдёшь, а завтра курочку жаренную с майонезом под пивко употребишь и после завтра родину продашь.
Какие советы можно дать себе, а не телу...чтоб они были почётной обязанностью? И как себя, не отделять от тела?[/QUOTE]
Чтобы ненароком не продать родину в необозримом будущем, сегодня игнорируешь физическую усталость(т.е. тело) гоня себя в зал. Это и есть отделять себя от тела.
[QUOTE=convallaria mei;48846455]Это я к тому, что вот я для себя, когда думаю что пожалуй сегодня не пойду на тренировку...причём по вполне объективным причинам, сейчас работаю на двух работах и на сон остаётся немного времени, а с недосыпом это уже не тренировка а работа гразчика...так вот я тогда говорю, чувак...ты сегодня на тренировку не пойдёшь, а завтра курочку жаренную с майонезом под пивко употребишь и после завтра родину продашь.
Какие советы можно дать себе, а не телу...чтоб они были почётной обязанностью? И как себя, не отделять от тела?[/QUOTE]
Чтобы ненароком не продать родину в необозримом будущем, сегодня игнорируешь физическую усталость(т.е. тело) гоня себя в зал. Это и есть отделять себя от тела.[/QUOTE]
Это был образный пример из идеологии светлого прошлого, такой себе юмор...и менно под этот юмор, люди шли на смерть.
Т.е. я, когда "гоню" ..себя в зал я разделён? Или когда я ел, подобно свинье я был целостен, что мог оправдать своё свиноподобное состояние...когда мне кореш говорил, чувак у тебя уже морда лица потеряла те черты, которыя я помнил и ты не только свиноподобный по туловищу, ты уже скроро пятаком хрюкать будешь...и добавлял, ты же среди людей живёшь. А я ему, так что типа, я от этого хуже живу? Мне нравится как я выгляжу, кому не нравится пусть не смотрят...я люблю себя таким и это нормально, аапп....какая штука, самооправдание...даже это можно оправдать. Нет, конечно когда я проходил мимо зеркпла, я боковым зрением замечал что...что-то вроде не так, но тут же одёргивал себя и говорил, нет....показалось. это ведь тело, тело то это не я...это прах и тлен, на кой мне заморачиваться...чтоб я в спротзал, да никогда....там ведь одни качки дебилы.
Вот приблизетельно так я это видел, а вот себя не видел...прах видимо мешал.
Это был образный пример из идеологии светлого прошлого, такой себе юмор...и менно под этот юмор, люди шли на смерть.
Т.е. я, когда "гоню" ..себя в зал я разделён? Или когда я ел, подобно свинье я был целостен, что мог оправдать своё свиноподобное состояние...когда мне кореш говорил, чувак у тебя уже морда лица потеряла те черты, которыя я помнил и ты не только свиноподобный по туловищу, ты уже скроро пятаком хрюкать будешь...и добавлял, ты же среди людей живёшь. А я ему, так что типа, я от этого хуже живу? Мне нравится как я выгляжу, кому не нравится пусть не смотрят...я люблю себя таким и это нормально, аапп....какая штука, самооправдание...даже это можно оправдать. Нет, конечно когда я проходил мимо зеркпла, я боковым зрением замечал что...что-то вроде не так, но тут же одёргивал себя и говорил, нет....показалось. это ведь тело, тело то это не я...это прах и тлен, на кой мне заморачиваться...чтоб я в спротзал, да никогда....там ведь одни качки дебилы.
Вот приблизетельно так я это видел, а вот себя не видел...прах видимо мешал.[/QUOTE]
Когда Вы переедали не чувствуя насыщения и отвращения- Вы разделены со своим телом. Когда Вы были "свиноподобным", не ощущая одышку и тяжесть- Вы разделены со своим телом. Разделены пишу в настоящем времени, потому что Вы и сейчас в прежнем состоянии игнора тела. Только методы изменились. Раньше садировали себя едой, а сейчас нагрузками.
[QUOTE=convallaria mei;48846905]Это был образный пример из идеологии светлого прошлого, такой себе юмор...и менно под этот юмор, люди шли на смерть.
Вот приблизетельно так я это видел, а вот себя не видел...прах видимо мешал.[/QUOTE]
Когда Вы переедали не чувствуя насыщения и отвращения- Вы разделены со своим телом. Когда Вы были "свиноподобным", не ощущая одышку и тяжесть- Вы разделены со своим телом. Разделены пишу в настоящем времени, потому что Вы и сейчас в прежнем состоянии игнора тела. Только методы изменились. Раньше садировали себя едой, а сейчас нагрузками.[/QUOTE]
Конечно, кто это Вам сказал, что переедающие всего этого не чувствуют-ощущают? Тут я увидел такую фишку, есть природные состояние и есть естественные...когда я это увидел в себе, то понял что это две большие разницы. Природное, оно просто так, само по себе..а вот то что я считал для себя естественным, оказалось не природным...а это только я для себе сделал таковым, а это пришлось встраивать в себя да так что для себя я это ощущал как природное, а это затраты собственного ресурса...это ведь нужно удерживать, но чужеродное не приживается в природном и рано или поздно отрывается.
Я не спорю с Вами насчёт моей целостности, для меня глупо опровергать очевидное, мне пока хватает того что я вижу и знаю что где не соответствует и на сегоднчшний день это предмет мой работы, моего роста.
А по сути темы, я только хотел сказать что никакие стимулы из вне...не покатят, это будет конфликт, между моим внешним миром и миром внутренним.
Если было бы всё так просто, то вон гражданка которая спрашивала можно ли за один сеанс купить моитвацию, так чтоб она работала и желательно всегда...нет такого, психологи только предложат ей веер таких мотиваций и то, по очереди...а пока гражданка не вырастит в себе мотивацию, никто ей не поможет...хотя могут помочь ей взрастить, так она сама без в якой помощи уже это делает и всегда это делала и будет делать...ежели нет, то то что не растёт то умирает и это тоже мотивация.
Что касается моих нагрузок, мне они полезны и приятны, мне они необходимы..потому что мне нужно жить, я всегда хотел жить чтоб узнать для чего я живу...теперь я хочу жить для того чтоб дальше развиваться и для этого мне придётся стать целостным...потому что я, этого хочу и готов.
А вот если бы я для себя стимулом сделал бы чего то из списка советов психолога, скажу откровенно...когда меня впервые бы схарило, плевал бы я на этот список...а вот как на себя наплевать...ну разве только через такой список.
Вот. В тему.
[url]http://eroskosmos.org/how-we-think-of-body-four-paradigms-of-embodiment/[/url]
[QUOTE=convallaria mei;48849551]Вот. В тему.
[url]http://eroskosmos.org/how-we-think-of-body-four-paradigms-of-embodiment/[/url][/QUOTE]
Замечательная статья, я вот высказывал мнение что психология это религия для неверующих и эта статья послужила доказательством длч меня моих мыслей..всё что я прочёл, описано задолго до Фрейда, даже задолго до Иисуса.
Адаптированное для нынешнего пользователя, религии древнего Китая и Индии...Авраамические религии, это переходный период, а психология это дожёвывание этих же религий в умы нуждающихся.
Всё эти религии попутно развивали такую тему как психология, чтоб потом можно было и её применить на практике...к психологу как к священнику, пока гром не грянет, пипл не бежит.
Кстати, чем хуже социальная обстановка в стране, чем больше жесткача...тем больше посетителей в храмах и кабинетах психологов. Да и любой священник по умолчанию психолог.
[QUOTE=чeл;48850158]Замечательная статья, я вот высказывал мнение что психология это религия для неверующих и эта статья послужила доказательством длч меня моих мыслей..всё что я прочёл, описано задолго до Фрейда, даже задолго до Иисуса.
Адаптированное для нынешнего пользователя, религии древнего Китая и Индии...Авраамические религии, это переходный период, а психология это дожёвывание этих же религий в умы нуждающихся.
Всё эти религии попутно развивали такую тему как психология, чтоб потом можно было и её применить на практике...к психологу как к священнику, пока гром не грянет, пипл не бежит.
Кстати, чем хуже социальная обстановка в стране, чем больше жесткача...тем больше посетителей в храмах и кабинетах психологов. Да и любой священник по умолчанию психолог.[/QUOTE]
Психология, как религия...А что такое религия для Вас?
[QUOTE=convallaria mei;48861411]Психология, как религия...А что такое религия для Вас?[/QUOTE]
Инстукция как родиться человеком, хотя в неё..как показывает практика можно ещё верить и ничего не делать при этом. Поэтому, бывает ходит гражданин в храм веры своей и ждёт чуда, потом с такими же ожиданиями чуда идёт к психологу, а потом...когда разуверился в чудесах, начинает сам что-то делать и бац...случается чудо. А вот для этого, храм и кабинет психолога и нужен, чтоб гражданин походил по миру, поискал и вернулся в себя.
