-
[QUOTE]Давным-давно я у кого-то вычитала про правило зеленой ручки.
Кратко: смысл его в том, чтобы не зачеркивать красным там, где криво, грязно или орфографическая ошибка, как делали нам всю жизнь в прописях и тетрадях, а отмечать зеленым то, что получилось особенно хорошо. Мол, ребенок концентрируется на позитивном и стремится повторить это.
Я взяла на вооружение и из рядочка кособоких куличиков выбирала наименее кособокий, показывала на него и говорила:
— Вот этот здорово получился.
Сын демонстрировал полное соблюдение правила — тут же пытался повторить тот самый, подчеркнутый зеленым куличик.[/QUOTE]..
-
Сайгё, который жил в 12 веке, испытывал точно такие же проблемы:
Тебя в одном
Могу лишь обвинить,
Ах, сакура!
Мне жаль, что собираешь ты толпу
Тобою любоваться
-
Один из самых очевидных и страшных аспектов войны - в разрушении нашей психики. Нормальное человеческое восприятие не может отключиться от осознания повседневной боли и смерти близких и далеких. Сначала - разрыв по живому наших связей, привязанностей и прожитого вместе, ампутация из нашей памяти стольких людей и пейзажей, болезнь торжествующего непонимания и презрения к жизни. Теперь - чернота душ, тел и времени, и мы - неотделимая часть этого окружившего нас пейзажа. Тот, в ком остается еще хоть немного психического здоровья, не может уйти от этого застывшего в последнем крике взгляда.
Единственный ответ - несмотря ни на кого и ни на что - искать радость жизни, наслаждаться её воздухом, её секундами, её бессмертным чудом весенней зелени с никем не изведанной глубиной пространства в нас и над нами. Восстановить дыхание, мысли, чувства и надежду.
Олег Я
-
«Познать себя значит понять, что вы никогда не можете быть ничем иным, кроме того, что вы есть.
Это – осознание собственной индивидуальности, сознание абсолютной неуязвимости и непререкаемости своего «Я».
И так будет, когда вы поймете, что ваше внутреннее «Я» неразрушимо, что оно всегда было, есть и останется все тем же, что его нельзя убить или заменить чем то новым.
Ваше «Я» заставляет вас оставаться самим собой при любых жизненных обстоятельствах».
Карл Густав Юнг
-
[QUOTE]Умудренная опытом наставница как-то раз сказала мне, что самая великая духовная практика из всех, которыми ей доводилось заниматься, состоит в том, чтобы понять, о чем больше всего сожалеешь в своей жизни… и затем отбросить эту вещь прочь.[/QUOTE]..
-
" Мы мучимся над мелкими, никому не нужными проблемами, мы тратим наши мысли и чувства впустую, мы от рождения смотрим себе под ноги, только под ноги. Помните, как с детства нас учат: «Смотри себе под ноги… Смотри не упади…»
Мы умираем, так ничего и не поняв: кто мы и зачем мы здесь.
А между тем где-то глубоко в нас живёт одно стремление: туда, ввысь, домой! В тот далёкий мир, откуда мы пришли.
И где живут такие же люди, как мы. Только они дома и счастливы.
Мне даже кажется, что они иногда думают о нас. Им нас очень жаль.
Вы этого не чувствуете? Вспомните, у вас не было такого чувства, что кто-то жалеет вас и ждёт?
Почему влюблённые смотрят на звёзды? Почему их так привлекает небо? И оно распахивается перед ними, как двери в бесконечный, знакомый мир. Почему нам с детства снится чувство полёта?
А потом, к старости, нам снятся, что мы падаем вниз, стремительно падаем. О, это чувство ужасно!
Но вам это, очевидно, ещё не снилось.
Почему во сне мы говорим на языках, нам неизвестных, совершенно свободно? Почему мы видим явственно удивительные ландшафты и строения, знакомые нам и которых мы никогда не видели наяву.
Почему? А чувства, необыкновенные, яркие, горячие, которые мы забываем днём!..
Вам не случалось узнавать людей, которых вы никогда не видели прежде? Узнавать, как давних знакомых, по одному движению, по запаху?..
А слова, обращённые к нам, которых никто не сказал!..
Нас зовут, просят о помощи, предупреждают об опасности… Десятки, сотни голосов. Откуда? Они у нас в крови.
Если бы всего этого не было… О, если бы не было! Разве стоило бы жить такую короткую жизнь, короткую, как мгновенье?
Но за одну эту маленькую жизнь мы рождаемся и умираем десятки раз за многих других людей… Что это? Скажите!.. Это фантазии?
Но они больше, чем целая жизнь. Зачем мы их убиваем?
Ведь для чего-то они живут в нас. Посмотрите на людей.
Разве они стали бы обижать друг друга, мучить, если бы знали об этом? Если бы знали, что они единое целое?
Если бы они помнили, что у них такая короткая жизнь, и если бы они угадали своё желание увидеть этот далёкий мир.
Все наши несчастья кратковременны.
Наши дети или внуки, или правнуки, они поймут это.
Они отбросят всё мелкое. Поверьте, они будут любить друг друга.
А своим детям они будут говорить: «Не смотри под ноги, подними голову! "
Из кинофильма "Фантазии Фарятьева" 1979 год.
А. Миронов
-
Человек почти всегда прикован к своему прошлому: он застревает в иллюзорном ощущении юности.
Старость всех отталкивает.
Люди словно бы не замечают, что нежелание стариться так же глупо, как нежелание вырастать из детских штанишек.
Тридцатилетний человек, так и оставшийся инфантильным, правда, достоин сожаления, но разве молодой старик обычно не вызывает восхищения?
Нет, то и другое — извращение, безвкусица, психологический абсурд.
Юноша, который не боролся и не побеждал, упустил лучшее, что могла дать юность; старик, не умеющий вслушиваться в тайну ручьев, бегущих с вершины, нелеп, он — мумия рассудка, окаменевшее прошлое.
Он стоит на обочине собственной жизни, механически воспроизводя самого себя до полной потери смысла.
Хороша же культура, которая нуждается в таких призраках!
Карл Густав Юнг
[QUOTE]Раньше, когда-то давно,стариков умерщвляли как отработанный материал, который не хочется кормить. Позже, с развитием культуры, стали уважать как носителей опыта, который можно позаимствовать. Сама культура, по мнению Юнга, это именно непрерывность поколений. Что нам могут дать наши старики? Опыт выживания при совке, нарративы рабства. Свою культуру мы, увы, должны воссоздавать с нуля, с "оснований", которые были разрушены. А стариков наших на выборы не пущать. А то вон навыбирали совки такого ужаса, что цвет молодости сейчас сотнями тысяч уничтожает.[/QUOTE]
-
Подлинная природа объектов человеческого опыта до сих пор окружена тьмой.
