А какой марки эвакуаторы? Если не государственная тайна, конечно же.
Не М.А.Н. случайно? А то я вчера уже видел один. Приспособленный для принудительной эвакуации авто.
Вид для печати
А какой марки эвакуаторы? Если не государственная тайна, конечно же.
Не М.А.Н. случайно? А то я вчера уже видел один. Приспособленный для принудительной эвакуации авто.
кстати, было бы неплохо какие то контакты фирм занимающихся эвакуацией - дай бог чтоб не понадобилось, но разное в жизни бывает - начиная с проблемм с авто, заканчивая повреждением машины по причине которого она уже не в состоянии нормально перемещаться.
кстати, хорошая идея еще и раскладушки (не помню как называются) которые раскрывают чтоб не парковались контролировать. а то даже у меня возле дома понаставили что те на метр, а то и полтора выходят на дорогу, что жлобье паркуется всеравно, и перекрывают дорогу еще больше.
[QUOTE=-=9yp6auJIo=-;2044270]кстати, было бы неплохо какие то контакты фирм занимающихся эвакуацией - дай бог чтоб не понадобилось, но разное в жизни бывает - начиная с проблемм с авто, заканчивая повреждением машины по причине которого она уже не в состоянии нормально перемещаться.
кстати, хорошая идея еще и раскладушки (не помню как называются) которые раскрывают чтоб не парковались контролировать. а то даже у меня возле дома понаставили что те на метр, а то и полтора выходят на дорогу, что жлобье паркуется всеравно, и перекрывают дорогу еще больше.[/QUOTE]
Эту самодеятельность не контролировать надо, а выкорчевывать. Земля общая, а такие устройства ПДД не предусматривает.
[QUOTE=-=9yp6auJIo=-;2044270]неплохо какие то контакты фирм занимающихся эвакуацией - дай бог чтоб не понадобилось, но разное в жизни бывает - начиная с проблемм с авто, заканчивая повреждением машины по причине которого она уже не в состоянии нормально перемещаться.
[/QUOTE]
звонишь в такси, у них есть эвакуаторы, или справочная подскажет.
[QUOTE=Demagog;2044405]Эту самодеятельность не контролировать надо, а выкорчевывать. Земля общая, а такие устройства ПДД не предусматривает.[/QUOTE]
особенно мне понравилось, когда я на Екатер.8/10 заехал во двор.
Двор наполовину пустой, со всех сторон эти "штурпаки раскладные", стать не реально. узкая полоса для проезда остается.
в том дворе придурков полно, мне знакомый говорил, что его подперли специально, когда он на 10минут заехал и долго выпускать не хотели, пол часа ему пришлось ругаться.
все-же надо по человечески делать
я бы не выдержал и что-то им сделал.:vinsent:
[QUOTE=Stanislav78;2044602]особенно мне понравилось, когда я на Екатер.8/10 заехал во двор.
Двор наполовину пустой, со всех сторон эти "штурпаки раскладные", стать не реально. узкая полоса для проезда остается.
в том дворе придурков полно, мне знакомый говорил, что его подперли специально, когда он на 10минут заехал и долго выпускать не хотели, пол часа ему пришлось ругаться.
все-же надо по человечески делать
я бы не выдержал и что-то им сделал.:vinsent:[/QUOTE]
Вы в том дворе наверное живёте?
[QUOTE=GSX-R;2044218]А какой марки эвакуаторы? Если не государственная тайна, конечно же.
Не М.А.Н. случайно? А то я вчера уже видел один. Приспособленный для принудительной эвакуации авто.[/QUOTE]
MAN, да
[QUOTE=BWolF;2044608]Вы в том дворе наверное живёте?[/QUOTE]
а что обязательно там жить, чтоб на 10 минут заехать?
я там не живу. знакомых своих завез туда, выгружали вещи минут 10.
надо было и меня подпереть?
пожарка милиция и скорая тоже должны там жить, исходя из такой логики
[QUOTE=Stanislav78;2044674]а что обязательно там жить, чтоб на 10 минут заехать?
я там не живу. знакомых своих завез туда, выгружали вещи минут 10.
надо было и меня подпереть?[/QUOTE]
Если жильцы не хотят превращения двора в автостоянку неизвестных машин, то это их право.
[QUOTE=Stanislav78;2044674]пожарка милиция и скорая тоже должны там жить, исходя из такой логики[/QUOTE]
Газовую службу забыли
[QUOTE=BWolF;2045402]Если жильцы не хотят превращения двора в автостоянку неизвестных машин, то это их право.
[/QUOTE]
Где такое право зафиксировано?
[QUOTE=Demagog;2046198]Где такое право зафиксировано?[/QUOTE]
Кстати, а где зафиксировано право ставить машину во дворе? Я в этом споре ни на чьей стороне, мне просто интересно:)
[QUOTE=job2001;2046526]Кстати, а где зафиксировано право ставить машину во дворе? Я в этом споре ни на чьей стороне, мне просто интересно:)[/QUOTE]
Достаточно того, что это не запрещено. НИКОМУ. А вот приоритетное право на двор не зафиксировано нигде.
[QUOTE=Demagog;2046587]Достаточно того, что это не запрещено. НИКОМУ. А вот приоритетное право на двор не зафиксировано нигде.[/QUOTE]
А ставить эти блокираторы - где-то запрещено? Ну или например, захотел я и вырыл при въезде во двор огромную яму, чтобы никто не мог въехать. Мне почему-то кажется этот вопрос никак не регламентирован, поэтому определяется жеаланиями и взаимными уступками людей,а не законами.
PS просто как раз вчера у соседнего подъезда поставили такие, мне и стало интересно.
[QUOTE=job2001;2046629]А ставить эти блокираторы - где-то запрещено? Ну или например, захотел я и вырыл при въезде во двор огромную яму, чтобы никто не мог въехать. Мне почему-то кажется этот вопрос никак не регламентирован, поэтому определяется жеаланиями и взаимными уступками людей,а не законами.
PS просто как раз вчера у соседнего подъезда поставили такие, мне и стало интересно.[/QUOTE]
А мне не кажется, а я знаю точно. Этот вопрос определяется статусом земли. Она в общественной собственности и ни один человек не имеет права ограничивать другого в праве пользования такой землей.