На мой взгляд религия и психология подобны и очень нужны для разаития личности и весь эффект их в том, чтоб гражданин понял....сколько бы ни было служб по оказанию чудесных услуг населению, кроме него самого, за него никто ни чего не сделает...лишь могут помочь, показать что всё чудеса в нём...и показывают это кстати тем, что ничем не могут помочь.
А вот когда гражданин помогает себе сам и совершает чудо, ему становится смешно...что оказывается религия и психология это были инструкции и нужно было следовать фазам собственной сборки....но пока он верил в чудо, ему об этом всегда говорили, да вот только он не слышал. Верить одновременно в противоположное не получится, а вот почему...как на Ваш взгляд?
[QUOTE=чeл;48862431]Инстукция как родиться человеком, хотя в неё..как показывает практика можно ещё верить и ничего не делать при этом. Поэтому, бывает ходит гражданин в храм веры своей и ждёт чуда, потом с такими же ожиданиями чуда идёт к психологу, а потом...когда разуверился в чудесах, начинает сам что-то делать и бац...случается чудо. А вот для этого, храм и кабинет психолога и нужен, чтоб гражданин походил по миру, поискал и вернулся в себя.
На мой взгляд религия и психология подобны и очень нужны для разаития личности и весь эффект их в том, чтоб гражданин понял....сколько бы ни было служб по оказанию чудесных услуг населению, кроме него самого, за него никто ни чего не сделает...лишь могут помочь, показать что всё чудеса в нём...и показывают это кстати тем, что ничем не могут помочь.
А вот когда гражданин помогает себе сам и совершает чудо, ему становится смешно...что оказывается религия и психология это были инструкции и нужно было следовать фазам собственной сборки....но пока он верил в чудо, ему об этом всегда говорили, да вот только он не слышал. Верить одновременно в противоположное не получится, а вот почему...как на Ваш взгляд?[/QUOTE]
Спасибо, понятно теперь почему Вы такой противник психологии. Психология не предполагает советы и инструкции. Учить или советовать как жить клиенту- засада для терапевта. Я вряд ли смогу целиком объяснить как работают психологии, слишком много будет букв. Знаете, я тоже так раньше думала, что к психологам ходят слабаки. Нормальный человек сам разберется. Но, рано или поздно можно заметить некие грабли, повторяющиеся ситуации в которых сам разобраться не можешь. Хорошо, если роль психолога сыграет сама жизнь или друг твои глаза раскроет. А есть такие проблемы, что и рассказать никому не сможешь. Тогда есть вариант играть в человека ни в ком не нуждающегося, то бишь всемогущего и страшно гордясь этим, продолжать путь летящего по граблям, а можно обратиться за помощью к профессионалу, который много лет изучает устройство психики. Он то и поможет разобраться чего это ты ходишь окольными тропами.
[QUOTE=convallaria mei;48867762]Спасибо, понятно теперь почему Вы такой противник психологии. Психология не предполагает советы и инструкции. Учить или советовать как жить клиенту- засада для терапевта. Я вряд ли смогу целиком объяснить как работают психологии, слишком много будет букв. Знаете, я тоже так раньше думала, что к психологам ходят слабаки. Нормальный человек сам разберется. Но, рано или поздно можно заметить некие грабли, повторяющиеся ситуации в которых сам разобраться не можешь. Хорошо, если роль психолога сыграет сама жизнь или друг твои глаза раскроет. А есть такие проблемы, что и рассказать никому не сможешь. Тогда есть вариант играть в человека ни в ком не нуждающегося, то бишь всемогущего и страшно гордясь этим, продолжать путь летящего по граблям, а можно обратиться за помощью к профессионалу, который много лет изучает устройство психики. Он то и поможет разобраться чего это ты ходишь окольными тропами.[/QUOTE]
Где же это Вы нашли что я противник психологии, я наоборот говорил что очень нужная и полезная штука, вот на мой азгляд если в мире есть сего нибудь, то стало быть нужная вещь и всегда можно употребить её с пользой.
А много букв я и сам могу написать, а то что психология не предполагает..советы и инструкции, спасибо...это было весело.
Я конечно неуч в такой науке как психология, так примитвно-необходимый опыт пользователя...чтоб понимать как общаться на рынке, когда торгуюсь за цену мяса.
Но я слышал, что даже психологи рекомендуют обратиться некому гражданину к психологу за советом...но вот то что психолог не расскажет как пользоваться этим советом, для меня это действительно открытие.
Ориганально, как я заблуждался, теперь буду знать...психологи советов не дают, а что они делают на своих сеансах, рассказывая про грабли...что они больно бъются, потирая свои шишки на лбу?
Психолог может вам объяснить почему происходит так,что вы бьетесь о грабли. И не всегда услышанное от психолога приятно,кстати. А вот что делать дальше,уже вам решать. Продолжать совершать поступки,после которых вы опять получите граблями по лбу,или перестать их совершать и изменить поведение - тут только от человека зависит.
[QUOTE=Анюток;48868167]Психолог может вам объяснить почему происходит так,что вы бьетесь о грабли. И не всегда услышанное от психолога приятно,кстати. А вот что делать дальше,уже вам решать. Продолжать совершать поступки,после которых вы опять получите граблями по лбу,или перестать их совершать и изменить поведение - тут только от человека зависит.[/QUOTE]
Ну вот, приехали, если от селовека зависит то стало быть моя версич насчёт религии всё таки сможет ещё пожить?
А если психолог, ну вот так вот взял человеку и всё показал-объяснил, нарисовал схему устройства граблей и человеку теперь всё пончтно и он благодарен, что теперь видит и понимает что ему так в лоб добавляло головной боли. Какого рожна он вновь идёт на те же самые грабли...ностальгия, скажет позитивный психолог...нет, ответит грусный...мышечная память.
Это в привязке к теме будет звучать, как вопрос...как тогда человек который при помощи психолога похудел и избавился от пищевой зависимости...буквально спустя пол года, догнал и перегнал свой максимум в весе, благодаря страой, доброй зависимости? Такие случаи есть...я узнавал.
[QUOTE=чeл;48868344]Ну вот, приехали, если от селовека зависит то стало быть моя версич насчёт религии всё таки сможет ещё пожить?
А если психолог, ну вот так вот взял человеку и всё показал-объяснил, нарисовал схему устройства граблей и человеку теперь всё пончтно и он благодарен, что теперь видит и понимает что ему так в лоб добавляло головной боли. Какого рожна он вновь идёт на те же самые грабли...ностальгия, скажет позитивный психолог...нет, ответит грусный...мышечная память.
Это в привязке к теме будет звучать, как вопрос...как тогда человек который при помощи психолога похудел и избавился от пищевой зависимости...буквально спустя пол года, догнал и перегнал свой максимум в весе, благодаря страой, доброй зависимости? Такие случаи есть...я узнавал.[/QUOTE]
Как толочь воду в ступе. Я пас...
[QUOTE=convallaria mei;48879060]Как толочь воду в ступе. Я пас...[/QUOTE]
Я Вас прекрасно понимаю, но на мой взгляд большинство психологов это называют работой. А Вы, по сути не мне отвечаете, а тем гражданам которые выбирают психолога, для работы с зависимостью..а я так, разбираюсь с собой, это мне было всегда интересно.
Вопрос был прост и сводится к тому, как человек которому психолог показал весь механизм его взаимодействия с его же граблями, психолог показал и человек теперь видит что и как..так вот как объяснить что он опять же занимается тем же что и делал. Не видит, не понимает...нет, ему психолог помог и всё видит и понимает. Вот для меня это загадка...впрочем как я понял, для Вас тоже.
Рекомендую книгу Малкиной-Пых "Терапия пищевого поведения". Есть в инете.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 29.06.2014 в 21:07 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE] «Справочник по диагностике и систематике психических расстройств» Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV) предусматривает три вида нарушений пищевого поведения: нервную анорексию, нервную булимию и неуточненные расстройства пищевого поведения, в частности расстройство по типу переедания, так называемые пищевые кутежи, или компульсивное переедание (Binge Eating). [/QUOTE]
И если уж расстройства пищевого поведения занесены в психиатрический справочник, то определенно, речь идет о болезни, как и другие виды зависимости. И не о каком волевом решении речи быть не может.
Кстати, последний тип -"бинж итинг"-самый распространенный тип нарушений.
[QUOTE=ShtefanK;49074295]
[/COLOR]
И если уж расстройства пищевого поведения занесены в психиатрический справочник, то определенно, речь идет о болезни, как и другие виды зависимости. И не о каком волевом решении речи быть не может.
Кстати, последний тип -"бинж итинг"-самый распространенный тип нарушений.[/QUOTE]
Это что значит, что психологическая помощь не поможет?
А как тогда эта болезнь лечится...с помощью чего?
