[QUOTE=yaga;1578835]За кем ты наблюдал? Назови конкретно.
:)[/QUOTE]
А что вам скажут имена незнакомых людей? Или это просто завуалированное: "Врёшь ты всё, таких людей нет!" ?))
Вид для печати
[QUOTE=yaga;1578835]За кем ты наблюдал? Назови конкретно.
:)[/QUOTE]
А что вам скажут имена незнакомых людей? Или это просто завуалированное: "Врёшь ты всё, таких людей нет!" ?))
[QUOTE=Aramis;1579149]А что вам скажут имена незнакомых людей? Или это просто завуалированное: "Врёшь ты всё, таких людей нет!" ?))[/QUOTE]
Это завуалированное: "я таких не знаю..." :)
[QUOTE=yaga;1579207]Это завуалированное: "я таких не знаю..." :)[/QUOTE]
Понимаю :). Но помните фразу из фильма "Ищите женщину": "Мадам, если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует" :)
[QUOTE=Observer;333891]Все очень просто. В те времена плакаты рисовали от души, чтобы они были понятны и приняты каждым, а сейчас их рисуют за деньги, на заказ, ради целей, известных только заказчику. Другое дело, что в те времена находилось немало лицемеров, для которых все эти лозунги были чушью собачьей, но и сейчас их не стало меньше, скорее наоборот. А принцип "сейте разумное, доброе, вечное" даже сейчас никто не подвергает сомнению.
Что касается темы, то родился я на Украине, но Родиной ее не считаю - не сложилось.[/QUOTE]
Ну если для вас и ваших детей Украина и ваш родной город не Родина то....
То что-то у вас в мозгах не так.
Или вы, как и я, мигрант по жизни. Я пол-мира проехал. И был и во Владивостоке и в Калиниграде.
[QUOTE=Aramis;1579236]Понимаю :). Но помните фразу из фильма "Ищите женщину": "Мадам, если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует" :)[/QUOTE]
Я помню))) Мне всего лишь хотелось знать, о ком ты говорил. Но, по видимому, ответа не будет. И не надо.
[img]http://rl.foto.radikal.ru/0708/da/55ace4a8c408.gif[/img]
Проголосував за "Одесса и Украина"!
[QUOTE=Kertis;332984]Вышел у нас с С [B]АЛКОЙ[/B] такой некрасивый спор....[/QUOTE]
Родина, на самом деле, это там (или то, что), где впитал в себя первые впечатления от жизни и от мировоззрения родителей зависит.
Если меня на допросе спросят, где я родился -честно отвечу: киевский р-н г.Одесса, УССР, СССР.
... но это все формальные названия, а внутри человека РОДИНА это культура родителей ИМХО.
патриотизм это совершенно другое понятие
[QUOTE=yaga;1579864]Я помню))) Мне всего лишь хотелось знать, о ком ты говорил. Но, по видимому, ответа не будет. И не надо.
[img]http://rl.foto.radikal.ru/0708/da/55ace4a8c408.gif[/img][/QUOTE]
Ну не обижайтесь!)) Мне казалось, ответ ясен: люди, живущие вокруг меня. Некоторые знакомые, кое-кто из публичных людей, просто разговоры в транспорте или других общественных местах... Я не имел в виду, конечно, что наблюдаю за ними, как за лабораторными мышками (изо дня в день, из года в год), просто, когда слышу подобные рассуждения, обращаю на них внимание и наблюдаю за выражением лица, интонацией голоса человека, сопоставляю с тем, что знал о нём раньше или тем, что выясняется по мере разговора... Имён, увы, тоже не назову, поскольку мне интересно это как явление, а не как изучение конкретной, данной личности. Как видите, в теме отписались люди, тоже обращавшие внимание на таких людей. Вот, постарался ответить как можно более подробно)).
yaga, надеюсь, вы простите меня, негодника?)
[QUOTE=Юргис;1579285]Ну если для вас и ваших детей Украина и ваш родной город не Родина то....
То что-то у вас в мозгах не так.
Или вы, как и я, мигрант по жизни. Я пол-мира проехал. И был и во Владивостоке и в Калиниграде.[/QUOTE]Тю, так он жеж российский агитатор и его родители в академгородке получали продукты по персональному спецзаказу :rzhu_nimagu: ! Все давно это знают :laugh:.....
[QUOTE=Aramis;1582137]
yaga, надеюсь, вы простите меня, негодника?)[/QUOTE]
Ладно, заходи на блинчики [img]http://rq.foto.radikal.ru/0708/75/45777d910a3b.gif[/img])))))
up
Политика меняется.
А Родина - нет.
зы Почему бы не продолжить?
Собственно, по теме. Родиля я в СССР, но очень легко перенес его распад и никогда о нем не жалел. Меня и сейчас мало волнует, что Одесса-мама и Ростов-папа разделены теперь границей. Может быть, потому, что я уже привык их пересекать, иногда по несколько раз в неделю. Украина? Тоже нет, если вдруг Луцк или Черновцы окажутся когда-нибудь за границей, я об этом и сожалеть никогда не буду. Совсем другое дело Одесса. Где бы я ни был, меня неизменно тянет домой, несмотря на то, что там становится все хуже и хуже. Если станет совсем плохо, придется уехать туда, где хорошо, но лишь с тем, чтобы когда-нибудь вернуться обратно, когда лихолетье закончится. Так что голосую за Одессу!
