отличный рецепт, вернее отлично описано. благодарствую, попробую завтречка в блендере :)
Вид для печати
отличный рецепт, вернее отлично описано. благодарствую, попробую завтречка в блендере :)
Спасибо за видео рецепт, очень быстро и очень вкусно!!!!!!
Кто пробывал делать обезжиренный майонез,поделитесь рецептами,в магазинах видела 15% жирности,как можно к этого результата достигнуть без химии.
[QUOTE=doktorsha;25837678]Кто пробывал делать обезжиренный майонез,поделитесь рецептами,в магазинах видела 15% жирности,как можно к этого результата достигнуть без химии.[/QUOTE]
Для этого, наверное, сначала надо найти обезжиренный жир ;)
В классическом майонезе «Провансаль» содержится примерно 70-80 % растительного (оливкового) масла, 10-15 % желтка, 2-3 % сахара, соль, лимонный сок, уксус, различные специи, горчица. Это настоящий майонез, но хранится он недолго. В промышленном производстве в майонез добавляют воду, растительное масло низкого качества, яичный порошок, сухое молоко, соевое молоко, мука, эмульгаторы, стабилизаторы, крахмал, горчичный порошок, соду пищевую. При этом майонез по жирности делят на высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный. Этим производители только вводят покупателей в заблуждение.
Если сравнивать жирность «легкого» и классического майонеза, то жирность «легкого» будет примерно в два раза ниже. Для классического этот показатель примерно 67 %, а для «легкого» 30%. Но, к сожалению, это не делает его низкокалорийным продуктом, поэтому диетическим «легкий» майонез назвать сложно.
[QUOTE=Сандара;25841878]..., поэтому диетическим «легкий» майонез назвать сложно.[/QUOTE]
да в общем то читая состав это и майонезом порой назвать сложно...
притом никто не гарантирует что туда положили только то что на этикетке.... и в правильных пропорциях....
интересный вопрос "как сделать диетическое масло\сало\жир?"
:)
вчера делала майонез только с желтком без белка.. опять ничего не получилось.. прям загадка какая-то для меня этот майонез.. получается через раз.. в лучшем случае..
Вот думаю сделать майонез по Дюкану,но жаль испорченных продуктов))).http://dukandiet.ru/mayonez/
[QUOTE=doktorsha;25854089]Вот думаю сделать майонез по Дюкану,но жаль испорченных продуктов))).http://dukandiet.ru/mayonez/[/QUOTE]
В чём прикол этого извращения?
Мужчинам сложно понять,но салата с майонезом хочется,прикол в масле (оно не всасывается в организме,как подсолнечное или оливковое),ешь и худеешь(((,но ,наверное ,не так вкусно.
[QUOTE=doktorsha;25854468]Мужчинам сложно понять,но салата с майонезом хочется,прикол в масле (оно не всасывается в организме,как подсолнечное или оливковое),ешь и худеешь(((,но ,наверное ,не так вкусно.[/QUOTE]
Я не мужчина, но мне тоже очень сложно понять - к чему такие извращения? Майонез с парафиновым-вазелиновым маслом... фу.
Это даже не майонез уже, а крем для пяток. И к домашним майонезам я бы его не причисляла, это скорее в тему "Как похудеть".
Нашла вот такой рецепт майонеза без масла. Калорий в нем немного, а вот какого вкуса будет - сложно сказать. Сама не пробовала еще такое делать, но может когда-то и рискну, хотя не уверена.
Чтобы приготовить майонез нам понадобится:
Желток вареный – 3шт,
творог 0% – 5 чайных ложек,
кефир 0% – 3 чайных ложки,
сок лимона – 3 капли,
горчица – 1/2 чайной ложки (не порошок, а готовая горчица),
заменитель сахара – я использовала в таблетках, 1/2 таблетки размельчить в порошок,
соль, перец по вкусу.
Всё это взбиваем в блендере в течение 15 минут (желток раздавить, прежде чем в блендер положить).
[QUOTE=Сандара;25865796]Нашла вот такой рецепт майонеза без масла. Калорий в нем немного, а вот какого вкуса будет - сложно сказать. Сама не пробовала еще такое делать, но может когда-то и рискну, хотя не уверена.
[/QUOTE]
Может быть это даже и вкусно, но зачем называть это майонезом??
Девушки, сколько нужно съесть этого долбанного майонеза, чтобы поправиться?
Его ж не килограммами едят. Думаю, что вполне можно позволять себе такое удовольствие
за счёт чего-нибудь более подходящего для поправки.