О результатах и сроках психотерапии пищевой зависимости от Ирины Лопатухиной (коллега из Москвы, написавшая 2 книги об этом)
[QUOTE] Результаты и сроки зависят от причин набора веса. Если, например, приходит женщина и рассказывает, что два года назад, после вторых родов, с ней остались 10 лишних кг, набранных за беременность, – ее телесные избытки - это реакция на материнство. Без отягощения именно пищевой зависимостью. Если нам удастся построить терапевтический альянс, и мотивация клиентки расстаться с лишним весом даст ей возможность достигнуть такой… прочной осознанности – что, когда и как она ест – то за полгода, без насилия, по 2 кг в месяц, она эти 10 кг уберет. Сознательно изменив свое питание без каких-то чрезмерно строгих мер и существенных ограничений. И прибавив движения, телесной активности.
А вот если "пищевым страстям" уже лет 10, то иногда только чтобы "подойти к теме", потребуется год еженедельных встреч. А дальше – долгий и кропотливый совместный труд по изменению пищевых и телесных привычек… И результат, на который, скорее всего, можно будет рассчитывать – комфортный для физиологии сброс веса и устойчивая ремиссия (без рецидивов резкого возврата ушедших кг) – 10 – 20 лет…
Если же приходит крупная клиентка и говорит, что даже несколько дней на кефире дают всего минус 300 гр, то здесь – гиперцеллюлярность и первичное ожирение – избыток жировых клеток, и ничего другого не остается, как помочь ей принять и полюбить себя такой, как есть. [/QUOTE]
Интересное интервью вот [url]www.superstyle.ru/30jun2014/irina_lopatuhina[/url][COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.07.2014 в 10:37 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=чeл;49075005]Это что значит, что психологическая помощь не поможет?
А как тогда эта болезнь лечится...с помощью чего?[/QUOTE]
Именно с помощью психотерапии и лечится. Иногда даже в сочетании с медикаментозным лечением, например в случае анорексии
Толстые люди счастливы тем, что они избавлены от страха "потолстеть".
Все остальные заражены этим страхом. И это отвратительно сказывается в их взглядах, речах, мимике, жестах. )
[QUOTE=kit_ybivetc;49183879]Толстые люди счастливы тем, что они избавлены от страха "потолстеть".
Все остальные заражены этим страхом. И это отвратительно сказывается в их взглядах, речах, мимике, жестах. )[/QUOTE]
Человек пишущий такие вещи видно не знает ни что такое генерализация ни что такое конституциональные особенности ничто такое страхи и каков их генезис!
[QUOTE=Docdoc;49234049]Человек пишущий такие вещи видно не знает ни что такое генерализация ни что такое конституциональные особенности ничто такое страхи и каков их генезис![/QUOTE]
На мой взгляд, вот эти самые конституциональные особенности, это оправдание страхов. Все проблемы от страха, из него всё и произростает..не само, а при полном соответствии с гражданином..страха ведь не бывает вне граждан.
[QUOTE=чeл;49236503]На мой взгляд, вот эти самые конституциональные особенности, это оправдание страхов. Все проблемы от страха, из него всё и произростает..не само, а при полном соответствии с гражданином..страха ведь не бывает вне граждан.[/QUOTE]
Все проблемы от демагогии.
Доброго дня. Вот, кому интересно про интуитивное питание.
https://vk.com/gloriya_fitness?z=photo156088715_340959468%2Falbum156088715_00%2Frev
[QUOTE=Docdoc;49239717]Все проблемы от демагогии.[/QUOTE]
Мудро сказано, хоть и, заподозрю, чересчур универсально
Да уж, кушать, тяжелее бросить чем курить (((
есть радикальные способы)
[QUOTE=Vampozavr;52456011]есть радикальные способы)[/QUOTE]
зашить рот ?))))
[QUOTE=Вера П;52457456]зашить рот ?))))[/QUOTE]
можно чуть изящнее) просто прекратить жить)
[QUOTE=Вера П;52457456]зашить рот ?))))[/QUOTE]
Не спасёт...)) Есть ещё клизма...)))
на самом деле, есть разные проверенные средства, но они не всегда доступны из-за обстоятельств.
думаю, надо научиться кормить себя эмоциями, а не едой, если говорить упрощённо
для этого надо получше себя узнать, чтобы сознательно подкармливаться, потому что общий уклад жизни делает из человека робота, который любит пожрать, потому что хоть так пытается компенсироваться эмоциональный голод
короче, надо постараться найти практический личный способ реализации лозунга "есть, чтобы жить, а не наоборот"
когда у меня были подходящие обстоятельства (я делал ремонт и очень увлёкся, понравилось), то за 3 месяца я похудел на 11 кг. Там были нюансы (с утра литр пуэра и потом ложка мёда, потому что кушать, как и рано вставать, не хотелось, и надо было шото с этим делать, чтобы рабочие не расслаблялись). Ещё я пил квас из индийского риса по собственному рецепту (только сухофрукты, без сахара), за счёт чего сильно сбивал аппетит. Потом, конечно, не всю форму смог сохранить, но вера в свои возможности существенно укрепилась:) А ещё как-то однажды в августе я сел на диету - ел одни арбузы и иногда рыбу. Фишка в том, что арбузы я очень люблю) Как и рыбу) и ел арбузы с удовольствием с утра до вечера, даже больше месяца. Если потом ещё хотелось есть, я ел то, что хотелось) Но арбузы всегда были основным блюдом, а не десертом. Я люблю их есть много) И если на десерт, то потом дурацкая тяжесть в желудке, и я подумал: а зачем вообще ещё что-то есть, если больше всего радуют именно они?) Когда в Одессе сезон, можно отыскать очень нежные, обворожительно вкусные арбузы, и ничего уже не надо) Похудел на 4 кг и почувствовал восхитительную подвижность в суставах :)
Увлечённо надо жить, товарищи!)
"Увлечённо надо жить, товарищи!)"
Я так понимаю что это и есть молтивация, что если нет увлечённости к жизни тогда и получается поедание больше чем можно потратить, или по другому...брать и не отдавать.
Но как же обрести интерес к жизни?
[QUOTE=чeл;52548849]"Увлечённо надо жить, товарищи!)"
Я так понимаю что это и есть молтивация, что если нет увлечённости к жизни тогда и получается поедание больше чем можно потратить, или по другому...брать и не отдавать.
Но как же обрести интерес к жизни?[/QUOTE]
он полагается каждому в дар с рождения) главное не топтать) а если затоптан, то нужны раскопки)
лично я бы сформулировал нечто в духе : "следовать себе", но у каждого это так по-разному, и где там себе, а где ... тёмный лес)) что даже страшно советовать что-то!)
[QUOTE=Vampozavr;52552146]он полагается каждому в дар с рождения) главное не топтать) а если затоптан, то нужны раскопки)
лично я бы сформулировал нечто в духе : "следовать себе", но у каждого это так по-разному, и где там себе, а где ... тёмный лес)) что даже страшно советовать что-то!)[/QUOTE]
Раскопки...значит психологов в этом контескте можно назвать археологами.
Я согласен с Вами, если следовать себе, то всё будет гармонично..а если след утерян, то отдельно натягивать ништяки в виде коррекций на пищевое поведение или разные другие модели поведения ничего не дадут, либо эффект будет но не тот и кратковременный.
А как Вы считаете, можно ли подсказать где и при каких обстоятельствах перестало следование себе, где именно обрывается след? Уверен что многие бы хотели следовать себе, но не знают как.
[QUOTE=чeл;52554114]А как Вы считаете, можно ли подсказать где и при каких обстоятельствах перестало следование себе, где именно обрывается след? Уверен что многие бы хотели следовать себе, но не знают как.[/QUOTE]
У разных людей в разные возрастные периоды. Но в случае с "пищевой зависимостью", что -то сломалось еще в возрасте до 3х лет (грубо). В психоанализе- на оральной стадии. Т е начало было тогда, а продолжение закрепило. Это период грудного вскармливания, когда любовь, забота , утешение получаются ребенком с молоком матери. Т е удовлетворение этих потребностей "через рот".
Ну и дальше закреплялось: похвала через конфету, вместо совместной игры- шоколадка. У меня например был такой вариант: единственное время, когда семья собиралась вместе- это за ужином. Но и в это время происходили основные скандалы между папой и мамой. И чтобы не слышать их, надо было есть, есть...Так было спокойнее.
[QUOTE=ShtefanK;52555165]У разных людей в разные возрастные периоды. Но в случае с "пищевой зависимостью", что -то сломалось еще в возрасте до 3х лет (грубо). В психоанализе- на оральной стадии. Т е начало было тогда, а продолжение закрепило. Это период грудного вскармливания, когда любовь, забота , утешение получаются ребенком с молоком матери. Т е удовлетворение этих потребностей "через рот".
Ну и дальше закреплялось: похвала через конфету, вместо совместной игры- шоколадка. У меня например был такой вариант: единственное время, когда семья собиралась вместе- это за ужином. Но и в это время происходили основные скандалы между папой и мамой. И чтобы не слышать их, надо было есть, есть...Так было спокойнее.[/QUOTE]
Сейчас редко кто кормит до 3 лет, но что могло сломаться в период грудного вскармливания? А не проще ли тогда психологам, ну так чтоб наверняка...перенести поиск на внутриутробное развитие. Мол сказать что где-то, между 7 и 8 месяцами, плод получил психологическую травму..а дальше, получал лишь укрепление своих комплексов. Это наверняка не многие смогут проверить.