Ученый не может признать за теологией более высокого разума, чем за любой другой ветвью человеческого мышления.
Мы знаем о высшем существе так же мало. как и о материи.
Но в существовании его столь же мало сомнений, как и в существовании материи.
Потусторонний мир - это реальность, опытный факт.
Мы только не понимаем его.
В таких обстоятельствах допустимо полагать, что Summum Bonum так хорошо, так высоко, так совершенно, но так отдалено, что находится совершенно вне нашей досягаемости.
Но равно допустимо полагать, что окончательная реальность - это сущность, представляющая все качества своего творения, добродетель, рассудок, разум, доброту, сознание и их противоположности, что для нашего ума полный парадокс. Последний взгляд на вещи согласуется с фактами человеческого опыта, тогда как первый не может избавиться от очевидного существования зла и страдания.
"От куда зло?" - на этот древний вопрос нельзя дать ответа, если только не полагать на существование (высшего) существа, которое в основном бессознательно.
Такая модель объяснит, почему Бог создал человека наделенным сознанием, и почему Он видит в нем Свою цель.
В ней согласуются Ветхий Завет, Новый Завет и буддизм.
Это сказал Майстер Экхарт: "Бог не блажен в Своей Божественности. Он должен вечно рождаться в человеке".
Это и случается в книге Иова: творец видит себя глазами человеческого сознания, и вот почему Бог должен был стать человеком, и почему человек постепенно наделяется опасной прерогативой божественного "ума".
Это есть в словах: " Вы боги", и человек даже еще не начал познавать себя.
Ему это потребуется, чтобы подготовится к опасностям incarnatio continua*, которое началось с Христа и распределения "Святого Духа" бедным, почти бессознательным существам. Мы до сих пор с недоумением оглядываемся на события Пятидесятницы, вместо того, чтобы смотреть вперед, на цель, к которой нас ведет Дух.
Потому человечество совершенно неподготовленно к грядущему. Человек принуждается божественными силами идти вперед, к расширению сознания и мышления, развиваясь все дальше и дальше от своего религиозного основания, потому что он больше его не понимает.
Его религиозные учиттеля и лидеры до сих пор загипнотизированы началом нового тогда эона сознания, вместо того, чтобы понять его и его посдедствия.
То, что некогда было названо "Святым Духом" - это принуждающая сила, создающая более широкое сознание и ответственность, тем самым обогащая мышление.
Подлинная история мира, похоже заключается в постепенном воплощении божества.
Из письма Карла Густава Юнга преп. Моргану Т. Келси. 1958 год.
-
Существует некая "критическая масса" понимания, когда оно уже перестаёт быть пониманием и просто становится тем, что есть.
Это не означает "ум, забитый концепциями до отказа", но просто такое состояние, когда вы не попадаетесь больше на крючок концепций, и они перестают создавать мир для вас.
Старая модель "мира" и "вас" перестаёт действовать и иметь значение, потому что вы имеете понимание, ставшее самоочевидным.
Тогда просто уже не происходит отката к прошлому опыту индвидуального бытия.
Например находясь на вершине горы, у вас не возникнет ни сомнений: а на вершине ли я?, ни вопросов: как пройти к вершине?, ни самой концепции "вершины горы", поскольку она будет не нужна.
Вы будете там, и над вами только небо, какие ещё нужны действия, ответы, понимание, доказательства?
Понимание ведёт только до самоочевидности, и потом просто исчезает.
Сахаджа Авастха
-
"Идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться. Зеркало не льстит, оно верно отображает то лицо, которое мы никогда не показываем миру, скрывая его за персоной, за актёрской личиной. Зеркало указывает на наше подлинное лицо. Такова проверка мужества на пути вглубь, проба, которой достаточно для большинства, чтобы отшатнуться, так как встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным. Обычно всё негативное проецируется на других, на внешний мир. Если человек в состоянии увидеть собственную тень и вынести это знание о ней, задача, хотя и в незначительной части, решена: уловлено по крайней мере личностное бессознательное."
1. На уровне идей:
- Вампир может пытаться навязать свои идеи, заставляя вас принимать их и примерять на себя.
- Будьте критичны к новым идеям, особенно если они противоречат вашим собственным убеждениям.
2. На уровне эмоций:
- Вампир транслирует эмоциональный фон, в который вы можете включиться.
- Оставайтесь эмоционально дистанцированными, не поддавайтесь на провокации.
3. На уровне ценностей:
- Вампир может навязывать свои ценности, заставляя вас принимать их.
- Укрепляйте свои собственные ценности и не позволяйте чужим влиять на ваши жизненные принципы.
4. На уровне желаний:
- Желания вампира могут стать вашими неожиданно для вас.
- Осознавайте свои желания и не позволяйте внешнему влиянию изменять их.
================
-
Разбивание сценария вампира
Энергетический вампир действует по определённому сценарию, и важно не включаться в него. Важно разбить этот сценарий:
1. Избегайте роли спасателя, жертвы и тирана:
- Вампир часто играет роль жертвы, ожидая от вас спасения или тирании.
- Не поддавайтесь на эту игру, оставайтесь нейтральными и избегайте вовлечения в драму.
2. Готовность к обвинениям:
- Будьте готовы к тому, что вампир будет обвинять вас.
- Не поддавайтесь чувству вины или жалости, оставайтесь уверенными в своей позиции.
3. Минимизация контактов:
- Если возможно, минимизируйте контакты с энергетическим вампиром.
- В случае необходимости встреч, проводите их на своих условиях, по своему сценарию. Но лучший способ оградить себя, ибо вампир редко может перейти на другую экологичную стратегию взаимодействия с миром и вы вряд ли встретите понимание с его стороны.
-
Еще Гегель указывал, что в нашем видении предметов содержатся непосредственные умозаключения, и поэтому наши зрительные восприятия являются не просто впечатлениями, а имеют интеллектуальный характер.
Фейербах подчеркивал, что наше мышление относится даже к чистому зрению. Энгельс указывал, что к нашему глазу присоединяются не только другие чувства, но и деятельность мышления. Сеченов в "Элементах мысли" писал: "В узнавании есть... даже элементы рассудочности, насколько процесс напоминает собой умозаключительные акты". Нужно полагать, что в физиологическом отношении вторая сигнальная система у человека оказывает воздействие и принимает активное участие в формировании первой сигнальной системы.
