[QUOTE=Кальчева А.;59391708]На выбор можно сдавать разве только два?[/QUOTE]
Максимум 4 предмета. Panty выкладывала выше все условия и требования в этом году + пресс-конференцию.
Вид для печати
[QUOTE=Кальчева А.;59391708]На выбор можно сдавать разве только два?[/QUOTE]
Максимум 4 предмета. Panty выкладывала выше все условия и требования в этом году + пресс-конференцию.
[B]ЗНО для учеников 9-х классов введут после реформы[/B]
После окончания 9-ти классов ученики будут сдавать тесты внешнего независимого оценивания и продолжат обучение либо в профессиональном, либо в общеобразовательном (по профилю) направлении.
Вместе с тем, в ведомстве отмечают, что эти нововведения вступят в силу только после принятия нового закона «Об образовании».
«Министерство образования и науки Украины еще раз подчеркивает, что эта норма вступит в действие, только тогда, когда новый Закон «Об образовании» будет принят Верховной Радой Украины», - говорится в сообщении Министерства образования и науки.
[url]http://ru.osvita.ua/school/reform/48506/[/url]
[B]Особенности ЗНО-2016: разъяснения МОН[/B]
Разъяснение Министерства образования и науки о ходе подготовки к проведению и особенностях внешнего независимого оценивания в 2016 году. По материалам Информационного бюллетеня Министерства образования и науки, ноябрь 2015.
Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) получил необходимое финансирование и активно готовится к проведению внешнего независимого оценивания в 2016 году: разрабатываются и утверждаются тестовые задания, обновляется материально-техническая база, проверяется логистика (тиражирование и доставка тестовых заданий) и взаимодействие между региональными центрами, ведется работа по доукомплектованию штата, в первую очередь - IТ-сотрудниками.
Кроме того, два региональных центра были организованы и начали работу фактически «с нуля» - это Херсонский региональный центр оценивания качества образования, который должен заменить в своем регионе бывший Симферопольский центр, и Донецкий региональный центр оценивания качества образования в городе Славянске.
[B]В этом году во время проведения ЗНО все [U]тесты будут одноуровневыми[/U][/B], практика использования углубленных тестов пока приостановлена. Это связано с тем, что университеты редко требовали у абитуриентов результаты именно углубленного теста, а его подготовка и обслуживание требовало значительных ресурсов (людей, средств и времени). Однако в будущем Украинский центр оценивания и Министерство образования планируют вернуться к разработке и использованию углубленных тестов ЗНО.
Введение ЗНО для учебных заведений I-II уровней аккредитации также откладывается до 2017 года.
Об использовании прошлогодних программ ЗНО - эта практика не несет угрозы для качества тестов. Напротив, для учеников, которые будут сдавать ЗНО в 2016 году это удобно и понятно - ведь уже в начале учебного года они будут знать, какие именно знания будут проверяться при тестировании и смогут качественно подготовиться к сдаче тестов ЗНО.
[url]http://ru.osvita.ua/test/48516/[/url]
В Украине изменятся правила поступления в высшие учебные заведения. В частности, изменятся сроки начала вступительной кампании, появятся квалификации "младший бакалавр", а модель госзаказа изменят.
О данных нововведениях сообщила замминистра образования Инна Совсун.
Для украинских абитуриентов изменятся правила поступления в вузы, начиная с 2016 года. Соответствующий указ утвердили в Министерстве образования и передали в Министерство юстиций.
Согласно данным нововведения, в Украине появятся квалификации "младший бакалавр", а набор на "специалиста" и "младшего специалиста" проведут в последний раз. Таких образовательных уровней больше не будет.
Изменятся и сроки начала вступительной кампании. В отличия от прошлого года, подача документов на дневную форму начнется 11 июля, а закончится 20 июля.
Результаты по бюджетникам объявят 1 августа и зачислят их до 6 августа. Для всех же остальных сроки зачисления - не позже 12 августа.
Кроме того, молодым украинцам опять дадут возможность подавать документы в электронной форме: на платную форму обучения абитуриенты могут подавать неограниченное количество заявлений, а на бюджет - до 15 заявлений на пять специальностей.
В то же время исключительно электронную подачу сделали для поступающих на младшего бакалавра, бакалавра, магистра и специалиста медицинского, ветеринарного и фармацевтического направлений.
"Электронная подача безусловно существенно упростит вступительную кампанию. Так, например, людям из других городов не придется тратить время и ехать в вуз", - считает глава инициативы "Студзащита" Андрей Черных.
Еще одна новинка - изменение модели госзаказа. Если раньше количество бюджетных мест и перечень специальностей определяли в Минобразования, то теперь часть полномочий отдали вузам.
В 2016-м Минобразования будет определять общее количество бюджетных мест по специальностям, а сами вузы смогут решить, сколько именно мест они готовы предоставить, с учетом рейтингов оценок абитуриентов.
"Рейтинговый подход поможет оптимизировать процесс. А вот путаницы в распределении бюджетных мест не избежать", - считает Черных.
http://podrobnosti.ua/2072775-v-ukraine-kardinalno-pomenjalis-pravila-postuplenija-v-vuzy.html
[B]Банк тестовых заданий ЗНО не могут найти[/B]
Специалисты не смогли идентифицировать на серверах центра оценивания банк тестовых заданий, который был наработан в течение предыдущих лет. Об этом в интервью DT.ua сказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.
По его словам, правоохранители вернули Украинскому центру оценивания все, кроме банка тестовых заданий.
«Но тут развернулся целый детектив: банка тестовых заданий на удаленных серверах эксперты, работающие в органах следствия, к сожалению, не нашли. Мы давали правоохранителям все признаки: что может быть в названиях объектов, какие это объекты. Но специалисты не смогли их идентифицировать на серверах», - отметил Карандий.
Он сообщил, что после увольнения команды ИТ-специалистов, в Украинском центре оценивания качества образования нет ни одного источника информации, из которого можно установить, как восстановить информационную систему, как ее запустить или модернизировать.
«Проблема в том, что нам до конца не известно все хозяйство информационного центра Украинского центра оценивания. Так случилось, что оно эксплуатировалось без бумажного документирования, то есть без перечня реестров, из которого было бы понятно, где и какая информация сохраняется. Система должна быть описана. Она должна иметь эксплуатационную документацию. Этого не было сделано. Система действовала и работала довольно не плохо, но когда старая команда айтишников ушла, оказалось, что на сегодня в штате украинского центра нет ни одного источника информации, из которого можно установить, как восстановить информационную систему, как ее запустить или модернизировать. Возможно, банк тестовых заданий и есть где-то, но без тех людей, которые его запускали, обнаружить его проблематично», - сказал директор Украинского центра оценивания качества образования.