[QUOTE=NeMo;25867116]Девушки, сколько нужно съесть этого долбанного майонеза, чтобы поправиться?
Его ж не килограммами едят. Думаю, что вполне можно позволять себе такое удовольствие
за счёт чего-нибудь более подходящего для поправки.[/QUOTE]
100%!!!
к тому же масло необходимо для организма, а тем более женского. Эластичность ногтей, волос, да куча всего... Самое смешное что в капсулах пьют витамин Е тоже самое масло, а майонез боятся.
:)
[QUOTE=Tasya;25914636]к тому же масло необходимо для организма, а тем более женского. Эластичность ногтей, волос, да куча всего... Самое смешное что в капсулах пьют витамин Е тоже самое масло, а майонез боятся.
:)[/QUOTE]
Вот я тоже удивляюсь - все прямо во всех своих бедах майонез обвинили.... Может просто придерживаться совета Людмилы Гурченко - есть на одно ведро оливье меньше?
[QUOTE=Сандара;25865796]....
заменитель сахара – я использовала в таблетках, 1/2 таблетки размельчить в порошок,
....[/QUOTE]
у меня складывается впечатление что многие рецепты придумывают врачи и/или фармацевты... чтобы увеличить количество пациентов и спрос на лекарства....
этот вообще супер учитывая мега "полезность" заменителей сахара....
- Почему вы заправляете оливье детским кремом?
- У мужа от майонеза лицо щиплет.
Ура--ааааа-аа--а!
У меня получился майонез!
Столько переведено было продукта, и вот сегодня тот день, когда я решительно зашла на кухню, взяла миксер..и и...и всё вышло!!
Теперь только сбалансировать под себя ингридиенты и счастье))))))
[QUOTE=ss20;26152902]Ура--ааааа-аа--а!
У меня получился майонез!
Столько переведено было продукта, и вот сегодня тот день, когда я решительно зашла на кухню, взяла миксер..и и...и всё вышло!!
Теперь только сбалансировать под себя ингридиенты и счастье))))))[/QUOTE]
Это у тебя за мой счет получился :), потому что с момента открытия этой темы у меня первый раз майонез не получился.
Обычно делала на домашнем яйце, но сейчас хозяйские куры не несутся (холодно), а после домашнего майонеза магазинный уже не могу :nea:, поэтому взяла перепелиные яйца (4шт). Сразу обратила внимание, что жидкая консистенция, решила, что терять нечего и добавила еще 4шт. Вроде взбилось,но не такой густой майонез получился как раньше.
[QUOTE=Ма-ри-на;26153475]Это у тебя за мой счет получился :), потому что с момента открытия этой темы у меня первый раз майонез не получился.
Обычно делала на домашнем яйце, но сейчас хозяйские куры не несутся (холодно), а после домашнего майонеза магазинный уже не могу :nea:, поэтому взяла перепелиные яйца (4шт). Сразу обратила внимание, что жидкая консистенция, решила, что терять нечего и добавила еще 4шт. Вроде взбилось,но не такой густой майонез получился как раньше.[/QUOTE]
Консистенция зависит от количества желтка. Чем больше, чем соус плотнее.
нифига. я тебя наслушалась.. вбухала 2 желтка и вылила всё... не взбился
[QUOTE=Tasya;26162769]нифига. я тебя наслушалась.. вбухала 2 желтка и вылила всё... не взбился[/QUOTE]
Я начинаю уже более явно нащупывать причины этих неудач.
Нужно чтобы начальная основа завязывалась в предельно ограниченном объёме.
Дело в типе блендера - это 99,9%
взбивая очередной раз майонез я уже начинаю верить в карму...
:))
[QUOTE=Tasya;26165300]взбивая очередной раз майонез я уже начинаю верить в карму...
:))[/QUOTE]
Чисто физически, нож должен быть подвижен максимально. А в блендере-чаше это невозможно.
если бы было невозможно он бы у меня никогда не получался. а так через раз и в основном успех с домашними яйцами
У меня недавно появился блендер и наконец-то сбылась мечта идиота - домашний майонез!!! Делала два раза как в видео на первой странице. Оба раза получилось!!! Блендер Витек, мощность 700Вт, яйца магазинные. Первый раз делала в емкости от блендера, второй раз она была занята и взбивала в большой чашке, результат одинаковый, но во второй раз была вкусная горчица - я его чуть ложками есть не стала, так вкусно!
[QUOTE=Tasya;26171267]если бы было невозможно он бы у меня никогда не получался. а так через раз и в основном успех с домашними яйцами[/QUOTE]
У меня за всё время только один раз случилась неудача,
когда был ещё старый блендер погружной, но 400 ваттный.
