Вчера расплачивался в двух супермаркетах - получилось. Даже не ожидал.
Вид для печати
Вчера расплачивался в двух супермаркетах - получилось. Даже не ожидал.
[QUOTE=рак-отшельник;13461416]На каких АЗС заправляют по карточке "НАДРА"?[/QUOTE]
Без разницы какого банка карточка, она работает везде, где есть банковский терминал.
Народ подскажите, кто сейчас управляющий и зам в Одесской дирекции Надры. Очень нужно...
[QUOTE=BOOK2005;13464060]Вчера расплачивался в двух супермаркетах - получилось. Даже не ожидал.[/QUOTE]
А какой карточкой вы расплачивались? Текущего счета? В каких магазиназ или это без разницы?
[QUOTE=iraod;13450606]кто то уже расплачивался в магазинах карточками надры? с 15 вроде обещали текущие счета открыть и можна будет в магазинах расплачиваться за товар[/QUOTE]
И что уже открыли текущие счета? Можно проверять в банкоматах?
да. уже всем открыли. вчера я в банке проверяла. картой можно везде расчитываться. я так поняла что неважно какой банк, главное стоит виза.
у меня депозитная карта. на ней деньги автоматом перевели на счет и я могу ею расчитываться.:D
а наличку снять можно?
Уже узнала - наличку нельзя только безналичный расчет
А у кого была ситуация с истечением срока действия карты? Как долго это делается?
если менять, то 2 недели вроде. или если ее уже прислали на замену тогда 1 день. в любом случае это точно скажут в отделении.
вчера в магазине без проблем рассчиталась карточкой
я тоже. хотя конечно нал было бы лучше. или чтоб хотя бы без ограничения в 2500. хотя бы 5000 за раз. а то ничего путного не купишь, кроме еды или одежды.
а я телик хочу.:(
Кому-то ещё звонят из надры по этому поводу?
уже не звонят. звонили мужу, мне почему то нет, хотя у меня сумма в несколько раз больше. муж один раз послал-хватило.
не могут они ничего перевести без вашего согласия, поэтому и трезвонят.
[B]montana27[/B], огромное спасибо за ответы)))!
1) По поводу перевыпуска карты: у меня действует до 31 июля - вчера был в банке, 5 минут потерял, сказали через 2 недели забрать карту
2) Звонили тоже, предлагали положить на депозит- сказал твёрдо НЕТ, хочу забрать деньги!
Больше не беспокоят
3) В банкоматах третьих банков наличку тоже не получишь - проверено лично
и деньги не получишь и нельзя в маге взять кредит под погашение его картой надры. боятся связываться. сразу провести карту да, можно купить,а если хочешь допустим что-то дороже чем за 2500, то можно было бы взять кредит и погашать согласно лимиту, ан хрен.
и чего делать?
скоро будет услуга-вы хотите что-то купить на 2500? идемте вместе. за бонус такая себе обналичка:)
Не утрируйте, вспомните, что было год назад ;)
Скоро все устаканится и будет Вам счастье:rose:
а мы отправили исполнительный лист в Киев, и тишина.......
[QUOTE=DRuLL;13514601]Не утрируйте, вспомните, что было год назад [/QUOTE]
А что было год назад?
То же что и сейчас.
Бензин мне не нужен, в супермаркетах я не отовариваюсь, мне нужны мои ДЕНЬГИ, которые мне не хотят отдавать.
[QUOTE=Кетуся;13514995]а мы отправили исполнительный лист в Киев, и тишина.......[/QUOTE]
А я по мировому давно все получил, правда без морального и штрафных санкций, но все равно доволен, против государства себе дороже бороться...
[QUOTE=Lawyer;13515741]А я по мировому давно все получил, правда без морального и штрафных санкций, но все равно доволен, против государства себе дороже бороться...[/QUOTE]
а мировое когда подписали, в процессе слушания или после вынесения решения? я им не верю, они такие, извините брехливые!
[QUOTE=Mrs.Gordon;13515696]А что было год назад?
То же что и сейчас.
Бензин мне не нужен, в супермаркетах я не отовариваюсь, мне нужны мои ДЕНЬГИ, которые мне не хотят отдавать.[/QUOTE]
Кто мог год назад рассчитаться карточкой в магазине за товар?
[QUOTE=Кетуся;13516350]а мировое когда подписали, в процессе слушания или после вынесения решения? я им не верю, они такие, извините брехливые![/QUOTE]
После вынесенного решения, при этом все отговаривали, говорили что не будут платить и т.д. Но видя как "рвется" исполнять решение суда Исполнительная служба (даже по знакомству сказали что шансов в перспективе исполнить 0, нужно переводить производство в Киев, а там хрен проконтролируешь исполнителя), решил подписать.
Страх был, т.к. исполнить мировое (в случае неисполнения) и исполнить решение суда две большие разницы, кроме того собственноручно отказывался от морального и штрафных санкций, а это было около 2 к.у.е.. Но платили исправно в первую неделю каждого месяца, разбили сумму на 8 платежей, и платили в долларах без проблем...
[QUOTE=DRuLL;13516722]Кто мог год назад рассчитаться карточкой в магазине за товар?[/QUOTE]
Я лично спрашивала, и мне сказали что можно, только в таких вот ... , но меня это не интересовало и не интересует.
Иду в супермаркет с верой в светлое будущее))) Неужели и правда карта заработает???)))))))