-
Не обходятся сказки всех народов без чудесных предметов, выполняющих желания героев, приносящих им изобилие, разрешающих встающие перед героями трудные задачи. Такими предметами в сказке «Три чудесных подарка» являются бисер, ковер–самолет и зеркало. Если функции ковра–самолета и зеркала понятны по аналогии со сказками других народов — ковер–самолет способен в мгновение ока перенести на любое расстояние, а в зеркале можно увидеть все, что необходимо герою, на каком бы расстоянии оно ни находилось, — то роль бисера непривычна для нашего читателя. В какой‑то мере он замещает живую воду наших сказок. Если вымыть бисер и эту воду влить в рот умершего, то он тут же воскреснет.
-
[QUOTE]Бьюдженталь Джеймс, Наука быть живым:
«Когда Лоренс ушел, я подошел к окну и посмотрел на пасмурный день, думая об этой компетентной машине, которая совсем не осознает, что является человеком. Он не ценит и вряд ли вообще знает, что внутри него проходит жизнь. Он просто хочет привести себя в порядок, чтобы работать эффективнее и надежнее, хочет, чтобы его отремонтировали и чтобы при этом он не слишком долго «простаивал». Но его воспитание обогатило его иными возможностями — от изучения философии и литературы до путешествий по стране и за границей. Что случилось со всем этим? Эти страхи.
Стоп! Эти страхи могут как раз быть единственным реальным контактом, который у него сейчас остался с его потерянным субъективным центром. Ага! Внутреннее чувство может кричать, точно так же, как слушать или наблюдать внутреннюю жизнь».[/QUOTE]..
[QUOTE]Виктор Франкл "Страдания от бессмысленности жизни":
Смысл жизни раскрывается не только в труде, то есть за счёт реализации трудоспособности и проявления созидательности, и не только в переживаниях, душевной близости и любви, то есть за счёт реализации способности наслаждаться жизнью и проявления эмоциональности, но и в страданиях, причём в страданиях смысл жизни раскрывается полнее всего. Страдания дают человеку возможность проявить свои лучшие душевные качества и постичь глубочайший смысл жизни.[/QUOTE]
-
Психологическая топология пути, 10 лекция:
Например, считается, что есть истины, которые разумно сообщать, а есть истины, сообщение которых может оказаться вредным. Правду не всегда можно говорить (я имею в виду, конечно, не интимные секреты, а вещи, относящиеся к гражданской жизни, которые не обладают такой интимностью, и поэтому там запрет стыдливости не должен распространяться, там распространяются другие запреты). И я хочу, чтобы вы настроились на то, что истина есть нечто, что обладает тканью, – такой, что можно разрушить весь нормальный процесс приобретения истины, потому что приобретение истины есть именно процесс. Истины не существует. Скажем, такого рода социальный запрет, в котором говорилось бы, что есть истины, которые удобно или неудобно возвещать, сам разрушает человеческий процесс приобретения истины. Разрушает ткань.
Как это выразить более резко и доступно? Я могу вам доказать такую теорему, что если истина секретна, то дело кончается тем, что ее нет ни у кого, в том числе у тех, которые должны были бы в секрете держать истину. Потому что ткань способности человека открывать истину настолько тонка и сложна, настолько она не должна нигде разрываться (поскольку это именно ткань), что любое покушение на органику истины – а органики истины нет до интерпретации, никто не держит ее в готовом виде – кончится тем, что ни у кого ее не будет. Мы ведь часто предполагаем, например, что мы чего-то не знаем, а начальство знает.
Я могу держать пари, что в социальном процессе, в котором допущены два таких начальных шага – что есть какое-то место (начальство), которое будет искать истину, и есть мы, которым можно ее сообщать или не сообщать, – что истины не будет и у начальства. Там тоже ее не знают. Почему? Да потому, что разрушена ткань приобретения истины. А ткань приобретения истины отлична от правил, в которых она сформулирована.
-
Когда я слышу о том, что много знаю, или когда меня называют мудрецом, принять это на свой счет не могу.
Представьте, что кто-то пытается черпать шляпой воду из потока. Ну и что?
Я ведь не поток, я просто стою рядом, но ничего не делаю. Другие стоят здесь же, и большинство из них знает, что должны делать.
Я же не делаю ничего.
Я никогда не считал себя тем, кто способен позаботиться о семенах и колосьях.
Я стою и удивляюсь тому, на что способна природа.
Есть замечательная притча о том, как к ребе пришел ученик и спросил его: "В старину были люди, которые видели Бога в лицо. Почему же теперь их нет?"
На это ребе ответил: "Потому что нынче никто не сможет наклониться так низко".
Нужно лишь слегка наклониться для того, чтобы зачерпнуть воду из потока.
Меня от других отличает то, что я не признаю "перегородок" - они для меня прозрачны.
В этом моя особенность.
Для других зачастую это не перегородки, а мощные стены, они ничего за ними не видят и, естественно, полагают, будто там и нет ничего.
Я же, пусть в некоторой степени, ощущаю то, что скрыто от глаз, и это вселяет в меня внутреннюю уверенность.
Те, кто ничего не видит, ее лишены, они не различают причин и следствий, а если что-то видят, то не доверяют себе.
Я не могу объяснить, как случилось, что я принял этот поток жизни.
Возможно, это было бессознательное.
А может быть, мои ранние сновидения.
Они с самого начала определили мой путь.
Карл Густав Юнг "Воспоминания, сновидения, размышления"
-
Люди делают вид, будто лишь проповедуемая мораль удерживает человека от разнузданности; куда более эффективным регулятором является, однако, нужда, которая устанавливает гораздо более реальные и убедительные границы, чем любые моральные предписания.
Верно, что животные инстинкты психоанализ стремится сделать осознанными, однако он делает это не для того, чтобы, как думают многие, предоставить им необузданную свободу, а для того, чтобы подчинить их порядку осмысленной целостности.
При любых обстоятельствах владеть своей личностью — это преимущество; в противном случае вытесненные элементы будут снова, хотяи на других этапах, вставать у человека на пути и мешать ему, причем именно тогда, когда мы наиболее уязвимы.
Если же люди будут воспитаны так, что смогут отчетливо видеть теневую сторону своей природы, то можно надеяться, что они на этом пути научатся также лучше понимать и любить своих ближних.
Немного меньше лицемерия и больше самопознания могут способствовать тому, чтобы люди научились считаться со своими ближними, ибо они слишком легко склоняются к перенесению несправедливости и насилия на других.
Карл Густав Юнг "Очерки по психологии бессознательного"
-
Франс де Вааль также в книге описывает исследование, которое когда-то было им проведено совместно с Сарой Броснан у обезьян капуцинов. Когда две обезьяны выполняли одно и тоже задание, они получали одно и то же вознаграждение — еду. Но затем одна из них в качестве вознаграждения получала уже ломтик огурца, вторая — виноградины. Когда вознаграждение становилось неравным, обезьяна, которую обделили во второй раз, устраивала скандал, наблюдая, как другая обезьяна получает виноград. Она выбрасывала огурец и начинала трясти клетку в знак возмущения. Исследователями не было замечено, чтобы обезьяна, получившая виноград, делилась им с другой — справедливость второго порядка отсутствовала[2].