[QUOTE=Demagog;2046720]А мне не кажется, а я знаю точно. Этот вопрос определяется статусом земли. Она в общественной собственности и ни один человек не имеет права ограничивать другого в праве пользования такой землей.[/QUOTE]
А разве когда вы ставите машину, вы делаете это с целью ограничить право того человека поставить на том месте блокиратор?:) Ну не скопил он на машину, пока только на эту железяку хватило, вот и поставил что имеет.:) Другими словами законов и подзаконных актов регламентирующих все это, вы как и я не знаете, все на уровне здравого смысла.
[QUOTE=Demagog;2046720]А мне не кажется, а я знаю точно. Этот вопрос определяется статусом земли. Она в общественной собственности и ни один человек не имеет права ограничивать другого в праве пользования такой землей.[/QUOTE]
совершенно верно! земля во дворе является собственностью местного совета, у жильцов она в пользовании, поэтому ограничивать в праве пользования этим земельным участком кого - либо жильцы не вправе. если только там не будет знака "Стоянка запрещена", но это уже компетенция ГАИ. да и возможность въезда во двор пожарки и скорой помощи, и возможно горгаза, тоже надо учитывать, а то в случае чего кто то умрет, сгорит дом, взорвется газ.... пока ограничители убирать будут
[QUOTE=мыслитель;2047147]совершенно верно! земля во дворе является собственностью местного совета, у жильцов она в пользовании, поэтому ограничивать в праве пользования этим земельным участком кого - либо жильцы не вправе. если только там не будет знака "Стоянка запрещена", но это уже компетенция ГАИ. да и возможность въезда во двор пожарки и скорой помощи, и возможно горгаза, тоже надо учитывать, а то в случае чего кто то умрет, сгорит дом, взорвется газ.... пока ограничители убирать будут[/QUOTE]
Т.е. все эти блокираторы по городу установлены незаконно? и можно подъехав слегка поддеть их ломиком?:) Или все-таки есть и какие-то возможности узаконивания всего этого?
[QUOTE=job2001;2047173]Т.е. все эти блокираторы по городу установлены незаконно? и можно подъехав слегка поддеть их ломиком?:) Или все-таки есть и какие-то возможности узаконивания всего этого?[/QUOTE]
незаконно. только если выкупите у города этот кусок земли. но части дорог не продаются. а кроме ГАИ никто не вправе ограничивать возможность остановки, стоянки, парковки на проезжей части. в начале лета даже по телевизору показывали, как возле какого то магазина городская дорожная служба ломала эти ограничители. но как всегда у нас, на камеру одно, а за камерой зеленью пошуршали и решили вопрос
[QUOTE=job2001;2047132]А разве когда вы ставите машину, вы делаете это с целью ограничить право того человека поставить на том месте блокиратор?:) Ну не скопил он на машину, пока только на эту железяку хватило, вот и поставил что имеет.:) Другими словами законов и подзаконных актов регламентирующих все это, вы как и я не знаете, все на уровне здравого смысла.[/QUOTE]
Да есть все. Извини, не вижу смысла сейчас рыться и приводить цитаты. Земля принадлежит территориальной громаде и пользоваться ей могут все члены этой громады. Если я поставил там машину, я пользуюсь, а если поставил там железяку, то препячтствую другим в осууществлении права собственности и ничего более.
Даже если я тебя не убедил, ситуация останется именно такой, как я описал.
[QUOTE=job2001;2047173]Т.е. все эти блокираторы по городу установлены незаконно? и можно подъехав слегка поддеть их ломиком?:) Или все-таки есть и какие-то возможности узаконивания всего этого?[/QUOTE]
Тут 2 аспекта. Во-первых, незаконны все, т.к. такой вид дорожного оборудования (например, в отличие от шлагбаума) не предусмотрен законодательными нормами, ГОСТами и т.д. Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев они не законны, т.к. установлены в местах, на которые установщики имеют больше прав, чем все остальные (но тут есть и исключения)
[QUOTE=Demagog;2047253]Да есть все. Извини, не вижу смысла сейчас рыться и приводить цитаты. Земля принадлежит территориальной громаде и пользоваться ей могут все члены этой громады. Если я поставил там машину, я пользуюсь, а если поставил там железяку, то препячтствую другим в осууществлении права собственности и ничего более.
Даже если я тебя не убедил, ситуация останется именно такой, как я описал.[/QUOTE]
Да я о том, что по городу их тысячи, и с каждым денм все больше, но вот "человека с ломиком" я как-то ни разу не наблюдал.
Кстати, а стоянки, точнее карманы на дороге со знаками аля - кроме клиентов "имярек" стоянка запрещена - тоже незаконы?
[QUOTE=job2001;2047277]Да я о том, что по городу их тысячи, и с каждым денм все больше, но вот "человека с ломиком" я как-то ни разу не наблюдал.
Кстати, а стоянки, точнее карманы на дороге со знаками аля - кроме клиентов "имярек" стоянка запрещена - тоже незаконы?[/QUOTE]
А разве ПДД предусматривает такие таблички?
[QUOTE=Demagog;2047278]А разве ПДД предусматривает такие таблички?[/QUOTE]
В том то и дело, но ведь это уже может и считатья какой-то там частной или арендованной землей? Поэтому я и спрашиваю, может есть какие-то нормы, что там допустим ближе пары метров к проезжей части земля не приватизируется и т.п.
[QUOTE=job2001;2047277]Да я о том, что по городу их тысячи, и с каждым денм все больше, но вот "человека с ломиком" я как-то ни разу не наблюдал.
Кстати, а стоянки, точнее карманы на дороге со знаками аля - кроме клиентов "имярек" стоянка запрещена - тоже незаконы?[/QUOTE]
если кто либо с ломиком начнет демонтировать эти ограничители, то это может повлечь уголовную ответственность по ст. 356 УК Самоправство, тобто самовільне, всупереч установленому законом порядку, вчинення будь-яких дій, правомірність яких оспорюється окремим громадянином або підприємством, установою чи організацією, якщо такими діями була заподіяна значна шкода інтересам громадянина, державним чи громадським інтересам або інтересам власника, - карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до трьох місяців.