Цикличность развития, составляет семь лет, я не буду говорить почему именно семь, но есть мнение что в эти циклы, меняется не только состав организма, но и планы психического восприятия. Говорят же что старость иногда приходит одна, так возможно что не пройти один уровень семилетки...не перейти на другой, и вместо цикла получается петля, бег по кругу из которого выдернуть никто не сможет...вот там на мой взгляд и обрывается след. Что влечёт за собой дисбаланс между развитием, тела и души(в рамках темы это психика) ...а если что либо развивается более, либо отстаёт в развитии...то формируется уродство.
Пищевая проблема, она ведь по сути не одна...а лишь одна из комлекса проблем и весь этот комплекс взаимосвязан, подпитывают друг друга, если конкретно избавляться от одной, то большая вероятность что активизируется другая. Это как головы Горынычу рубить, либо все три сразу, либо по очереди можно задолбаться, потому как отрастают быстро.
Так вот где на Ваш взгляд, можно искать корневую систему, этого комплекса проблем или зависимостей?
[QUOTE=чeл;52554114]Раскопки...значит психологов в этом контескте можно назвать археологами.
Я согласен с Вами, если следовать себе, то всё будет гармонично..а если след утерян, то отдельно натягивать ништяки в виде коррекций на пищевое поведение или разные другие модели поведения ничего не дадут, либо эффект будет но не тот и кратковременный.
А как Вы считаете, можно ли подсказать где и при каких обстоятельствах перестало следование себе, где именно обрывается след? Уверен что многие бы хотели следовать себе, но не знают как.[/QUOTE]
[SPOILER="пытаться честно уловить собственное мнение, давая прорасти"]трудно сказать, что именно открывает веру самому себе, а без этого трудно следовать себе... почему-то вспомнилось, как я слушал в юношестве очень много музыки... и стал собирать свои любимые композиции, но они недостаточно мне нравились в целом, лишь частями.. однажды я интуитивно стал их резать на куски, и эти куски склеивать в свои собственные композиции) позже выяснилось, что так делаю не только я, но тогда мне казалось, что это моё ноу-хау) трудность была в том, что эти все куски надо было выстроить в определённую последовательность, задуманную мной, а иначе мне не нравилось. Технически было тоже непросто, потому что это были плёночные записи, а не цифровые. В общем, много терпеливого труда. И всё ради такого вот сборника-суперкомпозиции, некоего коллажа. Происходило это так: я слушал себя и выуживал нечто, доклеивал, и прослушивал всё с начала. Потом ждал, пока всплывёт следующее, доклеивал. Требовались перерывы - это как с запахами, перегруз, нужна пауза и вдохнуть кофе))) В общем, в итоге получил страннейшую композицию, которую слушал обычно в самые тяжёлые для себя времена, а было их немало. И замечал, что эта подборка как-то магически меня расслабляет, вводит в какое-то глубокое погружение, даже не знаю, как и сказать. Но фишка в том, что надо было постоянно слушать себя, и очень много вредничать, чтобы сделать единственный выбор, так сказать, на свой "вкус", если слово вкус в таком контексте может отразить все грани смысла. Научиться слушать себя. Потом, когда осознаёшь, то экстраполируешь на всё, и из тебя сыплется как из рога изобилия - кулинарные рецепты, что угодно. Что интересно - процент удачных подозрительно высок, чтобы это было случайностью. Жизнь превращается в спонтанную импровизацию. Сейчас я понятия не имею, что хочу. Но стоит мне себя спросить, послушать - и ответ будет, и уже как следствие - решение проблемы, новый рецепт, что угодно. Вера в себя. Радость в пользовании собой))
ps на заре юности я страшно влюбился - роковая девушка))) страдал неимоверно, аж бывало выворачивало (буквально). Не ел, не спал, всё думал, что ж не так) додумался до интересных вещей) потом много читал разного в попытках разобраться - Моруа с его советами и письмами, Фрейд, Берн, Монтень, Юнг, Бердяев, много всего. И вот что примечательно - немало собственных мыслей, которые я считал, что сам дошёл, там встретил))))) Вывод прост: не надо бояться быть наедине с собой, в себе есть много интересного, надо просто хорошо копать))))) Необязательно быть очень уж образованным, но себя знать - обязательно, и невежество в отношении себя - первейший грех. Образованность души - вот где собака порылась :)
я думаю, можно наметить какую-то тропку, если сказать, что нужно пытаться честно уловить собственное мнение, и держать его при себе до поры, не спрашивая ничьих советов, давая этому прорасти. Важно именно не спугнуть. И быть честным с самим собой.[/SPOILER]
[SPOILER="уметь слышать свою душу"]И не страдать комплексами в духе "я не оригинален" - по-моему, чушь глупейшая, потому что даже великие научные открытия самой узкой специализации и те дублируются, что же говорить об обычных человеческих страстях и мыслях, да и что плохого в мысленном родстве ?) В общем, не извращаться, а докапываться до сути, но понимать, что жизнь - процесс, и что некоторые вчерашние находки могут увенчаться новыми наслоениями. По-моему, бесконечный источник удовольствия) И если ваша суть уж очень оригинальна - тут надо уметь её сохранить) или получить удовольствие от ассимиляции) когда варианты, подсказываемые умом, разбегаются от сложности, то не остаётся ничего лучше, чем довериться себе, я так понимаю присказку "серце подскажет" - верить себе, но не слепо, а зная себя, уметь слышать свою душу. Как-то так?)))))))))))))))[/SPOILER]
[QUOTE=чeл;52555695]Сейчас редко кто кормит до 3 лет, но что могло сломаться в период грудного вскармливания? А не проще ли тогда психологам, ну так чтоб наверняка...перенести поиск на внутриутробное развитие. Мол сказать что где-то, между 7 и 8 месяцами, плод получил психологическую травму..а дальше, получал лишь укрепление своих комплексов. Это наверняка не многие смогут проверить.
Цикличность развития, составляет семь лет, я не буду говорить почему именно семь, но есть мнение что в эти циклы, меняется не только состав организма, но и планы психического восприятия. Говорят же что старость иногда приходит одна, так возможно что не пройти один уровень семилетки...не перейти на другой, и вместо цикла получается петля, бег по кругу из которого выдернуть никто не сможет...вот там на мой взгляд и обрывается след. Что влечёт за собой дисбаланс между развитием, тела и души(в рамках темы это психика) ...а если что либо развивается более, либо отстаёт в развитии...то формируется уродство.
Пищевая проблема, она ведь по сути не одна...а лишь одна из комлекса проблем и весь этот комплекс взаимосвязан, подпитывают друг друга, если конкретно избавляться от одной, то большая вероятность что активизируется другая. Это как головы Горынычу рубить, либо все три сразу, либо по очереди можно задолбаться, потому как отрастают быстро.
Так вот где на Ваш взгляд, можно искать корневую систему, этого комплекса проблем или зависимостей?[/QUOTE]
По сути, то о чем пишите вы, и о чем я -об одном и том же. Только я более простыми словами)) Может поэтому, вы так и не услышали, что я ответила на ваш вопрос.
[B]Корневая система проблем в отношениях,[/B] которые складываются у нас с нашим окружением в детстве. И в случае с пищевыми проблемами, в этих отношения что-то (что именно-а это отдельная тема) идет не так еще с периода до 3х лет.
Да развитие у нас стадийное. Только в возрастной психологии, например в психосоциальной теории Эриксона, которая мне наиболее близка, стадии делятся на более мелкие периоды, чем 7 лет. А в общем- это про одно и то же.
Отношения, которые окружают нас помогают нам решать возрастные задачи развития на каждом из этих этапов (стадий). Если Отношения неподдерживающие, то мы эти задачи не решаем, они накапливаются. Например, можно часто встретить тридцатилетних младенцев, или сорокалетних подростков. Это и про то, какие возрастные потребности не были в свое время удовлетворены. А они никуда не деваются, эти потребности. И так, человек в 30 лет может утешать себя (а именно эта потребность не была удовлетворена) как младенец - сладеньким. В моем подходе (гештальт-терапии) - это незавершенный гештальт, который вновь и вновь дает о себе знать, чтобы все таки завершиться.
И в моем подходе мы не столько ищем, почему это когда -то сломалось, а занимаемся тем, [B]как[/B] человек продолжает поддерживать это "сломанным" в жизни уже теперь. Т е как продолжает не удовлетворять свою потребность. В примере с утешением с помощью сладкого: эта потребность напрямую удовлетворяется путем обращения за утешением к близкому человеку. Сладкое -суррогат. И тогда я помогаю человеку научиться обращаться и получать утешение о близкого. Если в детстве такого близкого рядом не оказалось, или близкий не умел утешить, то человек и не научился удовлетворять прямо свою эту потребность.