[QUOTE=Буджак;3298055]Собственно, по теме. Родиля я в СССР, но очень легко перенес его распад и никогда о нем не жалел. Меня и сейчас мало волнует, что Одесса-мама и Ростов-папа разделены теперь границей. Может быть, потому, что я уже привык их пересекать, иногда по несколько раз в неделю. Украина? Тоже нет, если вдруг Луцк или Черновцы окажутся когда-нибудь за границей, я об этом и сожалеть никогда не буду. Совсем другое дело Одесса. Где бы я ни был, меня неизменно тянет домой, несмотря на то, что там становится все хуже и хуже. Если станет совсем плохо, придется уехать туда, где хорошо, но лишь с тем, чтобы когда-нибудь вернуться обратно, когда лихолетье закончится. Так что голосую за Одессу![/QUOTE]
Не хочется ни кого обижать. но все же. Более удачливые, но искренне любящие Одессу уедут, пусть на время. а кому здесь все приводить в порядок? И захотят ли. А если нет. То и возвращаться будет не нужно. :(
[QUOTE=Буджак;3298055] Если станет совсем плохо, придется уехать туда, где хорошо, но лишь с тем, чтобы когда-нибудь вернуться обратно, когда лихолетье закончится. Так что голосую за Одессу![/QUOTE]
РОДНАЯ ЗЕМЛЯ И В ГОРЕСТИ МИЛА, хотя
совсем плохо не может стать. Так я думаю.
Один человек мне передал слова своего знакомого бруклинского одессита...
"В Одессе одесситов почти не осталось, одни деревенские"...
Ностальгия?
Лично я не хочу замечать деревенских или недеревенских...
Есть одесситы и они наш одесский дух всегда поддержат. :)
Да не в людях дело, они приезжают и город рано или позно меняет их, в противном случае они уезжают к себе. Дело в самом городе, в стране, ибо ничего тут не делается без участия Киева. Можно полюбоваться идиотской свечкой на Морвокзале, ТЦ Европейским (это совсем уж мерзота), Греческой площадью в новом обличье, в планах застройка склонов, а это уж совсем копец. Это будет уже не Одесса и этот город Одессой никогда уже не станет. А если Климов еще и наложит лапу на парк Шевченко? Не говоря уж о том, что я в кино сходить не могу, разве я мог этого ожидать еще лет 5 назад? Это будет уже не мой город, как это ни печально. Новой Родины с большой буквы я не найду, нынешняя исчезнет.
весьма типичные мысли. я имею в виду у Буджака.
знаю пару семей москвичей. они тоже самое говорят о москве. ну разве что претензий в кино сходить нет. а так тоже самое. москва - уже не москва.
и родина с маленькой буквы.
да в Москве за редким исключением и не было ничего, кроме сталинок и спальных районов. Разве Остоженка с Пречистенкой... Это ж не Питер
ну буджак, это весьма спорный вопрос.
об этом лучше не спорить. тут у каждого свое. у вас маразлиевская - у них бульварное кольцо. как будете мерить? кв . километрами? или датой основания города?
Забано. Почитал я форум и увидел что тех кто любит Украину считают бендеровцами, нациками и тд. Я вот на пример, горжусь тем, что я Украинец и люблю свою страну, не форму ее жизни, не негативные стороны актуальной ситуации в Украине, а землю, обычаи, культуру, язык, природу, флаг и гимн. Но так же приветствую национализм в России (не недоношенных скинхедов московских, а здоровое нормальное уважение к своей родине). И в общем сложно отрицать, что Россия растет, не важно на чем, на газе или нефти, факт есть факт. Если у Украины нет природных ресурсов, надо думать, в какой сфере можно подняться. Если человек гордится своей страной и любит ее, то это не дико, это нормально. Так должно быть. Может быть, когда большинство научатся любить и уважать свое, то и жить станет лучше, как и в России, так и в Украине.
Будьте нормальными людьми, будьте [B]Украинцами[/B], уважайте и любите свою страну - Украину.
[QUOTE=Francis;3304424]
Будьте нормальными людьми, будьте [B]Украинцами[/B], уважайте и любите свою страну - Украину.[/QUOTE]
Особенно учитывая ЭТО - [url]http://vip.glavred.info/?/news/2008/09/16/160654-5[/url]
[QUOTE=Francis;3304424]
Будьте нормальными людьми, будьте [B]Украинцами[/B], уважайте и любите свою страну - Украину.[/QUOTE]
а вот ты знаешь,а хочет ли страна,чтоб её любили? и вообще- что такое страна? страна это те люди которые указывают мне как мне жить? на каком языке мне говорить? почему я должен их любить? почему я должен любить эту страну? если эта страна делает всё,чтоб её не любили... если говорить о Родине,то это моя Одесса,кто бы что не говорил,та она,что была,или уже другая... Родину я свою люблю,я люблю эту землю, люблю эти грязные улицы,люблю этот хамовитый народ, это моё,я такой же,я часть этого. на вопрос о моей национальности я отвечаю Одессит, мне стыдно назвать себя Украинцем,мне стыдно за эту страну.
Ляксей, вы по недомыслию перепутали страну с государством. Посмотрите в словаре что означает слово "страна", а что "государство". Может тогда и разберётесь со своей "любовью" и правильно воспримете мой пост.