А так вообще результаты стабильно отличные и даже без
намёков на фэйл. Хошь, могу дать свою машинку "на погонять".
Попробуешь. Может быть заметишь разницу )
мы не боимся трудностей! не будем ждать милости от блендера. возьмем все нам надо сами! :)))
не, спасибо..
[QUOTE=Мае4ка;11648783]Я тоже давно забыла, что такое магазинный майонез. А готовлю по этому рецепту [url]http://gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-domashnii[/url] Вообще это отличный сайт, может кому-то понадобится.[/QUOTE]
Обалденный сайт) Спасибо, там столько классных рецептов;) Всем рекомендую :)
Я сегодня приготовила очень вкусный и полезный майонез:
5 перепелинных яиц,1 чайная ложка сахара,0,5 чайн лож соли,1 чайная ложка горцицы,сок 1 лимона(для меня был немного кисловат) можно и пол лимона,1 стакан кукурузного или оливкового масла.Все взбить блендером.И как говорится вкусно и полезно!!!
[QUOTE=Златочка массажик;26710456]Я сегодня приготовила очень вкусный и полезный майонез:
5 перепелинных яиц,1 чайная ложка сахара,0,5 чайн лож соли,1 чайная ложка горцицы,сок 1 лимона(для меня был немного кисловат) можно и пол лимона,1 стакан кукурузного или оливкового масла.Все взбить блендером.И как говорится вкусно и полезно!!![/QUOTE]
Целого лимона?? Это же будет перелом мозга. Я на 200 граммов масла лью половину
столовой ложки лимонного сока. Целая ложка - уже кисло чрезмерно. А от целого лимона ващЩе глаза выпадут..
И чайная ложка соли - он будет пересолен конкретно. Треть ложки соли, ну максимум половина (если на любителя).
Вы соль растворяли в воде или сыпали прям как есть?
[QUOTE=NeMo;26711804]Целого лимона?? Это же будет перелом мозга. Я на 200 граммов масла лью половину
столовой ложки лимонного сока. [B]Целая ложка - уже кисло чрезмерно. А от целого лимона ващЩе глаза выпадут..
И чайная ложка соли - он будет пересолен конкретно.[/B] Треть ложки соли, ну максимум половина (если на любителя).
Вы соль растворяли в воде или сыпали прям как есть?[/QUOTE]
Может потому (из-за соли) так лимона много? Или наоборот, соль компенсирует переизбыток лимонного сока?
[QUOTE=dementiy0476;26716618]Может потому (из-за соли) так лимона много? Или наоборот, соль компенсирует переизбыток лимонного сока?[/QUOTE]
Не, не компенсирует. Я уже как только не экспериментировал.
Получится просто кислый и пересоленный продукт.
Про оливковое масло молчу - это уже наверное дело вкуса.
[QUOTE=NeMo;26711804]Целого лимона?? Это же будет перелом мозга. Я на 200 граммов масла лью половину
столовой ложки лимонного сока. Целая ложка - уже кисло чрезмерно. А от целого лимона ващЩе глаза выпадут..
И чайная ложка соли - он будет пересолен конкретно. Треть ложки соли, ну максимум половина (если на любителя).
Вы соль растворяли в воде или сыпали прям как есть?[/QUOTE]
Смотреть нада внимательно-я написала-0,5 чайной ложки соли.А 1 лимон немного многовато,не спорю.половина достаточно.дело вкуса,я люблю что-бы майонез был похож на настоящий майонез
[QUOTE=Златочка массажик;26718823]Смотреть нада внимательно-я написала-0,5 чайной ложки соли.А 1 лимон немного многовато,не спорю.половина достаточно.дело вкуса,я люблю что-бы майонез был похож на настоящий майонез[/QUOTE]
может вы берете лайм,а не лимон? я себе тоже не представляю вкус этого майонеза (похожего на настоящий) с половиной лимона, у меня никто не ест майонез, если я кладу полную столовую ложку на 150мл масла, потому что он кисловатый.
[QUOTE=Златочка массажик;26718823]Смотреть нада внимательно-я написала-0,5 чайной ложки соли.[/QUOTE]
Да, прошу прощения. Прочитал неверно.
[QUOTE=Златочка массажик;26718823]
А 1 лимон немного многовато,не спорю.половина достаточно.дело вкуса,я люблю что-бы майонез был похож на настоящий майонез[/QUOTE]
"настоящий" - это какой? ))
[QUOTE=NeMo;26729782]Да, прошу прощения. Прочитал неверно.