насчет карманов. на пр. Шевченко остановился в кармане возле парикмахеской. пошел в другое место, прихожу, моя машина зажата двуя другими рядом, начинаю выезжать, зацепил одну из них. вызвали ГАИ. те составили на меня протокол, что я виноват. ну в принципе я согласился, расстояние было см 10, а я колеса не выровнял когда парковался. но хозяин требовал от ГАЙцев, что бы они еще составили протокол за стоянку в неположенном месте, потому что этот карман предназначен только для клиентов парикмахеской, о чем есть знак, который он установил. ГАИшник наехал на хозяина в ответ, что бы он этот знак прямо щас снял, потому что этот карман не его собственность, а часть дороги. тот снял, правда щас опять висит
[QUOTE]В том то и дело, но ведь это уже может и считатья какой-то там частной или арендованной землей? Поэтому я и спрашиваю, может есть какие-то нормы, что там допустим ближе пары метров к проезжей части земля не приватизируется и т.п.[/QUOTE]
сами дороги и придорожное хозяйство не приватизируется
Карманы кстати таки да принадлежат предприятиям, т.к. они получают разрешение на строительство этого кармана и платят за это деньги (типа сервис для клиентов) согласовывая с необходимыми службами (как они согласовывают - другое дело).
[QUOTE=CR@ZY_KOT;2047755]Карманы кстати таки да принадлежат предприятиям, т.к. они получают разрешение на строительство этого кармана и платят за это деньги (типа сервис для клиентов) согласовывая с необходимыми службами (как они согласовывают - другое дело).[/QUOTE]
Ну я тоже знаю, что чтобы организовать такой карман на месте тротуара надо заплатить и получить разрешение, но вот чтобы ограничивать въезд в него только для своих клиентов - я не уверен, что имеют право
Т.е. хозяева 10 машин, которые заполнили двор, обладают несравнимо большими правами, чем мамы с колясками и дети на 3-х колёсных велосипедах.
[QUOTE=мыслитель;2047147]совершенно верно! земля во дворе является собственностью местного совета, у жильцов она в пользовании, поэтому ограничивать в праве пользования этим земельным участком кого - либо жильцы не вправе. если только там не будет знака "Стоянка запрещена", но это уже компетенция ГАИ. да и возможность въезда во двор пожарки и скорой помощи, и возможно горгаза, тоже надо учитывать, а то в случае чего кто то умрет, сгорит дом, взорвется газ.... пока ограничители убирать будут[/QUOTE]
Да-да-да! Пожарной машине именно ограничители парковки помешают проехать, а стоящие на тех местах машины только помогут.
[QUOTE=job2001;2048048]Ну я тоже знаю, что чтобы организовать такой карман на месте тротуара надо заплатить и получить разрешение, но вот чтобы ограничивать въезд в него только для своих клиентов - я не уверен, что имеют право[/QUOTE]
Если Вы получите разрешение на установку гаража, то обязаны ли будете предоставить право хранить там машину всем желающим? Или наличие ворот играет принципиальную роль?
Рассказываю киевский опыт.
На всех эвакуаторах работают ГАИшники, они при эвакуации составляют протокол (чтобы потом не было лишних разговоров про царапиы и тд). В Киеве увозят машины любого класса, дорогие даже в почете, так как сумма штрафа зависит от объема двигателя. И с гос номерами тоже, был случай когда хотели (!) увезти машину зам. киевского мэра))))))))
С ними можно договариваться на месте или как показывает опыт, они увозят машину за угол и ждут провинившегося водителя, который с удовольствием прибежит "расчитаться на месте", а где стоит эвакуатор сами работники и подскажут.
Но в Киеве просто наглеть не нужно, есть рыбные места где всегда эвакуаторы работают. А в большинстве своем по всему центру города так проехать и не возможно, одни припаркованные машины :)
[QUOTE=BWolF;2048164]
Если Вы получите разрешение на установку гаража, то обязаны ли будете предоставить право хранить там машину всем желающим? Или наличие ворот играет принципиальную роль?[/QUOTE]
Не ворот, а правоустанавливающих документов:-)
[QUOTE=job2001;2048048]Ну я тоже знаю, что чтобы организовать такой карман на месте тротуара надо заплатить и получить разрешение, но вот чтобы ограничивать въезд в него только для своих клиентов - я не уверен, что имеют право[/QUOTE]
А на кой им строить этот карман для кого то, выкинув при этом кучу денег?
[QUOTE=CR@ZY_KOT;2047755]Карманы кстати таки да принадлежат предприятиям, т.к. они получают разрешение на строительство этого кармана и платят за это деньги (типа сервис для клиентов) согласовывая с необходимыми службами (как они согласовывают - другое дело).[/QUOTE]
Что в принципе нарушает конституционые права обычных граждан,в принципе любой гражданин может обратиться в конституционый суд и получить возможность впоследствии на получение компенсации!Никакие службы не могут запретить свободу передвижения,ну если конечно,это передвижение не угрожает государственой безопасности
[QUOTE=CR@ZY_KOT;2057488]А на кой им строить этот карман для кого то, выкинув при этом кучу денег?[/QUOTE]
Для того чтобы иметь возможность наравне с другими гражданами ( как их клиентами так и не клиентами) поставить машины. Не будет этих карманов - такой возможности тоже не будет:)
знаете, сегодня ехал, посмотрел, понял что нужны мегаэвакуароры для грузовиков.
маршала жукова, рынок селянка - ночуют"доставщики" оставляют грузовики на правом ряду. ряда нет
и такое везде и повсюду. на ильфа и петрова между архитекторской и вильямса
там утром один еле проезжаешь.. маршруток немеряно понаставят.
на ген петрова фуры новуют
на гайдара возле апеляционного миксера ночуют спокойно...
и днём стоят
[QUOTE=Тиофеныч;1933561]Интересно, а по какому праву парковщики надевают блокираторы на колёса? Что разве есть где-то закон позволяющий им это делать? Похоже это всё произвол.[/QUOTE]
15.12.2007 | Правоохранительные органы
Особое внимание сотрудники ГАИ уделили блокировке колес автомобиля. Начальник отдела организации дорожного движения Владимир Литвяк подчеркнул, что в украинском законодательстве такая процедура не предусмотрена. Вопрос возник в связи с сообщением одного автомобилиста, что в районе Оперного театра, где установлены паркоматы, за неоплату парковочного места некие люди блокируют колеса, и за разблокировку взимают 30 гривен. В. Литвяк посоветовал всем попавшим в такую ситуацию обращаться в суд и обжаловать действия частной структуры.