[QUOTE=Francis;3304424]Забано. Почитал я форум и увидел что [B]тех кто любит Украину[/B] считают бендеровцами, нациками и тд. Я вот на пример, горжусь тем, что я Украинец и люблю свою страну, не форму ее жизни, не негативные стороны актуальной ситуации в Украине, а землю, обычаи, культуру, язык, природу, флаг и гимн. [/QUOTE]
Ты ошибся! Тех, кто[B] не любит [/B]Украину, не уважает половину граждан страны, не считается с ними, нагло переписывают историю, тем самым раня сердца ветеранам ВОВ, рассказывают нашим детям, что их родной язык тот, что государственный, тошнят на каждом углу "Думай по-украински" или "любите свою страну - Украину".
Да кто тебе сказал, что ТЫ Украину любишь больше тех, кто называется несознательным? Откуда столько наглости считать, что твоё сознание сознательней других???
Государство - это правительство, президент со своей политикой...
А гордиться мы можем нашими славными соотечественниками, которые прославляют, а не позорят нас.
Моё отношение к государству, равно, как к правительству.
А Родину свою любят все не меньше тебя.
[QUOTE]И в общем сложно отрицать, что Россия растет, не важно на чем, на газе или нефти, факт есть факт[/QUOTE].
Россия тут не к фигам. Тема о Родине. Ты россиянин?
[QUOTE]Будьте нормальными людьми, будьте [B]Украинцами[/B], уважайте и любите свою страну - Украину.[/QUOTE]
Номальные не просят и не требуют, чтобы их любили. Нормальные и без этого любимы. :laugh:
[QUOTE=Francis;3304736]Ляксей, вы по недомыслию перепутали страну с государством. Посмотрите в словаре что означает слово "страна", а что "государство". Может тогда и разберётесь со своей "любовью" и правильно воспримете мой пост.[/QUOTE]
По недомыслию перепутал Francis.
Да и тема о Родине, а ты говоришь "любите свою страну".
[QUOTE=Olivi@;3305410]
Да кто тебе сказал, что ТЫ Украину любишь больше тех, кто называется несознательным? Откуда столько наглости считать, что твоё сознание сознательней других???
.[/QUOTE]
Почему же Любит "Нашу Украину"...Хорунжевка с окресностями...
[QUOTE=Olivi@;3305410]
Номальные не просят и не требуют, чтобы их любили. Нормальные и без этого любимы. :laugh:
...
[/QUOTE]
Bingo! :good:
[QUOTE=Ant;3306435]Bingo! :good:[/QUOTE]
Еще так поступаят люди, которые любят, но которые нелюбимы.:(
[QUOTE=скорпион;3306628]Еще так поступаят люди, которые любят, но которые нелюбимы.:([/QUOTE]Тема о невзаимной любви не раскрыта.
Скорпион, а ты считаешь, что наш президент ветеранов ВОВ (зашитников своих детей, внуков...) хотя бы уважает? Помнишь 9 мая, когда он вызвал волну негодования у ветеранов своими высказываниями?
[QUOTE=Olivi@;3307047]Тема о невзаимной любви не раскрыта.
Скорпион, а ты считаешь, что наш президент ветеранов ВОВ (зашитников своих детей, внуков...) хотя бы уважает? Помнишь 9 мая, когда он вызвал волну негодования у ветеранов своими высказываниями?[/QUOTE]
Оливия, а как ты относишся к тому, что сейчас крутят по радио телевидению сюжет о хаджибеевской дамбе, в котором рассказывают о том, как советские войска взорвали дамбу и затопили одесситов живших на Пересыпи, а румыны восстановили дамбу, которой мы пользуемся до сих пор..
[QUOTE=sima-vpn;3307260]Оливия, а как ты относишся к тому, что сейчас крутят по радио телевидению сюжет о хаджибеевской дамбе, в котором рассказывают о том, как советские войска взорвали дамбу и затопили одесситов живших на Пересыпи, а румыны восстановили дамбу, которой мы пользуемся до сих пор..[/QUOTE]
Как к очередной версии подачи исторических фактов.
Вот за это можно и остров (скалу) Румынии отдать.
[QUOTE=sima-vpn;3307260]Оливия, а как ты относишся к тому, что сейчас крутят по радио телевидению сюжет о хаджибеевской дамбе, в котором рассказывают о том, как советские войска взорвали дамбу и затопили одесситов живших на Пересыпи, [B]а румыны восстановили дамбу, которой мы пользуемся до сих пор[/B]..[/QUOTE]
Румыны восстанавливали лично, или таки одесситы?
Скорпион, а ты считаешь, что наш президент ветеранов ВОВ (зашитников своих детей, внуков...) хотя бы уважает? Помнишь 9 мая, когда он вызвал волну негодования у ветеранов своими высказываниями?[/QUOTE]
очень. очень жалею, что их осталось мало и силы уже не те.
простым остракизмом Ющенка бы не отделался.
[QUOTE=скорпион;3306628]Еще так поступаят люди, которые любят, но которые нелюбимы.:([/QUOTE]
и кто этот "людь"? :)
[QUOTE=Olivi@;3307397]Как к очередной [B][U]версии [/U][/B]подачи исторических фактов.[/QUOTE]
с меня еще один плюсик на будущее.
[QUOTE=скорпион;3306628]Еще так поступаят люди, [B]которые любят,[/B] но которые нелюбимы.:([/QUOTE]
Вопрос ЧТО любят эти люди?