Сегодня была в своем отделении банка на Фонтанской дороге, писала заявление на обновление карты. Ну и сросила у девушки-служащей, невзначай, действительно ли смогу пользоваться картой для безналичных платежей. Ответ меня несколько удивил. Она сказала, что не факт, магазины (торговые сети) неохотно на это идут. Типо того, что даже ей отказали, а когда она спросила на каком основании, ответили, что не работают с этим банком. Во-первых - дело не в банке, а в визе (они работают с визой, а не с банком). Ну и мне показалось, что весь этот рассказ был направлен на запугивание и подбивание на перевод средств на депозит. Так как вчера вечером она же мне и звонила. Правда сегодня напрямую с этим предложением не обращалась.
И ещё одно расхождение. Вчера так же я звонила по бесплатному телефону на карте оператору. И он мне сказал что безналичные платежи можно производить в торговых сетях и интернете. А в банке девушка версию интернета полностью отвергла. Добавив, что руководство банка набрало новый неподготовленный штат этих операторов и они не вполне компетентны. Так что ситуация такая...
это точно развод. потому что я сегодня в 3 магах продукты брала и еще обошла пару с одеждой-все везде бедут. и технику тоже продают. им действительно не банк нужен, а виза. так что байки для лохов.
а вот как в инете я не знаю. я так поняла что переводы карта не проведет.
кто знает-просветите плиз!:rose:
[QUOTE=montana27;13530508]это точно развод. потому что я сегодня в 3 магах продукты брала и еще обошла пару с одеждой-все везде бедут. и технику тоже продают. им действительно не банк нужен, а виза. так что байки для лохов.
а вот как в инете я не знаю. я так поняла что переводы карта не проведет.
кто знает-просветите плиз!:rose:[/QUOTE]
Есть классический эквайринг, а есть интернет-эквайринг.
Эквайринг - это операция расчета платежной карточкой за товар/услуги через ПОС-терминал.
Если в магазине Вы его видите физически, то в интернете его физически не пощупать - это основная разница.
Поэтому считаю, что проблем в расчетах в интернете не должно возникнуть, если не было проблем в магазине.
[COLOR="Silver"]Главное, что бы деньги были на карте[/COLOR]:rose:
Интересно как долго эта вся история с безналичкой продлиться. Боюсь, чтоб это не закончилось до того момента, как я получу обновленную карту через две недели ((
подскажите пожалуйста хочу купить бытовую в пределах 1500грн электросорубку, в супермаркетах просят пин код с какой суммы, я то я не помню :( могу только паспорт показать в доказательство что это моя карта
купила сегодня мясорубку по карте. ничего не просили. дали подписать чек и все. и так во многих магазинах, я сегодня уже и адик и мегаспорт и плато обошла и код нигде не просили.
[QUOTE=DRuLL;13537840]Есть классический эквайринг, а есть интернет-эквайринг.
Эквайринг - это операция расчета платежной карточкой за товар/услуги через ПОС-терминал.
Если в магазине Вы его видите физически, то в интернете его физически не пощупать - это основная разница.
Поэтому считаю, что проблем в расчетах в интернете не должно возникнуть, если не было проблем в магазине.
[COLOR="Silver"]Главное, что бы деньги были на карте[/COLOR]:rose:[/QUOTE]
спасибо! но тут на форуме есть инет-маг. и я спросила есть ли расчет картой-нету. так что не везде берут карту.
[QUOTE=iraod;13547132]подскажите пожалуйста хочу купить бытовую в пределах 1500грн электросорубку, в супермаркетах просят пин код с какой суммы, я то я не помню :( могу только паспорт показать в доказательство что это моя карта[/QUOTE]
Бред какой-то, им нужно только последние четыре цифры номера карты.
[quote=alextoaa;13548462]Бред какой-то, им нужно только последние четыре цифры номера карты.[/quote]
это не бред, код вводится на картридере в целях безопасности пользования системой. Кроме вас этого кода никто не может ввести, как и в банкомате, если вы не сообщите кому-то еще свой пин-код. Это давно принятое правило - воодить код в супермаркетах - не во всех, конечно. Но это защита от карточного мошенничества.
[quote=iraod;13547132]подскажите пожалуйста хочу купить бытовую в пределах 1500грн электросорубку, в супермаркетах просят пин код с какой суммы, я то я не помню :( могу только паспорт показать в доказательство что это моя карта[/quote]
ну привет, как буд-то и не была в Надре..)) Если не помнишь или забыла пин-код, его ж можно опять заказать, подойди в ьанк, тебе его новый сделают по твоему запросу. Код нужен иногда в супермаркетах, как и для банкомата - в целях безопасности установлены картридеры, на которых надо вводить код, рядом с терминалом
да меня вот тоже удивило что ни разу не попросили ввести пин. а если карту слямзили и быстро покупают пока ее не успели заблокировать? нехорошо это как то.
ПИН-код не восстанавливается. Его никто не знает, кроме лица, вскрывшего конверт и лица, которому его рассказали.
При утере ПИН-кода карточку перевыпускают.
[quote=DRuLL;13561455]ПИН-код не восстанавливается. Его никто не знает, кроме лица, вскрывшего конверт и лица, которому его рассказали.
При утере ПИН-кода карточку перевыпускают.[/quote]
Никто не говорит про восстановление. Новый делают.
новый код к новой карте. у меня муж посеял-сейчас меняют.
спасибо сегодня попробую купить
а пин действительно не восстанавливают, точно знаю, единственное что можно с паспортом в банке снять и расчитываться в магазинах где его не просят:)
сегодня была в Метро хотела рассчитаться карточкой , оказалось незя, только наличка а жаль:(
[quote=iraod;13578356]сегодня была в Метро хотела рассчитаться карточкой , оказалось незя, только наличка а жаль:([/quote]
так в Метро всегда было только нал..