[QUOTE=Mamon2006;2057552]Что в принципе нарушает конституционые права обычных граждан,в принципе [U]любой гражданин может обратиться в [B]конституционый[/B] суд и получить возможность впоследствии на получение компенсации![/U]Никакие службы не могут запретить свободу передвижения,ну если конечно,это передвижение не угрожает государственой безопасности[/QUOTE]
в Конституционный суд граждане могут обращаться только за толкованием законов и Конституции. за компенсацией обращаться надо в районный суд, он ближе:) все ограничения в передвижении по дорогам устанавливаются только ПДД и нчем другим
[QUOTE=мыслитель;2081398]в Конституционный суд граждане могут обращаться только за толкованием законов и Конституции. за компенсацией обращаться надо в районный суд, он ближе:) все ограничения в передвижении по дорогам устанавливаются только ПДД и нчем другим[/QUOTE]Ключевые слова были "получить возможность впоследствии"
[QUOTE=ALISA 1;2080515]15.12.2007 | Правоохранительные органы
Особое внимание сотрудники ГАИ уделили блокировке колес автомобиля. Начальник отдела организации дорожного движения Владимир Литвяк подчеркнул, что в украинском законодательстве такая процедура не предусмотрена. Вопрос возник в связи с сообщением одного автомобилиста, что в районе Оперного театра, где установлены паркоматы, за неоплату парковочного места некие люди блокируют колеса, и за разблокировку взимают 30 гривен. В. Литвяк посоветовал всем попавшим в такую ситуацию обращаться в суд и обжаловать действия частной структуры.[/QUOTE]
Зачем жаловаться , брать ломик и ломать блокиратор колес , ибо его установка незаконна ...Почему город не подает в суд на гражданина не оплатившего парковку, а сразу блокирует колеса ....
Более того по украинскому законодательству оплата может взиматься только за оказанные услуги , при парковке авто у края проезжей части никаких услуг по охране авто не оказывается , поэтому и деньги платить не нужно, ибо при техосмотре дорожный сбор уже уплачен,
...
Существует Декрет кабинета министров
[B]Декретом Кабинета Министров Украины «О местных налогах и сборах» от 1993 года, а именно - статьей 3 установлено следующее:
«Плательщиками сбора за парковку автотранспорта являются юридические лица и граждане, которые паркуют автомобили в специально предназначенных или же оборудованных для этого местах.
Ставка сбора за парковку автотранспорта устанавливается исходя из расчета за один час парковки, ее граничный размер не должен превышать 3 процентов необлагаемого минимума доходов граждан в специально оборудованных местах и 1 процента – в отведенных местах». [/B]
[B][COLOR="Red"]Исходя из этого, не надо быть юристом, чтобы определить и осознать очевидные истины:
1. Органы местного самоуправления (даже киевские) не вправе устанавливать какие-либо налоги и сборы, не предусмотренные законодательством, искусственно расширяя обозначенный Декретом перечень. Например, внедрять сбор за посещение парков и скверов (к чему иногда проявляются поползновения) или же сбор за право дышать свежим воздухом и ходить по правой стороне тротуара и т.д.
2. Органы местного самоуправления не вправе выходить за пределы граничных ставок местных налогов и сборов. Заострим внимание читателей – Декретом установлены граничные (предельные) размеры ставок сбора за парковку – 1 процент от необлагаемого минимума доходов граждан – то есть 17 копеек за час в отведенных местах и 3 процента необлагаемых минимумов доходов граждан – 51 копейка за час в специально оборудованных местах. При этом специально отведенными местами являются обозначенные разметкой и знаками площади проезжей части, а специально оборудованными местами – обозначенные знаками и разметкой места, выведенные за пределы проезжей части (так называемые «карманы» и т.п.), оборудованные шлагбаумами, камерами наблюдения и прочими инфраструктурными новшествами.
3. Ставка сбора устанавливается за один полный (!) час парковки. И час (как эталонная мера времени) является базовой отправной мерой соотношения ставки и времени, за которое взимается сбор за парковку. Очевидно, что за неполную единицу времени (парковку менее часа) сбор взыматься не может (к этому принципу, кстати, не так давно пришло общество при оценке правильности и обоснованности использования тарифов мобильной связи, упразднив ранее существующую плату за минуту разговора, если абонент пообщался всего лишь несколько секунд). [/COLOR][/B]
Сам никогда не плачу останавливаясь возле рынков и в центре города ...
Кстати, Вы вообще имеете полное право отказаться платить любой платеж, даже сбор за парковку автотранспорта (как налог) в размере 17 копеек за полный час стоянки. В этом случае этот спорный вопрос решается максимально просто и цивилизованно: лицо, считающее, что Вы нарушили его права и не выполнили обязательства, имеет все возможности защищать таковые права в суде, подавая против Вас исковое заявление о взыскании денег в качестве сбора за парковку и услугу парковки.
[COLOR="Red"]В этом случае такое лицо будет обязано доказывать обоснованность своих требований, начиная от обоснования действительности предоставленных услуг и заканчивая правильностью установленных и применяемых тарифов и ставок (кстати, ст. 19 Декрета «О местных налогах и сборах» гласит, что контроль за правильностью уплаты местных налогов и сборов осуществляется налоговыми инспекциями (тем более непонятно, каким образом здесь «подвязаны» парксервисы…)[/COLOR].
Плохо, что парковщики, по роду занятий и умственному развитию в массе своей далекие от способности к правовому анализу совершаемых действий попросту не понимают, что выполняя спущенный и внушенный сверху план поступлений «бабла» - выполняют работу криминального характера. Рискуя оказаться на больничной койке или же за решеткой (и периодически оказываются, чему, поверьте, имеются десятки примеров, тщательно скрываемых от общественности. Так как в большинстве своем объектами нападения оказываются работники райпарксервисов в момент перевоза «черных касс». А ведь никто не желает «светить» значительные суммы незадекларированных денег).
Ни для кого не секрет, что подобная масштабная неконтролируемая деятельность парковочных поборов в Киеве приносит десятки миллионов гривен «теневых» денег ежемесячно, оседающих в карманах районных и городских чиновников и депутатов. Парковщикам на местах перепадают лишь крохи.
Учитываются и фиксируются фискальным способом (через кассовый аппарат) лишь несколько процентов операций услуг парковки. Все остальное идет в «черную кассу», забираемую у парковщиков на протяжении дня несколько раз «бригадирами» и «смотрящими». [COLOR="Red"][B]Водители - лишь «дойные коровы», послушно платящие дань неизвестно за что и неизвестно кому.[/B][/COLOR]
Следует отметить одну тенденцию – если раньше каждый район имел свой райпарксервис, доходы от которого «оседали» в карманах районных чиновников, то теперь финансовые потоки от парковки фокусируются в одно русло - через упразднение райпарксервисов и создание центрального парксевиса в масштабах города.