[QUOTE=Dema;3307459]Румыны восстанавливали лично, или таки одесситы?[/QUOTE]
да вообще они гуманисты были, румыны. рай земной в Одессе сделали, одесситы только не помнят почему-то.
моя бабушка когда сразу после войны приехала в Одессу, поселили их в подвале. на стенах - непонятные бурые пятна. пыталась отмыть - не получается. соседи потом рассказали - там участок был. в конкретном помещении, оказывается - пыточная или вроде. пятна ясно какого происхождения.
дамбу румыны, конечно, починили... ну зачем им полузатопленный город? из гуманизма, наверное.
главное что?
главное - подать материал под нужным углом. и - по телеку.
ушат говна нетрудно состряпать. отмыться - намного тяжелее.
[QUOTE=Че Бурашка;3307560]да вообще они гуманисты были, румыны. рай земной в Одессе сделали, одесситы только не помнят почему-то.
моя бабушка когда сразу после войны приехала в Одессу, поселили их в подвале. на стенах - непонятные бурые пятна. пыталась отмыть - не получается. соседи потом рассказали - там участок был. в конкретном помещении, оказывается - пыточная или вроде. пятна ясно какого происхождения.
дамбу румыны, конечно, починили... ну зачем им полузатопленный город? из гуманизма, наверное.
главное что?
главное - подать материал под нужным углом. и - по телеку.
ушат говна нетрудно состряпать. отмыться - намного тяжелее.[/QUOTE]
А при штурме Выборга советскими войсками финны взорвали шлюзы Сайменского канала и затопили полгорода. А наши его починили.
Во как.
[QUOTE=Че Бурашка;3307520]и кто этот "людь"? :)[/QUOTE]
Им может быть любой.
[QUOTE=Dema;3307541]Вопрос ЧТО любят эти люди?[/QUOTE]
Не что, а кого - других людей
[QUOTE=скорпион;3307581]Им может быть любой.[/QUOTE]
Скорп, ты знаешь, как я тебя увважаю, но не включай дурака :) в данном, конкретном случае?
[QUOTE=magentis;3307578]А при штурме Выборга советскими войсками финны взорвали шлюзы Сайменского канала и затопили полгорода. А наши его починили.
Во как.[/QUOTE]
главное: умолчать о всех других подобных или аналогичных случаях за всю историю.
и народное мнение - готово!
и вроде ж не соврали...
вообще кто что чинил и кто что ломал, тема обширная. но мало имеет отношение к теме Родина.
ломали и чинили все, лишь бы на то была бы военная выгода.
вон ссср стенку вокруг з. берлина построил. а немцы сломали. неблагодарные.
Оливия, у меня миелафона нет. Но к теме УПА у меня отличное от тебя отношение.
[QUOTE=Че Бурашка;3307587]Скорп, ты знаешь, как я тебя увважаю, но не включай дурака :) в данном, конкретном случае?[/QUOTE]
:beer: Я немного нафлудил и написал про человеческие отношения:shine:
[QUOTE=скорпион;3307586]Не что, а кого - других людей[/QUOTE]
Наверное они оооочень скрывают эту любовь от этих других (иначе непонятна ответная нелюбовь).
[QUOTE=Dema;3307648]Наверное они оооочень скрывают эту любовь от этих других (иначе непонятна ответная нелюбовь).[/QUOTE]
Флуд конечно, но это не так.
[QUOTE=Dema;3307648]Наверное они оооочень скрывают эту любовь от этих других (иначе непонятна ответная нелюбовь).[/QUOTE]
почему? например, со Львова (конкретно - с ЛФ) регулярно лезут со своей любовью...
вежливо рассказывают нам, какие мы тут недотепы, какие идиоты наши предки, упрекают в том, что половина "понаехала", а потом искренне (!!!!) удивляются, что их тут как-то не того...
есть и местные уникалы.
любовь кипит
[QUOTE=Че Бурашка;3307666]почему? например, со Львова (конкретно - с ЛФ) регулярно лезут со своей любовью...
вежливо рассказывают нам, какие мы тут недотепы, какие идиоты наши предки, упрекают в том, что половина "понаехала", а потом искренне (!!!!) удивляются, что их тут как-то не того...
есть и местные уникалы.
любовь кипит[/QUOTE]
Может им периодически напоминать :[QUOTE]что до Сталина это был польско-еврейский город. В те времена на западной Украине преобладало польское население, на втором месте были евреи, и только на третьем украинцы.[/QUOTE]
[URL="http://for-ua.com/interview/2008/09/19/154014.html"]http://for-ua.com/interview/2008/09/19/154014.html[/URL]
[QUOTE=Седьмой;3307957]Может им периодически напоминать :
[URL="http://for-ua.com/interview/2008/09/19/154014.html"]http://for-ua.com/interview/2008/09/19/154014.html[/URL][/QUOTE]
не поможет. ничего не поможет.
это вопрос веры, тут логикой не прошибешь.
а надо ли?
чем больше, я, например, вижу здесь гостей со Львова, тем ближе мне вариант спокойного развода. буду ездить к ним как езжу. например, в Прагу.
на башенки-улочки полюбуюсь, впечатлюсь, и - обратно в свое "быдлологово". благо язык знаю, не пропаду.