[quote=Cherry;13561800]Никто не говорит про восстановление. Новый делают.[/quote]
а разве есть возможность сделать новый пин к старой карте? можно подробнее с этого места?:rolleyes:
[quote=Cherry;13578812]так в Метро всегда было только нал..[/quote]
а карт привата там нет разве?:rolleyes:
[QUOTE=Cherry;13578812]так в Метро всегда было только нал..[/QUOTE]
Там есть приватовские "метро карты", активно предлагаются там же. Ну и слоган "КЭШ энд керри" говорит за себя :)
[quote=iraod;13547132]подскажите пожалуйста хочу купить бытовую в пределах 1500грн электросорубку, в супермаркетах просят пин код с какой суммы, я то я не помню :( могу только паспорт показать в доказательство что это моя карта[/quote]
POS-терминал может функционировать в нескольких режимах... как правило при проведении транзакции терминал выдает вопрос "Вводим пин?" с двумя вариантами ответа "да" и "нет". если кассир нажмет "да" - то текущая транзакция не пройдет пока вы не введете пин. но, так же как он нажимает "да", он может нажать и "нет". во втором случае, в том же супермаркете вы можете рассчитаться без ввода пин-кода.
как правило, если вы заранее скажете кассиру о том что вы не помните пин, но готовы предъявить паспорт - вам проведут транзакцию без кода, в большинстве случаев.
[quote=Streem;13579148]POS-терминал может функционировать в нескольких режимах... как правило при проведении транзакции терминал выдает вопрос "Вводим пин?" с двумя вариантами ответа "да" и "нет". если кассир нажмет "да" - то текущая транзакция не пройдет пока вы не введете пин. но, так же как он нажимает "да", он может нажать и "нет". во втором случае, в том же супермаркете вы можете рассчитаться без ввода пин-кода.
как правило, если вы заранее скажете кассиру о том что вы не помните пин, но готовы предъявить паспорт - вам проведут транзакцию без кода, в большинстве случаев.[/quote]
этот рассказ для квалифицированных в этом вопросе кассиров. :) В жизни на деле им пофиг
[quote=Streem;13578991]а разве есть возможность сделать новый пин к старой карте? можно подробнее с этого места?:rolleyes:
[/quote]
можно, но только если вы помните старый.. :rolleyes:
[quote=Cherry;13580520]этот рассказ для квалифицированных в этом вопросе кассиров. :) В жизни на деле им пофиг[/quote]
им не так как вы сказали... а как их проинструктировали.... а объяснения я дал клиенту, а не кассиру...:)
[quote=Cherry;13580536]можно, но только если вы помните старый.. :rolleyes:[/quote]
интересно... первый раз слышу о таком....
и кому оно надо, если помнить старый... и как старый пин поможет в присвоении нового уникального? разве что вы говорите о нсмэповских картах... там, вроде бы, была такая возможность раньше (изменение пина с помощью банкомата)... хотя... эти карты... что с пином... что без.... мусор.
[quote=Streem;13580820]интересно... первый раз слышу о таком....
и кому оно надо, если помнить старый... и как старый пин поможет в присвоении нового уникального? разве что вы говорите о нсмэповских картах... там, вроде бы, была такая возможность раньше (изменение пина с помощью банкомата)... хотя... эти карты... что с пином... что без.... мусор.[/quote]
сменить можно. тема как называется? я про Надру:) тоже в банкомате, но это не тот случай, когда утерял, это когда хочешь сменить для удобства.
[quote=Streem;13580774]им не так как вы сказали... а как их проинструктировали.... а объяснения я дал клиенту, а не кассиру...:)[/quote]
Какому клиенту? Мёрчанту? ))) так вот, пока дойдет до исполнителей мерчанта, то им точно пофиг,а стоять и говорить кассиру что делть,я пробовала несколько раз.. все время они это делать не будут.. и паспорт не всегда проверяют.. Им сказали где на картридере нажимать - все, предел разума..:) Да и в целях безопасности код вводить- правильно.. В Европе так везде почти. и все нормально.
[quote=Cherry;13582185]Какому клиенту? [/quote]
тому, которому отвечал на пост.
[quote=Cherry;13582185]а стоять и говорить кассиру что делть,я пробовала несколько раз.. все время они это делать не будут.. [/quote]
это свидетельствует о том что вы были не убедительны в своих доводах...
как ни странно, в фокстроте и комфи исполнители прислушивались к голосу разума, когда у меня возникала подобная ситуация с пином. (при наличии документов удостоверяющих личность, естессно)
[quote=Cherry;13582153]сменить можно.[/quote]
не знал. спасибо, за инфо.
[quote=Streem;13585504]не знал. спасибо, за инфо.[/quote]
только ж банкоматы, кроме как на Космонавтов, трудно найти работающие
Сегодня столкнулся с Надрасиндромом.
Хотел оплатить карточкой покупку газовой плиты - отказали (именно потому что Надра). Пришлось наличные доставать.
Чуть позже без проблем расчитался в Таврии.
[QUOTE=BOOK2005;13588067]Сегодня столкнулся с Надрасиндромом.
Хотел оплатить карточкой покупку газовой плиты - отказали (именно потому что Надра). Пришлось наличные доставать.
Чуть позже без проблем расчитался в Таврии.[/QUOTE]
а какая им разница? им же главное чтоб была виза и деньги прошли. какая разница какой банк?