[SPOILER="совсем забыл"]совсем забыл, я ж диету держу типа) просто так привык, что и не вспомнил)
чего я не ем:
1) "ноль сахар-рафинад")) всё, где сахар или подозрение на него - хлеб (кроме частного, где нет сахара и дрожжей), булочки, вообще ничего из того, где он может быть (варенья-печенья, вся хрень, конфеты, тортики); в том числе не кладу сахат ни в какие напитки; потом не ем свинину (обычно), просто потому, что от неё тянет в сон, а так иногда могу)) сало, к примеру, ем иногда)
2) ноль жареного. Исключение - гриль, без масла (стейк я жарю без масла, овощи-гриль). Любая пища, приготовленная путём жарки на сковороде с маслом, мной не употребляется. Я пеку-варю, что угодно, но без жарки на масле. Поэтому всё, что в кляре и т.п. (окунание в кипящее масло) отпадает сразу и навеки) Как выяснилось опытным путём, если подойти к этому делу с фантазией, то можно кушать даже вкуснее, чем раньше)) Разного рода
3) ну как бы и всё)) ограничений особых нет, просто важно, чтобы еда была вкусной и приятной, тогда наедаешься небольшим количеством, и не переедаешь, и не перекусываешь. Впрочем, я, хоть и люблю вкусно поесть, интуитивно отказался от 4) таких штук как всё, что вымочено в уксусе (маринованные огурцы, к примеру, ем только "солёные" по-домашнему) и от всяких пересоленных штук "под пивко". Недавно узнал, что, оказывается, от таких "вкусностей" (как и от алкоголя) сильно убивается поджелудочная, а она точно не восстанавливается, а без своих ферментов переваривать пищу становится невесело.. хотя малосольную "дунайку" в сезон ем иногда, но это редко. Вскяческий "оселедець" в супермаркетах не беру, как и все их "вкусные" миксы, - миксую сам.
а, да, опять забыл, 5) ноль алкоголя)) ну, кроме бутылки хорошего вина (или глинтвейна со специями) или хорошего шампанского очень иногда и очень в меру. Пиво не пью вообще, да и нет его почти в качестве. Крепкие напитки крайне редко.
А, да, 6) я не пью соки и тем более нектары, не пью кока-спрайт-севенап-енерджи и тдитп, весь этот хлам. Что я пью: воду, свежевыжатые соки, чай, кофе (последнее время пью только иван-чай или его же в смеси с пуэрами или улунами, но чаще лишь иван)
Как не жрать? Есть ухищрения, но надо осторожно, не все "держат" нагрузку, у кого головокружения, у кого поджелудочная, и тп. Надо уметь отвлекаться, это целая блин у каждого своя "наука", подозреваю))
Что попроще. Пить много воды, перед едой. Пить воду перед едой, слегка подслащенную мёдом - это сбивает аппетит. Физические нагрузки-танцы-прогулки. Вечером (у меня) самый жор, клёво запланировать что-то интересное, а потом жор куда-то девается) Ударные физнагрузки способны притушить голод, проверено. Просто не надо думать, что раз нагрузка - сразу потери и надо восполнять, тело так не работает. Оно привыкает к тому, к чему его приучаешь, если делать это грамотно. Но все эти ухищрения не сработают окончательно и бесповоротно (разве что вы человек железной воли), если нет основного - наполненности жизни собственной увлекательностью (да хоть той же кулинарией, но от души и с душой).
Вкусных всем рецептов и озарений)
[/SPOILER]
[QUOTE=чeл;52554114]А как Вы считаете, можно ли подсказать где и при каких обстоятельствах перестало следование себе, где именно обрывается след? Уверен что многие бы хотели следовать себе, но не знают как.[/QUOTE]
вот [URL="http://proza.ru/avtor/sozercist"]кое что[/URL] из найденного по ключевым словам "[URL="http://esoteric-land.ru/publ/citaty_mudrecov_osho/byt_soboj_byt_unikalnym_osho/2-1-0-25"]быть собой[/URL]"
[QUOTE=Vampozavr;52913347]вот "]кое что[ из найденного по ключевым словам "[/QUOTE]
Я тоже мог поискать мнение какого нибудь гуру-индуса, но я спрашивал не об это...а что сможете сказать Вы, про то что это значит, быть собой? Ведь так может получиться что если быть собой это путь по которому нужно следовать себе и я так понимаю что психологи как раз тем и занимаются что прививают гражданам путь к следованию себя. Так может и нет того себя, которому можно следовать...что этот путь следования как раз формирует того самого "себя", которого и никогда вобщем и не было и нет...а есть шанс что будет. Ведь если есть некто...он есть, то как он может быть не собой?
[QUOTE=чeл;52918919]Я тоже мог поискать мнение какого нибудь гуру-индуса, но я спрашивал не об это...а что сможете сказать Вы, про то что это значит, быть собой? Ведь так может получиться что если быть собой это путь по которому нужно следовать себе и я так понимаю что психологи как раз тем и занимаются что прививают гражданам путь к следованию себя. Так может и нет того себя, которому можно следовать...что этот путь следования как раз формирует того самого "себя", которого и никогда вобщем и не было и нет...а есть шанс что будет. Ведь если есть некто...он есть, то как он может быть не собой?[/QUOTE]
ну, я же не ссылку на поисковик со всем найденным дал, а то, что мне как-то откликнулось из многих просмотренных для себя...
и уже сказал выше немало, но вы промолчали)
чем занимаются психологи, и чем им следует заниматься, думаю, две большие разницы ;) да и нет для меня такой штуки как психологи, а есть каждый конкретный чел-психолог, и этот чел-фактор многое ведь меняет, вы же это сами понимаете. теоретически, обращение к психологу - это просьба о помощи, а главная работа проделывается самим тем, кто обратился
я как раз на днях думал о том же, удивительно, как мысли совпали - что мы делаем? откапываем себя, или формируем некую сумму сознательных усилий в целостность "я"? а чёрт его знает) мне давно уже нравится концепция Фромма, из которой для меня вроде как следует, что есть в человеке некий неуничтожимый идеал (то есть, всё-таки, есть что откапывать), нечто свойственное именно человеку, стремящийся прорасти-развиться, а препятствия создаются тем, как мы живём - совокупностью всего (менталитет, воспитание, сам образ жизни со всеми его особенностями, включая и государственное устройство). В результате Фромм приходит к мысли, что невозможно реализовать здоровые условия для полноценного развития только реформами государства или только сменой менталитета, надо менять всё сразу. Поэтому, получается, когда каждый в одиночку меняется, это может и выход, но ... для полного спокойствия о будущем (и как следствие, наполненной нужными эмоциями жизни без пережора) без революции рано или поздно не обойтись. В связи с чем я думаю, что самой полезной на сегодня была бы секта психологов, которая своей целью поставила бы переубедить верхушку, влияющую на ситуацию в мировом масштабе, на такие изменения, которые помогли бы поднять всех на новый, лучший уровень. И поэтому иногда мне кажется, может, не так и плохо, что есть какие-то там масоны?) Может, они таки к лучшему? Просто процесс идёт сложно и медленно? Ведь народ в массе не желает меняться, так может эти изменения заставляют быть (малой кровью, как говорится).
Ну и, Ошо, вроде как был не какой-нибудь, а решился пойти дальше, показав возможность и жизнеспособность альтернативного общества, потому и погиб. Такая антиреклама не нужна тем, чей бизнес "стричь овец". Если овец не станет, то стричь будет некого.
Если я прав про Ошо, то выходит, на сегодня нет реальных сил (и тогда я неверно оцениваю действия масонов), способных (или желающих) объединённо противопоставить себя "пастухам". Иначе Ошо бы жил дальше. Так я думаю. А может, всё куда сложнее?)
как некто может не быть собой? ну, это фигура речи, я думаю. Вероятно, речь идёт о согласованности, о развитости, о здоровье, о гармонии, и о многом ещё, выражающемся в некоей целостности. чисто практически, это можно сказать как знать себя, уметь собой пользоваться, уметь слышать и понимать себя...
первое, что приходит в голову для упрощённого пояснения: вы кого-то любите, а кто-то ревнующий его оклеветал, а вы поверили (из-за слабого умения быть собой), а потом уже неудобно всё разрулить (признать собственную глупость), и ходят двое, желая быть вместе, но не делают этого
или пищевая аналогия: вы голодны, но внушаете себе, что есть - это вредно, и перебарщиваете с аскетизмом, вместо того, чтобы осознать, почему вообще вы туда лезете и поступаете так, а не иначе, и не выработать иной подход, менее мучительный и более продуктивный
Да мало ли. Вероятно, когда говорят "быть собой", то имеют в виду - уметь верить себе, уметь мыслить самостоятельно, и делать это не из упрямого желания вопреки, а из уверенности в себе, по причине обоснованных ощущений собственной развитости, достаточности. Всегда можно ошибаться, но, вероятно, речь идёт об очень искренних ошибках или обмане, а не когда человек чувствует, что "что-то не так", но заглушает это в себе.