Он также сообщил, что для исправления ситуации Центр намерен привлечь на помощь ИТ-компании, которые проведут аудит информационной системы и предоставят выводы по работоспособности программного обеспечения.
«Мы постараемся запустить и восстановить всю систему, и, возможно, после восстановления все будет поднято и найдено. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привлечь на помощь ИТ-компании. Будем делать аудит информационной системы, чтобы увидеть работоспособность программного обеспечения. Есть ИТ-компании, которые согласились предоставить нам помощь и начать работу уже сейчас, без финансовых гарантий. С финансированием таких услуг нам поможет Альянс Программы содействия внешнему тестированию в Украине», - сообщил Карандий.
Он сообщил, что Украинский центр оценивания нарабатывает новые тестовые задания для проведения ЗНО.
«Изъятые были только те задания, которые наработаны на начало лета. Процесс наработки продолжается постоянно. Были еще задания, которые находились на разных этапах разработки и просто не были внесены в базу. Кроме того, оставались бумажные картотеки задач. И их можно восстановить. Но надо узнать, где находится эта база тестовых заданий. Я не думаю, что она стала общедоступной. Информация об этом уже появилась бы», - сказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.
[url]http://ru.osvita.ua/test/48554/[/url]
Новий керівник УЦОЯО розповів DT.ua про долю бази тестових завдань, яка була вилучена правоохоронцями разом із серверами, чому ЗНО-2016 відбуватиметься за минулорічними програмами, та чому цього року не буде об'єднання ЗНО і випускного шкільного іспиту з англійської мови.
[url]http://dt.ua/UKRAINE/kerivnik-centru-testuvannya-vadim-karandiy-z-bankom-testovih-zavdan-rozgornuvsya-ciliy-detektiv-191341_.html[/url]
читаю-читаю - мысль одна : бедные дети , которые в этом году будут поступать (((
[QUOTE=Танюша ТТ;59558438]читаю-читаю - мысль одна : [B]бедные дети , которые в этом году будут поступать[/B] ((([/QUOTE]
Это не то слово...Правильно "слишком бедные!" дети((((((((
[QUOTE=Танюша ТТ;59558438]читаю-читаю - мысль одна : бедные дети , которые в этом году будут поступать ((([/QUOTE]
А почему бедные?
[QUOTE=Мавра;59646435]А почему бедные?[/QUOTE]
Хотя бы из-за дуализма мнений по поводу составления "власного висловлювання", т.к. учителя, которые из года в год проверяют работы ЗНО, настаивают на правильности варианта перечисления сначала всех тезисов, потом всех аргументов, потом всех примеров на иллюстрацию и подтверждение своих мыслей, а на сайте МО в приведенном примере всё наоборот: сначала первый тезис, первый аргумент и первая иллюстрация, потом цепочка второго и далее цепочка третьего аргументов. Эта, казалось бы мелочь, стоит достаточно много баллов...И таких разночтений много.
Еще раз : правильно я поняла, что выпускники обязательно должны буду сдать до 27 мая два предмета в форме зно: украинский и математика/история (на выбор). А в период с 1 июня можно ещё выбрать любые два предмета. Т.е. выпускник, например, может сдать в итоге украинский, математику (до 27 мая), химию и историю (после 1 июня). Возможен такой набор предметов?
[QUOTE=TaniaL;60081319]Еще раз : правильно я поняла, что выпускники обязательно должны буду сдать до 27 мая два предмета в форме зно: украинский и математика/история (на выбор). А в период с 1 июня можно ещё выбрать любые два предмета. Т.е. выпускник, например, может сдать в итоге украинский, математику (до 27 мая), химию и историю (после 1 июня). Возможен такой набор предметов?[/QUOTE]
Украинский язык и литература 5 мая (четверг)
Математика 11 мая (среда)
История Украины 13 мая (пятница)
Химия 17 июня (пятница)
При этом вы пишите ЗНО или по математике, или по истории, в зависимости от того какой необходим предмет при поступлении.
так можно ли выбрать и математику (11 мая) и историю (15 мая), т.е. и то и то сдавать, без выбора?
и еще вопрос: если ученик выбирает ЗНО по истории, то математику он уже вообще никакую не сдаёт (как ДПА должна быть математика или нет)?
[QUOTE=TaniaL;60082129]и еще вопрос: если ученик выбирает ЗНО по истории, то математику он уже вообще никакую не сдаёт (как ДПА должна быть математика или нет)?[/QUOTE]
Не сдаёт. ДПА только по инглишу.
[QUOTE=TaniaL;60082129]и еще вопрос: если ученик выбирает ЗНО по истории, то математику он уже вообще никакую не сдаёт (как ДПА должна быть математика или нет)?[/QUOTE]
Если вам при поступлении нужны результаты ЗНО по математике, то вам её придется сдавать, тоже самое и с историей. Важно определить какие предметы необходимы при поступлении, т.к. украинский сдают все без исключения, а дальше добор.
Мы сдаем математику и историю, математику как обязательную, которой результат идет в аттестат, историю потом. Некоторые наоборот, сдают историю чтоб шла в аттестат, математику потом. У нас упор на математику. а история как запасной предмет, четвертый предмет англ.
[QUOTE=Son'ka;60084777]Мы сдаем математику и историю, математику как обязательную, которой результат идет в аттестат, историю потом. Некоторые наоборот, сдают историю чтоб шла в аттестат, математику потом. У нас упор на математику. а история как запасной предмет, четвертый предмет англ.[/QUOTE]
При этом английский у вас будет два раза, в форме ДПА в школе и в форме ЗНО для поступления. Английский для ДПА(задания) сейчас подводят к уровню ЗНО.
[QUOTE=Panty;60084938]При этом английский у вас будет два раза, в форме ДПА в школе и в форме ЗНО для поступления. Английский для ДПА(задания) сейчас подводят к уровню ЗНО.[/QUOTE]
Светочка, а где именно про английский можно прочесть? Дело в том, что в Киевских школах объявили, что ЗНО англ. языка не будет из за проблем с сервером, который изымали. Типа восстановлению он не подлежит.
[QUOTE=Son'ka;60084777]Мы сдаем математику и историю, математику как обязательную, которой результат идет в аттестат, историю потом. Некоторые наоборот, сдают историю чтоб шла в аттестат, математику потом. У нас упор на математику. а история как запасной предмет, четвертый предмет англ.[/QUOTE]
А когда тогда историю Вы сдаете? Я не вижу больше дат для сдачи истории, кроме 15 мая, в расписании.
[QUOTE=TaniaL;60096591]А когда тогда историю Вы сдаете? Я не вижу больше дат для сдачи истории, кроме 15 мая, в расписании.[/QUOTE]
В тот же дент что и все, просто история не идёт в аттестат.