"настоящий" - это какой? ))[/QUOTE]
Я имею виду похож на масложиркомбинатовский.
Тот- ненастоящий, вы состав почитайте- камедь, или как там её, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы...
[QUOTE=dementiy0476;26736409]Тот- ненастоящий, вы состав почитайте- камедь, или как там её, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы...[/QUOTE]
Я вообще говорю про вкус майонеза,тот давольно-таки вкусный и привычный.
[QUOTE=Златочка массажик;26736270]Я имею виду похож на масложиркомбинатовский.[/QUOTE]
Для меня "настоящий" - это всё-таки по вкусу ближе к [FONT=Verdana][COLOR=black][URL="http://www.hellmanns.us/recipes.aspx"]Hellmann's[/URL] или хотя бы к Форесу Царскому.
[/COLOR][/FONT]
[QUOTE=NeMo;26736569]Для меня "настоящий" - это всё-таки по вкусу ближе к [FONT=Verdana][COLOR=black][URL="http://www.hellmanns.us/recipes.aspx"]Hellmann's[/URL] или хотя бы к Форесу Царскому.
[/COLOR][/FONT][/QUOTE]
Он немного жирноват и кислинки в нем нет,а я очень люблю кислиночку!!!И на вкус мой майонез нетакой жирный за счет кукурузного масла(я еще его делала на смеси кукурузного с оливковым.Вкуснятина!!
[QUOTE=Златочка массажик;26736884]Он немного жирноват и кислинки в нем нет,а я очень люблю кислиночку!!!И на вкус мой майонез нетакой жирный за счет кукурузного масла(я еще его делала на смеси кукурузного с оливковым.Вкуснятина!![/QUOTE]
Это как? Подсолнечное масло масляней, чем кукурузное? ))))
На самом деле, он не жирный, а более плотный.
Так вот плотность как раз достигается добавлением желтка, а не масла.
Получается, что чем больше в пропорции масла, тем соус жиже,
поэтому чем менее плотный майонез, тем он более жирный.
Ну а жирности там ровно настолько, насколько нальёте масла.
И неважно какого. От сорта масла зависит только лишь привкус.
Да чего вы прицепились) нравится человеку оливковый майонез со вкусом лимона - поделилась с нами рецептом, спасибо.
Я вот тоже не совсем правильный майонез люблю - на сырых пополам с варёными желтках.
Просто с варёными он у меня всегда получается, а только на сырых через раз))
[QUOTE=Хризантема;26743317]Да чего вы прицепились) нравится человеку оливковый майонез со вкусом лимона - поделилась с нами рецептом, спасибо.
Я вот тоже не совсем правильный майонез люблю - на сырых пополам с варёными желтках.
Просто с варёными он у меня всегда получается, а только на сырых через раз))[/QUOTE]
как интересно про вареные желтки в майонезе. никогда не слыхала. надо попробовать. мож и мне понравится )))
вчера получился майонез. вытащила яйцо из холодильника и первый раз делала с теплым.. вначале кинула яйцо, потом остальное и на максим скорость (а то не на макс в прошлый раз не получилось) вылила масла по чуть-чуть, все хорошо взбилось.. подумалось мне "может еще масличка добавить" и... нифига не получилось... жижа с маслом... я взяла еще одно яйцо, опять перемешала его и начала по-тихонько вливать предыдущую жижу.. и на выходе хороший результат.
[QUOTE=Tasya;26758207]... жижа с маслом... я взяла еще одно яйцо, опять перемешала его и начала по-тихонько вливать предыдущую жижу.. и на выходе хороший результат.[/QUOTE]
Я так же исправляю ситуацию - жалко выбросить продукты. А так ещё одно яйцо - и майонезик готов.
тока я раньше пробовала просто в жижу эту кидала яйцо и опять ничего не получалось, то теперь я слила все это, помыла, в чистое кинула яичко и потихоньку вливаю первый неудавшийся майонезик... вот уже съели :) с лавашиком.. в духовочке...
Вот честно, ни одного отрицательного результата на погружном блендере и на разных яйцах..
[QUOTE=dementiy0476;26773584]Вот честно, ни одного отрицательного результата на погружном блендере и на разных яйцах..[/QUOTE]
Счастливчик!
Ну прям засмущали))))
Даже эксперименты с добавлением к маслу подсолнечному 10й части оливкового оказались удачными вполне, вкус стал интересней...
Люди, кто-то делает майонез по рецепту [B]Илья Царюк[/B], но на перепелиных яйцах? Сколько кладете штук?