Мы же надеемся, что наше расследование поможет ориентироваться в ситуации самому широкому кругу водителей. И понять – за что мы платим деньги, и обязаны ли в принципе их платить. И в чей карман они идут на самом деле.
Мы также надеемся, что наше видение ситуации поможет органам Антимонопольного комитета Украины, управлениям по защите прав потребителей, Контрольно-ревизионной службе Украины, налоговым органам, правоохранительным органам, правозащитникам и общественности в определении векторов выявления финансовых правонарушений.
Откройте глаза! Платить деньги за то, за что платить не положено в силу естественного положения вещей – значит не уважать себя. Одновременно с этим финансируя один из наиболее коррупционных проектов киевских властей.
Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»
[COLOR="Red"][B][I][U]ВОТ И ДУМАЙТЕ НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ПАРКОВЩИКАМ ДЕНЬГИ ???[/U][/I][/B][/COLOR]
За что платить “парковщикам”?
12.08.2005 10:57
Ежедневно сотни посетителей кабинетов столичной власти, вынуждены искать место для стоянки своих автомобилей. И сравнительно недалеко они быстро находят... платную стоянку. Размер оплаты в центральных районах столицы колеблется от 1 до 3 грн. за час стоянки. И это несмотря на то, что, согласно абз. 3 п. 7 Указа президента Украины «О местных налогах и сборах» от 25 мая 1999 г.: «Ставка сбора за паркование в специально оборудованных местах устанавливается в размере до 5% необлагаемого налогом минимума доходов граждан за один час стоянки автотранспорта», то есть не более 85 коп. А согласно ч. 2 ст. 3 декрета Кабинета министров Украины с аналогичным названием от 20 мая 1993 г.: «Ставка сбора за парковку автотранспорта устанавливается из расчета за один час парковки, ее граничный размер не должен превышать 3% необлагаемого налогом минимума доходов граждан — в специально оборудованных местах и 1% — в отведенных местах», то есть 51 и 17 коп. соответственно.
Такие же ставки сбора закреплены в главном документе парковщиков — Положении «О сборе за парковку автомобилей в г.
Киеве» (далее — Положение), утвержденном решением Киевского городского совета народных депутатов от 17 мая 1994 г. Специально оборудованные места определяются в Положении как места для парковки автотранспорта, размещенные за пределами полос движения проезжей части дорог, и имеют разметку, оборудованы дорожными знаками, специальными техническими приспособлениями (оградой, въездными и выездными барьерами, шлагбаумами, помещениями для охранников и др.), которые могут использоваться для предохранения от кражи автотранспорта. А отведенные места — как места для парковки автотранспорта, определенные дорожными знаками, которые могут иметь дорожную разметку и быть оснащены приборами для контроля времени парковки. Понятно, что в основном в Киеве существуют отведенные места.
Такую разницу между закрепленной ставкой сбора и реальной платой работники парковки объясняют тем, что 17 коп. с одной уплаченной гривни составляет сбор за стоянку, а 83 коп. — услуги парковщика. Последние подтверждают свои слова выпиской из приказа директора районного предприятия по сбору платы за стоянку. На самом деле документ не имеет юридической силы, поскольку не является нормативным — не содержит общеобязательных норм поведения.
При получении платы за стоянку парковщик кладет деньги в карман и уходит в поисках нового клиента. Как правило, не единого документа о получении денег от водителя он не выдает. Хотя в Положении четко предусмотрена процедура документального оформления оплаты: «Сбор за парковку автомобилей оплачивается водителями на месте парковки во время постановки транспортного средства на стоянку путем приобретения квитанции установленного образца».
С 2004 г. парковщики находятся в подчинении районных администраций.
По неофициальной информации, у парковщиков имеется ежедневный «план». Размер этой суммы снова таки зависит от спроса на парковку на определенном участке. Для улицы Пушкинской «план» составляет 200 грн. Для улицы Электротехнической у рынка «Троещина» — 400 грн. в выходные дни и 200 — в будничные.Также нам сообщили, что заработную плату парковщикам не платят. Каждая бригада распределяет между собой разницу между «планом» и дневной выручкой. В среднем это составляет 30--50 грн. на одного работника ежедневно.
Между тем, сбор за парковку автотранспорта, как это определено в декрете Кабмина Украины, предусмотрен с целью пополнения местных бюджетов. Вы верите, что деньги идут по назначению? Я — нет.
Вывод — Вы можете не платить парковщику, если… не хотите этого делать. Поскольку законами Украины не предусмотрен механизм привлечения к юридической ответственности за отказ платить за стоянку.
красиво сказано, правильно. сам бы так делал
но есть пару НО
во первых ты живешь на УКРАИНЕ, где все плевали на закон, это не США или европа где подадутв суд и ещё наварят
блокираторы - гон. по телеку видел. или хай снимает по хорошему, или сам спилю. а проще вызвать ГАИ пусть разрулят, тем более начальство само против этого
также не забывай, не заплатишь этим гадам, обнаружишь спущенное колесо, ибо ещё хуже, поцарапанное ключём авто. да увы, как бы не было обидно, даю этим убожествам 1 грн... ДА 1!!!! не более. и пока.
[QUOTE=masta_man;2086362]
также не забывай, не заплатишь этим гадам, обнаружишь спущенное колесо, ибо ещё хуже, поцарапанное ключём авто.[/QUOTE]
Ну и что, надо объяснять, что в таких случаях делать?
а что сделаешь? что ты докажешь?
[QUOTE=zerobra;2086856]Ну и что, надо объяснять, что в таких случаях делать?[/QUOTE]
у меня друг тоже не захотел платить парковщику, те ему прокололи колесо. он пришел, дал в глаз. вызвали милицию, он потом платил участковому 500 баксов, что бы тот всего лишь оштрафовал его на 51 грн., а не направлял материалы в суд для админареста (15 суток).
Мораль: входя в конфликт думай как из него выйти. Выигранная схватка - предотвращення схватка.
[QUOTE=мыслитель;2087443]у меня друг тоже не захотел платить парковщику, те ему прокололи колесо. он пришел, дал в глаз. вызвали милицию, он потом платил участковому 500 баксов, что бы тот всего лишь оштрафовал его на 51 грн., а не направлял материалы в суд для админареста (15 суток).