[QUOTE=мумлик;60093988]Светочка, а где именно про английский можно прочесть? Дело в том, что в Киевских школах объявили, что ЗНО англ. языка не будет из за проблем с сервером, который изымали. Типа восстановлению он не подлежит.[/QUOTE]
Оль, нет,они попросту не готовы, а не изза временного изъятия серверов на проверку:
[QUOTE]Проведение государственной итоговой аттестации по иностранному языку в форме внешнего независимого оценивания отменено в связи с тем, что Украинский центр оценивания не имеет возможности проверить навыки устной речи у выпускников.
Так в своем Facebook объясняет причину отмены проведения государственной итоговой аттестации в форме ЗНО по иностранному языку первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.
"Что касается паники по поводу отмены обязательного ЗНО по иностранному языку: без паники! Изначально сообщалось, что в 2016 году обязательным будет государственная итоговая аттестация в формате ЗНО. Это не отменяется: в государственной итоговой аттестации будут использоваться тесты подобные ЗНО", - пишет Совсун.
"Однако государственная итоговая аттестация включает в себя еще два элемента - аудирование и устная речь, которых в ЗНО не было. Апробацию проведения массового аудирования в государственной итоговой аттестации так же обеспечит Украинский центр оценивания, а вот устную речь в этом году центр оценивания проверить не сможет - поэтому это будут делать школы", - отметила заместитель министра образования и науки Инна Совсун, подчеркнув, что для вступления в вузы внешнее оценивание будет проходить в формате 2015 года.[/QUOTE]
Дочка пока только в девятом классе, тему эту почитываю на будущее, но вот понять не могу: они что, каждый год что- то меняют? Или даже чаще? Т. е. начинать заниматься с репетиторами в 10 классе еще рано, так как за два года все может измениться?
Такс, я всё равно не поняла - т.е. английский будут сдавать только в школе? А если он нужен для поступления, то как это будет? Просто оценка за экзамен и на основании этой оценки поступать в ВУЗ?
[QUOTE=Это я;60098112]Дочка пока только в девятом классе, тему эту почитываю на будущее, но вот понять не могу: они что, каждый год что- то меняют? Или даже чаще? Т. е. начинать заниматься с репетиторами в 10 классе еще рано, так как за два года все может измениться?[/QUOTE]
Конечно меняют, в этом году собирались вводить ЗНО для 9-х классов, но т.к. средств нет, отложили на время. Яценюк на днях огласил, что в следующем году они начнут плотно заниматься реформами образования, которых не было в этом году, это у них задача № 1. Так что, чем дальше, тем все веселее и веселее.
ЗНО кстати 2016 будут готовить по ЗНО 2015, т.к. опять проблемы.
[QUOTE=LeraKrasa;60098628]Такс, я всё равно не поняла - т.е. английский будут сдавать только в школе? А если он нужен для поступления, то как это будет? Просто оценка за экзамен и на основании этой оценки поступать в ВУЗ?[/QUOTE]
У вас в программе ДПА в школе+ЗНО для поступления.
А для тех, кто поступает в этом году когда ввели окончательный вариант( усовия поступления) ( кроме английского)?
[QUOTE=Panty;60098920] У вас в программе ДПА в школе+ЗНО для поступления.[/QUOTE]
Ну мы к этому и готовимся. Но судя по посту выше, я так поняла, что "Проведение государственной итоговой аттестации по иностранному языку в форме внешнего независимого оценивания отменено". Или оно отменено только для тех, кому не нужно для поступления?
[QUOTE=LeraKrasa;60099075]Ну мы к этому и готовимся. Но судя по посту выше, я так поняла, что "Проведение государственной итоговой аттестации по иностранному языку в форме внешнего независимого оценивания отменено". Или оно отменено только для тех, кому не нужно для поступления?[/QUOTE]
Да, и я поняла так, что ЗНО по английскому языку "сливается" с ДПА по английскому языку, т.е. 2 в одном флаконе, причем в формате ДПА. Киньте ссылью в меня, плиз, где написано, что ангельский язык нужно сдавать 2 раза???
[QUOTE=Наташа_Т;60099257]Да, и я поняла так, что ЗНО по английскому языку "сливается" с ДПА по английскому языку, т.е. 2 в одном флаконе, причем в формате ДПА. Киньте ссылью в меня, плиз, где написано, что ангельский язык нужно сдавать 2 раза???[/QUOTE]
а вам нужен английский для поступления?
[QUOTE=Это я;60098112]Дочка пока только в девятом классе, тему эту почитываю на будущее, но вот понять не могу: они что, каждый год что- то меняют? Или даже чаще? Т. е. начинать заниматься с репетиторами в 10 классе еще рано, так как за два года все может измениться?[/QUOTE]
[QUOTE=LeraKrasa;60099075]Ну мы к этому и готовимся. Но судя по посту выше, я так поняла, что "Проведение государственной итоговой аттестации по иностранному языку в форме внешнего независимого оценивания отменено". Или оно отменено только для тех, кому не нужно для поступления?[/QUOTE]
[QUOTE=Наташа_Т;60099257]Да, и я поняла так, что ЗНО по английскому языку "сливается" с ДПА по английскому языку, т.е. 2 в одном флаконе, причем в формате ДПА. Киньте ссылью в меня, плиз, где написано, что ангельский язык нужно сдавать 2 раза???[/QUOTE]
Глубоко вздохнув, и где вы были вчера? Я только их просматривала и ДПА, и ЗНО для выпускников и позакрывала, пошла вам искать снова))))
[QUOTE=LeraKrasa;60099884]а вам нужен английский для поступления?[/QUOTE]
да, практически везде нужен английский третьим предметом
Итак, приказ МОН о проведении ДПА-ЗНО после 11 класса:
[url]http://pedpresa.ua/wp-content/uploads/2015/10/nmon1050.pdf[/url]
Календарный план ЗНО:
[url]http://ru.osvita.ua/doc/files/news/483/48399/Nakaz_1143.pdf[/url]
Приказ МОН о программах ЗНО:
[url]http://ru.osvita.ua/legislation/Vishya_osvita/43028/[/url]
И самое главное про проведение ДПА в 2015/2016 уч.году в уч.заведениях I-III степени:
[url]http://ru.osvita.ua/legislation/Ser_osv/47888/[/url]
Я поняла, шо мы попали((( Сначала в мае ДПА англ, потом в июне ЗНО англ...А TOEFL когда?)))))