Франс де Вааль отмечает, что шимпанзе становятся чувствительны к справедливости только в связи с какими-то усилиями, и негативная реакция вряд ли возникнет, если просто кормить их по-разному, но если пища является вознаграждением за проделанную работу и если вознаграждение не равно, это вызывает негативную реакцию. Но такой эксперимент вызывал негативную реакцию и у того, кто получал более вкусное вознаграждение. Многие шимпанзе стали отказываться от винограда, когда видели, что другим шимпанзе доставалась морковка. Исследователь считает, что честность и справедливость нужно рассматривать в качестве древних свойств, которые помогают сохранить мир
-
[SPOILER="Один дома."]ОДИН ДОМА: СКРЫТЫЙ СМЫСЛ ФИЛЬМА
Иногда труднее всего бывает увидеть то, что лежит под самым носом. Примерно так получилось у меня с фильмом «Один дома». Много лет я видел в нем все, что угодно, кроме главного смысла этой рождественской сказки. Хотя, смысл ее заботливые авторы (очевидно, как раз для таких, как я) специально вынесли в название фильма. Но чтобы правильно прочитать два этих простых слова, мне понадобилось почти четверть века.
Сначала я воспринимал фильм как современный вариант рассказа О. Генри «Вождь краснокожих», переделанного в рождественскую историю. У О. Генри речь идет о том, как один энергичный мальчишка может довести до сердечного приступа двоих незадачливых взрослых меланхоликов, в недобрый для себя час решивших заняться похищением детей. В фильме «Один дома» маленький герой точно так же выходит на тропу войны с тупыми взрослыми бандитами и тоже ведет эту войну классическими индейскими методами – хитроумные ловушки, засады, самострелы, капканы и прочая следопытская атрибутика. А поскольку в рождественской истории обязательно должна быть какая-то мораль, к этому экшену про малолетнего Рэмбо сценаристы пристроили нравоучительный сюжет: мальчик плохо себе ведет, его наказывают, он обижается и говорит своим домашним: «Хоть бы вас всех не стало». Далее, чудесным образом это его пожелание исполняется, он остается в доме совершенно один, переживает серьезные испытания и в итоге приходит к выводу, что главная ценность для человека – это его семья.
Короче, обычная, хорошо сделанная комедия положений с легким оттенком нравоучительности, о чем тут еще говорить?
А говорить есть о чем и даже очень.
Теперь я вижу в этом фильме еще один смысловой пласт, на мой взгляд, главный и настолько очевидный, что его можно и не заметить как раз в силу этой очевидности.
Главный герой – мальчик Кевин – оказался дома один совсем не тогда, когда его суетливая семья впопыхах забыла о нем, собираясь на самолет. Он просто – один дома. Один среди родных людей, которые почему-то отвергли его, отказались делить с ним тепло и радость взаимного общения. Он один, хотя рядом братья и сестры, милая мама и мужественный отец. Но что в этом толку, если братья и сестры способны его только унижать, а родители вечно заняты своими делами и обращают на Кевина внимание, лишь когда он пытается защитить себя от издевательств старшего брата, негодяя и лицемера, да и в этих случаях все заканчивается тем, что родители неизменно встают на сторону обидчика.
И речь ведь идет не о каком-то замкнутом ребенке, не умеющем выстраивать отношения с другими людьми. Главный герой фильма открыт для дружбы и нормального общения. Он способен мгновенно находить общий язык с совершенно незнакомыми людьми – от хозяина сети магазинов игрушек до бездомных в Центральном Парке. Он легко адаптируется в самых неожиданных ситуациях, искренне выражает свои мысли и чувства, готов прийти на помощь, проявляет уважение к другим, дорожит уже сложившейся дружбой.
Но все это – только с чужими людьми за пределами семьи. Дома он до боли одинок. И нет никаких сомнений, что причиной тому отнюдь не сам Кевин. Все его попытки выстраивания контакта с родными немедленно обрываются этими родными самым беспардонным образом.
Даже после возвращения семьи домой, радостной встречи, маминых обнимашек и взаимных признаний в любви, мальчик тут же получает привычную порцию насмешек и издевательств. Напомню суть конфликта: семья внезапно приезжает из другого города, мама беспокоится о том, что по дороге не успели купить молока для завтрака. Кевин, желая порадовать родных, говорит, что уже сходил в магазин и купил продукты. И тут начинается сцена, которая в полной мере раскрывает название фильма. Вместо элементарной благодарности самые близкие люди выливают на него очередную порцию унизительных реплик:
- Я сходил вчера в магазин.
- Ты? В магазин?
- Да. Я принес молоко, яйца и ополаскиватель для белья.
- Что? Ты шутишь?А чем ты ещё занимался, пока нас не было?
- Он просто болтался.
- Он ходил в магазин? Да он не может даже шнурки завязать. Поверить не могу!
Все. Кевин снова один дома. Настоящее одиночество начинается для него с приездом родителей, братьев и сестер. И лишь во время их отсутствия Кевин может жить нормальной жизнью человека, ищущего любви и отдающего свою любовь тем, кто готов ее принять.
Наученный собственным горьким опытом отвержения в семье, он хорошо понимает других людей, отвергнутых близкими. Старик-дворник, которого сын много лет назад за что-то вычеркнул из своей жизни, бездомная женщина-голубятница, с сердцем, разбитым несчастной любовью и предательством – эти сломленные, давно уже потухшие взрослые люди вдруг чудесным образом начинают оживать, когда в их жизнь входит Кевин, с его немудреными, но искренними словами поддержки. И в какой-то момент вдруг понимаешь, что не слова были для них главными, а любовь и сострадание этого жизнерадостного, не по годам мудрого мальчика.
...Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. В фильме «Один дома» показана парадоксальная ситуация, когда главный герой готов оказывать милость своим родным, но они с каким-то иррациональным упорством не желают ее принимать. И тогда он отправляется на поиски тех, кто готов стать ему ближними, то есть – принять его любовь и заботу.
В рождественской истории обязательно должно присутствовать чудо. И мне думается, таким чудом в фильме оказался сам Кевин – его чистая душа и сердце, открытое для каждого, кто нуждается в помощи.
В финале первой части Кевин, радостно улыбаясь, смотрит из окна, как к старику-соседу, внявшему его советам, приехал сын с женой и внуками, как одинокий человек, наконец, обретает семью. В финале второй серии, оставив семью в отеле потрошить заработанные им подарки, бежит в парк к бездомной женщине, чтобы поздравить ее с Рождеством и подарить ей елочную игрушку-горлицу как символ своей дружбы.