Мораль: входя в конфликт думай как из него выйти. Выигранная схватка - предотвращення схватка.[/QUOTE]
Дык и не надо говорить о том что не заплатишь до того как оставил машину , скажи вернусь решим , или через 10 мин вернусь ...Затем плати установленные законодательством 17 копеек в час и говори до свидания ...
[QUOTE=ANDRYUXA77;2087761]Дык и не надо говорить о том что не заплатишь до того как оставил машину , скажи вернусь решим , или через 10 мин вернусь ...Затем плати установленные законодательством 17 копеек в час и говори до свидания ...[/QUOTE]
а если несколько раз в неделю ставить у одного и того же парковщика и пытаться платить 17 копеек? :) что будет? :)
вот честно.... паркуюсь очень часто возле магазина дискавери... там два мужичка работают... так я им всегда по двоечке даю... ребята вежливые... всегда постараются найти место, помогут припарковаться, перекроют движение чтоб выехать можно было.. за это не жалко заплатить.. а вот дебилы возле успеха у меня больше гривны не получают... и то если я в хороше расположении духа
а вообще когда будут нормальный пакринг возле успеха делать?? в пик там реально один из 3!!!!! рядов едет. тоже самое "киевский" базар на глушко. но там уже давно один ряд из 3-х. вот куда надо смотреть,
[QUOTE=der_wolf;2087831]а если несколько раз в неделю ставить у одного и того же парковщика и пытаться платить 17 копеек? :) что будет? :)[/QUOTE]
А ничего не будет , парковщик тоже не враг своему здоровью, и руководствуется принципом не прошло и не надо ...Пойдет собирать с других по двоечке , а вас оставит в покое ...Я например НИКОГДА не плачу парковщикам , все время было все нормально ...
Началась эвакуация.
Эвакуируют на Пушкинской от Б.Арнаутской и дальше по четной стороне.
[QUOTE=Demagog;2398439]Началась эвакуация.
Эвакуируют на Пушкинской от Б.Арнаутской и дальше по четной стороне.[/QUOTE]
неужели на Пушкинской еще 2 полосы для движения появятся...
[QUOTE=Demagog;2398439]Началась эвакуация.
Эвакуируют на Пушкинской от Б.Арнаутской и дальше по четной стороне.[/QUOTE]
И до Б. Арнаутской тоже, щас как раз кого-то вывозят.
То же видел вчера по ТВ объявление про эвакуаторы, что начинают работать. Какие-то телефончики и адреса давали, но не успел записать. Кто видел или знает отпишитесь. Полезная инфа всегда полезна.
[QUOTE=PAW;2399233]То же видел вчера по ТВ объявление про эвакуаторы, что начинают работать. Какие-то телефончики и адреса давали, но не успел записать. Кто видел или знает отпишитесь. Полезная инфа всегда полезна.[/QUOTE]
телефон есть на табличке, в местах где работает эвакуатор
[quote=der_wolf;2399268]телефон есть на табличке, в местах где работает эвакуатор[/quote]
под знаком
Пару дней назад ехал по Пушкинской, между арнатускими на второй полосе стоял эвакуатор, я думал - о, началось. Видимо точно началось.
Ну и правильно, будут эвакуировать дешевые машинки. Небось Mersedes S550 засцут забрать. Клоуны.
Сегодня видел на Раскидайловской 67A, там где ДПС, на стоянку заехал эвакуатор MAN. В кузове была зубила.
Может будем проводить статистику эвакуированных машин?
в киеве уже научились с этим бороться, паркуют так чтобы эвакуатор не мог зацепить.. есть пару приемов
[QUOTE=X3M;2400817]в киеве уже научились с этим бороться, паркуют так чтобы эвакуатор не мог зацепить.. есть пару приемов[/QUOTE]
хочу хаммер бронированный припарковать где-нить... пусть поднимут :)
[QUOTE=X3M;2400817]в киеве уже научились с этим бороться, паркуют так чтобы эвакуатор не мог зацепить.. есть пару приемов[/QUOTE]
впритирку к бордюру колесами, если еще и бордюр высокий - тогда 100% не зацепит:)
[QUOTE=efilatov;2398978]неужели на Пушкинской еще 2 полосы для движения появятся...[/QUOTE]
Вряд ли. Попонтовались, увезли одну машину (древний Ланцер) и эвакуатор больше не вернулся.
сегодня тоже видел на Пушкинской, маленькая Микрик увозили, два гайца,два спеца и киевский эвакуатор и хозяйка звонила кому то
сто пудово на кабанчик не покушатся
я так понимаю при большоим желании и повышенной вредности всю эту контору можно разорвать в кусочки
сегодня же утром, на Пушкинской, наблюдал большую пробку - т.к
два ряда припаркованых + второй ряд занят эвакуатором = для проезда остался всего один ряд
но зато (внимание!) - они загружали на платформу Паджеро!
прямо напротив УМС.
[quote=Stanislav78;2401448]впритирку к бордюру колесами, если еще и бордюр высокий - тогда 100% не зацепит:)[/quote]
ага или там еще под знаками или ка кто там поддеревом или вывеской... стоячей тож мешает
+ сегодня на решильевской часов в 4-5 погрузили ниссан микру. Хозяев вокруг не было, сигналка толи отключена, толи не работала.
Уезжая с работы видел как грузили еще какой-то тазик на пушкинской, угол базарной - но что за машинка не разглядел издалека. сигналка вопила. Интересно, я так понимаю оно собственно будет вопить, пока аккум не сядет..
Походу они пока в основном возятся с машинами которые просто первые вдоль улицы стоят :) Кто стоит, того и везут.
А т.к. эвакуатор один, то уезжает он по пробкам надолго..
Было бы больше, имхо налетели бы стаей и разтащили всю пушкинскую за пару раз :)
когда же наконец будут эвакуировать екатерининскую между ланжероновской и екатерин площадью
там один ряд в сторону екатерин площади и его всегда занимают
[QUOTE=RIN77;2405961]когда же наконец будут эвакуировать екатерининскую между ланжероновской и екатерин площадью
там один ряд в сторону екатерин площади и его всегда занимают[/QUOTE]
100% Уж где где, а там надо жестоко наказывать.
блин такой узкий участок , парковаться там - быдлячество высшей пробы!