[QUOTE=Наташа_Т;60104359]Я поняла, шо мы попали((( Сначала в мае ДПА англ, потом в июне ЗНО англ...А TOEFL когда?)))))[/QUOTE]
Ээээээээ, с TOEFL вот такая раскладушка)
[url]http://www.ielts.org.ua/toefl/toefl-dates[/url]
п.с. я в ожидании ЗНО для 9-х классов, от мы попадем так попадем.
Заниматься никогда не помешает,при любых изменениях.,потом тяжело будет
[QUOTE=Наташа_Т;60104359]Я поняла, шо мы попали((( Сначала в мае ДПА англ, потом в июне ЗНО англ...А TOEFL когда?)))))[/QUOTE]
Так а чего TOEFL сдать до того как? Освободились бы от ДПА!
[QUOTE=Angelinushka;60114686]Так а чего TOEFL сдать до того как? Освободились бы от ДПА![/QUOTE]
Это раньше действовало, а чичас -неа. По крайней мере нам на педраде так сказали(((.
[QUOTE=Наташа_Т;60116290]Это раньше действовало, а чичас -неа. По крайней мере нам на педраде так сказали(((.[/QUOTE]
Я не знаю. Только вот читала о том, кто освобождается от ДПА. Всё действует. Врут, значит, на педраде))
[QUOTE=Angelinushka;60114686]Так а чего TOEFL сдать до того как? Освободились бы от ДПА![/QUOTE]
А что это такое и зачем за него платить столько денег, сколько по ссылке написано?
[QUOTE=Добрый дядя;60114433]Заниматься никогда не помешает,при любых изменениях.,потом тяжело будет[/QUOTE]
Заниматься с репетиторами или заниматься вообще? Если вообще-так у нас все впорядке. Если с репетиторами, так нужно ж знать по каким предметам.
[QUOTE=Это я;60127271]А что это такое и зачем за него платить столько денег, сколько по ссылке написано?[/QUOTE]
Это пожизненный сертификат, дающий право на учёбу или работу заграницей, где его требуют, а также освобождающий от сдачи ДПА)
[QUOTE=Angelinushka;60131951]Это пожизненный сертификат, дающий право на учёбу или работу заграницей, где его требуют, а также освобождающий от сдачи ДПА)[/QUOTE]
Т.е. париться нужно только тем, кто собирается учиться или работать в загранке?
[QUOTE=Panty;60134990]Т.е. париться нужно только тем, кто собирается учиться или работать в загранке?[/QUOTE]
Ну, почему? Есть люди, которые просто хотят знать свой реальный уровень)) Плюс не хотят сдавать ДПА) Можно ещё сдать FCE \ PTE
[QUOTE=Angelinushka;60138176]Ну, почему? Есть люди, которые просто хотят знать свой реальный уровень)) Плюс не хотят сдавать ДПА) Можно ещё сдать FCE \ PTE[/QUOTE]
А это что за зверь такой?
[QUOTE=Это я;60138895]А это что за зверь такой?[/QUOTE]
PTE - Pearson Tests of English, FCE - First Certificate of English, тоже пожизненные сертификаты, только экзамены отличаются по формату и по системам оценивания. Есть ещё всяко-разно, но чтоб не сдавать ДПА, годятся только эти три.
[QUOTE=Angelinushka;60131951]Это [B]пожизненный сертификат[/B], дающий право на учёбу или работу заграницей, где его требуют, а также освобождающий от сдачи ДПА)[/QUOTE]
но для освобождения от ДПашки нужно сдавать его горячим, т.е. только в тот год, когда ДПА он считается.
И есть еще IELTS, он еще покруче, вот Пирсон я бы побоялась ваще)
И потом, я не помню, для ДПахи нуно только В1 или А2 достатньо?
[QUOTE=Angelinushka;60138176]Ну, почему? Есть люди, которые просто хотят знать свой реальный уровень)) Плюс не хотят сдавать ДПА) Можно ещё сдать FCE \ PTE[/QUOTE]
Понятно, в общем для тех кто в будущем будет завязан на английском, например программирование и всякие новейшие технологии,то лучше сдавать))а про ДПА на выпускных мы скоро забудем;)
[QUOTE=Наташа_Т;60139382]но для освобождения от ДПашки нужно сдавать его горячим, т.е. только в тот год, когда ДПА он считается.
И потом, я не помню, для ДПахи нуно только В1 или А2 достатньо?[/QUOTE]
Ой, хотела спросить, а что за зверь Green какой-то? У ришельевцев за него вычитала)) А шо IELTS круче, чем TOEFL?
[QUOTE=Panty;60139463]Ой, хотела спросить, а что за зверь Green какой-то? У ришельевцев за него вычитала)) А шо IELTS круче, чем TOEFL?[/QUOTE]
я бы сказала "рафинированнее"))) у них немного разные страны применения: юса и ингланд)
[QUOTE=Наташа_Т;60139499]я бы сказала "рафинированнее"))) у них немного разные страны применения: юса и ингланд)[/QUOTE]
Агааааааа, спасибо, буду знать цю рiзницю))
[QUOTE=Panty;60139463]Ой, хотела спросить, а что за зверь Green какой-то? У ришельевцев за него вычитала)) А шо IELTS круче, чем TOEFL?[/QUOTE]
Ткните пальцем где это?
[QUOTE=Наташа_Т;60139382]но для освобождения от ДПашки нужно сдавать его горячим, т.е. только в тот год, когда ДПА он считается.
И потом, я не помню, для ДПахи нуно только В1 или А2 достатньо?[/QUOTE]
Да, только в тот год, когда ДПА, считается. Пирсон и ЭфСиИ одна и та ж фигня, они однотипные. IELTS гораздо сложнее, и система оценивания там другая совсем. Очень трудное письмо там. А Уровни должны быть такие:
[QUOTEУчні (вихованці) навчальних закладів системи загальної середньої освіти, які у поточному навчальному році отримали сертифікат (диплом) міжнародного мовного іспиту 3 іноземної мови рівня В-1 для загальноосвітніх навчальних закладів та рівня В-2 для спеціалізованих шкіл з поглибленим вивченням іноземних мов, звільняються від атестації з цих предметів. Результати зазначених іспитів зараховуються як результати атестації. Перелік міжнародних мовних іспитів щороку визначається Міністерством освіти і науки України. У додаток до атестата з цих предметів виставляється оцінка за атестацію 12 балів.][/QUOTE]
Вах! аж В1(((
[QUOTE=Valice;60140022]Ткните пальцем где это?[/QUOTE]
С вопроса о поступлении дальше в загранке и с разбором какой из тестов будет нужнее, последний пост на эту тему 1221 как раз про этот GRE(запомнила как зеленый гриин))
[url]http://forumodua.com/showthread.php?t=477992&p=57082253&viewfull=1#post57082253[/url]
Вот нашла в Вики про него:
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/GRE_(%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82[/url])
[QUOTE=Panty;60141423]С вопроса о поступлении дальше в загранке и с разбором какой из тестов будет нужнее, последний пост на эту тему 1221 как раз про этот GRE(запомнила как зеленый гриин))
[url]http://forumodua.com/showthread.php?t=477992&p=57082253&viewfull=1#post57082253[/url]
Вот нашла в Вики про него:
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/GRE_(%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82[/url])[/QUOTE]
Это не чисто языковой тест...