Ближними для него оказались те, кому было еще более одиноко, чем ему самому, и кому Кевин помог вырваться из плена этого одиночества. А у себя дома он по-прежнему остался один.
Вот такой смысл увиделся мне в этом старом рождественском фильме. И еще показалось, что его авторы хотели сказать зрителям: "Люди, оглянитесь вокруг, нет ли и в вашей семье тех, кто живет один дома, подобно Кевину? Вдруг и среди ваших близких найдутся те, кого вы почему-то отвергли, обрекая на одиночество в кругу собственной семьи. Смените гнев на милость, дайте им возможность любить вас и быть любимыми вами".
Сам Бог сказал …Нехорошо человеку быть одному. И уж совсем нехорошо, когда человек оказывается один дома, среди родных ему людей.[/SPOILER]
-
Это хайку Кобаяси Исса написал в возрасте 57 лет:
Даже радость и та
Какого-то среднего свойства…
Моя весна
目出度さもちう位也おらが春
мэдэтаса-мо/ тиу кураи нари/ора-га хару
У этого стихотворения есть пространное «маэгаки», то есть вступление, которое заканчивается вот такими словами: «Я не делаю ни большой уборки в доме, ни выставляю украшение из сосны «кадомацу» у ворот и Новый год встречу по будничному, будто пойду по ненадежной петляющей горной тропе в снегу, полагаясь на тебя, Будда Амида».
Это хайку, кстати, открывает поэтический дневник Иссы, который был опубликован только через 25 лет после его смерти. Называется дневник «Моя весна». Как легко догадаться, заглавие было взято как раз из этого хайку, хотя в качестве заглавия выбрал его не сам поет, а издатель.
-
— Ты зачем здесь ходишь и существуешь? — спросил один, у которого от изнемождения слабо росла борода.
— Я здесь не существую, — произнес Вощев, стыдясь, что много людей чувствуют сейчас его одного. — Я только думаю здесь.
Котлован
Андрей Платонов
[QUOTE]Первым, упомянувшим об этом, был В.Шкловский, указавший, что великое произведение искусства стремится остранить предмет, то есть показать его так, как до этого никто не видел, сделав его "странным". Язык Платонова был изобретен его гением, потому что описывать привычным языком тот мир, в котором вдруг стали жить миллионы людей, больше было невозможно. Это был "экспериментальный мир" сплошной выдумки и лжи, но замешанный на диком страхе - если ты отказывался повторять ложь, верить в нее или, не дай бог заявлять об этом, тебе в прямом смысле слова грозила смерть. Описание жизни в этом "вычурном", извращенном мире оказалось по силе именно Платонову, потому что главным рычагом воздействия на восприятие стал его язык Абсурда - поставленные рядом никогда до этого не бывшие рядом слова проиводили эффект электрического замыкания, искры воспламеняли воображение. Это производит колоссальное впечатление на людей с обостренным слухом и тонким вкусом. (Поэтому так много тех, кто разводит руками, "не догоняя")[/QUOTE]
[QUOTE]Платонов создал язык, адекватный миру, в который поместила человека советская власть. Как можно было соединить косноязычие и первобытную первозданность героев с высокой писательской рефлексивностью, ума не приложу. Необыкновенный писатель.[/QUOTE]
[QUOTE]Гений слова и стиля. Довел до ума язык Лескова, с которым, оказалось, можно творить немыслимые вещи. Основной сюжет его произведений - боль и трагедия. И об этом другим способом и не напишешь, только через дикий новояз, который по сути поэзия определенного уровня, заметно выходящая за уровень повседневности.[/QUOTE]
-
[QUOTE]Вот так проявляется иногда "болезнь к смерти". Ничего не болит. Нет ни жара, ни ломоты в костях, ни головокружения. Только нет сил и ничего не хочется. Даже когда жизнь выложит на прилавок все самое лучшее, заманчивое, аппетитное, человек тихо поблагодарит и скажет: "Спасибо. Я почему-то ничего не хочу!". Ни любви не хочу, ни повышения по работе, ни моря, ни круиза, ни новой машины. Спасибо, но мне ничего не хочется.[/QUOTE]..
-
Но мы никого не отвергаем. Мало того, именно обреченных на неудачи мы первым протягиваем руку: кому как не им помогать!.. Удачнику мы тоже нужны: чтобы понимать механизм его удачи и пользоваться им еще точнее. Но неудачнику мы нужней:
ведь у нас он может узнать диагноз своей болезни и способ, как стать здоровым. Мало того, именно неудачнику мы предсказываем: если ты поставишь себе верный диагноз и вылечишься - ты сможешь подняться выше любого удачника, потому что ты знаешь, каково внизу (а он - не знает), и каждая ступень будет дарить тебе больше счастья, чем ему, потому что его диапазон чувств меньше, он не имеет твоего горького опыта. Он движется от хорошего к лучшему; ты - от отчаяния к счастью. Память не даст тебе забыть, где ты был, поэтому твоя мера будет тоньше: ты будешь различать недоступное глазу удачника, и будешь слышать стук в твоем сердце там, где его чувства спят.
9
Вывод: ваш уровень притязаний - это еще не вы; это то, что вы о себе думаете; либо полагаете, что так о себе думаете, поверив ситуации, в которой живете, поверив мнению окружающих людей (зачастую намеренно обманывающих вас), поверив своим удачам и неудачам.
Уровень притязаний - это ваша манера жить, это ваша привычка действовать. Это ваша вторая натура; костюм, к которому привыкли настолько, что он стал частью вас. Он закрывает ваше тело; вы полагаете, что в нем удобно - и этого достаточно, чтобы примирить вас с ним. Но ведь вы понятия не имеете, каково на самом деле ваше тело, каково вам будет жить, если вы доверитесь ему, а а не костюму.
-
Ходьба – это созерцание в движении.
Когда у нас развита способность к сосредоточению и внимательность при ходьбе, у нас уже есть необходимая основа, чтобы открыть состояние без опоры и войти в присутствие.
Вам действительно следует постараться в первые два-три года развить способность в сосредоточении и внимательности при ходьбе. Когда же внимательность при ходьбе для вас станет чем-то естественным, естественное состояние, как солнце на горизонте, начинает брезжить и вставать.
Оно начинает пробуждаться внутри вас.
-
Чувства - это единственный общий язык всех людей.
авторы
-
Весенняя забота о здоровье!
Лучшее время года — это весна, а лучшее время дня — это утро. Китайская пословица.