Были перебои с домашними куриными и делала на перепелиных, пробовала от 5 до 8шт и майонез получался жидким, правда, сначала грешила на новый блендер( сменила свою старенькую развалюху на Бамикс), но вчера привезли свежие куриные домашние и майонез получился как и раньше густой, так что думаю дело все же в яйце... Чем больше лучше или как?
Чем больше желтков, тем майонез плотнее. Чем меньше желтков - тем жиже.
Всем доброго дня) В составе магазинного майонеза есть крахмал, в домашний он идет или нет?
несколько раз пробовала делать получается очень жидкий((((
[QUOTE=mif_x;28477303]несколько раз пробовала делать получается очень жидкий(((([/QUOTE]
попробуйте по первому видео-рецепту, с помощью погружного блендера. Получается густой.
А по какому рецепту делала?
а если миксером?
[QUOTE=mif_x;28477280]Всем доброго дня) В составе магазинного майонеза есть крахмал, в домашний он идет или нет?[/QUOTE]
не идёт.
[QUOTE=mif_x;28478310]а если миксером?[/QUOTE]
Миксером желток сразу размазывается по всему объёму
масла и риск просто испортить продукты очень велик.
Раз через раз возможно будет получаться.
[QUOTE=NeMo;28479133]
Миксером желток сразу размазывается по всему объёму
масла и риск просто испортить продукты очень велик.
Раз через раз возможно будет получаться.[/QUOTE]
А если взять миксер без чаши, такой, который в руках держишь, и небольшую плошку?
[QUOTE=Б_Рысь;28699267]А если взять миксер без чаши, такой, который в руках держишь, и небольшую плошку?[/QUOTE]
Не пробовал. Но думаю, что шансов на удачу должно быть больше.
[QUOTE=Б_Рысь;28699267]А если взять миксер без ...[/QUOTE]
но технология приготовления должна быть уже другой...
там явно масло надо добавлять уже в процессе... тонкой струйкой....
[QUOTE=-=TigeR=-;28731082]но технология приготовления должна быть уже другой...
там явно масло надо добавлять уже в процессе... тонкой струйкой....[/QUOTE]
А его и так положено добавлять тонкой струйкой. Даже по капелькам.
[QUOTE=Б_Рысь;28815715]А его и так положено добавлять тонкой струйкой. Даже по капелькам.[/QUOTE]
Если блендер погружной, можно просто налить масла в стакан и затем затопить желток на дно.
[QUOTE=NeMo;28816002]Если блендер погружной, можно просто налить масла в стакан и затем затопить желток на дно.[/QUOTE]
Так речь шла о миксере.
[QUOTE=Б_Рысь;28840896]Так речь шла о миксере.[/QUOTE]
А, миксером - да. Я значит не правильно понял "и так положено" ))
Интересная темка. Хочу написать о своем опыте. Майонез делаем по старому рецепту, который шел вместе с миксером, уже много лет. Теперь миксер поменяли на погружной блендер - тоже получается. Рецепт был таков: 0,5 ст. раф. подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 1 ст. л уксуса, соль, перец по вкусу. Все выливаю в чашу для взбивания, причем в любом порядке и ставлю в холодильник на 15-20 минут или в морозилку на 5 минут, из теплой смеси не всегда получается(!). Остывшую смесь взбить до загустения. Если майонез получился жидковат, добавить еще масла и снова взбить. Но, если майонез получился совсем жидкий как вода, то скорее всего он уже не получится и с добавлением масла, тут может быть виновато масло или яйца, не знаю, но иногда с ними бывает что-то не так. Я вместо уксуса использую иногда лимонный сок, вместо горчицы добавляю порошок васаби (тоже интересно получается). И еще в составе майонеза на упаковке почти всегда указывается сухое молоко. Попробуйте добавить чайную ложку, майонез получается нежнее, как-будто немного сливочный, и чуть гуще. Сахар добавлять не люблю. Удачи!
[QUOTE=Marani;28859483]Интересная темка. Хочу написать о своем опыте. Майонез делаем по старому рецепту, который шел вместе с миксером, уже много лет. Теперь миксер поменяли на погружной блендер - тоже получается. Рецепт был таков: 0,5 ст. раф. подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 1 ст. л уксуса, соль, перец по вкусу. Все выливаю в чашу для взбивания, причем в любом порядке и ставлю в холодильник на 15-20 минут или в морозилку на 5 минут, из теплой смеси не всегда получается(!). Остывшую смесь взбить до загустения. Если майонез получился жидковат, добавить еще масла и снова взбить. Но, если майонез получился совсем жидкий как вода, то скорее всего он уже не получится и с добавлением масла, тут может быть виновато масло или яйца, не знаю, но иногда с ними бывает что-то не так. Я вместо уксуса использую иногда лимонный сок, вместо горчицы добавляю порошок васаби (тоже интересно получается). И еще в составе майонеза на упаковке почти всегда указывается сухое молоко. Попробуйте добавить чайную ложку, майонез получается нежнее, как-будто немного сливочный, и чуть гуще. Сахар добавлять не люблю. Удачи![/QUOTE]
Ощщщ!