[QUOTE=Angelinushka;60141924]Это не чисто языковой тест...[/QUOTE]
А для чего он?
[QUOTE=Panty;60144152]А для чего он?[/QUOTE]
Revised General Test - общий тест)) Проверка знаний по разным дисциплинам, тем, которые требуются в том или ином учебном заведении))
[QUOTE=Angelinushka;60146466]Revised General Test - общий тест)) Проверка знаний по разным дисциплинам, тем, которые требуются в том или ином учебном заведении))[/QUOTE]
Семен Семеныыыыыыыч, а я то думала опять англицкий.:laugh:
[B]Механизм установления порога для ЗНО усовершенствуют[/B]
Украинский центр оценивания качества образования совместно с Программой содействия внешнему тестированию в Украине (USETИ) провел совещание, в ходе которого были проанализированы вопросы установления порога «сдал / не сдал» для тестов ЗНО в 2015 году, а также совершенствования работы в этом направлении во время проведения тестирования в 2016 году.
По словам эксперта Альгирдаса Забульониса, который принял участие в мероприятии, введение технологии определения результатов внешнего независимого оценивания и установления порогового балла «сдал / не сдал» является положительным нововведением в системе тестирования.
В Украинском центре оценивания качества образования сообщают, что в ходе совещания был проделан анализ работы региональных экспертных групп по установлению порога «сдал / не сдал» для определения результатов ЗНО в 2015 году и намечены перспективы и направления совершенствования работы по установлению порога «сдал / не сдал» в 2016 году.
Как известно, в 2015 году в практике определения результатов внешнего независимого оценивания впервые был введен критериальный пороговый балл «сдал / не сдал».
"Пороговый балл" ("сдал" / "не сдал") - это предел (минимальное количество тестовых баллов), который распределяет участников тестирования на тех, кто имеет определенные знания по учебному предмету и может принимать участие в конкурсе на право учиться в высших учебных заведениях Украины, и тех, кто не смог продемонстрировать знания, необходимые для обучения в вузах.
"Пороговый балл" определяет группа экспертов, в состав которой привлекаются педагогические работники с опытом преподавания в учебных заведениях, преподаватели высших учебных заведений и ученые из разных регионов Украины.
[url]http://ru.osvita.ua/test/49144/[/url]
стартуем на пробное
[B]У квітні проведуть апробаційне ЗНО з іноземних мов[/B]
16 квітня 2016 року в Києві, а також Київській, Львівській та Одеській областях буде проведено апробаційне зовнішнє незалежне оцінювання результатів навчання випускників шкіл з англійської, іспанської, німецької та французької мов. Відповідний [URL="http://osvita.ua/legislation/Ser_osv/49418/"][B]наказ[/B][/URL] підписано міністром освіти і науки.
Проведення апробаційних тестів з іноземних мов відбуватиметься з метою підготовки до запровадження з 2017 року нового формату завдань для сертифікаційних робіт ЗНО.
Під час апробаційного тестування будуть використані предметні тести рівня B1 для випускників, які вивчали іноземну мову на рівні стандарту або академічному рівні, i рівня В2 для випускників, які вивчали іноземну мову на профільному рівні.
Результати апробаційного тестування за бажанням осіб, які братимуть в ньому участь, можуть бути зараховані як оцінки за державну підсумкову атестацію з відповідної іноземної мови.
Департаментам освіти і науки Київської, Львівської, Одеської, обласних та Київської міської державних адміністрацій доручено сприяти Українському та регіональним центрам оцінювання якості освіти в підготовці та проведенні апробаційного тестування, а також організувати добір та реєстрацію учасників апробаційного тестування.
Міністерством освіти також затверджено план підготовки та проведення апробаційного тестування та схему формування вибірки його учасників. Передбачається, що участь у апробаційному ЗНО з 4 іноземних мов братимуть 3 900 випускників шкіл поточного року.
Як відомо, у жовтні минулого року, Міністерство освіти і науки скасувало заплановане раніше проведення у 2016 році державної підсумкової атестації учнів 11 класів з іноземної мови у формі зовнішнього незалежного оцінювання.
Таке рішення у відомстві пояснили необхідністю включення до складу тестів завдань з аудіювання та проведення певної роботи для розробки повноцінних тестів.
[url]http://osvita.ua/test/49419/[/url]
[QUOTE=Samtredia;60406675]стартуем на пробное[/QUOTE]
Сын не может зарегистрироваться - не работает сайт.. Вы удачно зарегистрировались?
[QUOTE=Кальчева А.;60608082]Сын не может зарегистрироваться - не работает сайт.. Вы удачно зарегистрировались?[/QUOTE]
Зарегистрировались - да, а вот платежка не прошла, еще в пятницу нам обещали, что будет работать система в понедельник, но понедельник пришел, а данные у них так и не появились(.
информация по оплате будет к концу недели,вчера сайт не работал(не было света)
[QUOTE=Samtredia;60618758]информация по оплате будет к концу недели,вчера сайт не работал(не было света)[/QUOTE]
действительно, ребенку сказали, что к концу недели все будет ок).
[QUOTE=Panty;60607908][B]У квітні проведуть апробаційне ЗНО з іноземних мов[/B]
16 квітня 2016 року в Києві, а також Київській, Львівській та Одеській областях буде проведено апробаційне зовнішнє незалежне оцінювання результатів навчання випускників шкіл з англійської, іспанської, німецької та французької мов. Відповідний [URL="http://osvita.ua/legislation/Ser_osv/49418/"][B]наказ[/B][/URL] підписано міністром освіти і науки.
Проведення апробаційних тестів з іноземних мов відбуватиметься з метою підготовки до запровадження з 2017 року нового формату завдань для сертифікаційних робіт ЗНО.
Під час апробаційного тестування будуть використані предметні тести рівня B1 для випускників, які вивчали іноземну мову на рівні стандарту або академічному рівні, i рівня В2 для випускників, які вивчали іноземну мову на профільному рівні.
Результати апробаційного тестування за бажанням осіб, які братимуть в ньому участь, можуть бути зараховані як оцінки за державну підсумкову атестацію з відповідної іноземної мови.