я вчера купила мясорубку-нормально все.
а где это вы были?
я еще не столкнулась:shine:
Да интересно, в каком это магазине такое?
[QUOTE=montana27;13588642]а какая им разница? им же главное чтоб была виза и деньги прошли. какая разница какой банк?[/QUOTE]
Очень большая разница. В период кризиса, многие магазины не принимали карточки проблемных банков. Отправляли в банкоматы за наличкой. Не хочется магазину отдать товар, и не увидеть денег на своем счете. Будь я владельцем магазина, однозначно запретил бы продавцам принимать карточки ряда банков. Лучше потерять покупателя, чем реальные деньги.
П.С. А "Надра" не проблемный, а суперпроблемный банк.
[QUOTE=Профессионал;13594436]Очень большая разница. В период кризиса, многие магазины не принимали карточки проблемных банков. Отправляли в банкоматы за наличкой. Не хочется магазину отдать товар, и не увидеть денег на своем счете. Будь я владельцем магазина, однозначно запретил бы продавцам принимать карточки ряда банков. Лучше потерять покупателя, чем реальные деньги.
П.С. А "Надра" не проблемный, а суперпроблемный банк.[/QUOTE]
но они же в момент проведения карты видят что деньги перешли? или я не так все это понимаю? объясните плиз!:rose:
[QUOTE=montana27;13594571]но они же в момент проведения карты видят что деньги перешли? или я не так все это понимаю? объясните плиз!:rose:[/QUOTE]
Нет, в момент расчета карточкой сумма ставится в стоп-лист, а списывается со счета гораздо позднее. На кассе видят только то, что средства у клиента есть в достаточном количестве. А вот выпустит ли их банк, и насколько быстро - это уже вопрос.
[QUOTE=Профессионал;13594640]Нет, в момент расчета карточкой сумма ставится в стоп-лист, а списывается со счета гораздо позднее. На кассе видят только то, что средства у клиента есть в достаточном количестве. А вот выпустит ли их банк, и насколько быстро - это уже вопрос.[/QUOTE]
ясно! спасибо! т.е они идут на риск?
мне только одно непонятно-почему банк не дает нал в ограниченном кол-ве? ведь те же деньги снимутся через магазины все равно?:search:
[QUOTE=montana27;13594948]мне только одно непонятно-почему банк не дает нал в ограниченном кол-ве? ведь те же деньги снимутся через магазины все равно?:search:[/QUOTE]
Нал тоже можно снимать в ограниченном количестве в сутки. Зависит от твоей карточки (читай, отношений с банком). Ну и при снятии нала требуется пин-код, а при расчете в магазине, как правило, нет (хотя некоторые начали сейчас требовать). Нал снял - и ушел. Лови его потом собакой с милицией. А безнал можно промониторить, и вернуть, если что ;)
карта бывшое депо. так что ничего мне не обломится в плане снятия. только безнал:(
ну хоть так и то не самый плохой вариант при том, что я уже на них крест поставила:)
а может газовая плита по лимиту не проходила, а мы тут зря хипиш поднимаем? или они ВАм сразу отказали в покупке на эту карту?
[B]Проффесионал[/B] а разве на данный момент банк тоже считается суперпроблемным? как по мне, то есть ведь тенденция к улучшению. раньше вообще ничего не платили. могли бы так и отморозится, как многие кредитные союзы.
[quote=montana27;13594948]ясно! спасибо! т.е они идут на риск?
мне только одно непонятно-почему банк не дает нал в ограниченном кол-ве? ведь те же деньги снимутся через магазины все равно?:search:[/quote]
дают нал в ограниченном кол-ве по это й отдельной программе..
[QUOTE=Cherry;13598185]дают нал в ограниченном кол-ве по это й отдельной программе..[/QUOTE]
Юличка а подробней где можно прочесть об этом? а то мне при звонке в киев сказали что по моей карте только расчет в сети магизинов:rose:
[quote=montana27;13600788]Юличка а подробней где можно прочесть об этом? а то мне при звонке в киев сказали что по моей карте только расчет в сети магизинов:rose:[/quote]
ну я не Юличка..)) Это по депозитам, которые согласились пролонгировать.. там ежемесячные выплаты.. Через каждые три месяца перечисления на текущий 20% от остатка на депозите и с этого счета ежемесячно в пределах 3000 грн. У кого депозит меньше 10000 шрн, то 50% перечисления на текущий счет и все равно в пределах 3000 грн раз в месяц
Лимит - 2500 в сутки, 5000 в месяц. Плита стоила примерно 1900. Но до лимита не дошло - мне просто тупо отказали ИМЕННО ПОТОМУ что Надра. А магазин - Стинол возле привоза.
Стинол сам на ладан дышит, наверное не могут позволить себе такие риски
А в Ривьере в районе Фонтанки никто не отоваривался? Реал, Комфи, Оби, просто магазины - интересно, как там?
В MOYO не отказались от карточки. Новая линия, эпицентр даже не смотрят, что за карточка.
Вообще эта программа стартовала 15 июля, думаю, за это время магазины смогли удостовериться приходят ли деньги на их счета с Надра. Еслиб не приходили, то давно все магазины нас бы уже "отправили..."