Связь человека с природой глубока и неразрывна. Весна это время начала роста Ян. Растения покрываются первыми цветами, почки на деревьях набухают, птицы начинают петь и вить гнезда. У людей процессы протекают похожим образом, кровь, ци и цзинь печени расчищаются, успокаиваются и приходят в порядок. Это время потепления, когда печень «открывает глаза» и являясь хранилищем крови, направляет кровь и собственную энергию во вне.
[SPOILER=".."]
Однако люди со слабой конституцией, а особенно пожилые люди и дети могут испытывать недомагание в связи с тем, что в печени образуется нехватка ци и крови. Тоже относится к людям часто употребляющим в пищу жирное, алкоголь и пренебрегающим отдыхом. В теле это может выражаться как повышенная утомляемость, тяжесть в спине, зажатость дыхания, утомляемость глаз и проблемы с пищеварением. Все это особенно проявляет себя, если вы находитесь на сезонной вершине авитаминоза.
Поэтому в такой период было бы полезно восполнить и подпитать энергию печени и принять успокаивающе регулирующее дух китайское лекарство.
Простые рекомендации традиционной китайской медицины для сохранения и взращивания здоровья.
1. Пейте больше простой теплой (не горячей и не холодной) воды. Особенно утром натощак за полчаса до еды и вечером за два часа перед сном. Не ешьте после 20-00.
2. Для регулирования функции пищеварения и профилактики запоров в воду, которую вы пьете с утра можно добавить морскую соль на кончике ножа, на ночь растворите в стакане воды ложку меда.
3. В рационе должны преобладать овощи и фрукты. Пусть больше будет нежирных супов.
4. Добавляйте в чай и в супы ягоды «гочжи», по 10-15 ягод;
5. Соблюдайте режим питания. Воздержитесь от тяжелой жирной или сладкой еды. Сладости как правило содержат также большое количество кондитерских жиров. Жиры заставляют печень повышать активность.
6. Высыпайтесь. Время летней активности и раннего пробуждения еще не наступило.
7. Чаще бывайте на свежем воздухе, мягкое и расслабленное дыхание во время прогулки способствует расслабленно нервной системы, а также легкие успокаивают печень.
8. Крайне важна ежедневная физическая нагрузка без переутомления. Йога, Цигун и Тайцзи-цюань лучше всего.
9. Очень важно хорошо одеваться. В Китае говорят, «опасайся холода и ветра как меча». Коварные весенние ветра могут проникнуть внутрь вашего тела в виде холодной Ци и стать причиной обострений или стать причиной таких заболеваний, как воспаление суставов, остеохондроз, синдром нехватки силы(немощь), цистит, пиелонефрит, а также стать причиной затяжных заболеваний органов дыхания.
Простой рецепт лечебной каши для расслабления нервной и системы и комплексного лечения пищеварения: в блендере помолоть почти до муки в равных частях гречку, овес и семя льна. Перемешать эту смесь, заварить водой до состояния киселя. Плошка такой каши будет очень полезна после завтрака или даже для утоления повышенного голода в течение дня. В кашу также можно добавлять изюм или финики. Соль и сахар лучше не класть.
Если обстоятельства вашей жизни таковы, что вам не под силу соблюдать эти правила, то иглоукалывание с китайским массажем могуть помочь Вам избавиться от последствий переутомлений, стрессов и заболеваний приведя ваш организм к эталонному состоянию или максимально к нему приблизив.
Перевод П. Рябиков[/SPOILER]
-
ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛИНЬ-ЦЗЫ (РИНДЗАЯ)
18 февраля 867 вошёл в трансформацию или, как принято говорить, умер (впрочем, может быть, это произошло 27 мая 866 года) Линь-цзи Исюань (яп. Риндзай) (810/815 – 866/867).
Это он говорил:
…«не поддавайся заблуждениям других… встретишь будду – убей будду, встретишь патриарха – убей патриарха»…
…«и понимающие, и не понимающие – все ошибаются»...
…«нирвана и бодхи подобны столбу, к которому привязан осёл»…
Во время беседы Линцзы мог внезапно очень громко крикнуть «хэ!!!» и ударить ученика посохом или кулаком.
Его трансформация (смерть) описывается так:
«Не будучи больным, Наставник вдруг в какой-то день привёл в порядок свою одежду, сел выпрямившись и, закончив диалог с Сань-шэном, тихо скончался».
Похоронен Линь-цзы в построенной учениками маленькой пагоде «Чистая душа».
Все цитаты приведены по «Линьцзы-лу» (яп. «Риндзай-року») – «Записей бесед Линьцзы» (перевод Н.В. Абаева, 1989).
-
[SPOILER=".."]Эрих Фромм однажды сказал :
1. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.
2.Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.
3. Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека, я не зритель.
4. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, - а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики.
5. В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.
6. Если человек может жить не в принуждении, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь.
10. Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть – неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека.
11. Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесценным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.
12. Понятие «быть живым» - это понятие не статическое, а динамическое. Существование – это тоже, что и раскрытие специфических сил организма. Актуализация потенциальных сил – это врожденное свойство всех организмов. Поэтому раскрытие потенциалов человека согласно законам его природы следует рассматривать как цель человеческой жизни.
13. Сочувствие и переживание предполагает, что я переживаю в себе то, что пережито другим человеком, и, следовательно, в этом переживании он и я – одно. Все знания о другом человеке действительны настолько, насколько они опираются на мое переживание того, что переживает он.
15. Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой – превзойти ее и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развития личность может подняться над своим Я.
16. Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».
17. Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.
18.Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.
19. Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Они даже убеждены, что, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека, это доказывает силу их любви. Здесь проявляется заблуждение — установка на объект. Это похоже на состояние человека, который хочет рисовать, но вместо того чтобы учиться живописи, твердит, что он просто должен найти достойную натуру: когда это случится, он будет рисовать великолепно, причем произойдет это само собой. Но если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».
20. Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.
21. Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.
22. Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного и влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким дело, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел. Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным.
25. Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под «плохим обществом» я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения.
27. Если бы вещи могли разговаривать, то на вопрос «Кто ты?» пишущая машинка ответила бы: «Я — пишущая машинка», автомобиль сказал бы: «Я — автомобиль» или более конкретно: Я — «форд» либо «бьюик», либо «кадиллак». Если же вы спрашиваете человека, кто он, он отвечает: «Я — фабрикант», «Я — служащий», «Я — доктор» или «Я — женатый человек» или «Я — отец двоих детей», и его ответ будет означать почти то же самое, что означал бы ответ говорящей вещи.
30. Человек есть центр и цель своей жизни. Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель, которая просто не может меняться или зависеть от других якобы высших целей.
[/SPOILER]
-
Эта соседняя тема, под руководством её автора, просто истрепала меня.
Не открыла что-то новое и ужасное. Или нечто прекрасное.