А статью вы прочли? По первой ссылке?
Пожалуй я пока промолчу.
Что касается психологов, так они эти же самые люди и точно так же хотят быть собой, просто у них путь такой, хм...назовём его путь психолога.
Забыли о замечательном психологе ещё прошлого века -авторе книг "Искусство быть собой", "Искусство быть другим"...
Созерцист впрочем неплохо так, прекраснодушно рассуждает, в духе самомотивации-идеализации, и очень похоже на авторство себя самого))
[QUOTE=Menada;52959797]Забыли о замечательном психологе ещё прошлого века -авторе книг "Искусство быть собой", "Искусство быть другим"...
Созерцист впрочем неплохо так, прекраснодушно рассуждает, в духе самомотивации-идеализации, и очень похоже на авторство себя самого))[/QUOTE]
Так авторство себя или очень похоже? Искусство быть собой, на мой взгляд, это искусство быть другим и при этом создавать себя. Разве быть собой это сложно, разве это искусство? Вероятно что так нозвать смогут те, кто искусственно собой не являются и просто быть, для них это искусство. В подобии, если взять живопись то, для художника выражение себя на полотне это вовсе не искусство в том контексте восхищения, к которому привык обыватель, для художника это сродни дыханию...искусство дышать, не правда ли забавно.
Вот мне видится, что пищевая зависимость, это как раз следствие искусств быть не собой, но приобретая подобные зависимости, можно приблизиться к себе, ведь тот кто подкорит эти зависимости и буду я. Сильнее становятся в борьбе..или умирают, а психологи конечно помогают..в первую очередь себе. Невозможно что либо изменить в другом, не изменив это прежде в себе.
[QUOTE=Menada;52959797]Забыли о замечательном психологе ещё прошлого века -авторе книг "Искусство быть собой", "Искусство быть другим"...
Созерцист впрочем неплохо так, прекраснодушно рассуждает, в духе самомотивации-идеализации, и очень похоже на авторство себя самого))[/QUOTE]
Вы как обычно, на своей волне. У Созерциста чёрным по белому, что это статья в сети, из которой он выбрал цитаты.
Я вполне на волне последних диалогов, хоть они не и не по теме пищевых зависимостей! Автор Владимир Леви очень интересным слогом написал свои книги о самоидентификациях человека. А статейка по ссылке вашей слишком обывательская
[QUOTE=чeл;52963422]Так авторство себя или очень похоже? Искусство быть собой, на мой взгляд, это искусство быть другим и при этом создавать себя. Разве быть собой это сложно, разве это искусство? Вероятно что так нозвать смогут те, кто искусственно собой не являются и просто быть, для них это искусство. В подобии, если взять живопись то, для художника выражение себя на полотне это вовсе не искусство в том контексте восхищения, к которому привык обыватель, для художника это сродни дыханию...искусство дышать, не правда ли забавно.
Вот мне видится, что пищевая зависимость, это как раз следствие искусств быть не собой, но приобретая подобные зависимости, можно приблизиться к себе, ведь тот кто подкорит эти зависимости и буду я. Сильнее становятся в борьбе..или умирают, а психологи конечно помогают..в первую очередь себе. Невозможно что либо изменить в другом, не изменив это прежде в себе.[/QUOTE]
Думаю, да, собой быть сложно, и это искусство, если вам есть к чему приспосабливаться и что ценить в окружающих и окружающем обществе. Воможно, поэтому такие ребята как Будда и Христос удалялись на годы в одиночную ссылку на природе, чтобы им ничто уже не мешало?
Искусство дышать?) Ну есть же техники дыхания))
А про художников в точку. Всегда считал, что им самим важнее было нарисовать, чем показать, и мало кто (если вообще кто-то) поймёт. Но это ещё не искусство быть собой, это те самые раскопки, так думаю.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 19.12.2014 в 19:21 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=Menada;52964321]Я вполне на волне последних диалогов, хоть они не и не по теме пищевых зависимостей! Автор Владимир Леви очень интересным слогом написал свои книги о самоидентификациях человека. А статейка по ссылке вашей слишком обывательская[/QUOTE]
Возможно. Впрочем, лично мне плевать на ярлыки, тем более - Ваши. Меня интересует лишь одно - срабатывает ли это для меня. Я попал на критику Леви в своих путешествоиях по поисковику, до того, как посмотрел на его книгу, и это было забавно :)[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 19.12.2014 в 19:28 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Вообще-то, по-моему, цитаты из той статьи слишком уж эту статью "усыхают", лучше уже [URL="http://www.proza.ru/2013/11/14/1254"]всю[/URL] её читать. хоть она, таки да, и жидковато-нудотная, если придираться))
так что, по поводу "обывательства", можно кривиться, а можно брать для себя то, что интересно, филтруя остальное. Можно подумать, ОФ блещет стилем и оригинальностью, и, тем не менее, Вы тут активно участвуете, без того, чтобы в подписи сказать "Вы тут все обыватели, а я Д-Артаньян"))
Д-артаньянами нынче обзывают тех кто работает один за всех)) А многие барышни таки подписываются королевскими цитатами, но с доброй иронией, без намёка на высокомерие и уникальность, что судя по всему, вам незаметно))
[QUOTE=Menada;52964883]Д-артаньянами нынче обзывают тех кто работает один за всех)) А многие барышни таки подписываются королевскими цитатами, но с доброй иронией, без намёка на высокомерие и уникальность, что судя по всему, вам незаметно))[/QUOTE]
Я вообще такой, по всему не сужу) Замечаю только то, что надо) В отличие от тех, кто знает всё) Но в конкретной ситуации тупит)
Тот кто видит деревья а не лес не сумеет насладиться прекрасным а рискует заблудиться в трёх соснах своей самобытности...)
[QUOTE=Menada;52965474]Тот кто видит деревья а не лес не сумеет насладиться прекрасным а рискует заблудиться в трёх соснах своей самобытности...)[/QUOTE]
Это Вы об искусстве быть собой вероятно, а вот скажите...что на Ваш взгляд важнее, видеть лес или же просто деревья?
[QUOTE=чeл;52965527]Это Вы об искусстве быть собой вероятно, а вот скажите...что на Ваш взгляд важнее, видеть лес или же просто деревья?[/QUOTE]
думаю видеть деревья в лесу самое Оно!)) ..как и быть собой для собственного комфорта, а в некоторых случаях и другой, но оставаясь честной перед собой)
[QUOTE=Menada;52965893]думаю видеть деревья в лесу самое Оно!)) ..как и быть собой для собственного комфорта, а в некоторых случаях и другой, но оставаясь честной перед собой)[/QUOTE]
Ой..собственный комфорт, когда кушают..много, со стороны даже в подобии леса, можно сказать что даже жрут, комфортно ли при этом?
[QUOTE=чeл;52918919] Ведь если есть некто...он есть, то как он может быть не собой?[/QUOTE]
И то правда. Есть такие психологи, что скажут: раз вы шото сделали, это были вы, даже если вам это не нравится, мол, подсознание повлияло на выбор. Это они когда о работе над ответственностью и осознанием - мол, поймите, зачем вам это было нужно, чтобы наладить "диалог" с самим собой (тем неизвестным собой, который способен влиять на наши поступки, сознаём мы это или нет). Выходит, что бы я ни сделал - это буду я.
С другой стороны, они же говорят, что быть собой - это искусство. Звучит так, как будто, если не владеешь искусством, то уже и не бываешь собой? ;) Может, стоит говорить: "быть [B][U]с[/U][/B] собой"? ;)
Ещё они говорят о барьерах на пути энергии, которая должна течь. Последнее есть нечто вроде аксиомы, в духе "движение - жизнь". То есть, человеку невозможно совсем наступить себе на горло, приведёт к сумасшествию; и существует некий минимум энергии, который "обязан" протечь в единицу "индивидуального времени" (каждому - своё), а иначе беда. Собственно, якобы за этим обращаются к психологам - распознать барьеры и расчистить плотины, чтобы энергия текла ровнее и мощнее, без узких мест, причиняющих трудности в контроле и страдания (нечто в духе как если постоянно бегать с переполненным мочевым пузырём или, как иногда любят изображать в комедиях, сидеть на бизнес-совещании после приёма сильного слабительного или с работающим вибратором на эрогенной зоне). В общем, речь о гармоничном самоконтроле.