[QUOTE=Cherry;13602191]ну я не Юличка..)) Это по депозитам, которые согласились пролонгировать.. там ежемесячные выплаты.. Через каждые три месяца перечисления на текущий 20% от остатка на депозите и с этого счета ежемесячно в пределах 3000 грн. У кого депозит меньше 10000 шрн, то 50% перечисления на текущий счет и все равно в пределах 3000 грн раз в месяц[/QUOTE]
тысяча пардонов:rose:
ну один депо мы уже так забрали. но эту програму быстро свернули и мы только 1 так успели оформить. и там через 4 месяца выплаты если не ошибаюсь. и я так понимю что те кто так получают деньги не могут в маге. расчитыватся тем, что лежит на депозите. только когда переведут на счет. а там уже снять выгодней.
а я вообще не продливала свои. по этой программе не успела, а на тех у словиях что сейчас не захотела. так что имею безпрограмный текущий счет. пока без возможности снятия нала:rolleyes:
[QUOTE=BOOK2005;13606167]Лимит - 2500 в сутки, 5000 в месяц. Плита стоила примерно 1900. Но до лимита не дошло - мне просто тупо отказали ИМЕННО ПОТОМУ что Надра. А магазин - Стинол возле привоза.[/QUOTE]
о! я там собиралась мясорубку брать-цена не понравилась. в техномаркете взяла через дорогу. и карту без всяких провели:)
[quote=montana27;13608000]тысяча пардонов:rose:
ну один депо мы уже так забрали. но эту програму быстро свернули и мы только 1 так успели оформить. и там через 4 месяца выплаты если не ошибаюсь. и я так понимю что те кто так получают деньги не могут в маге. расчитыватся тем, что лежит на депозите. только когда переведут на счет. а там уже снять выгодней.
а я вообще не продливала свои. по этой программе не успела, а на тех у словиях что сейчас не захотела. так что имею безпрограмный текущий счет. пока без возможности снятия нала:rolleyes:
:)[/quote]вот и мы.. два депозита..один по программе, а кусок от второго на текущем, да еще в валюте..долго будем забирать, если с мертвой точки ничего не сдвинется на счет рефинансирования. ((
а я решила на них в магах отвариватся пока возможно, а то кажется мне чт отаки точно долго ждать придется. а там будем смотреть и надеятся.
[quote=montana27;13608601]а я решила на них в магах отвариватся пока возможно, а то кажется мне чт отаки точно долго ждать придется. а там будем смотреть и надеятся.[/quote]
Сегодня буду звонить узнавать что по нашим можно..))
та я уже в киев раз 5 звонила с разыными уточнениями:nea: ничего больше нельзя:dry:
[quote=montana27;13614082]та я уже в киев раз 5 звонила с разыными уточнениями:nea: ничего больше нельзя:dry:[/quote]
я по нашим, программным депозитам.. и у "своих" узнаю..:)
А кто знает вообще о ситуации в банке? Слышала вроде, что долги их списали.....
Коммерсант-Украина стали известны подробности реструктуризации внешних долгов банка "Надра". В то время как банк заявляет об урегулировании 99% задолженности, что необходимо для его рекапитализации государством, компания HSBC Trustee (C.I.) Ltd требует оплаты $60 млн.
Эта сумма была выдана в 2006 году кипрским владельцам банка "Надра" под его гарантию. Временный администратор банка не признает эту гарантию, а юристы считают, что непогашенные требования инвесторов Кабмин оценит как дополнительный риск при вхождении в капитал банка.
Вчера стало известно, что 24 июня кипрская Manmade Enterprises Ltd, владеющая 30,74% акций банка "Надра", подала в Хозяйственный суд Киева иск к временному администратору Валентине Жуковской с требованием предоставить информацию о состоянии дел в банке. Manmade, находящаяся в состоянии банкротства, подала иск по требованию компании HSBC Trustee (C.I.) Ltd, которая зарегистрирована в Джерси (США) и принадлежит британскому HSBC Private Banking, сообщил представитель HSBC Trustee, попросивший об анонимности.
Эта компания осенью 2006 года выдала акционерам банка кредит на $60 млн (оформлен как Secured Floating Rate Notes). "Мы принудили компанию защищаться от размывания своей доли в банке 'Надра' и принять меры для возврата долга перед нами",- сказал представитель инвесторов. По его словам, акционеры банка получили от группы международных инвесторов деньги и направили их в уставной фонд "Надра". Из данных НБУ следует, что в IV квартале 2006 года капитал "Надра" вырос всего на $30 млн - с 240 млн грн до 390 млн грн. HSBC Trustee требует возврата $60 млн (плюс штрафы на $3,63 млн) от банка "Надра", который выдал гарантию возврата средств.
HSBC Trustee называет себя кредитором и требует к себе соответствующего отношения администратора банка. "Они не кредиторы банка 'Надра', а акционеры,- заявила Жуковская.- А если они акционеры, то пусть принимают участие в спасении банка. Почему банк еще должен им платить? А с 99% кредиторов мы подписали договоры о реструктуризации долгов. Большая часть договоров зарегистрирована в НБУ. То есть НБУ признал реструктуризацию и выдал новые кредитные договоры". Она утверждает, что деньги HSBC Trustee по балансу банка не проходили: "В банке нет ни одной записи, подтверждающей наличие этих денег. Если бы эти деньги пришли в банк, мы бы приняли их как кредиторов и проводили бы реструктуризацию".
Дело в том, что акционеры "Надра" использовали сложную схему капитализации - она описана в иске HSBC Trustee к банку "Надра", поданном 4 марта 2009 года в Лондоне в Высший суд правосудия Королевской скамьи. Так, 7 октября 2006 года компания Springvale Ltd выпустила SPV-облигации, которые за $60 млн выкупил HSBC Trustee. Полученные средства Springvale направила на покупку 12 млн акций Manmade Enterprises Ltd. Она впоследствии выкупила 12 млн акций "Надра" у Novartik Trading Ltd (владеет 61% "Надра").