[QUOTE=magentis;3307422]...обратно в свое "быдлологово". благо язык знаю, не пропаду.[/QUOTE]В "быдлологово" живут "зверосовчары" :laugh:
[QUOTE=Olivi@;3308552]В "быдлологово" живут "зверосовчары" :laugh:[/QUOTE]
Неа.
Еще там живут "жертвы пропагандистских штампов" (совковых само собой) и человек 20-30 носителей ИСТИНЫ , которых просто не понимает быдло, но очень понимают заокеанские благодетели.
[QUOTE=Dema;3307459]Румыны восстанавливали лично, или таки одесситы?[/QUOTE]
Незнаю, но думаю,что инженеры и техника были не наши точно. Наши врагу ничего не оставляли,кроме людей и то, люди должны были партизанить, раздавать листовки и идти в подполье, иначе они могли попасть под категорию предателей. Просто надоела уже эта советско-российская пропаганда, прподносящая историю и действительность, исключительно в черно-белых тонах, оставляющая человеку возможность либо быть героем либо предателем, причем оцениваются твои поступки исключительно исходя из государственной идеологии и политики. :(
[QUOTE=sima-vpn;3311184] Просто надоела уже эта советско-российская пропаганда, прподносящая историю и действительность, исключительно в черно-белых тонах, оставляющая человеку возможность либо быть героем либо предателем, причем оцениваются твои поступки исключительно исходя из государственной идеологии и политики. :([/QUOTE]
Вы за полугероев и полупредателей и за оценку, исходя из личных интересов каждого в военные годы?
[QUOTE=sima-vpn;3311184]Незнаю, но думаю,что инженеры и техника были не наши точно. Наши врагу ничего не оставляли,кроме людей и то, люди должны были партизанить, раздавать листовки и идти в подполье, иначе они могли попасть под категорию предателей. Просто надоела уже эта советско-российская пропаганда, прподносящая историю и действительность, исключительно в черно-белых тонах, оставляющая человеку возможность либо быть героем либо предателем, причем оцениваются твои поступки исключительно исходя из государственной идеологии и политики. :([/QUOTE]
А в некоторых случаях, например когда идет война на уничтожение твоего народа имхо так и нужно! Да сейчас и наша официальная пропаганда все в тех же черно-белых тонах преподносит, только цвета как на негативе поменялись
[QUOTE=Коминтерн;3311198]Вы за полугероев и полупредателей и за оценку, исходя из личных интересов каждого в военные годы?[/QUOTE]
Я за людей, которые хотят жить,работать,растить детей и все это в достатке, а не в нищете и в постоянном ожидании светлого будущего.
А говорю со слов бабушки, которая всю войну прожила в оккупированной румынами территории и которую чуть не расстреляли в тюрьме в Ананьеве, за то, что местный подпольщик собрал их 16-ти летних подростков вечером в хате и начал рассказывать, что надо делать диверсии и сам же наверное и вложил их потом всех. А когда пришли освободители, то поселившийся у них в хате русский по национальности капитан,пьяный орал, что они все предатели и жили под оккупантами и всех надо расстрелять и если ему сейчас не приведут б....ь, то он будет их "любить". И прабабке пришлось за пол мешка муки идти договариватся с местной девкой, чтобы ублажила русского офицера.
Разве эти люди виноваты были в том, что Сталин и Гитлер хотели мирового господства и чего они должны были становится мертвыми героями из=за прихоти параноика в Кремле?
[QUOTE=Hightower;3311202]А в некоторых случаях, например когда идет война на уничтожение твоего народа имхо так и нужно! Да сейчас и наша официальная пропаганда все в тех же черно-белых тонах преподносит, только цвета как на негативе поменялись[/QUOTE]
У вас семья,дети, работа, вы живете нормально. Представьте, что завтра какая-либо абстрактная страна нападает на Украину. Вы с удовольствием пойдете на войну? Жене скажите, чтобы она с детьми обязательно убивала по одному или два захватчика каждый день, находясь в оккупации?
Воевать должны профессиональные военные , а общая мобилизация должна объявлятся исключительно в условиях угрозы утраты независимости.
[QUOTE=sima-vpn;3311348]Я за людей, которые хотят жить,работать,растить детей и все это в достатке, а не в нищете и в постоянном ожидании светлого будущего. [/QUOTE]
Это понятно. В 1914 г. тоже войны никто не хотел.
В этой войне кого вините?
[QUOTE=Коминтерн;3311372]Это понятно. В 1914 г. тоже войны никто не хотел.
В этой войне кого вините?[/QUOTE]
Не надо съезжать. Вы еще про битву на Чудском озере вспомните.
[QUOTE=sima-vpn;3311369]У вас семья,дети, работа, вы живете нормально. Представьте, что завтра какая-либо абстрактная страна нападает на Украину. Вы с удовольствием пойдете на войну? Жене скажите, чтобы она с детьми обязательно убивала по одному или два захватчика каждый день, находясь в оккупации?
[B]Воевать должны профессиональные военные , а общая мобилизация должна объявлятся исключительно в условиях угрозы утраты независимости.[/B][/QUOTE]
Сима, а ВОВ - это не условия утраты независимости?
и подскажи мне, какое государство во Вторую Мировую воевало исключительно профессиональной армией, не проводя всеобщую мобилизацию? США? Великобритания? может, Франция? ;)
[QUOTE=sima-vpn;3311383]Не надо съезжать. Вы еще про битву на Чудском озере вспомните.[/QUOTE]
а почему нет: ведь дикие русские тоже победили добрых тевтонских рыцарей. А может быть кто-то надеялся на оккупацию тевтонскими рыцарями и спокойное процветание своей семьи.