Охлаждать - это большая ошибка. Если не хотите, чтобы получалось через раз - не охлаждайте никогда.
Просто перед тем как включить блендер, убедитесь, [B]что желток целиком находится под гардой блендера[/B].
И масло добавляют, чтобы разжижить майонез, а не уплотнить.
PS:
У блендера какая мощность?
Marani, я тоже делаю майонез практически таким же образом и всегда получается очень вкусно! Советую и остальным попробывать :)
[QUOTE=NeMo;28859863]Ощщщ!
Охлаждать - это большая ошибка. Если не хотите, чтобы получалось через раз - не охлаждайте никогда.
Просто перед тем как включить блендер, убедитесь, [B]что желток целиком находится под гардой блендера[/B].
И масло добавляют, чтобы разжижить майонез, а не уплотнить.
PS:
У блендера какая мощность?[/QUOTE][INDENT] Ну я не сказала, что майонез получается через раз, может 1 раз в год не выходит. Мощность блендера 400 Вт. Я не хочу спорить, но всегда когда добавляю масло, майонез становится гуще. Не понимаю как может быть иначе. [/INDENT]
[QUOTE=Marani;28882803][INDENT] Ну я не сказала, что майонез получается через раз, может 1 раз в год не выходит. Мощность блендера 400 Вт. Я не хочу спорить, но всегда когда добавляю масло, майонез становится гуще. Не понимаю как может быть иначе. [/INDENT][/QUOTE]
Частички желтка и горчицы, которые являются основой эмульсии, придают плотность.
Масло их разбавляет только. 400 ватт маловато, но тоже получается хорошо.
[QUOTE=Marani;28859483] Но, если майонез получился совсем жидкий как вода, то скорее всего он уже не получится и с добавлением масла, ...[/QUOTE]
Жидкий соус, не ставший майонезом, можно облагородить варёным желтком, соус прекрасно загустеет. Желтки раскрошите, добавьте немного неудачного майонеза, начните взбивать. И потихонечку вливайте оставшуюся массу.
Вчера снова попыталась делать, впервый раз получился горький и жидкий, во второй (2 желтка вместо 1 яйца) густой (очень густой) но все равно что то не то:sad_anim::sad_anim::sad_anim:
Я делаю майонез из видео-рецепта уже год, всегда отлично получается, главное следовать рецептуре!!!
Всем добрый день!!!
Вопросик к тем, кто делает майонез сам. Я делаю на подс.масле Олейна, но иногда чувствуется привкус масла. Чем его можно забить?
Напишу свой рецепт, может кто поправит: 2-3 яйца, соль, сахар, 0,5ч.л. обычной "клятой" горчицы - все перемешиваю и начинаю добавлять масло, когда все уже загустело, доливаю кип. холодной воды (смотря какой консистенции нужен майонез), немного уксуса и пару ложек сока лимонного. Бывает всяких специй по настроению.
Я делаю майонез из рецепта с первой страницы(,пост 3)уже несколько лет-шикарно!!!!Всем советую!!!:good:Только масла200гр и потом разбавляю водой кипяченой до такой консистенции как мне нужно(воду добавляю по капельке,чтоб не перестараться)Впрочем об этом я узнала,прочитав данную темку:curtsey:Теперь в моем доме покупного майонеза не бывает!
[QUOTE=olya i;29203085]Я делаю майонез из рецепта с первой страницы(,пост 3)уже несколько лет-шикарно!!!!Всем советую!!!:good:Только масла200гр и потом разбавляю водой кипяченой до такой консистенции как мне нужно(воду добавляю по капельке,чтоб не перестараться)Впрочем об этом я узнала,прочитав данную темку:curtsey:Теперь в моем доме покупного майонеза не бывает![/QUOTE]
А зачем масла 200гр берете, он что так гуще получается?
[QUOTE=Ма-ри-на;29214196]А зачем масла 200гр берете, он что так гуще получается?[/QUOTE]
капец ...
[QUOTE=NeMo;29214582]капец ...[/QUOTE]
О-о-о,это такая консистенция майонеза? Наверное, что-то КАПельное!