Таким образом у HSBC Trustee с 7 сентября 2006 года оказались в залоге 53% акций банка. При этом Novartik выдал гарантию HSBC Trustee, что обязан выкупить у Manmade все находящиеся у нее облигации. Срок кредита истекал 7 сентября 2009 года, но неожиданно в октябре 2008 года Fitch понизило рейтинг банка "Надра", и у HSBC Trustee возникло право требования досрочного погашения долга - сначала к Novartik, а потом - к банку "Надра".
Юристы считают, что в случае получения Manmade через украинский суд от Жуковской финансовой информации HSBC Trustee предоставит ее в лондонском суде, что увеличит его шансы на выигрыш дела. "У них большие шансы для признания их кредиторами и выигрыша судов",- отметил управляющий партнер ЮФ "Лавринович и партнеры" Максим Лавринович. Впрочем, партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко подчеркивает, что в случае применения в Лондоне украинского права гарантия "Надра" может быть признана недействительной. Но вероятность признания необходимости возврата $60 млн бывшим акционерам учреждения увеличивает риск отказа Кабмина в рекапитализации банка. "В числе прочих рисков банка Кабмин будет рассматривать и возврат этих денег",- считает Татьяна Кузьменко.
А сколько времени обновляется карта? Мне сказали 10 раб. дней или 2 недели. уже прошло, а карты ещё нет.
Рекапитализация банка "Надра" опять перенесена и вероятнее всего не произойдет вообще
10.08.2010
Банк "Надра" выполнил главное условие рекапитализации со стороны государства – реструктуризовал все свои внешние долги на $877 млн. Эксперты сомневаются в экономической целесообразности национализации еще одного проблемного учреждения и считают, что после нее "Надра" не скоро восстановит нормальный режим работы.
Вчера банк "Надра" сообщил о завершении реструктуризации всех своих внешних долгов на сумму около $877 млн. Банк реструктуризовал долги по еврооблигациям, перед экспортно-кредитными агентствами, по торговому финансированию и субординированную задолженность. Последний долг – на $50 млн – банк реструктуризовал на прошлой неделе, договорившись с неназванным инвестором о стопроцентном списании всей суммы (см. Ъ от 3 августа). Но долг перед представителями HSBC Trustee, выдавшей акционерам "Надра" $60 млн на пополнение капитала, временный администратор не признает. Как вчера заявил Ъ представитель инвесторов HSBC Trustee, он ничего не слышал о том, что банк решил вопросы со всеми кредиторами.
Реструктуризация внешних долгов была основным условием докапитализации банка "Надра" государством и инвестором Дмитрием Фирташем на паритетных началах на 10 млрд грн. В мае господин Фирташ объявил о намерении инвестировать в банк средства до конца июня, однако правительство отказалось рассматривать вопрос о рекапитализации учреждения до получения подписанного кредиторами пакета документов о реструктуризации. В пресс-службе "Надра" сообщили, что еще не все документы переданы. В Минфине и пресс-службе Group DF Дмитрия Фирташа вчера на запросы Ъ не ответили.
Теперь сроки рекапитализации банка "Надра" перенесены на конец года: в меморандуме Украины и МВФ говорится, что государство планирует заключить договор с Дмитрием Фирташем по инвестированию в банк лишь к концу ноября. Поэтому эксперты сомневаются в экономической целесообразности вливания в банк "Надра" средств госбюджета. "Мы не находим очевидных экономических предпосылок для рекапитализации банка 'Надра', кроме того, МВФ и Всемирный банк считают более предпочтительной его ликвидацию, чем принятие решения о его рекапитализации за счет бюджетных средств без должного анализа возможностей по выведению кредитно-финансового учреждения из кризиса. Причины для принятия решения о рекапитализации банка, возможно, лежат в плоскости, отличной от прямого банковского регулирования и оздоровления банковской системы",– говорит аналитик долговых рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Мария Репко.
По словам аналитика ИК Dragon Capital Ольги Сливинской, рекапитализация банка "Надра" не начнется до обнародования его финансовой отчетности по международным стандартам, которое ожидается не раньше сентября. "На сегодняшний день актуальность вхождения в банк государства и Дмитрия Фирташа на условиях 50% на 50% вызывает сомнения. Государству было бы логичнее приобрести контрольный пакет – например, 75% на 25%, с целью уменьшения манипуляций банком, но это вряд ли устроит другое заинтересованное в сделке лицо,– считает госпожа Сливинская.– Долги банка отсрочены на пять-семь лет, ближайшие выплаты начнутся только через пару лет, что дает банку время расплатиться по депозитам".
После рекапитализации банку вряд ли удастся восстановить нормальный режим работы. "Банк находится под управлением назначенного НБУ временного администратора уже более года, и существенных перемен к лучшему не наблюдается. Капитализация и ликвидность банка остаются слабыми, имидж проблемного учреждения сохраняется, отток вкладчиков продолжается, даже когда рост депозитов в ряде крупных банков превышает 30% с начала года,– отмечает Мария Репко.– Пока сложно оценить вероятность выплаты долгов банка, не видя ни серьезных подвижек, ни четкой стратегии выхода из кризиса".
Елена Губарь
Банк "Надра" выполнил главное условие рекапитализации со стороны государства – реструктуризовал все свои внешние долги на $877 млн. Эксперты сомневаются в экономической целесообразности национализации еще одного проблемного учреждения и считают, что после нее "Надра" не скоро восстановит нормальный режим работы.