Перевод времени и сил. Жизни, непреодолимая преграда.
-
Ребенок видит свою тень и пытается схватить голову тени. Как только он наклоняется и протягивает руки, тень движется дальше. Ребенок старается изо всех сил. Мать, видя его усилия, жалеет малыша.
Поэтому она берет руку малыша и кладёт её на его голову и просит ребенка заметить, что голова тени поймана рукой. Подобное происходит и с невежественными людьми, изучающими вселенную.
Вселенная есть всего лишь объект, который создан умом и существует в уме. Она не может рассматриваться как некая внешняя сущность. Человек должен осознать Себя, чтобы постичь вселенную.
Шри Рамана Махарши
-
Мать, видя его усилия, жалеет малыша.
Да, и я жалею.
-
Какое смешное [URL="https://img.kwcdn.com/product/fancy/4c147a15-5589-441a-a0dd-1aa45f731eed.jpg?imageView2/2/w/800/q/70/format/webp"]платье[/URL] )
-
"Эффект Зейгарник в действии.
В 1922 году одна очень наблюдательная студентка психологии по имени Блюма Зейгарник сидела в одной из венских кофеен и наблюдала за тем, как официантам удаётся безошибочно выполнять огромные сложные заказы, даже не записывая их. Будучи сильно заинтригована, она расспросила некоторых из них и выяснила, что никто не мог вспомнить ни одного из заказов, которые уже выполнены: как только заказ принесён посетителю, официант о нем забывал. Впоследствии Зейгарник стала одним из крупнейших психологов XX века [Блюма Вульфовна - основатель отечественной патопсихологии - И.Ч.], а из её наблюдений в этом кафе родилось то, что впоследствии получило название эффекта Зейгарник, заключающееся в том, что человек лучше помнит незавершённые действия, чем завершённые. Дальнейшие исследования показали силу этого эффекта. Нам почти в два раза легче вспомнить то, что мы должны были сделать, но не закончили, чем то, что уже сделали сами либо кто-то сделал за нас. Ссоры, которые заканчиваются признанием собственных ошибок и взаимными уступками, как правило, скорее забываются и ведут к большему взаимопониманию
-
ГОЛЫЙ НА ПЛОЩАДИ
Чтобы выжить рядом с человеком с "тяжелым характером" другой вынужден утратить чувствительность, принести на алтарь отношений важную часть Self, стать немножко зомби, заморозиться. Это происходит неосознанно, ненамеренно, и этим нельзя управлять. Так, замораживаются ближайшие родственники, сотрудники, соседи, друзья. Не приходится терпеть, не приходится выдерживать, не приходится переживать ужас, отвращение, ярость.
В самых лучших исходах мы имеем дело с запретом "обижаться" на папочку, жену или шефа. Он расстроится и умрет.
В худших - происходит идентификация с агрессором, а еще в части случаев - Стокгольмский синдром.
[SPOILER=".."]Сочувствую тем, кому приходится ежедневно или очень часто пребывать рядом с человеком с "тяжелым характером". Я назову это слово. Таких, непринужденного характера, людей называют отморозками.
Окружаюшие не могут сбежать. Они или маленькие, или зависимы, или в ловушке. Часто бежать некуда, их не ждут.
Обвинение жертвы насилия - (" шо ж ты не сбежал?"), самообвинение ("почему я оставалась? Как не предусмотрела....) или теоретические выкладки, что отморозка во время Оно заморозили трансгенерационно или в силу обстоятельств, и поэтому его нужно жалеть, не помогают.
Также не помогает знание, что ненависть адресована не Вам. Вы можете символизировать кого-то. Чем - не важно.
Как-то мой сын в красной курточке шел к фуникулеру. К нему подбежала женщина и стала бить по голове. Приговаривая: "Так тебе, Кирилл, так тебе мою Валичку бить!" Сын сказал: "Я не Кирилл, я - Сережа Федосов". Тетка опешила и быстро ретировалась. Я потом ей звонила, понятно. Она искала Кирилла Н., одноклассника дочери и моего сына, у него была красная куртка, и после уроков он шел на фуникулер. То, что девочки трех параллелей выбрали моего сына в 9 классе Рыцарем школы, никак не смягчило ощущения несправедливости и сюрреалистичности происходящего. Тетка уже пристроилась бить его за избиение девочки. И это невозможно отменить, повернуть вспять, переиграть дубль.
Знание факта о том, что кто-то сторонний хотел помочь, не умаляет ущерба от насилия в форме навязывания непрошеных товаров и услуг. Кто-то решит, что Вам нужно похудеть. И Вы будете сидеть на скамейке, и рядом с Вами брякнется пьяный диетолог, начнет прижиматься бедром. Вы вскочите и возмутитесь, узнав, что его привел сосед. Воспримете, как вторжение то, что он показал на вас пальцем и сказал "Вот она! Похудей ее!" ("Фас!"). Вы с криками убежите. Безумной объявят Вас. Не оценили счастья, не стали худеть к лету. Вам вменят тяжелый характер, особенно если Вы захотите обсудить происходящее.
Это перевертыш.
Те, кто сталкивается с отморозками - то ли изредка, то ли внезапно, то ли постоянно, так как сбежать невозможно и некуда, должны рассматривать это, как несчастный случай. Ни в коем случае не нужно воспринимать это, как собственный недосмотр, стыдную историю или позор.
Никто не может просидеть жизнь за семью замками, запершись от мира, чтобы гарантировать себе безопасность. Также точно не будет сидеть за семью замками человек "с тяжелым характером". Или пьяный за рулем - до того, как собьёт человека. Иногда и после того, как собьет, не будет. Или грабитель. Или просто дядя-хулиган. Избежать внезапных вторжений и атак невозможно.
Можно, конечно, успеть убежать, если повезет.
Напугать - если масштаб личности превосходит масштаб личности собеседника. Но тот, понимая про масштаб (трансляцию бессознательного еще никто не отменял, и есть "смутные ощущения"), может превентивно стрельнуть в спину.
Дождаться слабого состояния - иногда приходят "с добром" к больничной койке и начинают "выражать мнение" про жирные и кривые ноги заболевшего, пророчат нехорошее и предлагают унизительные непрошенные услуги и товары.
Столкновение с большим объемом неуважения или даже маленьким объемом ненависти обходится очень дорого. Тому, на кого направлено жало.
Важно держаться за нить Ариадны - с вами все в порядке. С ногами, с руками, с головой, и вообще. Даже в больнице, даже в Белом безмолвии Аляски.
Вы выберетесь.
Перед эпизодом абьюза могут задобрить (так же, как приходилось когда-то задабривать настоящего агрессора во время Оно, поместив в человека свою грандиозную часть и начать восхвалять или вызывать сочувствие, прикинувшись бедняжкой), таким образом "нейтрализовав" (хотя этот человек ничем не угрожает), а потом внезапно напасть.