там три ряда / два запаркованы и остается один для движения в обе стороны.
когда мне надо, я в любой день нахожу место на Чайковского(в конце), Воронцовском и т.д. неужели трудно пройти 100 метров :dry:
[QUOTE=Sv-fr;1894080]всех! и джипы и лексусы, и жигули и.......всех без исключения![/QUOTE]
:D :rzhu_nimagu:
По-ходу эвакуация эта незаконная, так к сведению. Увезете "не того" - получите по жопе хорошенько :rtfm:
[QUOTE=Demagog;1894845]Что вы за люди такие?
Я в шоке! Начинается мероприятие противоречащее закону, ущемляющее права людей и направленне исключительно на набивание карманов. А все ликуют и готовы облобызать эти эвакуаторы.
А потом спрашиваем, а почему мы так живем? А потому что готовы задницу подставит с ликованием любому, кому она приглянется.
Противно.[/QUOTE]
Оставь, пустое это! Я уже давно уяснил, что люди у нас в стране привыкли нагнуться и ждать.
А все таки народ у нас пуглив и осторожен. :)
Вышел покурить на балкон, обозрел квартал - раньше припаркованные стояли с обеих сторон сплошной стеной, а сейчас только где, ни где, припаркованных на глаз раза в 4 меньше, чем до эвакуаторов.
[QUOTE=Acnod;2406616]
По-ходу эвакуация эта незаконная, так к сведению...[/QUOTE]
Понимаю, что парковка под запрещающими знаками законна?
[QUOTE=Stanislav78;2406100]100% Уж где где, а там надо жестоко наказывать.
блин такой узкий участок , парковаться там - быдлячество высшей пробы!
там три ряда / два запаркованы и остается один для движения в обе стороны.
когда мне надо, я в любой день нахожу место на Чайковского(в конце), Воронцовском и т.д. неужели трудно пройти 100 метров :dry:[/QUOTE]
Могу процитировать мента, который на этом квартале меня пытался дрючить "за езду по встречке" (я ехал к площади):" Они, припаркованные, опасности на дороге не создают, а вы, которые едете тут- создаете и нарушаете"... Уж больно там народ денежный паркуется в массе своей...
[QUOTE=Ant;2407584]Понимаю, что парковка под запрещающими знаками законна?[/QUOTE]
Парковка незаконна, но законным наказанием за нее является штраф, предусмотренный КоАПом. Другие меры воздействия на припаркованных незаконны в еще большей степени, чем парковка под знаком.
[QUOTE=Рин;2407806] Уж больно там народ денежный паркуется в массе своей...[/QUOTE]та простые там машины стоят, все подряд там паркуются, все зависит от уровня быдлячества, а не денег.
из приметных, один раз видел ролс, и то ближе к Дерибасовской, но он был очень аккуратно припаркован, и ни смотря на свои размеры - помехи особо не создавал.
[QUOTE=Demagog;2407837]Парковка незаконна, но законным наказанием за нее является штраф, предусмотренный КоАПом. Другие меры воздействия на припаркованных незаконны в еще большей степени, чем парковка под знаком.[/QUOTE]
Хм, а как ты себе это представляешь? Приезжают пару сотню гайцев, каждый становится возле неправильно припаркованной машины и дожидается возвращения ее хозяина? Это невыполнимо в принципе.
[quote=Richard;2408283]Хм, а как ты себе это представляешь? Приезжают пару сотню гайцев, каждый становится возле неправильно припаркованной машины и дожидается возвращения ее хозяина? Это невыполнимо в принципе.[/quote]
мне кажется это другой вопрос:shine: Это их проблемы...одно дело "как бороться", а другое дело "как бороться соблюдая все законы и т.п."
[QUOTE=Maks.....;2408294]мне кажется это другой вопрос:shine: Это их проблемы...одно дело "как бороться", а другое дело "как бороться соблюдая все законы и т.п."[/QUOTE]
Я не оправдываю незаконных методов борьбы, но что бы не возникало подобных вопросов, не надо парковаться там, где этого нельзя делать. И тогда эта тема не была создана тут а форуме, так как эвакуатор бы без работы сидел. А законно незаконно это уже другой вопрос:)
[QUOTE=Richard;2408283]Хм, а как ты себе это представляешь? Приезжают пару сотню гайцев, каждый становится возле неправильно припаркованной машины и дожидается возвращения ее хозяина? Это невыполнимо в принципе.[/QUOTE]
И представлять не собираюсь, это не моя проблема и не я ее решать должен.
А законных вариантов только 2:
1. принимается закон, предусматривающий эвакуацию и вперед
2. соблюдается существующий закон.
Все остальное вне закона.
[QUOTE=novic;2408382]Я не оправдываю незаконных методов борьбы, но что бы не возникало подобных вопросов, не надо парковаться там, где этого нельзя делать. И тогда эта тема не была создана тут а форуме, так как эвакуатор бы без работы сидел. А законно незаконно это уже другой вопрос:)[/QUOTE]
Вопрос законности тут не другой, а первостепенный.
Нарушение закона одним, не дает права другим нарушать.
Странно как-то.
Здесь всех возмущает незаконная эвакуация, а соседней теме- те же возмущаются автомобилями незаконно припаркованными и им же создающими неудобства. И никакого контруктивизма- одна критика. Предложите, как бороться законными методами.
[QUOTE=GSX-R;2408454]Странно как-то.
Здесь всех возмущает незаконная эвакуация, а соседней теме- те же возмущаются автомобилями незаконно припаркованными и им же создающими неудобства. И никакого контруктивизма- одна критика. Предложите, как бороться законными методами.[/QUOTE]
как правильно написал Демагог: менять законы.
[QUOTE=Demagog;2408406]И представлять не собираюсь, это не моя проблема и не я ее решать должен.
Все остальное вне закона.[/QUOTE]
А если законодательный орган заблокирован незаконным способом лжепатриотами?
[QUOTE=Demagog;2408406]И представлять не собираюсь, это не моя проблема и не я ее решать должен.