Классический рецепт приготовления майонеза в программе "Специя" канала К1: [URL="http://skybox.com.ua/kulinarnoe-shou/3303-speciya-specya-kapusta-sezon-2-vypuski-1-2011-smotret-onlayn.html"]http://skybox.com.ua/kulinarnoe-shou/3303-speciya-specya-kapusta-sezon-2-vypuski-1-2011-smotret-onlayn.html[/URL]
Взбивается майонез вручную, т.е. по старинке - венчиком или даже парой вилок. Процесс требует некоторого терпения, занимает до 10 минут. Все получается. НО: нужно учитывать, что мы все привыкли к фабричному майонезу. Потому часто говорим: "что-то не то! не получается! странный вкус!". Действительно, майонез собственного приготовления будет отличаться от магазинного по вкусу. Особенно непривычным и даже неприятным может быть вкус продукта, приготовленного на оливковом масле (как в идеале его и придумали). На подсолнечном - ближе к привычному нам вкусу. Масло (и то, и другое) должно быть РАФИНИРОВАННЫМ.
Ингридиенты должны быть охлажденными. Даже миска, в которой майонез взбивается, должна быть охлажденной:). Белок яйца тщательно удаляется! Не буду излагать своими словами - передача, имхо, очень интересная и полезная.
[QUOTE=Tina-Tina;29066936]Всем добрый день!!!
Вопросик к тем, кто делает майонез сам. Я делаю на подс.масле Олейна, но иногда чувствуется привкус масла.[/QUOTE]
Привкус зависит именно от применяемого растительного масла. Я делал и на чистом оливковом и на смесях в разных пропорциях - это на любителя.
Но если привкус не желателен нужно применять рафинированное, без запаха растительное масло.
Сейчас мы отвыкли от оригинальных запахов продуктов, вот они нам и мешают. Сомневаюсь, что когда был найден рецепт приготовления майонеза было на столько очищенное масло.
Хочу добавить, делал майонез с применением миксера, блендера и просто венчиком. Если использовать классический рецепт, получается в любом случае если не нарушать технологию, особенно уделяю внимание постепенному добавлению масла в начале процесса. Такие ингридиенты как соль, сахар, масло, лимонный сок добавляю строго на глаз или на вкус\густоту.
PS. Если внимательно прочесть состав продаваемых майонезов, даже если поверить написанному - в тех "майонезах" майонеза нет, есть только его вкус и запах.
А мы вот дома как-то незаметно отказались от подсолнечного масла - еду готовим на кукурузном, ну и на оливковом иногда. Сегодня попробовал сделать майонез по видеорецепту с первой страницы, но с рафинированным кукурузным маслом. результат потрясающий! прощайте, торчин, вы мне больше не друзья! )))
[QUOTE=zhlobopotam;29225333]А мы вот дома как-то незаметно отказались от подсолнечного масла - еду готовим на кукурузном, ну и на оливковом иногда. Сегодня попробовал сделать майонез по видеорецепту с первой страницы, но с рафинированным кукурузным маслом. результат потрясающий! прощайте, торчин, вы мне больше не друзья! )))[/QUOTE]
Видеорецепт с первой страницы - очень хороший! Несмотря на то, что в классическом варианте смесь взбивается вручную и масло добавляется ПОСТЕПЕННО во взбитый желток сначала очень мало потом все больше и больше, ВИДЕОРЕЦЕПТ с первой страницы как раз близко к этому классическому процессу, поскольку желток должен находится под гардой блендера, где он, взбиваясь, ПОСТЕПЕННО смешивается с маслом, образуя эмульсию.
[QUOTE=Desdichado;29218129]Классический рецепт приготовления майонеза в программе "Специя" канала К1: [URL="http://skybox.com.ua/kulinarnoe-shou/3303-speciya-specya-kapusta-sezon-2-vypuski-1-2011-smotret-onlayn.html"]http://skybox.com.ua/kulinarnoe-shou/3303-speciya-specya-kapusta-sezon-2-vypuski-1-2011-smotret-onlayn.html[/URL]
[/QUOTE]
Ну они и болтовню развели. Потратить полчаса на то, что можно рассказать за 5 минут - это надо уметь.
[QUOTE=Б_Рысь;29232533]Ну они и болтовню развели. Потратить полчаса на то, что можно рассказать за 5 минут - это надо уметь.[/QUOTE]
Ну так это ж телепузики...тьху! телеВИДЕНИЕ))). Я - дилетант, потому мне интересно было смотреть.