Проблема, к сожалению, ещё и в том, что никакой самый гармоничный самоконтроль не может поменять существующего уклада жизни, как бы ни хотелось некоторым (или многим) психологам думать, что можно быть счастливым только этим. Никакая терапия или работа над собой не изменят того (к примеру) факта, что существует ядерное оружие и оно может быть однажды использовано (как это уже было в той же Хиросиме). Поэтому, на мой взгляд, абсолютно все, кто сознаёт подобные факты, вынуждены переживать непрерывный стресс, невроз и шизу по этому поводу, будучи неспособными повлиять на сам факт. Если с оговоркой на такую шизу, то да, можно быть счастливым. Но тогда стоит добавлять, что никогда не возможно полностью быть собой, потому что есть факты, с которыми полное здоровье несовместимо. И именно поэтому в местах, где такие факты проявляются ближе (например, где идёт война), количество свихнутых будет резко выше, потому что невозможно просто делать вид, что всё нормально, и народ вынужден во что-то "ударяться", так как не все могут похвастать информированностью, выдержкой и способностью сохранять человеческое лицо в тяжёлые времена. Кроме того, такие состояния имеют определённую "психо-заразность", довольно высокую.
В общем, предположу, что подтекст "быть собой" подразумевает и знание своих барьеров ("комплексов"), мешающих ощущению, что я живу в радости, а не в страдании. Но в более глубоком смысле, если не обольщаться релятивизмом (что одному в радость, то немцам смерть), быть собой это узнать-почувствовать в себе то главное, что важно для каждого человека, и к этому стремиться. Выходит, что без раскопок никак. Любой другой подход приведёт к релятивизму и манипулированию массами, загоняя их в ещё более глубокую болезненность. Тогда "быть собой", если уточнять, это наладить связь между сознательным и всем остальным в себе, научиться пользоваться собой, управлять собой, жить с собой :) Мне нравится выражение Фромма "искусство жить". Если я верно помню, по Фромму, искусство жить - это когда ваша спонтанность является жизнеутверждающей и плодотворной, то есть, ведёт ко всё большему личностному развитию, дающему ощущение радости и усиливающему ощущение, что вы таки живёте, а не жрёте и умираете ;)[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 20.12.2014 в 04:12 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Тут важно ещё напомнить старое как мир "дорогу осилит идущий" :) Не всегда возможно сразу точно определить верное направление, но это не повод не начинать идти. Можно много представлять себе, как правильно плавать или кататься на велосипеде, но это не заменит даже маленького опыта непосредственного действа :)
Говоря о банальностях, мне тут добрый человек в репу напомнил о том, что я, как обычно, забыл, считая само собой разумеющимся, важное :) А именно - нельзя себе врать. Надо учиться говорить себе правду. Собственно, это как-то само собой следует из всех длинных наших разговоров :) В том плане, чтобы "нащупать" себя, - конечно же, имеется в виду - "правду о себе". Вот этот персональный скальпель Оккама, это копьё истины, этот Божий Дар (разум) и должен стать инструментом вспомоществования. Ибо что есть разум как не способность видеть невидимое, и, при том, истинное?
[QUOTE=Vampozavr;52972338]И то правда. Есть такие психологи, что скажут: раз вы шото сделали, это были вы, даже если вам это не нравится, мол, подсознание повлияло на выбор. Это они когда о работе над ответственностью и осознанием - мол, поймите, зачем вам это было нужно, чтобы наладить "диалог" с самим собой (тем неизвестным собой, который способен влиять на наши поступки, сознаём мы это или нет). Выходит, что бы я ни сделал - это буду я.
С другой стороны, они же говорят, что быть собой - это искусство. Звучит так, как будто, если не владеешь искусством, то уже и не бываешь собой? ;) Может, стоит говорить: "быть [B][U]с[/U][/B] собой"? ;)
Ещё они говорят о барьерах на пути энергии, которая должна течь. Последнее есть нечто вроде аксиомы, в духе "движение - жизнь". То есть, человеку невозможно совсем наступить себе на горло, приведёт к сумасшествию; и существует некий минимум энергии, который "обязан" протечь в единицу "индивидуального времени" (каждому - своё), а иначе беда. Собственно, якобы за этим обращаются к психологам - распознать барьеры и расчистить плотины, чтобы энергия текла ровнее и мощнее, без узких мест, причиняющих трудности в контроле и страдания (нечто в духе как если постоянно бегать с переполненным мочевым пузырём или, как иногда любят изображать в комедиях, сидеть на бизнес-совещании после приёма сильного слабительного или с работающим вибратором на эрогенной зоне). В общем, речь о гармоничном самоконтроле.
Проблема, к сожалению, ещё и в том, что никакой самый гармоничный самоконтроль не может поменять существующего уклада жизни, как бы ни хотелось некоторым (или многим) психологам думать, что можно быть счастливым только этим. Никакая терапия или работа над собой не изменят того (к примеру) факта, что существует ядерное оружие и оно может быть однажды использовано (как это уже было в той же Хиросиме). Поэтому, на мой взгляд, абсолютно все, кто сознаёт подобные факты, вынуждены переживать непрерывный стресс, невроз и шизу по этому поводу, будучи неспособными повлиять на сам факт. Если с оговоркой на такую шизу, то да, можно быть счастливым. Но тогда стоит добавлять, что никогда не возможно полностью быть собой, потому что есть факты, с которыми полное здоровье несовместимо. И именно поэтому в местах, где такие факты проявляются ближе (например, где идёт война), количество свихнутых будет резко выше, потому что невозможно просто делать вид, что всё нормально, и народ вынужден во что-то "ударяться", так как не все могут похвастать информированностью, выдержкой и способностью сохранять человеческое лицо в тяжёлые времена. Кроме того, такие состояния имеют определённую "психо-заразность", довольно высокую.
В общем, предположу, что подтекст "быть собой" подразумевает и знание своих барьеров ("комплексов"), мешающих ощущению, что я живу в радости, а не в страдании. Но в более глубоком смысле, если не обольщаться релятивизмом (что одному в радость, то немцам смерть), быть собой это узнать-почувствовать в себе то главное, что важно для каждого человека, и к этому стремиться. Выходит, что без раскопок никак. Любой другой подход приведёт к релятивизму и манипулированию массами, загоняя их в ещё более глубокую болезненность. Тогда "быть собой", если уточнять, это наладить связь между сознательным и всем остальным в себе, научиться пользоваться собой, управлять собой, жить с собой :) Мне нравится выражение Фромма "искусство жить". Если я верно помню, по Фромму, искусство жить - это когда ваша спонтанность является жизнеутверждающей и плодотворной, то есть, ведёт ко всё большему личностному развитию, дающему ощущение радости и усиливающему ощущение, что вы таки живёте, а не жрёте и умираете ;)[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 20.12.2014 в 04:12 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Тут важно ещё напомнить старое как мир "дорогу осилит идущий" :) Не всегда возможно сразу точно определить верное направление, но это не повод не начинать идти. Можно много представлять себе, как правильно плавать или кататься на велосипеде, но это не заменит даже маленького опыта непосредственного действа :)
Говоря о банальностях, мне тут добрый человек в репу напомнил о том, что я, как обычно, забыл, считая само собой разумеющимся, важное :) А именно - нельзя себе врать. Надо учиться говорить себе правду. Собственно, это как-то само собой следует из всех длинных наших разговоров :) В том плане, чтобы "нащупать" себя, - конечно же, имеется в виду - "правду о себе". Вот этот персональный скальпель Оккама, это копьё истины, этот Божий Дар (разум) и должен стать инструментом вспомоществования. Ибо что есть разум как не способность видеть невидимое, и, при том, истинное?[/QUOTE]
То что Вы описали, на мой взгляд более подходит к процессу становления собой. А вот правду говорить, так если она у каждого своя и в этом он прав, как быть с этим?
ну и если быть с собой, кто же из них я?
А по поводу радостей и огорчений, так вероятно что быть не собой и есть самое большое страдание, согласитесь быть вне себя это вызовет множество зависимостей и пищевая не исключение. А вероятно будучи в себе или собою, будет самому видно каков механизм этих привязанностей и самому в себе будет возможность их развязать, да не просто развязать...а не завязывать вновь. Ведь не секрет что можно избавиться от пищевой, как тут же отыграет компенсацией какя либо из старых или вновь задействованных зависимостей. Как говорят боговеры, изгнать то бесов можно...но емли остануться те же условия то те бесы вернутся и с собой приведут ещё своих друзей.
[QUOTE=чeл;52983976]То что Вы описали, на мой взгляд более подходит к процессу становления собой. А вот правду говорить, так если она у каждого своя и в этом он прав, как быть с этим?
ну и если быть с собой, кто же из них я?