Так же, как раньше внезапно нападали на того, кто вскоре вцепится в горло ни о чем не подозревающего визави, сидящего с букетиком незабудок в руке.
Вручить цветы, купить вина, пожаловаться, потом внезапно начать душить - "мнением" или руками. Человек с врученным "доброй рукой" бокалом вина чувствует себя так, как будто бы его выволокли голого на центральную площадь города.
Он же, с подаренным букетом в руках оказывается в липкой омерзительной паутине. Сейчас вспоминаю паука из "It" by Stephen King. Вот примерно так.
(Я много читала. В детстве много болела и много читала. И потом тоже. И так до сих пор).
Страшное, безбрежное одиночество может переживать человек, ставший объектом атаки на глазах у других. Я была свидетелем и участником такой истории. Троллейбус номер двадцать три. Все мирно едут в сторону окраины. К мальчику лет 8 начинает цепляться мужчина в измененке. Первыми заметили бабушки, едущие с рынка - творог, яблочки. Потом я.
Все мужчины, находящиеся в салоне, быстро переместились в заднюю часть машины и уткнулись кто куда.
Потом я помню, как этот человек грозился посадить меня на нож. Когда я встала на его пути и сказала:" Убери от него руки!". Он рвался и пытался хватать этого мальчика.
Потом я сказала мальчику, что провожу его домой. Мы выпрыгнули из троллейбуса, мужик прыгнул за нами, я успела крикнуть :"Беги!", а потом уже орала: "Помогите!". И мужик быстро ушел, а потом ускорился и скрылся в дальних дворах.
Я не герой. Я просто такого не люблю.
Все мужчины троллейбуса, способные вместе и, возможно, по отдельности остановить маньяка, блеснули отсутствием. Испугались, занятость опять же.
Бабушки кричали и пытались остановить безумца. После этого друг подарил мне револьвер Флобера.
Люди, пережившие насилие, могут пойти путем Бэтмена (спасать других, а злодеев не убивать), путем Джокера (умножать насилие, чтобы справиться с яростью и унижением и перенаправить вектор этой ярости с себя на ближнего или попавшего под руку). Могут путать нейтральное и дружелюбное отношение с враждебностью, а оскорбления, вопли, бег с мечами, стеб, шутки-прибаутки и шутки юмора принимать за любовь.
Иногда они сменяют гнев на милость в отношениях с ближним - извиняются и причиняют себе покаянные увечья. Сам побил - сам спас. Сохранить мальчика или девочку для битья как резервуар для своих невыносимостей - постоянная задача. Сложная, но необходимая.
Иначе придется иметь дело с недоступными фигурами (например, с умершими или живыми, но далекими во всех смыслах родителямии, со слишком недостижимым директором, с любым сильным мира сего). И ряд этих фигур включает себя самого. Невыносимого себя.
Легче рассказать другому, что с ним что-то не так. Не обязательно прямо напасть. Есть сотни светских способов. Другое дело, что в силу разных ценностей и идеологии (личной философии) другой может быть никак не уязвлен.
Например, намеков кому-то на его несостоятельность в части малого количества рабочих часов или подписчиков ин@..грама можно бы и поостеречься. Откуда знать, чем еще этот человек занят, когда он не на виду? И откуда знать, почему он не в соц.сети? И все ли известно относительно того, в каких еще местах он бывает? И с кем?
Но нет! Нужно залатать дыру в самопризнании за счет слива ближнего.
А он все не сливается, не хочет, урод, сопротивляется.
И тогда можно еще досЫпать.
Еще я помню, как несколько людей, не умеющих писать, годами пытались убедить меня в том, что писать не умею я. Одновременно другие люди, умеющие писать, но по-другому, чем я, привлекали меня к редакции своих текстов. Повторяя мантру, что я писать не способна. Я должна была перестать писать свое. Поверить им. Так, как будто бы от того, что я где-то пишу, им пишется менее сухо и комфортно, чем если бы я возьми да и перестань (ага, упала-отжалась, да).
Так, как будто бы писчей бумаги или слов не хватит на всех. Не смешно.
Страшно и мерзко.
Изнутри абьюза можно думать о себе, как о неадекватном. Например, полагать, что других такое не задевает, они не замечают, им все нравится.
Да, так бывает. Им нравится, Вам - нет.
Не все одинаково любят хамон или вулканы.
Хорошо бы не решать о себе, что нервный, как-то избыточно эмоционально отреагировал (заплакал, к примеру), не остался безучастен.
Потому что живой, не замороженный, и поэтому так случилось.
Только поэтому.
Жертвы насилия часто молчат. Боятся, стыдно, считают "жалобы" безнадежным делом, не хотят ябедничать. Дети, ставшие жертвами буллинга, часто слышали от родителей "разбирайся сам". Или "сам виноват". Или "значит, ты не умеешь быть в отношениях".
У меня возникают сомнения в компетентности и вменяемости тех терапевтов, которые "возвращают ответственность" клиенту, вынося различные вердикты типа: "ты просто терпила" или "ты не способен на здоровые отношения".
Цель эмоционального насилия - лишить человека чувства собственного достоинства. Этот метод может сработать, а может и не сработать.
Не срабатывает в тех случаях, когда напротив человек с достаточным запасом жизнелюбия. Убить - да. Унизить - нет.
Люди очень разными способами выходят из экстремальных ситуаций.
Травма может лишить человека живости, а может ее добавить. Те, кому удалось сохранить жизнелюбие, невзирая на тяжелые ситуации, события и обстоятельства жизни, могут вызывать недоумение у других. Ходить с довольным видом, не имея мужа/феррари/здоровья/пятерых детей/дрессированного гризли - непозволительно, на чужой взгляд.
Ходить с обычным лицом, имея алмазы в каменных пещерах тоже нельзя.
"Что ж ты пальцы не кидаешь? Оказывается, вот ты кто! И снова здрасьти!".
Алмазы нужно отобрать. Внушив человеку, что их нет и быть не может. Или вменив обязанность поделиться с теми, у кого их нет.
И он может поверить в то, что должен кому-то что-то за то, что у того алмазов нет.
Забыв, что на старте они выдаются всем. Другое дело, что ими распоряжаются по-разному.
Тот, у кого алмазы сохранились, ничего не должен тому, кто свои просрал.
И тогда вопрос с сочувствием отморозкам снимается.
Вместе с отморозками.
Помните.
С вами не друг.
Это не любовь.
Это химера, подмена и обман.
Вас хотят использовать.
А караван идет.
Живем дальше.
Анна Федосова[/SPOILER]