Вчера банк "Надра" сообщил о завершении реструктуризации всех своих внешних долгов на сумму около $877 млн. Банк реструктуризовал долги по еврооблигациям, перед экспортно-кредитными агентствами, по торговому финансированию и субординированную задолженность. Последний долг – на $50 млн – банк реструктуризовал на прошлой неделе, договорившись с неназванным инвестором о стопроцентном списании всей суммы (см. Ъ от 3 августа). Но долг перед представителями HSBC Trustee, выдавшей акционерам "Надра" $60 млн на пополнение капитала, временный администратор не признает. Как вчера заявил Ъ представитель инвесторов HSBC Trustee, он ничего не слышал о том, что банк решил вопросы со всеми кредиторами.
Реструктуризация внешних долгов была основным условием докапитализации банка "Надра" государством и инвестором Дмитрием Фирташем на паритетных началах на 10 млрд грн. В мае господин Фирташ объявил о намерении инвестировать в банк средства до конца июня, однако правительство отказалось рассматривать вопрос о рекапитализации учреждения до получения подписанного кредиторами пакета документов о реструктуризации. В пресс-службе "Надра" сообщили, что еще не все документы переданы. В Минфине и пресс-службе Group DF Дмитрия Фирташа вчера на запросы Ъ не ответили.
Теперь сроки рекапитализации банка "Надра" перенесены на конец года: в меморандуме Украины и МВФ говорится, что государство планирует заключить договор с Дмитрием Фирташем по инвестированию в банк лишь к концу ноября. Поэтому эксперты сомневаются в экономической целесообразности вливания в банк "Надра" средств госбюджета. "Мы не находим очевидных экономических предпосылок для рекапитализации банка 'Надра', кроме того, МВФ и Всемирный банк считают более предпочтительной его ликвидацию, чем принятие решения о его рекапитализации за счет бюджетных средств без должного анализа возможностей по выведению кредитно-финансового учреждения из кризиса. Причины для принятия решения о рекапитализации банка, возможно, лежат в плоскости, отличной от прямого банковского регулирования и оздоровления банковской системы",– говорит аналитик долговых рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Мария Репко.
По словам аналитика ИК Dragon Capital Ольги Сливинской, рекапитализация банка "Надра" не начнется до обнародования его финансовой отчетности по международным стандартам, которое ожидается не раньше сентября. "На сегодняшний день актуальность вхождения в банк государства и Дмитрия Фирташа на условиях 50% на 50% вызывает сомнения. Государству было бы логичнее приобрести контрольный пакет – например, 75% на 25%, с целью уменьшения манипуляций банком, но это вряд ли устроит другое заинтересованное в сделке лицо,– считает госпожа Сливинская.– Долги банка отсрочены на пять-семь лет, ближайшие выплаты начнутся только через пару лет, что дает банку время расплатиться по депозитам".
После рекапитализации банку вряд ли удастся восстановить нормальный режим работы. "Банк находится под управлением назначенного НБУ временного администратора уже более года, и существенных перемен к лучшему не наблюдается. Капитализация и ликвидность банка остаются слабыми, имидж проблемного учреждения сохраняется, отток вкладчиков продолжается, даже когда рост депозитов в ряде крупных банков превышает 30% с начала года,– отмечает Мария Репко.– Пока сложно оценить вероятность выплаты долгов банка, не видя ни серьезных подвижек, ни четкой стратегии выхода из кризиса".
Елена Губарь
Антирейд - рейдерство в Украине
www.antiraid.com.ua
Короче, плакали наши денежки?
Вклады вернут по любому (через суды, ФГ или так), конечно с нервами, а вот банку кранты.
Сегодня объявили по новостям, вопрос с рекапитализацией банка "Надра"откладывается до Нового года (не уточнили какого). Фирташ приостановил перечисление денежных средств.
Если учесть, что полнимочия ВА истекают не за горам, то скрорее всего будет проведена какая то аферка по продаже активов, "какая?" тут дело "техники".
карты ещё работают? Безналичная оплата производится?
у меня да пока!
Полный аудит банка "Надра" в соответствии со стандартами IFRS, прежде чем принимать любое решение относительно решения его проблем, должен быть осуществлен до конца октября 2010 г. Об этом говорится в Меморандуме МВФ.
Также до конца декабря все банки должны выполнить требование об обеспечении адекватного уровня капитала, а банки с недостаточным уровнем капитализации должны нарастить свой капитал в соответствии с принятыми планами.
Государственные банки должны завершить аудит в формате "дью дилидженс" в соответствии с пунктом 21 МФЕП до конца декабря 2010 г.
Вчера и сегодня расплачивался картой в Таврии Вузовской и Маршале, а так же на ОККО - пока без проблем...
Я в "Ривьере" покупала - тоже нормально, правда только в "Комфи", в других не пробовала. Некоторое маленькие магазинчики (бутики) там вообще с безналом не работают.
Ребята, нужен совет! у моих знакомых, депозит в Надра, есть решение суда (естественно его никто не спешит исполнять), сейчас предлагают заключить мировое соглашение и в течении 2-х месяцев выплатить деньги... не знаю, соглашаться или нет... :(
[quote=Кетуся;14165822]Ребята, нужен совет! у моих знакомых, депозит в Надра, есть решение суда (естественно его никто не спешит исполнять), сейчас предлагают заключить мировое соглашение и в течении 2-х месяцев выплатить деньги... не знаю, соглашаться или нет... :([/quote]
соглашайтесь. Здесь уже человек приводил пример, что пошел на мировую с ними и получил хоть деньги
Работает КАРТА :D
В Эпицентре приняли .Хотела через кассу банка Надра проплатить коммунальные -отказ
[QUOTE=Примадонна;14619161]В Эпицентре приняли .Хотела через кассу банка Надра проплатить коммунальные -отказ[/QUOTE]
как отказ? они же на сайте пишут что принимают? я только собралась идти.