[QUOTE=sima-vpn;3311383]Не надо съезжать. Вы еще про битву на Чудском озере вспомните.[/QUOTE]
Во второй мировой войне вы четко видите причину в личных амбициях.
Я рассчитывал, что вы и причину первой мировой войны знаете...
Оказываете. не знаете...
Наивно рассуждать, что в случае отечественной войны можно отсидеться за печкой и не быть при этом предателем своей страны.
[QUOTE=Че Бурашка;3311409]Сима, а ВОВ - это не условия утраты независимости?
и подскажи мне, какое государство во Вторую Мировую воевало исключительно профессиональной армией, не проводя всеобщую мобилизацию? США? Великобритания? может, Франция? ;)[/QUOTE]
Про мобилизацию - это скорее в контексте современности. Ты же видел с каким "удовольствием" мобилизировались грузины, хотя речь шла о реальной утрате независимости. Тем более, что в современных войнах численное превосходство в живой силе не имеет решающего значения. Да и войну перешли из разряда оккупационно-идеологических , в чисто экономические.
[QUOTE=sima-vpn;3311184]Незнаю, но думаю,что инженеры и [B]техника были не наши точно[/B]. Наши врагу ничего не оставляли,кроме людей и то, люди должны были партизанить, раздавать листовки и идти в подполье, иначе они могли попасть под категорию предателей. Просто надоела уже эта советско-российская пропаганда, прподносящая историю и действительность, исключительно в черно-белых тонах, оставляющая человеку возможность либо быть героем либо предателем, причем оцениваются твои поступки исключительно исходя из государственной идеологии и политики. :([/QUOTE]
Про технику (вагонетки, перевозимые вручную) бабушка в передаче очень живенько рассказывала.
А что вообще румыны у нас делали, не напомнишь? Без них и не надо было бы ничего восстанавливать. (а то добрые гуманные румыны и злые жестокие наши)
[QUOTE=Lyalya;3311415]а почему нет: ведь дикие русские тоже победили добрых тевтонских рыцарей. А может быть кто-то надеялся на оккупацию тевтонскими рыцарями и спокойное процветание своей семьи.[/QUOTE]
Вы наверное плохо знаетет принципы ведения войн в то время. Войны не велись фронтами, а захват осуществлялся по пройденному пути по дороге.:) И селянину было абсолютно всеравно, кто у него князь и кому надо платить оброк. Там ключевым было понятие веры, а не государственности и национальности.
[QUOTE=Dema;3311473]Про технику (вагонетки, перевозимые вручную) бабушка в передаче очень живенько рассказывала.
А что вообще румыны у нас делали, не напомнишь? Без них и не надо было бы ничего восстанавливать. (а то добрые гуманные румыны и злые жестокие наши)[/QUOTE]
Я про добрых и злых не говорил, я просто констатировал факт и задал вопрос. А ты уже домыслил его сам и сделал свои выводы. Твое право.:)
[QUOTE=sima-vpn;3311497]Я про добрых и злых не говорил, я просто констатировал факт и задал вопрос. А ты уже домыслил его сам и сделал свои выводы. Твое право.:)[/QUOTE]
Значит, свой вопрос - чьим инструментом восстанавливали разрушенное? - вы задали.
А Демин вопрос - что делали румыны? - вы проигнорировали...
Ваше право...как и совесть...
[QUOTE=sima-vpn;3311369]У вас семья,дети, работа, вы живете нормально. Представьте, что завтра какая-либо абстрактная страна нападает на Украину. Вы с удовольствием пойдете на войну? Жене скажите, чтобы она с детьми обязательно убивала по одному или два захватчика каждый день, находясь в оккупации?
Воевать должны профессиональные военные , а общая мобилизация должна объявлятся исключительно в условиях угрозы утраты независимости.[/QUOTE]
Ну вот в случае с ВОВ и были такие условия, а от удовольствия людей уже ничего не зависело к сожалению!
Да, сима, в добровольцы Вы бы не пошли...
[QUOTE=sima-vpn;3311458]Про мобилизацию - это скорее в контексте современности. [/QUOTE] в "контексте современности" случались мировые войны?
это очень "мудрый подход - сравнивать реалии более чем полувековой давности и современность.
можно еще сравнивать современные США со сталинским СССР - жуткая картина получится, разгромнаая. а можно еще и с Россией времен царя Ивана Грозного - эффект еще круче получится. дерзай. ;)
[QUOTE]
Ты же видел с каким "удовольствием" мобилизировались грузины, хотя речь шла о реальной утрате независимости. Тем более, что в современных войнах численное превосходство в живой силе не имеет решающего значения. [/QUOTE] у грузин надо спросить, почему они за амбиции своего президента воевать не захотели.
[QUOTE]
Да и войну перешли из разряда оккупационно-идеологических , в чисто экономические.[/QUOTE]
а еще - в информационные. но каким образом это относится к твоим разглагольствованиям?
[QUOTE=Ant;3312472]Да, сима, в добровольцы Вы бы не пошли...[/QUOTE]
при чем - при любых условиях. отмазка, она, как известно, как дырка в жопе - есть у каждого.