Все остальное вне закона.[/QUOTE]
Угу, а когда у тебя лампочка на площадке перегорает, ты подаешь в суд на ЖЕК с требованием эту лампочку заменить и вплоть до решения суда ходишь в темноте, или покупаешь ее в магазине за рубл сорок и сам меняешь? У нас полно идиотских законов и точно так же целой кучи не хватает, но это не значит что про здравый смысл следует забыть
Здесь всех возмущает незаконная эвакуация, а соседней теме- те же возмущаются автомобилями незаконно припаркованными и им же создающими неудобства. И никакого контруктивизма- одна критика. Предложите, как бороться законными методами.[/QUOTE]
И обрати внимание на то, что является объединяющим для этих возмущений. Всех возмущает НЕЗАКОННОСТЬ. И ни в коем случае незаконность в одном проявлении не может быть панацеей от незаконности в другом проявлении.
[QUOTE=GSX-R;2408549]А если законодательный орган заблокирован незаконным способом лжепатриотами?[/QUOTE]
И это длится уже много-много лет. :)
[QUOTE=Richard;2408570]Угу, а когда у тебя лампочка на площадке перегорает, ты подаешь в суд на ЖЕК с требованием эту лампочку заменить и вплоть до решения суда ходишь в темноте, или покупаешь ее в магазине за рубл сорок и сам меняешь? У нас полно идиотских законов и точно так же целой кучи не хватает, но это не значит что про здравый смысл следует забыть[/QUOTE]
"Здравый смысл" - понятие судъективное и неконкретное.
Если мой здравый смысл подскажет мне убить несговорчивого собеседника, чем мне руководствоваться: здравым смыслом или законом?
Ну и опять же учти, что меняя лампочку вместо ЖЭКа, ты закон не нарушаешь, а эвакуатор, увозящий чужую машину - нарушает.
самый нормальный метод - выписать штраф (эдак евро 50-100) обязать его заплатить и все станет на свои места.
а метод эвакуатора, мне кажется очередное отмывание денег(один эвакуатор 100.000 или более баксов)
проще и дешевле - методом штрафов
[QUOTE=Stanislav78;2408775]самый нормальный метод - выписать штраф (эдак евро 50-100) обязать его заплатить и все станет на свои места.
а метод эвакуатора, мне кажется очередное отмывание денег(один эвакуатор 100.000 или более баксов)
проще и дешевле - методом штрафов[/QUOTE]
Ни в одной стране пазмер штрафа не сопоставим с минимальной зарплатой.
а зачем такие сложности? кого не устроили блокираторы колес и штрафы за парковку под дворник? тех, кто откат от покупки эвакуаторов получил? вчера или позавчера наблюдал фееричную картину на пушкинской - стоят 5 крутых тачек а между ними ниссан микра. и радом эвакуатор, перегородивший полулицы и создавший зверскую пробку от вокзала до кирова....как вы думаете, какую машину из шести поднимали наши борцы за чистоту улиц?)
[QUOTE=max_;2408964]а зачем такие сложности? кого не устроили блокираторы колес и штрафы за парковку под дворник? тех, кто откат от покупки эвакуаторов получил? вчера или позавчера наблюдал фееричную картину на пушкинской - стоят 5 крутых тачек а между ними ниссан микра. и радом эвакуатор, перегородивший полулицы и создавший зверскую пробку от вокзала до кирова....как вы думаете, какую машину из шести поднимали наши борцы за чистоту улиц?)[/QUOTE] естественно микру:)
вот я и говорю - что эвакуаторы это очередная схема по "замутке" денег, а то некоторые свято верят,
что городские власти !!! о них заботятся ... щаззз:stop:
[QUOTE]А если законодательный орган заблокирован незаконным способом лжепатриотами?[/QUOTE]
Кстати разблокровали, но врядли это поможет в нашем случаи..........
[QUOTE=Stanislav78;2409012]естественно микру:) [/QUOTE]
вот и я о том же, чистое отмывание:
2 гайца
2 работяги
эвакуатор
всем им нужно платить золотом :)
+2 полосы закрыты справа и 1 слева, пробка, нервотрёпка хозяйке
есть закон и представители власти не имеют права его нарушать
Ну я же говорил, будут бедных людей обижать, унижать и обирать.
А крутые тачки не тронут, а то нормальные пацаны отделают бейсбольными битами и двух эвакуаторщиков и мусоров заодно.
ыыыыы :)))) Знакомая звонила - днем ее с Пушкинской эякулировали :))) завтра узнаю чем закончилось :) кстати... если Вам собрались эякулировать - запрыгивайте в машину, тогда не имеют права - это уже похищение человека. И по дороге звонить 02 - кричать "Спасите, меня похитили неизвестные, везут по такой-то улице"... а лучше вылезти на платформу эякулятора и истерически орать "СПАСИТЕ! ПОМОГИТЕ!" на всю улицу :))
В россии был случай, мент погрузил машину с 6-ти летним ребёнком внутри (отец зашёл в магазин). Отец вышел и увидел как отежает эвакуатор, догнал его и можете только себе представить, что сделал с тем мусором.
[QUOTE=Acnod;2409649]кстати... если Вам собрались эякулировать - запрыгивайте в машину, тогда не имеют права - это уже похищение человека. [/QUOTE]
насчет похищения человека не знаю,но поднимать груз (автомобиль) с человеком [B]категорически запрещено[/B] и это знает любой оператор грузоподъемной техники будь то автокран или эвакуатор.так шо совет актуальный)))
[quote=Demagog;2406823]А все таки народ у нас пуглив и осторожен. :)
Вышел покурить на балкон, обозрел квартал - раньше припаркованные стояли с обеих сторон сплошной стеной, а сейчас только где, ни где, припаркованных на глаз раза в 4 меньше, чем до эвакуаторов.[/quote]
Сегодня утром проезжал по Пушкинской, видел как целый квартал отгородили левую обочину дорожными конусами - но я не понял кто и зачем, то ли уже увезли кого-то, то ли просто чтобы никто не встал
[QUOTE=job2001;2410388]Сегодня утром проезжал по Пушкинской, видел как целый квартал отгородили левую обочину дорожными конусами - но я не понял кто и зачем, то ли уже увезли кого-то, то ли просто чтобы никто не встал[/QUOTE]
Вообще-то там весь день ветки резали :)
А конусы наверно оказалось дешевле с утра пораньше поставить, пока никого нет, чем платить за пробитые крыши машинок :)
[quote=steve;2410569]Вообще-то там весь день ветки резали :)
А конусы наверно оказалось дешевле с утра пораньше поставить, пока никого нет, чем платить за пробитые крыши машинок :)[/quote]
Я думал можт приехал кто-то, и они чтобы не разгонять потом, сразу застолбили все обочины:)
Дело закончилось в сумме сотней баксов :)