а где у вас не приняли?
Сегодня в центр. офисе на Космонавтов 56 в кассе, в втором окошке, где принимают коммунальные платежи. Мотивировали тем, что разрешено только в торговой сети.
а вы в киев не звонили? по их бесплатному тел? у них писалось что картами погашают коммун. платежи. позвоните и спросите на каком основании вам отказали.
[quote=Примадонна;14624026]Сегодня в центр. офисе на Космонавтов 56 в кассе, в втором окошке, где принимают коммунальные платежи. Мотивировали тем, что разрешено только в торговой сети.[/quote]
на Космонавтов 36
Как снять наличные с карточки "надры" читаем,изучаем :
[url]http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t=125&postdays=0&postorder=asc&start=1965[/url]
Moody's отозвал рейтинги банка «Надра»
01.10.2010
Международное рейтинговое агентство Moody's отозвало все рейтинги входящего в группу крупнейших банка «Надра», говорится в сообщении рейтингового агентства.
В частности, Moody's отозвало рейтинги: по национальной шкале B3.ua, долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной и инвалюте Caa2, краткосрочный рейтинг по депозитам в национальной и инвалюте Not Prime, рейтинг финансовой устойчивости Е.
Прогноз по депозитным рейтингам был негативным, по остальным - стабильным.
Рейтинги были отозваны по бизнес-причинам банка.
Напомним, в начале сентября банк «Надра» отметил улучшение качества своего кредитного портфеля.
С 9 февраля 2009 года НБУ ввел временную администрацию в банк и назначил временным администратором данного финучреждения Валентину Жуковскую.
18 мая 2010 года владелец международной холдинговой компании Group DF Дмитрий Фирташ заявил, что рассчитывает стать акционером банка «Надра» совместно с государством до июля.
20 мая экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков при Кабинете Министров принял решение о рекапитализации банка «Надра» с участием государства и частного инвестора.
После этого заместитель министра финансов Андрей Кравец заявил о наличии ряда проблем для участия государства в рекапитализации банка «Надра», одной из которых назвал достаточно проблемный пакет внешней задолженности банка, отметив, что государство не сможет участвовать в рекапитализации, пока не будет достигнута договоренность с внешними кредиторами.
Международное рейтинговое агентство Moody's отозвало все рейтинги входящего в группу крупнейших банка «Надра», говорится в сообщении рейтингового агентства.
В частности, Moody's отозвало рейтинги: по национальной шкале B3.ua, долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной и инвалюте Caa2, краткосрочный рейтинг по депозитам в национальной и инвалюте Not Prime, рейтинг финансовой устойчивости Е.
Прогноз по депозитным рейтингам был негативным, по остальным - стабильным.
Рейтинги были отозваны по бизнес-причинам банка.
Напомним, в начале сентября банк «Надра» отметил улучшение качества своего кредитного портфеля.
С 9 февраля 2009 года НБУ ввел временную администрацию в банк и назначил временным администратором данного финучреждения Валентину Жуковскую.
18 мая 2010 года владелец международной холдинговой компании Group DF Дмитрий Фирташ заявил, что рассчитывает стать акционером банка «Надра» совместно с государством до июля.
20 мая экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков при Кабинете Министров принял решение о рекапитализации банка «Надра» с участием государства и частного инвестора.
После этого заместитель министра финансов Андрей Кравец заявил о наличии ряда проблем для участия государства в рекапитализации банка «Надра», одной из которых назвал достаточно проблемный пакет внешней задолженности банка, отметив, что государство не сможет участвовать в рекапитализации, пока не будет достигнута договоренность с внешними кредиторами.
Чистая прибыль системного проблемного банка Надра в январе-сентябре 2010 года составила 4,676 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года его чистый убыток достиг 1,338 млрд грн, сообщило кредитно-финансовое учреждение.
Согласно сообщению, чистая прибыль банка в третьем квартале текущего года составила 0,113 млн грн, тогда как за июль-сентябрь 2009 года – чистый убыток 297 млн грн.
По данным банка, его совокупные активы сократились за девять месяцев на 7,1% – до 23,094 млрд грн, в том числе кредиты и задолженность клиентов – на 2,9%, до 24,086 млрд грн.
В сообщении указывается, что резервы банка под обесцененные кредиты к началу октября достигли 4,579 млрд грн, или 19,01% от их общего объема (на начало года – 12,47%).
Совокупные обязательства банка сократились за январь-сентябрь на 7,2% – до 22,614 млрд грн, в том числе средства физических лиц – на 22,5%, до 5,33 млрд грн.
Уставный капитал банка в январе-сентябре сохранился на уровне 390,363 млн грн. К началу октября 2010 года его крупнейшими акционерами оставались Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе – Кипр, 30,7406%).
Банк Надра основан в 1993 году. Финучреждение претендует на рекапитализацию за счет бюджетных средств. Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария), владелец Group DF (Австрия) украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в мае заявил, что готов вложить в банк Надра 5 млрд грн на паритетных началах с государством.
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2010 года по размеру общих активов банк Надра занимал 11-е место (22,852 млрд грн) среди 176 действовавших финучреждений.