[QUOTE=sima-vpn;3311184]люди должны были партизанить, раздавать листовки и идти в подполье, иначе они могли попасть под категорию предателей.([/QUOTE]
А если они это не делали - немцы им выдывали усиленный паёк и отправляли на курорт Баден-Баден.
Или в концлагеря с крематориями?
Не уточните? А то я запамятовал.
[QUOTE=sima-vpn;3311184] люди должны были партизанить, раздавать листовки и идти в подполье, иначе они могли попасть под категорию предателей.[/QUOTE]
а вот это, Сима, элементарное и гнусное вранье.
твое, или ты вслед за кем-то повторяешь, не важно.
[QUOTE=Гудвин;3312562]А если они это не делали - немцы им выдывали усиленный паёк и отправляли на курорт Баден-Баден.
Или в концлагеря с крематориями?
Не уточните? А то я запамятовал.[/QUOTE]
И талоны на кофе в придачу.
[QUOTE=magentis;3312698]И талоны на кофе в придачу.[/QUOTE]
Из рассказов Петра Ющенко - именно так и было с их отцом.:rzhu_nimagu:
[QUOTE=Че Бурашка;3312692]а вот это, Сима, элементарное и гнусное вранье.
твое, или ты вслед за кем-то повторяешь, не важно.[/QUOTE]
А теперь посмотрим на симу с позиции элементарной житейской логики...город оккупирован немцами,глубокий тыл,оккупанты печатают деньги,налаживают администрацию,угоняют в Германию,расстреливают.....передовые части вермахта в 50 км от Москвы,Ленинград бьют прямой наводкой короче скоро кирдык.....а люди живут в страхе про злобного дядю Сталина !...и бегут подрывать немецкие поезда...разбрасывают листовки...тут мне кажется что явно у них не в порядке что-то было с головой или сима...ну не додумал.
[QUOTE=ALKA;3317707]А теперь посмотрим на симу с позиции элементарной житейской логики...город оккупирован немцами,глубокий тыл,оккупанты печатают деньги,налаживают администрацию,угоняют в Германию,расстреливают.....передовые части вермахта в 50 км от Москвы,Ленинград бьют прямой наводкой короче скоро кирдык.....а люди живут в страхе про злобного дядю Сталина !...и бегут подрывать немецкие поезда...разбрасывают листовки...тут мне кажется что они явно у них не в порядке что-то было с головой или [B]сима...ну не додумал[/B].[/QUOTE]
такое вообще очень часто случается почему-то.
по поводу данного конкретного случая: когда стали освобождать первые населенные пункты в результате зимнего наступления 1941-го, ко всем лицам, сотрудничавшим с фашистами был очень строгий подход. но потом оказалось, что если сажать даже за то, что у человека на ночь в избе остановились немецкие солдаты - придется половину населения оккупированных территорий пересажать/расстрелять. уже в 1942-м отношение к лицам, так или иначе сотрудничавшим с немцами сильно смягчилось. вплоть до того, что даже полицаи и старшины, не бывшие замешанными в преступлениях против мирного населения и солдат КА не несли никаких наказаний.
разумеется, случалось по всякому, но я говорю о статистике и общем подходе.
подробней об этом можно прочесть здесь, со ссылками на документы и статистику:
[url]http://militera.lib.ru/research/pyhalov_dukov/03.html[/url]
Тут по основному вопросу уже все высказались? А то я всю тему не осилил, так что извините, если повторюсь.
В теме изначально неверно было задано направление обсуждения. Нельзя путать малую и большую Родину.
Малая родина - это та местность где человек родился или, по крайней мере, осознал себя человеком (в детстве). Для меня это конечно же Одесса - сам город, в отрыве от всяких государственных образований.
А вот большая Родина - это именно государство, общественно-политическая формация. И вот тут таки да возможно корыстное отношение к Родине - "там, где мне хорошо", там где я ощущаю заботливое к себе отношение.
Если бы автор предусмотрел пункт "Одесса и СССР", то я бы ответил именно так. Для многих моих предков это была Одесса и Российская Империя.
А вот "Одесса и Украина" я бы не ответил, по крайней мере, говоря о сегодняшней Украине. Ещё бы ладно, если бы это государство, претендующее на признание Родиной просто ничего не давало - так ведь оно ещё пытается отобрать!
Это так же как один из моих прапрадедов (не смеяться!) был турецкоподданым. До 1915 года... Считал ли он после этого Турцию своей Родиной и любил ли её? - Я очень сомневаюсь.
[QUOTE=КВ;3318258]Тут по основному вопросу уже все высказались? А то я всю тему не осилил, так что извините, если повторюсь.
В теме изначально неверно было задано направление обсуждения. Нельзя путать малую и большую Родину.
Малая родина - это та местность где человек родился или, по крайней мере, осознал себя человеком (в детстве). Для меня это конечно же Одесса - сам город, в отрыве от всяких государственных образований.
А вот большая Родина - это именно государство, общественно-политическая формация. И вот тут таки да возможно корыстное отношение к Родине - "там, где мне хорошо", там где я ощущаю заботливое к себе отношение.
Если бы автор предусмотрел пункт "Одесса и СССР", то я бы ответил именно так. Для многих моих предков это была Одесса и Российская Империя.
А вот "Одесса и Украина" я бы не ответил, по крайней мере, говоря о сегодняшней Украине. Ещё бы ладно, если бы это государство, претендующее на признание Родиной просто ничего не давало - так ведь оно ещё пытается отобрать!