[QUOTE=Ма-ри-на;29214196]А зачем масла 200гр берете, он что так гуще получается?[/QUOTE]
Чтоб майонеза еще БООООООООЛЬШЕ было:shine:
[QUOTE=olya i;29260171]Чтоб майонеза еще БООООООООЛЬШЕ было:shine:[/QUOTE]
А-а-а! Семен Семеныч.....
А то я все над загустением краплю...
[QUOTE="Ма-ри-на"]
А-а-а! Семен Семеныч.....
А то я все над загустением краплю...[/QUOTE]
Это и не удивительно. Попытки уплотнить майоенез маслом - тоже самое, что попытки загустить краску растворителем. Или уплотнить сметану, разбавляя её водой.
у меня наоборот майонез очень густой получается и приходится его водой разжижать. И чем больше масла лью, тем гуще будет майонез.
Ещё раз...
В майонез вообще вода не идёт. Её туда добавляют в аварийных случаях.
Основа эмульсии - это зёрна желтка и масло. Всё. Масло разжижает, а желток
уплотняет эту эмульсию. Не говорите ерунду, плз. Не сбивайте с толку тех,
кто ещё не делал ни разу.
[QUOTE=Tina-Tina;29356772]. И чем больше масла лью, тем гуще будет майонез.[/QUOTE]
Нужно сообщить об этом в передачу канала Дискавери "Разрушители легенд". Ребята будут очень удивлены и обязательно захотят проверить. Но лучше не отвлекать занятых людей, а заснять видео самому (самой:). Потом выложите в этой теме, а мы все посмотрим и поудивляемся).:rose:
Извините, если кого сбила с толку, но я честно не знала.
2 года назад я купила миксер-блендер Цептер (пишу не для рекламы), тетка, кот. продавала, сделала мастер класс у меня дома. Так вот она именно так и делала майонез. Ну, и я так уже 2 года делала и делаю, пока не увидела эту тему. Всегда лила воду, хотя бы грамм 30-40, если получался слишком редкий, то доливала масло, до нужной густоты и все... Я вообще НИКОГДА не заморачивалась по поводу того, что не получится (было поначалу пару раз, пока руку не набила, но, как тут выше писали, просто заново делала новый и доливала неполучившийся) и желток, что бы целый был, тоже впервые увидела. Единственная проблема - это иногда майонез почему-то отгоняет маслом, хотя делаю на олейне раф.
На счет видео попробую, но не обещаю.
[QUOTE=NeMo;29357283]Ещё раз...
В майонез вообще вода не идёт. Её туда добавляют в аварийных случаях.
Основа эмульсии - это зёрна желтка и масло. Всё. Масло разжижает, а желток
уплотняет эту эмульсию. Не говорите ерунду, плз. Не сбивайте с толку тех,
кто ещё не делал ни разу.[/QUOTE]
я говорю, основываясь на фактах и не хочу никого обманывать, но у меня именно так. Может это зависит от блендера?
[QUOTE=Tina-Tina;29383330]я говорю, основываясь на фактах и не хочу никого обманывать, но у меня именно так. Может это зависит от блендера?[/QUOTE]
Вряд ли. Это обычная физика. Чтобы увидеть, как это происходит, попробуйте
сделать две пропорции: [U]200 мл масла + 1 желток[/U] и [U]отдельно 200 мл масла + 2 желтка[/U].
Естественно, с минимально возможным количеством воды и без белка яичного.
Количество других компонентов можно не менять.
[QUOTE=NeMo;29385145]Вряд ли. Это обычная физика. Чтобы увидеть, как это происходит, попробуйте
сделать две пропорции: [U]200 мл масла + 1 желток[/U] и [U]отдельно 200 мл масла + 2 желтка[/U].
[/QUOTE]
или так: 200 мл масла + 1 желток; и [B]300 мл[/B] масла + 1 желток
[QUOTE=Desdichado;29386360]или так: 200 мл масла + 1 желток; и [B]300 мл[/B] масла + 1 желток[/QUOTE]
%) это будет очень жиденькая консистенция. Даже 200 уже многовато.
[QUOTE=NeMo;29386569]%) это будет очень жиденькая консистенция. Даже 200 уже многовато.[/QUOTE]
Так что ждем видео в студию!:)
[QUOTE=Desdichado;29388208]Так что ждем видео в студию!:)[/QUOTE]
Если будет оператор с камерой, можно устроить, кстати, запросто.
ну, заинтриговали - придется таки попробовать с понедельника сделать. Потом, канешна, отпишусь.
Кстати, если таки получается жиденько, то как потом его загустить? (ну, шоб продукты не портить) и масло сразу с желтком взбивать или вливать?