Департаментам освіти і науки Київської, Львівської, Одеської, обласних та Київської міської державних адміністрацій доручено сприяти Українському та регіональним центрам оцінювання якості освіти в підготовці та проведенні апробаційного тестування, а також організувати добір та реєстрацію учасників апробаційного тестування.
Міністерством освіти також затверджено план підготовки та проведення апробаційного тестування та схему формування вибірки його учасників. Передбачається, що участь у апробаційному ЗНО з 4 іноземних мов братимуть 3 900 випускників шкіл поточного року.
Як відомо, у жовтні минулого року, Міністерство освіти і науки скасувало заплановане раніше проведення у 2016 році державної підсумкової атестації учнів 11 класів з іноземної мови у формі зовнішнього незалежного оцінювання.
Таке рішення у відомстві пояснили необхідністю включення до складу тестів завдань з аудіювання та проведення певної роботи для розробки повноцінних тестів.
[url]http://osvita.ua/test/49419/[/url][/QUOTE]
Вот только непонятно, кто может/будет участвовать в аппробационном ЗНО. Каким образом осуществляется отбор школ и т.д. Конечно, заманчиво было бы в нем поучаствовать, но, боюсь, это только для "сливок".
Девочки, подскажите, а основное ЗНО будет на украинском языке?
Мы зашли на сайт, чтобы зарегистрироваться, а там напротив предмета есть ячейка с вариантами - перекладу не потребую и разные языки.. Если сы учится в школе с русским языком обучения, он может выбрать в этой ячейке русский язык? И означает ли это, что задания будут на русском языке?
И еще вопросик)
Если школа находится в Малиновском районе, а прописан ребенок в Киевском, то в ячейке "населенный пункт для прохождения тестирования" выбирать какой район?
[QUOTE=Кальчева А.;60621842]Девочки, подскажите, а основное ЗНО будет на украинском языке?
Мы зашли на сайт, чтобы зарегистрироваться, а там напротив предмета есть ячейка с вариантами - перекладу не потребую и разные языки.. Если сы учится в школе с русским языком обучения, он может выбрать в этой ячейке русский язык? И означает ли это, что задания будут на русском языке?
И еще вопросик)
Если школа находится в Малиновском районе, а прописан ребенок в Киевском, то в ячейке "населенный пункт для прохождения тестирования" выбирать какой район?[/QUOTE]
Все предметы, кроме, естественно, украинского и истории Украины, сдаются на языке обучения: русском, венгерском, молдавском, румынском, какие там школы у нас ещё есть... на татарском раньше тоже можно было.
[QUOTE=Кальчева А.;60621842]Девочки, подскажите, а основное ЗНО будет на украинском языке?
И еще вопросик)
Если школа находится в Малиновском районе, а прописан ребенок в Киевском, то в ячейке "населенный пункт для прохождения тестирования" выбирать какой район?[/QUOTE]
Вроде по школе, результаты за ДПА по украинскому и выбранным предметам приходят в школу, где аттестат выписывают. Дочери в прошлом году пришлось перерегистрироваться, мы вначале написали наш домашний адрес. Но Вы лучше уточните в своей школе.
Историю Украины на ЗНО дочь сдавала на русском языке
Спасибо))
Девочки, я настаиваю, чтобы сын сдавал несколько пробных ЗНО, а сын говорит, что это лишнее, что одного предмета достаточно..
Сколько предметов сдавали Ваши детки?
[QUOTE=Кальчева А.;60628306]Спасибо))
Девочки, я настаиваю, чтобы сын сдавал несколько пробных ЗНО, а сын говорит, что это лишнее, что одного предмета достаточно..
Сколько предметов сдавали Ваши детки?[/QUOTE]
У меня старший сдавал два пробных, укр. и матем. Младшая тоже будет на эти два регистрироватся.
Девочки, для регистрации на пробное нужно на сайте вводить данные паспорта? У нас он ещё не забран, погодные условия, ехать далеко(( Но на самом пробном будет. Важно узнать, нужны ли именно сейчас данные паспорта для регистрации. Спасибо.
нет
у кого проплата прошла за пробное? Моя малая говорит что у всех ее знакомых проплата еще не отображается. Мы проплотили только сегодня.
[QUOTE=Son'ka;60663773]у кого проплата прошла за пробное? Моя малая говорит что у всех ее знакомых проплата еще не отображается. Мы проплотили только сегодня.[/QUOTE]
Доброй ночи! Прошла Ваша проплата? Мы вчера оплатили, но пока тихо..
А надо в личный кабинет вносить информацию о проплате или она автоматически заносится?
[QUOTE=Кальчева А.;60681990]Доброй ночи! Прошла Ваша проплата? Мы вчера оплатили, но пока тихо..
А надо в личный кабинет вносить информацию о проплате или она автоматически заносится?[/QUOTE]
Проплата за неделю еще не прошла. Когда она пройдет, в личном кабинете будет писаться "оплачено". По крайней мере у нас так было в прошлом году на пробном тестировании.
Сегодня проплата уже прошла "Заявка активована, кошти отримані в повному обсязі" - в последней графе таблички.
[QUOTE=Кальчева А.;60628306]Спасибо))
Сколько предметов сдавали Ваши детки?[/QUOTE]
Пробные можно сдавать не более двух)
Есть слух,что выпускники учатся до марта, а потом только подготовка к экзаменам -у кого есть информация:как они будут готовится и на сколько правдивы слухи?
[QUOTE=Айрин19;60690294]Пробные можно сдавать не более двух)
Есть слух,что выпускники учатся до марта, а потом только подготовка к экзаменам -у кого есть информация:как они будут готовится и на сколько правдивы слухи?[/QUOTE]
Ой, типа они учатся, в классах 5-6 человек, кто на курсах, кто с репетитором, кто врачей проходит. Че там в школе делать? Сейчас хоть карантин продлили, можно без отрыва на школу подготавливаться.
[QUOTE=Son'ka;60695060]Ой, типа они учатся, в классах 5-6 человек, кто на курсах, кто с репетитором, кто врачей проходит. Че там в школе делать? Сейчас хоть карантин продлили, можно без отрыва на школу подготавливаться.[/QUOTE]
Ну вот у нас учатся. С одной стороны - это хорошо, т.к. все предметы ведутся. С другой стороны остается реально мало времени на подготовку к ЗНО, поэтому нам каникулы и карантин - великое подспорье для предметов, которые будем сдавать.
Девочки, а как теперь узнать, где именно будем сдавать пробное?