Это так же как один из моих прапрадедов (не смеяться!) был турецкоподданым. До 1915 года... Считал ли он после этого Турцию своей Родиной и любил ли её? - Я очень сомневаюсь.[/QUOTE]
Бендер, абсолютно согласен с Вами.:)
[QUOTE=КВ;3318258]Тут по основному вопросу уже все высказались? А то я всю тему не осилил, так что извините, если повторюсь.
Это так же как один из моих прапрадедов (не смеяться!) был турецкоподданым. До 1915 года... Считал ли он после этого Турцию своей Родиной и любил ли её? - Я очень сомневаюсь.[/QUOTE]
<с трудом сдерживая хохот>
Остап Ибрагимыч, вы просто фей! :rose:
Режет слух как-то вопрос, что для вас Родина с перечислением политических государственных и административных границ. Привычнее на русском языке было бы спросить, чьего вы рода племени будите? Ведь очень древний корень слова Родина, родители, народ, родник и много еще других. Мистическое слово, корнями уходит в седую древность, к пращурам, к единому для славян языческому божеству Роду, началу всему. С принятием христианства уступившее слову Отечество, а с революционной поры слову Гражданство. Но, не смотря на тысячелетие, живет в народной речи, это простое, откровенное: чьего вы рода-племени будете?
[QUOTE=Вертопрах;3341135]: чьего вы рода-племени будете?[/QUOTE]
уже 200 лет как одесские одесситы мы.
Где-то читал (не помню где) что мол доказано что чувство родины это врожденный инстинкт, причем одним людям он свойственен, а другим - абсолютно нет. То есть воспитать это чувство невозможно.
А вот еще интересное мнение: родина - это еда. :)
[url]http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1184668020[/url]
[QUOTE]Тут по основному вопросу уже все высказались? А то я всю тему не осилил, так что извините, если повторюсь.
Да нет никакой большой и малой Родины (если с большой буквы). Я служил на Дальнем Востоке, это что, Роина моя, эти сопки? Учился в Москве - это тоже моя Родина? Родина одна - Одесса, и не так уж и важно, в какую страну этот город входит. Так и сейчас - Луцк это Родина или нет? Для меня ответ однозначен - нет, хотя родной город и этот входят в одну страну. Это не значит, что Луцк чем-то плох, для меня он не более родной, чем Воронеж, для кого-то наоборот... А СССР вообще не может быть Родиной, как может быть Родиной 1/6 часть суши?!
Наша Родина - планета The Мля. Я так считаю. ;)
[QUOTE]Режет слух как-то вопрос, что для вас Родина с перечислением политических государственных и административных границ. Привычнее на русском языке было бы спросить, чьего вы рода племени будите? Ведь очень древний корень слова Родина, родители, народ, родник и много еще других. Мистическое слово, корнями уходит в седую древность, к пращурам, к единому для славян языческому божеству Роду, началу всему. С принятием христианства уступившее слову Отечество, а с революционной поры слову Гражданство. Но, не смотря на тысячелетие, живет в народной речи, это простое, откровенное: чьего вы рода-племени будете?[/QUOTE]
А что, на русском языке только русские говорят? Для меня это родной язык, но ни капли русской крови не имею, как и вообще славянской. И не поклонялись мои предки славянским языческим идолам, так что ж делать... Во второй части "Фауста", если осилите, можно найти, кому они там поклонялись. и мне это совершенно по барабану, ибо было это и быльем поросло. Сейчас такой возврат к предкам больше похож на паранойю... И ничего мистического нет в слове "Родина".
[QUOTE]Наша Родина - планета The Мля. Я так считаю. [/QUOTE]
Тогда уж смотрите на этот вопрос шире - Солнечная система, галактика Млечного Пути...
[QUOTE=Буджак;3342838]Тогда уж смотрите на этот вопрос шире - Солнечная система, галактика Млечного Пути...[/QUOTE]
нее... Всё остальное нам пока враждебно - солнечная радиация, космическое излучение, метеориты итд... Опять же кушать там нечего.
[QUOTE=Буджак;3342838]Тогда уж смотрите на этот вопрос шире - Солнечная система, [B]галактика Млечного Пути[/B]...[/QUOTE]
Ух ты, аж дух захватывает...:)
[QUOTE=Буджак;3342838]Тогда уж смотрите на этот вопрос шире - Солнечная система, галактика Млечного Пути...[/QUOTE]
Вот это и есть наверное - Великая Украина.
[QUOTE=biafra;3342979]Вот это и есть наверное - Великая Украина.[/QUOTE]
вот это патриот! :)
Я ответил СССР. Как более точному термину, описывающему географию проживания моих родных, их культурной и языковой связи. Может кому и непонятно, что Родиной может быть 1/6 части суши, а не там 1/89 или 1/376 части суши, что ж это их, наверное, размер, по своему он прав. Некоторые считают Родиной, только то местечко где родился, и он прав. Есть и такие, которые считают всю планету Родиной, глобализация, космополитизм это наше время. Только понятие столь широкого объема, не признающий ни каких границ: языковых, культурных, государственных имеет скудное содержание. Есть такие, которым память о предках это паранойя, может такие предки у него были, от куда мне знать? Вот и получается, что каждый сам для себя только может ответить, где его Родина, с чем у него самая смертная связь.