А по поводу радостей и огорчений, так вероятно что быть не собой и есть самое большое страдание, согласитесь быть вне себя это вызовет множество зависимостей и пищевая не исключение. А вероятно будучи в себе или собою, будет самому видно каков механизм этих привязанностей и самому в себе будет возможность их развязать, да не просто развязать...а не завязывать вновь. Ведь не секрет что можно избавиться от пищевой, как тут же отыграет компенсацией какя либо из старых или вновь задействованных зависимостей. Как говорят боговеры, изгнать то бесов можно...но емли остануться те же условия то те бесы вернутся и с собой приведут ещё своих друзей.[/QUOTE]
я тоже так на это смотрю, про бесов. Могу ещё поделиться вот такой [URL="http://oborotni-net.narod.ru/"]ссылкой[/URL] на оборотней, там есть концепция, впрочем, ничего нового, как можно быть с собой и не собой...[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 22.12.2014 в 11:12 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE]А вот правду говорить, так если она у каждого своя и в этом он прав, как быть с этим?[/QUOTE]
Так правда ведь для себя и требуется в нашем контексте. Жрёт же не кто-то, жру я) Значит, и правда мне нужна про меня, своя))[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 22.12.2014 в 11:17 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE]То что Вы описали, на мой взгляд более подходит к процессу становления собой. [/QUOTE]
как говорится, "никогда не поздно".. мы вроде как согласились, что стать собой значит, на выходе, и лучше контролировать процесс жора. Значит, подходит этот процесс для дела изгнания пищевой зависимости. И "своя правда" должна помочь понять, где именно, в конкретном случае, располагаются "плотины", которые надо то ли разгрести (клизмотерапией или ещё как), то ли не создавать (памятуя, что чисто там, где не сорят); а то ли и то, и другое ;)
А если опустить известные механизмы возникновения данной зависимости (заедание проблем, стресса, неудовлетворённостей, одиночества, бегство от себя итп) а поразмыслить о способах самоспасения?
Интересно, за время существования темы здесь находились не "профи" а те самые "жертвы"?
Не пробовали организовать свои клубы взаимопомощи как всем известные АА, АН, ведь это те же аддиктивные формы поведения! Люди, не получив помощи от врачебных вмешательств зачастую обретали в таких обществах освобождение от своих пристрастий, делясь своими проблемами и поддерживая друг друга. Тем более что можно и общие увлечения найти, главное в иную бесовскую крайность не вляпаться!))
[QUOTE=Menada;53052378]А если опустить уже всем известные механизмы возникновения данной зависимости (заедание проблем, стресса, неудовлетворённостей, одиночества, бегство от себя итп) а поразмыслить о способах самоспасения?
[B]Интересно, за время существования темы здесь находились не "профи" а те самые "жертвы"[/B]?
Не пробовали организовать свои клубы взаимопомощи как всем известные АА, АН, ведь это те же аддиктивные формы поведения! Люди, не получив помощи от врачебных вмешательств зачастую обретали в таких обществах освобождение от своих пристрастий, делясь своими проблемами и поддерживая друг друга. Тем более что можно и общие увлечения найти, главное в иную бесовскую крайность не вляпаться!))[/QUOTE]
Жертвы находились)
Постоянно читаю, пытаюсь найти какие-то идеи для самоизлечения, так сказать ) Но пока тщетно, увы )
[QUOTE=Menada;53052378]А если опустить известные механизмы возникновения данной зависимости (заедание проблем, стресса, неудовлетворённостей, одиночества, бегство от себя итп) а поразмыслить о способах самоспасения?
[/QUOTE]
По-вашему, игнор "механизмов" помогает самоспасению?
Или что именно подразумевается под "опустить"? На мой взгляд, мы и говорим в последних постах не столько о механизмах возникновения, сколько о путях именно [B][U]само[/U][/B]спасения.
[QUOTE=Vampozavr;53080367]По-вашему, игнор "механизмов" помогает самоспасению?
Или что именно подразумевается под "опустить"? На мой взгляд, мы и говорим в последних постах не столько о механизмах возникновения, сколько о путях именно [B][U]само[/U][/B]спасения.[/QUOTE]
Так психологическая помощь, это и вариант само-спасения, ведь если не сам...то больше некому. А если думать что психолог волшебник и сделает все за кого-то, так это только в сказках. Каков не был вариант, по сути это останется само-спасением.
Хочу добавить, как я вижу роль психолога в этом самом, самоспасении. Безусловно корень "проблемы" гражданин должен откопать сам, а психолог играет роль поддержки и наблюдателя, вот например гражданин копает и тут вдруг пошла твёрдая порода, так психолог имеет набор инструментов, вот говорит...примите пожалуйста кирку, думаю что пара тройка ударов и дальше вновь можно будет лопаткой, но когда разобьете...тогда будет более понятно. Вот квалификация психолога, это разнообразие инструментов для копки...чтоб гражданин смог докопаться до коневищщща, а психолог сидит рядом за столиком...весь в белом и кофеёк попивает. Показывая всем видом, что даже и не собирается копать вместо гражданина. Кончно не один сертификат и диполом не даст этого ассортимента инструментария, здесь важны личные переживания и проживиние подобных ситауций. Если они есть, то психолог по звуку от лопаты, определит чем нужно проходить дальше...иначе лопата хоть и железная, но поломать её не проблема.
Это я к томв, что один человек может пригнать пару десятков баранов к реке, но если баран не хочет пить...то деже сто человек не смогут заставить его пить. Психолог может предложить весь свой запас инструментов, от собственного производства, не очень качественные но дешёвые отечественного производства...до самых дороговалютных с внедрением передовых технологий брендовых марок. Но вот если гражданин не хочет копать, то этой мотивации ему не купить...а если и купит что, так это не надолго.
Вот в свете этого, мне и интересно, где же гражданину отыскать в себе мотивацию, чтоб таки докопаться до того самого корневища проблемы, хотя откопав можно удивиться и как бонус за свой труд, узнать что у всех проблем...один корень. Думаю что суть проблемы неправильного пищевого поведения, как и всех остальных...это в нежелании жить. В силу своей ограниченности, я могу представить себе механизм решения отдельных проблем, но как помочь гражданину хотеть жить, для меня это вызывает сложности и поэтому мне проще принять позицию что психолог в этом не поможет. Что прорастить это зерно, может лишь сам гражданин, а вот все эти проблемы которыми он обрастает...вот это я бы назвал стимулятором для того чтоб проращивать это зерно...чтоб стать перед выбором плотно, жить или умереть.
Ось таке моё видение.
Я думаю, что просто нужно переключится с еды на действие. Например, просто пойти в тренажерный зал.
[QUOTE=IgorGG;53085878]Я думаю, что просто нужно переключится с еды на действие. Например, просто пойти в тренажерный зал.[/QUOTE]
А почему тогда не совмещать? Если есть нагрузки, еда лишней не будет.
чел, я думаю, что изначальную мотивацию обычно не нужно искать, она обычно или есть или нет, смотря по тому, сколько любви к жизни ещё теплится в данном конкретном индивиде... так же как и где копать - это надо суметь почувствовать, как зуд или тяжесть, что ли) здесь уже психолог может помогать.
а искать изначальную мотивацию - задача уже в тяжёлых случаях, когда индивида изолируют в учреждение, потому как он сам по себе уже не может справляться
можно ведь и совсем не копать, можно поставить всё на будущее, работая с собой и сбросив прошлое, если так эффективнее
по поводу зерна, мне всегда вспоминается библейский Христос, или наш монах Иона - случаются люди, умеющие исцелить словом, помогающие другим вернуться в норму или найти себя "заново". Но, думается, есть немало и таких, кто делает это каждый день для своей семьи, друзей, близких... в идеале, каждые мать и отец должны быть на это способны, для своих детей как минимум... и тогда не было бы пищевых проблем, как и многих других :)
[QUOTE=Vampozavr;53086747]чел, я думаю, что изначальную мотивацию обычно не нужно искать, она обычно или есть или нет, смотря по тому, сколько любви к жизни ещё теплится в данном конкретном индивиде... так же как и где копать - это надо суметь почувствовать, как зуд или тяжесть, что ли) здесь уже психолог может помогать.
а искать изначальную мотивацию - задача уже в тяжёлых случаях, когда индивида изолируют в учреждение, потому как он сам по себе уже не может справляться
можно ведь и совсем не копать, можно поставить всё на будущее, работая с собой и сбросив прошлое, если так эффективнее
по поводу зерна, мне всегда вспоминается библейский Христос, или наш монах Иона - случаются люди, умеющие исцелить словом, помогающие другим вернуться в норму или найти себя "заново". Но, думается, есть немало и таких, кто делает это каждый день для своей семьи, друзей, близких... в идеале, каждые мать и отец должны быть на это способны, для своих детей как минимум... и тогда не было бы пищевых проблем, как и многих других :)[/QUOTE]
В идеале да, могли бы и родители помогать. Но...они то должны соответствовать этому идеалу, а для этого и их родители и родители родителей...а по факту, маемо то шо маемо. А если так, то есть материал для работы...на готовеньком никакого опыта не получить, что приведёт к остановке эволюционных процессов. А мы по прежнему еще живы, так что всё идёт так как должно.
Что значит есть или её нет, разве она по рождению была не у каждого? Другое дело отратилась или наслоение важностей скрыли её, а если социум предлагает эти важности как смысл жизни, а пока предлагает...жизнь уже под тяжестью этих смылов затаилась.
Поэтому я позволю себе не согласиться, на мой взгляд она есть в каждом...а то что не каждый её видит, это другое дело.