[QUOTE=Кальчева А.;60699764]Девочки, а как теперь узнать, где именно будем сдавать пробное?[/QUOTE]
[URL="http://test-center.od.ua"]http://test-center.od.ua[/URL]
Там написано, что все детали заблаговременно появятся в Вашем личном "кабинете"
[QUOTE=Кальчева А.;60699764]Девочки, а как теперь узнать, где именно будем сдавать пробное?[/QUOTE]
В пределах своего микрорайона. На сколько я помню, все кто живёт на черемушках пишет в 8 школе на Бреуса. Пишут в какой то из выходных, свои тетради с результатами забирают с собой и в тот же день вечером на сайте будут ответы. Каждый считает свои правильные ответы и по таблице высчитывается результат.
Директор Украинского центра оценивания качества образования рассказал об особенностях проведения внешнего независимого оценивания 2016 года, сроках и процедуре регистрации для участия в ЗНО выпускников этого года, а также выпускников школ прошлых лет.
Также он сообщил о процедуре регистрации лиц с неконтролируемых территорий и участников антитеррористической операции, учащихся профессионально-технических, студентов высших учебных заведений, выпускников зарубежных учебных заведений.
http://ru.osvita.ua/test/49677/
[YOUTUBE]6HwJXXlYibY[/YOUTUBE]
А нет ли где текста этого интервью - 37 минут слушать ... Читаю я быстрее :)
Мамы , где вы пробное ЗНО оплачивали - у меня в трех банках не взяли , не влезает наименование платежа в том объеме , в каком хочет Центр оценивания ...
Так мне и непонятна осталась ситуация со вторыми курсами колледжей - в деканате колледжа говорят , что напишут ДПА у себя , в колледже. Но в приказе МОН написано , что два предмета "ДПА в виде ЗНО" ? То есть - надо регистрироваться , до 04.03.2016 ? А они на учебу собрались выйти только 01.03.2016...
Дурдом (((( Где-то кому-то попадалось написанное черным по-белому , что ДПА по украинскому и математике/истории - это именно ЗНО , а не "ДПА в виде ЗНО", которое проводят на местах ( в школах, колледжах и т.д. ) ?
[QUOTE=Танюша ТТ;60819234]А нет ли где текста этого интервью - 37 минут слушать ... Читаю я быстрее :)
[/QUOTE]
По ссылке есть и текст интервью:
[url]http://ru.osvita.ua/test/49677/[/url]
[QUOTE=Танюша ТТ;60819234]Дурдом (((( Где-то кому-то попадалось написанное черным по-белому , что ДПА по украинскому и математике/истории - это именно ЗНО , а не "ДПА в виде ЗНО", которое проводят на местах ( в школах, колледжах и т.д. ) ?[/QUOTE]
ЗНО будет засчитываться, как ДПА, а не наоборот.
О том и речь ))
В колледже никто не говорит им ( или мой ребенок недослушал ?) , что надо регистрироваться на ЗНО по укр. и истории. Говорят , что будет ДПА , в колледже ..
Директор Центра оценивания в интервью четко сказал , что ДПА проводится исключительно в форме ЗНО.
Возникает вопрос - либо аттестаты в колледже на 2 курсе давать не собираются ( тогда зачем ДПА сдавать на 2 курсе и за какой класс ??) , либо они им тренировку с ДПА решили сделать ?
Заполняла форму на пробное тестирование - там такой вариант , как "2 курс" даже не предлагается - только выпускники ..
[QUOTE=Танюша ТТ;60821041]О том и речь ))
В колледже никто не говорит им ( или мой ребенок недослушал ?) , что надо регистрироваться на ЗНО по укр. и истории. Говорят , что будет ДПА , в колледже ..
Директор Центра оценивания в интервью четко сказал , что ДПА проводится исключительно в форме ЗНО.
Возникает вопрос - либо аттестаты в колледже на 2 курсе давать не собираются ( тогда зачем ДПА сдавать на 2 курсе и за какой класс ??) , либо они им тренировку с ДПА решили сделать ?
Заполняла форму на пробное тестирование - там такой вариант , как "2 курс" даже не предлагается - только выпускники ..[/QUOTE]
К сожалению не могу Вам это подсказать, это в колледже надо уточнять.
[QUOTE=Panty;60821779]К сожалению не могу Вам это подсказать, это в колледже надо уточнять.[/QUOTE]
Вроде, эти бестолочи решили, что в этом учебном году ЗНО в колледжах не будет. Ты ж сама ссылку кидала...
потом эти бестолочи )) решили , что "ДПА будет в форме ЗНО" ))) и в колледже им объявили , что ДПА у них будет
я не знаю , что это значит - боюсь не успеть зарегистрироваться на ЗНО , если в нем есть необходимость ...
в колледже штиль-каникулы-карантин - говорить не с кем ((
может я себе как обычно самостоятельно проблему придумала - но не хочу ж что-то пропустить с ребенком ..
[B]Танюша ТТ[/B], я оплачивала через Приват24.
[QUOTE=Angelinushka;60821893]Вроде, эти бестолочи решили, что в этом учебном году ЗНО в колледжах не будет. Ты ж сама ссылку кидала...[/QUOTE]
У меня так голова занята была карантином, что колледжи уехали на второй план, тем более сегодня вчера одни новости, сегодня другие, а завтра они все перекрутят совсем, и что делать тем, кто после колледжей собирается поступать в ВУЗы непонятно.
[QUOTE=Танюша ТТ;60822375]потом эти бестолочи )) решили , что "ДПА будет в форме ЗНО" ))) и в колледже им объявили , что ДПА у них будет
я не знаю , что это значит - боюсь не успеть зарегистрироваться на ЗНО , если в нем есть необходимость ...
в колледже штиль-каникулы-карантин - говорить не с кем ((
может я себе как обычно самостоятельно проблему придумала - но не хочу ж что-то пропустить с ребенком ..[/QUOTE]
[QUOTE=Panty;60822668]У меня так голова занята была карантином, что колледжи уехали на второй план, тем более сегодня вчера одни новости, сегодня другие, а завтра они все перекрутят совсем, и что делать тем, кто после колледжей собирается поступать в ВУЗы непонятно.[/QUOTE]
Девочки, мне снова нужен автомат)) У нас всё это ещё впереди, поэтому хочу решить проблему, пока не началось)))
а как из заранее решить ?? проблемы и изменения рождаются постоянно , конвейер ...
Как тут можно хотя бы за год что-то спланировать ?:girl_sigh:
[QUOTE=Panty;60822668]У меня так голова занята была карантином, что колледжи уехали на второй план, тем более сегодня вчера одни новости, сегодня другие, а завтра они все перекрутят совсем, и [B]что делать тем, кто после колледжей собирается поступать в ВУЗы непонятно.[/B][/QUOTE]
Почитала утвержденные на этот год правила приема в МГУ ( вывешено у них на сайте ) : колледж принимается на второй курс универа
[QUOTE]
3.5. На навчання для здобуття ступеня бакалавра (магістра і
спеціаліста медичного та фармацевтичного спрямувань) Університет приймає
осіб, які здобули освітньо-кваліфікаційний рівень молодшого спеціаліста на
другий(третій) курс (з нормативним строком навчання) або на перший курс (за
скороченим строком навчання) на вакантні місця ліцензованого обсягу.
Прийом на основі освітньо-кваліфікаційного рівня молодшого спеціаліста для здобуття
ступеня бакалавра здійснюється за результатами фахових вступних випробувань.
Особа може вступити до Університету для здобуття ступеня бакалавра
на основі освітньо-кваліфікаційного рівня молодшого спеціаліста, здобутого за
іншою спеціальністю, за умови успішного проходження додаткових вступних
випробувань з урахуванням середнього бала диплома молодшого спеціаліста.
Університет у своїх правилах прийому може встановлювати додаткові вимоги
для такої категорії осіб у частині строків навчання та виконання додаткового
навчального плану впродовж першого року навчання. Фінансування навча
ння здійснюється за рахунок коштів юридичних та фізичних осіб
[/QUOTE]
[QUOTE]Документи для вступу до Міжнародного гуманітарного університету з дипломом молодшого спеціаліста:
Диплом молодшого спеціаліста з додатком.
Ксерокопія паспорта та ідентифікаційного коду вступника.
6 фотокарток 3х4.
Для юнаків копія приписного білету (з військкомату).[/QUOTE]
[QUOTE]
4. До заяви, поданої в паперовій формі, вступник додає:
документ державного зразка про раніше здобутий освітній (освітньо-кваліфікаційний) рівень, на основі якого здійснюється вступ, і додаток до нього, копії;
[B][I]сертифікат (сертифікати) зовнішнього незалежного оцінювання (для вступників на основі повної загальної середньої освіти), копії;[/I][/B]
копію документа, що посвідчує особу та громадянство;
шість кольорових фотокарток розміром 3 х 4 см.
5. Вступники мають право подавати сертифікат зовнішнього незалежного оцінювання, виданий у 2015 році.
[/QUOTE]
я надеюсь , что они это как-то с текущим мнением МОН согласовали..
[QUOTE=Angelinushka;60822875]Девочки, мне снова нужен автомат)) У нас всё это ещё впереди, поэтому хочу решить проблему, пока не началось)))[/QUOTE]
МОН может за полгода все перекрутить и даже за месяц, чего только стоит история с учебниками. Поэтому тут не автомат, тут гранотомет нужен))))))
[QUOTE=Танюша ТТ;60834928]Почитала утвержденные на этот год правила приема в МГУ ( вывешено у них на сайте ) : колледж принимается на второй курс универа
я надеюсь , что они это как-то с текущим мнением МОН согласовали..[/QUOTE]
Так Вам надо тогда обратиться в тот ВУЗ, в который собираетесь поступать, нужно сдавать ЗНО или можно без него обойтись, и в колледж, может у вас одни экзамены будут и всё.
[QUOTE=Panty;60835063]
Так Вам надо тогда обратиться в тот ВУЗ, в который собираетесь поступать, нужно сдавать ЗНО или можно без него обойтись, и в колледж, может у вас одни экзамены будут и всё.[/QUOTE]
Тут , как Вы сами сказали :
[QUOTE]МОН может за полгода все перекрутить и даже за месяц[/QUOTE]
тем более , меня сейчас не поступление волнует ( ещё1,5 года в колледже учится ) , а перспектива . Ну и ДПА этого года ..
Но если правила приема утверждены - они же не могут быть отверждены вопреки требованиям МОН , ВУЗ же выдает дипломы государственного образца . Кто ж туда пойдет , если ВУЗ с МОН "поругается"..
[QUOTE=Танюша ТТ;60835135]Тут , как Вы сами сказали :
тем более , меня сейчас не поступление волнует ( ещё1,5 года в колледже учится ) , а перспектива . Ну и ДПА этого года ..
Но если правила приема утверждены - они же не могут быть отверждены вопреки требованиям МОН , ВУЗ же выдает дипломы государственного образца . Кто ж туда пойдет , если ВУЗ с МОН "поругается"..[/QUOTE]
Про перспективы лучше не думать, т.к. с этого года колледжам и лицеям показали ручкой в плане финансирования, и теперь все за счет местных бюджетов. Так что, что у вас будет через 1.5 года с поступлением даже трудно предугадать. И если в колледже скажут сдавать только ДПА, значит сдаете только ДПА, а ЗНО для поступления уже возможно на следующий год.
Так, я уже поняла в чем причина волнений, в понедельник звоните в колледж и узнаваете точно, что со сдачей украинского и истории/математики, т.к. именно их сдают 11-классники в форме ЗНО, а для колледжей какая-то каша получается.
[B]Вступительная кампания в 2016 году будет сокращена на месяц.[/B]
Вступительная кампания в 2016 году продлится с 11 до 27 июля. Об этом на брифинге заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.
"У нас чуть более короткий срок вступительной кампании. Нет смысла месяц держать приемной комиссии, когда по середине вступительной кампании абитуриенты фактически не идут туда", - сказала Совсун.
По ее мнению, это не должно привести к появлению очередей в приемной комиссии, ведь в последние годы из-за демографического кризиса уменьшилось количество выпускников. Кроме того, как отметила Совсун, ожидается, что абитуриенты будут подавать больше заявлений в электронном виде. "Более трети заявлений в прошлом году было подано в электронном виде", - сказала чиновник.
Для тех абитуриентов, которые поступают на специальности, где предусмотрено проведение собеседования или проведения творческих конкурсов, прием документов продлится до 20 июля. Зачисление на места государственного заказа будет осуществляться по 6 августа.
Заместитель министра отметила, что в этом году при зачислении на бюджет также действует система приоритетности, когда абитуриент самостоятельно определяет приоритетность каждого из 15 заявлений в ВУЗЫ. По ее словам, в этом году будет увеличено количество вузов, куда можно будет подать вступительные заявления, но ограничивается количество специальностей, которые может выбрать абитуриент.
http://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/2313295-minobrazovaniya-sokratilo-srok-vstupitelnoy-kampanii.html
пожалуйста подскажите! :rtfm:
я хочу проверить и узнать СОСТОЯНИЕ ОБРАБОТКИ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ на сайте [URL="http://testportal.gov.ua/"]http://testportal.gov.ua/[/URL] . всплывает просьба указать номер КАРТОЧКИ......... когда я высылал по почте копии аттестата и остальные документы, программа присвоила для меня номер карточки. он был указан на листе, на который я вклеил фотографии и отправил его по почте. номер карточки я нигде больше не записал.....как можно узнать этот номер карточки? спасибо :rolleyes: